кадарка что это значит
Сорт винограда Кадарка
Содержание:
Точное происхождение этого вида неизвестно, но существующие теории сходятся во мнении, что Родина сорта Кадарка (Kadarka) – Балканы или Паннонская равнина, а вероятнее всего – запад Румынии, где из её заизюмленных ягод впервые было сделано сладкое красное вино в стиле венгерского асзу. В Венгрию, где он был широко распространён раньше, виноград Кадарка, вероятно завезли сербы, вытесненные со своих земель турками. Эта версия объясняется тем, что Kadarka – это славянское название озера Scutari (или Skadar), находящегося между Албанией и Черногорией, на берегах которого в результате скрещивания турецкого сорта Папазкараси и сербского Скадарско появилась современная Кадарка. В XIX веке она была широко распространена в Венгрии и занимала около 60% посадок. На сегодняшний день её популярность несколько снизилась.
Лоза Кадарки обладает следующими особенностями:
Иными словами, это довольно сложный в работе сорт, который в зависимости от условий способен производить как простые и непримечательные лёгкие вина, так и насыщенные напитки с хорошим потенциалом к выдержке.
Лоза Кадарки (© tastehungary.com)
Вино из этого сорта обладает следующими характеристиками:
Такой органолептический профиль немного напоминает Пино Нуар, поэтому Кадарка всё ещё популярна среди потребителей, несмотря на то, что в целом площадь её виноградников и объём производства вин постепенно снижаются.
Кадарка довольно продуктивна, что положительно сказывается на цене вина из неё, но высокий урожай означает более размытый букет и меньшую концентрацию напитка. Кроме того, данный виноград требует долгой и тёплой осени из-за позднего периода созревания, поэтому в недостаточно благоприятных условиях виноделам трудно добиться его полной зрелости.
Вино из винограда Кадарка
Такие напитки (надо отметить, относительно малоизвестные на европейском и международном рынке) наиболее характерны для следующих стран:
Кадарка, растущая в Болгарии, носит имя Гамза (Gamza). В этой винодельческой стране данный сорт наиболее распространён, а его виноградники занимают более 3000 га (что составляет около 1,5% от общей площади виноградников страны). Посадки главным образом сосредоточены в северной части Болгарии — в окрестностях городов Видин и Плевен. Здесь, благодаря жаркому лету континентального климата Дунайской равнины складываются наиболее благоприятные условия для созревания Гамзы – сахар накапливается эффективнее, что ускоряет достижение виноградом технической зрелости. Вино из винограда оптимальной зрелости будет полнотелым и насыщенным, с гармоничным профилем, ароматом красных ягод и приятными танинами. Но для такого результата необходимы идеальные условия на винограднике, что встречается как раз на севере и северо-западе Болгарии.
Вино из сорта Кадарка в Сербии тоже главным образом производится в Дунайской Долине, на территории автономного округа Воеводина (Vojvodina), на востоке Центрального региона Сербии. Также этот виноград встречается на берегах озера Палик, что находится на территории бывшего Паннонского моря. Сербская Кадарка отличается ощутимой кислотностью, довольно насыщенным телом и ощутимыми танинами.
Сербская Кадарка от известного производителя (можно найти на российском рынке)
В Венгрии Кадарка считается одним из лучших красных сортов. Вместе с виноградом Кекфранкош (Kékfrankos) она входит в состав знаменитого венгерского красного вина из Эгера – Эгри Бикавер (Egri Bikaver), или «Бычья кровь», в который он добавляет нотки специй. Также Кадарку можно встретить в регионе Сексард (Szekszárd).
Редкая сортовая Кадарка из Эгера (© thummerer.hu)
Вино Egri Bikaver, «Бычья Кровь»
Кадарка из региона Сексард (Szekszárd)
Крымское вино Кадарка
Сорт присутствует также на виноградниках Крыма, но ему уделяется намного меньше внимания, чем автохтонным крымским или известным международным сортам, которые часто используются в качественном виоделии.
Посадки Кадарки в Крыму сосредоточены в районе Евпатории, в северо-западной части полуострова. Климат здесь довольно мягкий, разница температур (дневных и сезонных) небольшая, а почвы в зависимости от расположения относительно моря содержат умеренное количество чернозёма или солей. Для качественного виноделия такие условия не самые благоприятные по нескольким причинам:
Кадарка отличается высокой производительностью и на плодородных орошаемых почвах в тёплом климате,тогда как для качественного вина из этого сорта необходимы прохладные условия. Поэтому на крымских виноградниках, где подходящие условия в силу выбранного расположения виноградников Кадарки не соблюдаются, она даёт высокий, но безынтересный в плане виноделия урожай.
Кадарка из Крыма – в основном простое полусладкое вино недорогого ценового сегмента (менее 500 рублей), нередко выпускающееся в тетрапаках, и предназначено для употребления в течение года.
С чем пить Кадарку
В зависимости от страны происхождения и типа, этот напиток может сочетаться с самыми разными блюдами.
