ежевика кислая что делать
Почему ежевика кислая
Ежевика относится к неприхотливым и урожайным культурам. Если сравнивать с ягодами малины, то у ежевики кислее вкус. А культурные сорта слаще, чем дикие разновидности. Культурные виды: ежевика сизая (Rubus caesius), ежевика кустистая (Rubus fruticosus).
Иногда кустистую культуру называют куманикой. Часто при выращивании наблюдается у плода кислый вкус. Рассмотрим причины, попытаемся понять: это зависит от сорта или содержания.
Причины кислого вкуса ежевики
Сорт Агавам имеет хорошие вкусовые характеристики, но и острые шипы. Сладкими ягоды стают только при полном вызревании. Внешне определить спелость черного плода невозможно. Поэтому ягодку берут и легонько тянут.
Когда плод спелый, то сам падает на ладонь. Такие ягоды сладкие, сочные, имеют хорошую транспортабельность. Когда черная ягодка недозрелая, то держится на чашелистике, не падает. Вот такие плоды не срываются еще 3-4 дня.
Избыток влаги
Ежевика кислая на вкус, когда в почве излишек влаги. Полив нужен во время образования цветков и завязи. Когда начинается вызревание, полив прекращают. В этом случае плоды приобретают сладковатый вкус.
Недостаточная подкормка
Помогает снизить кислотность внесение древесной золы перед началом плодоношения. Можно внести сернокислый калий или суперфосфат.
Когда грунт удобрен, то специально вносить подкормки нет необходимости. Потому что куст в ущерб плодоношению нарастит только зелень. В бедный грунт вносят минеральные удобрения и органику.
Влияние сорта
Кислотность зависит от сорта. Например, сорт Блэк Сатин кислый, сладкими у такого куста ягоды не будут. Кислоту плоды часто приобретают при посадках саженцев в тени. Поэтому ежевику высаживают на освещенных солнцем местах.
Нельзя допускать зарастания посадок сорняками. Нельзя высаживать под деревьями. Выполняя несложные правила посадки и ухода, получают сладкую ежевику.
Чем полить ежевику, чтобы ягода была сладкой?
Ежевика — ягода с оригинальным кисловатым вкусом. Чтобы она стала более сладкой, нужно знать несколько секретов выращивания. В данном случае имеют значение как выбор места для посадки, так и полив.
Нюансы полива ежевики, которые влияют и не влияют на вкус
Ежевика — полезная ягода, обладающая своеобразным вкусом. Она не такая сладкая, как малина. Желая улучшить вкусовые характеристики ежевики, многие начинающие садоводы поливают ее слабым раствором сахара, удобряют дрожжами. На самом деле все эти способы совершенно не эффективны. Никакие добавки не способны кардинально поменять вкус ягоды.
А вот частота полива важна. Чтобы вырастить вкусную и сладкую ежевику, поливать ее нужно обильно. Единых рекомендаций в данном случае не существует. Ориентироваться нужно на климатические условия, частоту выпадения осадков, возраст кустарника. Если климат жаркий и лето засушливое, ежевику нужно поливать не реже 1 раза в неделю, выливая по 10 л воды под каждый куст. Молодые саженцы поливают 2 раза, выливая под каждый куст 5–7 л воды. При выращивании ежевики в средней полосе достаточно поливать взрослые растения 1 раз в 2 недели и молодые саженцы — 1 раз в неделю при условии незначительного выпадения осадков. Если дожди идут регулярно, можно отказаться от полива.
Частота подкормок влияет на вкус ягод незначительно, но своевременное внесение удобрений помогает повысить урожайность, вырастить крупную ежевику, которая, как правило, более сладкая. При выращивании на плодородных почвах достаточно вносить органические удобрения из расчета 3 л разведенного коровьего концентрата на 1 куст. Подкормку готовят таким образом: навоз разводят водой в соотношении 1:1, настаивают 1 сутки, а затем проливают почву и перекапывают ее. Это необходимо сделать до посадки ежевики, на этапе подготовки лунок. Азотные подкормки вносят из расчета 50 г на куст 1 раз в 4 года. Если ежевика растет на бедных почвах, комплексные удобрения рекомендуется вносить 1 раз в 3 года, а азотные — ежегодно.
Глубина заделки минеральных подкормок — 10–15 см.
Чтобы вырастить сладкую ягоду, осенью обязательно обрезаю кусты. Старые побеги выкорчевываю, посадки своевременно прореживаю. На старых кустах все равно не будет урожая, но они отнимают питательные вещества у молодой поросли и ежевика становится мельче, кислее от недостатка питания и солнца.
Чтобы ежевика была крупной и сладкой, кусты нужно подрезать
Как получить сладкую ягоду
Существуют определенные хитрости, которые помогают вырастить сладкую ежевику. Немаловажное значение имеет сорт. Существует ряд сортов, которые отличаются высоким содержанием сахаров в ягодах:
На сайтах хороших питомников можно найти подробное описание каждого сорта ежевики с указанием содержания сахаров в ягодах, размера ягод и других характеристик.
Высаживать кусты нужно на солнечной стороне участка на расстоянии не менее 2–3 м друг от друга. Стелющиеся кустарники можно высаживать на расстоянии 1,5 метров друг от друга.
Многие начинающие садоводы делают ошибку, собирая ежевику раньше положенного срока. Недозрелые ягоды всегда кислые.
Важно! Ежевика считается полностью вызревшей, если при легком потягивании она сама отделяется от ветки, поэтому ориентироваться нужно на этот признак, а не на цвет. Ягода становится черной еще до достижения спелости.
Спелая ягода крупная и легко отделяется от веточек
Выбирая сорт ежевики, стоит ориентироваться на климатические условия региона выращивания. В зонах рискованного земледелия, в областях, где лето дождливое и короткое, лучше растут ранние сорта. Поздние сорта могут просто не вызреть и ягоду придется собирать кислой.
Выращиваю ежевику на своем участке давно. За несколько лет перепробовала много разных сортов. Понравились Джамбо, Тройная корона. Могу точно сказать, что поливом с разными добавками улучшить вкус ягоды не получится. За посадками нужно хорошо ухаживать, поливать своевременно, не сажать в тени. Есть очень сладкие гибридные сорта ежевики, но они на любителя. Ягода сладкая, но не ароматная. У нее совершенно другой вкус. Любителям настоящей садовой ежевики можно посоветовать только ухаживать за кустами, дожидаться полного созревания урожая и только после этого его собирать.
Чтобы ежевика выросла сладкой, нужно выращивать ее на солнечной стороне участка, своевременно поливать обычной водой из колодца. Добавлять в воду сахар, дрожжи, гуматы для улучшения вкуса ягод бесполезно, так как на содержание сахаров в ежевике все это не влияет.
Почему ежевика кислая и куда девать столь сомнительный урожай?
Ежевику можно назвать одной из самых недооцененных садовых культур. Одни боятся ее колючек, другие считают ее недостаточно сладкой. Впрочем, последнее утверждение весьма спорно, поскольку выращенная по всем правилам ежевика кислой быть не должна.
С тех пор как расширился список бесшипных сортов ежевики, все больше владельцев приусадебных участков начали обращать внимание на эту культуру. Однако после того как любители экспериментов собрали свой первый урожай, волны энтузиазма несколько улеглись, поскольку желаемого вкуса ягод удалось добиться далеко не всем садоводам. Главная претензия, которую предъявляли к растению новоявленные ежевиководы – излишняя кислота. Отчего же так происходит и почему «уходит» сладость?
1. Слишком ранний сбор ягод
Неискушенные садоводы не всегда могут определить степень зрелости ежевики, ошибочна думая, что раз эта ягода внешне очень похожа на малину, то и съедобность ягод определяется так же, как и у этой культуры, т. е. по цвету. Дескать, если плоды изменили окраску черную, значит, они созрели.
Сроки созревания ежевики зависят от каждого конкретного сорта, однако Ее Величество Погода, дама капризная и непостоянная, любит самым беспардонным образом перекраивать планы садовода. Поэтому и получается так, что заявленные селекционерами сроки созревания не всегда согласуются с расписанием небесной канцелярии.
Главное, на что следует ориентироваться в процессе определения спелости не только ежевики, но и некоторых других ягодных культур, например, клубники, земляники или малины – это то, насколько легко ягоды отделяются от плодоножки.
2. Дефицит солнечного света
Не все знают, что обречь себя на ежегодные урожаи кислой ежевики можно просто-напросто высадив ее в неподходящее место. Считается, что ежевика может расти и в полутени, однако по-настоящему сладкие ягоды можно собрать только с куста, «прописавшегося» на ярко освещенном участке.
