если жимолость горчит что делать
Почему жимолость кислая, если покупали сладкий сорт
Добавление статьи в новую подборку
Жимолость съедобная готова избавить нас от авитаминоза самой первой – ее целебные ягоды созревают уже в начале лета. Именно поэтому многие садоводы заводят на участке чудо-ягодник, но иногда терпят разочарование – получают очень кислый урожай.
«Ученые умы» уверяют, что ягоды жимолости по содержанию аскорбиновой кислоты не сильно отстают от лимона – отсюда и кисловатый привкус. В зависимости от сорта содержание полезной кислинки в синем урожае разнится. К примеру, ягоды многих современных сортов очень сладкие, кислота в них почти не ощущается.
Однако даже сортовые признаки десертной жимолости оказываются бессильны перед упорством некоторых дачников, которые не желают вникать в потребности культуры и при уходе за ней совершают грубые ошибки. Давайте рассмотрим основные причины, побуждающие кустарник накапливать в ягодах излишнюю кислоту – в отдельных случаях решить проблему несложно.
Причина 1. Неправильное место посадки
Культурная жимолость произошла от дикорастущих «родителей», которые в природе растут на опушках лесов и в рощах. Поэтому прямых солнечных лучей ягодник не переносит – на солнцепеке ягоды получаются горькие. Но и густая тень не для жимолости – урожай в таких условиях будет кислый.
Решить проблему несложно – нужно подобрать для посадки кустарника такое место на участке, где он не будет страдать от обжигающих солнечных лучей, но при этом получит достаточную освещенность. Идеальный вариант – посадить жимолость в рассеянной тени высоких раскидистых деревьев, где она почувствует себя как дома.
Причина 2. Неподходящий грунт
Жимолость не требовательна к составу грунта и начинает хандрить только в двух случаях – когда растет на тяжелой глинистой почве или на торфянике с пониженными показателями рН. В таких условиях растение плохо развивается, теряет болезнеустойчивость и формирует кислый урожай.
Если это ваш случай, во второй половине лета или ранней осенью пересадите кустарник на новое место – почву здесь нужно облагородить под потребности культуры. Если грунт тяжелый, дно посадочной ямы обязательно снабдите дренажем слоем 10-15 см – это может быть битый кирпич, щебень, керамзит и т.п.
Заполните посадочную яму почвосмесью из огородной земли, перегноя, минеральных препаратов и перепревших древесных опилок – они повысят воздухопроницаемость грунта в прикорневом слое растения. Если почва на участке кислая, дополнительно внесите в посадочную яму раскислитель: гашеную известь, мел, доломитовую муку или древесную золу.
Причина 3. Неподходящий температурный режим
Жимолость стойко переносит зимние морозы с отметками около –40°С, а ее цветки выдерживают кратковременные весенние заморозки до –6-7°С. Это ли не находка для дачников северных регионов?
А вот в период налива урожая кустарник предпочитает умеренное тепло и чутко реагирует на понижение температуры ниже 14-16°С – чем дольше длится похолодание, тем кислее получится урожай. Поэтому в северных областях, где весной устанавливается пасмурная и прохладная погода, сорт, который получается сладким в более южных регионах, год от года будет награждать своего хозяина кислым урожаем.
Но это не повод отказывать от выращивания кустарника. Кисловатые ягоды можно перетереть с сахаром или приготовить из них вкусный смузи – ваш иммунитет будет благодарен за такое лакомство из «живых» витаминов. А какое варенье получается из жимолости – пальчики оближешь!
Причина 4. Недостаточное питание
Количество сахаров в ягодах жимолости напрямую зависит от объема питательных веществ, потребляемых растением в период цветения и плодоношения. Если кустарник будет голодать, то, естественно, не сможет наполнить урожай вкусными добавками.
Чтобы была возможность лакомиться сладкими плодами жимолости, не заставляйте ее «сидеть» на строгой диете:
Причина 5. Недостаточный полив
Жимолость – культура неприхотливая, но влаголюбивая. Почему «но»? Потому что обычно зимы в наших краях радуют достаточным снежным покровом, который весной превращается в обильные талые воды – они сполна напитывают почву влагой и освобождают садовода от поливов кустарника. Если весной регулярно идут дожди, о поливах можно забыть совсем – в таких условиях жимолость самостоятельно сформирует сладкий урожай.
Но порой у погоды случаются «оплошности» (как, например, прошедшей зимой), которые заставляют жимолость безуспешно выискивать влагу в почве – ей не до формирования вкусного урожая. Здесь два выхода: либо с помощью регулярных поливов постоянно поддерживать грунт в приствольном круге кустарника в слегка влажном состоянии, либо довольствоваться кислыми ягодами.
Причина 6. Урожай недозрел
Урожай жимолости созревает неравномерно: сначала поспевает завязь, красующаяся в верхней части куста – чем ниже расположена ветка, тем позже она отдаст урожай. Неопытные дачники, не зная таких особенностей культуры, расстраиваются, когда одномоментно собирают все ягоды с кустарника – большинство из них оказываются недозревшими, а потому кислыми.
Но мудрая жимолость сама дает подсказку: созревшие ягодки довольно быстро осыпаются на землю, чтобы не оттягивать силы у «матери» и дать возможность вызреть остальным «деткам». Бывалые садоводы поступают просто: расстилают в приствольном круге кустарника пленку, с которой собирают осыпающиеся зрелые плоды.
Причина 7. Пересортица
Если вы каждый сезон устраиваете танцы с бубнами вокруг «сладкого» сорта жимолости, но растение продолжает давать кислые ягоды, причина может быть прозрачна – продавец саженцев подсунул вам подделку. Это мог быть сортовой саженец, который в силу своих генетических способностей попросту не способен накапливать много сахаров в плодах.
Но скорее всего вы выращиваете дичок. Такие растения всегда дают ягоды с повышенным содержанием кислоты и горечи и никакие агротехнические приемы не помогают добавить сладости красивому, но невкусному урожаю.
Пересмотрите агротехнику выращивания жимолости – правильный уход за растением поможет вернуть сладость ягодам. Если старания не увенчаются успехом, посадите другой саженец, приобретенный в проверенном питомнике. Кислую жимолость не губите – кустарник будет опылять новых постояльцев и повысит их урожайность.
Почему жимолость горькая и как это исправить?
Горечь ягод
Ягоды жимолости в саду вызревают рано. При всех положительных характеристиках плоды имеют горьковатый привкус. Это обусловлено несколькими причинами.
Одна из них – использование для посадки материала некачественных сортов. Наука не стоит на месте и предлагает растения, не зависящие от места произрастания, погодных условий. Жимолость, выращенная из семян дички, всегда горчит.
Вторая причина – выращивание кустарника с неправильным уходом. Так как он любит влагу, в дождливый сезон ягоды приобретают сладкий или кисло-сладкий вкус. Когда влажность при созревании нормальная, то плоды будут иметь небольшую горчинку, не вредную для организма. Засушливый период плохо влияет на вкусовые качества жимолости: сильная жара делает их горькими.
Такие выведенные сорта, как «Богдана», «Герда», «Альтаир», «Бакчарская», «Лазурит», «Амазонка», «Ранняя», «Избранница», «Гжельская» и другие, не зависят от природных факторов и дают самый сладкий урожай.
Профилактика появления горечи у жимолости
Залогом вызревания сладких ягод у культурных сортов жимолости является правильный и регулярный уход. Растение неприхотливо, но равнодушия не терпит.
Молодые саженцы укореняют в полутени. В естественных условиях кустарник растет возле леса, не переносит воздействия прямых солнечных лучей. Стоит избегать близкого залегания грунтовых вод и сквозняков.
Важно! Если в саду есть дикий куст, плоды которого горчат, растение не выкорчевывают. Оно будет служить опылителем для сортового саженца со сладкими ягодами.
До начала цветения под куст вносят подкормки
После того как цвет осыплется, растение еще раз удобряют. Оно не выносит химических растворов, подкармливают его только органикой.
Если жимолость перезимовала на участке, после схождения снега проводят обрезку. Удаляют подмерзшие и поврежденные побеги.
Как только погода станет устойчиво теплой, кустарник регулярно поливают. Достаточно делать это 1 раз в 2 недели. За сезон нужно осуществить до 10 поливов. Для каждого кустарника потребуется не менее 3 ведер воды.
По мере надобности удаляют сорняки и рыхлят почву вокруг деревца. После полива приствольный круг мульчируют.
Как только созревает первый урожай (середина или конец мая), его не спешат снимать с веток – он будет горчить. Необходимо дождаться полного вызревания и еще на 2-3 дня оставить ягоды на материнском растении. Перезревшие плоды жимолости теряют большую часть горечи, становятся сладкими. Но и передерживать их на ветках не рекомендуют, они могут осыпаться.
Осенью кусты жимолости снова обрезают. Удаляют ветви, растущие внутрь кроны, – они создают тень, в которой ягоды мельчают и начинают горчить.
Знакомство с жимолостью желательно начать с набора информации о желаемом сорте. Приобретать рекомендуется двухлетние кусты, с двумя или тремятремя разветвлениями, высотой до 40 сантиметров, с гибкими ветками, без повреждений. Одна из особенностей растения – шелушение коры (это нормальное явление). Особое внимание нужно уделить корневой системе: она должна быть развита. Так как растение перекрестно опыляемое, то посадить рекомендуется несколько кустарников рядом, подобрав сортовые пары. Размножается жимолость зелеными отводками или семенами.
Сажая, предпочтительно выбрать участок с полутенью, плодородной почвой, защищенный от ветра. Хуже всего растение будет себя чувствовать на песчаном грунте и во влажных местах. Жимолость болеет очень редко.
Для профилактики после сбора урожая можно опрыскать специальным препаратом. Неприхотливый кустарник требует весенней подкормки, внимания в период завязи.
Через два сезона вы получите первый урожай витаминных ягод. Все эти рекомендации дадут возможность насладиться плодами и уменьшить количество горечи в них.
Почему жимолость горькая на вкус
Переменчивая погода летом может испортить вкус будущего урожая. Дожди и повышенная влажность только усилят сладость ягодной мякоти. Засуха и воздействие прямых солнечных лучей добавят легкой горечи.
Жимолость с горчинкой вызревает в благоприятных погодных условиях, когда дождливая погода чередуется с солнечной. Такой привкус считается наиболее органичным, присущим плодам именно этого растения.
Сорт «Синильга» изначально отличается повышенной, характерной горечью, погодные условия не способны повлиять на это качество
Растут кустарники с горчащей плодовой мякотью преимущественно в северных районах страны.
Важно! Некачественные саженцы, полученные из дикорастущих культур, всегда производят кислые плоды с горечью. Повлиять на их вкусовые особенности с помощью агротехнических методов невозможно.
Такими же характеристиками отличаются сорта старой селекции. К ним относятся:
Кустарники, выведенные в последние десятилетия, плодоносят сладкими ягодами. Чтобы не получить урожай, который горчит, приобретают сортовые растения.
Самые сладкие плоды дают такие гибриды:
Как убрать горечь из жимолости
Ягоды жимолости горчат, если за ней неправильно ухаживают. Верно выбранный сорт, регулярные поливы и обрезка сделают их сладкими.
Собранный урожай, который горчит так, что есть его вовсе не возможно, перерабатывают с сахаром. Пропускают через мясорубку и смешивают с сахарным песком в пропорции 1:1,5. Полученное сырое варенье отправляют в холодильник на месяц. Горчить настоявшееся витаминное лакомство не будет.
Также можно заморозить горькие плоды на зиму. После обработки низкой температурой они теряют большую часть горечи, становятся полезней для организма. Ягоды пригодны для приготовления компотов, киселей и джемов.
Для употребления в зимний период рекомендуют именно замороженную, свежую ягоду
Если съедать по 5-7 штук в день, можно обезопаситься от простудных заболеваний с приходом холодов.
Почему горчит жимолость: причины, можно ли есть горькие ягоды, как убрать горечь
Почему жимолость горькая и как это исправить?
Кустарник жимолости на участке порадует своей красотой и найдет применение в медицине, кулинарии, косметологии.
О растении
Горечь ягод
Ягоды жимолости в саду вызревают рано. При всех положительных характеристиках плоды имеют горьковатый привкус. Это обусловлено несколькими причинами.
Одна из них – использование для посадки материала некачественных сортов. Наука не стоит на месте и предлагает растения, не зависящие от места произрастания, погодных условий. Жимолость, выращенная из семян дички, всегда горчит.
Вторая причина – выращивание кустарника с неправильным уходом. Так как он любит влагу, в дождливый сезон ягоды приобретают сладкий или кисло-сладкий вкус. Когда влажность при созревании нормальная, то плоды будут иметь небольшую горчинку, не вредную для организма. Засушливый период плохо влияет на вкусовые качества жимолости: сильная жара делает их горькими.
Такие выведенные сорта, как «Богдана», «Герда», «Альтаир», «Бакчарская», «Лазурит», «Амазонка», «Ранняя», «Избранница», «Гжельская» и другие, не зависят от природных факторов и дают самый сладкий урожай.
Знакомство с жимолостью желательно начать с набора информации о желаемом сорте. Приобретать рекомендуется двухлетние кусты, с двумя или тремятремя разветвлениями, высотой до 40 сантиметров, с гибкими ветками, без повреждений. Одна из особенностей растения – шелушение коры (это нормальное явление). Особое внимание нужно уделить корневой системе: она должна быть развита. Так как растение перекрестно опыляемое, то посадить рекомендуется несколько кустарников рядом, подобрав сортовые пары. Размножается жимолость зелеными отводками или семенами.
Сажая, предпочтительно выбрать участок с полутенью, плодородной почвой, защищенный от ветра. Хуже всего растение будет себя чувствовать на песчаном грунте и во влажных местах. Жимолость болеет очень редко.
Для профилактики после сбора урожая можно опрыскать специальным препаратом. Неприхотливый кустарник требует весенней подкормки, внимания в период завязи.
Через два сезона вы получите первый урожай витаминных ягод. Все эти рекомендации дадут возможность насладиться плодами и уменьшить количество горечи в них.
Полезные свойства
Плоды жимолости темно-голубого цвета, с восковым налетом, обладают большим количеством полезных веществ: микроэлементы, макроэлементы, пектин, вяжущие вещества, дающих горчинку. Жимолостный комплекс витаминов хорошо влияет на поддержание функций сердца и сосудов, укрепление иммунитета, возбуждающе действует на организм.
Кора, листья, молодые побеги, цветки также обладают целительными качествами, работая как противовоспалительное, желчегонное, мочегонное, дезинфицирующее средство. Отвар веток и листьев применяется для полосканий, промывания глаз, снятия отеков, цветки — облегчат период простудного недомогания и болезней горла, сок — нормализует работу носа, а эфирное масло — послужит составляющей для ингаляций.
Жимолость в нетрадиционном лечении незаменима при нарушениях обменных процессов, головных болях, сбоях в функционировании печени и пищеварения.
Ежедневное употребление ягод жимолости в различных вариантах станет хорошей профилактикой поддержания организма. В кулинарии из жимолости готовятся джемы, варенья, соусы, компоты, соки. Оригинальный вкус допускает использование плодов в сыром, сушеном, замороженном состоянии. В косметологии популярно эфирное масло жимолости, оно находит применение для массажа, кремов, тоников. Эти средства применяются для успокоения воспалений и покраснений кожи.
Противопоказания у жимолости почти отсутствуют, но медицина советует меньше или совсем прекратить употреблять ее детям с диатезом, людям с сахарным диабетом, страдающим диареей, с повышенной кислотностью желудка или индивидуальной непереносимостью. При злоупотреблении ягодами могут появиться побочные эффекты в виде сыпи на коже, расстройства кишечника, несмотря на ее полезные свойства.
В следующем видео агроном подробно рассказывает о том, почему жимолость горькая.
Ягоды жимолости горькие: что это значит, можно ли есть, как убрать горечь
Случаются такие ситуации, когда жимолость горчит, но это самая ранняя и полезная ягода, вызревающая в садах в мае. Неприятный привкус появляется у нее по нескольким причинам. Это могут быть неблагоприятные погодные условия или сортовая особенность. Недостаток влаги, засушливое лето превращают даже самые сладкие плоды в лакомство, которое горчит.
Почему жимолость горькая на вкус
Переменчивая погода летом может испортить вкус будущего урожая. Дожди и повышенная влажность только усилят сладость ягодной мякоти. Засуха и воздействие прямых солнечных лучей добавят легкой горечи.
Жимолость с горчинкой вызревает в благоприятных погодных условиях, когда дождливая погода чередуется с солнечной. Такой привкус считается наиболее органичным, присущим плодам именно этого растения.
Сорт «Синильга» изначально отличается повышенной, характерной горечью, погодные условия не способны повлиять на это качество
Растут кустарники с горчащей плодовой мякотью преимущественно в северных районах страны.
Такими же характеристиками отличаются сорта старой селекции. К ним относятся:
Кустарники, выведенные в последние десятилетия, плодоносят сладкими ягодами. Чтобы не получить урожай, который горчит, приобретают сортовые растения.
Самые сладкие плоды дают такие гибриды:
Можно ли есть горькую жимолость
Некоторым любителям нравится, когда плоды жимолости горчат. Их можно есть практически без ограничений, если нет аллергии. Ягоды, которые горчат, пускают в переработку, приготавливая из них пастилу, джемы, компоты и варенья.
В народной медицине используют именно горькие плоды. Они помогут восстановить правильный обмен веществ, справиться с проблемами пищеварительного тракта, снизить артериальное давление.
Как убрать горечь из жимолости
Ягоды жимолости горчат, если за ней неправильно ухаживают. Верно выбранный сорт, регулярные поливы и обрезка сделают их сладкими.
Собранный урожай, который горчит так, что есть его вовсе не возможно, перерабатывают с сахаром. Пропускают через мясорубку и смешивают с сахарным песком в пропорции 1:1,5. Полученное сырое варенье отправляют в холодильник на месяц. Горчить настоявшееся витаминное лакомство не будет.
Также можно заморозить горькие плоды на зиму. После обработки низкой температурой они теряют большую часть горечи, становятся полезней для организма. Ягоды пригодны для приготовления компотов, киселей и джемов.
Для употребления в зимний период рекомендуют именно замороженную, свежую ягоду
Если съедать по 5-7 штук в день, можно обезопаситься от простудных заболеваний с приходом холодов.
Профилактика появления горечи у жимолости
Залогом вызревания сладких ягод у культурных сортов жимолости является правильный и регулярный уход. Растение неприхотливо, но равнодушия не терпит.
Молодые саженцы укореняют в полутени. В естественных условиях кустарник растет возле леса, не переносит воздействия прямых солнечных лучей. Стоит избегать близкого залегания грунтовых вод и сквозняков.
До начала цветения под куст вносят подкормки
После того как цвет осыплется, растение еще раз удобряют. Оно не выносит химических растворов, подкармливают его только органикой.
Если жимолость перезимовала на участке, после схождения снега проводят обрезку. Удаляют подмерзшие и поврежденные побеги.
Как только погода станет устойчиво теплой, кустарник регулярно поливают. Достаточно делать это 1 раз в 2 недели. За сезон нужно осуществить до 10 поливов. Для каждого кустарника потребуется не менее 3 ведер воды.
По мере надобности удаляют сорняки и рыхлят почву вокруг деревца. После полива приствольный круг мульчируют.
Как только созревает первый урожай (середина или конец мая), его не спешат снимать с веток – он будет горчить. Необходимо дождаться полного вызревания и еще на 2-3 дня оставить ягоды на материнском растении. Перезревшие плоды жимолости теряют большую часть горечи, становятся сладкими. Но и передерживать их на ветках не рекомендуют, они могут осыпаться.
Осенью кусты жимолости снова обрезают. Удаляют ветви, растущие внутрь кроны, – они создают тень, в которой ягоды мельчают и начинают горчить.
Заключение
Жимолость горчит, если это плоды дикого кустарника. Современные десертные сорта отличаются приятным кисло-сладким вкусом. Чтобы саженец из питомника не стал плодоносить горькими ягодами, за ним требуется правильный уход. При этом дичку, растущую рядом, не выкорчевывают, она послужит хорошим опылителем для благородного растения.
Почему грецкие орехи горчат и как убрать из них горечь
Грецкий орех обладает множеством достоинств и является ценным источником полезных для здоровья веществ. Но иногда случается так, что плод оказывается горьким на вкус. Стоит более подробно разобраться в том, почему такое происходит, а также — как устранить неприятное ощущение.
Почему горчит грецкий орех
Существует несколько причин, приводящих к тому, что ядра орехов начинают горчить.
Основные из них:
Можно ли его есть
Чтобы вникнуть в суть проблемы, следует обратиться к физико-химическим особенностям составляющих орехового ядра. Основным элементом является масло; в свою очередь, оно содержит в составе жирные кислоты. Прогорклость — результат окисления этих самых жирных кислот. В результате такой химической реакции ядра приобретают вкус прогорклого масла.
Нередко процесс может сопровождаться наличием затхлого запаха и плесени. В этом случае уже запущен процесс формирования токсичных для человека соединений, поэтому есть ядра нельзя. Если же во вкусе присутствует горечь, но внешне орехи целые, нормально пахнут и не покрыты плесенью, ситуацию можно попробовать исправить, чтобы употреблять плоды в пищу.
Как убрать горечь
Основная причина горечи — плёнка, имеющаяся на ядрах. Удалить её вручную без дополнительной обработки сложно, а к тому же, этот процесс занимает достаточно много времени, поэтому смекалистые хозяйки придумали несколько способов, позволяющих эффективно убирать горечь из рассматриваемого продукта.
Если ядра орехов успели прогоркнуть, пока были доставлены к столу, ситуацию поможет исправить вода. Понадобится жидкость комнатной температуры. Ею заливают предварительно очищенные ядра, тщательно их моют, а затем меняют воду. Все манипуляции проводят до 5 раз.
Если мытьё ситуацию не исправило, надо провести следующие этапы обработки:
Второй вариант предполагает обжаривание.
Делать это нужно так:
Советы по правильному хранению
Длительному хранению в скорлупе подлежат только те орехи, которые достигли полной зрелости. В таком случае их складывают в деревянные ящики, перекладывая соломой или опилками. Также допустимо поместить продукт в полотняный мешок. Хранят в прохладном, тёмном, сухом месте, до 2 лет. Температурный режим следует поддерживать в пределах 0. +10°С. Именно в условиях холода, отсутствия света и влаги удастся пресечь процесс окисления жирных кислот и, как следствие, — прогоркания.
Перед закладкой на хранение орехи прокаливают в духовке при температуре +90°С. Это нужно для того, чтобы легко снять зелёную верхнюю оболочку.
Но бывает так, что орехи осыпаются раньше времени в результате различных природных катаклизмов (шквальный ветер, дождь, град и пр.) или из-за недостатка питания. В этих случаях применяются другие правила подготовки и хранения. Их нужно первым делом полностью почистить. Затем минут 15 посушить в духовом шкафу при температуре +50°С.
Несколько советов, которые помогут улучшить сохранность орехов:
Видео: как хранить грецкий орех
Даже такой вкусный продукт, как грецкий орех, может приобретать неприятную горечь, однако избавляться от неё можно несколькими способами. Главное — предварительно разобраться, в чём причина, т. к. не во всех случаях горькие орехи можно есть.
Причины появления и методы устранения горечи в самогоне
Получить горький самогон даже после второй перегонки могут как новички, так и бывалые винокуры, поскольку не всегда проблема связана с нарушением технологии дистилляции. Существует 5 базовых причин появления горького привкуса.
1. Пригорание твердых частиц браги. Самое распространенное явление. Если брагу плохо отфильтровать (процедить), при нагреве остатки сырья, дрожжей и осадок пригорают, а продукты сгорания вместе с парами спирта попадают в самогон.
Профилактика: тщательно фильтровать и осветлять брагу (желательно), убирая частички мякоти, кожицы, погибшие дрожжи и осадок. Густые браги перегонять парогенератором или на водяной бане.
Густую брагу нельзя перегонять прямым нагревом
2. Неправильная работа с сырьем или брагой. Слишком сильное дробление фруктов и ягод приводит к повреждению косточек, которые содержат много дубильных веществ и танинов. В результате эти вещества сначала попадают в брагу, а потом и в готовый самогон. Иногда кожица и внутренние части возле косточек тоже сильно горчат, поэтому их нужно удалять.
Еще один вариант – в брагу попало подгнившее или порченное сырье, достаточно даже сравнительно небольшого количества, чтобы гниль испортила вкус. Также горечь в самогоне появляется, если отбродившую брагу долго не снимать с осадка (фильтровать), поскольку со временем осадок начинает разлагаться и гнить.
Профилактика: тщательно следить за качеством сырья, измельчать фрукты и давить сок так, чтобы косточки оставались целыми. Вовремя снимать с осадка отбродившую брагу.
3. Плохие дрожжи и заражение сусла. Иногда порченные или некачественные дрожжи дают браге горький привкус. Об этой проблеме нужно задуматься, если технология приготовления самогона не менялась, а горечь появилась сразу после использования новых дрожжей.
При отсутствии стерильности и доступе воздуха сусло может заразиться патогенными микроорганизмами, которые вызывают уксусное скисание, появление плесени и молочное брожение. Впоследствии этого брага горчит или становится кислой.
При появлении плесени или других признаков заражения, брагу нужно слить с осадка, довести до кипения, затем охладить до комнатной температуры, внести новую порцию дрожжей и поставить бродить под водяной затвор дображивать.
Профилактика: ответственно подходить к выбору дрожжей, следить за стерильностью, использовать гидрозатвор, ограничивая доступ кислорода.
4. Проблемы с самогонным аппаратом. В первую очередь горький привкус самогона дает о себе знать, если аппарат давно не чистили или случился брызгоунос – попадание пены или горячей браги в змеевик вследствие слишком интенсивного нагрева. В результате остатки браги от предыдущих перегонок в кубе или на трубках пригорают.
Горечь в новом самогонном аппарате может свидетельствовать о неправильном выборе материала или герметика (особенно силикона), которые под воздействием высокой температуры или паров спирта разрушаются.
Профилактика: использовать самогонные аппараты из безопасных материалов, регулярно очищать перегонный куб, соединительные трубки и змеевик. Соблюдать технологию перегонки, не перегревая брагу.
Любой самогонный аппарат нуждается в регулярном уходе
5. Долгий контакт с древесиной. Имеется в виду выдержка в бочках или настаивание на дубовой коре или чипсах (древесине), вследствие чего дистиллят преизбыточно насыщается дубильными веществами.
Профилактика: периодически контролировать вкус на выдержке (в случае с корой и чипсами минимум раз в 5-7 дней), чтобы вовремя перелить напиток на хранение в бутылки.
Устранить можно только слабую горечь и замаскировать среднюю. Для полного избавления советую ректифицировать самогон на чистый спирт. Если проблема вызвана некачественными материалами аппарата, напиток не подлежит исправлению и может применяться только для технических нужд, поскольку из-за вредных веществ опасен для здоровья. Хранившийся в пластиковых бутылках самогон тоже не подлежит очистке.
Пошаговая инструкция как убрать горечь из самогона
1. После брожения отфильтровать брагу и попробовать на вкус. Если чувствуется сильная горечь (легкая горчинка – нормальное явление), еще до перегонки очистить брагу яичным белком или бентонитом (предпочтительнее).
Для очистки яичным белком: выбить яйца, тщательно отделить белок от желтка, белки взбить венчиком до пены, добавить из расчета 50 мл на 1 литр браги. Перемешать, герметично закрыть и оставить на 7 дней в холоде. Затем слить с осадка и перегнать.
Для очистки бентонитом: нужно 3 грамма белой глины на 1 литр браги, бентонит залить десятикратным количеством воды, перемешать и оставить на 8-10 часов, чтобы глина превратилась в известь, затем добавить воду, чтобы смесь по консистенции стала как сметана. Тонкой струйкой влить разведенный бентонит в брагу, перемешать, оставить на 24 часа в герметично закрытой емкости в помещении с комнатной температурой. Отфильтровать брагу от осадка и перегнать.
Брага до и после бентонита
2. Если горечь в самогоне появилась после перегонки, то сахарный или зерновой дистиллят нужно разбавить водой до крепости 15%, очистить древесным или кокосовым активированным углем (аптечный в таблетках не поможет), затем сделать дробную перегонку, отбирая 12-15% «голов» от количества чистого спирта.
Фруктовый самогон после очистки углем теряет аромат, поэтому для устранения горечи можно использовать яичный белок или бентонит в тех же пропорциях, что и для браги. Предварительно развести дистиллят водой до крепости 12-14%. Повторная перегонка с отсечением 14-15% «голов» по чистому спирту обязательна.
3. После дистилляции оставить самогон на 10-15 дней в прохладном месте. Даже если легкая горечь осталась, есть шанс, что она пропадет спустя некоторое время.
4. Замаскировать горький вкус напитка можно путем настаивания на хрене, перце, калгане, имбире и клюкве.
Почему горчит жимолость: причины, можно ли есть горькие ягоды, как убрать горечь
Уважаемые форумчане! Вопрос о жимолости. На моем участке растет несколько сортов жимолости. Посадки 18 летней давности из которых один куст превратился в дерево. Подсаживала к ним “новые” сорта лет 15 назад. Проблема в том, что ягоды очень горькие, варенье даже сахар не спасает. Может есть современные способы, чтобы изменить вкус ягод, или остается только выбросить кусты? Тему в архиве о горькой жимолости читала.
ЕленаВ |
Пермь |
10.03.2010 |
03:55:12 |
ЕленаВ, сейчас в продаже есть практически негорькие сорта, меняйте. Ничего кардинально Вы не измените в своих ягодах, хотя количество горечи и может несколько меняться в зависимости от погоды, но это у сладких сортов. А горькие- они такими и остаются. О сортах почитайте архивную тему (ей хоть и несколько лет уже, но описанные в ней сорта в продаже встречаются регулярно). http://www.websad.ru/archdis.php?code=131378
Старый куст можете оставить в качестве опылителя, если место лишнее есть.
Васька |
Москва |
10.03.2010 |
18:12:32 |
ЕленаВ |
Пермь |
10.03.2010 |
21:09:16 |
Лёля |
Москва |
10.03.2010 |
21:49:23 |
Васька |
Москва |
10.03.2010 |
22:01:58 |
ЕленаВ |
Пермь |
11.03.2010 |
08:02:31 |
ЕленаВ, вы как будто пост Васьки не читали. :(( Вывод напрашивается, что вам продали несортовые саженцы.
Лёля |
Москва |
11.03.2010 |
08:43:36 |
Крокозябра |
Москва |
11.03.2010 |
09:51:44 |
Rulaman |
Казань |
11.03.2010 |
11:36:56 |
Лапушок |
Москва |
11.03.2010 |
12:23:37 |
ЕленаВ |
Пермь |
11.03.2010 |
13:55:12 |
Васька |
Москва |
11.03.2010 |
14:01:59 |
Ольга, Москва |
Москва |
11.03.2010 |
15:02:30 |
Лапушок |
Москва |
11.03.2010 |
15:12:30 |
Рижанка |
Рига |
11.03.2010 |
16:00:12 |
Сорокин |
Москва |
11.03.2010 |
16:47:38 |
MNV |
Москва |
11.03.2010 |
17:04:45 |
Gafti |
Санкт-Петербург |
11.03.2010 |
19:00:54 |
Сорокин |
Москва |
11.03.2010 |
19:53:07 |
Васька |
Москва |
11.03.2010 |
19:59:18 |