каберне или саперави что слаще

Топ сортов винограда для лучшего вина. Часть 1, красные.

Наиглавнейшее предназначение винограда, его миссия – это вино. В самом названии кроется призвание – вино-град (это славянская калька готского слова weinagards, где wein – вино, а gards – город, огород).

Когда речь заходит о винограде – первая ассоциация, конечно, с красивыми гроздьями на ухоженных лозах. Из винограда производят много полезных и вкусных вещей: сок, изюм, цукаты, да и просто так большое количество винограда употребляют в пищу, как вкусные легкие витаминизированные ягоды.

Отличие винных ягод от съедобных, главным образом, кроется в сорте. На данный момент выделено около 10 тысяч сортов винограда. Винные ягоды должны обладать определенными качествами, например, стабильной и высокой урожайностью, определенными вкусовыми свойствами и своеобразным сортовым ароматом. У винного винограда толстая кожица, небольшой размер ягод и большее содержание сахара.

Рассмотрим внимательнее знаменитые сорта винограда и уточним из какого сорта производятся великие благородные красные вина, а из какого освежающие лучистые белые. И, конечно, не забудем отметить крепкие напитки, которые тоже готовят на основе винограда – коньяк, граппа, кальвадос, ракия и другие.

Топ сортов винограда для красных вин

Виноград для красных вин отдает вину терпкий вкус, благодаря содержанию в нем танина. Красные вина более сложные и более сухие, нежели белые. Для производства красного вина используется темноокрашенный виноград.

Гренаш

Пино Нуар

Саперави

Каберне-Совиньон

Шираз (Сира)

Мерло

Санджовезе

Мальбек

Какие сорта винограда ответственны за белые лучистые вина мы расскажем в следующей части. Познавайте новое и пейте только хорошие вина!

Источник

каберне или саперави что слаще. vino kubanskaya korona2. каберне или саперави что слаще фото. каберне или саперави что слаще-vino kubanskaya korona2. картинка каберне или саперави что слаще. картинка vino kubanskaya korona2.

В настоящее время нам предлагается бесчисленное множество вин: красных и белых, сухих и сладких, игристых и ликерных… Вино предстает перед нами агрессивным и деликатным, бархатным и шелковым, нежным и элегантным…

Так сложилось, что европейские вина, как правило, называют в честь тех мест, где создается вино (например, Риоха), а неевропейские – в честь сорта винограда (например, Изабелла).

В России основные винодельческие территории находятся на юге, а также в недавно присоединившемся Крыму, но территориальный признак также не используется при позиционировании вин российского производства. А значит, давайте знакомиться: его величество, виноград в своем сортовом многообразии.

И мы остановимся на некоторых наиболее ярких представителях, которые используются для изготовления самых распространенных вин.

Каберне.

Говоря об этом сорте винограда, как правило, подразумевают Каберне-Совиньон. Этот сорт очень популярен в первую очередь из-за простоты его выращивания и сбора. Его лоза хорошо переносит зиму и не боится заморозков, наиболее устойчива к специфическим виноградным болезням и вредителям. Помимо этого, Каберне имеет очень стабильный вкус: как бы его ни возделывали, какие бы выделки ни использовали – вкус остается неизменным.

каберне или саперави что слаще. kaberne kubansjaya korona vino diamond3. каберне или саперави что слаще фото. каберне или саперави что слаще-kaberne kubansjaya korona vino diamond3. картинка каберне или саперави что слаще. картинка kaberne kubansjaya korona vino diamond3.

Стоит отметить особенности вина Каберне: насыщенный темно-красный с фиолетовыми оттенками цвет, который в процессе созревания вина переходит в гранатовый; аромат очень сложный и многогранный – здесь можно почувствовать зеленый перец и слегка уловить фиалку, встретить кедровые и явные черносмородиновые нотки; вкус довольно терпкий по причине присутствия косточек при переработке.

Прекрасным представителем среди вин, полученных из данного сорта винограда, является вино «Кубанская Корона» Каберне полусладкое – если Вы не сразу разольете его по бокалам после откупоривания бутылки, то ощутите незабываемый особенный вкус этого напитка. Кстати, такие вина являются прекрасными спутниками мясным деликатесам и сырам.

