кабачок болеет что делать
Диета при гастрите желудка. Меню на неделю
Гастрит у современного человека – состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление – всё это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведёт большое количество людей. Поэтому у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?
Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но в проблемах с желудком большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания – не раздражать слизистую, чтобы не вызвать обострения, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.
Основные правила диеты при гастрите желудка
Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:
Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена
При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:
Разрешенные продукты:
Запрещенные продукты:
Диета при гастрите в период обострения
В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.
Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена
Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.
Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.
Разрешенные продукты и способ их приготовления:
Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:
Меню на неделю при гастрите желудка
При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.
Понедельник:
Вторник:
Среда:
Четверг:
Пятница:
Суббота:
Воскресенье:
Кабачок: польза и вред для здоровья.
Кабачок – родственник тыквы и огурца (одна из его разновидностей) с продолговатыми плодами и отсутствием закругленных плетей. Мякоть овоща мягкая и нежная, в процессе развития она становится плотной и хорошо держит первичную структуру. Можно употреблять ее как в сыром, так и обработанном виде. Кабачок можно подвергать всем типам термической обработки, что дает неограниченное пространство для кулинарных поисков.
Польза кабачка.
Кабачки чрезвычайно малокалорийны — всего 20 ккал на 100 грамм, поэтому их можно употреблять в большом количестве. Также способствуют похудению низкое содержание в овоще крахмала и высокое содержание клетчатки, которая насыщает, улучшает пищеварение и препятствует перееданию. Правда, речь идет только о сыром продукте, а не о жаренных в масле кабачках. Также кабачки содержат умеренные уровни тиамина, пиридоксина, рибофлавина и минералов, таких как железо, марганец, фосфор и цинк. Он не аллергенен. Все это дает ему право с успехом применяться для детского питания. Из кабачков готовят суп, оладьи, тушеные или же фаршированные кабачки, икру, варенье и т.д.
Для сердца кабачок — идеальный продукт. Высокое содержание калия и низкое — натрия будут способствовать нормализации давления. Фолиевая кислота, содержащаяся в кабачках, помогает предотвратить сердечные заболевания. А еще употребление кабачков потенциально может помочь регулировать уровень сахара в крови, что очень хорошо для диабетиков. Является отличным мочегонным средством, поэтому его рекомендуется употреблять при отеках. Помогает в лечении астмы, предотвращает рак.
Вред кабачка.
Как таковых противопоказаний у кабачков немного. Их запрещено есть в сыром виде при таких заболеваниях, как гастрит, колит, панкреатит, другие нарушения работы органов ЖКТ. Дело в том, что в сыром кабачке в очень больших количествах содержится витамин С, который разрушительно действует на слизистые оболочки. Учитывая сильные мочегонные свойства, лучше не употреблять кабачки при пиелонефрите и других заболеваниях почек, чтобы уменьшить нагрузку на них. В любом случае консультация с врачом не повредит.
Кабачок содержит кукурбитацин — токсичное вещество, обладающее горьким неприятным вкусом, которое способно вызвать острую реакцию организма. Его концентрация зависит от погоды, полива и прочих погодных условий, чаще всего оно сконцентрировано в семенах и кожуре. Горькие кабачки могут привести к спазмам в желудке или диарее, поэтому их не стоит есть даже после термической обработки — кукурбитацин не разрушается под воздействием высоких температур.
Этот овощ имеет пористую структуру и способен накапливать не только полезные, но и вредные вещества. Если кабачок был выращен на загрязненной земле с использованием удобрений, нитратов, пестицидов, то он может вызывать и аллергию, и тошноту, и отравление. Лучше есть проверенные кабачки.
А вот аллергия на кабачок бывает редко, хотя полностью ее исключать не стоит. Бывает даже не столько аллергия, сколько повышенная чувствительность к подобным овощам. У детей она проявляется частыми срыгиваниями (у младенцев), диатезом и дерматитом, у взрослых – воспалением слизистых оболочек, покраснением и сыпью на коже (вплоть до крапивницы и ангионевротического отека). Так что при появлении подобных симптомов нужно соблюдать осторожность и как можно быстрее обратиться к врачу.
Огород-365
Болезни и вредители кабачков: описание, борьба с ними, самые эффективные средства, чем обработать
Многие огородники сталкиваются с такой проблемой, как болезни кабачка в открытом грунте и борьба с ними, фото поможет идентифицировать проблему.
Кабачки болеют вирусными или грибковыми патологиями, их поражают различные вредители. Точное представление о проблеме поможет определиться с выбором способа, как бороться с ней, как сохранить и защитить урожай.
Заболевания кабачков: особые приметы и способы лечения
Вершинный бактериоз кабачков
Если вы задаетесь вопросом, почему пожелтели кабачки, первым делом обратите внимание на погоду и условия выращивания этих овощей. Если на грядках присутствует влажная почва, при этом воздух плохо циркулирует между растениями, то велика вероятность, что кабачки заболели вершинным бактериозом. При сильном поражении завязи не только желтеют, но и загнивают.
Плоды перестают развиваться, становятся стекловидными. Некоторое время спустя на деформированном кабачке образуются бурые пятна.
Заболевшие растения спасти невозможно. Поэтому борьба с бактериозом плодов заключается в основном в грамотной профилактике.
Высевайте здоровые семена. За 2-3 месяца до посева протравите их любым системным фунгицидом (по инструкции). Правильно ухаживайте за растениями. Поливайте кабачки водой комнатной температуры и не допускайте переувлажнения почвы.
Антракноз
Антракноз – болезнь грибковой природы. Она часто появляется именно при выращивании в открытом грунте. Сильнее всего страдают слабые или поврежденные растения, стадия развития при этом непринципиальна. Кроме того, грибок атакует кабачки, растущие в грунте с высокой кислотностью или при недостатке калия и фосфора.
Листья при антракнозе покрываются пятнами желтого или коричневого цвета. Они быстро увеличиваются в размерах, перебрасываясь в дальнейшем на стебель, цветки и плоды. Постепенно растение гниет, урожай теряет качество.
Если заболевание пока на начальной стадии, достаточно будет обработать побеги 35% раствором коллоидной серы, 1% раствором бордоской смеси или ЭМ-препаратами. Если антракноз зайдет слишком далеко, то вылечить его, скорее всего, не получится.
Для профилактики следует соблюдать правила севооборота, обрабатывать семена перед посевом, вовремя пропалывать землю, удалять с участка растительные остатки. Не повредит и систематическая дезинфекция.
Огуречная мозаика
Эта болезнь поражает все бахчевые культуры. Возбудитель – вирус Cucumber mosaic, который зимует в почве и сорняках и уже оттуда перебирается на растения. Листья кабачков покрываются мозаичными пятнами желтого, белого и зеленого цвета, листовая пластина скручивается, становится бугристой, междоузлия укорачиваются, урожай не вызревает.
Вирус мозаики способны переносить тля, муравьи, колорадский жук, поэтому нужно своевременно бороться с садово-огородными вредителями. Обрабатывайте посадки Актелликом или Актарой.
Также не забывайте протравливать семена перед посевом (например, в темно-розовом растворе марганцовки), дезинфицировать огородный инвентарь, регулярно удалять с грядок сорняки. При обнаружении первых признаков болезни удалите все зараженные растения.
Теперь вы знаете, что делать, если у кабачков желтеют или белеют листья, гниют плоды и увядает надземная часть. Но учтите: овощи могут заболеть не только на грядке, но и при хранении урожая.
Мучнистая роса на кабачках
Основной признак недуга – белый налет на листьях кабачков. Это грибок, который лишает растение питательных веществ и тем самым приводит к гибели (листья скручиваются и высыхают).
Иногда белые пятна появляются и на стеблях. Грибковые споры переносятся водой и ветром и могут заразить другие садовые и огородные культуры, поэтому медлить не стоит.
Соблюдайте режим полива, не допускайте переувлажнения и строго придерживайтесь норм внесения азотных удобрений, поскольку при их избытке грибок стремительно развивается. Пораженные части растения удалите, а оставшиеся кабачки опрыскайте фунгицидом (Бактофитом, Алирином, Фитоспорином-М).
При выборе семян отдавайте предпочтение сортам, устойчивым к мучнистой росе.
Пероноспороз (ложная мучнистая роса)
Ложная мучнистая роса имеет вид округлых или угловатых желто-зеленых пятен, которые появляются на лицевой части листьев кабачков. С обратной стороны эти пятна имеют серо-фиолетовый окрас, на вид больше напоминающие налет. Со временем пятна разрастаются, становятся коричневыми и засыхают. В результате погибает и сам куст.
Чтобы справиться с ложной мучнистой росой, нужно прибегнуть к следующим методам:
Важно! Зная о том, какие существуют болезни кабачков и их лечение, можно спасти свой урожай. Отличным средством является молочная сыворотка, которой можно обрабатывать кабачки предварительно разведя ее (1 часть сыворотки на 10 частей воды).
Склеротиния или белая гниль
Если растение подвергается такому заболеванию, то буквально все покрывается белым налетом. При этом плоды становятся мягкими, появляется слизь, в результате это приводит к гниению. В условиях повышенной влажности болезнь развивается гораздо быстрее.
Чтобы бороться с болезнью, необходимо:
Ботритис (серая гниль)
Серая гниль поражает как листья, так и кабачковые завязи. При этом увлажняет ткани растения, вследствие чего они становятся мягкими и приобретают бурый оттенок. При поражении кабачков они покрываются серым налетом, в котором видны черные вкрапления. Появляется из-за ночного поливания холодной водой и резких перепад температуры.
Справиться с болезнью можно следуя следующим правилам:
Прикорневая гниль
Прикорневая гниль возникает по причине избытка органики в почве. Кроме того, она развивается из-за неправильного температурного режима, слабого иммунитета культуры, полива холодной водой или загрязнения грядки.
Нижние листья желтеют и чахнут, постепенно болезнь переходит и на другие части кабачка: побеги становятся бурыми, а корни погибают.
С целью профилактики семена обрабатывают за 3 недели до посадки, пользуясь для этого Тирамом.
Если кажется, что недуг атаковал культуру, то нужно подсыпать к стеблю грунт, чтобы кабачок дал новые корни. Желательно полить больную особь 0,1% раствором Превикура. При сильном заражении следует убрать растение с грядки и утилизировать путем сжигания, а землю обработать медным купоросом.
Черная плесень тыквенных
Черная плесень тыквенных может появляться на листьях и других надземных органах кабачков. Внешне она проявляется мелкими светло-коричневыми пятнами, которые со временем сливаются, превращаются в очаги некроза, покрытые черным налетом — спорами гриба из рода Аспергилл.
Зеленые части растения в результате его жизнедеятельности желтеют и высыхают, а плоды останавливаются в развитии, сморщиваются и гниют. Стимулирует течение болезни высокая влажность и большие перепады температур.
Если растение смогло заболеть и не вылечить его, болеют все кабачки на участке.
Фузариозное увядание
Болезни и вредители: вредители кабачков чаще всего поражают надземные части растений. Не исключение и фузариоз. Первый признак этого заболевания — пожелтение и ослабление верхних листьев куста.
Стебли буреют в нижней (прикорневой части) и покрываются розовым или оранжевым налетом. Фузариоз поражает и корни. В результате в течение нескольких дней растение высыхает и погибает. На поперечном срезе стеблей можно увидеть побурение жилок.
В начальной стадии поражения можно опудривать древесной золой куст и землю вокруг него, но это малорезультативно. Борьба заключается в оздоровлении почвы — посеве сидеральных растений, внесении органических и минеральных удобрений, применении севооборота, удалении сорняков, внесении ЭМ-средств и препаратов кальция.
Оливковая пятнистость
Кладоспориоз более известен среди дачников как оливковая или бурая пятнистость. Грибок в первую очередь поражает плоды кабачка, поэтому важно устранить болезнь на ранней стадии.
Лучшим вариантом борьбы с болезнью будет комплексная обработка посадок фунгицидами, с последующей заменой или дезинфекцией грунта. Препараты могут быть химического или биологического происхождения, а народные средства малоэффективны при оливковой пятнистости кабачков.
Какие вредители могут поразить кабачковую культуру и как с ними бороться
Как было описано выше, кабачковая культура – это самое непривередливое растение в уходе. Но к сожалению, даже это растение могут поразить различные паразиты и дефекты. Например, самыми вредными и опасными паразитами считаются, такие как:
Реже, но кабачок может поразить медведка или подура. Если были замечены такие паразиты, то необходимо принимать срочные меры, иначе огородник рискует остаться без урожая. А вот каким путём побороть нашествие вредителей рассмотрим на примере каждого вышеописанного.
Первый паразит паутинный клещ
Этот вредитель оплетает листву своей тончайшей и опаснейшей паутинкой, а выявить его получится по следующим приметам. Так, на поражённом клещом листе, сначала появляются маленькие жёлтые пятнышки. Затем, поражённый лист вянет и засыхает.
Если дать возможность вредителю размножиться, что происходит очень быстро, то в результате его деятельности кабачковый куст полностью погибнет и плодов огородник не увидит.
Поэтому дабы свести к минимуму риски заражения, стоит регулярно проводить осмотр кабачковых кустов.
Изгнать такого непрошеного гостя, можно следующим путём. Если стоит сильная жара, то на вечер каждый куст обильно заливают водой с чесноком. Или воспользоваться препаратом, который можно приобрести в любом специализированном магазине. Ну а когда урожай будет полностью собран с грядок, необходимо обязательно убрать всю оставшуюся ботву с участка.
Бахчевая тля
Ещё один паразит, который очень опасен. В подавляющем большинстве размножается этот вредитель на сорняках, растущих возле кабачков, а затем переселяется на плоды. Выявить и обезвредить этого паразита можно следующим путём.
Селится бахчевая тля на стеблях ростков и завязях. В результате её деятельности листва закручивается, а завязи начинают опадать. Побороть её можно только одним путём, опрыснуть камбофосом каждый куст и избавиться от сорняков, растущих по соседству.
Ростковые мухи
Это ещё один кабачковый вредитель. Опасность этого паразита заключается в том, что он откладывает свои личинки в земле, где высажены кабачковые семечки, которые начинают уничтожать посевной материал или молодые ростки. Побороть такого паразита невозможно, единственное, что можно сделать — это выбрать правильное время посадки кабачков и высеять их не очень глубоко в почву.
Вредители кабачков и борьба с ними задача несложная, главное, своевременно выявить проблему и подобрать оптимальный способ уничтожения непрошеных соседей.
И ещё одной немаловажной деталью является уничтожение сорняков. Дело в том, что в большинстве случаев именно они и являются очагами заражения кабачковых кустарников. Поэтому так важно при посадке мульчировать каждый высаженный росток и своевременно производит прополку между рядами. Такие меры помогут избежать многих проблем с кабачковой культурой.
Слизни и садовые улитки
Это брюхоногие моллюски, достигающие в длину от 2-3 см до 10 см. Их тело толстое, червеобразное и полностью покрыто слизью. Улитки имеют такое же описание, только их тельце находится под раковиной. Эти вредители в солнечную и сухую погоду прячутся в сырых и укромных местах, но с наступлением темноты выползают и атакуют овощные культуры на грядке.
Моллюски выгрызают зародыши в семенах, съедают листки на всходах и прогрызают стебли, вызывая гибель всего растения. Когда же появляются молодые кабачки, они также съедают в них мякоть и даже продевают ходы. Они не только снижают урожайность, но и портят товарный вид овощей, оставляя после себя слизь и прочие выделения.
Примитивным методом борьбы с моллюсками считается механический. Он предполагает сбор моллюсков вручную или с помощью специальных ловушек, изготавливаемых из кусков мешковины или фанеры и располагаемых по всему периметру участка. Вокруг посадок можно также прорыть защитные канавки шириной до 30 см и наполнить их хвоей, песком или опилкам, чтобы помешать продвижению вредителей. Против них можно также использовать гранулы Метальдегида (4 г на 1 кв. м), раствор медного или железного купороса, известь.
Болезни кабачков в открытом грунте – фото, описания, меры борьбы
Добавление статьи в новую подборку
Вы обнаружили белые или желтые пятна на листьях кабачков и не знаете, что делать? Наша статья поможет вам распознать «обидчика» и справиться с опасными болезнями любимых овощей.
Болезни и вредители кабачков способны уничтожить урожай за довольно короткий срок. Поэтому врага важно знать в «лицо» и, вооружившись современными средствами борьбы, не дать в обиду свои огородные культуры. Чем же чаще всего болеют кабачки и популярная их разновидность цукини при выращивании в открытом грунте?
Вершинный бактериоз кабачков
Если вы задаетесь вопросом, почему пожелтели кабачки, первым делом обратите внимание на погоду и условия выращивания этих овощей. Если на грядках присутствует влажная почва, при этом воздух плохо циркулирует между растениями, то велика вероятность, что кабачки заболели вершинным бактериозом. При сильном поражении завязи не только желтеют, но и загнивают.
Плоды перестают развиваться, становятся стекловидными. Некоторое время спустя на деформированном кабачке образуются бурые пятна.
Меры борьбы с бактериозом кабачков
Заболевшие растения спасти невозможно. Поэтому борьба с бактериозом плодов заключается в основном в грамотной профилактике.
Высевайте здоровые семена. За 2-3 месяца до посева протравите их любым системным фунгицидом (по инструкции). Правильно ухаживайте за растениями. Поливайте кабачки водой комнатной температуры и не допускайте переувлажнения почвы.
Мучнистая роса на кабачках
Основной признак недуга – белый налет на листьях кабачков. Это грибок, который лишает растение питательных веществ и тем самым приводит к гибели (листья скручиваются и высыхают).
Иногда белые пятна появляются и на стеблях. Грибковые споры переносятся водой и ветром и могут заразить другие садовые и огородные культуры, поэтому медлить не стоит.
Меры борьбы с мучнистой росой на кабачках
Соблюдайте режим полива, не допускайте переувлажнения и строго придерживайтесь норм внесения азотных удобрений, поскольку при их избытке грибок стремительно развивается. Пораженные части растения удалите, а оставшиеся кабачки опрыскайте фунгицидом (Бактофитом, Алирином, Фитоспорином-М).
При выборе семян отдавайте предпочтение сортам, устойчивым к мучнистой росе.
Ложная мучнистая роса (пероноспороз) на кабачках
Эта болезнь тоже чаще всего проявляется при высокой влажности воздуха и поливах растений холодной водой. На листовой пластине появляются маслянистые зеленовато-желтые пятна, которые со временем приобретают серовато-коричневый оттенок. Нередко они припудрены грязно-белым налетом. Листья кабачка кажутся обожженными и постепенно засыхают.
Меры борьбы с ложной мучнистой росой на кабачках
При первых признаках болезни прекратите поливы. Растения опрыскайте раствором препарата Абига-Пик, Консенто или Триходерма Вериде. Если на улице холодно, укройте кабачки нетканым материалом (спанбондом, лутрасилом, агрилом или др.). В идеале температура воздуха не должна опускаться ниже 22°С днем и 18°С ночью. Кроме того, при выращивании кабачков важно соблюдать севооборот.
Антракноз кабачков
Если в вегетационный период или при уборке урожая на листьях образуются буро-желтые округлые пятна с размытыми очертаниями, то, скорее всего, на кабачки напал антракноз. Очаги заражения довольно быстро расширяются и вскоре занимают практически весь лист, пятна постепенно буреют. На стеблях тоже появляются удлиненные вдавленные пятнышки с желто-коричневым налетом. Плоды морщатся, теряют упругость, загнивают и становятся горьковатыми.
Меры борьбы с антракнозом кабачков
Болезнь прогрессирует при частых поливах в жаркое время дня. Поливайте кабачки вечером, не допускайте переувлажнения воздуха. На первых этапах проявления болезни вылечить кабачки поможет опрыскивание препаратами Абига-Пик, Консенто, Триходерма Вериде, Фитоспорин, Агролекарь. Чаще всего антракноз развивается в теплицах, в открытом грунте овощи болеют в основном при несоблюдении правил агротехники.
Гнили кабачков
Кабачки гниют по разным причинам. Например, сухая вершинная гниль возникает в результате нехватки кальция в почве. Симптомы этой болезни очень похожи на вершинный бактериоз. Корневая гниль распространяется преимущественно у растений в защищенном грунте из-за частых подкормок органикой и высокой влажности воздуха.
Белая и серая гнили развиваются из-за переувлажнения почвы, загущенных посадок, перепадов дневной и ночной температуры, недостатка микроэлементов или избытка азота. Белые и серые пятна с черными точками могут появляться на плодах, листьях, завязях.
Меры борьбы с гнилями
При дефиците кальция внесите в почву молотую яичную скорлупу и древесную золу (из расчета 1 стакан золы на 1 кв.м). Удалите все зараженные завязи и листья. Проведите внекорневую подкормку по листьям фосфорным удобрением (например, зольным настоем). Пролейте почву раствором Фитолавина, а затем подсыпьте туда неиспользованный компост, чтобы восстановить микрофлору грунта.
Чтобы приготовить полезную для кабачков внекорневую подкормку, ведро на 1/3 заполняют золой, до самых краев заливают ее горячей водой и настаивают двое суток. После чего настой процеживают и используют для опрыскивания по листьям.
Фузариоз кабачков
Фузариозное увядание сначала атакует корневую систему. После этого болезнь переходит на стебель и листья. Они желтеют, сохнут и увядают. На поперечном срезе побега заметно побурение сосудов.
Меры борьбы с фузариозом
Опудрите нижнюю часть побегов и корень древесной золой. При сильном заражении обработайте Фитоспорином или Споробактерином по инструкции. Примите меры по оздоровлению почвы: посейте сидераты, пролейте грунт раствором ЭМ-препарата (например Байкала ЭМ1). Учтите: болезнетворные грибки погибают в нейтральной, насыщенной кальцием почве.
Огуречная мозаика
Эта болезнь поражает все бахчевые культуры. Возбудитель – вирус Cucumber mosaic, который зимует в почве и сорняках и уже оттуда перебирается на растения. Листья кабачков покрываются мозаичными пятнами желтого, белого и зеленого цвета, листовая пластина скручивается, становится бугристой, междоузлия укорачиваются, урожай не вызревает.
Меры борьбы с огуречной мозаикой на кабачке
Вирус мозаики способны переносить тля, муравьи, колорадский жук, поэтому нужно своевременно бороться с садово-огородными вредителями. Обрабатывайте посадки Актарой.
Также не забывайте протравливать семена перед посевом (например, в темно-розовом растворе марганцовки), дезинфицировать огородный инвентарь, регулярно удалять с грядок сорняки. При обнаружении первых признаков болезни удалите все зараженные растения.
Теперь вы знаете, что делать, если у кабачков желтеют или белеют листья, гниют плоды и увядает надземная часть. Но учтите: овощи могут заболеть не только на грядке, но и при хранении урожая.