ежики еда что это
Чем питаются ежи
Ежик, яблоко, грибочек – такая композиция встречается во многих сказочных книжках и популярных мультиках для малышей. Колючий зверек важно несет наколотый на иголки натюрморт и вплоть до школы детки уверены – это то, чем питаются ежи в природе. В действительности все гораздо прозаичней: ежики всеядны и если представится выбор между яблоком, грибом и куском тухлой рыбы – предпочтут последнее.
Молодой ёжик.
Кто такие ежи?
Ежи – это млекопитающие из отряда насекомоядных и семейства ежовых. Типичные в нашем представлении ежики – это обыкновенный и восточноевропейский виды, самые распространенные представители рода евразийских ежей.
Еж – небольшое животное, величиной от 13 до 35 см. Масса тела зверька зависит от времени года. Весной и летом взрослый еж может весить около 240 г, но до наступления холодов животные усиленно питаются, чтобы нагулять подкожный жир и пережить зимнюю спячку. Поэтому поздней осенью отдельные экземпляры наедают вес до 1,2 кг.
Большая часть тела ежей густо усеяна иголками – видоизмененными в ходе эволюции волосами. У здорового животного за год выпадает 1 иголка из 3, полностью ежи меняют наряд один раз в жизни, когда детские иглы замещаются взрослыми. Иголки внутри полые, их длина составляет около 3 см, общее количество колючек у взрослого ежа достигает 6 тыс. Живот – самое уязвимое место ежика, поэтому в случае опасности зверек свертывается клубком благодаря сокращению сплошного мышечного слоя, расположенного под кожей.
Зато во рту у ежика внушительный арсенал мелких острых зубов: 20 на верхней челюсти и 16 на нижней. Поэтому неудивительно, что среди того, чем питаются ежи на своем обширном ареале числятся амфибии, рептилии и полевые мыши.
Ежиха с ежатами.
Где живут ежи
Для жителей Австралии и Америки еж – экзотический зверь, потому что на этих континентах ежи не водятся. Зато на большей части Европы, Азии и Африки они широко распространены и вполне привычны.
Ежики неприхотливы и населяют самые разнообразные биотопы, где есть чем кормиться. Глухих лесов и сильно заболоченных мест они избегают, предпочитая селиться в редколесье, на опушках, в поймах рек, на поросших густой травой равнинах.
Нередко целые семейства ежей всю жизнь живут в поселках, деревнях и садоводствах, где кормятся на помойках и компостных кучах. Там, где их подкармливают кашей, колбасой и мясными отходами – регулярно приходят ужинать, потому что активность проявляют в сумерках и ночью. Днем ежики спят в пустующих норах грызунов, в кустарниковых зарослях и в других естественных укрытиях, а гнезда обустраивают только для зимней спячки.
Считается, что ежи выбирают соседство с человеком не только из-за доступных отбросов, но и из соображений безопасности. Ведь в обжитой людьми местности слишком ничтожна вероятность стать жертвой барсука, лисы, хорька или совы. Однако не всем ежам везет поселиться рядом с добросердечными людьми и большинству приходится добывать корм в условиях дикой природы.
Ёж и мухомор.
Чем питаются ежи в природе
Значительную долю рациона составляют слизни, улитки, гусеницы, мокрицы, иногда ежики добывают дождевых червей, поедают лягушек и ящериц. Мышевидных грызунов ловят на бегу, развивая скорость до 3 м/с. Особое лакомство ежей – птенцы и яйца птиц, гнездящихся на земле. С таким пристрастием к белковой пище ежи, завезенные на Гебридские острова стали настоящей угрозой для популяции чибисов, бекасов и чернозобиков.
Ежики вообще не делают запасы на зиму, они впадают в спячку, схожую с состоянием анабиоза и теряют за это время около 35% своей массы. Поэтому им так важно нагулять за лето хотя бы 500 г веса, в обратном случае весной ежик не проснется.
В природе ежи редко доживают до 5 лет, в неволе могут прожить до 10 лет, но при условии правильного ухода и кормления.