Мускат.

каберне или саперави что слаще. kuban crown muskat. каберне или саперави что слаще фото. каберне или саперави что слаще-kuban crown muskat. картинка каберне или саперави что слаще. картинка kuban crown muskat.

Очень популярный сорт еще со времен Древних Греции и Рима, где его выращивали в большом количестве для изготовления отменного напитка. В отличие от Каберне он крайне неустойчив к морозам и заморозкам, а на недостаток влаги виноград реагирует резким ослаблением роста побегов, также он подвержен виноградным болезням.

Особенности вина из мускатных сортов: цвет вина в соответствии с используемым виноградом варьируется от золотистого до темно-янтарного и от розового до красного, почти черного; яркий аромат чайной розы, гвоздики, прослеживаются оттенки акации, зачастую с легкими медовыми и миндальными нотками; вкус вина сладкий, ярко-выраженный виноградный, иногда с фруктовыми оттенками.

Насладиться мускатным вином Вы сможете, попробовав охлажденное вино «Кубанская Корона» Мускат белое полусладкое в сочетании с десертом или фруктами.

Саперави.

Древний грузинский сорт винограда позднего периода созревания, который порождает самые красные из красных вин.

каберне или саперави что слаще. saperavi vino kubanskaya korona. каберне или саперави что слаще фото. каберне или саперави что слаще-saperavi vino kubanskaya korona. картинка каберне или саперави что слаще. картинка saperavi vino kubanskaya korona.

У саперави даже сок розоватый в отличие от других черных сортов винограда.

В чем особенность Саперави:

Вино Саперави имеет очень густой, темный цвет – цвет очень спелой вишни; обладает сложным, но сбалансированным букетом, в аромате ярко выражены нотки сливок и сухофруктов, может быть самых разных вкусовых оттенков, и почти всегда оно будет густым и терпким.

Вина Саперави идеально подходят для плотных мясных обедов, например, «Кубанская Корона» Саперави сухое.

Шардоне.

каберне или саперави что слаще. kuban crown shardone gc diamond wine. каберне или саперави что слаще фото. каберне или саперави что слаще-kuban crown shardone gc diamond wine. картинка каберне или саперави что слаще. картинка kuban crown shardone gc diamond wine.

Особенности вина Шардоне: золотистых оттенков; очень легкий, едва уловимый аромат, иногда с оттенками персика, тропических фруктов, иногда – орехов и сухофруктов, вкус с тонами зеленых и цитрусовых фруктов, однако дополнительная выдержка в дубовых бочках добавляет вину ванильные и сливочно-ореховые тона.

Освежающий вкус такого вина, например, «Кубанская Корона» Шардоне сухое, отлично сочетается с морепродуктами и рыбой, сладкими фруктами и сливочными сырами.

Теперь Вы легко дополните яркими красками любое событие своей жизни. И в этом Вам помогут вина от российского производителя Холдинга «Даймонд»!

Источник

Как разобраться в вине просто и легко

Необходимо знать всего 6 понятий и 7 сортов винограда, чтобы разбираться в вине. И знаете что? Этого действительно достаточно, чтобы самостоятельно идти по жизни. Просто немного понимать ту самую философию вина, с которой все носятся, и продолжать наслаждаться вином, но уже более осознанно.

Участвуйте в нашем бесплатном винном марафоне c виноделами и сомелье.
Подробнее здесь ⇒

Давайте сразу прочитаем что такое стилистика вина от взгляда одного из винных экспертов, Оза Кларка. Всё легко и понятно:

Но скажу сразу, что такая необходимость обязательно появится! Пусть не сейчас, вы попьете любимую Вальполичеллу из Италии или Совиньон из Новой Зеландии еще пару лет. Но вино есть вино, однажды эта тема захватывает и больше не отпускает. Просто у всех в своей мере.

. вы попьете любимую Вальполичеллу из Италии или Совиньон из Новой Зеландии еще пару лет. Но вино есть вино, однажды эта тема захватывает и больше не отпускает.

Еще надо помнить о том, что ваш вкус по ходу времени будет меняться, даже если вы того не хотите. И это нормально! Невозможно сразу научиться обожать тончайшие бургундские Пино нуары также, как и невозможно оценить Мишленовский ресторан, если вы любите пюре с котлеткой. Но может случиться так, что неожиданно к котлетке вам подали какой-то необычный соус, вам понравилось. И так незаметно ваш вкус развился и вы уже с любопытством поглядываете на сочетания кулинарии высокой кухни.

Невозможно сразу научиться обожать тончайшие бургундские Пино нуары также, как и невозможно оценить Мишленовский ресторан, если вы любите пюре с котлеткой.

Не буду вас долго томить, начну с важных характеристик самого вина, а затем пробегусь по важным сортам и странам. Внимание, это не статья «для продвинутого», кто уже понимает разницу в между Цвайгельтом и Блауфранкишем, или лихо различает тысячу оттенков Пино нуара. Это статья для того, кто хочет понять, чего это все носятся со своим «истина в вине» и как найти для себя что-то приятное.

ШЕСТЬ ХАРАКТЕРИСТИК ВИНА

Сладкое. Еще говорят часто “натуральное сладкое”. Каждый из нас хоть раз видел на полке магазина сладкое вино евро за 4 (15 лет назад рублей за 50).
А теперь ситуация: виноград на лозе не собирают в августе, как это положено, а ждут до конца октября. Винодел рискует тем, что начнутся дожди (это ведет к плесени на винограднике), или заморозки, или просто козы съедят урожай. По итогу, вместо большой сочной ягодки на лозе изюм, сладкий-сладкий! «Изюм» отжимают и получают очень сладкий сок. Всё бродит, и достигнув примерно 12 алкоголя, в вине остаётся еще очень много сахара! Это натуральное сладкое, за пару тысяч рублей. Не меньше. Это долгий, рискованный, трудоёмкий процесс, который нам дарит невероятные вина, например Сотерн (Бордо, Франция) или Токайское (Венгрия).
Кстати, если не знаете, что подарить на свадьбу или рождение ребёнка, смело берите такое вино, к 18-летию младенца это превратится в райский напиток с ароматом кураги, запечённых яблок и карамели!

каберне или саперави что слаще. DSCF5352. каберне или саперави что слаще фото. каберне или саперави что слаще-DSCF5352. картинка каберне или саперави что слаще. картинка DSCF5352.

Кислотность. Одни люди любят кислые яблоки, вторые сухие не кислые красные. Оба типа получают удовольствие от яблок. Всё дело в том, “люблю покислее” часто зависит от физиологической особенности человека, от его пониженной или повышенной кислотности в желудке.
Но важно помнить, благодаря кислотности в вине, оно идеально сочетается с едой, хорошо хранится и остаётся свежим. Если ее не будет, вино развалится. Но если совсем не переносите, есть сорта с низкой кислотностью, например Вионье.

Танины. Тут требуется пояснение. Хурма вяжет? Крепкий чай вяжет? Горький шоколад вяжет? Все это обладает дубильными свойствами, т.е. вяжет во рту. Многие вина (простые, недорогие) ужасны из-за своих танинов. А дорогие вина могут быть танинными, но очень мягкими одновременно. Это высший пилотаж, как грань между «быть лёгким на подьем» и «пускаться во все тяжкие».

Баланс. Он очень важен для вина! Приведу пример. Если вино ароматное, яркое, что аж вызывает желание скорее сделать глоток! Вы его делаете и … ничего, нет такой фиерии вкуса, как вы ожидали. Это значит, вино не сбалансировано.

ТРИ КРАСНЫХ СОРТА

Каберне Совиньон

каберне или саперави что слаще. DSC2434. каберне или саперави что слаще фото. каберне или саперави что слаще-DSC2434. картинка каберне или саперави что слаще. картинка DSC2434.

Шираз/Сира

Второй по популярности сорт, с которым обожают работать виноделы. Он может быть очень пряный, шоколадный и фруктовый, как в Австралии, а может быть элегантный и строгий с ароматом сливы и чёрного перца, как во Франции. Но если вы встретили названия «Шираз» или «Сира» на винах не из Австралии и Франции, то скорее всего это про стиль исполнения вина.

Пино нуар

Самый бледный и самый непонятный сорт для новичков и любителей насыщенных вин! Он “жидковат”, то есть имеет лёгкое тело, в нём всегда мало танинов, и аромат малины и грибницы. Это его отличительная черта. Этот сорт прославил Бургундию, но также обожает другие холодные регионы, как Германия, Новая Зеландия и север Штатов.
Если этот сорт высадить на юге Испании, то для него там будет слишком жарко и он получится джемовый и «толстый», даже слишком. Это как балерину откормить пиццей в течение недели, потеряется изящность. Но помните одно правило: если вам нравится, не слушайте никого – пейте!

ЧЕТЫРЕ БЕЛЫХ СОРТА

Шардоне

Совиньон блан

Рислинг

Любители вина с тонкой душевной организацией отмечают, что Рислинг это Король среди белых сортов винограда. Родом он из Германии и даже внутри одной страны сложно уловить единый стиль Рислинга. Но что точно о нём стоит знать:

Гевюрцтраминер

С этим сортом стоит быть аккуратнее. Мускаты – это цветочки, а Гевюрц (так его называют в простонародье) это жирное, сладкое в аромате и удущающие пряностями и розами вино! Это вино не для утончённых натур, но при этом есть в нём что-то манящее.

РОЗОВОЕ vs ОРАНЖ

Розе долгое время не считали и вином вовсе, а оранжи не считают отдельной стилистикой и по сей день.

Розе имеет разные техники изготовления. В основном, это мацерация (настаивание на кожице винограда, представьте чайный пакетик в воде). Если вы подержите вино совсем чуть чуть, 2-3 часа, то вино будет обладать лёгким розовым цветом, приятной кислотностью и ароматом клубники в сливках. Но можно встретить серьёзные образцы: насыщенные вина, перенявшие все прелести красного вина, но без танинов и очень свежие.

Оранжевые же вина сейчас очень популярны. Пошла эта техника из Грузии. Там всегда использовали технику ферментации вина в больших глиняных горшках и с гребнями (веточками), придавая ему характерный аромат сухофруктов, орехов, сена и ромашек. Белое вино, но будто обладающее танинами, что идеально подходит с диким мясом!

каберне или саперави что слаще. orange wine. каберне или саперави что слаще фото. каберне или саперави что слаще-orange wine. картинка каберне или саперави что слаще. картинка orange wine.

САМЫЕ ВАЖНЫЕ СТРАНЫ ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ

Но для многих такой стиль кажется скучным, мол слишком элегантно. Где же наш гудрон в запечённых яблоках или фруктовая граната с перцем?

ФРАНЦИЯ

Но для многих такой стиль кажется скучным, мол слишком элегантно. Где же наш гудрон в запечённых яблоках или фруктовая граната с перцем? Потому туда идут: одни в Германию, другие в Австралию.

каберне или саперави что слаще. IMG 7486. каберне или саперави что слаще фото. каберне или саперави что слаще-IMG 7486. картинка каберне или саперави что слаще. картинка IMG 7486.

ИТАЛИЯ

каберне или саперави что слаще. DSC00142. каберне или саперави что слаще фото. каберне или саперави что слаще-DSC00142. картинка каберне или саперави что слаще. картинка DSC00142.

Испания

каберне или саперави что слаще. DSC07846. каберне или саперави что слаще фото. каберне или саперави что слаще-DSC07846. картинка каберне или саперави что слаще. картинка DSC07846.

Германия

Австралия

Жаркая страна, в винах много солнца, они яркие, сочные, пряные и терпкие. Австралию просто любят и точка!

США

Эта страна прославилась своими винами в 70х годах. Начинала как страна Нового Света, а сейчас превращается в конкурентоспособную Европе историю! Тут можно повстречать много великих Шардоне, Каберне совиньонов и Ширазов.

ЮАР

Страна, замахнувшаяся по стилю на Францию и крепко держит свои позиции. Но лучшие экземпляры пока остаются только внутри страны. Ждём!

каберне или саперави что слаще. 2020 04 05 164231. каберне или саперави что слаще фото. каберне или саперави что слаще-2020 04 05 164231. картинка каберне или саперави что слаще. картинка 2020 04 05 164231.

Каждую страну сомелье может узнать вслепую в бокале, просто опустив нос и попробовав. Для этого эти люди тренируют свои носы, как мышцы! Интересно, что так вино становится гораздо честнее, потому что не видно цены или бренда, значит нет ожиданий, значит честно.

Думаю, на этом мы завершим. Оставим всё самое интересное на потом, а пока этих знаний ну более чем достаточно, чтобы пить разумно и иногда блистать ими в кругу друзей и просто начать уже пить разное и интересное. Кстати, если вы всё еще верите в порошковое вино, посмотрите наш выпуск на YouTube (см. ниже).

Помните, вино это не просто, но безумно интересно!

Участвуйте в нашем бесплатном винном марафоне c виноделами и сомелье.
Подробнее здесь ⇒

Источник

Поговорим о Саперави

каберне или саперави что слаще. 1323691 900. каберне или саперави что слаще фото. каберне или саперави что слаще-1323691 900. картинка каберне или саперави что слаще. картинка 1323691 900.

Саперави – наиболее древний сорт грузинского красного винограда. В переводе его название означает «краска», «красильщик», «придающий цвет».

Ценность сорта обусловлена наличием большого количества пигмента и танинов (фенольных соединений), которые представляют собой дубильные вещества, не имеющие запаха и придающие горьковатый вяжущий привкус. В красных винах, в отличие от белых, где он крайне нежелателен, танин – очень важный элемент. Он придает вкусу завершенность и сохраняет вино за счет связывания попадающего в бутылку кислорода. Таким образом, вина из Саперави имеют большой потенциал выдержки и возможность старения. Благодаря медленному созреванию они хранят свои качества 50 лет и более. В процессе выдержки сила букета возрастает и развивается, уникальной особенностью является появление сливового оттенка в аромате. Поэтому наиболее качественным и ценным считается вино из Саперави от 4 до 30 лет.

каберне или саперави что слаще. 0 17dea7 1c98e98b XL. каберне или саперави что слаще фото. каберне или саперави что слаще-0 17dea7 1c98e98b XL. картинка каберне или саперави что слаще. картинка 0 17dea7 1c98e98b XL.

каберне или саперави что слаще. 0 17deac 9d1b3d54 XL. каберне или саперави что слаще фото. каберне или саперави что слаще-0 17deac 9d1b3d54 XL. картинка каберне или саперави что слаще. картинка 0 17deac 9d1b3d54 XL.

Собственно о Саперави производимом, винодельней «Фанагория» я и хотела поговорить.
И начну пожалуй с Саперави

каберне или саперави что слаще. 0 17dea8 e00c60b3 XL. каберне или саперави что слаще фото. каберне или саперави что слаще-0 17dea8 e00c60b3 XL. картинка каберне или саперави что слаще. картинка 0 17dea8 e00c60b3 XL.

Выдержка этого вина производится в бочках из французского дуба в течении 12 месяцев.
Первое что чувствуешь, делая глоток, это аромат черной смородины и терпкость черноплодной рябины. В послевкусии присутствуют нотки шоколада и чернослива.
В общем, если говорить о красных винах, то Саперави Cru Lermont мое самое любимое.
В моей лично коллекции есть вино 2012, 2014 и 2015 годов.
Может когда-нибудь соберусь и открою.

каберне или саперави что слаще. 0 17deaa 2a3e7b32 XL. каберне или саперави что слаще фото. каберне или саперави что слаще-0 17deaa 2a3e7b32 XL. картинка каберне или саперави что слаще. картинка 0 17deaa 2a3e7b32 XL.

каберне или саперави что слаще. 0 17deae 58682420 XL. каберне или саперави что слаще фото. каберне или саперави что слаще-0 17deae 58682420 XL. картинка каберне или саперави что слаще. картинка 0 17deae 58682420 XL.

Среди новинок «Фанагории» есть еще одно Саперави, из новой линейки F-Style.
Но о нем. в другой раз.
Нельзя же все и сразу.
Удовольствие надо растягивать.

Источник

11 лучших сортов винограда, которые помогут вам создать неповторимое домашнее вино

каберне или саперави что слаще. jpg. каберне или саперави что слаще фото. каберне или саперави что слаще-jpg. картинка каберне или саперави что слаще. картинка jpg.

В мире сотни технических разновидностей винограда, то есть предназначенных для изготовления вина. Каждый сорт обладает своими особенностями в возделывании и вкусовыми свойствами. На своём участке можно вырастить ягоды, которые помогут создать благородный напиток, сухой или сладкий, лёгкий или насыщенный, при этом неповторимый и экологически чистый.

Мускат

каберне или саперави что слаще. jpg. каберне или саперави что слаще фото. каберне или саперави что слаще-jpg. картинка каберне или саперави что слаще. картинка jpg.

Своё название эта группа сортов получила за характерный привкус и аромат мускуса – одного из самых насыщенных запахом веществ. Этот аромат переходит и в вино, где облагораживается при выдержке. Разнообразие видов Муската позволяет выбрать свою лозу, исходя из климатической зоны и собственных предпочтений.

Представители этого вида не капризны в уходе, поэтому получили распространение по всему миру. Мускаты имеют цвета золота, янтаря или рубина, с гармоничным, свежим, легко узнаваемым вкусом. Добавив сахар, можно получить десертное вино.

Саперави

каберне или саперави что слаще. jpg. каберне или саперави что слаще фото. каберне или саперави что слаще-jpg. картинка каберне или саперави что слаще. картинка jpg.

Название переводится с грузинского как «краска» или «придающий цвет». Концентрация природных красителей в нём столь велика, что даже вполовину разбавленный водой сок не теряет своего оттенка.

Родом из Кахетии, Саперави приживается и в холодных климатических условиях. Сорт поздний, засухоустойчивый, выдерживает морозы до 20 градусов.

Молодое вино имеет характерную кислинку. При выдержке в течение пяти лет приобретает мягкость, сладость и аромат с оттенками сухих фруктов. Вкус густой, терпкий, с тонами ягод и чернослива.

каберне или саперави что слаще. jpg. каберне или саперави что слаще фото. каберне или саперави что слаще-jpg. картинка каберне или саперави что слаще. картинка jpg.

Сира, он же Шираз подходит для производства красных и розовых вин, среднего срока созревания, морозоустойчив. Многие виноделы предпочитают выращивать его за способность приживаться на неплодородных почвах и длительное хранение ягод.

Изабелла

каберне или саперави что слаще. jpg. каберне или саперави что слаще фото. каберне или саперави что слаще-jpg. картинка каберне или саперави что слаще. картинка jpg.

Американский душистый гибрид. Сорт ценится виноделами за его редкую способность переносить любую непогоду, а также исключительную невосприимчивость к болезням и вредителям. Эти свойства дают возможность возделывать Изабеллу без обильного использования фунгицидов и пестицидов.

Её урожайность позволяет сэкономить на удобрениях. Напиток имеет лёгкую структуру и яркий ягодный аромат, с выраженными земляничным тонами. Часто используется в составе купажа.

Лидия

каберне или саперави что слаще. jpg. каберне или саперави что слаще фото. каберне или саперави что слаще-jpg. картинка каберне или саперави что слаще. картинка jpg.

Лидия относится к «изабельным» сортам, но отличается розовым цветом ягод, почему и получила название – розовая Изабелла. Ценится за неприхотливость в уходе, урожайность и устойчивость к заболеваниям.

Процент сахаров в ягодах невелик, поэтому при изготовлении вина рекомендуется подсластить сусло. И ещё один нюанс: молодое вино перед употреблением выдерживается не менее полугода для избавления от вредных примесей.

Голубок

каберне или саперави что слаще. jpg. каберне или саперави что слаще фото. каберне или саперави что слаще-jpg. картинка каберне или саперави что слаще. картинка jpg.

Ранний сорт повышенной зимостойкости: до 24-26 градусов, что позволяет выращивать его на обширных территориях. Сорт не требователен к почве, урожайный. Вкус вина хоть и простой, но приятный, с тонами черной смородины и мака. Из-за содержания дубильных и красящих веществ чаще используют для купажных соков, густо окрашенных столовых, крепких и десертных вин.

Поскольку ягоды устойчивы к лёгкому морозу, сбор урожая можно отложить для изготовления впоследствии качественного домашнего кагора. Вина из этого сорта, как столовые, так и десертные, имеют хороший потенциал к выдержке.

Черный жемчуг

каберне или саперави что слаще. jpg. каберне или саперави что слаще фото. каберне или саперави что слаще-jpg. картинка каберне или саперави что слаще. картинка jpg.

Сорт выведен в НИИ имени Я. Потапенко в 2005 году. Сильнорослый гибрид средне-раннего срока созревания обладает морозостойкостью до 26 градусов. Черенки, высаженные осенью, быстро укореняются и способны уже через 2 года радовать первыми ягодами.

Достойный представитель своего семейства уже оценён виноделами за его привлекательный мускатный аромат, богатый букет и розово-земляничное послевкусие напитка. Отмечается слабая повреждаемость ягод осами. Вырастить виноградную жемчужину на своем участке может любой желающий.

Каберне Совиньон

каберне или саперави что слаще. jpg. каберне или саперави что слаще фото. каберне или саперави что слаще-jpg. картинка каберне или саперави что слаще. картинка jpg.

Один из самых знаменитых в мире красных винодельческих сортов. Его сильная лоза даёт обильные урожаи, а ягоды закрыты от солнца плотной завесой из листьев. Созревает поздно. Простота в выращивании, сопротивляемость большинству болезней, устойчивость ягод к низким температурам оправдывают все расходы на виноградник.

Виноград одинаково используется и как самостоятельный сорт, и в купажах для получения более живого и лёгкого варианта. Уникальная черта зрелого Каберне Совиньон – яркий привкус чёрной смородины и повышенная кислотность. Букет этого вина может насчитывать десятки ароматов.

Дружба

каберне или саперави что слаще. jpg. каберне или саперави что слаще фото. каберне или саперави что слаще-jpg. картинка каберне или саперави что слаще. картинка jpg.

Ранний гибрид с большой устойчивостью к болезням и сочной мякотью. Считается по вкусовым качествам лучшим мускатом. В уходе неприхотлив, устойчив к болезням и морозу.

Ягоды Дружбы – незаменимая основа для приготовления сухих, игристых и десертных вин, а также шампанского. Вино имеет цветочно-медовый аромат. В букете чувствуется вкус леденцов, абрикоса, пряностей, миндаля.

Алиготе

каберне или саперави что слаще. jpg. каберне или саперави что слаще фото. каберне или саперави что слаще-jpg. картинка каберне или саперави что слаще. картинка jpg.

Классический ранний белый виноград. Примечательно, что своей выносливостью, живучестью и устойчивостью к заморозкам он заслужил себе славу надёжного.

Из Алиготе получаются лёгкие освежающие вина: кисловатые, с ароматами травы, цветов и яблок. Можно включить его в состав бленда. Он занял бы своё место в винном погребе как простое летнее вино к рыбе, овощному салату, сыру и цыплёнку.

Аксай

каберне или саперави что слаще. jpg. каберне или саперави что слаще фото. каберне или саперави что слаще-jpg. картинка каберне или саперави что слаще. картинка jpg.

Сорт позднего срока созревания. Морозоустойчивость до минус 27-29 градусов. Устойчивость к болезням повышенная. Ягоды отличается сочностью и гармоничным вкусом, ярким мускатным ароматом.

Виноград используется для приготовления качественных белых сухих, игристых и десертных вин. Благодаря мускатным ноткам, спиртные продукты, получаемые из данного сорта, пользуются популярностью.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *