если зола намокла что с ней делать
Вредна ли намокшая зола?
Бывалые огородники говорят, что зола не должна попадать под дождь. Считается, что удобрение теряет ценность и даже становится вредным. Так ли это, давайте разбираться.
Можно ли использовать намокшую золу?
Калий содержится в золе в виде карбоната – растворимого вещества. Выходит, если зола намокает, активное вещество вымывается, и она становится бесполезной. Но вредным удобрение при намокании тоже не становится, поэтому использовать удобрение во влажном виде можно. К тому же, в золе содержится еще много полезных веществ: кальций, фосфор и другие.
Золу, как удобрение, используют в двух состояниях – в виде жидкой подкормки и в сухом виде (ей, например, поутру посыпают картофель).
Как приготовить удобрение?
При приготовлении раствора золу разводят в ведре с горячей или теплой водой. Зола передает свои свойства воде, и этим составом удобряют грядки. Калий, растворенный в воде, быстрее усваивается, т.к. скорее проникает в грунт.
Но важно не переборщить с концентрацией.
Оптимальная доза – стакан золы без загрязнений и примесей на ведро воды
Чтобы приготовить раствор, возьмите воду и золу в указанных пропорциях, размешайте и оставьте настаиваться 1 час. Затем раствор разбавляют еще в 3 – 5 раз, после чего используют для полива. Расход – 1 ведро неконцентрированного раствора на квадратный метр почвы.
К слову, зола, промытая дождями, даже безопаснее, чем сухая. В этом случае достигается оптимальная концентрация при приготовлении раствора без вреда растениям. Так что можно смело использовать печную золу – хоть во влажном, хоть в сухом виде.
Если зола намокла
Считается, что зола не должна попадать под дождь. Можно ли использовать намокшую золу или она становится вредной для растений?
В золе калий содержится в виде К2СО3 — это растворимое в воде вещество, и если зола долго лежит под дождями, из нее вымывается калий, поэтому и считается, что золу нельзя мочить. Но ничего вредного в ней при намокании не образуется, поэтому можно смело вносить намокшую золу, в ней остается много чего другого: соединения фосфора, кальция и т.д.
Как известно, золу используют в качестве жидкой подкормки, для чего ее разводят в ведре с водой, желательно горячей. Не все питательные вещества золы переходят в раствор, но, по крайней мере, калий оказывается в воде и проникает глубоко в почву. Надо учитывать, что, если концентрация раствора будет слишком высокой, растения могут пострадать (эффект «горения» растений после применения золы на песчаных почвах). Обычно берут не более стакана чистой печной золы на ведро горячей воды, выдерживают с час, затем раствор разбавляют в 3–5 раз и подкармливают культуры из расчета 1 ведро разведенного раствора на 1 кв. м. Каждый раз осадок золы хорошо взбалтывают, чтобы он тоже проник в почву вместе с водой: там находится труднорастворимый в воде фосфор, микроэлементы, но в почве, попав в состав гумуса, они станут доступны растениям.
Надо отметить, что промытая дождями зола более безопасна в качестве подкормок для растений, это ценное удобрение.
Как хранить зимой на даче золу и почему ее нельзя выносить на улицу
Добавление статьи в новую подборку
Не зря героиню сказки Золушку прозвали именно так – видимо, европейские крестьяне давно знали о пользе золы и применяли ее в хозяйстве. Современные дачники продолжают традицию и собирают ценный продукт из печей и каминов, чтобы использовать на благо растений. Но не все знают, как хранить золу.
Период после уборки урожая лучше всего подходит для заготовки самого универсального и недорогого удобрения для ваших растений – древесной золы. Опытные дачники знают, насколько незаменим этот продукт горения почти во всех видах садово-огородных работ. В золе содержится около 30 необходимых растениям минералов в доступной для усвоения форме, и по эффективности вещество превосходит многие промышленные комплексы калийно-фосфорных удобрений.
