кабинет вино что это

Почему рислинг называют королем белых вин?

Выбирая вино в магазине или ресторане, многие отдают предпочтение рислингу. Действительно, рислинг из благородного сорта белого винограда считается королем белых вин, элегантным и сложным. Давайте познакомимся с ним поближе.

кабинет вино что это. b2015b5b. кабинет вино что это фото. кабинет вино что это-b2015b5b. картинка кабинет вино что это. картинка b2015b5b.

Краткая история рислинга

Считается, что рислинг произошел от древней дикой лозы, которая росла в лесах вдоль реки Рейн. Предок рислинга был морозостойким и имел небольшие по размеру ягоды. Позже его скрестили с сортом траминер, а затем с вайсер хойниш, что дало винограду жизнестойкость, устойчивость к болезням и высокую кислотность.

Масштабное культивирование рислинга началось в XVIII веке, когда посредственные сорта винограда решили заменить благородным рислингом. К концу ХIХ века эти вина украшали столы королей, императоров и царей. Рислинг высоко котировался наравне с пино нуаром, великими белыми винами Бургундии и благородными красными винами из Бордо. В 1904 году на всемирной выставке в Сент-Луисе немецкие рислинги получили «гран-при», а рислинги из Рейнгау, Пфальца и Мозеля взяли золото.

После двух мировых войн престиж немецких вин сильно пострадал, но в конце 80-х годов XX века в Германии появилось много амбициозных молодых виноделов, которых способствовали возрождению интереса к знаменитому сорту. Это время получило название «Ренессанс рислинга».

Сегодня немецкие рислинги, которые отражают уникальные характеристики сорта и особенности терруаров, находятся на пике моды и производятся в малых количествах. А коммерческие винодельни делают свежие вина с яркими фруктовыми ароматами на каждый день. Эти рислинги пользуются любовью миллионов людей во всем мире.

кабинет вино что это. b250ba2c. кабинет вино что это фото. кабинет вино что это-b250ba2c. картинка кабинет вино что это. картинка b250ba2c.Виноградники долины Мозель

Чем уникален немецкий рислинг

Отличительная черта рислинга – яркая фруктовая кислотность. Но в Германии рислинги удивительно разнообразны благодаря климатическому различию регионов, где они произрастают, многообразию терруаров и различной степени зрелости ягод во время сбора урожая. Поэтому здесь из рислинга делают превосходные вина различных стилей, от сухих до очень сладких. Самые изысканные вина обладают длительным послевкусием и становятся коллекционными образцами или «памятью, которую стоит беречь».

В Германии виноградниками с рислингом занято около 24 000 гектаров, то есть примерно 50% площади виноградников с этим сортом во всем мире! Рислинг культивируется во всех 13 винодельческих регионах Германии с самыми разными климатическими условиями.

кабинет вино что это. bdac977d. кабинет вино что это фото. кабинет вино что это-bdac977d. картинка кабинет вино что это. картинка bdac977d.Рислинг — один из самых аристократичных сортов винограда

Гастрономические сочетания

Вина базового уровня – домашние или «столовые» (Gutsweine) – предназначены для употребления «здесь и сейчас». Они хороши в качестве аперитива и сочетаются с самыми разными блюдами – с овощными супами, легкими летними салатами и овощами на гриле, жареной птицей, свининой или рыбой.

Качественные вина (Qualitatsweine mit Prädikat) сделаны из более зрелого винограда и очень гастрономичны. Самые сухие рислинги этой категории Kabinett хорошо сочетаются с морепродуктами, острыми блюдами тайской кухней, с суши и сашими, с легкими блюдами из птицы или свинины. Насыщенные рислинги Spatlese подойдут к пряным блюдам индийской кухни, к лобстерам, морским гребешкам и рыбе, к копченому мясу. Вина из самого спелого винограда Auslese – отличная пара авокадо, жирным и пикантным сырам, крабам и фуа-гра, пасте с морепродуктами.

Сладкие рислинги, сделанные из заизюмленного винограда trockenbeerenauslese, сочетаются с яблочными пирогами, тропическими фруктами, карамелизированными десертами.

кабинет вино что это. bbeef31a. кабинет вино что это фото. кабинет вино что это-bbeef31a. картинка кабинет вино что это. картинка bbeef31a.Паста — всегда отличное решение к рислингу

кабинет вино что это. b19a0dd7. кабинет вино что это фото. кабинет вино что это-b19a0dd7. картинка кабинет вино что это. картинка b19a0dd7.

Фестиваль Riesling Weeks 2021 проходит с 1 июля по 31 августа в 42 городах России. В нем принимают участие более 330 баров, ресторанов, винотек и 12 торговых сетей. Фестиваль под лозунгом «Riesling Weeks 2021 – Рислинг в твоем городе» проводит Wines of Germany в поддержку флагманского немецкого сорта – рислинга, а также других сортов, характеризующих Германию как винодельческую страну.

Источник

Рислинг: секреты характера

Каким же образом такое, на первый взгляд, невыразительное вино приобрело столь горячих поклонников?

Понимание рислинга

Обоняние является отправной точкой в понимании вина, а этот сорт насыщен не только ароматами нектарина, абрикоса, груши и медового яблока, но в нем также подмешаны необычные химические ноты, которые могут напомнить вам запах бензина. Пусть эта странность вас не пугает – это как раз та характеристика аромата, которая сводит поклонников сорта с ума!

Сорт винограда рислинг обладает высокой кислотностью, сравнимой с той, которая содержится в натуральных соках из терпких фруктов (лимонад). А вот вино из этого винограда может быть сладким, особенно низкой ценовой категории. Однако и любители сухих рислингов смогут подобрать для себя вино:

Характеристики вина рислинг

Фруктовые ароматы (ягоды, фрукты, цитрус)

Абрикос, нектарин, персик, яблоко, груша, ананас, лайм, лимон

Другие ароматы (травы, пряности, цветы, минералы, земляные ноты)

Мед, медовые соты, пчелиный воск, бензин, имбирь, цветок цитрусовых, резина.

Аромат выдержанного рислинга

Аромат нефтехимических продуктов, бензина

Мускат, гевюрцтраминер, шенин блан, пино блан, лурейро (Португалия), торронтес (Аргентина), мальвазия бьянка (Италия).

Рислинг очень редко купажируется с другими сортами винограда. Исключение составляет Liebfraumilch ( «Молоко Любимой Женщины») и иные виды недорогого сладкого вина.

Вино Средневековья

Иероним Бок, немецкий ботаник, врач и лютеранский проповедник, упомянул рислинг в своем восхитительном иллюстрированном травнике, написанном в 1546 году. Под названием Rießlingen этот сорт винограда встречается и в других книгах, создававшихся в XV – XVI веках.

Наука о видах и сортах винограда – ампелография – установила, что родиной рислинга был Эльзас, область во Франции, на границе с Германией, на реке Рейн. А «произошел» он от французского сорта винограда гуэ блан, который является также прародителем винограда шардоне, пти верде, шенен блан и мюскадель.

Лучшие рислинги растут сегодня в Германии, на южных склонах крутых холмов, возвышающихся на берегах реки Мозель. Вина, произведенные из этого винограда, восхищают экспертов сланцевыми нотами, приобретенными благодаря уникальности местных почв.

Гастрономическая сочетаемость

Сладость и кислотность рислинга делают его прекрасным партнером пряных блюд. Особенно хорошо он будет сочетаться с индийскими и азиатскими специями. Классическое сочетание – рислинг и пряная утиная ножка.

Противникам вегетарианства советуем попробовать рислинг с блюдами из утки, свинины, курицы, с креветками, крабами и беконом.

Рислинг прекрасно оттеняется кайенским, сычуаньским и душистым перцем, имбирем, гвоздикой, корицей, куркумой, мадрас карри, луком, соевым соусом и соусом терияки, майораном, базиликом, рисовым уксусом.

Не стоит подавать рислинг с ароматными сырами, к нему идеально подойдут деликатные мягкие сыры из коровьего молока.