Фото семейства ежей.
Чем кормить ежа в домашних условиях
Еж – достаточно специфическое домашнее животное, которое днем будет прятаться, а ночью громко топать и пыхтеть, исследуя все углы в доме или квартире. Но если завели, необходимо терпеть и грамотно кормить.
Среди того, чем питаются ежи в домашних условиях обязательно должно быть сырое и отварное нежирное мясо: говядина, курятина, индейка, кролик. Приветствуются субпродукты – говяжья и куриная печень, желудки, сердце. Периодически можно давать отварную, лучше речную рыбу. В качестве минеральных добавок – костную и рыбную муку.
Не рекомендуется лишать ежика основных компонентов его природного рациона. Периодически ежу необходимо есть насекомых: кузнечиков, тараканов, мучных червей, которых можно приобрести в зоомагазине. Иногда нужно давать сырые куриные и перепелиные яйца.
Растительный корм для домашнего ежа – это ягоды, фрукты и овощи. Зверек оценит порезанное дольками яблоко, грушу, банан или арбуз. Можно предложить любые ягоды без косточек. Из овощей ежику понравится огурец, морковка, горошек, листовой салат.
Как любое животное, ежика нельзя перекармливать. Норма в сутки для ежа, весом 800 г – 100 г пищи, поделенные на 2 приема. Желательно, чтобы каждое кормление было сбалансированным: 2/3 животной пищи, 1/3 растительной.
Фото ежей у тарелки с молоком.
Взять ежа домой из леса – плохая идея. Ежики являются переносчиками сальмонеллеза, клещевого энцефалита, бешенства, блох, клещей и кишечных паразитов. Поэтому реализовать мечту о колючем домашнем питомце лучше с помощью специальных питомников, где продают гарантированно здоровых животных.
Чем кормить дикого ежа на даче, садовом участке
Очень часто на садовые участки приходят ежи в поисках еды. Многие садоводы даже специально приманивают и прикармливают ежей, ставят им домики. Ведь эти маленькие хищники отличные помощники на участке, которые помогают избавиться от многих вредителей. Первые мысли, которые приходят к дачникам, как только пришел еж, нужно чем-то покормить его. Чем ежи питаются в неволе и чем можно накормить ежа?
Что ест еж
Еж практически всеядный, больше всего предпочитает пищу животного происхождения, богатую белком.
В природе еж питается различными насекомыми, личинками насекомых, жуками, мухами, дождевыми червями. Разоряют чужие гнезда, чтобы полакомиться яйцами.
На садовом участке еж с удовольствием поедает улиток, слизней, гусениц, проволочников, тем самым как бы защищает ваш огород от вредителей. Именно поэтому дачники так любят, когда ежи селятся у них на участке. Многие даже стараются специально заманить ежика к себе на дачный участок.
Ежи по своей природе хищники и хорошие охотники. Их добычей часто становятся змеи, мыши, ящерицы, лягушки. Ежи невосприимчивы к змеиному яду, поэтому без опасений вступают в схватку со змеями. Если на вашем участке поселилось семейство ежей, змеи и мыши перестанут вас беспокоить.
Чем можно накормить ежа
Если некоторое время прикармливать ежа на садовом участке, через некоторое время он привыкнет и может привести к вам все свое ежиное семейство. Что ест еж, помимо насекомых вредителей и грызунов?
Корм животного происхождения
Любому другому корму ежи предпочитают корм животного происхождения.
Фрукты, овощи, ягоды и зелень
Ежи, забредая на садовый участок, любят полакомиться упавшими плодами деревьев: яблоками, грушами. Также могут есть различные ягоды, упавшие на землю. Из зелени ежи предпочитают листья одуванчика, ботву моркови.
Можно дать ежу сырую морковь. Ее необходимо помыть, нарезать кусочками, либо натереть на тёрке.
Сырой картофель содержит большое количество крахмала и соланина, поэтому кормить им ежа нежелательно. Можно дать ежу небольшое количество отварного картофеля.
Чем еще можно покормить ежа
Вода для ежа.
Обязательно предложите ежу чистую питьевую воду. В жаркую погоду еж часто уходит далеко в поисках воды. В лесу воду бывает сложно найти и животное может погибнуть от обезвоживания.
Если вы прикормили ежа на участке, либо у вас поселилось семейство ежиков, обязательно нужно поставить миску с водой и ежедневно подливать воду. Миску нужно выбирать неглубокую, желательно закрепить ее, чтобы ежи ее не перевернули.
Когда и сколько кормить ежа
Ежи проявляют активность в ночное время. Поэтому угощения и лакомства нужно подготовить и положить вечером.
Для диких ежей, в отличие от домашних, по количеству еды ограничений нет. Они способны самостоятельно определить норму. Не стоит оставлять слишком много еды, она начнет портиться. Норму еды для ежа можно определить опытным путем, наблюдая за ним пару дней.
Активный период у ежей длится с апреля по октябрь. Перед зимней спячкой ежи специально набирают вес для формирования жирового запаса. Поэтому в этот период нужно увеличить количество еды. Если еж не успеет набрать достаточно веса, он может проснуться зимой от голода и погибнуть.
Активно подкармливать ежей рекомендуется в весенний период, когда они выходят из спячки. Жировые запасы они потратили за зиму, и сразу отправятся на поиски еды.
Чем нельзя кормить ежей
Есть миф, что ежи любят молоко. Однако это не так. Ежам нельзя давать молоко, так как у них непереносимость лактозы. Поэтому если к вам на участок пришел еж, лучше ему налить чистой воды., чем дать молока.
Чем кормить ежика в домашних условиях и на природе
Содержание
Разберемся, что на самом деле едят ежики в неволе и на природе.
Основная пища ежей в природе
Ежики – всеядные зверьки, которые питаются кормами животного и растительного происхождения. Они едят червей, улиток, мокриц, пауков, кузнечиков и жуков. Колючие хищники отлавливают змей, крыс и мышей, а также делают набеги на наземные гнезда птиц, чтобы уничтожить яйца и маленьких птенцов.
На заметку. Зверьки, которые живут в естественной среде, не брезгуют падалью и очищают лес от трупов птиц и зверей. Поэтому их можно считать санитарами.
Чтобы спокойно пережить холода, летом и осенью ежики стараются накопить побольше жира. Зверьки не брезгуют легкодоступной лесной растительностью, хотя и не очень любят ее. Зимой ежики спят и обходятся без еды. Для поддержания организма они расходуют накопленные жировые отложения.
Чем кормить ежика в домашних условиях
Рацион ежика, который живет в неволе, сложно сделать максимально похожим на его природное меню. Зверька можно кормить почти всем, что ест человек. В меню ежика разрешается вводить мясо, рыбу, субпродукты, яйца, овощи и фрукты.
Куриные или перепелиные яйца дают ежику не чаще, чем 1 раз в неделю. Их скармливают и в термически обработанном, и в свежем виде.
Этот продукт должен преобладать в меню ежей. В домашних условиях колючих питомцев рекомендуется кормить мясом маложирных сортов вроде крольчатины, телятины, индейки и курятины. Чтобы в нем сохранились все необходимые витамины и микроэлементы, его желательно давать в сыром виде. А чтобы снизить риск инфицирования паразитами, мясо предварительно рекомендуется несколько дней выдержать в морозилке и ошпарить кипятком.
Важно! Из-за опасности заражения болезнью Ауески мясо диких животных и грызунов дают ежам только после термической обработки. Его режут мелкими кусочками и отваривают в воде или на пару без добавления соли и приправ.
Кроме мяса питомец может есть разнообразные субпродукты. Колючего зверька разрешается кормить легкими, печенью, языками, сердцами и желудками.
Хотя этот продукт не входит в природный рацион зверька, он не откажется полакомиться им. Питомца можно покормить не только филе рыбы, но и ее требухой. Ежикам дают только свежую рыбу. Некачественный или испорченный продукт может стать причиной пищевого отравления.
Нельзя кормить ежика рыбой на постоянной основе. Ее желательно использовать в качестве лакомства или полезной добавки к основному рациону. Лучше всего давать ставриду или скумбрию. Они полезны не меньше обычного мяса. Перед тем как кормить ежика рыбой, ее отваривают в воде или на пару без специй и соли.
На заметку. Не вся рыба одинаково полезна для колючего питомца. Если кормить ежика большими порциями пикши, минтая или хека, то у зверька может развиться анемия. А переизбыток окуня, карася, линя, карпа, сига, леща или щуки провоцирует возникновение авитаминоза.
Концентрированные животные корма
Как вспомогательную добавку в основной рацион зверька можно вводить рыбную, мясокостную, костную и кровяную муку.
Насекомые
Именно этот вид пищи составляет основу природного рациона ежа. Поэтому зверек, который живет в неволе, обязательно должен кушать насекомых. Домашнего ежика кормят зофобасами, сверчками, кузнечиками, тараканами, личинками мучного хрущака и пр.
Их приобретают в зоомагазинах или заготавливают самостоятельно. При выборе готовой продукции нужно обращать внимание на состав и брать те смеси, которые содержат один или несколько видов насекомых. Перед тем как предложить питомцу, их можно смешать с яйцом и фаршем.
Важно! В зоомагазинах продают корма для насекомоядных птиц. Они состоят из злаков и содержат ароматизаторы с имитацией запаха жучков. Такая продукция не годится для ежика.
При отсутствии возможности купить сухую смесь ежика кормят собственноручно заготовленными насекомыми. Для этих целей подходят черви, личинки, саранча, кузнечики, жуки и мухи. Насекомых отлавливают на природе и кормят ими ежика.
Пойманных жуков можно хранить. Для этого их помещают в закрытую стеклянную емкость и ненадолго загружают в нагретую воду, а потом засушивают на солнце, измельчают и пересыпают в герметичный контейнер.
Овощи и фрукты
Чтобы колючий зверек получал все необходимые витамины и микроэлементы, его питание должно быть продуманным и хорошо сбалансированным. Для разнообразия в рацион питомца вводят овощи и фрукты.
Ежика кормят персиками, дыней, абрикосами, грушами и яблоками. Также его угощают малиной, голубикой, вишней без косточки, черникой, клюквой, земляникой и клубникой. Из овощей ежика можно накормить спаржей, шпинатом, кабачками, огурцами и морковью.
На заметку. При отсутствии свежих плодов и ягод ежика кормят магазинными пюре для детей, в которых отсутствует сахар и крахмал.
Мягкие корма
Кроме сухих смесей в продаже есть влажные и консервированные корма. Они состоят из насекомых и полностью готовы к использованию. Ими кормить ежей можно сразу, без предварительного смешивания с фаршем или яйцом.
Запрещенные продукты
Мало кто знает, что ежикам противопоказано молоко. Его присутствие в рационе зверьков может привести к серьезным проблемам со здоровьем и существенно сократить жизнь питомца. В составе козьего молока содержится большое количество глюкозы, поэтому им можно кормить маленького ежонка.
Также в список запрещенных продуктов, которые нельзя давать колючим питомцам даже в небольшой дозе, попали:
Режим кормления
Количество приемов пищи зависит от возраста зверька. Взрослого ежика кормят 1-2 раза в сутки, подростку дают поесть трижды в день. Питомцу выделяют собственные миски, которые после каждого приема пищи тщательно моют хозяйственным мылом.
Крупному питомцу весом до 1 кг дают около 100-150 г корма в сутки. Причем основную часть порции оставляют на вечер.
Кормить ежика больше нормы крайне нежелательно. Систематическое переедание негативно отражается на здоровье зверька.
Для зверька важно не только сбалансированное кормление, но и соблюдение питьевого режима. Поэтому у питомца всегда должна быть свежая вода. Причем наливать ее желательно не в поилку, а в обычную миску.
Ежики – непривередливые и всеядные зверьки. Они с одинаковым аппетитом едят все, что им дают. Поэтому чтобы они дольше оставались здоровыми и радовали хозяев своим присутствием, нужно следить, чтобы в их миски не попадали запретные продукты.
Тефтели и ёжики с рисом. Как готовили в СССР, отличие и рецепты
Тефтели и ёжики с рисом – подробно, внятно, правдиво и наглядно. Заручившись поддержкой эксперта, предлагаем вам теорию и практику создания правильных тефтелей и вкуснейших ёжиков с рисом. Все рецепты прошли проверку на нашей редакционной кухне.
Происхождение слова тефтели и как правильно ставить ударение в этом слове
Кажется, что может быть привычнее тефтелей? Мы давно уже считаем их родным блюдом. Хотя само слово тефтели – иноземное. Согласно Похлёбкину и его «Большой энциклопедии кулинарного искусства», слово тефтели – это искажённое тюркское «кюфта», пришедшее к нам из молдавского языка. Молдавско-румынский след в этом блюде несомненно присутствует, в книге С. Марин «Кулинарное искусство и румынская кухня», изданной в 1957 году на русском языке, есть 12 рецептов разных тефтелей – от бараньих и чечевичных до порейных и кабачковых.
Слово тефтель (чэ-фтэ-ль) есть и в черкесском. Дословный перевод означает «мясо, нежное как кончик задка». А ещё у черкесов сохранилось нарицательное использование слова «чэфтэль» – так называют слабых мужчин.
В «Толковом словаре» Ушакова тефтели также называют иностранным кушаньем в виде катышков из какого-либо мяса и пишут, что единственного числа у этого слова нет. Для названия одной штуки можно использовать вариант «тефтелька».
Ещё один вариант происхождения слова приводится в «Словаре ударений русского языка». Там сообщают, что ударение в слове тефтели можно ставить и на первый слог, и на второй. В разговорной современной речи более привычен второй вариант, хотя изначально ударным был первый слог. И в доказательство приводится версия, что слово происходит от немецкого Téfteli с ударением именно на первое «е».
И наконец, в «Словаре трудностей произношения и ударения в современном русском языке», который был издан в 2000 году в Санкт-Петербурге, категорично говорится, что правильно ставить ударение на первый слог.
Тефтели с рисом и зелёными овощами
Тефтели в Советском Союзе
Это блюдо было очень популярно в СССР. Достаточно полистать кулинарные книги того времени. Откроем, например, книгу «Блюда и кулинарные изделия из сельдевых рыб» издательства «Пищевая промышленность» от 1967 года. Есть там очень показательное блюдо – Тефтели из свежей сельди (сардины или салаки) в маринаде. Блюдо для бережливых и экономных, которое готовится просто и его можно подавать холодным и тёплым с любым гарниром или даже просто с хлебом. Для него 250 г филе сельди нужно пропустить через мясорубку, соединить с 2 ст. л. обжаренной до светло-жёлтого цвета пшеничной муки, предварительно разведённой грибным бульоном до консистенции очень густой сметаны, добавить 2 мелко нарезанные и слегка обжаренные луковицы и 1-2 измельчённых варёных лесных гриба, соль. Скатать шарики, запанировать в муке, обжарить на растительном масле и охладить. На тарелку выложить тефтели, полить их овощным маринадом и посыпать нарезанным зелёным луком.
В книге Л. А. Маслова «Кулинария» 1958 года, рекомендованной в качестве учебника для школ кулинарного ученичества, про тефтели тоже не забыли. Согласно рецептуре, тефтели рекомендуют готовить из мяса 3-го сорта, например, передней или задней голяшки, пшеничного хлеба (на 100 г мяса – 15 г хлеба) с добавлением воды или молока, репчатого или зелёного лука (на 100 г мяса – 30 г лука).
В издании рекомендуют для тефтелей в готовую котлетную массу добавить мелко порубленный пассерованный или сырой репчатый лук и всё хорошо перемешать. Затем разделать в виде шариков по 4-5 штук на порцию и запанировать в муке. Подготовленные тефтели обжарить в большом количестве жира, 5-7 мин. Переложить в сотейник, залить соусом и тушить при слабом кипении, 10-15 мин. При тушении можно добавить растёртый чеснок. Тефтели лучше всего подавать в глубоком порционном блюде и рядом уложить гарнир – припущенный рис, гречневую кашу, картофельное пюре.
Во времена Советского Союза тефтели использовали и для приготовления консервов, например, рыбных. Калининградский Совнархоз в 1962 году выпустил «Сборник технологических инструкций по выработке рыбных консервов». И там подробно описываются консервы Тефтели рыбные в томатном соусе, которые производили из свежей или мороженой кильки не ниже 1-го сорта. Её измельчали в волчке-мясорубке. Рис отваривали в соляном растворе, лук и морковку нарезали мелкими кусочками и обжаривали в растительном масле. Подготовленные ингредиенты смешивали и приправляли чёрным перцем и солью. Потом формовали тефтели по 30-35 г и панировали в муке. Готовые тефтели бланшировали в кипящем соляном рассоле, 2-3 мин., и откидывали на специальные противни для удаления воды. Готовые тефтели раскладывали по стеклянным или жестяным банкам и заливали томатным соусом, на 70-80% тефтелей приходилось 30-20% соуса. Очень, кстати, разумное соотношение, которое можно использовать и для домашних блюд.
Этикетка консервов Тефтели рыбные в томатном соусе времён СССР
Теперь, когда мы вспомнили, какими были тефтели в СССР, возникает вопрос, что именно должно входить в их состав? Тефтели готовятся с рисом? Или, если фарш формуется в шарики с добавлением риса, это уже ёжики?
Мы решили обратиться за помощью к Ольге Сюткиной, нашему давнему другу и автору, историку русской кухни, телеведущей и замечательной хозяйке. Тем более что Ольга – бабушка двух замечательных внуков с хорошим аппетитом. Она точно знает, как и что детворе нужно приготовить, чтобы они питались разумно и распробовали вкус мяса и риса.
Тефтели и ёжики с рисом с точки зрения Ольги Сюткиной
В чём разница между тефтелями и котлетами?
Если быть абсолютно точными, тефтели – это блюдо, приготовленное из того же фарша, что и котлеты (мясо, лук, белый хлеб), но сформованные не продолговатой котлетой, а шариком, размером с небольшое яблоко. Тефтели чаще всего предварительно подпекаются в духовке, а затем доводятся до готовности с соусом – томатным или сметанным.
Что делает тефтели ёжиками?
Хлеб заменяется крупой, то есть в рецептуре появляется рис или иногда другая крупа, которая добавляется к фаршу. Для детворы лучший и наглядный вариант тефтелей с рисом – это приготовить ёжики так, чтобы рис был словно иголки на мясных шариках. Кстати, вместо риса можно использовать и мелко нарезанные и обжаренные в масле сухарики. Конечно же такие тефтели будут меньшим подобием симпатичных ёжиков, но сухарики, как и рис, будут выполнять свою роль. Они – своеобразные «разрыхлители» для фарша. Итоговое блюдо, независимо от формулировки (тефтели с рисом или ёжики), становится более рыхлым и мягким. Считаю, что ленивые голубцы – частный случай ёжиков, плюс для их приготовления используется
и капуста, что делает блюдо более полезным.
Какое взять мясо на тефтели и ёжики?
Тефтели и ёжики начинаются с фарша. Это может быть говядина, телятина, свинина и смешанное мясо – говядина и свинина в соотношении 50/50. Отлично подойдёт курица, индейка или кролик.
Какой рис купить для ёжиков?
Внимание всем родителям, которые хотят накормить своих капризуль и малоежек! Приготовьте для них ёжики с рисовыми зёрнышками-иголками. Лучше всего для «иголок» подходит длиннозерный рис. В нём меньше крахмала и он лучше держит форму. Дети вряд ли станут выковыривать рисовые зёрна и быстро поймут, насколько это вкусное сочетание. А когда ёжики станут для них уже привычным и любимым блюдом, можно начинать готовить тефтели с рисом в качестве гарнира.
Для ёжиков рис нужно правильно сварить. Во-первых, рис нужно отварить только до полуготовности, так как он будет «доходить» в процессе готовки ёжиков. Сырой рис лучше не класть – он способен забрать на себя много влаги из ёжиков, и они станут сухими. Во-вторых, для того, чтобы рис торчал «иголками» из ёжика, а не разварился в кашу, стал клёклым и размазался, его нужно запустить в кипящую подсолённую воду и варить 3 минуты при очень сильном кипении. В этот момент у рисового зерна образуется плотная крахмальная оболочка, которая поможет зерну держать форму.
Сколько риса необходимо для ёжиков?
Чтобы приготовить ёжики, используйте 85% фарша и 15% риса, то есть для приготовления ёжиков из 500 г мяса необходимо 75 г сырого риса. Для 1 кг фарша вам потребуется 150 г сырого риса.
Ёжики с рисом для детей
Тефтели и ёжики с рисом. Выбор риса для популярнейших блюд от редакции
Если вы решили приготовить именно тефтели, рис тоже пригодится как гарнир. Помните советско-польскую комедию «Дежа вю» 1988 года? И знаменитую фразу, ставшую уже крылатой: «Мне тефтель с рисом, ему котлету с картошкой. Потом поменяемся… – Менять – нельзя!» Не зря даже в кино тефтели уложили на тарелку рядом с рисом – отменная парочка получилась. Тефтели можно аккуратно вилкой разделить на небольшие кусочки и смешать с правильно сваренным рисом, а если есть соус – однородной консистенции, в меру густой и не слишком ядрёный по вкусу, он прекрасно дополнит это блюдо. На гарнир для тефтелей лучше брать круглозерный рис, который при варке не слипнется и не разварится.
Если готовите ёжики, полностью согласны с Ольгой Сюткиной: выбирайте длиннозерный и лучше шлифованный рис. Он лучше всего вбирает в себя все вкусы и ароматы блюда и в ёжиках становится не только съедобным эффектным «украшением», но и полноценным ингредиентом.
Сырые ёжики с длиннозерным рисом
Рецепты тефтелей и ёжиков с рисом + соусы
Овощной суп с мясными ёжиками
Марина из Казани, автор рецепта и наш читатель: В холодную и промозглую погоду так хочется согреться горячей едой. Овощной суп с ёжиками отлично подходит для такого случая. По желанию добавьте в суп мелко нарезанный перец чили.
Овощной суп с мясными ёжиками
Для приготовления 6 порций нужно:
Для ёжиков с рисом:
Ёжики с рисом на сковороде от Ольги Сюткиной
После того как вы налепили ёжиков, разогрейте в сковороде немного топлёного масла и, переворачивая, обжарьте ёжики с рисом со всех сторон. Они станут аппетитного золотистого цвета, и уже потом заливайте их соусом. Или действуйте по этому рецепту.
Ёжики с рисом на сковороде от Ольги Сюткиной
Для приготовления 4 порций нужно:
Ёжики с рисом в духовке от Ольги Сюткиной
Ёжики с рисом в духовке можно готовить по такой же раскладке продуктов, как и ёжики в сковородке.
Ёжики с рисом в духовке от Ольги Сюткиной
Для приготовления 4 порций нужно:
Соусы-подливки для тефтелей и ёжиков с рисом от Ольги Сюткиной
Соусы-подливки для тефтелей и ёжиков с рисом, томатный Аврора (справа) и сметанный (слева)
Соус томатно-сметанный
Этот соус для тефтелей и ёжиков с рисом – классика. Его раньше готовили в столовых и кафе по всей стране. Возможно, и сейчас так готовят.
Для приготовления 2-4 порций соуса нужно:
Соус Аврора на основе соуса бешамель
Соус бешамель можно использовать для приготовления тефтелей и ёжиков с рисом. Особенно его любят дети. Соус Аврора – более яркий и пикантный. Ведь он готовится с томатной пастой.
Для приготовления 10-12 порций соуса нужно:
Для соуса бешамель:
Тефтели из говядины в сковороде от gastronom.ru
При желании тефтели можно подать с рисом и соусами от Ольги Сюткиной. А можно приготовить сырно-сливочный соус из 400 мл сливок жирностью 23% и 70 г сыра, подобного эмменталю. Для этого сливки прогрейте, не доводя до кипения. Добавьте сыр, натёртый на крупной тёрке, и мелко нарезанную свежую зелень. Перемешивайте, пока сыр не растает – до однородной консистенции. Залейте соусом тефтели при подаче. Этот сыр можно подавать и к ёжикам с рисом.
Тефтели из говядины в сковороде
Для приготовления 4 порций нужно:
Тефтели из щуки и горбуши с рисом и овощами
Конечно, щука здесь главная, а горбуша, которую можно заменить лососем или форелью, только дополняет её. При желании, можете немного изменить пропорции, уменьшив вес лососёвых на 100 г в пользу щуки. Или замените лососёвые тёмным куриным мясом (мякотью бёдрышек и ножек). Его можно максимально порубить, а потом смешивать со щукой.
Тефтели из щуки и горбуши с рисом и овощами
Для приготовления 6 порций нужно:
Заливные тефтели из свинины с грибным соусом в духовке
Наталья из Нижегородской области, р/п Красные Баки, автор рецепта и наш читатель: «Вкусное и сытное горячее блюдо – тефтели под ароматным грибным соусом – подойдёт как для семейного ужина, так и для праздничного стола».
Заливные тефтели из свинины с грибным соусом в духовке
Для приготовления 4 порций нужно:
Тефтели из баранины с начинкой от gastronom.ru
По стандартам советской педиатрии в детское меню баранина из всех сортов мяса всегда вводилась последней, так как она весьма жирная. Но теперь у нас есть возможность покупать ту часть туши, которую нужно, а не которую завезли в магазин. Для этих тефтелей возьмите мясо молодого барашка – и, если на нём будет немного жирка, не переживайте. Животный жир в разумных количествах необходим растущему организму.
Подавайте тефтели, например, с рисом и тёплым овощным рагу. Изюм можно заменить черносливом или другими сухофруктами – только не забудьте их мелко нарезать, а слишком твёрдые сухофрукты замочить заранее в тёплой воде, перед приготовлением откинуть на дуршлаг и обсушить.
Тефтели из баранины с начинкой
Для приготовления 6 порций нужно:
Куриные тефтели с беконом, тушённые на сковороде в бульоне от gastronom.ru
Это сытные и запоминающиеся по вкусу тефтели. Они в меру пикантные и точно не для детей. В фарш можно даже добавить по щепотке кориандра и семян фенхеля, перемолотых в ступке. К пряностям можно добавить немного свежей зелени, например чуть-чуть розмарина или тимьяна.
Если будете готовить куриный фарш сами, лучше используйте для него тёмное и бело куриное мясо. Так тефтели будут ещё интереснее по вкусу.
Куриные тефтели с беконом, тушённые на сковороде в бульоне
Для приготовления 4-5 порций нужно:
Паровые ёжики с рисом и капустой от gastronom.ru
Помните, мы рассказывали, как приготовить тефтели, подходящие сразу для 4 диетических столов. Пришло время и ёжикам показать себя как вполне доступное диетическое блюдо. Мы даже посчитали БЖУ и калории блюда. Сообщаем, что в 4 порциях содержится 1388 ккал, белков – 125 г, жиров – 60 г и углеводов – 73 г.
Паровые ёжики с рисом и капустой
Для приготовления 4 порций нужно:
Хотите скачать кулинарные альманахи Ольги Сюткиной, см. информацию на сайте Клуб увлечённых кулинаров здесь.
Скачать бесплатно книги Ольги и Павла Сюткиных можно здесь.