если заморозить свежие шампиньоны целиком что потом будет
Можно ли замораживать шампиньоны?
Вообще, шампиньоны очень ценятся многими людьми за отличные вкусовые качества. Однако отыскать хорошую продукцию весьма непросто. Иногда приходится переплачивать. Поэтому если нашли отличное предложение – купите несколько килограмм грибов. Затем подготовьте их особым образом и положите в морозильную камеру.
Подготовка перед замораживанием
Если все-таки решили пользоваться пластиковым контейнерам – помойте их под краном, чтобы не осталось загрязнений или остатков других продуктов. Затем – хорошо протрите изнутри чистой тканью. И только потом наполняйте грибами.
В целом виде
Длительность хранения составит 4-12 суток. По истечению указанного времени переложите шампиньоны в контейнеры. Плотно накройте крышками.
Измельченные
Также можете замораживать нарезанные шампиньоны. Такой заготовкой особенно удобно пользоваться для приготовления различных блюд – соусов, рагу, салатов. Нарезанные шампиньоны гораздо быстрее размораживаются и готовятся. Перечислим основные этапы, которые помогут вам сделать запасы на зиму:
Замораживание пластинами
Как заморозить жареные шампиньоны
Важно! Главное достоинство замораживания жареных грибов – отсутствие дополнительной термической обработки. Продукт достаточно извлечь из морозильной камеры, немного подогреть и съесть. Еще можно пользоваться заготовкой для приготовления вкусных блюд, например, гарниров, супов, салатов.
Бланшированные шампиньоны
Если решили сделать замороженные шампиньоны на зиму, их рекомендуется бланшировать. Благодаря термической обработке будет сохранен натуральный цвет грибов, отличные вкусовые качества и структура мякоти. Дополнительное достоинство – очистка продуктов от различных загрязнений, таких, как остатки почвы. Для заготовки грибов вам понадобится емкость большого размера.
Как правильно размораживать шампиньоны
Существует много способов размораживания грибов. Такая процедура занимает от нескольких минут до нескольких часов, в зависимости от выбранного метода:
При соблюдении всех перечисленных советов вы сможете сделать грибные запасы на зиму и пользоваться ими по мере надобности.
Как правильно заморозить свежие шампиньоны
Подготовка продукта к заморозке
Внимание! Вымачивать шампиньоны не нужно, так как продукт напитается водой и будет не пригоден для заморозки.
Кроме самих грибов перед замораживанием нужно подготовить подходящую тару:
Внимание! Посуда для заготовления шампиньонов должна быть чистой и сухой.
Заморозка шампиньонов в цельном виде
Процесс заготовки очень простой и представляет собой выполнение нескольких последовательных этапов:
Заморозка измельченных шампиньонов
Если с вопросом, можно ли замораживать шампиньоны в домашнем холодильнике в цельном виде, все понятно, то стоит перейти к заморозке на зиму резаных грибочков. Ведь такой продукт удобно использовать в супы, соусы, рагу, салаты, быстрее размораживать и готовить.
Хранить продукт не более 12 месяцев, поддерживая оптимальную температуру.
Заморозка подпорченных шампиньонов
Грибы, которые были отбракованы (большого размера, подпорченные, подгнившие или вялые) можно также заморозить на зиму, предварительно отварив или обжарив.
Заморозка жареных грибочков
Процесс заморозки жареных грибов выглядит следующим образом:
Заморозка отварных грибочков
Хранить продукт – 5-6 месяцев.
Как заморозить и сколько хранить свежие шампиньоны
Несмотря на прогресс,заморозка до сих пор является одним из самых простых, надежных и безопасных способов сохранения продуктов на длительное время. Вопрос, как заморозить свежие шампиньоны, интересует многих хозяек и заслуживает подробного рассмотрения, ведь в этом деле важны даже мелкие детали.
Содержание:
Подготовительный этап
После мытья они становятся мокрыми и водянистыми, а будучи замороженными в таком виде, приобретают ломкость, хуже хранятся и теряют вкус.
С другой стороны, плохо очищенные от загрязнений шампиньоны тоже рискуют испортиться раньше желаемого срока. Каким образом в этом случае поступить — выбор хозяйки.
Если пластины на обратной стороне шляпки приобрели коричневый или черный цвет, от употребления, а тем более от замораживания такого продукта лучше отказаться.
В вакуумной упаковке наилучшим образом печерицы сохраняются, но шампиньоны в холодильнике можно хранить и без применения вакуума. Часто используют пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет.
Хранение без использования вакуума допустимо, но лишь в том случае, если соблюдены все рекомендации насчет правильной очистки продукта и отбракованы плоды с признаками порчи и гниения.
Хранение в холодильнике
Но возможно и хранение этого продукта в общей камере холодильника, где температура не опускается ниже +5°С. В таком случае время пригодности продукта является недолгим (3-6 дней).
Располагают шампиньоны в овощном отделении. Тара, в которой находятся плоды, должна вентилироваться, иначе на ее внутренней поверхности появится конденсат, из-за которого продукт начинает портиться.
Как заморозить шампиньоны: хранение в морозильной камере
Следует сказать, что продукт, заготовленный целиком, сохраняется лучше.
Свежие грибы
Свежие шампиньоны прекрасно подходят для заморозки и хорошо ее переносят. Подготовка к замораживанию таких грибов наиболее проста, а результат всегда положительный.
Для того чтобы у продукта не испортился цвет и форма, замороженные плоды не надо подвергать медленной разморозке, их сразу отправляют в горячую кастрюлю или на раскаленную сковороду.
Срок годности свежих шампиньонов в холодильнике до 3 дней (без упаковки), а в пакете или ящике для овощей 5-6 дней
Грибы, прошедшие термическую обработку
Замораживать шампиньоны можно не только в свежем виде, но и после прохождения термической обработки. В качестве последней может выступать варка, бланширование или жарка продуктов.
Тем не менее он обеспечивает уничтожение болезнетворных бактерий на поверхности, а значит, риск порчи продукта будет существенно снижен.
Но перед отправкой на хранение отваренный продукт необходимо откинуть на сито для отделения воды. Лишняя влага — главный враг при хранении.
Основной плюс способа — экономия времени после размораживания.
Однако стоит учитывать, что время хранения в морозилке шампиньонов, замороженных в вареном виде, сокращается вдвое и составляет всего 6 месяцев.
Еще одним способом является заготовка жареных шампиньонов.
Для его осуществления исходный продукт моют, дают стечь воде или промакивают салфеткой, нарезают пластинами и обжаривают в растительном масле до готовности.
Масла не следует наливать слишком много. Важно, чтобы в процессе жарки выпарилась вся вода, которая выделяется из грибов при температурной обработке.
Целесообразно перед закладкой на хранение выложить жареные шампиньоны на бумажную салфетку, это поможет удалить лишний жир и влагу.
Солить шампиньоны, предназначенные для хранения в морозилке, не следует. Это касается как вареных, так и жареных шампиньонов.
Специи добавляют после разморозки в процессе повторного приготовления грибов.
Как Заморозить Шампиньоны Свежие в Морозилке (5 Способов Заморозки)
Шампиньоны – общепризнанный деликатес. Все благодаря приятному вкусу и аромату, который способен сохраняться при любой кулинарной обработке.
Состав и полезные вещества грибов
Шампиньоны – кладезь белка, витаминов, различных микроэлементов. Некоторые аминокислоты, входящие в их состав, являются незаменимыми, т.е. они не синтезируются в организме человека и могут поступать только с пищей.
Продукт часто используется в вегетарианской кухне, т.к. в 100 г шампиньонов содержится всего 27 ккал. При этом наличие в мякоти гриба большого количества растительного белка гарантирует ощущение сытости.
Сторонники бессолевой диеты используют шампиньоны во многих своих рецептах.
Противопоказания
Нежелательно употреблять блюда с грибами людям, имеющим заболевания внутренних органов. В первую очередь это касается язвы, нефрита, панкреатита – любая тяжелая пища может спровоцировать обострение.
Существуют и другие противопоказания:
Подготовка шампиньонов к заморозке
Как правильно выбрать сырые грибы
Замораживают плодовые тела одного размера. Выбирают самые светлые, без темных пятнышек и вмятин.
Не стоит пытаться заморозить вялые или залежавшиеся шампиньоны – низкая температура не способна улучшить их внешний вид.
Нужно ли мыть шампиньоны перед заморозкой
Подготовка тары
Главное условие качественной заморозки – разумный объем порции и герметичность упаковки.
Для заморозки подойдут следующие варианты:
Добросовестные хозяйки не забывают приклеить на тару стикер, содержащий дату заморозки.
Способы заморозки
Существует несколько способов, как заморозить шампиньоны:
Заморозка шампиньонов в цельном виде
Хозяек волнует, можно ли заморозить свежие шампиньоны. Конечно! Более того, это самый простой и щадящий способ – все питательные вещества в грибах сохраняются наилучшим образом. Правда, потребуется много дополнительного места, потому чаще этот способ применяют в промышленных масштабах.
Целиком замораживают не большие молодые грибочки. В противном случае их будет сложно разместить компактно. Выбирают экземпляры, у которых пленка под шляпкой сохранилась.
Замерзшие шампиньоны раскладывают в герметичные емкости для заморозки. Воздух предварительно выпускают.
Заморозка измельченных шампиньонов
Заморозка отварных грибочков
Экономные хозяйки догадались в качестве емкости для хранения использовать одноразовые стаканчики, предварительно обернутые пищевой пленкой.
Заморозка жареных грибочков
Грибные полуфабрикаты в поджаренном виде хорошо использовать для приготовления вторых блюд. Вымытые и порезанные шампиньоны обжаривают в рафинированном масле до испарения лишней жидкости. Приправы не добавляют – в таком случае шампиньоны максимально сохраняют свежий аромат.
Заморозка запеченных грибочков
Для диетического питания полезны запеченные шампиньоны. Готовятся они так:
Как итог, зимой всегда под рукой отличная закуска!
Правила разморозки
Грамотная разморозка предполагает несколько шагов:
Почему шампиньоны потемнели
Следует знать, как хранить шампиньоны свежие в морозилке, ведь они могут потерять привлекательный вид. Причины бывают такие:
Срок хранения замороженных шампиньонов
Для максимально долгого хранения следует соблюдать:
Что можно приготовить из грибной заморозки
Другие способы хранения шампиньонов
Как хранить свежие шампиньоны в холодильнике
Особо заботливые хозяйки хранят лесные дары в тканевом мешочке в овощном отсеке холодильника. Предварительно ткань пропитывают в соляном растворе и просушивают. Такая хитрость защитит шампиньоны от накопления лишней влаги внутри мешка.
Как хранить шампиньоны для продажи
Видео
Чтобы закрепить информацию о том, как правильно заморозить шампиньоны, можно посмотреть видео с полезными рекомендациями.
Труд по заморозке шампиньонов не напрасный. Ведь этот продукт насыщает семейный рацион минералами, витаминами, способствует похудению. Да и блюд из него можно приготовить огромное количество!
Как заморозить шампиньоны
Незаменимый продукт для тех, кто придерживается здорового образа жизни, кладезь витаминов и микроэлементов, маленькие белые грибочки, которые сегодня можно найти на полках любого крупного супермаркета практически круглый год. Конечно же, речь идет о шампиньонах! Если вам удалось найти их в лесу или на лугу, вырастить на огороде или просто купить с запасом, то все излишки удобнее сохранить, заморозив шампиньоны.
Срок годности свежих грибов, лежащих в холодильнике, ограничен несколькими днями, поэтому задуматься о вариантах заготовки нужно сразу. Опытные хозяйки часто консервируют маринованные грибочки, сушат и замораживают шампиньоны на зиму в морозилке.
Интересный факт! При дворе французских монархов уже в 17 веке существовали специальные подвальные помещения, в которых культивировали и выращивали особые шампиньоны, достойные королевского стола. Они считались самыми вкусными, предназначались только для членов семьи и важных гостей – никто больше не имел права даже пробовать блюда.
Популярные способы заморозки
В сыром виде
Первый и самый простой способ – морозить грибочки целиком. Для этого отлично подойдут мелкие крепкие экземпляры. Их лучше уложить в контейнер, чтобы шляпки не помялись и не потеряли форму, плотно закрыть и отправить в морозильник.
Вариант с предварительной нарезкой лучше использовать для заготовки шампиньонов разных размеров, предназначенных, например, для жарки. Плодовые тела перед заморозкой нарезают тонкими ломтиками или пластинами. Если вы хотите сохранить привлекательный вид кусочков, то желательно сразу сбрызнуть их лимонным соком, чтобы не потемнели, разложить в один слой на доске и отправить в морозилку. Через несколько часов замерзшие ломтики можно переложить в пакеты и убрать на длительное хранение.
Третий способ актуален для любителей фаршированных грибов. У крупных экземпляров необходимо аккуратно отделить шляпки, например, выкручивая ножку, сложить в контейнер или провести первичную заморозку на доске, чтобы не нарушить форму. Ножки (целые или нарезанные) можно заморозить отдельно и использовать для других блюд.
Совет: сырые шампиньоны, используемые в процессе приготовления горячих блюд, не нужно заранее размораживать, иначе продукт может потемнеть и потерять свой аппетитный вид.
С предварительной термической обработкой
Для более компактного хранения многие хозяйки считают правильным замораживать шампиньоны в виде полуфабрикатов, прошедших термическую обработку. Наиболее щадящий и быстрый вариант – бланшировка, которая предусматривает ошпаривание кипятком или паром. Для этого мелкие грибочки погружают в кипящую воду или выдерживают в пароварке всего 1-2 минуты, а крупные чуть дольше – до 3-4 минут в зависимости от размера. После бланширования сырье необходимо сразу переложить в холодный 1%-й раствор лимонной кислоты, дать остыть в течение нескольких минут и отбросить на дуршлаг, чтобы слить всю воду. Затем хорошо промокнуть, расфасовать в пакеты или контейнеры и отправить в морозильную камеру.
Часто практикуется и заморозка вареных шампиньонов. В таком случае их отваривают в подсоленной воде 5-10 минут после закипания, затем откидывают на дуршлаг и выкладывают на полотенце для того, чтобы они обсохли. Затем расфасовывают в плотные пакеты (лучше с застежками) или в контейнеры и убирают в морозильник.
Более здоровой альтернативой обжариванию считается запекание на противне в духовом шкафу. Для этого не требуется никакого масла, достаточно просто застелить противень пекарской бумагой, и грибочки будут готовиться в собственном соку.
Несомненный плюс заготовки полуфабрикатов в том, что такой продукт не нуждается в дальнейшей термической обработке. Все, что остается сделать – достать, разморозить, подогреть и съесть или добавить к любому другому блюду.
Перед загрузкой в морозилку на тару желательно наклеить стикер с датой заморозки, ведь не стоит забывать, что правильный срок хранения сырых замороженных грибов – не более одного года. Если же продукт прошел предварительную термическую обработку, то хранить его рекомендуется не более восьми месяцев. После разморозки шампиньоны нужно использовать сразу, ни в коем случае нельзя оставлять их «на потом» или замораживать повторно.
Видео
Своими секретами заморозки шампиньонов в домашних условиях делятся опытные хозяйки в следующих видеорецептах:
Автор: Альбина Досманова
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).