Овощи и вегетарианские блюда

Остановите свой выбор на жареных овощах и сладких дарах богини Флоры, например, на кокосовых орехах, красных луке и перце, баклажанах, тэмпе (ферментированный соевый продукт), тыкве сквош, сухофруктах.

Солнечные лучи касаются лучших виноградников Мозеля

В мире плантации рислинга занимают более 36 000 гектаров.

Где рождается рислинг?

Германия: 22 660 га

Пфальц, Мозель, Рейнхессен

Австралия: 4 160 га

Долина Клэр и Долина Иден

Штат Вашингтон, Калифорния, озера Фингер

Новая Зеландия: 740 га

кабинет вино что это. 590e157c20f016f922a6a78f11fe6046. кабинет вино что это фото. кабинет вино что это-590e157c20f016f922a6a78f11fe6046. картинка кабинет вино что это. картинка 590e157c20f016f922a6a78f11fe6046.

Специальная коллекция вин в мини-формате на последние десять дней декабря!

кабинет вино что это. ba5c224b95f2c3a8cd8eb31c65dd2dff. кабинет вино что это фото. кабинет вино что это-ba5c224b95f2c3a8cd8eb31c65dd2dff. картинка кабинет вино что это. картинка ba5c224b95f2c3a8cd8eb31c65dd2dff.

01.03.2022, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

кабинет вино что это. 781f4fa30c78433dd8d78bab7ca947a8. кабинет вино что это фото. кабинет вино что это-781f4fa30c78433dd8d78bab7ca947a8. картинка кабинет вино что это. картинка 781f4fa30c78433dd8d78bab7ca947a8.

кабинет вино что это. fee7813da5d9bdef5234cd801e05af09. кабинет вино что это фото. кабинет вино что это-fee7813da5d9bdef5234cd801e05af09. картинка кабинет вино что это. картинка fee7813da5d9bdef5234cd801e05af09.

19.01.2022, 18:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

кабинет вино что это. 22fb4f98029c03c58d27c9cec7a77b61. кабинет вино что это фото. кабинет вино что это-22fb4f98029c03c58d27c9cec7a77b61. картинка кабинет вино что это. картинка 22fb4f98029c03c58d27c9cec7a77b61.

07.12.2021, 18:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

кабинет вино что это. d8dced3df938c527a9e9dc4686c41773. кабинет вино что это фото. кабинет вино что это-d8dced3df938c527a9e9dc4686c41773. картинка кабинет вино что это. картинка d8dced3df938c527a9e9dc4686c41773.

Источник

Классификация немецких вин

кабинет вино что это. vino(4). кабинет вино что это фото. кабинет вино что это-vino(4). картинка кабинет вино что это. картинка vino(4).У немецкого виноделия не только древняя история, но и строго отработанное до мелочей законодательство, принятое еще в 1879 году. В 1971 году был принят новый закон о вине, после чего последовал длительный, более чем двадцатилетний, спад немецкого виноделия. Сегодня качество немецкого вина говорит само за себя. Мир верит в него, особенно если вино вырабатывается из Рислинга. Новые возможности открыли эксперименты с выдержкой вина в дубовых бочках.

Немецкие столовые вина могут подслащиваться. Они не обязаны проходить строгий государственный контроль качества и подвергаться специальной проверке. Тем не менее они должны быть признаны чистым продуктом и соответствовать строгим законам по продаже вин.
Большинство столовых вин поставляются под фабричными марками, на пример, Золотой Октябрь (Goldener Oktober), Принц Рупрехт (Prinz Rupprecht). Как правило, столовые вина смешиваются для достижения усредненного качества.

Особенность немецкого виноделия состоит в том, что в соответствии с существующими законами вполне допускается, чтобы одно и то же вино в один год выпускалось как Deutscher Tafelwein, а в другой, более благоприятный год, как Qualitatswein mit Pradikat. А если год выдастся чрезвычайно неудачным, вино может быть просто вылито в общую емкость для производства игристых вин. Таким образом, становится понятно, почему в неблагоприятные годы в Германии выработка столового вина ограничена и иногда составляет всего 8-9% от общего производства. Виноделы стремятся достичь как можно более высокого качества вина, используя благоприятный год, и получают напитки высших категорий.

