ежевика и малина в чем разница в пользе
Разница между ежевикой и малиной
Сладкие, сочные и ароматные ягоды являются излюбленным лакомством как детей, так и взрослых. Внешний вид большинства из них знаком нам чуть ли не с младенчества и вызывает стойкие ассоциации с бабушкиным огородом. Однако существуют плоды, которые едва ли встретишь на среднестатистическом дачном участке. Речь идет о ежевике, имеющей некоторое сходство с обычной малиной. Однако первую ягоду многие считают редкой и даже экзотической, при этом имея о ней весьма смутное представление. В данной статье мы расскажем, чем отличается ежевика от малины.
Определения
Ежевика – съедобная ягода черного цвета, произрастающая на низком колючем кустарнике. Внешне напоминает малину. В процессе созревания ягоды приобретают сначала буроватый, а затем насыщенно-красный оттенок. Спелая ежевика имеет яркий черно-фиолетовый цвет. Родиной ягоды принято считать Северную Америку, где в XIX веке было обнаружено множество видов диких кустарников подобного типа. Культура приобрела в стране широкое распространение, еще в 40-х годах прошлого века ею было усажено порядка 20 тысяч гектаров земли. В других государствах крупных промышленных плантаций ежевики не существует. В России ягода произрастает преимущественно в лесах средней полосы, иногда ее можно встретить и на приусадебных участках.
Малина
Малина – полукустарник семейства розоцветных со сладкими ароматными ягодами красного оттенка. Зачастую разводится на дачных участках. В дикой природе растет в лесах, по вырубкам и берегам рек. Родиной малины является Азия. Затем она стала постепенно распространяться по Средиземноморью, прижилась в Европе и Сибири, Северной Америке, а потом и по всему миру. На данный момент ягода не растет разве что в пустынях, во влажных джунглях и северной тундре. Дикая малина пользовалась на Руси невероятной популярностью благодаря своим полезным свойствам и сладкому вкусу. Первые плантации данного кустарника были заложены Юрием Долгоруким в далеком XII веке. К концу XX столетия в стране насчитывалось уже более 600 сортов садовой малины. На сегодняшний день она выращивается во всех климатических поясах России.
Сравнение
Многие люди наивно полагают, что проще всего отличить ягоды по цвету. Но это ошибочное мнение. Ведь плоды недозрелой ежевики имеют красный оттенок. А некоторые сорта малины образуют ягоды черного цвета. Таким образом, судить о разновидности растения по оттенку плодов не стоит. Куда полезнее обратить внимание на внешний вид кустарника. Прутья ежевики сильные и большие, их высота может доходить до трех метров. Тогда как стебли малины обычно в два раза короче. Шипы у ежевичного кустарника очень прочные. Внешне они напоминают колючки у роз. Концентрация шипов на прутьях малины на порядок выше. При этом колючки не являются такими плотными и выглядят немного ворсистыми.
Еще одно отличие ежевики от малины состоит в том, что при сборе первая ягода с большим трудом снимается с цветоложа. Зачастую ядро отрывается вместе с плодом. Малина же отделяется от цветоложа достаточно легко. Ее ягоды внутри пустые. Ежевика не полая, имеет белую сердцевину. В сравнении с малиной ее плоды менее сладкие и имеют специфический вкус. Урожайность ежевичного кустарника намного выше, ягоды обладают крупным размером. Дикая малина, напротив, зачастую бывает мелкой. В России она произрастает практически повсеместно. Вероятность встретить ежевику достаточно низка. Созревание ягод малины обычно приходится на начало или середину июля. Полакомиться ежевикой удастся лишь ближе к августу, а то и вовсе в его разгаре. Зато ягоды будут созревать вплоть до октября месяца.
Подведем итог, в чем разница между ежевикой и малиной, посредством сравнительной таблицы.
Что полезнее малина или ежевика?
Малина и ежевика – это ягоды, которые относятся к одному семейству и имеют очень много общего. Ягоды полезны при простудных и инфекционных заболеваниях, а также богаты витаминами и микроэлементами. Из малины и ежевики можно делать вкусные компоты, варенье и пюре.
Ежевика
Заниматься сбором ягод достаточно сложно из-за высокого количества колючек. Однако ваши труды будут вознаграждены сполна. Ежевика богата витамином С и служит отличной профилактикой инфекционных и простудных заболеваний. Из ягод ежевики делают очень вкусное варенье, морсы и киселя, которые обладают жаропонижающим свойством.
Ягода богата фитоэстрогенами, которые помогают при климаксе и предменструальном синдроме. Большое количество антиоксидантов помогает победить ранние морщины и сохранить молодость на долгое время. Употребление ежевики обязательно отразится на внешнем виде и сделает вас ещё красивее.
Целебная ягода позволяет провести профилактику сердечно-сосудистым заболеваниям и снизить давление. Для того, чтобы победить гипертонию, достаточно каждый день съедать по стакану ежевики. Кроме этого, ваш организм восполнит недостаток витамин и питательных веществ.
В последнее время ежевику рекомендуют диабетикам. В состав ягоды входят особые соединения, которые способны снизить уровень сахара. Для того, чтобы кальций лучше усваивался и зубы были крепкими, также не помешает вдоволь полакомиться черной ягодой.
Малина
Малина не уступает ежевике в содержании полезных элементов. В ней содержится большая порция А, В и Е. В самой ягоде не так много витамина С, но содержатся вещества, которые улучшают его усвоение. Малина, как и ежевика – отличное противопростудное средство. Из неё получаются такие же вкусные киселя, компоты и варенье.
Малина не теряет при тепловой обработке своих полезных свойств и может послужить отличным лекарством от простуды даже в виде варенья. Полезны у малины не только ягоды, но и листья, из которых получается очень вкусный чай.
Полезна малина и тем, кто желает похудеть. В её составе содержатся вещества, которые эффективно расщепляют жир и целлюлит. Чтобы похудеть с помощью ягоды, достаточно употреблять по полстакана малины перед едой. В восточных странах малину использовали как эффективное средство для лечения бесплодия, благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты.
Малину нужно употреблять людям, имеющим проблемы с сердцем. Вкусные ягоды эффективно снижают уровень холестерина. Также в ягодах содержится высокое количество меди, которая полезна для нервной системы. Высокое содержание цинка повышает либидо у представителей обоих полов.
На вопрос, что полезнее малина или ежевика, невозможно дать однозначный ответ. Ежевика – отлично подходит для женщин в возрасте и людей, которые часто страдают простудными заболеваниями. Малина же полезна для сердечников, диабетиков и тех, кто предпочитает вкусные и питательные ягоды с большим содержанием витамин и полезных элементов.
Польза и вред ежевики для здоровья
Польза этой ягоды для организма огромна, так как она богата витаминами и другими полезными компонентами. Но обо всём подробнее.
Что это такое и как она выглядит?
Одомашнивание людьми диких растений началось в XIX столетии. Процесс происходил быстро, и уже спустя несколько лет люди приступили к серьёзной работе по культивированию этого кустарника в ряде европейских стран. Постепенно «колючей ягодой» стали интересоваться садоводы, так как плоды у неё всегда были высокого качества, а урожай она давала щедрый. Сейчас основными местами выращивания ежевики являются:
В России встречается, главным образом, дикая ежевика, так как окультуренные сорта, невзирая на их многочисленность, редко выживают в суровых условиях нашего климата.
Произрастает ягода из кустарников, ветки гибкие, очень колючие, семейства Рубус. Время цветения куста — июнь, цветки белоснежные, собираются в кисти. Сама ягодка по внешнему облику напоминает малину (сложная костянка), особенно во время созревания. Вначале она становится ярко-зелёной, потом красной, а спелая ягода приобретает характерный тёмно-лиловый цвет. Иногда на ней виден налёт. Плоды вкусные, сочные, приятного кисло-сладкого вкуса. В зависимости от сорта и условий произрастания они могут быть среднего либо большого размера, удлинёнными или круглыми.
Время сбора — август и сентябрь, причём, собирать нужно только те плоды, которые как следует поспели. Если срывать зелёную ягоду, дальше созревать сама она не будет.
Чем отличается ежевика от малины?
Многие думают, что основное отличие между малиной и ежевикой — это цвет. Однако уже было отмечено, что недозрелая имеет красный оттенок. Кстати: малина бывает не только красной. Есть сорта этой ягоды, которые имеют чёрный цвет. Вывод: суждение о виде кустарника только по оттенку цвета может быть ошибочным.
Обратите внимание на сам куст. У ежевики сильные и могучие ветви, до трёх метров в высоту. Малина же выглядиn более «домашней» и приземистой, даже если вы встретите её в лесу. Что касается шипов, у ежевики они крупные и толстые, похожие на колючки кустарниковой розы. На кусте шипы расположены гораздо реже, чем на малиновом. Колючки у малины не отличаются плотностью и выглядят как ворсистые образования.
Есть существенное отличие и во времени созревания. Малина обычно созревает в начале или середине июля, а ежевика — только в августе, зато её ягоды можно будет собирать до октября.
Состав ягоды
Она обладает лечебными свойствами по причине её насыщенного химического состава. В неё содержатся почти все витамины группы В, а также витамины РР, К и аскорбиновая кислота. Также ежевика богата:
Что полезнее: малина или ежевика
Обе ягоды одинаково вкусны и полезны, но если вы хотите похудеть, используйте для этой цели именно ежевику. Малина более калорийна. Также ежевика содержит больше белков, чем углеводов, но ощущение сытости после неё надолго не сохраняется, если сравнивать с малиной. Жиров в малине, кстати, содержится больше.
Популярные сорта ягоды
Сортов ежевики в мире примерно 300, в тёплых регионах России иногда можно их встретить — например, сизый или кустистый. Из окультуренных видов особенной популярностью пользуются:
Польза для здоровья человека
Ежевика приносит нашему организму очевидную пользу:
И конечно, она благотворно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, стимулируя его очищение.
Чем полезны листья куста
Лист ежевики не менее полезен, чем ягоды, так как содержит много витамина С и антиоксиданты. Если приготовить чай из листьев, он поможет справиться с кожными заболеваниями (такими как дерматит или экзема). Употребление отваров из ежевичных листьев врачи рекомендуют, если у вас:
Отваром можно полоскать горло при простуде, а также пить их, если в почках обнаружены небольшие камни либо песок.
Польза замороженной ягоды
Польза ежевики в замороженном виде, также как и других ягод, очевидна. Прежде всего, она способствует укреплению иммунитета, особенно в зимнее и весеннее время года. На нервную систему она тоже оказывает благотворное действие, особенно в межсезонье, когда для большинства людей характерны перепады настроения и состояния, близкие к «осенней» или «весенней» депрессии. Поскольку ежевику относят к антибиотикам природного происхождения, она выводит из организма все шлаки и токсины, а также уже упомянутый «вредный» холестерин. В целом, свойства у замороженной ягоды такие же, как и у свежей, поэтому рекомендуется её употребление круглый год, если есть такая возможность.
Вред и противопоказания
В отличие от малины, ежевика почти никогда не вызывает серьёзных аллергических реакций, за редким исключением, поэтому противопоказаний к ней практически нет. Однако если человек страдает сильными заболеваниями почек, желудка или кишечника, от употребления ягод следует воздержаться.
Что можно приготовить?
Свежая ежевика изумительно вкусна, поэтому она уже давно нашла широкое применение в кулинарной сфере. Из неё готовят:
В европейских странах ягоды окультуренной ежевики особенно популярны в качестве украшений для пирожных и пудингов. Компот из ежевики тоже очень вкусный. Также её используют в качестве натурального красителя, когда готовят разные десерты. Во Франции плоды добавляют в наливку, ликёр или плодовое вино, с целью усиления аромата и вкусовых качеств напитков. В свою очередь, азиатские кулинары славятся тем, что добавляют ежевику не только в салаты из фруктов и ягод, но и в блюда, приготовленные из мяса и молока.
Замороженные ягоды хозяйки активно используют для приготовления выпечки — например, для пирога. Для него понадобятся:
Ежевику нужно предварительно разморозить и слить весь сок, который выделился из ягод в процессе их разморозки. Далее следует взбить яйца (отдельно белки и отдельно желтки) вместе с сахаром до получения густой пенистой смеси. После того, как смесь будет готова, взбитые желтки надо медленно и постепенно вылить в просеянную муку и разрыхлитель. Белки взбивают также до состояния крутой пены, добавив к ним немного соли. Обе смеси соединяют. Выпечные формы смазывают сливочным маслом, в форму выкладывают получившееся тесто. Ягоды кладут сверху. Для красоты и усиления вкуса присыпьте ежевику, используя сахарную пудру или крахмал. Время выпечки пирога в духовке при температуре 200С — до готовности. Готовность изделия проверяйте зубочисткой или шпажкой из дерева.
Можно приготовить интересное и редкое блюдо в виде сырного десерта с добавлением ежевичного соуса. Для его приготовления понадобятся такие компоненты:
В одной ёмкости нужно соединить сахарную пудру, сметану, мягкий сыр и немного ванилина. Полученную смесь взбить (лучше миксером или блендером). Для того, чтобы разложить десерт, понадобятся несколько небольших формочек. Их следует убрать в холодильник и оставить там на четыре часа. Ягодный соус готовят так: половину ягод растирают вместе с сахарным песком и лимонным соком и оставляют настаиваться в течение получаса. По истечении четырёх часов десерт вынимают из холодильника и поливают свежим ягодным соусом. Оставшиеся ягоды ежевики используют для украшения блюда.
Чем полезны малина и ежевика
Полезные свойства малины — одной из самых давно известных ягод — были известны еще древним грекам. Долгое время малина считалась дикорастущей, окультурили ее сравнительно недавно: в Западной Европе ее кустики стали выращивать лишь в XVI веке, в России — в XVII, а в Америке и того позже.
Ежевика — родственница малины, она очень похожа на неё по цвету и вкусу. Не ниже и полезные свойства ежевики, ведь целебных веществ с ней ровно столько же. Разводить ежевику ягоду начали еще позже, чем малину: первые записи о ней как о садовой культуре сделаны в США приблизительно в середине XIX века. О том, чем полезна ежевика, лучше всего известно жителей Латинской Америки – именно эта страна является крупнейшим экспортером данной ягоды.
На сегодняшний день одними из крупнейших экспортеров ежевики являются страны Латинской Америки.
Ниже вы сможете узнать, какие витамины содержат малина и ежевика, чем полезна малина и её родственница. Также вы узнаете, какая малина (ежевика) полезнее – свежая или в виде варенья.
Какие витамины содержат малина и ежевика
Малина входит в число продуктов, наиболее богатых антиоксидантами. 100 г ягод на 30 % удовлетворяют нашу суточную потребность в витамине С, который эффективно защищает организм от любых вредных воздействий окружающей среды, подавляет воспалительные процессы и укрепляет иммунную систему.
Витаминов в ежевике нисколько не меньше, чем в малине. Обе ягоды богаты магнием (по его содержанию малина несколько опережает ежевику), который необходим для правильного функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем. Он регулирует ритм сокращений сердечной мышцы и проведение нервных импульсов. Ежевика, как и малина, приблизительно на 5% состоит из клетчатки, которая помогает эффективно бороться с запорами и препятствует всасыванию холестерина.
Что еще содержат малина и ежевика, не понаслышке знают онкологи – обе ягоды богаты лютеином. Это вещество защищает организм от раковых клеток, блокируя их деление и предотвращая тем самым развитие раковых опухолей.
И та и другая ягода обладают низким гликемическим индексом и невысокой калорийностью (ежевика — 44 ккал, малина — 46 ккал), поэтому разрешается, есть их даже при сахарном диабете. Мало того, народная медицина рекомендует употреблять отвар листьев и свежие ягоды ежевики для лечения различных осложнений, возникающих на фоне диабета.
В состав малины входит салициловая кислота (из этого вещества изготавливают известный всем аспирин), благодаря чему ягоды обладают потогонным и жаропонижающим свойствами. Наверняка каждому, кто пил горячий чай с малиной, довелось испытать на себе это действие.
Какая малина (ежевика) полезнее
Обе ягоды полезнее всего в свежем виде. Существует множество десертов, в которых как малина, так и ежевика прекрасно сочетаются с другими ягодами, фруктами и кисломолочными продуктами. К сожалению, хранятся ягоды совсем недолго, всего 1-2 дня. Лучшим способом заготовить их впрок является замораживание.
И малину, и ежевику можно также высушить, но делать это нужно при температуре не более 40 °С, иначе ягоды потеряют многие из своих полезных свойств.
Авот малиновое или ежевичное варенье — не самый лучший вариант, ведь в этом случае приходится не только подвергать ягоды тепловой обработке, но и добавлять к ним значительное количество сахара.
И малина, и ежевика должны быть плотными, сухими, без следов плесени. Но, в отличие от малины, ягоды ежевики снимают с куста вместе с белой плодоножкой. Если вы собираетесь купить расфасованные ягоды, то обратите внимание на отсутствие влаги внутри упаковки.
Для чего надо есть малину и ежевику:
Укрепление иммунитета; профилактика рака; нормализация пищеварения.
Малина или ежевика — какая ягода полезнее?
Малина и ежевика – это ягоды-сёстры, имеющие родство по семейству и обладающие общими характеристиками. Ягоды известны не только потрясающим вкусом, но и своими полезными свойствами, обилием витаминов и микроэлементов, помогающие успешно бороться с простудными и инфекционными заболеваниями.
Зачастую малину и ежевику используют как ингредиенты для приготовления вкуснейших компотов, джемов и варений. Ягоды не только употребляют в свежем виде, но и замораживают, чтобы в зимнее время года не ограничивать себя в важных витаминах и микроэлементах.
Общая информация
Малина и ежевика имеют ряд внешних и внутренних сходств, по которым их очень легко спутать на первый взгляд:
Вместе с тем малина и ежевика имеют ряд отличительных свойств, которые позволят различать эти кустарниковые растения:
Польза малины
Малина имеет не только высокие вкусовые качества, но и ряд полезных для здоровья свойств, а именно:
Польза ежевики
Ежевика в свою очередь ничуть не уступает малине по количеству и качеству полезных для человека свойств:
Противопоказания употребления малины
Несмотря на многочисленные положительные характеристики малины, она также имеет и противопоказания. Её употребление запрещено в следующих ситуациях:
Противопоказания употребления ежевики
Наряду с малиной ежевика тоже имеет свои противопоказания в употреблении:
Рекомендации по употреблению малины
Малину будет полезно употреблять людям, имеющим следующие проблемы со здоровьем:
Рекомендации по употреблению ежевики
Ежевика, так же как и её ягода-сестра малина имеет своих сторонников при лечении следующих видой заболеваний:
Выводы
Исходя из всей полученной информации выше, можно сделать вывод о том, что малина и ежевика являются уникальнейшими плодовыми растениями, обладающими рядом полезных свойств, необходимых для здорового функционирования человеческого организма. Однако, не стоит забывать и о том, что любой полезный продукт имеет и свои противопоказания, и к его употреблению нужно относиться внимательно.
Отвечая же на вопрос «что полезнее – малина или ежевика» крайне сложно дать определённый ответ, так как обладая схожими свойствами, ягоды имеют и ряд отличий. Ежевика предпочтительна пожилым женщинам, а также людям, часто страдающим от простудных и инфекционных заболеваний. Употребление малины будет важно для населения, страдающего от сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.