кабардинская трубочка что такое

Значение слова «кабардинский»

кабардинская трубочка что такое. android bar znachenije. кабардинская трубочка что такое фото. кабардинская трубочка что такое-android bar znachenije. картинка кабардинская трубочка что такое. картинка android bar znachenije.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

КАБАРДИ’НСКИЙ, ая, ое. Прил. к Кабарда (область на Северном Кавказе) и к кабардинцы. К. язык. Кабардинская лошадь.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

кабарди́нский

1. связанный, соотносящийся по значению с существительными кабардинцы, Кабарда

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Делаем Карту слов лучше вместе

кабардинская трубочка что такое. USSR bot. кабардинская трубочка что такое фото. кабардинская трубочка что такое-USSR bot. картинка кабардинская трубочка что такое. картинка USSR bot.Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова метастазы (существительное):

Синонимы к слову «кабардинский&raquo

Предложения со словом «кабардинский&raquo

Цитаты из русской классики со словом «кабардинский»

Сочетаемость слова «кабардинский&raquo

Что (кто) бывает «кабардинским»

Понятия, связанные со словом «кабардинский»

Отправить комментарий

Дополнительно

Предложения со словом «кабардинский&raquo

Казаки того времени, видимо, стояли на одном уровне развития с чеченцами и кумыками и, конечно, были на более низком уровне, чем адыги, в то время подданные кабардинских князей, и сами кабардинцы.

Ультимативное требование о выдаче двух тысяч невольников, сопровождавшееся грабежами, вызвало возмущение кабардинского народа.

Одновременно русские генералы активируют свои карательные операции, и уже сотнями выжигаются кабардинские аулы.

Источник

Традиции в кухне соседей – Кабардинское Нэгэгъу

Престижным считается получить из рук старшего куриный желудок, нэгэгъу

Интересные кабардинские традиции опубликованы доктором исторических наук Х.М. Думановым в книге, которая называется: «Словарь этнографических терминов кабардино-черкесского языка», ИГИ КБР, Нальчик, 2006г.

Знатоки рассказывают, что куриный желудок – нэгэгъу, был главной достопримечательностью, на кабардинском столе и право его разделить принадлежало, только Тхамаде.

МАФ1АЩХБЭ КЪУРМЭН.
Жертвоприношение черной курицей. Старинный языческий обряд адыгов. В прошлом после природных катаклизмов, затмений солнца, луны и т. п. адыги при­ носили в жертву черную курицу Всевышнему и просили о сохранении их от страшных стихийных бедствий. Черную
курицу резали потому, что, по поверьям адыгов, черный цвет символизировал нечистую силу. Этот обряд раньше назывался и «Маф1ащхьэ джэд» («Жертвоприношение курицы очагу»), с.94.

Будучи в гостях у кабардинцев, главным блюдом можно было наблюдать разделанную и сваренную курицу на большом подносе, где на верхушке красовался – «Нэгэгъу», мускулистый желудок птицы. Вдруг, кто не знал обычая и традиции кабардинцев, то можно было попасть в неприятную ситуацию за поедание этого важного органа перед всем честным народом.
Как объясняют сами кабардинцы «НЭГЭГЪУ» предназначено главе семьи или главе застолья. Как правило в адыгейской (кабардинцы- это адыги, их этническое имя) кухне, как говорят сами адыги-кабардинцы традиции, связанные с пищей, имеют у адыгов свою этническую специфику, которая определяется различными аспектами общественной и экономической жизни народа, его религиозными воззрениями, обычаями, традициями, правилами этикета. Блюда подаются на стол с учетом статуса и возраста собравшихся: сначала старшему из гостей, затем старшему из хозяев и так далее. Также имеет значение, какие именно части, например, курицы, подаются тому или иному участнику застолья. При этом распределение частей на более и менее престижные имеет региональные различия. Так, у кабардинцев самой престижной частью курицы считается желудок, у черкесов – грудинка, у адыгейцев – крыло. Об этом же писал известный исследователь адыгского этикета Б. Х. Бгажноков в своей работе «Традиционное и новое в застольном этикете адыгских народов», что: «Анализ символического значения различных частей птичьего и барань¬его мяса выявил пять типов значений: суперпрестижность, высокая престижность, престижность, малая престижность, непрестижность.

