кабачок похож на тыкву что за сорт
Фантастические кабаксоны и где они обитают
Пару лет назад астраханские ученые-селекционеры огорошили новостью: впервые на опытных полях выращены овощи — патичок, тыквопат и кабаксон. Один из новоявленных экземпляров пообещали сразу передать в Государственный реестр селекционных достижений для регистрации.
РИСУНОК Александра СЕРГЕЕВА
Названия полученных гибридов — сложносоставные слова. Патички — результат скрещивания патиссона и кабачка. Кабаксон — кабачка и патиссона. Гибрид тыквы и патиссона назвали тыквопатом. Кто успел попробовать овощи на вкус, тот называл его совершенно оригинальным. Одним казался вкус миндальным, другим — ореховым. Но большинство сошлись во мнении, что самыми вкусными получились тыквопаты — у них более плотная консистенция и насыщенный привкус.
На регистрацию в Госреестре обычно требуется два года. Однако селекционеры с нескрываемой долей самонадеянности утверждали, что произойдет это гораздо раньше. Гибриды нетипичные, нестандартные, сравнивать их, по сути, не с чем. Поэтому ориентиром называли весну 2017 года. Но что-то там, видимо, не срослось. Может, названия кому-то из комиссии не понравились (один тыквопат чего стоит!), но зачисления в главную селекционную книгу страны так и не произошло.
Любопытно все это и — забавно. Дело в том, что стать «селекционером», вывести на своих огородных грядках патички, тыквопаты, кабаксоны может каждый огородник. Стоит только отойти от настоятельной агрономической рекомендации не высаживать рядом кабачки, тыквы, патиссоны. Если как раз высаживать, в процессе роста все культуры активно переопыляются, и — здравствуй, гибрид.
У меня, например, в нынешнем сезоне вообще нечто оригинальное получилось — тыквокабы. Никаких селекционных целей я не преследовала. Просто перед высадкой рассады на грядки тыква случайно перемешалась с кабачками. Потом, находясь в досягаемой близости, они переопылились. Получилась тыква, вытянутой формой похожая на кабачок. Или кабачок с кожурой тыквы. Гибрид, одним словом. И по вкусу — ни то ни се.
Было очень жаль загубленной сортовой тыквы, обещавшей быть крупноплодной («пудовой»), насыщенно-рыжей или ярко-оранжевой, сочной и сладкой по вкусу, с большими-пребольшими семечками. Найти такую в супермаркете не очень просто. Торговля больше ориентирована на тыквы мускатные. Но они хоть и слаще простых огородных тыкв, но по сравнению с последними слишком уж. миниатюрные.
В мире тыква находится на достойном пятом месте по занимаемой площади выращивания. В России же не входит даже в первую десятку. Хотя среди бахчевых занимает почетное третье место. Оно же — последнее, после арбуза и дыни. Речь идет о промышленном производстве тыквы, коим занимаются южные и центральные регионы России.
Хотя не так уж и мало «тыквоводческих» регионов в нашей стране — четыре десятка. По данным экспертов/аналитиков из «АБ-Центра», под культуру там отведено около 19 тысяч гектаров. Это в сельхозпредприятиях и на фермерских плантациях. Плюс еще 24 тысячи тыквенных гектаров насчитали в хозяйствах населения.
В целом каждый год в стране собирают 740 — 750 тысяч тонн тыквы.
Семечко в одежке и без
Промышленное возделывание тыквы ориентировано больше на производство семечек. Пищевое и кормовое предназначение бахчевой ягоды (да-да, тыква, как и арбуз, и дыня, по биологической классификации — ягода), скорее, вторично. Главное — семя, широко востребованное фармакологической и масложировой промышленностью. И в России, и в дальнем зарубежье. Туда, в дальнее зарубежье, наша страна экспортирует большую часть тыквенных семечек. Чтобы потом получить лекарства, сделанные на их основе. И тыквенное масло.
Кстати, продовольственные санкции не затронули эту продукцию. В отличие от запрета на ввоз в Россию из ЕС свежей тыквы и прочих бахчевых культур.
Наша белая семечка экспортируется в Германию, Израиль, Испанию, некоторые страны Средиземноморья. А больше всего — в Австрию.
Австрия считается родиной тыквенного масла. Хотя традиционным оно стало и для жителей Германии, Хорватии, Словении, Венгрии. Но до сих пор самым лучшим «в Европах» называют именно австрийское. Любопытно: в незапамятные времена в этой стране существовал королевский указ, согласно которому масло можно было продавать только в аптеках, запрещалось использовать для кулинарных целей — только в лечебных.
Австрийцы заинтересованы в увеличении поставок. Площади их сельхозугодий ограничены, а спрос на масло и лекарство из тыквы в Европе растет.
Для производства 1 литра масла требуется около 40 тыкв. Или два с половиной кило сушеных семечек. В самой Австрии выращивается специальный сорт тыквы, Штирийская масляная, семена которой особенно крупные и дают больше масла, чем другие.
Наши промышленные бахчи разнообразием тыквенных сортов не блещут. Хотя в Государственном реестре селекционных достижений обозначено больше трех десятков сортов, рекомендованных для возделывания в разных регионах России. Но выращивают их в основном огородники-любители на своих грядках.
В промышленном же производстве используются преимущественно два сорта — Стофунтовая и Серая волжская. Их семечки, прошедшие первичную переработку, и отправляют на экспорт. Штирийскую тоже культивируют, но не так активно, как в Австрии.
Дело в том, что «австриячка» — голосеменная. То есть у ее семечек вообще нет оболочки. Такие семена при посадке в очень влажную землю, да еще случись потом дожди, могут сгнить, не успев прорасти. Поэтому такую тыкву лучше сажать рассадой. В любительском огородничестве это нетрудно, в промышленном — проблематично.
К тому же голосеменная в отличие от своих собратьев совсем не переносит засуху. Даже непродолжительная жара — а на южных плантациях России жара всегда долгая — сказывается на урожае.
Впрочем, и без Штирийской тыквенные семечки из России ценятся на внешнем рынке за высокое качество. И за то, что тыкву у нас выращивают без использования химических средств защиты растений. Идут наши семечки на производство тыквенного масла класса премиум.
Плодоножка под контролем
О достоинствах тыквенного масла написаны научные трактаты. Достаточно сказать, что сами медики называют его «аптекой в миниатюре», где найдется лекарство и для внутреннего применения, и для наружного. Так, из-за высокого суммарного содержания полиненасыщенных кислот, натурального витамина Е и бета-каротина масло способствует регенерации кожи.
Еще больше трактатов написано о самой тыкве. Все-таки культура эта древняя. История ее начинается со времен племени майя, с конца четвертого тысячелетия до нашей эры. Майя считали, что эта ягода исцеляет и продлевает жизнь. Чуть позже тыква стала считаться сельскохозяйственной культурой, ее начали выращивать, как другие овощи.
Из древней Мексики плоды попали в Древний Рим и Египет. А вот до России добрались только в XVI веке. Выращивать же ее самостоятельно крестьяне начали лишь два века спустя.
При регулярном употреблении тыква положительно влияет на весь организм. Начиная с улучшения зрения и «отладки» печени и желудочно-кишечного тракта, продолжая снижением давления и укреплением стенок сосудов, нормализацией сна и пр.
«Лучше употреблять плод в сыром виде, — советуют специалисты по правильному питанию, — но только тот, что полностью созрел. Сырой незрелый овощ может навредить организму. Термическая обработка уменьшает количество витаминов и микроэлементов. Однако даже в таком виде она приносит меньшую, но заметную пользу. Печеная, к примеру, тыква снижает нагрузку на сердце и желудок, поэтому хороша для пожилых людей и детей.
Есть некоторые правила, которых желательно придерживаться, выбирая тыкву в магазине или на рынке.
У крупных тыкв может произойти нарушение вкусовых свойств и значительное уплотнение кожуры. Поэтому оптимальный вариант — плоды среднего размера.
На тыкве любого сорта есть характерные полоски, которые должны быть прямыми. Если полосы в виде изгибов или прерывистых линий, то это может быть признаком повышенного содержания нитратов.
Вмятины или пятна — признак неправильной транспортировки или начала процесса гниения.
У зрелой тыквы высохшая плодоножка. Если она срезана, то это мог сделать продавец, чтобы скрыть факт недозрелости плода.
Если тыква покупается в разрезанном виде, то следует обратить внимание на семечки. Они должны быть твердыми и созревшими.
Тыквы могут быть ранними (летними) или поздними (зимними) в зависимости от времени созревания. «Зимние» — название условное, созревают они, конечно, не в зимнюю стужу, а к окончанию уборочной страды. Первая разновидность отличается более тонкой кожицей и сочной мякотью. Второй вид считается идеальным для длительного хранения.
Летние подходят для приготовления любых блюд, в том числе для тушения и жарки. Зимние более пригодны для запекания и приготовления начинок.
Как сообщает Петростат, цены на продовольственные товары в августе по сравнению с июлем снизились на 0,8%. С начала года повысились — на 1,6%.
Общее снижение цен произошло за счет плодоовощной продукции, подешевевшей в среднем на 6,7%. Виноград — на 17,3%, морковь — на 16,0, картофель — на 13,2, помидоры — на 12,3, свекла — на 12,2, огурцы — на 10,6, лук репчатый — на 7,7%.
Одновременно снизились цены на куриные яйца — 5,7%, крупу гречневую — 2,8, булочные изделия из муки высшего сорта — 2,2, сахарный песок — 2,1%. Продолжался рост цен на пшено, за месяц — на 3,5%. Свинина (кроме бескостного мяса) подорожала на 1,7%
Стоимость минимального набора продуктов питания в ценах августа составила 4795 рублей 85 копеек в расчете на месяц, что на 104 рубля 92 копейки ниже, чем в июле.
Из непродовольственных товаров возросли цены на школьно-письменные принадлежности — на 2,1%, бумажно-беловые товары, печатные издания — 0,8, на галантерейные товары — 0,7%. При этом из бытовой техники и электроники подешевели: смартфоны, фотоаппараты — 2,5%, компьютеры планшетные — 1,6, ноутбуки — 1,5%. Подорожали миксеры и блендеры — на 4,3%, плиты бытовые — 1,7, пылесосы — 1,6%.
Услуги зарубежного туризма подорожали на 3,4%, зато услуги гостиниц стали дешевле на 15,1%.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 171 (6270) от 17.09.2018 под заголовком «Рыжий, рыжий. тыквопат».
Знакомимся с интересными сортами чудо-тыквы лагенарии
Если вам надоело ежегодно подстригать декоративные кустарники на арке, но необходимо создать живительную тень, посадите лагенарию. Эта удивительная ползучая лиана отличается довольно крупными размерами и быстрым ростом: всего за несколько месяцев длинные плети полностью покроют опору, к тому же еще и порадуют урожаем. Последний, кстати, имеет многогранное применение: плоды самой разнообразной формы не только можно употреблять в пищу, но и мастерить из них оригинальную декоративную и кухонную утварь. Вырастить лагенарию не сложнее, чем кабачки или тыкву, которые являются ее ближайшими родственниками. Как это сделать, и какие виды лианы можно посадить на своем участке, об этом сегодня и пойдет речь.
Лагенария пришла к нам из далекой Африки. Она очень теплолюбива и чаще всего выращивается в южных регионах, хотя многие садоводы успешно культивируют ее как тепличную кулинарную культуру.
Как выглядит растение?
Лагенария относится к семейству тыквенных и, как все его представители, является однолетником. Листья этой лианы почти такие же, как и у кабачков: достаточно крупные, округлые, с бархатной поверхностью. У лагенарии очень длинные, до 15 м, плети, но в отличие от кабачка и тыквы, они нуждаются в вертикальной опоре, поэтому лиану часто сажают возле арки или беседки. Так можно «убить двух зайцев»: украсить двор густой листвой и причудливыми тыковками, а также дать им возможность созреть. Дело в том, что если плети будут лежать на земле, плоды начнут гнить и воспользоваться результатами своего труда не получится.
Правда, можно подложить под них подстилку, но, согласитесь, такую большую площадь трудно укрыть, да и не всегда на участке есть столько свободного места – гораздо проще и удобнее выращивать лагенарию на опоре.
Стоит отметить, что опора должна быть устойчивой, надежной и высокой. Мало того, что за каждую неделю побеги вытягиваются на метр в длину, так еще и вес плодов у некоторых сортов может превышать 10 кг, а длина – более 1 м.
Интересно, что цветет лагенария в тоже время, что и датура или маттиола: нежные белые соцветия с пьянящим ароматом распускаются среди листвы после заката.
Ранним утром следующего дня полностью раскрытые цветы отливают едва заметным розовым или кремовым оттенком, но затем бледнеют и уже к полудню закрываются.
Одним словом, лагенария способна удивить даже самых требовательных садоводов. Мало того, при желании плодам можно придать и другие очертания, какие только подскажет ваша фантазия – нужно просто перевязать молоденькую тыкву веревкой в нужном месте и она постепенно сузится.
Как использовать плоды лагенарии?
Молоденькие тыквы лагенарии по достоинству оценят гурманы – сладкий вкус очень похож на кабачковый. Главное, вовремя сорвать их, пока у тыковки еще мягкая и сочная мякоть, и тонкая кожица. Если пропустить этот момент и дать лагенарии начать созревать, мякоть становится жесткой (у некоторых сортов даже приобретает горький привкус), а оболочка твердеет.
Из молодых плодов можно приготовить массу вкусных блюд:
Плоды лагенарии обладают уникальным свойством: если отрезать от них кусочек, например, для салата, тыковка продолжает расти дальше, а место среза просто пробкуется и края подсыхают.
Когда же лагенария полностью созревает, ее кожица становится такой прочной, что разбить тыкву практически невозможно. Даже перезимовав на улице, у большинства видов она не становится мягкой.
Благодаря таким свойствам, плоды лагенарии используют для изготовления различных мелких предметов обихода, как-то посуда, вазы, подставки, игрушки, пепельницы и даже музыкальные инструменты. Достаточно просто сделать отверстие вверху, вынуть при помощи проволоки мякоть и высушить тыкву. Очень красивая разноцветная посуда получается, если зачистить кожицу наждачной бумагой, раскрасить гуашью и покрыть лаком.
Если хранить в таком «лагенарном» кувшине молоко, то оно долго не скиснет, а вино останется прохладным длительное время.
Самые интересные виды лагенарии
Форма плодов ползучей лианы зависит от ее сорта. Чаще всего на участках можно встретить такие виды лагенарии:
Одни сорта лагенарии выращивают ради употребления в пищу. Другие настолько оригинальны, что, уже вися на плетях, являются произведением искусства. Из них делают красивые декоративные поделки. Давайте ознакомимся с этими видами лианы подробнее.
Лагенария Калебаса
Один из самых декоративных сортов, плоды которого похожи на гигантские, до 50 см в длину, груши, но с удлиненным верхом. Благодаря узкому горлышку и широкой нижней части из них получаются удобные кувшины. При хорошем уходе можно вырастить даже двухметровую грушу, впрочем, такое встречается не так уж и часто. Созревает тыква через 200 дней после посева семян. Что касается длины плетей, то на солнечном месте они могут разрастись до 15 м.
Лагенария бутылочная
Сорт похож на лагенарию Калебаса, только верхняя часть плода у него более широкая, а дно чуть менее объемное. Бутылочная лагенария одна из самых компактных: длина плетей у нее не превышает 3 м, а сами тыковки вырастают максимум до 70 см в длину. Плоды в пищу используются редко, поскольку обладают чуть пикантным вкусом, чаще всего тыквы выращиваются в декоративных целях, преимущественным является рассадный метод.
В научной литературе сорт встречается под названием Ботлз.
Лагенария поленовидная
Сорт наиболее близок к «домашним» кабачкам и полностью повторяет их форму с ровными гладкими краями, но только если учесть, что кабачок будет просто великанским. Если молоденькие тыковки еще и не отличить от родственника, то со временем их длина достигает в среднем около 1 м, а бывают и экземпляры до 2 м, при этом весят они 10 кг. Внушительный кабачок, не правда ли? Сам же куст отличается хорошим ветвлением, а его листья больше похожи на тыквенные – они крупные и покрыты легким пушком.
Лагенария змеевидная
Это более изящный и вычурный вариант поленовидной тыквы – для сорта также характерна удлиненная форма, однако диаметр плодов заметно меньше, а сами они причудливо изгибаются, как змея, за что и получили свое название. Общая длина такой змейки обычно не превышает 70 см, хотя завесить она способна и на все 7 кг. Листовая пластина у сорта средней величины, впрочем, размеры куста тоже вполне компактны: 2 м в высоту у взрослого растения.
Змеевидную лагенарию чаще выращивают ради кулинарного интереса. У молоденьких плодов длиной не больше 50 см вкусная и сладкая, «кабачковая», мякоть и даже листья имеют пищевую ценность.
Лагенария Кобра
Сорт отличается красивыми плодами насыщенной темно-зеленой окраски с размытыми салатовыми пятнами и загадочной формой. Нижняя часть тыквы ровная и круглая, а верхняя – изогнутая в сторону и тонкая, при этом у самой плодоножки «шея» имеет утолщение, напоминающее голову змеи. Лагенария Кобра в домашнем выращивании предъявляет высокие требования к температурному режиму, поэтому чаще всего выращивается в южной полосе и только рассадным путем, иначе плоды не успевают созреть до наступления холодов.
Сорт имеет не только пищевую и декоративную ценность, но еще и обладает целебными свойствами – он способен помочь при лишнем весе, болезнях сердца, сосудов, почек и ЖКТ.
Лагенария Гусь в яблоках
Сорт внешне напоминает Кобру: широкие снизу плоды заканчиваются вверху длинной изогнутой «шеей», как у гуся, и тоже обладают темно-зеленой окраской с белыми пятнами. Чаще всего у тыковок имеется только шея, но встречаются и разновидности, когда у плодоножки она переходит в небольшое утолщение, и тогда лагенария похожа на гуся с головой. Если лиана растет на опоре, то у свисающих тыковок шея ровная и не загибается.
Отличить Гуся и Кобру можно, посмотрев на самый кончик тыквы, у плодоножки: у Гуся она либо ровная, либо оканчивается «головой», тогда как у Кобры после «головы» плод снова утончается.
Сорт принадлежит к высокорослым, его плети могут подняться в высоту до 15 метров. В среднем вес одного плода составляет 1,5 кг при общей длине в 0,5 м, но в особо урожайный год и при надлежащем уходе можно вырастить экземпляры массой до 8 кг, при этом до 15 штук с одного растения.
Лагенария Гусь в яблоках отличается не только обильным плодоношением, но еще и отличной лежкостью плодов. Сорванные в сентябре тыковки способны пролежать до весны, не теряя своих вкусовых качеств.
Лагенария Лебедушка
Еще один «гусиный» сорт с зелеными пятнистыми плодами. Они также наращивают длинную шею, но у Лебедушки она чаще всего искривленная в сторону, хотя если пустить лагенарию на арку, висячие плоды будут с ровной шеей. Разновидность относится к декоративным, в пищу не употребляется по причине горького вкуса тыковок. Плети вырастают длинными, листья крупные, гладкие.
Лагенария Гуси-лебеди
По форме плодов сорт практически аналогичен Гусю в яблоках. Отличить эти два вида лагенарии можно, посмотрев на сам куст. Если Гусь – крупногабаритная лиана с длинными плетями, то Гуси-лебеди относятся к компактным сортам, ведь их длина не превышает 1,5 м. Кроме того, у них более мелкие листья.
Из необычных плодов можно смастерить интересные сувениры, а молоденькие кабачки, пока они не переросли в длину больше 30 см, употребляют в пищевых целях.
Лагенария Хозяюшка
Для сорта характерны сильный рост и формовое разнообразие: тыковки могут быть в виде бутылки, груши или цилиндра. Шея удлиненная, ровная или изогнутая либо же с утолщением вверху. Окраска варьируется от чистой салатовой до пятнистой темно-зеленой. Молодая Хозяюшка обладает хорошими вкусовыми качествами, из спелых плодов изготовляют различные поделки.
Лагенария цилиндрическая
Сорт является нечто средним между лагенарией змеевидной и поленовидной: плоды удлиненные, как у первой, но с более ровными очертаниями, как у второй разновидности. А вот цвет чаще всего насыщенно-зеленый, хотя встречаются и салатовые длинные кабачки. Циллиндрическая лагенария в молодом возрасте очень вкусная в маринованном или консервированном виде. Из вызревших плодов делают декоративную посуду.
Лагенария бородавчатая
Один из самых «некрасивых» сортов, выращивать его берутся не все, но не из-за сложностей ухода, а по причине интересной, но отталкивающей формы плодов. Впрочем, с формой тыквы все ясно – она может быть как стандартной, круглой и небольшой, так и вытянутой, но достаточно толстой и огромной. Окраска чаще всего салатовая или же кремово-оранжевая. А вот что самое интересное, так это крупные наросты в виде бородавок, почти полностью покрывающие лагенарию.
Лагенария булавовидная
Слегка вытянутая в нижней части тыква плавно переходит в длинную и узкую «шею», чем и напоминает булаву – именно так выглядят плоды сорта. Они салатовые, с размытыми белыми пятнами, листья у лианы бледно-зеленые, средних размеров, цветет куст крупными белыми колокольчиками. На солнечном месте наращивает длинные плети, а размеры тыквы могут доходить до 2 м в длину.
Лагенария Тюрбан
Один из самых миниатюрных сортов в отношении размеров плодов, благодаря которым эту лагенарию нельзя перепутать с другими видами. Небольшие тыковки вырастают в длину не более чем на 40 см и состоят из двух округлых частей в виде самостоятельных кабачков, одетых друг на друга:
Сорт еще называют Красным, Восточным или Турецким тюрбаном, а сами тыквы могут быть раскрашены зелеными полосками, преимущественно в нижней части. Цветет лагенария желтыми крупными соцветиями.
Как вырастить лагенарию?
Посадка и уход за лагенарией не доставят особых хлопот, если учитывать некоторые нюансы ее развития. Прежде всего, это касается способа посадки семян. Как и все тыквенные культуры, лиана очень требовательна к теплу, поэтому чаще всего ее можно встретить в южных широтах, хотя и в средней полосе возможно вырастить диковинные плоды.
В зависимости от места выращивания и климатических условий семена высаживают одним из способов на выбор:
Выращивание лагенарии в теплице позволит приблизить время получения урожая и застраховать культуру от ранних осенних заморозков.
При посадке рядами между кустиками необходимо оставлять от 25 до 70 см, и обязательно предусмотреть опору, чтобы лиана могла виться, а плоды не лежали на земле.
Особенности посева семян
Семена лагенарии, хотя она и является родственницей тыквы, отличаются своей формой и структурой. Они вытянутые, квадратные снизу и имеют скошенный верх. Вдоль семечка прорисованы две светлые полоски. А вот кожица очень плотная, даже прочнее, чем у отдельных видов тыквы, поэтому без специальной подготовки лагенария прорастает довольно долго.
Ускорить проклевывание росточков можно двумя способами:
Где сажать и как ухаживать за лагенарией?
Лиана из семейства кабачковых наиболее крупный и обильный урожай даст на солнечном месте, защищенным от сквозняков. В таких условиях и сам куст вырастет большим и мощным, в полутени же листья и плоды будут мелкими. Декоративная тыква предпочитает плодородную легкую почву с нейтральной или небольшой кислотностью.
Уход за лагенарией несложен и заключается в простых и привычных для огородника процедурах, а именно:
У каждого куста лагенарии должна быть опора в виде арки, дерева, забора или специальной лесенки. По мере роста куста плети следует подвязывать через каждый метр и направлять, чтобы усики могли зацепиться.
Чтобы получить собственный семенной вариант для размножения лагенарии, нужно оставить первую завязь. Для увеличения количества семечек в тыковке рекомендуется искусственно опылить женское соцветие несколькими мужскими цветками. Если к холодам плод не успел созреть, не беда – его можно срезать с частью плети и дать дозреть при комнатной температуре. Хорошие созревшие семечки будут буроватого цвета, а хранить их можно до 10 лет практически без потери процента всхожести.
В заключение хочется сказать, что лагенария – просто исключительно полезный овощ для дачи. Она создаст приятную тень во дворе, позволит полюбоваться нежными цветками и вдохнуть их приятный аромат, украсит участок причудливыми гирляндами из оригинальных плодов, которые можно использовать для творчества или в кулинарных целях. Выращивайте это уникальное растение и пусть все соседи обзавидуются!