Посоветуйте можно ли привести этот кустик в нормальное здоровое состояние и что лучше сделать?
лаванда 1 Имеется вот такой чахленький кучтик лаванды |
лаванда 2 Вот такое количество засохших веточек я уже срезала |
снизу стебельки вот такие страшненькие
|
Лаванда растет где? На улице или дома в контейнере? На какой стороне света? Почему Вы решили, что она засохла? У лаванды же периодически появляются такие «палочки».
Если лаванда действительно засохла (хотя я слабо себе это преждставляю, если честно, ибо она вообще не влаголюбива и не пышнолистна по натуре), то я бы срезала нафиг вообще все ветки под корень. Я так делаю осенью (у меня на улице растет). Весной куст вырастает еще гуще.
Блина. 🙁 Часто поливать не надо, она не любит этого.
Бутончики тоже обломайте с чистой совестью. А не могло быть такого, что её «перекормили» там, где продавали? Я не знаю, как у Вас, но у нас довольно часто всякие голландские цветы в горшках продаются либо в непотребном виде, либо в нарочито потребном. И принося такое домой, надо быть готовой ко всему, так как вздрюченные постоянным удабриванием, без удобрений дома цветы начиниют буквально загибаться. У меня так было с геранью. Ну я решила, что пусть будет как будет, но удобрять не буду. Пересадила, полила и оставила в покое. Она сбросила все цветы и половину веток, стояла такая страшная. А потом как дала в рост! С Вашей лавандой такого быть не может? Лаванда сама по себе неприхотдивая очень и на предмет почвы и на предмет полива. Вы не залейте её. Из магазинного горшка пересаживали? Жаль, что фоток нету посмотреть.
может и перекормили. из магазинного цветка пока не пересаживала, говорят для них и так стресс перемена места да еще и пересадка, а как часто ее надо поливать
Источник
Лаванда засохла что делать
Лаванда узколистная — многолетний, вечнозеленый полукустарник семейства Яснотковые высотой до 80 см родом из Средиземноморья, Восточной Индии и Канарских островов. Благодаря своему неповторимому аромату, неприхотливости и романтично-мистической окраске соцветий лаванда получила широкое распространение в странах Европы, а во Франции стала даже символом пресловутого Прованса.
С растением связано множество красивых преданий, одно из которых повествует о любви бедного дворянина и простой крестьянской девушки, которая в знак своей верности перед отъездом кавалера в Париж, подарила ему несколько веточек лаванды. Столичная жизнь, как водится, вскружила голову юноше: в нескончаемой веренице балов, стычек и амурных похождений он забыл о своей деревенской невесте, и вспомнил о ней только тогда, когда, тяжелораненый, остался один, без ветреных друзей и средств к существованию. Осознав все и раскаявшись, неудавшийся карьерист написал ей письмо, в которое вложил чудом сохранившийся засушенный лавандовый букетик, пахнувший родиной и первой любовью. С превеликим трудом уговорив свою семью, продав свои скромные драгоценности и заложив дом, деревенская девушка отправилась в столицу. Она спасла от смерти и привезла домой неверного, передав его на руки престарелым родителям: те, потрясенные благородным поступком, отказались от парадигмы «богатой невесты» и вскоре после выздоровления сына женили его на ней, завещав им свое имение…
Но вернемся к растению. В природе лаванда способна расти даже на каменистой почве, поэтому имеет глубокозалегающую (до 4 м) корневую систему, в основном находящуюся в верхнем слое почвы. Надземная часть растения состоит из многочисленных ветвей, образующих компактную сферическую крону. Цветет лаванда с июня по июль, семена созревают в августе – сентябре, а ее продолжительность жизни — более 20 лет.
Сорта для средней полосы: «Royal Blue», «Felice», «Munstread», «Hidcote».
Районированные сорта: «Бенетацо», «Вознесенская 34», «Южанка», «Люблинская Семко».
Сорта для южных регионов: «Изида», «Ранняя», «Синева», «Рекорд», «Степная», «В-34», «Крымчанка».
Сорта на заметку: «Роуз» (розовый), «Бичвудблю» (голубой), «Джим и Хайдкоут» (фиолетовый), «Aльба» (белый).
Место
Лаванда очень любит солнце, поэтому место для нее лучше выбрать на южной или юго-западной стороне участка; в тени у нее не будет обильного цветения. Она нетребовательна к почвам, исключая, правда, тяжелые глинистые, с высоко залегающими грунтовыми водами. Низины и затопляемые участки также непригодны для выращивания, для посадок лаванды в таких местах сооружаются грядки высотой не менее 40 см с хорошим дренажем. Если вы «счастливый» обладатель подмосковных соток, придется их раскислять известью, доломитовой мукой или гипсом.
Посадка
Перед посадкой саженца лаванды в конце апреля – первой половине мая, после схода всех заморозков, перекопайте планируемое место на штык лопаты и очистите почву от сорняков, параллельно внося в почву на 1 кв.м по ведру перепревшего навоза, 35-50 г суперфосфата и 20-25 г калийной соли. Тяжелые глины нужно разбавить доломитовой мукой (450-550 г/кв.м) и добавить в них для рыхлости крупнозернистый песок. Но можно сэкономить силы и взять готовый к применению грунт PETER PEAT «Для цветочных культур» линии HOBBY.
Горшок с саженцем лаванды пролейте хорошенько водой на 40-50 мин, а пока он отстаивается, выкопайте яму глубиной 45-50 см и диаметром 80 см, на дно которой положите дренаж – щебень мелкой фракции либо керамзит PETER PEAT линии VITA толщиной 15 см. Аккуратно выньте саженец из горшка, опустите в яму и засыпьте приготовленным грунтом так, чтобы земляной ком лаванды был вровень с землей. Слегка подожмите грунт вокруг земляного кома, пролейте лейкой по бокам отстоявшейся водой комнатной температуры и снова по необходимости подсыпьте грунта до уровня земли и чуть пролейте.
Исходите из того, что на 1 кв.м. должно приходиться 3 растения, причем в изгородях, бордюрах и рабатках для эффекта «сплошного ковра» расстояние между растениями делают наполовину меньше высоты куста. Если же куст лаванды – солитер, площадь питания его должна быть не менее 0,5 кв.м.
Уход за лавандой включает периодические обрезки, подкормки, рыхления и поливы. Кроме того, растению полезно мульчирование перегнившей листвой междурядий, а участки у основания кустов радиусом 25-30 см лучше оставить открытыми, иначе корни лаванды могут загнить. По этой же причине не стоит использовать в качестве мульчи торф.
Полив
Полив особенно важен для молодых растений: в первый год посадки саженцы лаванды поливайте каждые 2 недели, а в сухую погоду — раз в неделю. Но не переувлажните. Сигналом перелива станут желтые стебли и листочки кустов.
Взрослые (от 3 лет) кусты лаванды поливайте по мере высыхания грунта. Чтобы понять срок полива, осторожно откопайте возле куста ямку – почва должна быть влажноватой вглубь на 3-4 см. В целом, растение хорошо переносит засуху, но если его долго не увлажнять, это негативно сказывается на качестве цветения.
Рыхление
Рыхление кустов лаванды проводите осторожно, заглубляясь на 3-4 см, помня, что корневая система растения залегает в верхних слоях почвы неглубоко. Вместе с рыхлением очистите прилегающую к кустам землю от сорняков. Молодые кустарники также нужно окучивать весной и осенью.
Подкормка
Подкормка 1 (весной, в период активной вегетации), варианты:
Подкормка 2 (период бутонизации и цветения), через каждые 2-3 недели до середины июля, варианты:
Если после подкормки 1 лавандовый куст затормаживает с развитием, можно угостить его жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: для цветочных культур».
Во второй половине лета подкормки нужно прекратить, иначе, наращивая листву, растения не успеют подготовиться к зимнему периоду. В качестве «подстраховочного» питания лаванды будет мульчирование компостом земли вокруг кустов.
Обрезка
Чтобы ваши лавандовые насаждения были равномерно пышными, компактными и красивыми, их рекомендуется стричь 2 раза за сезон:
Радикальная обрезка до одревесневших веточек (весной, когда растение начинает просыпаться) проводится вместо первой обрезки для придания кустам лаванды красивой полукруглой шаровидной формы. Если кусты подстричь немного, то они снизу начнут оголяться, а сверху будет торчать всего несколько цветков — такой вид лаванды никому не понравится. Поэтому, чтобы кусты вашей любимицы в течение многих лет оставались пушистыми и компактными, верхушки побегов укоротите на одну треть.
Летом, как только лаванда начнет отцветать, повторно обрежьте длинные цветоносы до того, как начнут завязываться семена — растения хотят размножаться, а образование семян требует сил. Благодаря обрезке растения не тратят силы на образование семян, а отдают их в повторное цветение. В этот раз удалите цветоносы лаванды вместе с двумя-тремя верхними парами листьев. Таким образом, растение будет хорошо ветвиться, и кусты приобретут пышный вид.
Обрезку же старых кустов лаванды делайте так: сильно обрежьте куст, оставив 7-10 см над землей, только с одной стороны, а вторую половину куста не трогайте. Когда в обрезанной части куста появятся и окрепнут новые побеги, можно смело обрезать и вторую половину — в следующем году никто и не заметит такой неравномерной стрижки.
Большинство садоводов-любителей считают, что срезать лаванду на зиму не стоит, но они ошибаются. Эту процедуру необходимо делать обязательно: с каждым годом стебли у лаванды становятся тверже и толще. А если проводить своевременную обрезку, это поможет лаванде не только омолодиться, но цвести пышнее и гуще. Лаванду можно оставить нестриженой, но тогда стебли станут уязвимы к морозам и сильным ветрам. Обрезать лаванду на зиму несложно, надо просто убрать те ветви, которые цвели в течение двух сезонов: на зиму обрежьте зеленые части побегов в месте, где они на 3 см выше одеревеневшей части. И лаванда сможет спокойно пережить зиму.
Размножение семенами
Надежнее всего приобрести двухгодовалые (свежие имеют низкую всхожесть) и готовые к применению семена в проверенном питомнике. Перед высадкой семенной материал лаванды необходимо подготовить:
Далее подготовленные семена в октябре сейте в открытый грунт, либо поместите в посадочную емкость со специальным грунтом PETER PEAT «Для рассады» линии HOBBY, заглубляя на 0,5-1 см. Накройте емкость прозрачным стеклом, периодически снимая его для проветривания на 5-10 мин 4 раза в день. Увлажняйте грунт пульверизатором и подкармливайте всходы раз в 10 дней комплексным минеральным удобрением PETER PEAT «NPK 15-15-15» линии MINERAL. Емкость держите в помещении с температурой 17-24°С. После образования 2-3 листочков на побегах ростки можно пикировать в торфоперегнойные горшочки с аналогичным грунтом размером 10х15 см с дренажными отверстиями. Рассаду раз 2 недели хорошо подкормить жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: здоровая рассада». Не лишними будут и фитолампы, подвешенные на высоте 1,3 м и работающие по 10-12 часов в день. В конце апреля – начале мая, после заморозков, можно сажать подросшую и окрепшую за зиму рассаду в подготовленный открытый грунт, но цветения в этом году еще не будет – слишком малы корневая система и листовая масса
Размножение отводками
Для этого необходимы молодые боковые гнущиеся ветки, желательно растущие горизонтально над поверхностью земли. В конце марта – начале апреля такую ветку взрослого растения пригните и опустите в предварительно вырытую ямку глубиной 10-12 см и длиной 5-7 см. Вбейте пластиковый/деревянный колышек в то место, где побег должен направляться вверх и прикрепите к нему верхнюю часть ветки. Прищепите скобами в двух местах в ямке ветку, сверху засыпьте почвой до уровня земли и замульчируйте перегноем толщиной 1-2 см. Пролейте 1,5-2 л воды и в последующем не позволяйте почве пересыхать в жаркие летние месяцы. Через 2-3 месяца отводок пускает корни и растет самостоятельно. Отрежьте его острым ножом, обработав места среза толченым древесным углем, осторожно выкопайте и высадите на новом месте вместе с комом земли, чтобы не повредить корни, но не ближе, чем 0,5-0,7 м друг от друга (если отводков несколько). Защищайте растение от ветра, пока его корни не окрепнут.
Размножение делением куста
Выберите сильный здоровый куст, летом срежьте с него верхние побеги и окучьте землю, а в октябре аккуратно выкопайте и разделите на 2 части, стараясь максимально не повредить корневую систему обоих частей. Разделенные растения в тот же день посадите в открытый грунт.
Размножение черенкованием
В Средней полосе России, в силу более короткого теплого сезона, применяют зеленое черенкование однолетних одревесневших побегов лаванды. Нарежьте зеленые черенки длиной 10 см, удалите у них нижние, подержите полчаса в стимуляторе корнеобразования — жидком гуминовом удобрении PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян» и высаживайте в торфоперегнойные горшки размером 12х20 см в грунт PETER PEAT «Для рассады» линии HOBBY на глубину 3-4 см. Делается это в конце июня — начале июля.
Умеренно поливайте и опрыскивайте регулярно отстоявшейся водой комнатной температуры (постоянно должна быть роса на листьях), держите горшки на свежем воздухе и, в случае яркого солнца, притеняйте. Раз в 2 недели подкармливайте комплексным минеральным удобрением PETER PEAT «NPK 15-15-15» линии MINERAL. Корни появляются через 4-5 недель. В середине сентября горшки с черенками нужно перенести в помещение с температурой 20-23°С. В начале – середине апреля следующего года укоренившиеся черенки лаванды высаживаются в открытый грунт с шагом не менее 0,5 м и раз в 10 дней подкармливаются жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: для цветочных культур». Остерегайтесь повторных заморозков: на этот случай приготовьте дуги и укрывной материал.
Укрытие на зиму
В принципе, лаванда морозоустойчива и выдерживает температуру до — 25°С, поэтому в южных регионах нашей страны ее для перестраховки просто укрывают снегом. Но лаванду, растущую на Урале и в средней полосе, придется утеплять лапником, а сверху накрывать фанерным ящиком с грузом от ветра сверху. Не используйте для утепления опавшую листву, торф и солому — кусты будут преть и гнить.
В середине марта, на следующий год, не забудьте освободить лаванду от зимнего укрытия, чтобы она могла радоваться солнышку и свежему воздуху.
Удостоверьтесь в том, что в выбранном горшке есть хорошие дренажные отверстия. Было бы целесообразно добавить два-пять сантиметров гравия на дно горшка для того, чтобы обеспечить адекватный дренаж и просыхание почвы между поливами. Некоторые люди предпочитают более легкий наполнитель, особенно если горшок будет перемещаться на протяжении всего сезона. Почва должна быть легкой и «пушистой», насыщеной кислородом, не тяжелой, чтобы обеспечить хороший дренаж. Некоторые садоводы добавляют столовую ложку извести для наиболее подходящего для лаванды щелочного уровня.
Лаванда довольно засухоустойчивое растение. Но, как и любое растение в горшке, она требует больше внимания к поливу, так как чем меньше почвы, тем быстрее она просыхает. Ежедневно поливать растение не нужно. Нужно это делать тогда, когда почва сухая. Лаванда не любит обезвоживания, и, так же, как и у розмарина, практически невозможно вернуть ее цветение после пересыхания. Таким образом, почва должна быть не слишком влажной, но и не слишком сухой. Зимой сократите полив до минимума и избегайте чрезмерного полива в любое другое время.
Как и все горшечные растения, лаванда будет потреблять питательные вещества из почвы быстрее, чем растения, посаженные в саду. Лаванда любит ежегодную пересадку и это хорошее время для добавления удобрений, например Osmocote, в горшечную смесь. Это отличный способ обеспечить растение питательными веществами. Существует мнение, что испанская лаванда (L. stoechas или L. dentata) нуждается в дополнительном ежемесячном стимулировании.
Фузариозное увядание.
Фомоз стеблей.
Меры защиты сводятся к вырезке и уничтожению больных стеблей и целых растений: использованию здорового посадочного материала; обработке плантаций после срезки соцветий 3% бордоской жидкостью, а маточных растений — фунгицидами при появлении признаков фомоза.
Септориоз.
Возбудитель — гриб Sepioria lavandulae Desm., поражает только листья. В конце мая-началё июня на верхней стороне листьев появляются мелкие слегка выпуклые пятна красно-бурого цвета. Постепенно центральная часть пятен светлеет до серого, а кайма остается красно-бурой. Со временем на пятнах закладываются пикниды в виде черных точек. Края сильно пораженных листьев скручиваются вниз, затем листья опадают. Это обусловливает ослабление растений, плохую перезимовку, что приводит на следующий год к резкому снижению цветения. Возбудитель сохраняется на растительных остатках.
Меры защиты аналогичны применяемым против фомоза на лаванде.
Альтернариозная пятнистость.
Болезнь представляет серьезную опасность из-за усиления в последнее время паразитических свойств возбудителя — несовершенного гриба Alternaria alternata (Fr.) Keissler. На надземных частях растения, преимущественно на листьях и побегах, появляются пятна с темно-оливковым бархатистым, налетом. При интенсивном развитии болезни число и размер их увеличиваются, листья засыхают и преждевременно опадают. Возбудитель сохраняется на пораженных растительных остатках. Поражаются обычно ослабленные растения. Развитию болезни способствуют продолжительные дожди, при этом сильно страдают соцветия.
Серая гниль.
Возбудитель — Botrytis cinerea Pers., поражает стебли, соцветия, реже листья лаванды в фазе цветения. Пораженные органы буреют и постепенно покрываются серовато-бурым пушистым налетом из мицелия и конидий гриба. Болезнь развивается в условиях высокой относительной влажности, при частых дождях и резких колебаниях температуры отмечается массовое загнивание соцветий.
Инфекция сохраняется на растительных остатках, в отмерших частях зимующих растений. В почве могут сохранять жизнеспособность мелкие склероции гриба.
Меры защиты от ботритиоза носят профилактический характер.
Повилика.
Лаванду чаще всего поражает повилика клеверная тимьяновая — Cuscuta epithymum Murr., которая особую опасность представляет в Крыму, где она носит очаговый характер. Стебли лаванды обвиваются тонкими, толщиной 0,3—0,5 мм, желтоватого или красноватого цвета ветвистыми стеблями повилики, не имеющими листьев и корней. В местах соприкосновения с растением-хозяином повилика образует гаустории, легко проникающие во внутренние ткани при помощи выделяемого особого клейкого вещества, после чего проростки повилики теряют связь с почвой и переходят на паразитический образ жизни.
Повилика через гаустории легко извлекает воду и растворенные в ней минеральные питательные вещества из клеток растения. Углекислый газ поглощается из воздуха через поры, расположенные около гаусторий.
В верхней части вегетативных стеблей повилики образуются генеративные стебли, на которых формируются розовато-белые цветки, собранные по 8—12 шт. в плотные головки. Семена округлой формы, мелкие, они могут сохранять всхожесть до 10 лет, но обычно находятся в почве не более 3 лет.
Система защитных мероприятий против болезней лаванды.
Лаванда как многолетняя культура при хорошем уходе способна давать хороший урожай при выращивании на одном и том же месте 15—20 лет. Для закладки плантации лаванды выбирают участок, хорошо освещаемый в течение всего дня. Посадку проводят осенью или весной, одновременно вносят минеральные удобрения. Используют здоровый посадочный материал.
Источник