Повсюду, но особенно в равнинной Адыгее, суперпрестижные части
птичьего и бараньего мяса прямо ассоциировались со знатностью.

Крыло до сих пор называют дворянским или княжеско-дворянским паем —пшъы-оркъ 1ахь.

У бжедугов к крестьянскому столу запрещалось подавать не только крыло, но и желудок птицы (пупок).

По мнению князей и дворян, установивших такие порядки, среди крестьян не было людей, заслуживающих съесть эти (суперпрестижные) части птицы в сколько-нибудь торжественной обстановке застолья… Блюда подавались в последовательности, дик¬туемой статусом и возрастом собравшихся: сначала — старшему гостю, затем — старшему хагарею и далее по нисходящей. Процедура принятия пищи имела иерархическую структуру: в первую очередь к ней прикасался самый почетный член застолья, вслед за ним — все остальные.
У шапсугов любая трапеза начиналась с прикосновения старшего члена
застолья к хлебу и краткого хоха (благопожелания) в честь
Тхаголеджа — покровителя хлебопашества.

В остальных селах Восточной Кабарды действовал аналогичный обычай. Открывая праздничное застолье,

тхамада двумя руками брал традиционный пирог с сыром (дэлэн) и в
этой позе произносил тост, потом протягивал пирог кому-либо из млад¬ших, чтобы тот, не притрагиваясь к нему руками, откусил кусочек…»

О кабардинском застолье

Б. X. Б г а ж н о к о в
ТРАДИЦИОННОЕ И НОВОЕ В ЗАСТОЛЬНОМ ЭТИКЕТЕ АДЫГСКИХ НАРОДОВ

4
Ч и с л о б л ю д и п о с л е д о в а т е л ь н о с т ь

Престижность и число кушаний, подаваемых к столу, зависели от
социального статуса и богатства хозяина, ранга и авторитета гостей,
значимости отмечаемого события.

Дж. Лонгворт, гостивший у натухайцев в 1839 г., указывает, что им
подали сначала «пасту» (крутую кашу из пшена) на маленьком
столике, заменявшем поднос.

Поверх «пасты» были разложены куски баранины и говядины; в центре этого своеобразного блюда была установлена чашечка с соусом. За мясом следовал мясной бульон, затем лепешки, ватрушки, паштет, завернутый в виноградные листья, и, наконец, большая чаша кислого молока. Такая последовательность блюд и сервировка стола в целом сохранялась у адыгейцев до начала XX в.

У кубанских кабардинцев и бесленеевцев (современных черкесов) в начале
пира вслед за «пастой» приносили наиболее престижное блюдо — мясо
пожертвованного гостям животного (хьэщ1эныш).

Далее следовал бульон, затем менее престижные блюда: индейка, курятина, жаркое из говядины или баранины, блюда из яиц, сметаны, сыра. Овощные и чисто молочные блюда к праздничному столу практически не подавались.

В Кабарде набор блюд был тот же, но их подавали в обратном порядке— от
менее престижных к более престижным; к концу пира приносили баранину, после этого — бульон.

Последовательность блюд служила основой ориентировки в ритуальном времени. Появление на праздничном пиру индейки у кабардинцев
показывало, что истекло около половины времени застолья; когда по¬
давалась баранина, это означало, что пир подходит к концу, а бульон
знаменовал завершение застолья.

Баранину ставили на стол после настойчивых просьб засидевшихся гостей, иначе ее появление могло быть понято как желание скорее выпроводить гостей.

5
Р а с п р е д е л е н и е пищи. Между статусом участников пира и
определенными частями пищи, особенно мясной, существовала
строго
установленная, хотя и варьирующая от региона к региону связь.
Отсюда такие понятия, как «пай самых старших», «пай старших», «пай жен¬
щин», «пай детей». Различные виды пищи выступали в роли символов
определенных социальных отношений, прежде всего иерархических.

Анализ символического значения различных частей птичьего и бараньего мяса выявил пять типов значений: суперпрестижность, высокая престижность, престижность, малая престижность, непрестижность.

Повсюду, но особенно в равнинной Адыгее, суперпрестижные части
птичьего и бараньего мяса прямо ассоциировались со знатностью.

Крыло до сих пор называют дворянским или княжеско-дворянским паем —
пшъы-оркъ 1ахь.

У бжедугов к крестьянскому столу запрещалось подавать не только крыло, но и желудок птицы (пупок).

По мнению князей и дворян, установивших такие порядки, среди крестьян не было людей, заслуживающих съесть эти (суперпрестижные) части птицы в сколько-нибудь торжественной обстановке застолья.

Блюда подавались в последовательности, дик¬туемой статусом и возрастом собравшихся: сначала — старшему гостю, затем — старшему хагарею и далее по нисходящей. Процедура приня¬тия пищи имела иерархическую структуру: в первую очередь к ней при¬касался самый почетный член застолья, вслед за ним — все остальные.
У шапсугов любая трапеза начиналась с прикосновения старшего члена
застолья к хлебу и краткого хоха (благопожелания) в честь
Тхаголеджа — покровителя хлебопашества.

В остальных селах Восточной Кабарды действовал аналогичный обычай. Открывая праздничное застолье,

тхамада двумя руками брал традиционный пирог с сыром (дэлэн) и в
этой позе произносил тост, потом протягивал пирог кому-либо из млад¬ших, чтобы тот, не притрагиваясь к нему руками, откусил кусочек.
Лишь после этой церемонии поднимали кубки.

Было принято последовательное принятие пищи, т. е. столики с ос¬татками кушаний передавались ожидающим своей очереди младшим,
слугам, второстепенным лицам.

Отсюда понятия 1энэпэ — «первый стол», «стол старших», и 1энэк1э — «стол с остатками пищи», младших». Старшие обязаны были оставить на столах еду для младших.

Очистить столы, съесть все, что подано, без остатка, или смешать раз¬
личные кушанья считалось неприличным; требовалось есть аккуратно,
сохраняя форму и общий вид оставленной части блюда.

Можно не сомневаться, что идея, а частично и процедура передачи и
дележа пищи были заимствованы из обрядов жертвоприношения, в со¬
ставе которых пища и спиртные напитки неизменно шли по кругу.

Затем исполнитель ритуала срывал с головы кожу, разрезал ее на куски и раздавал сидящим налево и направо от него, прежде всего младшим участникам застолья. Далее следовала операция разламывания две части.

Переднюю, носовую часть (пэнц1ыв) передавали сидящему справа. Из оставшейся части вынимали глаз и преподносили соседу слева, обычно самому старшему (после выполняющего ритуал участнику застолья.

Знаки социального символизма здесь налицо. Ухо — непрестижная
часть головы — подавалось одному из самых младших. Кожа, символизирующая малую престижность, распределялась между другими младшими участниками застолья.

Носовая часть ассоциировалась с престижностью, а глаза — с высокой престижностью, они доставались двум наиболее почетным участникам застолья.

Наконец, затылок — супер престижная часть, на нее мог претендовать лишь сам исполнитель ритуала дележа головы. «

В следующей теме, мы расскажем, как правильно делить голову и как балкарцы проводят застолье.

Источник

кабардинский

Смотреть что такое «кабардинский» в других словарях:

КАБАРДИНСКИЙ — КАБАРДИНСКИЙ, кабардинская, кабардинское. прил. к Кабарда (область на Северном Кавказе) и к кабардинцы. Кабардинский язык. Кабардинская лошадь. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

КАБАРДИНСКИЙ — КАБАРДИНСКИЙ, ая, ое. 1. см. кабардинцы. 2. Относящийся к кабардинцам, к их языку, национальному характеру, образу жизни, культуре, а также к Кабарде, её территории, внутреннему устройству, истории; такой, как у кабардинцев, как в Кабарде. К.… … Толковый словарь Ожегова

Кабардинский — прил. 1. Относящийся к Кабарде, кабардинцам, связанный с ними. 2. Свойственный кабардинцам, характерный для них и для Кабарды. 3. Принадлежащий Кабарде, кабардинцам. 4. Созданный, выведенный и т.п. в Кабарде или кабардинцами. Толковый словарь… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

