кабардинская приправа джэдгын что это
Три кавказских соуса на все случаи жизни
Эти три приправы подойдут практически к любому блюду из мяса, рыбы, овощей и украсят любое застолье. Приготовить их сможет даже начинающая хозяйка, а ингредиенты к ним легко найти на любом рынке или в магазине.
— В семье у нас любят вкусно поесть. Но, когда работаешь, на готовку времени не хватает. Выручают «быстрые» рецепты, — говорит Мария Ангелова, анестезиолог-реаниматолог из Ставрополя, жена и мать двух мальчишек. — Эти соусы оценят те, кто не может много времени проводить на кухне. Делаются они легко, быстро, к тому же их можно заготавливать впрок. И в отличие от магазинных приправ, в этих нет никаких вредных консервантов.
Тузлук из айрана — главный соус карачаево-балкарской кухни
Фото: Зухра Биджиева
— Это наш любимый соус, он простой, универсальный и очень вкусный, — рассказывает Мария. — Мы часто ездим в горы Карачаево-Черкесии всей семьей. Там тузлук употребляют практически с любыми блюдами: супами, мясом, кашами или даже просто с хлебом. Готовить тузлук меня научила одноклассница-карачаевка. Главный секрет — выбрать качественный айран, в меру кислый и густой, чтобы ложка стояла. Лучше всего брать домашний на рынке. Если покупаю в магазине, стараюсь найти айран, произведенный в Нальчике или в Черкесске. Но ни в коем случае не разбавленный водой или газировкой, какой часто бывает в продаже.
Рецептов приготовления тузлука много, в Карачаево-Черкесии мы встречали разные варианты: со сметаной, с помидорами, с огурцами или с луком. Однажды даже пробовали тузлук с семечками. Но классический вариант гораздо проще и вкуснее, как ни удивительно. Нам нужны только айран, чеснок, зелень и соль с перцем.
Кабардинская приправа джэдгын что это
Куриные шкварки потом вытаскиваю и съедаю. Очень я их люблю, но их всегда до обидного мало.
На получившейся смеси жиров обжариваем курицу. Не надо доводить ее до полной готовности, не надо стараться обжарить совсем уж красиво и хрустко. Важно получить красивую золотистую корочку:
Куски обжареной птицы пока складываем куда-нибудь, не забывая прикрыть и не давая особо зверски остывать. Кстати, параллельно варится бульон. К этому моменту он уже успел закипеть, а я успела снять с него шум, убавить огонь и добавить морковку и несколько стебельков петрушки и сельдерея. Это нифига не обязательно, но я люблю так.
Курицу пожарили. На той же сковородке, в том же масле обжаривается хорошая такая головка лука. С мой кулак примерно. Он у меня нифига не маленький:
Итак, лук я удаляю из сковородки. Теперь дальнейшим процессом приготовления надо рулить, исходя из готовности бульона. Как только бульон готов, перехожу к следующей части. Вот такой получается бульончег, очень ароматный, очень прозрачный и красивый:
Все это дело хорошенько перетерла в ступке и отправила в компании с толченым чесноком в соус:
Вот здесь на фотке, кстати, оч хорошо видна консистенция соуса. Пермешиваю это дело венчиком, пробую финально соль и заценяю остроту. Очень часто я встречала заправку исключительно из толченого черного перца. Ну, сколько хозяек в Кабарде, столько и вариаций. Опять же. сильно зависит от пожеланий едоков. Под водочку, например, так можно и поострее сделать.
В конце концов, получается вот такой соус:
На фодке видно, что я чуть увеличила нагрев: соус почти закипел. Этого делать не надо. Он должен тихо-тихо булькать. Очень рэдко так булькать.
Фишка в том, чтобы мясо на выходе получилось очень мягким и легко отделялось от костей, ибо есть гэдлибже, все-таки. удобнее ножом и вилкой, хоть архаичный способ никто не отменял 🙂
Вот так блюдо выгладит при подаче:
Джед шыпс — курица по-кабардински
Фото: Николай Гонтарь
На дворе весна. Но травы на дворе нет. В первой половине мая на северную столицу обрушились потоки снегодождя — специфического петербуржского вида осадков.
В такую погоду самое разумное — в уютном местечке в компании друзей есть что-нибудь вкусное и смотреть на застилающую все вокруг белую пелену в окошко. Кухня Дианы Дугужевой как раз такое правильное место: стены «под дерево», круглый абажур над столом и главное — окно с большущим подоконником, превращенным в гнездо с помощью подушек и пледа. Ну, а вкусное на подходе. Пока мы пьем чай и болтаем, хозяйка готовит национальное кабардинское блюдо — джед шыпс.
— Некоторые называют его джед либже, но суть одна: готовят блюдо из мяса (либже) курицы (джед) с подливой (шыпс), — объясняет она.
В национальной кухне кабардинцев, адыгейцев, черкесов шыпс (щипс) — этномаркирующее блюдо, свидетельствует о принадлежности к адыгскому этносу. С одной стороны, это ритуальная пища, ее готовят на праздники и похороны, с другой — повседневная, в будни ее можно увидеть на столе в любой адыгской семье. У разных народов состав шыпс варьируется, но главное едино — полужидкая консистенция (псы по-кабардински — вода), нежная текстура, сливочный вкус.
Рецепт джед шыпс
Диана привезла свой секрет приготовления шыпс в Петербург из Нальчика.
— В нашей семье семеро детей, и шестеро из них — девочки, маме на кухне помогали наперегонки. Как-то незаметно всему научились. И когда мы с старшей сестрой поступили в университет в Санкт-Петербурге и стали жить в общежитии, то сосиски с макаронами не ели.
перец
1 бурш
2 джэдгын
3 сыр
4 шыбжий
5 бурш
6 дэплъын
7 щыбжьый
См. также в других словарях:
Перец — … Википедия
ПЕРЕЦ — ПЕРЕЦ. Как пряность в кулинарии применяется перец чёрный и белый, душистый и красный (стручковый). Чёрный и белый перец представляет собой высушенные плоды тропического древесного растения семейства перечных. Чтобы получить чёрный перец,… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
Перец — Перец. Плодоносящее растение перца овощного. ПЕРЕЦ, 1) род кустарников и лиан, реже небольших деревьев и трав (семейство перцевые). Около 700 (по другим данным, около 2000) видов, в тропиках обоих полушарий. В культуре 9 видов. Наибольшее… … Иллюстрированный энциклопедический словарь
ПЕРЕЦ — Многолетнее травянистое растение или полукустарник из семейства пасленовых. Близкий родственник томата. В культуре перец разводят как однолетнее растение в двух формах сладкий (овощной перец) и острый (пряный стручковый перец). У сладкого перца… … Энциклопедия семян. Овощные культуры
ПЕРЕЦ — муж. (першить) растенье и пряное, жгучее семя его, Piper nigrum, черный перец. Красный или английскии перец, еще жгучее. Красный турецкий, стручковый, Capsicum annuum. Дикий перец, волчий перец, растение волчья ягода, волчье лыко. Daphne… … Толковый словарь Даля
Перец — Ицхок Лейбуш (1851 1915) еврейский поэт, новеллист, драматург и публицист. Р. в Замостье Люблинской губ. Получил традиционное религиозное воспитание. С ранней юности увлекался еврейским просветительством («Гаскала»), знакомился с европейской… … Литературная энциклопедия
ПЕРЕЦ — (Piper), род растений сем. перцевых. Кустарники и лианы, реже небольшие деревья и травы. Ок. 700 (по др. данным, ок. 2000) видов, в тропиках обоих полушарий, гл. обр. в Америке и в муссонных областях Вост. Азии. В культуре 9 видов. Наибольшее… … Биологический энциклопедический словарь
перец — задать перцу. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. перец мужской половой орган, елдык, перчик, соль, кустарник, мужской член, изюминка, достоинство, капсикум, пасленовый,… … Словарь синонимов
ПЕРЕЦ — ПЕРЕЦ, перца, мн. нет, муж. 1. Растение из семейства перечных, плоды которого имеют специфический острый и жгучий вкус и употребляются в кушаньях, как пряность. Черный перец. Кайеннский, или испанский стручковый перец не принадлежит к этому… … Толковый словарь Ушакова
ПЕРЕЦ — 1) Род лазящих кустарников (лиан), редко деревьев и трав семейства перечных. Ок. 700 видов, главным образом в тропиках Америки и в муссонных областях Вост. Азии. Наибольшее значение имеет перец черный пряное растение, возделываемое в тропических… … Большой Энциклопедический словарь
Презентация «Кабардинская кухня»
В данной презентации рассказывается о национальной кухне кабардинцев, одного из коренных народов КБР. Предназначена для внеклассной работы в 8 классе.
Просмотр содержимого документа
«Презентация «Кабардинская кухня»»
Учитель кабардинского языка и литературы
МКОУ « СОШ с.п. Второй Лескен
ассортиментом национальных блюд;
— сохранить и донести до наших детей кулинарное искусство
адыгского народа, секреты адыгской кухни;
— сохранить национальные традиции и обычаи, связанные с ней.
— иллюстрации рисунков разных блюд ;
Кабардинская кухня – это колоссальное достояние культуры Кабарды. На протяжении многовековой истории адыги выработали уникальный и богатый ассортимент национальных блюд. Пока существует народ, процесс этот не остановится, а значит, могут появиться новые рецепты национальной кухни.
Кухня адыгов преследует цель не только насыщения и достижения в блюдах определенных вкусовых свойств, но и учитывает степень полезности употребляемых продуктов, т.е. это целая система питания, свидетельствующая о высоком уровне культуры адыгов.
В рационе адыгов большое место занимают блюда из натурального мяса(баранины, говядины и птицы), молочные и растительные блюда, а также крупяные и мучные приготовления.
Интерьер адыгейской кухни в прошлом
Лылэпс – мясной бульон
Шхъомчхьантхъупс- суп с каштаном
Натрыфыпс – кукурузный суп
Тхьатхъупс- суп с лапшой
Хугухьантхъупс – суп из пшена
Лыгъэва- вареная говядина
Лыгъэжъа- жареное мясо
К1эпцгъэжъа – жареная баранья ляжка
Дзажэгъэжъа – жареные ребра баранины
Джэдшыпс и п1астэ – курица с соусом и
Тхьачэнтхъшыпс – соус из индейки
Джэдхъурейгъэжъа- жареная курица
Джэдгъэва- варенная курица
Кхъуей – адыгейский сыр
Лъэтэкхъуей – сычужный сыр
Кхъуей плъыжь – копченый сыр
Кхъуей гъэжьа – жареный сыр
Къундэпсэу – сыворотка с молоком
Крупяные и мучные блюда
мамрысэ- мамалыга из пшеничной муки
псыхьэлывэ – вареники с сыром
Нартыху п1астэ – мамалыга из кукурузной
Тхъужъэхьалыжъу- чебурек с
Гуубат – изделие из слоеного теста
Хьалыжъу- пирожки с адыгейским сыром
Хьэлу- лепешки из кукурузной муки
Къалмыкъшей- калмыцкий чай
Къужъыпс- грушевый напиток
набор пряностей: кориандр (семена кинзы), серный душистый молотый перец,чеснок, красный стручковый перец, красный перец (молотый), гедгин- приправа
из сушенного молотого чебреца и красного молотого перца
Бжьыныхушыгъу – чесночная соль
Сервировка стола в прошлом
стола у адыгов совсем иная…
У адыгов обычай такой
Если где-то в кругу молодых
Держит речь седовласый адыг,-
Ты не вздумай его перебить,
Уважай его возраст седой,-
У адыгов обячай такой.
Если гость постучит у двереи,-
Гостю сердце свое отвовори.
И полдома на время отдай,
И четлибжем его угощай,
И пой ключевою водой,-
У адыгов обычай такой.
Если строиш ты заново дом,-
Весь аул помогает трудом.
Ты один не поднимеш бревно,
А для всех как пушинка оно.
Встанет радостным дом над рекой,-
У адыгов обычай такой.
Если дочь родилась или сын,
Нашей славной страны гражданин,-
Ты прижми его нежно к груди,
А в саду деревцо посади,
В честь того, кто нарушил покой