ежевика садовая в чем польза
Польза и вред ежевики для здоровья
Ежевика – полукустарник с вкусными и ароматными ягодами. Растение издавна используется в альтернативной медицине для лечения заболеваний. Рассмотрим, чем полезна ежевика для организма и как ее можно применять с максимальной эффективностью.
Состав
Ежевика – колючий полукустарник, относящийся к семейству Розовые. К этому же семейству принадлежит и более распространенный садовый кустарник, произрастающий на территории стран СНГ – малина.
Разные виды ежевики можно встретить практически на всех континентах, кроме Антарктиды, но чаще все растение можно встретить в Азии, Северной Америке, Европе. В России распространена сизая ежевика и кустистая.
В народной медицине для приготовления лекарственных средств применяются все части растения. Польза ежевики для здоровья обусловлена, прежде всего, богатым биохимическим составом. Растение содержит:
Как и в малине, наибольшую концентрацию полезных веществ у ежевики содержится в ягодах, которые по ботанической классификации правильно называются – «многокостянка». Из плодов приготавливают полезные джемы, варенья, отвары, применяют в косметологии.
Полезные свойства
Содержание большого количества полезных веществ придают растению универсальные терапевтические свойства, что позволяет использовать кустарник для лечения множества заболеваний. Полезные свойства ежевики оказывают на организм человека следующее воздействие:
Средства из ежевики насыщают витаминами и минералами, улучшают пищеварение, способствуют выведению шлаков и токсинов. Растение улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, препятствует развитию онкологических заболеваний. Содержащийся в продукте лютеин способствует сохранению остроты зрения.
Польза для мужчин
Врачи рекомендует всем мужчинам старше 30 лет регулярно включать ежевику в свой рацион. Наличие в растении витамина С, калия и магния положительно влияет на состояние сосудов, что предотвращает развитие инсульта и инфаркта.
Ягоды кустарника повышают выносливость, уменьшают мышечную боль после физических нагрузок. Данные лечебные свойства ежевики рекомендуют использовать спортсменам при подготовке к соревнованиям.
Легкий мочегонный и желчегонный эффект способствует выведению токсинов и чистке печени, что особенно полезно для мужчин, имеющих вредные привычки.
Средства из ежевики полезны во время похмелья и пищевых отравлениях.
Содержащийся в растении цинк незаменим для мужской репродуктивной системы. Этот элемент участвует в процессе сперматогенеза и выработке тестостерона, что положительно сказывается на мужской потенции. А антиоксиданты препятствуют развитию аденомы простаты.
Польза для женщин
Растение не менее полезно и для женского организма. Полезные свойства ежевики для женщин заключается в том, что средства из растения оказывают следующее воздействие:
Более того, ежевика относится к низкокалорийным продуктам – 100 г содержит не более 40 Ккал. В совокупности с мочегонным эффектом, средство эффективно при снижении веса и отеках.
От чего помогает
Благодаря лечебным характеристикам растения, его используют в народной медицине как универсальное средство для терапии многих болезней. Применение ежевики целесообразно при следующих заболеваниях:
Плоды кустарника наиболее эффективны для укрепления иммунитета, терапии авитаминоза, заболеваниях глаз, простуде. Ягоды нормализуют функционирование центральной нервной системы, улучшают сон, уменьшают эмоциональную нагрузку, улучшают память.
Плоды улучшают состав крови, повышают выработку эритроцитов, избавляют от железодефицитной анемии. Препятствуют развитию атеросклероза сосудов, являются хорошей профилактикой инсульта и инфаркта.
Корни и листья ежевики используются для приготовления отваров, эффективных при лечении заболеваний ротовой полости: стоматита, ангины, кровоточивости десен. Отвары и настои также применяются в косметических целях для лечения прыщей, ссадин и пр.
Сбор и хранение
В лекарственных целях используется растение целиком, и не важно, дикое оно или выращенное в саду. Однако, многие уверены, что лесной сбор более полезен, т.к. там кустарник произрастает в более экологически чистых условиях.
Ягоды собирают по мере их созревания, готовят из них варенье, ждем, компот, а также сушат или замораживают.
Листья рекомендуется собирать во время цветения растения. Считается, что именно в этот период накапливается наибольшее количество полезных веществ. Цветок растения также полезен, его собирают вместе с листьями, но сушат отдельно.
Корень собирают осенью, при первых заморозках. В это время, чтобы благополучно перезимовать, растение накапливает в корнях максимальную концентрацию полезных для здоровья веществ.
Плоды сушат при помощи заводских электросушилок. Другое же растительное сырье, лучше сушить естественным образом. Для этого корни и листья моют, раскладывают на ровную поверхность в хорошо проветриваемом помещении или под навесом в теплую погоду. На сырье не должны попадать прямой солнечный свет.
Готовые цветки, листья и корни хранят в банках или холщовых мешках в сухом месте не более 2 лет.
Можно ли использовать замороженную
Замороженная ягода по своим химическим свойствам практически ничем не уступает свежим плодам. Однако, чтобы сохранить максимум полезных свойств, необходимо придерживаться некоторых правил. Чтобы правильно заморозить плоды, нужно:
Мороженные ягоды могут храниться без потери свойств около года. После размораживания плоды следует в течение суток употребить в пищу. Повторному замораживанию ягоды не подвергаются.
Рецепты
Существует множество рецептов приготовления целебных средств из ежевики. Однако следует помнить, что народные средства могут выступать только в качестве дополнительной терапии к основному лечению.
Такие средства как отвар или спиртовая настойка применяется курсами по 2 недели, после чего следует делать перерыв минимум на 1 неделю. Свежие ягоды, чай или косметические средства могут использоваться без ограничения по срокам применения. Рекомендуемая суточная доза свежих ягод равняется 1 стакану.
Чай готовят из высушенных или свежих листьев растения. Для его приготовления потребуется:
Сырье засыпается в заварочный чайник, заливается водой и настаивается 5–7 минут. Для улучшения вкуса можно добавить немного свежих ягод или чайную ложку меда. Рекомендуется пить чай два раза в день.
Отвар
Домашний отвар отличается более насушенной концентрацией полезных веществ и длительным сроком приготовления. Чтобы сварить отвар, понадобится:
В кастрюлю поместить все ингредиенты, залить водой, поставить на огонь, довести до кипения. После закипания, уменьшить огонь, томить 15—20 минут. Остудить, процедить, употреблять по 0,5 стакана до еды. Хранить в холодильнике не больше недели.
Спиртовой настой
Чтобы приготовить целебный настой на спиртовой основе, потребуются следующие ингредиенты:
Все компоненты следует смешать в стеклянной таре, настаивать 2 недели в затемненном месте при комнатной температуре. После смесь процедить, употреблять по 50—70 мл после ужина.
Маска для лица
Для борьбы с прыщами рекомендуется 3 раза в неделю делать маску из ягод ежевики. Для этого следует 0,5 стакана ягод размять толкучкой до получения ягодного пюре. Далее следует добавить 1 ст. л. водки или настойки, 2 ст. л. сметаны, все перемешать.
Если маска используется в качестве питательного средства, то водка не добавляется.
Смесь наносят на лицо, шею, область декольте на 10—15 минут. После смывают обычной водой, а на кожу наносится любой увлажняющий крем. Также маска может наноситься и на другие проблемные участки тела.
Противопоказания
Несмотря на большое количество полезных свойств растения, его употребление имеет свои противопоказания. Не рекомендуется употреблять ежевику и средства на ее основе при:
Также не рекомендуется употреблять ежевику большими дозами в период лактации, т.к. неизвестно, как может отреагировать ребенок на изменившийся состав молока матери. В некоторых случаях это может привести к аллергической реакции.
Можно ли при беременности
При беременности нанести вред организму можно только при наличии индивидуальной непереносимости продукта. В остальных случаях, наоборот, рекомендуется употреблять ягоды в небольшом количестве до самого последнего срока.
Продукт насыщает витаминами и минералами, улучшает пищеварение, предотвращает появление запоров, снижает риск выкидышей. Однако, перед употреблением ежевики, беременным женщинам все же рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Ежевика
Как выглядит ежевика и какова она на вкус?
Не смотря на ботаническое определение «полукустарник», люди обычно называют ежевику «кустом». В дикой природе она формирует довольно густые заросли, сформированные из нескольких кустов. Иногда площадь ежевичных достигает довольно внушительных размеров. При этом ветви растения переплетаются между собой и пройти между кустов становится невозможно.
Ежевика в благоприятных условиях достигает до двух метров. Некоторые садовые сорта вырастают до 3-5 метров в высоту и формируют настоящие арки, на которых со временем появляются ягоды. Ветки ползучей ежевики могут достигать до 10 метров в длину. Поверхность древесных побегов диких полукустарников покрыта длинными острыми шипами, поэтому в лесу часто можно увидеть, как ежевичные ветви цепляются за стволы деревьев и оплетают их.
Листья ежевики — яркого зелёного цвета. У молодых растений они могут иметь коричневатый или бледно-красный оттенок. На одном черешке может развиваться три, пять или семь листочков.
В первые недели лета кусты ежевики покрываются крупными белыми цветками, диаметр которых может достигать до 1,5-2 см. На концах веток несколько цветочков формируют кисточки, привлекающие пчёл.
Первые плоды появляются в июле. Они представляют собой многосемянные костянки, которые со временем наливаются соком и меняют цвет со светлого, желтоватого до очень тёмного, чернильного.
Размер плодов ежевики зависит от сорта. Ягоды дикорастущей ежевики мельче, чем у садовой. Спелая ягода ежевика очень сочная. Плоды имеют округлую или продолговатую форму. На вкус — сладкие, иногда с кисловатыми нотками.
Химический состав
Ежевика — ягода, насыщенная витаминами и минералами. В мякоти ягод зафиксирована высокая концентрация марганца — которая может достигать до 40% суточной нормы. Марганец отвечает за показатели глюкозы в крови, плотность костей и профилактику судорожных эпизодов. Важно отметить, что в ежевике обнаружен специфический фермент, благодаря которому марганец участвует в образовании коллагена, процессах регенерации ран. Кроме этого ежевика является хорошим источником меди и железа, содержит также магний и калий.
В ягодах ежевики обнаружены кислоты — яблочная, лимонная, винная и салициловая. Даже маленькие семена содержат полезные вещества — 9-12% жирных масел.
9 полезных свойств ежевики
Особое внимание в изучении ценных веществ ежевики уделяется антацидам и растительным флавоноидам, которые оказывают профилактическое и лечебное действие в отношении ряда заболеваний. Научные исследования показали, что пигмент антоциан, благодаря которому ежевика выделяется среди всех ягод особенным фиолетовым или синим цветом, обладает мощным антиоксидантным действием, положительно влияет на метаболизм, замедляет возрастные изменения и связанные с ними заболевания.
Плоды ежевики оказывают жаропонижающее действие. Ежевика – натуральная замена аспирину, которая не вредит организму и оказывает положительное воздействие на каждый орган.
Ежевика обладает общеукрепляющим, потогонным и противовоспалительным свойствами.
1. Снижает уровень холестерина
2. Защищает от некоторых онкологических заболеваний
Исследования показали, что за счёт антоцианов ежевика способна угнетать рост клеток рака молочных желез, желудка. Доказано, что активные компоненты более, чем в два раза снижают вероятность рака лёгких и толстого кишечника. К сожалению, рак вылечить ежевикой нельзя, но введение ягод в рацион может быть частью комплексной терапии.
Результаты опытов с животными подтверждают, что антоцианы угнетают рост разных типов раковых клеток:
Карциномы полости рта.
Примечателен тот факт, что увеличение дозы экстракта ежевики усиливает ингибирующую пролиферацию клеток.
3. Предупреждает инфицирование дёсен
4. Сохраняет плотность костей
В 100 граммах ежевики содержится более 30% дозы витамина К, рекомендованной в сутки. Витамин К участвует в синтезе тромбоцитов, поддерживает нормальный механизм свёртывания крови, усвоение белков, здоровье костной ткани. Витамин К и марганец, который также в большом количестве обнаружен в ежевике, обеспечивают развитие костей, предупреждают развитие остеопороза и остеопении.
5. Поддерживают здоровье головного мозга
Исследования многократно доказали, что антоцианы благоприятно влияют на состояние пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера. Предварительные данные изучения свойств антоцианов говорят о том, что их активность подавляет токсичность бета-амилоидов, образующих отложения в головном мозге. Бета-амилоиды нарушают целостность проводящих нервных путей, что влечёт за собой разрушение клеток мозга и появления дегенеративного процесса. Важно знать, что бета-амилоидные отложения разделяют на растворимые, вызывающие болезнь Альцгеймера, и нерастворимые, которые не вызывают повреждение головного мозга и не оказывают токсического воздействия.
Объективные результаты изучения активных свойств ежевики показали, что систематическое употребление ягод улучшает двигательную координацию, сохранение равновесия, процессы запоминания. Параллельно у испытуемых, принимавших экстракт ежевики, было установлено повышение работоспособности.
6. Предупреждает образование тромбов
7. Сохраняет здоровье зубов и полости рта
8. Смягчает симптомы сахарного диабета
Фенольные соединения ежевики обладает противовоспалительными и противодиабетическими свойствами. Употребление составов на основе ежевики контролирует уровень глюкозы в крови, улучшает работу клеток поджелудочной железы. Активные вещества защищают кровеносные сосуды от разрушительного влияния глюкозы и провоспалительных цитокинов, которые сопровождают диабетический процесс.
9. Улучшает состояние волос
В ходе изучения разных частей кустарника ежевики (ягод, цветков, листьев) был выявлен эффект стимуляции волосяных фолликулов. Максимальный результат показало применение экстракта листьев ежевики. Согласно данным исследования с участием животных, при использовании концентрированного экстракта ежевики активизация волосяных фолликулов отмечается на 5-7 день применения.
Другие исследования пользы ежевики
Интерес к ежевике повышается с каждым годом. Если кулинаров и кондитеров привлекают вкусовые качества ягод, то учёные заняты изучением потенциала ежевики в лечебных целях. Ботаники прилагают усилия для создания прогрессивных методов защиты естественных и искусственных насаждений ежевики, повышения и сохранения урожая. За короткое время учёные провели ряд исследований, результаты которых опубликованы в авторитетных изданиях:
Полезные свойства листьев ежевики
Листья ежевики обладают не менее целебными свойствами, чем ягоды. Из множества терапевтических эффектов, установленных на фоне применения средств на основе ежевичного листа, отдельно стоит остановиться на следующих:
Противопростудный — за счёт высокой концентрации аскорбиновой кислоты горячие напитки из листьев ежевики снижают температуру, купируют приступы кашля, подавляют вирусную активность.
Омолаживающий — достигается с помощью токоферола. Активный компонент замедляет возрастные изменения, питает и оздоравливает кожу, разглаживает мелкие морщинки.
Антибактериальный, ранозаживляющий — доказано, что наружное использование листьев ежевики предотвращает инфицирование ран, ускоряет их заживление, регенерацию кожи.
Снотворный — тёплый ежевичный отвар помогает успокоить нервы после напряжённого дня, стабилизирует работу ЦНС, помогает бороться с бессонницей.
Сосудоукрепляющий — высокий уровень железа положительно влияет на плотность и эластичность сосудистой стенки. Регулярное употребление отвара ежевичных листьев помогает укрепить миокард, стабилизировать артериальное давление при гипертонической болезни, снизить показатели общего холестерина.
Средства, приготовленные на основе листья ежевики используют для профилактики онкологических заболеваний, особенно при отягощённом семейном анамнезе.
Женщины с помощью отваров и настоек из листа ежевики могут улучшить состояние кожи, волос, ногтей. Высокие концентрации витамина Е и цинка помогают нормализовать менструальный цикл, облегчить болезненные месячные.
Мужчинам также стоит обратить внимание на листья ежевики. Активные элементы, входящие в их состав, стимулируют синтез тестостерона, улучшают состав спермы, помогают в лечении мужского бесплодия.
Применение в народной медицине
Народная медицина использует практически все части ежевики — корни, листья, ягоды. Особое признание у народных лекарей растение получило благодаря выраженным общеукрепляющим, противовоспалительным и антибактериальным свойствам. Известна способность ежевики очищать кровь, заживлять раны. Издавна ягоды ежевики рекомендовали людям с нервными расстройствами, истеричными состояниями, неврозами.
Сок и отвар из ежевики применяют в качестве противовоспалительного средства при болезнях печени, асците и геморроидальных кровотечениях. Отвар и настой из надземной части растения рекомендуют при гастрите, гельминтозе и анемии. Препараты из надземной части ежевики можно применять и наружно – при язвах, стоматите, ангине и гнойных ранах. Зрелые ягоды ежевики используют в качестве слабительного средства.
Настой, приготовленный из листьев ежевики, применяется при ангине и кровоточивости десен. Ежевика является общеукрепляющим средством, которое нормализует сон и уменьшает общую возбудимость.
Ежевика входит в состав некоторых сборов, которые применяют при истерии, атеросклерозе и гипертонии. Сок ежевики применяют как средство, утоляющее жажду при лихорадках.
Внутреннее применение ежевики показано для лечения болезней органов пищеварения. С её помощью удаётся купировать боль в желудке, останавливать желудочное кровотечение, устранить очаги воспаления в тонком кишечнике, улучшить перистальтику.
Народный рецепт, эффективный при энтеритах, желудочных кровотечениях, гастритах, предусматривает использование листьев ежевики. Для приготовления берут столовую ложку измельчённых листьев, заваривают стаканом кипятка и выдерживают примерно 3 часа. Средство принимают по 100-150 мл за 20-30 минут до еды, трижды в сутки.
Для остановки внутренних кровотечений использовался и корень ежевики. Его промывали в нескольких водах, измельчали и заливали водой из расчета 1:5. Всю массу уваривали на медленном огне до половины первоначального объёма, процеживали. В полученный состав доливали красным вином в пропорции 1:1. Средство принимали по 50 мл до 3-4 раз в день, перед едой.
Для лечения хронического энтерита можно воспользоваться рецептом украинских травников. Они готовили отвар из листьев ежевики (200 г) и цветков календулы (100 г), которые запаривались 0,5 л кипятка и выдерживались около двух часов. Готовое средство пили по 1 чайной ложке трижды в день.
Болгарские целители использовали отвар из ежевичных листьев. Примерно 20 г измельчённой зелени заливали 1 л горячей воды. После остывания до приемлемой температуры средство пили при поносах, гастрите, язве желудка.
Из рецептов народной медицины стало известно, что ягоды ежевики эффективны при проблемах с пищеварением. Примечательно, что неспелые плоды оказывают закрепляющее действие при поносах, а перезревшие — помогают избавиться от запоров.
Ежевику издавна давали больным с ангинами, проблемами дёсен. При простуде, кашле готовили отвар из листьев и сока ежевики (4:1) для полоскания горла. Отвар из листьев давали при повышенной температуре, почечных болезнях. Комбинация листьев зверобоя и ежевики использовалась при воспалении слизистой оболочки полости рта. Для лечения нарушений менструального цикла, хронических болях женщины использовали ежевичный отвар внутрь, а в качестве спринцеваний — при белях.
Листья ежевики — универсальное сырьё, которое можно использовать внутрь и наружно. Компрессы на основе отвара применяют для лечения гнойных ран, трудно заживающих трофических язв, бактериальных поражений кожи.
Для приготовления рецептов народных лекарей сырьё заготавливают летом — собирают молодые листья, спелые ягоды. Листья высушивают так, чтобы их цвет не изменился. С этой целью их выкладывают в затемнённых, хорошо проветриваемых местах. Если для сушки используют печь, температура в ней не должна превышать 50°С. Подготовленное сырьё хранят в стеклянных, плотно закрытых банках.
[Видео] Применение ежевики в народной медицине:
Ежевика в похудении
Лабораторные эксперименты с животными показали, что антоцианы ежевики блокируют набор веса. Эти результаты побудили учёных к исследованию с участием людей для подтверждения эффекта или его опровержения.
На 100 г ягод ежевики приходится всего 43 ккал, благодаря чему её часто включают в оздоровительные диетические программы. Ежевика рекомендована больным сахарным диабетом, так как отличается крайне низким гликемическим индексом — 25 единиц.
Что приготовить из ежевики?
Из свежей ежевики с минимальным добавлением сахара варят джем, компот, варенье или мармелад. Сочные ягоды можно замораживать и даже в зимнее время использовать в качестве начинки тортов, пирогов, маффинов. Ежевика может стать отличной основой соуса или маринада к мясу. Ею начиняют курицу, добавляют к телятине.
Соком ежевики подкрашивают кондитерские кремы, суфле и муссы. Благодаря ей привычные сладости приобретают красивый фиолетовый цвет. Ежевика прекрасно сочетается с дыней, нектарином, персиком, имбирём, камамбером, шоколадом.
Рецепт вина из ежевики
Насыщенное ежевичное вино готовят по старому русскому рецепту обязательно в деревянной кадке. Для начала следует подготовить:
Ягоды промывают и высыпают в кадку, вливают 6 л воды. Ёмкость накрывают крышкой и ставят в прохладное место. Спустя 4 дня ежевичную массу процеживают через сито. Ягоды, оставшиеся в сите разминают, вливают оставшуюся воду (4 л). Смесь оставляют на 6-7 часов, затем повторно процеживают, тщательно отжимают. Обе ягодные смеси смешивают, в общем получается около 10 литров. К образовавшейся жидкости добавляют весь сахар и мёд. Кадку закрывают крышкой, выставляют в прохладное место для сбраживания.
Процесс брожения проходит около шести месяцев. В результате получается вкуснейшее вино с выраженным ягодным ароматом.
Компот из ежевики на зиму
Прекрасной альтернативой обычным фруктовым напиткам станет полезный и вкусный компот из ежевики, который можно приготовить на зиму. Его вкус и аромат вернут вас в лето даже в самые суровые морозы. Для приготовления заготовки понадобится:
Спелые, плотные ягоды ежевики перебирают, промывают водой через сито. Литровые банки стерилизуют на пару или в духовке. Подготовленные ягоды складывают в стерильные банки на 1/3 их объёма. Ежевику заливают кипятком, банки прикрывают крышками и оставляют на 10 минут. Воду сливают в кастрюлю, всыпают сахар и ставят на огонь. Сироп кипятят в течение 3 минут. Готовым горячим сиропом заливают ежевику, банки закатывают стерильными крышками. Закупоренные банки переворачивают кверху дном, укутывают тёплым одеялом. После остывания компот хранят в прохладном месте.
Желе из ежевики без косточек
Желе из ежевики приготовить просто, незамысловатый, но очень вкусный десерт под силу самым молодым и неопытным хозяйкам. Важно правильно рассчитать пропорции — на 900 г ягод берут 800 г сахара.
Ягоды перебирают, удаляют случайные веточки и листочки, промывают под проточной водой. Для удобства используют сито. Чистые плоды высыпают в кастрюлю, добавляют сахар. Всё содержимое измельчают блендером до однородного ягодного пюре. Полученную массу процеживают через густое сито, перемешивая деревянной ложкой. Косточки остаются на поверхности сита. В массу без косточек добавляют 5 г лимонной кислоты и тщательно перемешивают.
Если вы планируете заготовить желе на зиму, простерилизуйте банки в духовке или микроволновке около пяти минут. В подготовленные банки сначала всыпают по одной столовой ложке сахара. Поверх сахара наливают получившееся желе. На желе высыпают ещё по одной столовой ложке сахара и сразу закрывают стерильной крышкой. Баночки с желе хранят в холодильнике.
Джем из ежевики без косточек
Для приготовления вкуснейшего ежевичного джема потребуется:
1,5 кг ягод ежевики.
Ягоды промывают водой, раскладывают на бумажных полотенцах для обсыхания. Далее ежевику следует залить на 2-3 минуты кипятком или бланшировать в дуршлаге. Ягоды пересыпают в кастрюлю, измельчают с помощью блендера. Ягодную массу перетирают через густое сито, чтобы устранить все косточки.
В кастрюлю всыпают сахар, перемешивают, повторно перебивают блендером. Массу оставляют на несколько часов, можно на ночь. Далее кастрюлю ставят на медленный огонь, доводят до кипения и варят до загустения.
Готовый джем разливают по простерилизованным банкам, закатывают крышками. Банки накрывают тёплым одеялом. После остывания выносят на хранение в прохладное место.
Чай из листьев ежевики
Чай из листьев ежевики приготовить очень легко. Для этого следует взять пару столовых ложек сухих листьев и запарить стаканом кипящей воды. Напиток настаивают четверть часа, процеживают. В готовый чай добавляют мёд, дольку лимона.
Если летом вы можете собрать достаточно много ежевичных листьев, приготовьте сбор для чая на зиму. Свежее сырьё складывают в полиэтиленовый пакет, выдавливают из него воздух и плотно завязывают. В таком виде пакет с листьями кладут в морозильник на 48 часов. Спустя два дня листья вынимают и оставляют для оттаивания. Когда весь лёд растаял, листки руками скатывают в шарики, складывают в кастрюлю и закрывают крышкой. В течение 5-6 часов происходит выделение сока и активная ферментация.
Спустя положенное время потемневшие листья извлекают из ёмкости. Каждый шарик измельчают ножом и выкладывают на полотенце для высушивания. Рекомендуемая температура — до 25 градусов. Периодически листья перемешивают для равномерного высушивания. Сухие ежевичные листки складывают в бумажный пакет. Такой способ заготовки обеспечивает сохранность всех ценных элементов.
Как выбрать и хранить ежевику?
Если хотите купить на рынке или в магазине свежую ежевику, выбирайте спелые, сухие ягоды без хвостиков. Лежалые плоды покрываются выделяемым соком. Кислый запах указывает на то, что ежевику употреблять в пищу нельзя.
Свежие ягоды хранят в холодильнике не более четырёх дней. Ежевику моют под проточной водой непосредственно перед едой или приготовлением каких-либо блюд.
Замороженные ягоды можно хранить в течение года. Для этого чистую, сухую ежевику выкладывают на противень или разделочную доску и ставят в морозильную камеру на несколько часов. После замораживания её ссыпают в контейнер или пакет для дальнейшего хранения при температуре близкой к 0°С.
Высушенная ежевика сохраняет все целебные свойства. В таком виде её хранят в картонных коробках или бумажных пакетах. Ягоды сушат в дегидраторе при температуре не более 60°С. Можно сушить ежевику под солнцем, регулярно перемешивая ягоды.
Как отличить ежевику от чёрной малины?
Ежевика считается исконно русской ягодой, но пока она для большинства людей остаётся экзотикой. Довольно часто за ежевику путают с чёрной малиной, которая является сестрой красной малины. Чёрная малина пришла в наши широты с северо-западного побережья США.
Отличить ягоды ежевики от чёрной малины проще после сбора, так как кустарники очень похожи. Внешние отличия, которые следует учитывать:
Ягоды ежевики не имеют полости в месте отрыва плодоножки, они «закрыты» зеленоватым плодоложем.
Чёрная малина более мягкая, поэтому практически не хранится.
На ягодах чёрной малины заметны белые ворсинки, в то время, как ежевика — гладкая, блестящая.
Вкус чёрной малины очень сладкий, ежевика оставляет после себя ощущение терпкости.
Возможный вред и противопоказания ежевики
Ежевика полезна в любом возрасте. Безопасная доза ягод, установленная диетологами, составляет примерно 150 грамм. При повышенной кислотности желудочного сока ежевика не рекомендована. У людей, склонных к аллергии, она может вызывать отёчность, сыпь на коже, расстройство пищеварения. В тяжёлых случаях непереносимости возможен понос, рвота.
Лицам, с диагностированным ревматоидным артритом, мочекаменной болезнью ежевика противопоказана из-за высокой концентрации оксалатов.
Сорта ежевики: описание
Торнфри — бесшипный сорт, выведенный в Америке. Даёт высокий урожай ароматных ягод среднего размера с кисловатым вкусом. На ветви ягоды формируют массивные кисти — не менее 20-25 штук. Побеги сорта очень длинные, до 6 метров в длину. Очень массивный сорт, с которым сложно справиться неопытному садоводу.
Честер — известный многим садоводам позднеспелый сорт, у которого полностью отсутствуют шипы. Плоды отличаются сладким вкусом с лёгким кисловатым послевкусием. Один куст даёт около 17 кг ягод. Честер отличается полустелящимся типом роста, выдаёт до 6 побегов. Выдерживает морозы до — 26°С, однако нуждается в дополнительном укрывании на зиму.
Блэк сатин — среднеспелый сорт, широко распространённый в наших широтах. На упругих стеблях образуются кисти ягод, которые собирают в последние дни июля. Вкус ежевики в зависимости от степени зрелости колеблется от кисловатого до сладкого. Учитывая длину стеблей, достигающих 5 метров, Блэк сатин выращивают в наклонном положении.
Натчез — сорт ежевики, который созревает в первые недели лета. Очень урожайный вид — с одного растения собирают до 20 кг плодов. Натчез относится к бесшипным, прямостоячим сортам. Растение вырастает до 3 м в высоту. Ягоды — большие, массой от 10 до 12 грамм, очень сочные. Зимой Натчез требует укрывания, как правило, для этого используют агроволокно. Его снимают весной, после достаточного прогревания почвы, когда набухают почки.
Агавам — один из самых старых сортов ежевики. Отличается высокой морозоустойчивостью. С одного куста можно собрать до 10 кг крупных, сладких ягод, вес которых достигает 5 грамм. Ежевика Агавам — мощное растение с прямостоячими ветвями, покрытыми острыми колючками. Хорошо переносят морозы до — 40°С без дополнительного укрытия. Один куст плодоносит более 10 лет.
Трипл — представляет собой низкорослые кусты, дающие прекрасный урожай, до 12 кг. Ягоды средней величины, округлые, почти чёрные, сладкие. Спелую ежевику собирают в июле. Трипл хорошо переносит суровые зимы без дополнительного укрытия.
Фридом — новый ремонтантый сорт, у которого нет колючек. Плодоносит дважды за сезон — в июне и августе. Ягоды сладкие, очень крупные, сочные. Один плод весит до 20 грамм. Растение можно назвать среднерослым — куст не вырастает больше 2 метров. Фридом нуждается в укрытии, которое защитит его от зимних морозов.
Корона — среднеспелый сорт, родиной которого является Северная Америка. Один куст ежевики даёт не менее 10 кг блестящих ягод чёрного цвета. Плоды — среднего размера, округлые, очень сладкие. Корона устойчива к самым низким температурам, поэтому без проблем выращивается в северных регионах.
Прайм — представитель современной селекции. Ветви кустов не имеют шипов, растут вертикально. Плоды Прайма большие, с сочной мякотью, достигают до 20 грамм массы. Урожай созревает дважды за сезон — в начале и конце лета. Сорт не устойчив к низким температурам, подходит для регионов с умеренным климатом.
[Видео] Медово-сладкие сорта ежевики:
Посадка и уход
Для получения хорошего урожая вкусной, сладкой ежевики, следует правильно выбрать место высаживания кустов. Ежевика любит солнце, хорошо растет на участках, защищённых от порывистого ветра. Растение выдерживает заморозки, но некоторые сорта нуждаются в укрытии на зиму.
После выращивания помидоров, картофеля, перца, малины, клубники должно пройти не меньше трёх лет прежде, сажать ежевику. Земля под кустами должна регулярно увлажняться. Важно не допустить заболачивания грунта.
Как правильно обрезать ежевику?
Ежевику начинают обрезать на второй год, обязательно после сбора ягод. Обрезке подлежат побеги, на которых были ягоды, в следующий сезон на них урожая не будет. Оставшиеся ветви подвязывают, обрезая выше последней подвязки на 20 см.
Молодые побеги можно обрезать в конце мая или начале июня на высоте 1,5-1,6 м. Такая обрезка стимулирует образование боковых ветвей, которые подарят урожай следующим летом. Ползучие сорта ежевики таким образом не обрабатывают.
Весной, после снятия укрывного материала, кусты внимательно осматривают. Обрезке подлежат мёртвые ветки, побеги, повреждённые морозами.
[Видео] Как правильно обрезать ежевику под зиму?
Как пересаживать ежевику?
Яму для посадки ежевики готовят объёмную, примерно 0,5 в диаметре, глубиной — не менее 0,3 м. Дно присыпают удобрением и небольшим слоем земли, всё тщательно перемешивают.
Перед помещением саженца в яму, с его корневой системы удаляют поврежденные части. В яме корни расправляют. Растение засыпают землёй, периодически уплотняют. По краю закопанной ямы формируют поливочную канавку. В конце пересадки ежевику обильно поливают водой, в которой предварительно растворяют калийную подкормку.
Размножение ежевики
Ежевику с прямостоячими стеблями размножают корневыми черенками. Для этого весной нужно выкопать куски корней не более 15 см длиной и высадить их на другое место. Корневые черенки нужно располагать в почве в горизонтальном положении.
Стелющаяся ежевика размножается укоренением верхушек, потому что у нее очень в маленьком количестве, а то и вовсе не образуются отпрыски. Укоренение верхушек производят легко и быстро. Для этого в конце лета нужно пригнуть концы побегов к почве, изогнув в виде дуги, уложить в подготовленную ямку, глубина которой составляет не более 10 см. Затем, взяв верхушки по 10 см в длину, их выводят на поверхность и пришпиливают к почве при помощи металлических скоб. Поверх верхушек нужно насыпать плодородную и увлажненную землю.
[Видео] Супер способ размножения ежевики (зимнее размножение):
Некоторые сорта ежевики, ветки которых невозможно пригнуть к почве, можно размножить воздушным способом, а именно сделать отводки в воздухе. Для этого способа нужно подготовить молодой побег. Итак, сделайте надрез на побеге от верха побега к почкам на расстоянии 15–35 см. Надрез нужно обработать специальным стимулятором корнеобразования. Далее необходимо вложить в надрез кусочек мха (он продается в специализированном магазине). После, ветку с надрезом заключите в полиэтиленовый пакет и закрепите снизу при помощи крепкой нитки. Теперь в пакет насыпьте мох до верха пакета и закрепите пакет сверху. При появлении корней они будут прорастать в мох. Ветку необходимо подвязать к подпорке.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы