кабачки плохо завязываются и желтеют что делать
Лечим желтизну, сброс завязи и загнивание кончика огурца и кабачка
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».
Огурец и кабачок — популярные представители тыквенных на приусадебных участках. Дачники успешно выращивают эти огородные растения, но иногда сталкиваются с такими проблемами, как пожелтение огурца, а также гниение завязей огурца и кабачка. Если ничего не предпринять, урожай погибнет, но для начала следует выяснить причины такого поведения.
1. Желтизна и гниение кончика огурца
Желтизна огурца сигнализирует о стрессе. Чаще всего его вызывает холод, нападение паутинного клеща или белокрылки.
Встречаются и другие причины. А именно:
1.1 Неправильная обрезка
Для обеспечения проветривания у огурца проводится обрезка нижних листьев. Масштабная обрезка может стать стрессом для куста: если листья за один раз обрезают в большом количестве, завязи реагируют не лучшим образом. Отсюда вывод — листики следует удалять не одномоментно, а постепенно, по мере роста и развития растения.
Обрезка огурцу необходима — повышенная влажность в теплице провоцирует развитие грибковых заболеваний и серой гнили, которая в свою очередь также способна вызвать гниение завязей. От серой гнили листья и завязи обрабатывают препаратами с сенной палочкой.
1.2. Дефицит питательных элементов
Огурцу может не хватать калия: об этом свидетельствует пожелтение листьев по краям — краевой хлороз. Страдают от него и завязи. После внесения калийной подкормки ситуация улучшится.
Кроме дефицита калия, огурцы страдают от недостаточной подкормки кальцием. Плоды подгнивают — сначала только кончик, затем некроз распространяется по всему корнишону или зеленцу (проблема сравнима с вершинной гнилью у томатов). Помогут подкормки кальциевой селитрой вместе с янтарной кислотой, дрожжами, антистрессовым препаратом «Циркон».
Иногда причина в дефиците бора.
Органический зольный раствор, погашенный уксусом, станет адекватным источником и калия, и кальция.
Эксперты рекомендуют рецепт антистрессового комплексного раствора для растения: янтарная кислота, дрожжи плюс сенная палочка. После приготовления раствора его нужно использовать сразу же.
2. Загнивание завязей у кабачка
Даже самые лучшие гибриды кабачка, с традиционно высокой урожайностью, страдают от гниения завязей.
Причины гниения плодов у огурца и кабачка в чем-то схожи, в чем-то различны. Оба растения из семейства тыквенных одинаково остро реагируют на дефицит кальция. Теперь, при обнаружении вершинной гнили завязей кабачка или огурца, можно попробовать понять причину и устранить проблему.
Почему желтеют и опадают завязи у кабачков и что нужно делать
Причин, почему могут опадать завязи у кабачков, несколько. Если вовремя не выявить причину проблемы и не начать с ней борьбу, то можно лишиться урожая. Причиной отпадения завязей может стать неправильная подготовка посадочного материала, дефицит питательных элементов в почве, недостаточный уход за овощными грядками или болезни. Если отпали не все завязи, то растение можно спасти.
Все начинается с соблюдения правил посадки
Выбрав подходящий сорт кабачков, нужно узнать особенности его посадки и выращивания. Сажать семена начинают не раньше первой половины мая, когда установится теплая погода, а почва прогреется до 12 градусов.
Правила выбора лучшего участка для кабачков:
Высаживают кабачки грядками. Лунки выкапывают на расстоянии 58 см. Интервал между рядами нужно оставить не меньше метра. Семена углубляют на 5-6 см, присыпают землей, после чего борозды поливают.
Если соблюдены все правила посадки, а завязь опадает, то причина заключается в неправильном уходе. Если на кустике кабачка уже образовался зародыш и остался цветок, это говорит о том, что началось гниение плода. В цветках накапливается влага, которая и провоцирует гниение.
Причины опадания завязи кабачков
Если сохнет и падает завязь, то снижается и численность урожая. Поэтому дачники задаются вопросом, отчего так происходит? Частой причиной является несоблюдение комплекса агротехнических приемов в период цветения растения. В результате снижается иммунитет и повышается риск заражения инфекциями, нарушается баланс питательных веществ в почве и не происходит опыление.
Причины ухудшения состояния завязей у кабачков:
Исключив все эти неблагоприятные факторы, можно получить здоровые завязи и собрать хороший урожай.
Избыток влаги и питательных веществ
Опадение завязи может наблюдаться в результате установления неправильного режима полива. Чаще всего связано с переувлажнением почвы из-за частых дождей или поливов. Поэтому важно знать, как правильно поливать овощную культуру:
После каждого полива рекомендовано рыхлить почву, это позволит улучшить поступление кислорода к корням. Проводить подкормки желательно органическими составами.
Причиной увядания растения может стать дефицит питательных компонентов. Особенно важен для развития кабачка бор и йод. Чтобы восполнить их недостаток, полезно проводить опрыскивания специальными растворами на основе борной кислоты и йодида калия.
Переизбыток микроэлементов также негативно сказывается на росте. Поэтому подкормку рекомендуется проводить не больше трех раз за весь вегетационный период, соблюдая точную дозировку компонентов.
Проблема кроется в цветке
Опасть завязь кабачков может и после того, как завяжется зародыш. Происходит это в результате гниения. Поэтому как только появятся первые завязи, все остальные цветки рекомендовано оборвать. Место среза дезинфицируют древесной золой. Если не оборвать цветы, то повышается риск гниения, так как в них начинают скапливаться капельки влаги.
Из-за недостаточного опыления женских цветков растение также может отбрасывать завязи. Проблему можно решить искусственным опылением. С кабачкового кустика срываются мужские цветки, у которых созрела пыльца, и осторожно прикладываются к женским соцветиям.
Для того чтобы привлечь внимание насекомых-опылителей, необходимо обрабатывать цветущие растения специальным раствором (делают их на основе меда, сахара, ароматических масел).
Заражение мучнистой росой
Причиной опадения завязей становится грибковая инфекция — мучнистая роса. На стеблях и листьях растения появляются белые мучнистые разводы. На ранних стадиях развития болезни поражаются нижние ряды листьев, затем инфекция распространяется на всю зеленую часть. Листья окрашиваются в коричневый цвет.
Провоцировать размножение грибка могут следующие факторы:
Если земля в открытом грунте заражена грибковой инфекцией, то нужно провести ее дезинфекцию. Верхний слой почвы снимают, и затем участок проливают зольным или мыльным раствором. Из готовых препаратов можно использовать «Кефалон», «Карборан».
В качестве профилактики и лечения можно использовать раствор на основе мыла и соды. Для приготовления состава можно растворить чайную ложку пищевой соды в двух литрах теплой воды. Для того чтобы раствор держался на листьях и не смылся дождем, добавляют 5 мл жидкого мыла. Готовым раствором опрыскивают грядки в сухую, безветренную погоду.
Чтобы предотвратить болезнь нужно вовремя удалять с кустика больные и сухие листья, правильно проводить полив, вносить калийно-фосфорные удобрения и не злоупотреблять азотными компонентами.
Что предпринять
Что делать, если желтеют и опадают завязи? Чтобы получить хороший урожай, опытные садоводы советуют соблюдать несколько правил:
Первую подкорку проводят после того, как сформируются первые листочки. Следующее внесение удобрений совпадает с периодом образования бутонов перед началом цветения. Идеально подходят составы на основе органических компонентов (куриный помет, коровяк).
Чтобы не пропал урожай, нужно знать, что делать в сложившейся ситуации. Выявив причину, можно правильно подобрать меры борьбы.
Причины пожелтения кабачков
Необходимо строго соблюдать правила посадки кабачков и ухода за ними, чтобы сохранить овощную культуру. Рассмотрим, почему желтеют кабачки и гниют листья и как этого можно избежать?
Причины пожелтения кабачков
Причины пожелтения листьев
Молодые кабачки дают много завязей, при этом часть из них желтеет и опадает – это нормальное природное явление.
Но резкое пожелтение рассады, самой культуры и плодов должны насторожить.
Особенно пугает, если это происходит в начале сезона, когда они еще не дозрели и должны расти до конца лета.
Возможные причины
Холод
Кабачки – мощные с виду, но структура листьев у них рыхлая и очень уязвимая.
Слишком холодная погода или резкие перепады температур в конце весны делают их слабее, что вызывает болезнь культуры и пожелтение.
Чтобы избежать этого, советуют сажать культуру в открытый грунт не раньше июня, на грядку в теплицу можно посадить в мае.
Неправильный полив
Молодые кабачки нуждаются в большом количестве влаги. Обеспечить это можно только регулярным поливом и увлажнением почвы.
Неправильное орошение приводит к пожелтению кончиков листьев.
Правильное время для полива – раннее утро. Второй вариант – вечер. Днем, когда светит солнце, покрытые влагой листочки сжигаются его лучами. Такой ожог – причина возникновения желтых пятен на растении.
Неподходящий грунт
Кислая почва не подходит для кабачков – из-за этого листья желтеют, а сама культура чахнет.
До посадки рассады в ямки добавляют золу и перегной – это насытить землю органикой и качественно снизит кислотность почвы.
Нехватка питательных веществ
Из-за их дефицита растения отстают по развитию в сравнении со здоровыми мощными саженцами. Завязь может не сформироваться, а листья пожелтеть.
Равномерная желтизна говорит о нехватке азота.
Для подкормки кабачков используют препараты с этим элементов. Также подходит удобрение в виде настоя крапивы и золы.
Густота посадки
Недостаток освещения тоже вызывает желтизну. Чтобы обеспечить поступление света к растениям, кабачки лучше не сажать густо и прореживают только при необходимости.
Если листья все же пожелтели, их удаляют, чтобы предотвратить загнивание. Оно быстро распространяется по всему растению – важно успеть вовремя предупредить его развитие.
Болезни и вредители
Мучнистая роса
Часто является причиной, по которой желтеют листья у кабачков.
Сначала на внутренней стороне молодых листьев появляются желтые пятна, потом растение становится коричневым.
Полное усыхание говорит о том, что болезнь уничтожила культуру полностью.
Приводят к размножению грибка такие факторы:
Лечение росы – сложный процесс. Чтобы предупредить ее развитие, проводят профилактические меры еще на стадии посева:
Антракноз
Встречается чаще при выращивании рассады в теплице.
Представлена светлыми расплывчатыми пятнами, делающими листья обожженными солнечными лучами. Антракноз переходит на плоды и приводит их к гниению.
В качестве профилактики дезинфицируют теплицы и убирают остатки растений в открытой земле после убора урожая.
Паутинный клещ
Уничтожает кабачки снаружи и внутри. Первые симптомы – пожелтение ботвы. На задней стороне появляется тонкая паутина, где и живут вредители. Они приобретают мозаичную структуру, желтеют и отмирают.
Хлороз
Хлороз может быть вызван отсутствием рыхления, которое практически проводят, чтобы корни не задыхались.
Листья могут испортиться и из-за этого заболевания.
Слизни
Огородники садят вблизи кабачков шалфей или лаванду, горчицу, чеснок и перец. Этих натуральных средств достаточно, чтобы спасти растения от этих насекомых. Пользуются также молотым суперфосфатом.
Другие вредители больше влияют на ростки, но они часто приводят и к уменьшению его урожая.
Чтобы отпугнуть ростковую муху и белокрылок, вокруг кабачков раскладывают хвойные иголки.
Почему желтеют листья рассады
Все проблемы начинаются с рассады
Часто желтый цвет приобретают не только взрослые кусты. Эта проблема возникает и с рассадой. Еще на стадии ее выращивания кайма может желтеть по краям, потом пластина скручивается и отпадает. Самая частая причина этого – дефицит азота.
Спасти культуру можно исключительно на начальной стадии пожелтения. Если повреждено большинство листьев, удаляют испорченные саженцы и готовят новые.
Спустя 12-14 дней, после того как сеянцы покажутся из земли, их подкармливают азотосодержащими удобрениями.
Это хорошая профилактика предотвратит пожелтение и сделает растение стойким к погодным проблемам.
Для рассады пользуются горшками большего размера, чем для других овощей. Если нет особых причин пожелтения, для саженцев подбирают емкости большего диаметра.
Почему желтеют завязи
Если кабачки желтеют и сохнут, когда только завязываются, снижается и объем собранного урожая.
Это приводит к снижению иммунитета, нарушению баланса веществ в грунте, повышению риска заражения грибками и отсутствию опыления.
Чтобы избежать проблем, утром срывают мужской цветок, который растет на длинной ножке, и удаляют с него лепестки. Тычинкой проводят по пестику женского цветка – у него ножка короче. Бутон используется для 2-3 цветов, потом берут новый.
Причины пожелтения зародышей :
Методы борьбы с желтизной
Если на кабачке уже появилась мучнистая роса, растение обрабатывают бордоской жидкостью или хлорокисью меди.
В качестве лечения можно воспользоваться раствором из жидкого мыла и пищевой соды – их берут по чайной ложке и растворяют в 2 л теплой воды. Готовой смесью опрыскивают участок в сухую погоду.
Если причина в антракнозе, бороться можно с помощью следующих процедур:
Есть несколько народных средств, помогающих избавиться от паутинного клеща:
Меры профилактики
Для сохранение урожая принимают профилактические меры. Чтобы плоды не пожелтели от дефицита питания, их подкармливают органическими веществами и азотсодержащим удобрением.
Чтобы не случилось переувлажнения, избегают избыточного полива – в особенности, по побегам и в дождливые дни. Поддерживают нормальный рост растения и фунгицидами, содержащимися шелуха лука и чеснок.
Полезно обрабатывать культуру мочевиной, купоросом, борной кислотой. Делать это можно 2 раза, с интервалом в 12-14 суток, от посадки рассады до появления завязи.
Единственный период, когда листья становятся желтыми – конец вегетации. Это означает, что можно собирать овощи и закладывать на хранение.
Почему на кабачках не образуется завязь?
Отсутствие завязей при обильном цветении — часто встречающаяся проблема при выращивании кабачков. Нарушение правил агротехники — основная причина появления пустоцветов. Но существуют и другие факторы. В большинстве случаев есть варианты для исправления ситуации.
Незрелый посевной материал
Слишком молодые, невызревшие семена становятся причиной того, что кабачок не образует завязь. Такое случается, если не были соблюдены сроки сбора плодов для соответствующей цели.
Покупные семена проверяют на зрелость, помещая их в воду. Сажают только опустившиеся на дно экземпляры. Рекомендуется использовать посевной материал возрастом 3 года.
Для получения семян из собственно выращенных кабачков следует придерживаться следующего порядка:
Кроме того, важно качество семян. Если они покупные, нужно придерживаться нескольких критериев:
Неподходящая почва
Большое значение для культуры имеет кислотность почвы. Оптимальная для кабачков — нейтральная или умеренно щелочная, с уровнем рН 6–6,8. Более высокая кислотность способна спровоцировать отсутствие завязей.
Для раскисления грунта используется доломитовая мука или зола. Из расчёта на 1 кв. м берётся:
Неудачно подобранный участок
Кабачок относится к светолюбивым растениям. Для активного роста и правильного развития ему необходимо обилие солнечного света.
Если под посадку выбран затенённый участок:
Загущенность посадок
Так как кабачки разрастаются быстро и на большое расстояние, каждому кусту нужна обширная территория. Рекомендуется высаживать сеянцы на расстоянии не менее 1 м друг от друга. В противном случае растения будут конкурировать корневыми системами за питательные вещества в почве.
Из-за слишком густых посадок или сильно разросшихся веток и листьев создаётся значительное затенение части кабачка, где должна образоваться завязь. Это отрицательно скажется на развитии: скорее всего цветок будет пустоцветным.
Наращивание обильной зелёной массы отнимает у растения силы на завязь.
Такая проблема решается легко:
Первое пасынкование делается ещё на начальном периоде. Это поможет правильному формированию побегов и крупных плодов. Должно остаться не более 4 завязей. По мере развития удаляются слабые боковые побеги.
Неблагоприятные температурные условия
Скачки температуры опасны даже для приспособленного к любым климатическим условиям кабачка. Они отрицательно влияют на рост и развитие культуры в целом и на формирование нормальных завязей в частности.
При резком похолодании или длительном отсутствии тепла растения укутайте лутрасилом или спанбондом. Также поможет мульчирование толстым слоем соломы.
При жаре тяжелее обеспечить нормальные условия. Высокая температура приводит к слипанию пыльцы, делает её бесплодной. Рекомендуется обработка растений слабым раствором борной кислоты (5 г — на 10 л воды). Это поможет пыльце не потерять своих характеристик.
Неправильный полив
Существует мнение, что кабачку нужно много воды на протяжении всего роста. Однако регулярный полив в начале цветения способен привести к формированию только мужских цветков. Чтобы цветы стали женскими, в данный период прекратите увлажнение до образования завязей.
Длительная жара тоже влияет на формирование цветков мужского типа — это отличительная особенность кабачков. Увлажняйте грядки при необходимости. Возьмите горсть почвы, сожмите и отпустите. Если земля рассыпалась, полейте кусты. Если осталась комком, подождите.
Нехватка или избыток питания
Часто формирование пустоцветов связано с недостатком питательных веществ. Почва беднеет, если размещать грядки с кабачками на одном и том же месте (культура выбирает из года в год все необходимые для себя микроэлементы).
Соблюдайте правила севооборота:
Также почва может быть бедной согласно своему типу. Поэтому подкормки кабачкам требуются каждые 2 недели. Подойдёт любое овощное комплексное удобрение. Разведите 2–3 ст. л. концентрата в 10 л воды и внесите под корень каждого куста. Рекомендуется чередовать такие подкормки с органикой.
Чрезмерное содержание питательных веществ тоже вызывает отсутствие завязей. Это связано как с передозировкой удобрений при подкормке, так и с повышенным содержанием азота в почве (особенно в сочетании с недостатком фосфора).
Недостаток опыления
Отсутствие насекомых-опылителей на участке или их малое количество обязательно станет причиной формирования пустоцветов. К переносчикам пыльцы относятся:
Чтобы привлечь их к грядке с кабачками, опрыскайте кусты раствором мёда (2–3 ст. л. — на 10 л воды). Или проведите опыление самостоятельно:
Отсутствие опыления может быть связано с тем, что у насекомых нет доступа к кабачкам. Это возможно, если кусты обильно покрыты листьями (они закрывают цветы), посадки сильно загущенные или постоянно накрыты из-за плохой холодной погоды.
Перегрузка соцветиями
Даже если большинство соцветий были женского типа, плодоношение может прекратиться после сбора урожая первой завязи (или совсем не наступить). Причина — перегруженность растения соцветиями в самом начале цветения.
Для исправления ситуации культуру удобрите раствором Нитрофоски (50 г — на 10 л воды), а куст полностью обработайте стимуляторами плодоношения:
Заболевания и вредители
Воздействие болезнетворных бактерий, грибков и вирусов приводит к отсутствию завязей. Борьба с болезнями на ранних этапах не составит труда:
Насекомые-вредители также наносят растению повреждения, которые приведут к отсутствию завязей. Избавиться от вредителей поможет опрыскивание инсектицидами согласно инструкции.
Для кабачков особенную опасность представляют тля, паутинный клещ и ростковая мошка. Их жизнедеятельность заставляет растение тратить силы не на плодоношение, а на поддержание собственной целостности.
Подробнее о том, почему не завязываются кабачки, можно узнать в следующем видео:
Меры профилактики для интенсивного завязывания плодов
Для хороших завязей важно соблюдать определённые правила. Начинать следует с предварительной подготовки и продолжать до снятия первого урожая:
Огородник способен повлиять на обилие цветов на кустах кабачков и их способность развиться в полноценный плод. Соблюдение агротехнических мер, отслеживание симптомов болезней и присутствия вредителей — это максимум, что требуется для появления большого количества завязей.
7 причин из-за чего гниют завязи кабачков
Несмотря на регулярную заботу, часто завязь кабачков начинает подгнивать. Если не обращать на это внимание, то можно потерять весь урожай кабачков. Поэтому нужно незамедлительно принимать меры при первых признаках заболевания завязи. Чтобы спасти урожай, нужно знать причины и помочь растениям справиться с проблемами.
Самыми распространёнными причинами являются следующие:
Неподходящее место для посадки кабачков
Ежегодно нужно соблюдать правила высаживания овощей, то есть не высаживать на одном и том же месте те же самые овощные культуры. Кабачки будут плохо расти и плодоносить, если их высадить на той же грядке, где в прошлом году росли арбуз, дыня, тыква или огурец. Это «родственники» кабачков. Своё название они получили от тюркского слова «кабак», что в переводе означает «тыква». Посадить кабачки на том же самом месте можно, только если пройдёт минимум 4 года. А вот на почве, где росли зелень, лук, морковь, картофель, свекла и капуста, кабачки растут очень хорошо.
Неблагоприятные погодные условия
Кабачки очень теплолюбивы, так как прибыли в наши широты из Мексики. Там его выращивали исключительно ради семян. В Европе кабачок был исключительно декоративным растением. И только в XVIII веке в Италии в пищу стали употреблять его плоды. Кабачки плохо переносят чрезмерную влажность, поэтому в дождливую и прохладную погоду начинают гнить. Чтобы исключить этот негативный фактор, можно укрыть грядку плёнкой или установить специальный зонт. Чтобы плоды не повредились, под них можно подложить слой соломы или небольшие доски. В сухую жаркую погоду кабачки нужно поливать тёплой чистой водой. Не лишним будет опрыскать раствором борной кислоты: на каждые 10 литров воды добавить около 2 граммов кислоты.
Плоды кабачков загнивают в сырую и прохладную погоду, а также из-за резких перепадов суточных температур. Ведь во многих регионах бывает такое, что днём стоит жара за +30 °C, а ночью температура снижается до +15 °C и даже +10 °C. Для кабачков это стрессовая ситуация, иммунитет снижается, они становятся уязвимы для болезней — гнилей.
Слишком густая посадка овощей
Даже если на даче мало места, не следует высаживать кабачки слишком близко друг к другу. Это повлечёт за собой ситуацию, когда листья будут закрывать завязь от солнечного света, затруднять доступ воздуха. В результате кабачки не смогут полноценно развиваться, а урожай будет немногочисленным и вялым. Чтобы исправить ситуацию, достаточно убрать часть листьев на грядке.
Загнивание завязи происходит, если кабачкам не достаточно таких микроэлементов, как йод и бор. Если в воде для полива высокая концентрация железа, то овощу будет не хватать йода. А количество бора зависит от его содержания в почве. Пополнить нехватку этих полезных веществ можно, если один раз в сезон полить грядки раствором йодистого калия и раствором борной кислоты. Можно обрабатывать этими растворами по отдельности или соединить борную кислоту и йодистый калий в одном водном растворе.
Неправильный полив
Многие поливают кабачки как огурцы, каждый день. Но у кабачков более мощные кусты и корневая система. Поливы должны быть реже — раз в 2–3 дня, но обильнее — до ведра под куст. Поливайте только нагретой на солнце водой и с таким расчётом, чтобы кусты и земля под ними успели проветриться до наступления ночной прохлады. Поливая холодной водой поздним вечером, да ещё каждый день, вы сами создаёте благоприятные условия для гнилей.
Лишние листья и отцвётшие бутоны
Со временем у кабачка начинают желтеть и отмирать нижние листья. Они загнивают и, конечно, грибки переходят на ещё нежную кожицу завязей. Обязательно раз в неделю подходите к кусту с ножом или секатором и удаляйте листья, лежащие на земле.
Ещё один источник неприятностей — это отцвётшие бутоны, которые остаются на носиках молодых кабачков. Во время полива или дождя они впитывает воду, как губки, гниют сами и заражают плоды. Просматривайте кусты кабачков и удаляйте такие цветы. Но ни в коем случае не убирайте живые, ещё упругие и ярко окрашенные. Возможно, завязь ещё не опылилась, вы уберёте репродуктивные органы и лишите себя кабачка.
Плохое опыление
Цветы у кабачка крупные, но листья ещё крупнее, поэтому насекомые-опылители часто не могут добраться до заветного нектара, облетают густые кусты стороной, в поисках более лёгкой добычи. В результате цветы не опыляются, и растение избавляется от таких завязей, они гниют. Поэтому периодически нужно удалять не только нижние старые листья, но и молодые, которые растут в центре и закрывают цветы. Плюс такого мероприятия ещё и в том, что завязи начинают хорошо проветриваться, греются на солнышке, получают больше света.
Несбалансированные подкормки
Тут опять мешает расхожее мнение, что кабачки нужно кормить, как огурцы, органикой. Действительно, у этой культуры мощный листовой аппарат и его нужно поддерживать азотными подкормками. Но если в удобрении преобладает азот, то все зелёные ткани, включая и кожицу плодов, становятся сочными, рыхлыми, уязвимыми для болезней. Подкормка должна содержать ещё и калий, фосфор, микроэлементы. Особенно важны йод и бор, они играют важную роль в бутонизации и завязывании плодов. Поэтому не надо под кабачки лить вёдрами настои помёта, коровяка или крапивы, лучше купите комплексную смесь для тыквенных, содержащую микроэлементы.
А если вы приверженец природного земледелия, то чередуйте органику с древесной золой: вносите по стакану под куст во время рыхления.
Кабачки также нуждаются в удобрениях. Можно приготовить следующую смесь: в 1 литре воды развести 2 грамма мочевины и 5 граммов суперфосфата. Раствором такой концентрации нужно обработать каждое растение дважды за сезон: первый раз через неделю после появления всходов, а второй раз – подождав ещё одну неделю. Такой уход позволит избежать неприятных ситуаций с загниванием завязи кабачков и получить богатый урожай.
Кабачок является полезным низкокалорийным продуктом, из которого готовят салаты, гарниры, добавляют в первые блюда, даже варят варенье. Кабачки полезны диабетикам, так как содержат минимум жиров и углеводов. Также их рекомендуют употреблять после операций на желудке, так как они оказывают заживляющее воздействие на слизистую кишечника.