гребешковая ферма зарубино адрес
Гребешковая ферма зарубино адрес
Выращивание аквакультуры — одно из самых перспективных направлений развития экономики Приморья. Морепродукты — товар на рынке востребованный, да и стоит дорого. Со всех сторон, прибыльное дело. Хотя проблемы в этой области, как и везде, есть.
Одно из ведущих приморских предприятий аквакультуры – «Нереида», расположено на берегу бухты Алеут, неподалеку от поселка Зарубино. Чистое море слово создано для выращивания устриц, мидий и гребешка. Развивается «Нередида» отлично. В год на рынок поставляется почти 300 тонн гребешка, не говоря о другой продукции.
— Наше предприятие было создано 20 лет назад, — рассказывает Валентин Богославский, генеральный директор «Нереиды».
— За это время прошли большой путь вперед, и теперь наше предприятие одно из самых крупных в Приморье. Площадь наших «морских огородов» почти 28 тысяч гектаров. Раньше продавали живую продукцию, теперь начали перерабатывать. Половина выращенной нами продукции идет на внутренний рынок. После начала пандемии коронавируса акцент на своего потребителя стал преимущественным. Отправляем наш товар не только в магазины Приморья, но и в Москву, где нашу продукцию покупают с огромным удовольствием. Надеемся, в сентябре у нас заработает линия по переработке трепанга, уникального по своим полезным свойствам продукта. Мы его также выращиваем, более 7 млн особей в год.
Важно, что «Нереида» представляет рабочие места жителям поселка Зарубино. Люди работают в цехах по переработке мидий, устриц, гребешка. Задача – перебрать продукт и упаковать в вакуум.
По словам Владимира Богославского, большую помощь, в том числе, финансовую, предприятию оказывает Правительство Приморья.
Стоит отметить, что в крае действует госпрограмма Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае» на 2020-2027 годы, в рамках которой только в этом году на поддержку предприятий аквакультуры в краевом бюджете выделили почти 19 миллионов рублей – на возмещение части затрат на выращивание и расселение молоди гидробионтов, приобретение новой техники и оборудования.
— На Дальнем Востоке можно выращивать гораздо больший объем продукции марикультуры, нежели это делают сейчас. Оптимальная температура для гребешка — 14 градусов, он не любит тепло, но и при охлаждении рост моллюска замедляется. Все побережье Японского моря — его естественный ареал, который подходит и для культивирования, — считает Сергей Масленников, руководитель Центра аквакультуры и прибрежных биоресурсов Национального научного центра морской биологии ДВО РАН, член межведомственной рабочей группы Росрыболовства:
— Морская капуста на Дальнем Востоке есть почти везде. Мидии неприхотливы, разные их виды живут к северу и югу от залива Петра Великого. Трепанг любит тепло — лучше всего он растет при температуре воды от 15 до 22 градусов. Устрица встречается на севере Татарского пролива, но размножается там не каждый год.
По словам Масленникова, наш подход — выращивать гидробионты там, где они живут. А вот китайцы и вьетнамцы, объемы производства которых несоизмеримо больше российских, разводят моллюсков везде, где есть подходящая акватория. Культивирование трепанга очень важно в плане восполнения естественных запасов ценных гидробионтов в акваториях, где работают марикультурные хозяйства.
Гребешковая ферма зарубино адрес
По словам директора, власти города дали им место на воде, но забыли про место на суше…именно поэтому вся их ферма расположена исключительно на море. Но определенно это придаёт еще большую крутость такому предприятию и делает его ближе к прототипам из книги “Владивосток-3000”.
Эта морская ферма является официальным предприятием по добыче и выращиванию морских диковин, никакого браконьерства. На примере трепангов, комиссия каждый раз выбирает особей для продажи и для дальнейшего развития.
В их плав-базе оборудована своя эко-система, с водными вольерами. Все гигиенично и с чистой морской водой.
Что касается кормов, то к сожалению, сейчас используются китайские. А все кто был в Китае могут сказать, что их выращенные ракушки и креветки – шлак. НО, на ферме есть свои “доктора”, которые в созданных тут лабораториях в данный момент ведут тесты по созданию “своих” микро-водорослей, т.е. кормов для разведения. Надеюсь у них это получится и у них будет полностью автономное производство.
Приехать на ферму можно и своим ходом, даже не легковых авто. Можно просто пообедать свежайшими моллюсками, или попроситься на экскурсию прямо там, без тур-фирмы. Поели – прогуляться по морю. При желании на лето есть домики в аренду.
В меню ресторана на выбор приготовленные и свежие морепродукты. Но скажу я так – самое вкусное – это свежее! Только Мидию конечно нельзя есть сырой, лучше на костре приготовить. Ну и с Трепангом нужно повозиться: чуть-чуть соевого соуса, wasabi, порезал – кушай.
Вот небольшой список цен:
Из приготовленных нам очень понравился – гребешок на створке запеченный с рисом. Ямми!
Как добраться до фермы?
На карте Яндекс, отмечена как Пристань:
Эх, если бы такие фермы были у нас в пределах нормы и им был дан зелёный свет, естественно не без строгих правил и контроля дабы не допустить в эту сферу недобросовестных предпринимателей “фермеров”, то индустрия развития и продаж море-культур на Тихоокеанском побережье действительно могла бы прокормить пол мира.
Фото галерея с Морской фермы на о. Русском
Специально для Давай Лаовай! ©
ООО НПКА «НЕРЕИДА»
НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ КОМПАНИЯ АКВАКУЛЬТУРЫ «НЕРЕИДА» (ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ)
Информация обновлена и актуальна на 10 сентября 2021 года
Оценка надежности
Средняя оценка надежности
Признаки фирмы-однодневки не обнаружены
Реквизиты
Коды статистики
Контакты ООО НПКА «НЕРЕИДА»
Контактные данные неверны или неактуальны?
Если вы являетесь владельцем или руководителем ООО НПКА «НЕРЕИДА», вы можете добавить или отредактировать контактную информацию. Также, вы можете подключить сервис «Мой бизнес» для управления этой страницей.
Виды деятельности по кодам ОКВЭД-2
Финансовая отчетность
Финансовая (бухгалтерская) отчетность ООО НПКА «НЕРЕИДА» согласно данным ФНС и Росстата за 2012–2020 годы
Финансовый анализ ООО НПКА «НЕРЕИДА» по 9 основным финансовым коэффициентам, рассчитанным согласно данным ФНС, а также их сравнение со средними (медианными) значениями по соответствующей отрасли за 2020 год.
Гендиректор
Учредители ООО НПКА «НЕРЕИДА»
Правопреемники
Проверки
Информация о проверках в отношении ООО НПКА «НЕРЕИДА» на основании данных ФГИС «Единый Реестр Проверок» Генеральной Прокуратуры РФ
С нарушениями | Без нарушений | Нет данных о результатах | |||
3 | 50% | 3 | 50% | 0 | 0% |
Акт проверки направлен почтой
В отношении ДЛ и ЮЛ будут составлены протоколы по ч1 ст 195 КоАП РФ
Налоги и сборы
1. | Водный налог | 1 484 руб. |
2. | Страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством | 1 244 997 руб. |
3. | Транспортный налог | 171 865 руб. |
4. | Страховые взносы на обязательное медицинское страхование работающего населения, зачисляемые в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования | 3 263 405 руб. |
5. | Страховые и другие взносы на обязательное пенсионное страхование, зачисляемые в Пенсионный фонд Российской Федерации | 13 121 832 руб. |
6. | Налог на прибыль | 471 157 руб. |
7. | Налог на добавленную стоимость | 2 886 751 руб. |
8. | Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами ВБР | 112 067 руб. |
Арбитражные дела
В арбитражных судах РФ были рассмотрены 14 судебных дел с участием ООО НПКА «НЕРЕИДА»
Истец | Ответчик | Третье/иное лицо | |||
7 дел | 50% | 7 дел | 50% | — | — |
Связи
ООО НПКА «НЕРЕИДА» является учредителем 2 организаций
1. | НО «ДВ АССОЦИАЦИЯ «АКВАКУЛЬТУРА» 690003, Приморский край, г. Владивосток, ул. Бестужева, д. 37 Деятельность прочих общественных организаций, не включенных в другие группировки |
2. | АССОЦИАЦИЯ «ПРИМАКВАКУЛЬТУРА» 690091, Приморский край, г. Владивосток, ул. Адмирала Фокина, д. 3, кв. 17 |
1 организация, связанная через руководителя ООО НПКА «НЕРЕИДА»
1. | ООО «ВЕЛИКИЙ ОКЕАН» 692150, Приморский край, Тернейский район, пгт. Терней, ул. Береговая, здание 2 Рыболовство морское Руководитель — Кудря Юрий Витальевич |
14 организаций, связанных через учредителей ООО НПКА «НЕРЕИДА»
1. | ООО «ТИГР-ИНФРАСТРУКТУРА» 123376, г. Москва, МО Пресненский, ул. Рочдельская, д. 20, помещ. № 304 ком. №3 этаж 3 Вложения в ценные бумаги Учредитель — АО «ДАЛЬИНВЕСТГРУПП» |
2. | ООО «ПОСЬЕТ-1» 690091, Приморский край, г. Владивосток, ул. Авроровская, д. 10, офис 308 Рыболовство морское Учредитель — АО «ДАЛЬИНВЕСТГРУПП» |
3. | ООО «ПОСЬЕТ-2» 690091, Приморский край, г. Владивосток, ул. Авроровская, д. 10, офис 308 Рыболовство морское Учредитель — АО «ДАЛЬИНВЕСТГРУПП» |
4. | ООО «ДЕФРИЗ» 690091, Приморский край, г. Владивосток, ул. Авроровская, д. 10, пом. 309 Рыболовство морское Учредитель — АО «ДАЛЬИНВЕСТГРУПП» |
5. | ООО «АЛЕУТ» 690091, Приморский край, г. Владивосток, ул. Светланская, д. 47, кабинет 603Б Рыболовство морское Учредитель — АО «ДАЛЬИНВЕСТГРУПП» |
История изменений
Организация ООО НПКА «НЕРЕИДА», пгт. Зарубино, зарегистрирована 24 декабря 2002 года, ей были присвоены ОГРН 1022501195529, ИНН 2531007897 и КПП 253101001, регистратор — Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №15 по Приморскому краю. Полное наименование — НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ КОМПАНИЯ АКВАКУЛЬТУРЫ «НЕРЕИДА» (ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ). Уставный капитал составляет 39 213 517 руб. Юридический адрес организации — 692725, Приморский край, Хасанский район, пгт. Зарубино, ул. Алеутская, д. 1. Основным видом деятельности является «Рыбоводство морское индустриальное». Организация «НПКА «НЕРЕИДА» также зарегистрирована в таких категориях ОКВЭД (всего 32) как «Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков», «Торговля розничная пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями в специализированных магазинах», «Деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания», «Рыбоводство», «Деятельность вспомогательная прочая, связанная с перевозками». Генеральный директор — Кудря Юрий Витальевич. Организационно-правовая форма (ОПФ) — общества с ограниченной ответственностью. На сегодняшний день организация является действующей.
Гребешок и трепанг на вырост: как работает крупное марикультурное хозяйство в Приморье
Научно-производственная компания аквакультуры (НПКА) «Нереида» работает в поселке Зарубино Хасанского района Приморья с 2000 года, «морские огороды» компании расположены в заливе Китовый. За 15 лет компания освоила технологии культивирования приморского гребешка и дальневосточного трепанга, стала самой большой морской фермой в России, вышла на российский и иностранные рынки. Об этом журналисты РИА PrimaMedia Вадим Шкодин и Александр Хитров узнали, побывав непосредственно на производственной базе «Нереиды». Сейчас предприятие готовится увеличить мощности и расширить ассортимент выпускаемой продукции. Но этим планам может помешать неразбериха с конкурсами на участки акватории и «бич» всех приморских марикультурщиков – тотальное браконьерство.
Видимое-невидимое
Месторасположение «Нереиды» в поселке Зарубино, как оказалось, могут указать все без исключения встретившиеся по пути местные жители. Предприятие находится не в самом поселке, а в нескольких километрах от него, и спрятано за двумя живописными сопками. Удивляться тут особо нечему – поселок небольшой, и кому, как не «аборигенам», знать, что и где в нем находится. Но, как оказалось, причина не только в этом.
Преодолев по указанию местных жителей недлинный, но затейливый маршрут, мы вышли-таки к побережью залива Китовый, на котором и обосновалось самое крупное в России марикультурное предприятие.
НПКА «Нереида». Фото: РИА PrimaMedia, Александр Хитров
Глядя на производственные мощности «Нереиды» с высоты отделяющих его от поселка сопок, сложно поверить, что именно так должна выглядеть самая большая в России морская ферма. Несколько небольших цехов вкупе с десятком жилых вагончиков – вот и вся «видимая» мощь «Нереиды». Как оказалось, невидимого здесь намного больше.
Работа без нежностей
Осмотр береговой базы начинаем с пирса, где царит небывалый ажиотаж.
Разгрузка садков с трехлетним гребешком. Фото: РИА PrimaMedia, Александр Хитров
Под небольшим навесом вовсю кипит работа по сортировке живого гребешка, садки с которым на берег чуть ли не ежеминутно подвозят суда собственного флота предприятия.
Разгрузка садков с гребешком. Фото: РИА PrimaMedia, Александр Хитров
Облаченные в непромокаемые комбинезоны и вооруженные ножами работники и работницы даже как-то агрессивно вскрывают извлеченные из моря садки, вытаскивая из них главный морепродукт предприятия – трехлетний приморский гребешок.
Потрошение садков с гребешком. Фото: РИА PrimaMedia, Александр Хитров
Вытащенные раковины укладывают в пластиковые корзины и промывают морской водой из шланга.
Сортировка гребешка. Фото: РИА PrimaMedia, Александр Хитров
Нежностям здесь не место. На мой изумленный вопрос по поводу «безжалостного обращения с инвентарем» замгендиректора по аквакультуре Юрий Кудря отвечает: операция абсолютно безвредна для оборудования. После извлечения моллюска садки со временем починят, снабдят новой «рассадой» и отправят обратно в море.
Опорожнение садка. Фото: РИА PrimaMedia, Александр Хитров
Посадочный материал, к слову, предприятие получает со своих же морских огородов, назвать этот процесс легким язык не повернется.
Растущий в садках моллюск периодически нерестится, а появившаяся в результате «родов» молодь (спат) гребешка собирается в специально вывешенных для этого в море коллекторах – небольших сетчатых мешках с полиэтиленовым наполнителем. В них молодь растет около года, после чего извлекается из моря и рассаживается в садки для подращивания, а еще позже – в самые крупные садки, где будет расти до товарного вида.
Извлеченные из моря садки доставляет на берег собственный флот предприятия. Фото: РИА PrimaMedia, Александр Хитров
Перед помещением в акваконтейнер партию гребешка промывают проточной водой. Фото: РИА PrimaMedia, Александр Хитров
Пока предприятие специализируется исключительно на живом гребешке – моллюск поставляется на рынок прямо в раковинах, транспортировка производится в специальных акваконтейнерах.
— рассказывает Валентин Богославский.
После заполнения акваконтейнер отправится в Южную Корею. Фото: РИА PrimaMedia, Александр Хитров
В планах предприятия на ближайшие годы – открытие линии по производству замороженного мяса гребешка, которое также востребовано на рынке.
Садки с трехлетним гребешком. Фото: РИА PrimaMedia, Александр Хитров
Трепанг и «большая вода»
Культивированием дальневосточного трепанга «Нереида» начала заниматься в 2007 году, когда в заливе Китовый посеяли первую партию молоди, приобретенной у НПЦМ «Заповедное» в селе Киевка Лазовского района Приморья (РИА PrimaMedia писало об этом предприятии в материале «НПЦМ «Заповедное в Лазовском районе Приморья: миллион трепанжат и наука импортозамещения»). Посадочный материал для собственного цеха получали уже со своих морских огородов.
Бассейны с молодью трепанга. Фото: РИА PrimaMedia, Александр Хитров
По словам Юрия Кудри, каждый год предприятие отправляет в бухту от 200 до 500 тысяч особей молоди, а в общей сложности выпустили уже около 6 млн штук. В прошлом году «Нереида» ввела в строй новый, более мощный цех проектной мощностью до 7 млн особей в год. Компания планирует построить как минимум еще один подобный цех, тем самым увеличив производственную мощность до 15 млн особей в год.
— В этих водах трепанг обладает самым высоким показателем выживаемости. По данным ТИНРО, она составляет около 46,5%. За счет более теплой воды и других гидробиологических параметров здесь гидробионт еще и растет быстрее, чем на «северах»,
— отмечает замгендиректора «Нереиды».
Наладив процесс воспроизводства «морского огурца», предприятие начало подготовку к его глубокой переработке. В освободившемся после строительства нового цеха помещении сейчас ведется установка оборудования для запуска первой в России легальной линии по сушке трепанга.
Первую в России легальную линию по сушке трепанга готовится запустить «Нереида». Фото: РИА PrimaMedia, Александр Хитров
Здесь, в бассейнах с бурлящей морской водой растет полученный летом от 300 производителей новый урожай молоди «морского огурца». Точное количество особей – коммерческая тайна, но счет идет на десятки миллионов, признается заместитель гендиректора.
Бассейны с молодью трепанга. Фото: РИА PrimaMedia, Александр Хитров
Система водоочистки. Фото: РИА PrimaMedia, Александр Хитров
Пригодность морской воды на такой срок обеспечивает мощная система фильтрации, которая периодически очищает водную среду от накопившейся органики. Забор свежей воды осуществляется через заведенный на 600 метров в море дюкер.
Дюкер водозабора заведен в море на 600 метров. Фото: РИА PrimaMedia, Александр Хитров
Котельная «Нереиды» работает и зимой, и летом. Фото: РИА PrimaMedia, Александр Хитров
В дальнейшей беседе с руководством компании выяснилось следующее:
Неподалеку есть свободный участок акватории, но взять его в аренду практически невозможно. Свободная «вода» оказалась заложницей скандальных картельных сговоров на нашумевших аукционах времен бывшего главы приморского терруправления Росрыболовства Александра Иванкова, и сейчас находятся в подвешенном состоянии: антимонопольная служба постановила аннулировать результаты торгов, по которым участок достался картелю, и провести новый аукцион, но до сих пор ничего не сделано.
Морской огород в заливе Китовый. Фото: РИА PrimaMedia, Александр Хитров
Снимать первый крупный урожай трепанга «Нереида» планирует уже в следующем году. Трепанг живет десять лет, добывать его начинают на третий год, когда он достигает длины 15 сантиметров. И все это время те, кто вырастил молодь и выпустил в море, надеются на урожай.
Но урожай трепанга – дело проблемное, слишком много желающих жать там, где не сеяли.
Хасанская Тортуга
Зарубинская архитектура. Фото: Александр Хитров
— Здесь это ни для кого не секрет, и никто особо не скрывается. Работы в поселке нет, и поэтому все зарабатывают в море, воруя урожай на наших огородах. Здесь это абсолютно нормально, здесь так привыкли жить,
— объясняет Валентин Богославский.
В борьбе с воровством не помогает никакая охрана, да и невозможно взять под полный контроль 43 тысячи гектаров морской акватории.
Немного помогают в борьбе с браконьерами пограничники, но и их ресурс ограничен, добавляет гендиректор «Нереиды».
Катерная флотилия. Фото: Александр Хитров
проблема браконьерства, увы, характерна не только для Зарубино: в любой прибрежной деревне Хасанского района каждый житель знает, кто из односельчан добывает трепанга «в черную».
О доходности этого бизнеса красноречиво говорят недешевые по сельским меркам автомобили и новенькие коттеджи, разбросанные по побережью. Не прячут браконьерские бригады и флот, на котором совершают набеги на морские огороды: с десяток быстроходных катеров без бортовых номеров дожидаются ночных рейдов прямо у побережья.
Катера. Фото: Александр Хитров
Побережье. Фото: Александр Хитров
Нелегально добытый «морской огурец» браконьеры сдают перекупщикам, которые в свою очередь перепродают его китайцам. Граждане КНР владеют технологией правильной сушки гидробионта и соответствующими подпольными мощностями в Приморье. Далее переработанное сырье контрабандой идет в Китай, где этот продукт очень востребован. Убытки государства от незаконного экспорта биоресурсов нетрудно посчитать – цена килограмма сушеного «морского огурца» в Поднебесной варьируется в районе от 1 до 4 тысяч долларов США.
— Единственный выход – перекрыть «черные» каналы сбыта сушеного трепанга на границе. Без этого любая борьба будет бесполезной. Это, прежде всего, в интересах государства, вопрос его национальной безопасности.
Иначе наши биоресурсы так и будут уходить в Китай без налогов и пошлин, а честно работающие марикультурные предприятия – закрываться.
— Бизнес очень рискованный: сегодня выросло, завтра не выросло. Спасибо инвестору, что поверил в предприятие и вложился, тем более, что деньги в данном случае «длинные», окупаемость не меньше семи лет. Но если ничего не изменится, если наши проблемы не начнут решаться, то придется это направление сворачивать, как сделали уже многие марикультурные предприятия. И тогда все наше море займут китайские биотехнопарки, которые будут перекачивать наши ресурсы в свою страну. Уже легально, но вряд ли с выгодой для нашего государства,
— заключает гендиректор Нереиды.