Кроме этого, зола является прекрасным раскислителем почвы, т.к. имеет уровень pH около 12, а также помогает бороться с вредными насекомыми, предотвращает многие болезни и повышает зимостойкость растений. При добавлении в компост она активизирует работу почвенных микроорганизмов, чем ускоряет процесс разложения растительных остатков. Часто используется при высадке рассады в открытый грунт, поскольку способствует быстрому укоренению и служит профилактикой заболеваний.
Зольные остатки, полученные от сжигания разных растений и пород древесины, содержат различное количество минеральных веществ. Так, больше всего калия в золе от виноградной лозы, гречишной соломы, стеблей подсолнечника. По содержанию кальция лидирует древесина березы и сосны, а также картофельная ботва. Фосфором богата зола от хвойных культур, пшеничной и ржаной соломы.
Учитывая высокую ценность и доступность этого природного удобрения, было бы странно отказываться от использования золы в хозяйстве. И когда, как не сейчас, наводя порядок на участке, вы можете заготовить этот «суперфуд» для растений впрок?
Когда заготавливать золу
Собирать золу можно в течение всего дачного сезона – всякий раз, когда вы очищаете мангал или кострище на участке. Следует помнить, что место костра полностью остывает не раньше, чем через два дня, и сбор золы желательно производить спустя это время. Но если по прогнозу ожидается дождь, то стоит сделать это раньше, чтобы зола не намокла. В таком случае для сбора нужно пользоваться только металлическими инструментами и емкостями.
«Правильная» зола, подходящая для удобрения растений, по происхождению может быть дровяной (печной) и растительной. Во втором случае для ее получения сжигают растительные остатки: сухие ветки кустарников, стебли травянистых многолетников, опавшие листья, сучья, хворост, неокрашенные древесные отходы, опилки, стружку.
Нельзя использовать в садово-огородных работах золу, полученную от сжигания полиэтилена, пластика, старых газет, глянцевых журналов и других материалов, содержащих красители и вредные химические вещества.
Сжигая растительный мусор после уборки сада осенью, стоит позаботиться о том, чтобы все зольные остатки сохранить для будущих подкормок. Для безопасного сжигания приспосабливают большие металлические бочки или ящики, в днище которых пробивают отверстия и устанавливают на специальный поддон, куда при горении ссыпается зола.
Зимой, приезжая на дачу и очищая печь или камин перед топкой, также складируйте остатки углей и золу в отдельную емкость с крышкой.
Как хранить золу
После добавления в почву зола продолжает «работать» и отдавать полезные минеральные вещества в течение 2-4 лет. Поэтому не стоит посыпать ею огород каждый раз после чистки камина. Лучше делать это системно и вовремя – например, при посадке и пересадке растений, подготовке земли под грядки или сезонном удобрении садовых культур. А до момента использования золу стоит собирать и хранить в специальной емкости.
Одно из ценнейших качеств золы – ее длительный срок годности. При правильном хранении этот продукт горения сохраняет все полезные минеральные и органические вещества в течение нескольких лет.
Что означает «правильное хранение»?
Хранить золу рекомендуется в сухом помещении в любой подходящей емкости с крышкой. Варианты могут быть самыми разными.
Многие садоводы сооружают специальные деревянные ящики-короба и устанавливают их в сарае, бане или топочной. Подойдет любое закрытое помещение, куда не попадает влага от осадков.
Можно использовать для хранения золы большую железную или пластиковую бочку с герметичной крышкой. Такие бочки иногда ставят под навесом, если он достаточно большой и надежно защищает от дождя и снега.
Еще один вариант хранения – в обычных ведрах с крышками в теплице или капитальном парнике при условии, что они плотно закрываются на зиму.
Некоторые огородники насыпают золу в плотные полиэтиленовые пакеты, которые также ставят в сараях или теплицах. При таком способе хранения мешки не следует закрывать герметично, поскольку тогда внутри может скапливаться конденсат, а это плохо повлияет на свойства золы.
Как вы уже поняли, хранить золу можно любым удобным способом и в любой таре, главное – обеспечить соблюдение двух условий:
1. В помещении должно быть сухо.
2. Емкость нужно закрывать крышкой (опять же – для защиты от влаги).
Почему нельзя хранить золу на улице
Почему не рекомендуется хранить золу на улице, тем более в открытой таре? Все дело в том, что намокание приводит к потере полезных свойств продукта. Содержащиеся в золе соли калия и других минералов (натрия, магния) растворимы в воде и легко вымываются осадками. Поэтому при попадании под дождь или таянии снега в открытой негерметичной емкости большинство важных микроэлементов уходят в почву раньше времени.
Соли некоторых металлов также могут вымываться осадками, помимо этого, даже при взаимодействии с влагой из воздуха они переходят в более стабильное состояние, в котором хуже усваиваются корнями растений.
К тому же при хранении во влажной среде зола может слеживаться, превращаясь в липкую пасту, а это усложняет дальнейшую работу с ней.
Конечно, всех полезных свойств мокрая зола не теряет и вредной, как думают многие неопытные огородники, не становится. Однако эффект от ее применения окажется гораздо лучше, если вы будете вносить вещество в сухом виде либо готовить зольный раствор непосредственно перед применением.
Если ваши огородные посадки и садовые культуры слабо плодоносят, а цветы болеют и чахнут, не стоит сдаваться и посыпать голову пеплом – посыпьте им землю под вашими растениями. И почувствуйте разницу!
Зола для удобрения и раскисления почвы на огороде
Светлана Природная
Если у вас дома есть камин или печь, то у вас остаётся после сжигания дров много золы, а ведь это ценное удобрения для сада и огорода. Так что если вы до сих пор золу просто выбрасывали, то теперь можете узнать как правильно применять её для удобрения растений, что бы их оздоровить и повысить урожай!
Зола представляет собой минеральный остаток, образующийся при сжигании различных органических веществ. В первую очередь, это хорошее калийно-фосфорное и известковое удобрение. Но она содержит еще до 30 минеральных компонентов, в том числе, массу микроэлементов. В ней есть калий, кальций, фосфор, магний, микроэлементы – железо, кремний, сера, бор, марганец и другие. Но она совсем не содержится азота. В ней абсолютно нет хлора, отрицательно влияющего на рост многих культур (например, капусты, картофеля).
Состав золы зависит от сжигаемого материала. Зола березовых дров богата калием и фосфором (14 и 7%, соответственно), кальцием (свыше 30 . Ценную золу дает ботва картофеля, которая содержит свыше 20% калия, до 8% фосфора и около 32% извести. Калием и кальцием очень богата зола из соломы гречихи и подсолнечника. Наименее ценной является зола торфа и каменного угля.
Повышенное содержание кальция в золе обусловливает ее раскисляющие свойства. Наибольшее количество соединений кальция содержит зола древесных лиственных и хвойных пород.
При внесении золы происходит раскисление почвы, а одновременно – подавление патогенной микрофлоры, предпочитающей кислую среду для развития. Она также нелюбима некоторыми вредителями, что можно успешно использовать для безопасной борьбы с ними.
Внесение золы очень желательно под те культуры, которые предпочитают почвы от слабокислой до щелочной. Из цветочных культур это календула, левкой, анютины глазки, гипсофила, настурция, петуния, душистый табак, тюльпаны, лилии, гиацинты, хризантемы, астры, колокольчики, маргаритки, клематисы, розы, шалфей, котовник, дельфиниум, барбарисы, пионы.
Из овощных культур с благодарностью отнесутся на внесение золы капустные, томаты, картофель, огурцы, корнеплоды.
При пересадках комнатных растений полезно добавить 2 столовые ложки золы на 1 л грунта для любимых гераней, фуксий, цикламенов.
Обычно золу вносят в сухом виде при подготовке почвы к посадке растений. Нормы внесения зависят от кислотности и качества почвы и потребностей выращиваемых культур. Хранят золу в сухом месте, так как при намокании она теряет один из самых ценных компонентов – калий. Зола хорошего качества может служить заменой калийным удобрениям. Однако и намокшая зола сохраняет массу ценных веществ, ее используют при компостировании либо для внесения в жидком виде.
Настой древесной золы
Для внесения в жидком виде готовят настой золы, для чего ее «заваривают» кипятком. При этом происходит извлечение растворимых веществ, которые становятся более доступны для усвоения растениями. Столовую ложку «с горкой» заливают литром кипятка и настаивают неделю, периодически помешивая. После этого раствор можно использовать как для удобрения цветников и грядок, так и рассады названных культур. Для рассады можно использовать чистый настой золы или в смеси с растворами минеральных удобрений каждые 2 недели.
Зола в борьбе с вредителями
Зола может служить подмогой в борьбе в некоторыми назойливми вредителями.
Против тли и гусениц на капусте. Настой готовят накануне обработки, для чего 1 стакан золы заливают 10 л холодной воды, перемешивают и оставлют до утра. Утром снова перемешивают и процеживают. Опрыскивают растения до начала лета бабочек (в 5-6 ч утра), захватывая нижнюю часть листьев. Обработки повторяют ежедневно.
Против тли делают отвар: 300 золы просеивают, заливают водой и кипятят 20 минут. Дают отстояться, отцеживают, доводят до 10 л и используют для обработок.
Против мучнистой росы крыжовника. Для первого опрыскивания ведро золы кипятят в трех ведрах воды в течение часа, охлаждают, процеживают и затем используют.
Для второго опрыскивания на 0,5 ведра золы берут 2 ведра воды и кипятят 1 час. Применяют этот раствор после образования завязей.
Против личинок колорадского жука. Опудривание личинок колорадского жука сухой золой приводит к их гибели в течение 2-х суток.
Против крестоцветных блошек. Утреннее опыливание древесной золой всходов капустных культур с использованием сита отпугивает вредителей.
Против слизней.
Доступ слизней к растениям ограничивают любые вещества, раздражающие подошву моллюска. Золой посыпают землю концентрическими кругами вокруг растений (однако этот метод неприемлем для кислотолюбивых растений). Недостаток этого метода состоит в том, что, намокая под дождем, зола перестает действовать, поэтому нужно либо возобновлять ее с наступлением сухой погоды, либо чередовать с красным молотым перцем.
Если зола намокла что с ней делать
Чего делать с большим количеством золы, возникшим после двухсуточного сжигания всего ненужного? Это же удобрение, но как его использовать, сейчас или весной?
alexej |
Москва |
21.08.2004 |
01:05:41 |
Поиск по теме >>
Тася |
Казань |
21.08.2004 |
17:47:42 |
rainbow-n |
Москва |
21.08.2004 |
19:02:59 |
alexej |
Москва |
21.08.2004 |
21:55:55 |
Джулия |
Москва |
21.08.2004 |
22:37:19 |
Marina K. |
Санкт-Петербург |
21.08.2004 |
22:55:12 |
МарияС |
Москва |
23.08.2004 |
10:40:27 |
Helen |
Москва |
23.08.2004 |
10:41:18 |
Lara |
Москва |
23.08.2004 |
11:51:22 |
Марта |
Москва |
23.08.2004 |
15:52:15 |
Marina K. |
Санкт-Петербург |
23.08.2004 |
16:20:35 |
elimus |
Москва |
23.08.2004 |
17:11:31 |
afalina |
Москва |
23.08.2004 |
20:36:02 |
Lara |
Москва |
23.08.2004 |
20:58:45 |
Рябинкина |
Санкт-Петербург |
24.08.2004 |
10:57:02 |
Марта |
Москва |
24.08.2004 |
13:11:44 |
afalina |
Москва |
24.08.2004 |
14:28:05 |
chadeyka |
Москва |
24.08.2004 |
14:48:54 |
Марта |
Москва |
24.08.2004 |
16:24:05 |
Lara |
Москва |
24.08.2004 |
16:28:22 |