Немецкие столоные вина не улучшаются с возрастом и поэтому употребляются в течение года после производства. Надпись «Ландвайн» (Deulsher Landwein) на этикетке столового вина означает так называемое «земельное вино», произведенное по более строгим, чем простое столовое, стандартам в одном из 17 особых винодельческих районов Германии, название которого тоже должно указываться. Это сухое или полусухое вино, произведенное из более зрелого винограда. Оно соответствует французской категории «местное вино» (vin de pays).

Следующая большая категория немецких вин — Кволитетсвайн (Qualitatswein). Это марочные вина, производимые из зрелого и очень зрелого, перезревшего винограда. Низшая категория марочных вин имеет обозначение «Qualitatswein bestimmter Anbaugebiete» (Q.b.A.). В переводе с немецкого «квалитетсвайн бештимтер Анбаугебите» означает «качественное вино из определенного региона». Эта категория включает в себя большое количество немецких вин, которые вырабатываются в 11 определенных винопроизводящих районах. Вина категории Q.b.A. производятся из винограда установленных сортов. Виноград должен быть достаточно зрелым, чтобы получаемое из него вино обладало своеобразным традиционным вкусом, присущим данному району.

При условии выполнения вышеуказанных требований каждое вино, которое стремится получить категорию Q.b.A., сначала проходит лабораторный анализ на содержание алкоголя, сахара и кислотности, а затем профессиональный дегустационный контроль. Причем экзамен должны проходить ежегодно вновь созданные вина.

Марочные вина высшей категории обозначаются «Qualitiitswein mit Predicate» (Q.m.P.), что переводится как «высококачественное вино с выдающимися свойствами». К этой категории принадлежат все самые прекрасные вина Германии. Вина категории Q.m.P. должны производиться исключительно в определенной местности региона и на определенном винограднике. Их не разрешается подслащивать. Процентное содержание алкоголя должно составлять не менее 10%, но без добавления сахара во время сбраживания. Однако разрешено подслащивание с помощью определенной дозы несброженного виноградного сока, который должен быть из того же виноградника, того же сорта винограда, того же года, что и вино. Он добавляется в вино перед укупориванием, причем так, чтобы сок не забродил.
В неблагоприятные годы очень незначительное количество вин получает категорию Q.m.P. В такие годы виноделы, чтобы подстраховаться, добавляют сахар в вино, и тогда оно уже идет по категории Q.b.A, где разрешено добавление незначительного количества сахара.
Вино Q.m.P. проходит те же тесты, что и вино Q.b.A., и должно набрать не менее 13 очков из 20 возможных.
Вина категории Q.m.P. подразделяются на шесть классов в зависимости от спелости винограда и тщательности отбора ягод. Они обладают одним из особых свойств, признаков (Pradikat), которые указываются на винной этикетке.

В зависимости от зрелости винограда это:

Кабинет (Kabinett) — самое легкое по содержанию алкоголя и обычно самое сухое вино. Правильно изготовленное, оно изысканное и гармоничное, с ярко выраженными свойствами независимо от района производства. Вырабатывается из полностью поспевшего винограда. Термин Kabinett означает некоторую престижность и предполагает, что винодел держит это вино в личном резерве, припрятав в надежном месте.

Шпэтлезе (Sptitlese) — вина из полностью созревшего винограда, собранного на 1—4 недели позже обычных сроков. Название категории происходит от немецкого слова, означающего буквально «поздний сбор». Задержка со сбором урожая всегда рискованна, так как погода может испортиться. Но если все хорошо, то вино получается ароматным, гармоничным, с четко выраженными свойствами, с более высоким содержанием алкоголя. Оно достигает пика своего созревания через 5-10 лет выдержки в бутылках.

Ауслезе (Auslese) — вина, вырабатываемые из полностью созревшего винограда позднего сбора. «Ауслезе» означает «выборочный сбор», т. е. вино делают из самого спелого, самого здорового винограда, и оно приобретает лучшие свойства. Вина ауслезе — благородные, с ярко выраженным букетом и вкусом, обычно слаще, чем вина шпэтлезе, хотя и не всегда. Достигают пика в развитии через 5-10 лет дозревания в бутылках.

Бееренауслезе (Beerenauslese) — вина, производимые из отобранных по одной переспелых ягод. При этом используются ягоды, уже начавшие бродить на лозе, что придает вину особенно богатый букет и вкус. Такой сбор практикуется в исключительно благоприятные годы, когда во время прекрасной долгой и теплой осени виноград покрывается плесенью Botrytis Cinerea. Эти вина нет необходимости подслащивать. Естественное содержание сахара в винограде настолько высоко, что он остается в вине по окончании сбраживания. Вино в конечном счете получается очень сладким и ароматным и по содержанию алкоголя превосходит большинство немецких вин.

Айсвайн (Eiswein) — вино, изготавливаемое из ягод категории бееренауслезе, специально замороженных, чтобы из сока отделилась замерзшая вода. Виноград для этого «ледяного» вина собирают только ночью и при температуре не выше семи градусов мороза. Вино из такого замороженного винограда со льдом обладает довольно низкой крепостью — 5,5%. Высокая кислотность способствует его длительному хранению. Производится в конце января — начале февраля.

Трокенбееренауслезе (Trokenbeerenauskse) — уникальное вино, получающееся лишь на некоторых виноградниках при определенной погоде. Раз в несколько лет во время теплой осени на кожуре винограда развивается плесневый грибок Botrytis Cinerea. Он размягчает кожуру, через которую уходит влага. Ягода быстро подсыхает, а виноградный сок концентрируется. Получается удивительно насыщенное, сладкое вино. Оно исключительно редкое, для употребления в особо торжественных случаях. Как и бееренауслезе, это вино чрезвычайно дорогое. Своего пика достигает через 15-20 лет, а некоторые марки можно хранить до бесконечности.

Источник

Гид по винам Германии

Бодрые рислинги, тонкие и таинственные шпеты, крутые террасы, на которых ремесло виноградаря становится опасным делом, и запутанная классификация вин – рассказываем о винах Германии четко и без воды.

История

Первые лозы были высажены римлянами на берегах Рейна вблизи современного Трира в регионе Мозель. Как и во многих других винодельческих регионах Европы, в Средние века большую роль в развитии местного виноделия сыграли монахи, в особенности бенедектинцы и цистерианцы. До сих пор отголоски монастырского виноделия слышатся в старинных хозяйствах Schloss Johannisberg и Kloster Eberbach.

Именно Германию считают родиной великого рислинга – первое упоминание о нем датируется 1435 годом. Рейнские рислинги высоко ценились в Европе и в XIX веке даже стоили на порядок дороже первых замков Бордо.

Самый сложный период в немецком виноделии случился в XX веке: войны, шаптализация, скандалы, гонка за урожайностью. Все это сильно ударило по репутации вин Германии и рислинга в том числе. Исправляться ситуация начала с 1971 года, когда был принят закон о вине, а также выделены и упорядочены категории.

В этом году винная культура в Германии была признана нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО. Есть повод поднять бокал зекта!

кабинет вино что это. . кабинет вино что это фото. кабинет вино что это-. картинка кабинет вино что это. картинка .

Сорта: рислинг и компания

Бенчмарк всего виноделия Германии, конечно, благородный рислинг. Здесь он занимает около 24 тысяч га – это более половины всех мировых посадок. Вина из рислинга получаются совершенно разными: от легких и низкоалкогольных с элегантными ароматами цитрусовых и белых цветов до плотных и сладких с букетом сухофруктов и меда.

За счет высокой кислотности, которая практически не падает по мере созревания, из рислинга можно сделать как сухое, так и сладкое вино. Чаще всего его ферментируют в стали, чтобы сохранить яркий сортовой аромат. Многие производители также предпочитают использовать старые бочки – чаще всего традиционные фудры. Рислинг хорошеет с годами и выигрывает от бутылочной выдержки. Сухие вина с отдельных участков могут жить десятилетиями, приобретая со временем петрольные оттенки – керосина, нефти, бензина.

Среди красных сортов главный – пино нуар, который здесь известен под именем шпетбургундер (или шпет). Вина из него получаются как простые, легкие и бледные, так и насыщенные, структурные и готовые жить десятилетиями. Лучшие образцы надо искать в Бадене, Аре, Рейнгау.

Среди других сортов – мюллер-тургау, кросс рислинга и мадлен ройал, выведенный в XIX веке. Сорт особенно стал популярен после Второй Мировой за счет своей высокой урожайности и неприхотливости. Вина из него часто получаются ничем не выдающиеся, тельные и фруктовые.

Хорошей репутацией пользуется автохтон сильванер, в особенности во Франконии и Рейнхессене. Вина из него, как правило, легкие, менее кислотные и фруктовые по сравнению с рислингом. На подходящих участках может давать потрясающие результаты и очень интересные и минеральные вина. Один из лучших компаньонов к спарже под голландским соусом.

Из других белых сортов на виноградниках можно встретить вайсбургундер, он же пино блан, и граубургундер, он же пино гри.

Широко распространен на виноградниках красный сорт дорнфельдер. Он дает фруктовые вина с насыщенным глубоким цветом.

Другие сорта, которые встречаются на виноградниках Германии: белые – шардоне, совиньон блан, гевюрцтраминер, кернер, шойребе, вионье, бахус; красные – санкт лаурент, троллингер, португезер, лембергер (он же блауфранкиш), шварцрислинг (он же пино менье), сира, каберне совиньон, мерло.

Источник

Рислинг: что нужно знать

Рислинг называют королем белых вин за его многогранность, звонкую кислотность и невероятную способность красиво стареть. Попробуем разобраться в характеристиках «королевского» сорта.

Биография

Недавние исследования ДНК установили, что рислинг – естественный кросс сортов гуэ блан, траминер и дикой лозы. Таким образом, он является родственником шардоне, гаме и алиготе.

Имя сорта, однако, не поддается такой простой дешифровке. По одной из версий оно происходит от немецкого глагола rieseln, означающего «струиться, сыпаться» и намекающего на недостаток сорта, его подверженность кулюру – неравномерному развитию ягод на грозди. Австрийцы же считают, что название происходит от имени небольшого ручья и виноградника Ritzling в Вахау, однако, документального подтверждения связи двух слов не существует.

История

Первое упоминание о сорте относится к XV веку, а именно к 1435 году, когда в учетной книге графа Катцельнбогена была зафиксирована покупка шести лоз riesslingen. Дело было в немецком Рейнгау. Другие свидетельства, упоминающие рислинг примерно в тот же временной период, находят в австрийском Вахау и французском Эльзасе, что говорит о возросшей популярности сорта в ту эпоху. В 1557 один из «отцов ботаники» Иеронимус Бок в своем травнике пишет о том, что рислинг (уже именно в современном написании) распространен на берегах Мозеля и Рейна и вокруг Вормса.

Однако наибольший вклад в распространение славы рислинга как основного немецкого сорта внес бенедиктинский монастырь Йоханнесберг в Рейнгау. В 1716 году князь богатейшего в то время имперского аббатства Фульда купил разрушенный Тридцатилетней войной замок и приказал восстановить виноградники, высаживая исключительно рислинг. Йоханнесберг с тех пор стал задавать золотые стандарты «рейнвейна». В другом немецком регионе, Мозель, в 1787 году Клеменс Венцеслав Саксонский, последний курфюрст Трира, приказал выкорчевать все «неблагородные» лозы и выращивать в регионе только рислинг.

К середине XIX века рислинг стал модным сортом, вина из него стоили дороже, чем Бордо или Шампань. Однако, в XX век судьба его складывалась не слишком благополучно. Две мировые войны нанесли непоправимый урон виноградникам, а крестьяне, восстанавливающие свои угодья, в послевоенное время предпочитали менее капризные и более продуктивные сорта, вроде мюллер-тургау, кросса рислинга и французского сорта мадлен рояль. Репутация немецкого вина была изрядно подмочена полусладкими, посредственными винами в синих и зеленых бутылках-флейтах. Лишь к 1996 году рислинг восстановил свои позиции и обошел мюллер-тургау по площадям посадок в Германии.

кабинет вино что это. idonboapt9momy1c4k6rbj9oiym3225w. кабинет вино что это фото. кабинет вино что это-idonboapt9momy1c4k6rbj9oiym3225w. картинка кабинет вино что это. картинка idonboapt9momy1c4k6rbj9oiym3225w.

кабинет вино что это. . кабинет вино что это фото. кабинет вино что это-. картинка кабинет вино что это. картинка .

Характеристики

Обладая мощным стволом и крепкой корой, рислинг является одним из самых морозоустойчивых технических сортов винограда. Распространен он преимущественно в регионах с прохладным климатом. У него маленькие ягоды, компактная гроздь и тонкая кожица, из-за чего он подвержен благородной плесени и как нельзя лучше подходит для производства сладких, ботритизированных вин.

Говорят, что рислинг, как и пино нуар, способен отражать терруар. Этот сорт редко используется в ассамбляжах и выдерживается в дубовых бочках. Исключение составляют большие старые немецкие фудры емкостью от 1000 литров.

Особенности сорта – это звенящая кислотность и яркая фруктовая ароматика. Молодые вина демонстрируют нюансы цитрусовых (лимон, лайм, грейпфрут) и косточковых (персик, абрикос) фруктов, жасмина и жимолости. Благодаря кислотности, которая оберегает их от порчи, рислинги могут стареть годами, развивая ароматы кураги, меда, имбиря, ружейного камня и типичную для этих вин нотку керосина.

Германия

Рислинг лидирует в Германии по площади посадок среди всех остальных сортов (23%). Его выращивают во всех 13 винодельческих регионах страны, однако, особенно известны великими рислингами Мозель, Рейнгау, Рейнгессен и Пфальц. Немцы до сих пор используют классификацию вин по уровню спелости винограда Prädikat. Выделяют следующие категории:

Кабинет (Kabinett) – самые легкие, очень фруктовые вина с низким алкоголем, могут быть сухими, полусухими и полусладкими;

Шпетлезе (Spätlese) – название с немецкого переводится как «поздний сбор». Из-за большей зрелости вина получаются более тельными, насыщенными. По содержанию остаточного сахара они варьируются от сухих до сладких. В сухих винах этой категории будет, естественно, больше алкоголя;

Ауслезе (Auslese) – переводится как «выборочный сбор». Вкус этих вин еще более мощный, концентрированный. Эта последняя категория, в которой возможны сухие вина;

Бееренауслезе (Beerenauslese, BA) – здесь в игру вступает ботритис, благородная плесень. Она обволакивает ягоды и высасывает из них воду, концентрируя сахара. В вина этой категории частично идут здоровые, очень спелые ягоды, часть же поражена ботритисом. Вина получаются тягучие и сладкие с ароматами имбиря, апельсинового мармелада и цветочного меда. На рынке часто представлены BA в полубутылках или в объеме 0,5 литра, поскольку вин этих чрезвычайно мало, а цена их высока;

Трокенбееренауслезе (Trockenbeerenauslese, TBA) – самая редкая категория вин, для которой используют только собранные вручную ягоды, полностью заизюмленные на лозе, часто пораженные ботритисом. Алкоголь в TBA невысокий, так как дрожжи не справляются с брожением такого количества сахара, поэтому остаточная сладость может достигать 300-350 граммов сахара на литр;

Айсвайн (Eiswein) – «ледяное вино» делают из ягод, собранных ночью или рано утром во время первых заморозков. Ночной сбор – не прихоть, а необходимость, ведь ягоды нужно отпрессовать еще замороженными, чтобы сохранить концентрацию сахаров. Такие вина имеют хороший баланс сладости и кислотности.

Помимо этих категорий, популярны в Германии и сухие версии рислинга. Ищите на этикетке слово trocken либо орла на капсуле и аббревиатуру GG, означающую Grosses Gewächs, аналог французского гран крю. Орел означает принадлежность производителя к самой влиятельной немецкой организации виноделов VDP, куда входит около 200 производителей очень высокого уровня.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *