кабачки в форме груши что не хватает
Почему кабачки растут неправильной формы, горькие и кривые
Если на вашем огороде кабачки вырастают неправильной формы, это можно исправить. Такие изменения происходят неслучайно, и этому есть несколько причин. Если вы примите меры, то проблема уйдет сама собой, а плоды в дальнейшем будут формироваться ровными и привлекательными. Что делать и как бороться с этой неприятностью в саду, расскажут рекомендации опытных аграриев с фото и советами.
Причины неровных форм
Вы купили семена с красивой картинкой на упаковке, но плоды созрели совсем не такими, как показано на фото. При этом в качестве посевного материала вы уверены: стоили зерна дорого, а покупали вы их в проверенном месте. Вполне возможно, что основная причина деформации кроется не в качестве семян, а в самом грунте. В нем не хватает полезных микроэлементов из-за бедного состава, а это негативно сказывается на внешнем виде овоща. Посмотрите внимательно на форму плода и оцените ее, это поможет вам определить, какого именно вещества дефицит в почве.
Грушевидная форма
Если кабачки выросли на грядке грушевидной формы, то очевидно, что в почве попросту не хватает калия. Его нехватка приводит к тому, что одна часть овоща разрастается больше другой, из-за чего плоды напоминают грушу. Исправить ситуацию можно легко, если подкормить культуру любой калийной добавкой. Разводят калийную соль из расчета 1 ст.л. на 10 л воды и поливают растения под корень. Через неделю подкормку можно повторить.
Помимо калийных добавок аграрии советуют использовать препараты на основе калия, например, Унифлор-бутон. Готовят поливочный раствор (ч.л. препарата на 10 л) и поливают свежеприготовленной смесью молодые кусты. Поднять уровень калия в почве способны подкормки на основе мелкой древесной золы. Разводят стакан порошка в 10 л воды, а затем поливают под корень, допускается рассыпать порошок в междурядьях и вблизи растений.
Следите за уровнем влаги в почве, она не должна пересыхать. Недостаток воды плохо сказывается на состоянии овощей: портится вкус, снижается количество.
Кривая форма
Кривые плоды образуются чаще всего в затененных зонах. Когда кабачкам не хватает солнечного света, они начинают всячески изгибаться. Решить эту проблему можно, только при посадке. Выбирайте для растений хорошо освещенные участки без явных затенений. Поблизости не должно быть заборов, теплиц, высоких деревьев. Если состав почвы скудный сам по себе, то получаются плоды, загнутые крючком, поэтому заблаговременно до посадки повышайте плодородность земли: сдабривайте грунт минеральными удобрениями или органикой.
Наличие тонкого кончика и гнили
Если у плодов во время созревания шкурка образуется чрезмерно светлая, а кончик заужен, то это признаки нехватки в почве азотных соединений. Их дефицит легко восполнить, главное — вовремя спохватиться и подкормить кабачки чем-нибудь из предложенного списка:
Азот быстро восполняется, поэтому обычно хватает 2-3 подкормок с интервалом не чаще 1 раза в 5-7 дней, и дальнейший урожай будет отличаться от предыдущего ровной красивой формой.
Все подкормки нужно вносить только в увлажненную землю, поэтому прежде чем приступить к удабриванию, полейте обильно посадки и дождитесь, пока вода полностью впитается в грунт.
Советы по устранению
Огородники всегда расстраиваются, если на участке появляются некрасивые плоды, но думают, что это исправить невозможно, поэтому ничего с этим не делают. На самом деле проблему в большинстве случае можно решить, причем без особых усилий. Исключение может быть: если для посадки вы выбрали семена низкого качества, то они окажутся причиной формирования уродливых кабачков. Чтобы избежать подобных казусов, всегда присматривайтесь к упаковке, обращайте внимание на срок годности и приобретайте зерна только в больших магазинах. В дальнейшем придерживайтесь нескольких советов:
Вышеизложенные способы действуют безотказно, но при условии, что вы верно определили причину. Если вы будете пользоваться хитростями при посадке и в дальнейшем уходе, то ваши кабачки всегда будут урождаться гладкими и ровненькими, без изъянов, а от их количества отбоя не будет. И вы всегда сможете заготовить на зиму много вкусной кабачковой икры с майнезом и томатной пастой.
Все ваши статьи будут на этой странице.
Кабачки растут неправильной формы: причины и как исправить
Кабачок пользуется заслуженной любовью у дачников за их скороспелость, неприхотливость и большое количество плодов (с каждого куста можно получить 25-40 плодов при условии сбора молоденьких зеленцов). Его хорошая устойчивость к прохладной погоде позволяет выращивать культуру в северных регионах, Сибири и Урале. Хотя выращивание культуры несложное все-таки иногда кабачки растут неправильной формы. Почему же это происходит?
кабачки растут неправильной формы
Выращивание кабачков
Польза кабачков
Они легко усваиваются организмом человека, малокалорийны, используются, как диетический продукт. Их используют в пищу при заболеваниях почек, печени, желудка, сердечно-сосудистой системы. А также едят в свежем, тушеном, вареном виде, маринуют, варят варенье, готовят вкуснейшую кабачковую икру.
Оборудование места
Траншею можно выкопать и весной на штык лопаты, заложить сено или листву, засыпать землей, уплотнить ее и закрыть пленкой на 10 суток для прогрева грунта.
Посадка
Можно кабачки выращивать рассадой или же посеять семена сразу в грунт. При температуре грунта 15-17 градусов всходы появляются на 4-5 день, при меньшей температуре семена всходят позднее. Плодоношение наступает через 40-60 дней в зависимости от выращиваемого сорта или гибрида (они лучше хранятся зимой). При высадке на грядки рассаду необходимо укрыть пленкой или агриловым полотном.
Можно растения посадить на компостную кучу, насыпав в углубление земли, удобренной азофоской и калийным удобрением, посеять семена и укрыть пленкой. Когда рассада дорастет до пленки, ее подрезают, выпуская растение на свободу, и подсыпают земли до семядольных листиков. Подкормка кабачков на компостной куче не требуется. Такое выращивание не требует от хозяев времени на уход за кабачками.
Какие растения лучше посадить?
По форме куста кабачки делятся на кустовые и плетистые кусты. Кустистые растут компактно, не расползаются, занимают меньше места. Их лучше сажать, выдерживая расстояние 60-70 см. Урожайность кустистых растений не отличается от плетистых. Отлично смотрится посадка кабачков в вертикальных емкостях (автомобильные покрышки или контейнеры). Читайте, какие сорта лучше выбрать.
Уход за культурой на грядке
Здесь растения нужно регулярно поливать и грамотно подкармливать.
Первая подкормка проводится в фазе 2-3 настоящих листьев (2 ст. л. азофоски на ведро).
Второй раз подкармливают при цветении раствором того же удобрения (3 ст. л.).
Третья подкормка проводится при массовом плодоношении (азофоска – 3 ст. л. плюс 1 ст. л. калийного удобрения). Норма внесения около 0,5 л на куст.
Желательно чередовать подкормку настоем органики с минеральными удобрениями. Хорошо зарекомендовала себя в качестве подкормки сброженная трава. А вот вносить свежий навоз не стоит. Это вызовет активный рост зеленой массы в ущерб плодам, да еще увеличивается вероятность заболевания корневой гнилью.
Кабачки растут неправильной формы
Какие же типичны ошибки допускают огородники?
кабачки неправильной формы
Плоды не завязываются
При холодной и дождливой погоде насекомые-опылители не летают, поэтому не происходит завязывания плода. Для опыления нужно рано утром самим поработать опылителем. Если же ночная температура меньше 12 градусов растения нужно укрывать пленкой или агрилом. В сырую погоду молодая завязь начинает желтеть и загнивает от того, что цветок не отвалился, начал гнить.
Также не стоит поливать растения холодной водой менее 20 градусов.
Кабачки неправильно формы
Шарообразный конец плода указывает на недостаток калия. Для этого кабачок поливают и сверху насыпают 0,5 л золы под куст или обрабатывают его раствором Унифлор-бутон (на ведро 2 ч. л.)
Плод имеет зауженный кончик более светлый, чем сам плод. Это указывает на недостаток азота. В этом случае следует провести подкормку любой органикой или настоем крапивы, сброженными сорняками.
Кончик большого плода загнивает при излишках влаги. Необходимо перестать поливать, а сам плод снять и быстро использовать в пищу, его уже не сохранить.
Хранение плодов
Отлично хранятся кабачки, хорошо вызревшие на растении. Селекционеры создали сорт для зимнего хранения – цуккини. Для длительного хранения следует снять плод с длинной плодоножкой, и поставить их вертикально. При хранении корка становится твердой, что уменьшает потерю плодом влаги.
Надеемся, наша информация поможет вам избежать проблемы, когда кабачки растут неправильной формы, и вы будете иметь богатый урожай этой вкусной и полезной культуры.
Причины неправильной формы у кабачков
Неприхотливые кабачки можно культивировать во всех регионах, если не в открытом грунте, то в тепличных условиях. Но иногда их плоды в ходе развития принимают неправильную форму. Обычно это не сказывается на вкусе и качестве, но может быть принципиальным для тех, кто выращивает овощи на продажу.
Разновидности неправильной формы
Неровности у кабачковых плодов могут быть нескольких видов. Изменения происходят по разным причинам, и от них зависят способы, которыми можно исправить ситуацию.
Кривые
Даже при хорошем росте и развитии куста плоды могут получить искривлённую форму, хотя должны быть почти ровными, цилиндрическими и гладкими. Причин может быть несколько, но связаны они все с ошибками в подготовке к посадке культуры.
Изгибание кабачков происходит из-за недостаточной освещённости грядки в сочетании с пониженным содержанием минеральных элементов. Поэтому для посадки выбирают место, доступное открытому солнцу, хорошо удобренное.
Грунт тщательно перекапывают за 2-3 недели до посадки, одновременно внося минерально-органический комплекс подкормок. Поможет внесение под каждый куст золы и коровьего навоза.
Грушевидные
Если плоды кабачка принимают форму груши, овощу не хватает калия. Сбалансировать питание помогут промышленные удобрения, содержащие это вещество. Это может быть Унифлор-бутон, вносить его следует согласно инструкции.
Народное средство, которое обогатит кабачок калием – древесная зола. Её можно использовать двумя способами:
Тонкий кончик
Кончик плода истончается относительно остального объёма и принимает более светлый оттенок – симптом недостатка азота в почве. Исправить ситуацию можно несколькими способами:
Важно своевременно обнаружить проблему и быстро приступить к её решению. Для усвоения микроэлементов растению понадобится время.
Основные причины появления неправильных плодов
Есть несколько причин, по которым кабачки могут деформироваться во время роста. И они способны настигнуть овощи одновременно, а не по одному, поэтому лучше разобрать сразу все — на случай, если несколько кустов дают плоды с разными типами неровностей:
Советы по подкормке кабачков
Чтобы предотвратить искривление кабачков или исправить ситуацию при первых симптомах, нужно обеспечить им питание. Работы по подкормкам проводятся в несколько этапов:
Несколько полезных советов, которые помогут собрать урожай и знать на будущее, как должны выглядеть здоровые кабачки:
Выращивание кабачков не требует особых усилий. Но им тоже требуются определённые условия для правильного роста, а особенно развития плодов. Если вы хотите, чтобы урожай овощей был не только обильным, но имел товарный вид и дольше хранился, контролируйте полив культуры, освещённость участка, состояние грунта и своевременность подкормок в необходимых количествах.
Кабачки в виде груши
Почему кабачки растут неправильной формы, чего им не хватает
Кабачок относится к самым неприхотливым и нетребовательным культурам, которые под силу выращивать даже новичкам. Она способна культивироваться во всех регионах нашей страны как в открытом грунте, так и в теплицах. Однако огородников тревожит вопрос, почему кабачки вырастают неправильной формы и как это исправить. Особенно актуально это для фермеров, у которых от качества собранного урожая зависит объем выручки.
Неровные формы
Случается, что кабачки вырастают не такой привлекательной формы, как нарисовано на картинках и показано на фото. При этом огородники покупали качественные семена в проверенных магазинах, четко следовали инструкции и выполняли все рекомендации. Причин такой неудачи выделяют несколько. Установить их удается, в первую очередь, по деформации самого плода. Кабачки часто теряют идеальную форму из-за нехватки того или иного микроэлемента в почве.
Кривые
Молодые плоды кабачков при неправильно подобранном составе почвы растут вовсе не такими ровными и гладкими, как обещают их характеристики. Форма их видоизменяется в зависимости от того, дефицит какого микроэлемента испытывает кустик. Если молоденькие кабачки изгибаются крючком и останавливают в росте, в первую очередь, это может быть симптомом несоответствия климатических условий или недостатка света.
Для профилактики такого вида деформации кабачки высаживают на хорошо освещенном участке, под каждый кустик вносят золу и коровий навоз.
Грушевидные
Плоды кабачков в форме груши свидетельствуют о том, что растениям не хватает калия. Справиться с подобной напастью поможет обработка препаратом Унифлор-бутон, которую производят из расчета 1 чайная ложка средства на ведро воды. Целесообразно удобрить кустики золой. Каждое растение предварительно поливают и высыпают под него по 0,5 литра древесной золы.
Тонкий кончик
Как правило, зауженный кончик кабачка имеет более светлый оттенок, чем сам плод. Это прямое указание на дефицит азота в грунте. Спасти растения можно народными средствами:
Главное – действовать своевременно, ведь на усвоение всех микроэлементов растениям также требуется время.
Какие причины неправильных плодов
Огородники не на шутку беспокоятся, если кабачки, выращенные на участке, начинают терять форму и деформироваться. Установить причину довольно просто по самой форме плода. Недостающие минералы становятся первопричиной порчи товарных качеств и эстетичного внешнего вида собранного урожая. Опытные огородники уже заранее при подготовке почвы вносят все необходимые элементы в виде комплексных удобрений. Новичкам ввиду неопытности приходится сложнее: надо потратить время на изучение специальной литературы или выслушивание советов опытных соседей.
Чтобы предостеречь себя от неприятностей, следует проверять качество покупаемых семян. Приобретать их рекомендуется только в специализированных магазинах. Первым делом обращают внимание на сертификат качества и гарантию производителя. Неправильная упаковка сразу должна насторожить покупателя.
Семена кабачков, купленные на стихийном рынке, могут быть собраны с больных или генетически не пригодных для дальнейшего размножения плодов.
Правильно определить, чего именно не хватает кабачкам, может только специалист или огородник с большим стажем. Симптомы, на первый взгляд, могут оказаться похожими. Если проводить неправильную терапию растений, то избавиться от деформированных плодов не получится, ситуация только усугубится. Начинающим дачникам лучше прибегнуть к консультациям более опытных коллег.
Чем подкормить?
Подкормки кабачков проводят регулярно не зависимо от того, есть ли на кустах плоды неправильной формы или нет. Как правило, для этих целей используют коровий навоз или комплексные минеральные удобрения.
Если урожай приобретает неправильную форму, то подкормки корректируют в зависимости от нехватки того или иного микроэлемента. Не лишним будет внесение древесной золы, калийных удобрений, азота. При подкормке кабачков рекомендуется беспрекословно соблюдать рекомендуемую дозировку. В противном случае получится не только неудовлетворительный результат: это прямая угроза гибели кустов. Особенно это касается азотных удобрений. Ведь известно, что при их избытке растения активно наращивают зеленую массу, а плодоношение приостанавливается, плоды плохо формируются и развиваются.
Современные дачники стремятся как можно меньше использовать на своих участках химические удобрения и подкормки для кабачков. В этом случае надо заранее позаботиться о том, чтобы на участке в запасе были органические средства для ухода за культурами (сброженная трава либо настой крапивы). Готовятся подобные препараты не быстро, но область применения таких средств широкая. Даже при отсутствии деформированных плодов внесение органических удобрений поможет повысить урожайность и улучшить вкусовые качества кабачков.
Грушевидный кабачок: описание, фото, отзывы
Кабачок не является какой-то редкостью на огородах наших дачников. Это достаточно неприхотливая в уходе культура. Существует множество сортов, и растеряться при выборе одного из них иногда очень легко. К вашему вниманию разновидность кабачок грушевидный. В данном материале мы расскажем, что такое грушевидный кабачок, какими характерными качествами он обладает, как правильно его высаживать.
Кабачок грушевидный: полная характеристика
Кабачки — культура, которую относят к семейству Тыквенных. Является однолетником, достаточно сильно любит тёплые погодные условия. Кабачок имеет большие в размере и мощные по структуре листья. Вегетативная масса увеличена, активна. Корневища крепкие и мощные. Впервые кабачок появился на территории Америки.
Культивирование этой культуры началось достаточно давно, ещё в древние времена. Официально примерно четыре тысячи лет назад. Что касается территории Европы, то туда кабачок попал ближе к середине шестнадцатого века. Тогда кабачок считался растением для придания декоративного вида участку, благодаря большим, ярким цветам. Что касается нашей страны, то кабачок попал к нам в XVIII столетии. Связано это было с тем, что вся аристократия России очень любили итальянскую культуру и всё, что с ней может быть связано. Богатые семьи с удовольствием ели блюда из молоденьких кабачков. Сейчас этот также популярен, вот только позволить себе данное лакомство теперь могут не только состоятельные люди. Считается, что у крупных кабачков мякоть внутри грубее, чем у маленьких и молодых плодов.
Кабачки могут быть в виде травянистого кустового растения либо плетистой формы. Стебель может иметь как прямостоячую форму, так и стелющуюся, имеющую чёткие границы. Листва у кабачка крупного размера, по текстуре достаточно жёсткая. Черешки растения достаточно толстые, имеют колючее шиповидное опушение, впрочем, как и листья. Опыляется кабачок с помощью перекрёстного способа. Цветки кабачка очень красивые, имеют яркий жёлтый окрас, по форме напоминают колокольчик. Кабачок — культура однополая. Отличить мужской цветок от женского не очень сложно. Нужно посмотреть на длину цветоножки. Те, что подлиннее принадлежат мужским растениям, а те, что покороче относятся к женским.
Форма кабачков, как правило, цилиндрические или овальные. Также встречается кабачок в форме груши. Форма зависит от выбранного вами сорта. Молоденькие кабачки, которые ещё не доспели, обладают нежной текстурой внутри и сладеньким послевкусием. Кожица, как правило, тоненькая. У сменных кабачков обычно кожица твёрдая и грубоватая, мякоть не имеет сладковатого вкуса.
Данная разновидность кабачков является раннеспелой, имеет довольно-таки долгий период, когда сорт приносит плоды. Приблизительно с июля и до последних чисел сентября. Такие кабачки имеют необычную грушевидную форму. Зеленцы не большого размера, в весе достигают от восьмисот граммов до полутора килограммов. В длину, как правило, такие плоды достигают около двадцати пяти сантиметров. Кабачки грушевидной разновидности обладают внутри красивой оранжевой мякотью, запах деликатный. Выгодно данные кабачки отличает от остальных тот факт, что даже при длительном хранении кожица плода остаётся тонкой и не приобретает грубоватой текстуры. Хорошо подвергается очистке с помощью ножа. Данная разновидность имеет хорошую степень лёжкости, сохраняя при этом все свойства молоденьких плодов.
Кабачок грушевидный: полезные свойства
Химический состав грушевидных кабачков довольно богат разными витаминами, микро и макроэлементами. А высокое содержание пектинов и антиоксидантов делает его очень полезным для здоровья человека. Данный плод пользуется большой популярностью в диетических рецептах, так как содержание калорий совсем невысокое (около 270 килокалорий в одном килограмме). Например, можно порадовать себя и своих близким прекрасными кабачковыми оладьями, аромат и яркий оранжевый цвет будут прекрасно дополнять ваш стол.
Кабачки помогают выведению радионуклидов, помогает коже омолодиться и выглядеть свежей. Кабачки способны восстановить процесс метаболизма. Кабачок в своем составе имеет необходимые вещества, которые так важны для нормальной работы сердца и сосудов. Вещества, которые есть в кабачках, помогают восстановить гемоглобин до нормального уровня, хорошо сказываются на работе печени. Кабачки в своём составе имеют природные сахара, посему допустимо употребление данных плодов диабетиками. Помимо всего прочего кабачки способны убирать излишнее количество влаги из тела человека.
Данная разновидность кабачка прекрасно переваривается, она легка в усвоении. Также они абсолютно гипоаллергенны, поэтому отлично годятся для аллергиков и детей. Мало кто знает, но употреблять можно даже цветки кабачка. Они прекрасно дополнят самые разные блюда: салат, суп, различные рагу. После того, как кабачки грушевидные подвергаются термической обработке, они теряют ценные антиоксиданты. По этой причине кабачки лучше готовить в духовом шкафу или микроволновке.
В состав этих необычных кабачков входит ценный бета-каротин, это делает данную культуру ещё более полезной для организма человека.
Как правильно сажать данную разновидность
Если вы хотите как можно скорее получить молоденькие плоды кабачков грушевидной формы, то лучше будет, если вы выберете рассадный метод высаживания в открытую почву.
Семена для рассады грушевидной разновидности кабачка необходимо высаживать примерно в последних числах апреля — начале мая. Этот период подходит для того, чтобы вырасти кабачки в открытом грунте. Для тепличных же условий рассада высаживается уже в конце апреля, так как на постоянное место растения можно пересадить в апреле.
Выбирая ёмкости для того, чтобы вырастить рассаду, отдавайте предпочтение небольшой посуде, диаметр примерно должен составлять десять — двенадцать сантиметров. Многие садоводы используют для этих целей сметанные стаканчики, или упаковку от молока, но можно купить и специальные кассеты необходимого размера. В одну такую ёмкость обычно высаживает два — три семечка. Глубина заделки составляется один — полтора сантиметра. После того, как появятся всходы, выберите самый жизнеспособный и крепкий росточек. Остальные нужно убрать, чтобы будущее растение нормально развивалось.
При высаживании семечек заполняйте стаканчик не полностью, а примерно наполовину.
Спустя десять — двенадцать дней после посева вы станете замечать, что стебли растений начали расти медленнее. После этого досыпьте влажную почву, при этом над землёй должны остаться одни листья семядолей. Для этого скручивайте стебель винтообразным способом.
Хорошо будет, если вы расположите вашу рассаду на подоконниках окон, которые обращены к южной стороне. В таком случае вам не нужно будет использовать дополнительную подсветку. Если же такой возможности нет, то дополнительного освещения не избежать. Нужно это для того, чтобы ваши растения не слишком тянулись вверх.
Семена грушевидного кабачка начинают прорастать при достаточно низких температурах (около +13 +16 градусах). Когда всходы проклюнулись, повысьте температуру воздуха до +20 +25 градусов.
Спустя семь — десять дней после того, как растения появились, нужно внести комплекс удобрений на основе минералов. Данную процедуру необходимо повторить ещё раз через семь — десять дней.
Высаживается рассада данной разновидности кабачков в открытый грунт, как правило, в последних числах мая — начале июня. Рассаде к этому моменту должно исполниться двадцать пять — тридцать дней. Кустики грушевидных кабачков обычно разрастаются сильно и занимают довольно-таки много места на грядке. По этой причине обязательно между молоденькими саженцами оставляйте не менее одного метра. Будет хорошо, если перед посадкой вы внесёте в посадочные ямки удобрения. Хорошо в этом плане используется компост или перегной. После этого хорошо пролейте посадки водой. Вода обязательно должна быть тёплой температуры.
Не забудьте, что перед тем, как высаживать сеянцы грушевидных кабачков, нужно их закалить путём понижения температуры до +14 +16 градусов. Помещайте ёмкости с растениями на веранду или балкон
Сорта кабачков и их особенности
Без данной культуры невозможно представить хоть одну грядку. Кабачок – овощ, который убирается с огорода самым первым. Выращивать кабачок не так сложно, это сможет сделать даже неопытный огородник. Он отличается доступностью, скороспелостью. Можно выращивать в открытом и закрытом грунте. Походит для возделывания в Сибири, Ленинграде и Москве и разных западных регионах.
Обща информация
Чаще всего выращивается кустовой вид данной овощной культуры. Встречается также вьющийся и ползучий сорт. Что касается стебля, то он отличается своей толщиной, гранями. Корневая система мощная, хорошо развита. Имеет центральный корень и большое количество боковых ответвлений.
Листва крупная, зеленного цвета, имеются отделенные пластинки. Края листа твердые и колючие, могут присутствовать крапинки. Они бывают среднего и небольшого размера. Что касается цветков, то они крупного размера, однодомные, напоминают колокольчики. Окраска цветков яркая желтая или оранжевая, сразу на кусте развиваются женские и мужские цветки, которые отличаются внешними признаками.
Как выглядит кабачок? Плод разного размера и формы. Поверхность бывает гладкой, неровной или ребристой. Молодые плоды отличаются тонкой кожурой, а уже перезревшие – с толстой. Эта овощная культура бывает разного цвета, в зависимости от сорта – белые, желтые, оранжевые, кремовые, зеленые и сразу с двумя цветами. Бывают на поверхности с пятнами. С фото этой культуры можно ознакомиться в статье или на специализированных сайтах.
Мякоть у молодых плодов мягкая, сочная, с разной плотностью. У перезревших плодов мякоть очень жесткая и почти не пригодна для приготовления. Цвет мякоти также бывает разнообразный. Вкус невыраженный.
Внутри плода всегда находятся семечки, с помощью которых происходит размножение. Высадка посадочного материала может осуществляться на рассаду или сразу в открытый грунт. Плодоношение будет зависеть от сорта, самые ранние – через 36-65 суток после посева.
Как сделать правильный выбор?
При выборе сорта необходимо обращать на некоторые нюансы. Обязательно учитываются климатические особенности региона.
Характеристики | Описание |
Форма куста | Данная культура может быть представлена как в виде куста, так и плетущегося растения. Выбор будет зависеть от площади участка. |
Опыление | Бывают кабачки, как самоопыляющиеся представители, так и растения, которые требуют опыления при помощи насекомых |
Гибрид | Они отличаются практически всем. Гибриды всегда дают больше урожая, устойчивы к внешним факторам, заболеваниям и вредителям. Минус – семена не подходят для повторного выращивания. |
Также стоит обратить внимание, что приобретаете кабачок или цуккини. Цукини отличаются сочной мякотью, небольшими кустами и значительной урожайностью. Хранятся их плоды намного дольше. Однако кабачок более устойчив к резким перепадам температур, засухе.
Выбор сорта
При выборе сорта лучше отдать предпочтение отечественным представителям, так они более приспособлены к условиям территории страны. Местные сорта более устойчивы к заморозкам, засухам. Могут выращиваться в разных регионах, в открытом и закрытом грунте. Иностранные представители дольше приспосабливаются к местным условиям, могут даже погибнуть при отсутствии соответствующих условий.
Как выращивать?
Данная культура не представляет никаких сложностей в выращивании. Семена можно высевать в открытый и закрытый грунт. Посадочный материал предварительно подготавливается, замачивается в воде или специальных препаратах. Высеваются в емкости. Высаживаются саженцы на грядки через 20-30 дней после появления первых всходов.
В открытом грунте за растением не нужно сильно ухаживать. Обязательно требуется регулярный полив, удобрение и удаление сорных растений с грядки. При необходимости проводится обработка кустов от заболеваний и вредителей.
Удобрения подходят комбинированные и специальные. Подкармливать растение нужно 2-3 раза за весь вегетационный период. Рассаду рекомендуется подкармливать за неделю до высадки на грядки. Растение на грядке удобряется после 10-14 дней после высадки, а потом по мере необходимости.
Кустовые сорта
Большинство представителей расползаются по грунту, занимают при этом большую территорию. Поэтому в последнее время стали более популярны кустовые сорта, особенно среди тех огородников, у которых небольшие садовые участки. Они ничем не отличаются от обычных кабачков, условия выращивания остаются такие же. Форма и размер могут быть разнообразными. Такие сорта даже выращивают в домашних условиях, на балконе. Бывают гибридами.
Название сорта | Описание |
Аэронавт | Отличается своей компактностью. Хорошо переносит все заболевания. Размер плодов небольшой, они зеленого цвета. Вкусовые качества хорошие, пригоден для консервирования и длительной перевозки. Отличается хорошей урожайностью. Любит полив. Относится к ранним сортам. |
Белый | Отличается непродолжительным вегетационным периодом. Плоды можно получить уже через месяц после высева. Плоды небольшого размера, овальные, белые. Вкусовые качества хорошие, универсальное назначение. Мякоть плотная. Подходит для длительного ранения. |
Водопад | Относится к ранним гибридам. С большими зеленного цвета плодами. Мякоть плотная. Отличается большой урожайностью, устойчивостью к заболеваниям и вредителям. |
Одесский | Отличается непродолжительным вегетационным периодом, устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Плоды цилиндрической формы, цвет мякоти – розово-желта или светло желтая. Подходит для тепловой обработки и консервации. |
Самоопыляемые представители
Партенокарпические кабачки хорошо подходят для тех огородников, которые выращивают данную культуру в теплицах в зимний период. Они относятся к гибридам и пользуются большой популярностью. Могут также выращиваться и в открытом грунте, не требуют специальных условий выращивания. Бывают с разной продолжительностью вегетационного периода.
Название сорта | Краткая характеристика |
Кавили | Относится к ранним представителям. Отличается своей урожайностью. Самый лучший и популярный сорт. Плоды среднего размера, светло-зеленые. Образование плодов наблюдается на протяжении всего вегетационного периода. Подходит для выращивания в любых условиях, не требует опылителя. Мякоть нежная, сочная, белая. Подходит для хранения и консервирования. |
Медуза | Относится к гибридам с небольшим вегетационным периодом. Плодоношение обильное и ранее. Подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте. Плоды большие в размере и по весу. Мякоть плотная, почти отсутствуют семена. Плоды зеленные, кожура тонкая. |
Партенон | Это кабачки голландской селекции небольшого размера. Отличается своей урожайностью. С 4 кустов можно собрать до 14 кг плодов. Продожительный вегетационный период, ранее плодоношение. Подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте. Плоды темного цвета, цилиндрической формы. Мякоть плотная, вкусная и сочная. Ее можно консервировать и употреблять в пищу в сыром виде. |
Ранние представители
Сорта с ранним плодоношением очень ценные, так как урожай можно получать уже через месяц после появления первых всходов. Отличаются своими особенностями, подходят для консервирования и длительного хранения.
Название сорта | Краткая характеристика |
Искандер | Гибрид, не требующий опыления насекомых. Отличается своими ранним плодоношением. Относится к голландским сортам. Может плодоносить при низкой температуре. Поэтому его можно порекомендовать для северного региона. С 4 кустов можно поучить более 14 кг урожая. Плоды большие, светлой зеленой окраски. Кожура тонкая и мягкая. Мякоть нежная, сочная. |
Цукеша | Появление первых плодов на 45 день после первых всходов. Отличается своей темной и большой листвой, на которой есть темные пятна. Усойчив к заболеваниям. Плоды большого размера и веса. Отличается продолжительным вегетационным периодом. Плоды подходят для консервирования и длительного хранения и перевозки. Мякоть сочная, отличается отменными вкусовыми качествами. |
Мячик | Отличается шаровидными зеленными плодами небольшого размера, со светлыми точками на кожуре. Хорошие вкусовые качества. Первые плоды появляются на 50 день после появления первых всходов. Растение не занимает много места, представлено в виде куста, листья сильно рассечены. Мякоть мягкая, сочная, подходит для консервации. |
Среднеспелые представители
Ниже будут представлены сорта среднего срока созревания, которые долго плодоносят и имеют свои особенности.
Название сорта | Краткая характеристика, особенности |
Грибовский | Широко распространенный сорт, который отличается своими белыми плодами. Первые плоды можно получить уже через 1,5 месяца после первых всходов, но все будет зависеть от условий выращивания и региона. Растение способно формировать плетни средней длины. Плоды среднего размера. Кожура твердая, а мякоть нежная и вкусная. Среднеурожайный сорт. |
Золотинка | Кустовой представитель. Получение плодов через 1,5 месяца после всходов. Плоды золотистого цвета. Мякоть нежная, вкусная. Устойчивый сорт ко многим заболеваниям. |
Черный красавец | Относится к кустовым представителям, популярен среди огородников. Средний вегетационный период. первые плоды получаются уже через 1,5 месяца после всходов. Плоды темные, откуда и название. Что касается кожуры, то она тонкая. Отличается своей мякотью – она зеленая, но прекрасного вкуса. Плоды подходят для длительного хранения, консервации, транспортировки. На одном растение появляется сразу до 6 плодов. |
Поздние и необычные представители
Ниже будут представлены сорта, которые подходят для выращивания не во всех регионах. Они имеют свои особенности, уникальные. Могут выращиваться в открытом и закрытом грунте.
Название сорта | Краткая характеристика, особенности, отличая |
Спагетти | Сорт имеет интересное название, которое полностью характеризует его мякоть. Она представлена в виде небольших спагетти. Сорт не сильно популярен, но это временно. Молодой кабачок ничем не отличается от других представителей, но после полного созревания мякоть начинает расслаиваться. Плоды подходят для приготовления разных блюд, а также для употребления в сыром виде. Их можно спутать с дыней, как по форме, так и по окраске. Отличаются поздним появление плодов. Лучше всего выращивать в закрытом грунте и лучше сажать уже ранней весной, создавая при этом оптимальные условия для развития. |
Лагенария (Калебаса) | Этот сорта имеет и другое название – вьетнамский кабачок. Имеет продолжительный вегетационный период, поэтому подходит для выращивания не во всех регионах. Форма плодов может быть разнообразной. Сорт не сильно популярен. Подходит для длительного хранения, консервации и тепловой обработки. При созревании у кабачка внутри образуется пустота. |
Иностранные сорта
К популярным иностранным представителям можно отнести такие сорта, как:
Также к необычным сортам можно отнести и декоративные сорта. Кабачки таких видов могут разной формы, даже в виде груши. Они подходят для выращивания в домашних условиях.
Если правильно сочетать сорта, то урожай можно получать с весны до поздней осени. Все они отличаются вегетационным периодом, вкусовыми качествами, урожайностью, формами плода и размерами. Разновидность удивляет, которая поможет сделать правильный выбор.
Быстрый гид: какие бывают виды кабачков
Добавление статьи в новую подборку
Прежде чем выбирать подходящий сорт кабачков, нужно определиться с его принадлежностью к тому или иному виду. Но отличить один овощ от другого бывает непросто. Поэтому мы и подготовили небольшой путеводитель по видам кабачков.
Существует более сотни разновидностей кабачков, ярко-желтых и темно-зеленых, коротких и длинных, гладких и шероховатых, прямых и изогнутых. В этом обширном семействе тыквенных культур есть виды и сорта на любой вкус и поэтому именно сейчас самое время узнать, какие из них лучше или хуже и чем отличаются друг от друга.
Виды кабачков
Кабачок – довольно специфический овощ. С одной стороны он является разновидностью тыквы обыкновенной, а с другой – обладает признаками многих других съедобных растений. В то же время кабачок – это тип толстостенной ягоды (вроде огурца или арбуза). Поэтому на дачных участках и прилавках можно найти огромное изобилие кабачков различных размеров, расцветок и форм. Сейчас мы вспомним основные разновидности этих культур.
1. Цуккини
Цуккини могут быть желтого или темно-зеленого цвета с бледно-зелеными полосками и без таковых. Кабачок среднего размера и вытянутой формы, приплюснутый с боков. Кожура средней плотности, гладкая и блестящая. Мякоть средней твердости, сочная со средневыраженным вкусом без сладости. Как правило, цуккини вырастают до размеров массивной дубинки, и многие огородники даже стремятся к таким «рекордам». Но лучше все-таки выращивать кабачки таких сортов, которые не обладают массивными размерами, поскольку чем крупнее овощ, тем больше воды в нем содержится.
2. Патиссон
Эти «кабачки-НЛО» проще всего отличить от остальных из-за необычной формы. Они могут быть любого цвета (от бледного до зеленого) и обладают зубчатой «надстройкой» по диаметру плода. Мякоть патиссона жестче и плотнее, чем у других разновидностей кабачка, и это хорошо для кулинарных экспериментов и обработки в условиях высоких температур. Особенно хорошо тушить патиссоны с мясом и перцем чили.
3. Крукнек
Тыква-кривошейка – так еще называют этот овощ с выпуклым основанием и тонкой искривленной верхушкой. Обычно они ярко-желтого цвета, а по структуре кожуры могут отличаться: встречаются как гладкие разновидности, так и покрытые бородавками. Плотность мякоти также зависит от конкретного сорта.
4. Гибрид Нежный зефир
Узнать этот подвид кабачков проще всего – у него двухцветная окраска – зеленое основание и желтая верхушка. Несмотря на свое название, этот кабачок такой же жесткий, как патиссон, поэтому отлично подходит для длительного тушения или запекания, а правильная форма позволяет нарезать его аккуратными ломтиками.
5. Кабачки коуза
Этот тип кабачков в основном выращивают на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии и Мексике. Обычно они бледного цвета, но иногда встречаются и пестро-зеленые разновидности. Кожура у кабачков тонкая, а мякоть немного слаще иных разновидностей цуккини. А вот по форме они ничем не отличаются от своих «пухлых» собратьев.
6. Круглый цуккини
Эти «тыковки» в форме сферы могут быть окрашены в любые оттенки зеленого и желтого цветов (в последнем случае они напоминают грейпфруты). Повара находят этим овощам очень нестандартное применение – верхнюю часть плода отрезают, мякоть выскребают, а получившийся полый шар используют в качестве емкости для супов или других блюд.
7. Татуме
Экзотическая разновидность кабачков, которая встречается преимущественно в Мексике. Форма кабачка может меняться от абсолютно сферической до вытянутой. В окраске преобладают два оттенка – светло- или темно-зеленый. Среди особенностей этого подвида выделим тонкую кожицу и большое количество семян.
8. «Толстяк из Ниццы»
Французы дали этому кабачку не слишком лестное прозвище, но сделали это скорее из большой любви к данной разновидности тыквенных. На самом деле круглые кабачки обладают приятным сладким вкусом и нежной мякотью, и найти их на прилавках не так просто.
9. Индийское яблоко – тыква тинда
Бледно-зеленая тыква с абсолютно гладкой и блестящей кожурой больше напоминает гигантское яблоко или томат. И действительно – индийский гость стоит несколько особняком от своих сородичей и при этом обладает нежной кремово-белой кабачковой мякотью с неповторимым вкусом.
10. Люффа
Последней в нашем списке стоит уникальная тыква-лиана – люффа, или природная мочалка. Ее плоды – удлиненные и цилиндрические, внутри сухие и волокнистые с множеством семян. К сожалению, в пищу они практически непригодны, зато из них получают отличные самодельные мочалки, фильтры для воды, мыло или масло. Существуют и съедобные разновидности, но произрастают они в регионах с субтропическим и тропическим климатом.
Теперь вы точно сможете подобрать наиболее подходящий для вашего участка вид кабачков и с уверенностью выбирать овощи на полках магазинов. Как видите, у этой культуры много разновидностей, но все их объединяет одно – огромный кулинарный потенциал.