Ежевику нельзя высаживать не только в тени, но и в тех участках сада, где недавно росли розы, малина или земляника. Враги в лице болезней и вредителей у них общие, а это значит, что попав в почву, полную «захватчиков» молодое растение может просто не выжить.
3. Неправильный полив
Корни ежевики залегают достаточно глубоко под землей, поэтому растение без особого вреда для своего здоровья переносят засуху. Однако это не значит, что его совсем не нужно поливать. Особенно внимательно нужно относиться к влажности почвы в приствольных кругах ежевики в тот период созревания плодов. В это время каждый взрослый куст ежевики должен получать порядка 15-20 л воды в неделю. В остальное время нужно просто не давать субстрату пересыхать.
Чтобы избежать значительных потерь влаги, опытные садоводы советуют мульчировать почву под кустами ежевики. Это помогает избежать частых поливов, рыхлений и прополки.
4. Отсутствие обрезки
Подавляющее число сортов ежевики (за исключением ремонтантных) плодоносит на ветвях второго года. Это значит, что каждый год кустарник пускает зеленые побеги, которые одревесневают, зимуют и только в следующем сезоне цветут и дают урожай. Порадовав урожаем всего один раз, ветвь перестает приносить пользу, одновременно загущая посадки. В дополнение ко всему растению приходится тратить питательные вещества на поддержание жизни уже ненужных побегов, вместо того, чтобы питать еще не отплодоносившие побеги и только появившиеся ягоды.
Чтобы ваша ежевичная плантация не превратилась колючую живую изгородь, с мелкими кислыми плодами очень важно регулярно обрезать кустарник. Не стоит бояться того, что обрезанное растение не перенесет столь частых встреч с секатором и сучкорезом. Ежевика – очень агрессивный кустарник, и если его не прореживать, то со временем он займет все свободное пространство вокруг себя.
5. Неправильный сорт
Возможно, когда-то вкус ежевики и уступал по сладости другим ягодам. Однако благодаря упорной работе селекционеров из разных стран мира, мы имеем возможность выращивать на своих участках новые, более сладкие сорта ежевики. Причем некоторые выгодно отличаются от своих видовых родственников не только улучшенным вкусом, но и отсутствием колючек. К сладким сортам относятся, например, высокоурожайный десертный Гай, бесшипный шотландский Лох Мери и морозостойкий американский Честер.
Даже если вам попался добросовестный продавец, и вы высадили на своем участке заявленный питомником сорт, это не значит, что через 3-4 года вы будете срывать с куста сладкие ягоды. Возможно, климат ваших широт не совсем подходит для данного сорта и ягоды просто-напросто не успевают вызреть. Поэтому прежде, чем отправиться за покупкой саженцев ежевики, имеет смысл проконсультироваться с местными ежевиководами.
Что делать с кислой ежевикой?
Итак, вы сделали все от вас зависящее, однако вкус собранных в этом году ягод оставляет желать лучшего. Есть их в свежем виде нет никакого желания, а выбрасывать жалко, то можно обратиться за помощью к кулинарии. Благо, рецептов с ежевикой и сахаром существует великое множество. Все что вам нужно – это выбрать десерт себе по душе.
Ежевичное желе
Вам понадобятся: 500 г ежевики, 3 г желатина, 3/5 стакана сахара, 3 яичных белка, половинка лимона, вода.
Приготовление. Замочите желатин в кипяченой воде комнатной температуры. В кастрюлю с помытыми ягодами ежевики добавьте сахар, лимонную цедру и немного воды. Полученную смесь поставьте на плиту и томите на медленном огне 10-15 минут. Когда жидкость немного остынет, добавьте сок половинки лимона и желатин. Тщательно перемешайте, а лучше – взбейте блендером, при необходимости подливая немного воды, и процедите. Венчиком взбейте яичные белки и добавьте их к смеси. Затем разлейте ее по формочкам и поставьте в холодильник для застывания.
Бананово-ежевичный десерт
Вам понадобятся: 0,5 л кефира, 1,5 ч.л. ванильного сахара, 2 банана, 0,5 стакана ежевики, щепотка молотой корицы, веточка мелиссы.
Приготовление. Уложите на дно емкости для взбивания нарезанные бананы, сверху выложите остальные ингредиенты. Вначале запустите блендер на самой маленькой скорости, а когда смесь станет однородной, взбейте ее венчиком.
Ежевика – далеко не самая сложная в уходе культура, а теперь, когда вы знаете, как не допустить ошибок в ее выращивании, вам не придется столкнуться с проблемой кислых ягод.
5 распространенных причин, почему ежевика созрела кислой
Ежевика нетребовательна в уходе, приносит большой урожай, однако встретить эту культуру на садовых участках можно довольно редко. Многие садоводы недовольны слишком кислым вкусом созревших ягод и потому отказываются от выращивания этого кустарника. Какие же причины приводят к тому, что ягоды вырастают кислыми?
Слишком ранний сбор ягод
Определяя степень спелости ежевики, многие ориентируются только на цвет ягод — если они темные, значит, созрели. Из-за этой ошибки многие собирают неспелые ягоды и потом уверены, что плоды ежевики кислые и невкусные. У разных сортов сроки созревания плодов отличаются. Есть несколько надежных признаков спелости — окончательно созревшая ягода должна быть не очень упругой, мягкой на ощупь, ее легко отделить от плодоножки.
Дефицит солнечного света
Чтобы урожай был сладким, побеги ежевики нужно высаживать в хорошо освещенных местах, избегая тенистых и полутенистых участков. Такое место для посадки поспособствует более быстрому росту посадок и созреванию обильного урожая.
Неправильный полив
Ежевика довольно легко переносит засуху за счет длинных ветвистых корней, расположенных глубоко в земле. Однако, чтобы получить сладкий урожай, растение необходимо регулярно поливать, особенно в период созревания плодов. Взрослые кусты в это время должны получать около 15-20 литров воды в неделю. С поливом не стоит перебарщивать — растение не выносит слишком высокой влажности и может погибнуть.
Отсутствие обрезки
Большая часть сортов ежевики приносит плоды на ветвях второго года. Каждый год на кустарнике ежевики появляется множество ветвей и побегов, которые плодоносят только на следующий год, после чего перестают приносить пользу и только загущают кустарник, отнимая полезные вещества. Поэтому ежевике необходима периодическая обрезка таких побегов — обрезка поспособствует увеличению количества новых побегов, способных дать сладкий и обильный урожай.
Неправильный сорт
Есть множество сортов ежевики с различными вкусовыми характеристиками. Выбирая сладкие сорта, нужно обратить внимание на оптимальные условия выращивания — неподходящие условия, неправильный состав почвы могут негативно повлиять на вкусовые характеристики урожая. Стоит обратить внимание на климатические характеристики своего региона — если климат неподходящий, плоды просто не успеют созреть и урожай даже самого сладкого сорта разочарует кислым вкусом.
Особого ухода ежевика не требует, для получения сладкого урожая достаточно правильно выбрать место для посадки растения, своевременно поливать и периодически обрезать кустарник. Даже если ежевика выросла кислой, не стоит расстраиваться и выбрасывать урожай — есть множество рецептов блюд и напитков, для приготовления которых можно использовать такие плоды.
Что делать, если ежевика кислая
Добрый день, мой читатель. Ежевика — неприхотливое растение, дает большие урожаи, но на садовых участках встречается нечасто из-за ее кисловатого вкуса. Однако выращенная по всем правилам ягода не должна получаться кислой. Следовательно, были допущены ошибки в агротехнике, например неправильно выбрано место для посадки или не соблюдены правила полива.
Ежевика. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)
Ягоды еще не созрели
Большинство людей, которые только начинают выращивать ежевику, совершают одинаковую ошибку — проводят сбор урожая до того, как он полностью созрел. Не полностью вызревшие ягоды всегда имеют кислый вкус. По незнанию многие думают, что если ягода приобрела черный окрас, значит она готова к употреблению. Однако по внешнему виду невозможно определить спелость урожая. Дело в том, что ягоды чернеют, но до поспевания должно пройти еще несколько дней.
Ежевика считается полностью вызревшей, когда ягода не очень упругая, мягкая на ощупь, при легком потягивании она хорошо отделяется от плодоножки, незрелые держатся значительно крепче. Этот признак определения спелости ягод садоводы считают самым надежным. В действительности же спелая ягода очень вкусная и сочная.
У разных сортов сроки созревания плодов отличаются. Поэтому нужно правильно выбирать сорт, обязательно учитывая климатические условия своей местности. В регионах с коротким дождливым летом лучше растут раннеспелые сорта. Ежевика позднего срока спелости просто может не успеть созреть, и ягоду придется собирать кислой.
Недостаточное освещение
Хотя ежевика неплохо растет и в полутени, все кусты лучше размещать на светлых, прогреваемых солнцем участках, особенно в регионах, где лето длится недолго, а зима затяжная и суровая. Только тогда ягоды будут по-настоящему сладкими. Лучше, если растение будет защищено от сквозняков большими деревьями, забором или постройками. Порывы ветра не только травмируют растение, но и препятствуют опылению цветов. Ежевику можно посадить возле южной стены дома или у забора, отступив не менее 1 м.
Растению не подходят болотистые почвы. Высокая влажность вызывает интенсивный рост побегов, которые не успевают вызреть и зимой погибают. Желательно также, чтобы грунтовые воды не подходили ближе 1,5 м к поверхности земли.
Ежевика. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)
Для получения обильного и сладкого урожая важно соблюдать правила севооборота. Плохими предшественниками для ежевики являются малина, земляника, также необходимо избегать соседства с розами. С этими культурами у ежевики общие болезни и вредители, которые могут погубить саженец в первый же год выращивания.
Неправильный полив
Корневая система ежевики довольно глубоко уходит в грунт, поэтому культура легко переносит засуху. Но это не означает, что она не нуждается в поливах. Чтобы вырастить вкусную и сладкую ежевику, поливать ее нужно обильно и регулярно, но в зависимости от погодных условий, количества выпадаемых осадков, возраста кустарника. Важно не переусердствовать с поливами: растение не выносит слишком высокой влажности и может погибнуть.
Особенно важны обильные поливы в период созревания плодов. Если погода жаркая и сухая, ежевику поливают раз в неделю, выливая по 10 л воды под каждый куст. Молодые растения поливают 2 раза в неделю, используя по 5-7 л воды. Если лето дождливое, от поливов можно отказаться. В остальное время нужно просто не давать субстрату пересыхать. Для этого почву под кустами мульчируют.
Не проводилась обрезка
Большинство разновидностей ежевики дают плоды на побегах второго года. Это означает, что куст ежегодно пускает новые побеги, которые только в следующем году дадут урожай. После этого ветка больше не плодоносит, а только загущает растение. Также кусту приходится затрачивать питательные вещества на ненужные побеги, вместо того чтобы отдавать их ягодам.
Чтобы плантация ежевики регулярно давала большой и качественный урожай, необходимо вовремя проводить обрезку. Не нужно бояться, что кустарник не перенесет настолько частых обрезок. Это достаточно агрессивная культура, которая без прореживания займет все свободное пространство.
Ежевика. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)
Плохой сорт
Раньше вкус ежевики значительно уступал по сладости другим разновидностям ягодных культур. Но селекционеры постепенно вывели новые, более сладкие сорта. На некоторых из них даже отсутствуют колючки. Среди сладких сортов можно выделить Гай, Лох Мери и Честер.
Даже если продавец был добросовестным, и получилось купить заявленный сорт, то это еще не означает, что через несколько лет можно будет собирать с кустарника сладкие и крупные ягоды. Возможно, для этого сорта не подходит климат региона, в котором он был высажен. В этом случае ягоды не будут успевать полностью вызреть. Поэтому перед покупкой желательно посоветоваться по этому поводу со специалистами.
Как можно использовать кислую ягоду
Если ягода слишком кислая и есть ее в свежем виде нет желания, то из нее можно что-нибудь приготовить. Есть множество различных вкусных десертов на основе ежевики. Один из них представлен ниже.
Ежевичное желе
Для приготовления потребуется:
Сначала нужно вскипятить воду и остудить ее до комнатной температуры. В ней замочить желатин. Ягоды перетирают в кастрюле и добавляют к ним сахар, чуть-чуть воды и лимонную цедру. Смесь отправляют на слабый огонь на 10 минут. После остывания в нее добавляют желатин и сок половины лимона. Все взбивают блендером и процеживают. Белки взбивают с помощью венчика и отправляют в смесь. После этого все разливают по стаканам и убирают в холодильник до застывания.