кабардинский — кабард инский (к Кабард а и кабард инцы) … Русский орфографический словарь

кабардинский — … Орфографический словарь русского языка

кабардинский — см. кабардинцы; ая, ое. К ая литература. К ая порода лошадей … Словарь многих выражений

кабардинский — кабардин/ск/ий … Морфемно-орфографический словарь

Кабардинский конный полк — Годы существования 1914 1918 Страна Россия Входит в Кавказская туземная конная дивизия Тип кавалерия Дислокация Нальчик Участие в … Википедия

Кабардинский язык — один из яфетических яз. (см.) Северного Кавказа, близко родственный нижнечеркесскому, или кяхскому языку (см. Черкесский язык). На К. яз. говорит население Кабардино Балкарской автономной области (Большая и Малая Кабарда), население одиннадцати… … Литературная энциклопедия

Кабардинский переулок — Кабардинский переулок: Россия Кабардинский переулок переулок в посёлке Асфальтовая Гора Апшеронского района Краснодарского края Кабардинский переулок переулок в Волгограде Кабардинский переулок переулок в Новороссийске Краснодарского края См.… … Википедия

Источник

Кабардинская трубочка что такое

Из предложения 2 выпишите местоимение(-я).

Если таких слов несколько, запишите их в ответ в том же порядке, в котором они встречаются в тексте, без пробелов и запятых.

(1)Я ехал на перекладных из Тифлиса. (2)Вся поклажа моей тележки состояла из одного небольшого чемодана, который до половины был набит путевыми заметками о Грузии. (3)Большая часть из них, к счастию для вас, потеряна, а чемодан, с остальными вещами, к счастию для меня, остался цел.

(4)Уж солнце начинало прятаться за снеговой хребет, когда я въехал в Койшаурскую долину. (5)Осетин-извозчик неутомимо

погонял лошадей, чтоб успеть до ночи взобраться на Койшауркую гору, и во всё горло распевал песни. (6)Славное место эта долина! (7)Со всех сторон горы неприступные, красноватые скалы, обвешанные зелёным плющом и увенчанные купами чинар, жёлтые обрывы, исчерченные промоинами, а там высоковысоко золотая бахрома снегов, а внизу Арагва, обнявшись с другой безыменной речкой, шумно

вырывающейся из чёрного, полного мглою ущелья, тянется серебряной нитью и сверкает, как змея, своею чешуею.

(8)Подъехав к подошве Койшаурской горы, мы остановились возле духана. (9)Тут толпились шумно десятка два грузин и горцев; поблизости караван верблюдов расположился для ночлега. (10)Я должен был нанять быков, чтоб втащить мою тележку на эту проклятую гору, потому что уже была осень и гололедица, а эта гора имеет около двух вёрст длины. (11)Нечего делать, я нанял шестеро быков и нескольких осетин. (12)Один из них взвалил себе на плечи мой чемодан, другие стали помогать быкам почти одним криком. (13)За моею тележкою четвёрка быков тащила другую, как ни в чём не бывало, несмотря на то что была почти доверху накладена. (14)Это обстоятельство меня удивило. (15)За нею шел её хозяин, покуривая из маленькой кабардинской трубочки, обделанной в серебро. (16)На нём был офицерский сюртук без эполет и черкесская мохнатая шапка. (17)Он казался лет пятидесяти; смуглый цвет лица его показывал, что оно давно знакомо с закавказским солнцем, и преждевременно поседевшие усы не соответствовали его твёрдой походке и бодрому виду. (18)Я подошёл к нему и поклонился; он молча отвечал мне на поклон и пустил огромный клуб дыма.

М. Лермонтов «Герой нашего времени», 1838 г.

Источник

Сладкий кабардинский хлеб — бабушкино наследство и модный десерт

Этот слоеный хлеб с трудным для непривычного человека названием щако зытэупащич — довольно популярное в Кабардино-Балкарии блюдо. Его делают во многих семьях республики и делают по-разному. В некоторых районах считается, что хлеб может быть только соленым, в других — только сладким. Второй вариант — более распространенный. Национальный десерт даже стал вдохновением для модной кондитерской.

Но сначала надо попробовать хлеб по аутентичному рецепту.

Кабардинский хлеб как у бабушки

кабардинская трубочка что такое. 1f9c4b7e8026dd3b5f1a6305295f93bb4c5d2bab. кабардинская трубочка что такое фото. кабардинская трубочка что такое-1f9c4b7e8026dd3b5f1a6305295f93bb4c5d2bab. картинка кабардинская трубочка что такое. картинка 1f9c4b7e8026dd3b5f1a6305295f93bb4c5d2bab.

Фото: Дарья Шомахова

Дрожжи мягкие спиртовые — 15−20 г или сухие — 1 маленький пакетик

Сахар — 50 г в тесто и 250 г — для начинки

Подсолнечное масло — 1 ст.л.

Сливочное масло — 200−250 г

Растительное масло для смазывания сковороды

Естественно, каждая хозяйка готовит хлеб по-разному. Некоторые делают дрожжевое тесто, другие — нет. Кто-то использует топленое масло для промазывания слоев, кто-то — сливочное, другие — подсолнечное или вовсе смесь сливочного и подсолнечного.

Это — один из вариантов.

Для начала готовится опара. Полстакана теплого молока, дрожжи и сахар соединяем в одной емкости и даем им немного подойти. В остальное молоко отправляем гашенную кипятком соду, растительное масло, сметану, соль и добавляем нашу опару. Хорошо перемешиваем. Постепенно всыпаем муку, постоянно перемешивая массу ложкой.

Затем тесто вымешиваем руками. Оно должно получиться мягкое, но не липкое. Из теста формируем шар, присыпаем его мукой и оставляем подниматься на полчаса. За это время тесто нужно перемесить еще один раз.

Растапливаем сливочное масло. Делим тесто на пять частей (можно больше — все зависит от того, сколько времени вы готовы потратить). Каждую часть надо немного подмесить, а затем раскатать тонким слоем — в идеале толщиной не больше 2 мм.

Пласты получатся довольно большие. Раскатывать их лучше не идеально круглыми, а вытянутыми. «Круглый» вариант не возбраняется, просто хлеб будет пропекаться не так равномерно.

Каждый слой следует промазать маслом и посыпать сахаром. Затем слои складываем один на другой и скручиваем вдоль — в рулет. Рулет в свою очередь закручиваем в жгут. И уже жгут улиткой — от центра к краям — укладываем в сковороду или в круглую толстую форму, смазанную растительным маслом.

Выпекать хлеб надо при температуре 220−230 градусов в течение 60−80 минут.

кабардинская трубочка что такое. 197d7fa2cf175c227682d23583f8480d0acb9ae7. кабардинская трубочка что такое фото. кабардинская трубочка что такое-197d7fa2cf175c227682d23583f8480d0acb9ae7. картинка кабардинская трубочка что такое. картинка 197d7fa2cf175c227682d23583f8480d0acb9ae7.

Фото: Дарья Шомахова

Чтобы обойтись без дрожжей, надо заменить обычное молоко на кислое или на кефир. Но и в этом случае после замеса тесто надо оставить «отдохнуть».

Арджэны: современный рецепт

За обновленным рецептом слоеного хлеба мы отправились в кофейню-кондитерскую Nobarey. Здесь экспериментируют с национальным десертом, добавляя разные начинки — от фруктов до коксовой стружки. Кстати, в кофейне даже имя блюду дали свое — арджэн.

— Как-то за процессом приготовления наблюдал мастер по плетению наших национальных циновок Руслан Мазлоев и сказал, что это очень похоже на то, как он делает арджэны. Вот мы и назвали свой слоеный хлеб так же, как циновку, — рассказывает хозяйка кафе Саида Бекшокова. — Решили, что это правильно, не называть его традиционно, потому что у нас довольно много отступлений от старинных рецептов.

Кондитер говорит, что вообще не очень любит рассуждать на тему, «какими продуктами пользовались наши предки».

— У них не было доступа к тому, что есть у нас, а у нас нет той муки и яиц, что были у них. Я считаю, надо готовить из того, что есть сегодня, модернизировать рецепты, а не слепо следовать тому, «как было раньше».

кабардинская трубочка что такое. 4955725c63fa8850df05fa9b9a9419f5262a8f97. кабардинская трубочка что такое фото. кабардинская трубочка что такое-4955725c63fa8850df05fa9b9a9419f5262a8f97. картинка кабардинская трубочка что такое. картинка 4955725c63fa8850df05fa9b9a9419f5262a8f97.

Фото: Дарья Шомахова

Замороженные ягоды — 200 г

Сливочное масло — 200−250 г

Орехи — для украшения

Растительное масло для смазывания рабочей поверхности и рук

С тестом в модернизированном варианте все просто, по крайней мере, ингредиентов значительно меньше. Его замешивают из муки, соли и воды — нетугое, но эластичное. Если оно получится слишком мягким, слои при растягивании будут рваться. Это не критично, но не очень удобно.

Тесту нужно дать постоять 20−30 минут, лучше накрыв пленкой, а потом разделить на три части. Руки и поверхность, на которой вы собираетесь раскатывать тесто, следует смазать растительным маслом. Пока отличие от традиционного способа только в количестве слоев: бабушки все же обычно делали не меньше пяти.

— Если сделать больше трех, то с учетом начинки хлеб получится нереально большим, его будет неудобно выпекать. Да и есть, думаю, не очень удобно, — объясняет Саида.

кабардинская трубочка что такое. e5bef149fdbb9ba26bbab5033c829419d4aa597a. кабардинская трубочка что такое фото. кабардинская трубочка что такое-e5bef149fdbb9ba26bbab5033c829419d4aa597a. картинка кабардинская трубочка что такое. картинка e5bef149fdbb9ba26bbab5033c829419d4aa597a.

Саида Бекшокова. Фото: Дарья Шомахова

кабардинская трубочка что такое. 5b008497d92aed5c1639e9ad1073abcde224c700. кабардинская трубочка что такое фото. кабардинская трубочка что такое-5b008497d92aed5c1639e9ad1073abcde224c700. картинка кабардинская трубочка что такое. картинка 5b008497d92aed5c1639e9ad1073abcde224c700.

Фото: Дарья Шомахова

кабардинская трубочка что такое. 0b02515a0374ecb1c4e5061c7fa53e2df849dddd. кабардинская трубочка что такое фото. кабардинская трубочка что такое-0b02515a0374ecb1c4e5061c7fa53e2df849dddd. картинка кабардинская трубочка что такое. картинка 0b02515a0374ecb1c4e5061c7fa53e2df849dddd.

Фото: Дарья Шомахова

кабардинская трубочка что такое. 8fa1b8a379c292f588dc3a2b0b999e593abf6121. кабардинская трубочка что такое фото. кабардинская трубочка что такое-8fa1b8a379c292f588dc3a2b0b999e593abf6121. картинка кабардинская трубочка что такое. картинка 8fa1b8a379c292f588dc3a2b0b999e593abf6121.

Фото: Дарья Шомахова

Каждую часть теста она раскатывает в большой тончайший пласт, а затем делает первый слой еще тоньше, растягивая его пальцами. Слой смазывает растопленным сливочным маслом, посыпает сахаром и сверху выкладывает начинку. Экспериментировать с ней можно бесконечно. Сегодня Саида использует замороженные ягоды.

Затем выкладывает следующий пласт, растягивает, смазывает маслом, посыпает сахаром и украшает начинкой, затем — еще один. Когда все три пласта лежат друг на друге, пришло время «плетения». Все так же, как у бабушек. Сначала Саида сворачивает рулет — получается внушительная трубочка, которую она превращает в жгут, а потом — в «улитку». Ее Саида украшает лепестками миндаля.

Дальше хлеб кладется поверх пекарской бумаги на противень и отправляется в духовку на 25−35 минут при температуре 180−200 градусов.

Хлеб по этому рецепту можно готовить и с несладкими начинками — например, шпинатом и грибами. Тогда исключите сахар, а объем начинки увеличьте до 250 граммов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *