если живот крутит и понос что можно кушать
Жидкий стул: как решить деликатную проблему
Сбои в работе пищеварительной системы знакомы многим. Одной из типичных причин является диарея (понос) – неприятное явление, способное не только нарушить все планы, но и серьезно сказаться на самочувствии.
Что такое диарея?
Диарея может быть острой и хронической.
Вторым по значимости признаком является состояние кала. Цвет, консистенция и наличие примесей может свидетельствовать о различных заболеваниях. Например, водянистый и жидкий стул, как и зеленоватый оттенок кала, говорит о развитии кишечной инфекции. Причиной жидкого стула светлого оттенка и глинистого вида может быть поражение тонкого кишечника и его начальных отделов.
Причины появления жидкого стула
Эпизоды жидкого стула, мучающие человека на протяжении одного или нескольких дней, не являются отдельным заболеванием. Это лишь один из симптомов функциональной, органической или нервной дисфункции. Жидкий стул, сохраняющийся на протяжении длительного времени, может сопровождаться другими клиническими проявлениями: болями и спазмами в животе, температурой, ознобом, тошнотой, рвотой, головокружением. Именно на основе комплекса симптомов можно наиболее верно определить причину жидкого стула.
Наиболее распространенными факторами возникновения диареи у взрослого являются 3 :
Жидкий стул также может свидетельствовать о патологиях других органов, таких, как 4 :
Лечение жидкого стула: как избавиться от проблемы
Если частый жидкий стул беспокоит на протяжении длительного времени, то скорее всего его причины кроются в серьезном дисбалансе и требуют незамедлительного лечения. В отличие от разового поноса, систематическая диарея подразумевает комплексное лечение, в которое входит не только устранение симптомов, но и воздействие на основные причины синдрома.
Инфекционная диарея
Лечение зависит от формы инфекционного поноса. При легкой форме вполне возможна домашняя терапия, включающая диету, обильное питье и прием препаратов-адсорбентов. Тяжелая форма гастроэнтерического поноса требует госпитализации с целым комплексом неотложных процедур и восстанавливающей терапией, которая заключается в восстановлении утерянного баланса жидкости и соблюдении диеты.
Функциональная диарея
Лечение диареи, возникшей вследствие отправления или неправильного питания, а также сбоев в желудочно-кишечном тракте, невозможно без правильной коррекции питания.
Если придерживаться основных принципов диеты при поносе, проблема может решиться гораздо быстрее, а заодно послужит профилактикой возможных дисфункций кишечника.
Вот несколько простых правил диеты при диарее:
Важно помнить, что длительный, изматывающий жидкий стул — повод для незамедлительной консультации со специалистом.
Прием ферментных препаратов при диарее
В таких случаях для поддержания пищеварения могут понадобиться ферментные препараты. Они доставляют ферменты извне, тем самым компенсируя их нехватку. Креон ® 10000, капсулы кишечнорастворимые подходит для этой задачи.
Также приём ферментных препаратов помогает при комплексном лечении инфекционной диареи и панкреатической недостаточности.
Диета при диарее: что можно и нельзя, общие принципы питания
Диарея – один из основных симптомов кишечных инфекций, неинфекционных патологий пищеварительного тракта и острых отравлений. Кроме того, появление диареи возможно на фоне приема определенных продуктов, лекарств, как симптом аллергии или реакциина стресс. Основным способом решения проблем со стулом является назначение диеты при диарее, с ограничением или исключением послабляющих, раздражающих продуктов и добавлением компонентов, которые закрепляют стул. При правильном лечении причины поноса и соблюдении лечебной диеты стул быстро приходит в норму, устраняются все дискомфортные ощущения.
Основные правила питания при диарее
Расстройство стула далеко не всегда связано с развитием кишечных инфекций или отравлений недоброкачественной пищей. Возможен понос при слишком строгой диете, аллергии на определенные продукты, употреблении продуктов с раздражающим, либо послабляющим эффектом. Также диарея возможна как реакция на прием медикаментов, стрессовые события или употребление алкоголя, курение. Для того, чтобы в самые кратчайшие сроки нормализовать стул, необходимо внесение в привычный рацион определенных корректив. Соблюдать ограничения в питании нужно на протяжении 5-7 дней или дольше, в зависимости от причин расстройства стула. Кроме того, на фоне изменений питания необходимо потребление достаточного количества воды, чтобы восполнить потери жидкости со стулом.
В первые 2-3 дня диета будет самой строгой – необходимы протертые блюда, полужидкая пища, чтобы дать время на восстановление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Из рациона исключаются жирные, жареные, острые блюда, продукты с грубой клетчаткой, молоко, кофе, полуфабрикаты. По мере улучшения общего состояния и нормализации стула рацион питания постепенно расширяется.
Основы правильного питания при диарее
Многие годы в медицине существовало правило «голодной паузы» при лечении диареи – на несколько суток острого периода предлагалось полностью отказаться от приема пищи, а затем постепенно вводить блюда по мере улучшения состояния. Такой подход не показал высокой эффективности, поэтому сегодня практикуется более гибкое отношение к приему пищи при расстройствах пищеварения.
В зависимости от причины, что есть при диарее, как часто и в каких объемах принимать пищу – решает лечащий врач. Но полное голодание при любых формах поноса не показано, нужно ориентироваться на собственное состояние и аппетит. Пища должна быть легкой, с достаточным количеством калорий и легко усваиваемой, ее принимают понемногу, но часто, ориентируясь на аппетит. Этот подход помогает максимально быстро восстановить силы, нормализовать моторику кишечника и закрепить стул.
Продукты, разрешенные при диарее
Чтобы остановить диарею, необходимо дать время на восстановление раздраженным слизистым оболочкам, нормализовать микробную флору кишечника, уменьшить бродильные процессы, восстановить активность ферментных систем.
Важно потреблять много жидкости: это могут быть негазированная питьевая или минеральная вода (столовая или лечебно-столовая), отвар ромашки, коры дуба, имбирный чай, отвар листьев перечной мяты (особенно полезен при тошноте).
На фоне употребления жидкости для стимуляции перистальтики и устранения бурления, урчания в животе, полезны сухари из белого хлеба или сушки (без добавок), галетное печенье.
Помогает нормализовать стул отварной рис и рисовый отвар. Они обладают свойствами природных адсорбентов, нейтрализуют газы и кислоты, помогает улучшить состояние.
По мере расширения рациона можно добавить к отварному рису вареные овощи. Они помогают восполнить запас микроэлементов, стимулируют пищеварение, дают ощущение сытости. Для утоления голода полезен куриный или овощной бульон с сухариками, овсяная каша на воде без сахара, картофельное пюре без молока и масла.
Продукты, которых следует избегать
На фоне поноса стоит временно отказаться от раздражающих напитков и продуктов. В противном случае кишечник будет постоянно раздражен, и воспалительный процесс затянется. На время болезни нужно исключить газированные напитки, кофе и сладкие соки, любой алкоголь.
Из рациона временно исключается темный хлеб и белая свежая выпечка, сладкая сдоба, любые сладости, макароны. Также исключаются все блюда фастфуда, жирная и жареная пища, острые блюда, бобовые, жирное мясо, свежие фрукты и овощи, ягоды. Также запрещены маринованные и соленые продукты.
Особенности питания
В каждой возрастной группе есть свои особенности питания, о которых нужно знать при возникновении проблем с желудочно-кишечным трактом, сопровождающихся расстройством стула
Плюсы и минусы диеты при диарее
Диета, которую рекомендуют при диарее, относится к ограничительным, поэтому ее следует соблюдать недолго, только на время острых проявлений. Это необходимо для того, чтобы разгрузить пищеварительную систему, уменьшить раздражение слизистых, нормализовать стул. Но длительное соблюдение такой диеты, основу которой составляют бульоны, протертые овощи, каши на воде и рис, может привести к тому, что организм недополучит необходимые питательные вещества – витамины, минералы, а также калории. Поэтому через 3-4 дня соблюдения диеты постепенно нужно расширять рацион питания, и спустя пару недель возвращаться к привычному здоровому рациону.
Таблица питания при диарее (Согласно рекомендациям стола №4)
Диарея при беременности
При беременности возможна диарея, и она может быть вызвана различными причинами. Ключевые причины поноса при беременности:
Нередко диарею провоцируют изменения в рационе, когда будущим мамам хочется каких-либо экзотических продуктов или сочетаний блюд. Кроме того, диарея чаще возникает в третьем триместре из-за гормональных перестроек и изменений анатомии кишечника.
Зачастую понос проходит без лечения, но, если он длится более 2-3 дней, необходимо обращение к врачу. Есть также ряд продуктов, которые могут провоцировать или усиливать диарею беременных, их стоит исключать из рациона или уменьшить их объем. К таким продуктам относятся:
Дети раннего возраста
В детском возрасте самой частой причиной диареи считаются кишечные инфекции и пищевые отравления, а также пищевая аллергия. На время диареи малышам необходимо много пить, исключить из рациона молочные продукты, жирные и жареные блюда, плотную пищу, соки. Необходимо давать ребенку каши на воде, овощные пюре, протертое нежирное мясо, сухарики из белого хлеба, бананы.
Пожилые люди
В этом возрасте диарея чаще связана с хроническими заболеваниями кишечника, желчного пузыря и поджелудочной железы. Поэтому придерживаться диеты в этом возрасте нужно постоянно. Из рациона стоит исключить любой фастфуд, острую, пряную и жирную пищу, продукты, провоцирующие брожение.
В рационе полезны овощные пюре и каши на воде, отварное мясо, рыба, кисломолочные продукты (но не цельное молоко). Полезны термически обработанные фрукты и ягоды, кисель, муссы.
Диета при хроническом поносе
Если диарея становится хронической, необходимо выяснение ее причины и подобрать индивидуальный режим питания. Обычно рекомендуется диета FODMAP с исключением газообразующих и раздражающих продуктов и напитков, которые провоцируют послабление стула.
Диета при диарее с рвотой
Развитие диареи с рвотой типично для инфекционных заболеваний и тяжелых отравлений. Принципы питания в данном случае не отличаются от традиционного питания при поносе. Но есть одно исключение – пищу принимают после того, как прекратится рвота. На фоне продолжающейся рвоты необходимо постоянное питье мелкими глотками по 5-10 мл за раз, каждые 10-15 минут. По мере того, как рвота прекращается, можно постепенно вводить бульоны, кашу, сухарики.
Диарея после приема антибиотиков
Она может возникать как на фоне приема препаратов, так и после завершения курса лечения. Это связано с нарушением баланса микрофлоры желудочно-кишечного тракта, который необходимо постепенно восстанавливать. В первые дни питание строится на общих принципах диетотерапии при поносе, по мере улучшения состояния вводятся продукты, богатые про- и пребиотиками. Это фруктовые пюре, кисломолочные напитки и продукты, овощные пюре. Также полезны каши на воде, отварное мясо и рыба, бананы, яблоки без шкурки, груши.
Список полезных продуктов при возникновении диареи
Чтобы нормализовать стул ешьте продукты, содержащие растворимую клетчатку. Овсянка и яблоки без кожицы считаются природными сорбентами при диарее, потому что в них много растворимой клетчатки. Хотя диета BRAT (хлеб, рис, яблочное пюре и сухарики) раньше была золотым стандартом при диарее, не рекомендуется на длительное время, поскольку она слишком строгая. Вместо этого употребляйте продукты с растворимой клетчаткой, которые медленнее проходят через пищеварительную систему. Они известны как сорбирующие, крепящие продукты, потому что помогают сделать стул более твердым.
Продукты с высоким содержанием растворимой клетчатки включают: овес, яблоки, цитрусовые, морковь, ячмень.
Употребление пяти-шести небольших приемов пищи в течение дня может быть более полезным для вашей пищеварительной системы, чем трехразовое питание.
Исследование, проведенное американскими семейными врачами в августе 2017 года, показало, что пробиотики очень эффективны при диарее, вызванной кишечной инфекцией, приемом антибиотиков и другими ЖК-расстройствами, включая синдром раздраженного кишечника. Продукты, богатые пробиотиками, включают:
Питьевой режим и диета при диарее
Лучше всего подойдет обычная питьевая вода. Частое употребление воды не избавит от диареи, но это позволит избежать обезвоживания, которое является потенциально серьезным последствием диареи, даже если это состояние длится всего несколько дней. Симптомы обезвоживания могут включать головокружение, недомогание или слабость, выделение концентрированной мочи и уменьшение объема мочеиспускания (диуреза), спутанность сознания и жажду.
Настой корня имбиря помогает облегчить тошноту и рвоту, которые часто сопровождают диарею. Но имейте в виду, что многие напитки с имбирем могут быть приготовлены с искусственными ароматизаторами, а не с натуральным продуктом.
Лучше отказаться от алкоголя, когда вы пытаетесь лечить понос. Употребление слишком большого количества алкоголя (более 500 мл) может вызвать диарею на следующий день, особенно когда речь идет о пиве и вине. Кроме того, алкоголь приводит к обезвоживанию, поэтому, даже если он не является причиной диареи, вам следует избегать алкоголя, чтобы не усугубить состояние обезвоживания при поносе.
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета
Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.
«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ
Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.
Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:
Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.
Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.
Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:
Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.
Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.
Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.
читайте также
Креон ® для детей
Преимущества Креон ®
Креон ® 10000
Креон ® или другие капсулы?
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Помогаем справляться с тяжестью в желудке
15 советов, как правильно питаться в путешествии
«Несварение желудка» у ребёнка: что делать и как помочь детскому пищеварению?
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
Диета при диарее у взрослых и детей
Неприятностей, которые могут застать врасплох, в жизни много. Одна из самых неожиданных и обидных из них — диарея. Как правило, появляется она неожиданно и часто не зависит даже от того, что вы накануне съели. Что едят при диарее? Как избавиться быстро от этого недуга и восстановить организм? Вопросов много, и на каждый из них мы дадим ответ в этой статье.
Причины возникновения диареи
Причин возникновения диареи может быть много. К основным из них относятся:
Вызываются кишечной палочкой, стафилококками и другими патогенными микроорганизмами, попадающими в желудочно-кишечный тракт от грязных рук, фруктов, воды. Для путешественников характерна такая реакция организма на перемену климата, пищи. Пик заболеваемости по статистике приходится на июль-сентябрь. Это связано с быстрой порчей продуктов и купаниями в открытых водоемах.
На развитие хронической диареи влияние оказывают сложные заболевания, в том числе органов пищеварения, эндокринной системы.
Как развивается диарея
Основные механизмы развития диареи можно поделить на 7 видов:
Осмотическая. Характеризуется нарушением всасывания питательных веществ в кишечнике. Не распределившиеся вещества увеличивают давление в органе. В результате в просвет кишечника поступает большое количество воды и увеличивается количество кала. Как правило, этот вид диареи возникает при наличии хронических заболеваний.
Секреторная. Возникает при избыточном выделении в кишечник ионов натрия и калия, которые тянут за собой молекулы воды. Обычно причиной такого проявления становятся кишечные инфекции.
Экссудативная. Случается при воспалительных патологиях кишечника, в результате чего стенки его слипаются, развиваются некрозные процессы, отслаивается оболочка, а в просвет поступает избыточное количество воды.
Патологическая. Нарушение перистальтики кишечника приводит к нарушению продвижения масс в просвете. В результате возникает неустойчивый стул (запор сменяется диареей). Правильное питание при диарее этого типа — один из важнейших этапов лечения.
Постоперационная. Появляется, когда снижается площадь поверхности всасывания веществ. То есть после полостных операций.
Пищевые перегрузки. Если человек ест много жареной пищи, приправ, специй и не придерживается правил здорового питания. В эту же категорию можно отнести нервные срывы, перепады давления, испуг.
Лекарственная. Возникает в результате приема лекарственных препаратов.
Острая диарея — диагноз, который ставит врач. В данном случае это уже не симптом, а самостоятельное заболевание.
Первое лекарство от диареи: диета
Самое важное лекарство при возникновении этого заболевания — диета, которая призвана ослабить признаки заболевания. Необходимо точно знать, что можно есть при диарее, чтобы не усугубить создавшуюся ситуацию. Не рекомендуется принимать в пищу:
бульоны из мяса птицы;
творог пониженной жирности;
яблоки, запеченные в духовке.
Если говорит о том, какие каши можно есть при диарее, то больше подойдут рисовая и геркулесовая. Не следует заливать их молоком, достаточно слегка посолить или подсластить. Любая пища должна быть отварена или приготовлена на пару.
Детская диета при диарее отличается рядом особенностей:
порции еды следует уменьшить, при этом увеличить количество приемов;
если диарея развилась у младенца, не следует прекращать грудное вскармливание, потому что с молоком мамы малышу передается огромное количество питательных и стимулирующих иммунные функции веществ;
для детей во время диареи показано употребление большого количества жидкости, для этого прекрасно подойдут компоты, кисели, вода без газа;
каши и супы нужно максимально измельчать и добавлять жидкость;
после устранения основных симптомов можно постепенно вводить в рацион отварную и пропаренную рыбу, нежирный творог и мясо.
В качестве основного помощника при диете можно использовать сорбент — лекарственный препарат, способствующий выведению из организма токсинов.
Почему при диете нужен Полисорб
Итак, что делать после диареи и как помочь больному как можно легче пережить этот период без последствий? Если говорить о сорбентах, которые нужно начинать давать пациенту сразу после проявления первых признаков диареи, то одним из самых современных и эффективных сегодня считается Полисорб. Это новое лекарство, разработанное российскими учеными, позволяющее максимально быстро снижать признаки диареи, устранять неприятные симптомы, ускорять выздоровление и способствовать скорому очищению организма от накопившихся токсинов.
В данном случае очень важно, что препарат разрешен к применению людям разных возрастных групп, начиная с младенцев, заканчивая беременными и кормящими женщинами. Подробную информацию о характеристиках и эффективности препарата можно узнать из инструкции к средству. Взрослому человеку достаточно 1 столовой ложки с горкой порошка размешать в половине стакана воды. Дозировка рассчитывается в зависимости от веса пациента и направлена на устранение негативных проявлений. Первый день желательно выпивать указанное количество средства каждый час в течение 5 часов, на следующий день — в течение 4 часов и т.д.
Во время диеты и лечения диареи необходимо пить большое количество жидкости, исключая газированные напитки и кофе. Также без назначения врача не следует употреблять антибиотики и лекарства, угнетающие перистальтику кишечника, потому что это препятствует выведению токсинов. Важно помнить, что сразу после исчезновения основных симптомов болезни не следует прекращать лечение Полисорбом и останавливать диету. Необходимо на протяжении недели придерживаться щадящего рациона и пить сорбент из расчета: 1 столовая ложка порошка на 1 стакан воды, 3 раза в сутки.
Почему Полисорб подойдет вам?
Рекомендован к применению людям всех возрастов.
Не содержит консервантов, красителей и подсластителей. Нейтрален на вкус.
Мягко выводит вредное и нормализует микрофлору кишечника.
Дозировка препарата рассчитывается индивидуально в зависимости от его веса согласно инструкции.
Если у Вас возникли сложности для подсчета индивидуальной дозы препарата Полисорб, вы можете получить бесплатную консультацию по телефону: 8-800-100-19-89 или в разделе консультации.
Как бороться с последствиями пищевого отравления
Пищевое отравление (интоксикация) — тяжелое функциональное расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта, которое провоцируют болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности (токсины), а также факторы, не имеющие отношение к патогенной микрофлоре. Среди населения чаще встречаются пищевые отравления, вызванные употреблением некачественной и термически необработанной пищи животного и растительного происхождения. Опасен не только любой из видов отравления в разгар болезни, но и последствия, с которыми сталкивается человек уже после выздоровления.
Симптомы пищевого отравления
Сами болезнетворные микроорганизмы, продукты их жизнедейятельности или другие токсические вещества, агрессивно воздействуют на желудочно-кишечный тракт на всей его протяженности. Пищевое отравление сопровождается дегидратацией (обезвоживанием), повреждением слизистой оболочки желудка и кишечника, нарушением баланса кишечной микрофлоры.
Выделяют такие распространенные симптомы пищевого отравления:
Токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами, негативно влияют на центр терморегуляции, находящийся в гипоталамусе. Результатом такого влияния становится озноб и лихорадочное состояние. Понос при пищевом отравлении имеет профузный характер. Диарея и рвота приводят к значительной потере жидкости организмом и развитию обезвоживания. Дегидратация или обезвоживание сопровождается учащением пульса и повышением артериального давления.
Первые симптомы интоксикации дают о себе знать в течение 24 часов с момента попадания в организм болезнетворных микроорганизмов и других токсических соединений. В зависимости от тяжести отравления, температура тела может находиться в пределах от 37,3-40 градусов.
Классификация пищевых отравлений
Пищевые токсикоинфекции подразделяются на 2 основные группы:
Также, пищевое отравление может развиваться при попадании в организм солей тяжелых металлов, пестицидов, нитрозаминов и циклических углеводородов.
Первая помощь при пищевом отравлении
При возникновении симптомов пищевой токсикоинфекции, необходимо действовать по такому алгоритму:
Питание после отравления
Для того чтобы не ухудшить общее состояние, важно знать, что можно есть после отравления, а от чего лучше отказаться. Начинать прием пищи, рекомендовано на вторые сутки после отравления. Начинать следует с не крепкого куриного бульона, переходя на протертые супы из риса. В рацион включают слабый черный чай без сахара, вчерашний белый хлеб, сухари и сушки, запеченные яблоки без сахара, манную, овсяную, гречневую каши на воде, нежирную рыбу, приготовленную на пару или в отварном виде.
Из рациона исключают полуфабрикаты, жареную и жирную пищу, жирные сорта мяса и рыбы, овощи и фрукты в свежем виде, кондитерские изделия, выпечку, соусы, приправы, специи, фастфуд. Употребляемая пища не должна создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, не должна провоцировать диарею и раздражение слизистой оболочки ЖКТ. После перенесенной пищевой токсикоинфекции очень важно позаботиться о восстановлении микрофлоры кишечника, так как в 75% случаев, после отравления развивается кишечный дисбиоз.
Для самостоятельного восстановления нормальной микрофлоры организму потребуется много времени, и он не сможет осуществить это в полной мере. Возникает вопрос о том, как восстановить микрофлору кишечника, прибегнув к помощи извне. Метапребиотики это настоящая скорая помощь для организма, ослабленного пищевым отравлением и его последствиями.
Стимбифид Плюс — принципиально новое средство, в состав которого входят фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, а также лактат кальция. В совокупности эти компоненты активно восстанавливают баланс кишечной микрофлоры, обеспечиваюи ее натуральным питательным субстратом и препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов.
Клинически доказано, что даже лучший пребиотик из числа современных наименований, не конкурирует по уровню эффективности с метапребиотиками. Метапребиотик Стимбифид Плюс не только предупреждает и лечит дисбактериоз после пищевого отравления, но и помогает бережно восстановить эпителий желудочно-кишечного тракта, который был поврежден продуктами жизнедеятельности бактерий и другими токсическими компонентами.
Кроме того, при тяжелых пищевых отравления могут назначаться антибиотики. Стимбифид Плюс поможет избежать последствий антибиотикотерапии. Начинать прием метапребиотика необходимо как можно раньше, и продолжать пить Стимбифид Плюс в течение 1,5-2 недель после нормализации общего состояния.