Болгарская Гамза, немного напоминающая Пино Нуар, благодаря своей кислотности подойдёт к самым разнообразным блюдам:
Сербская Кадарка, более терпкая, станет гармоничным дополнением к филе говядины, утиной грудке, запечённой цесарке.
А в составе мощного Эгри Бикавера, к ней уже следует подобрать что-нибудь посерьёзнее: антрекот на гриле или жаркое из дичи.
К полусладким недорогим вариантам из Крыма следует подавать фрукты, нотки которых присутствуют в букете вина: вишня, виноград, клубника.
Сорт винограда Кадарка и общий отзыв о винах Kadarka
В этой статье расскажем о сорте красного винограда Кадарка родом с Балкан, название которого с македонского переводится как «напиток воина». Дадим описание основным характеристикам, а также попытаемся разобраться, насколько этот виноград и вино из него воинственны.
Описание характеристик винограда Кадарка
Разновидности сорта Кадарка
В разных странах можно встретить и такие названия для этого винограда: Гымза или Гимза, Мекиш, Чекерекша (Четерекша), Скадарка, Черная гижа и некоторые иные. Более того, были выведены и несколько клонов:
Где распространен виноград Кадарка?
Сорт этот весьма распространен в странах бывшей Югославии, а также Болгарии, Венгрии, Румынии. Еще его запросто встретить в Германии, России, Украине. А в последние годы даже в далеких Австралии и Бразилии.
Мой общий отзыв о винах Kadarka
Перед этим самым пунктом мне хотелось бы оговориться, что из всего сказанного далее есть исключения, и что у меня лично нет большого опыта дегустации вин Kadarka. Однако выскажусь в этом ключе.
Вина эти весьма посредственные (зачастую). У нас в России легко встречаются полусладкие и десертные варианты. Причем столовые, то есть без каких-либо претензий даже на легкую элитарность. От них бессмысленно ждать какого-то откровения или повышенного уровня.
Таков мой субъективный отзыв. Спасибо за прочтение!
Кадарка (Cadarka) – простое красное вино из одноименного винограда
Кадарка (Cadarka) — легкое красное вино, популярное на Балканах. Наименование винограда для выработки напитка зависит от страны — в Болгарии его называют Gamza, в южной Австрии — Neusiedlersee, в Венгрии — Cadarka. Сорт практически был уничтожен во времена эпидемии филлоксеры, но сейчас культивируется во многих районах Центральной Европы, хоть и считается очень сложным в уходе. Самые качественные и известные вина из этого винограда производят венгерские предприятия.
Историческая справка
Историки предполагают, что Кадарку жители Балкан выращивают с XV века. В одном из недавних исследований была выдвинута гипотеза, что предки сорта — венгерский виноград Тотика и турецкий Папаскара, который еще в древние времена культивировался на побережье Мраморного моря и в европейской части Турции. Считается, что лучшие виноградники находятся в окрестностях венгерского города Миниса, первые посадки там появились еще в середине XVII века.
Виноградник Кадарка в Болгарии
Особенности сорта
Виноград Кадарка — позднеспелый сорт, он созревает в конце сентября — начале октября, урожай с одной лозы составляет 5-6 кг. Гроздья обычно имеют коническую форму и выглядят компактно за счет небольшого размера ягод, покрытых темной восковой кожурой. Виноград очень чувствителен к грибковым заболеваниям, если условия складываются неблагоприятные, он начинает трескаться. Лозы высаживают в районах с холмистой местностью с плодородными и не слишком влажными почвами, а затем тщательно обрабатывают.
Содержание сахара в Кадарке составляет 19-21,8%, хотя в неблагоприятные годы показатель может снижаться, что приносит фермерам немало хлопот. В удачный сезон виноград дает вину благородный рубиновый цвет и богатый фруктовый букет, в котором преобладают оттенки малины и спелой вишни. В зависимости от региона, срок созревания и кислотность ягод меняется, что отражается на итоговом вкусе напитка. Из раннего винограда можно создавать белые и розовые вина, из позднего — десертные. Лучшие урожаи Кадарка дает в теплую осень без сильных дождей.
Виноград Кадарка
Известные вина Кадарка
Поскольку виноград капризный и сложный в уходе, по-настоящему выдающиеся вина получаются всего 2-3 раза за десятилетие. В Венгрии Кадарку называют «вином свободы», и она всегда присутствует на фестивалях, посвященных празднику независимости.
В Болгарии вину из винограда Gamza приписывают мистические свойства — в древние времена считалось, что напиток придавал силу и бесстрашие воинам, не знающим поражения в битвах. В настоящее время туристические агентства страны предлагают туристам винный тур, который так и называется — Gamza. Путешествия по болгарским винодельческим предприятиям пользуются популярностью у жителей Скандинавии.
Характерный цвет
Известные марки вина Кадарка в России
Самые популярные бренды:
Как пить Кадарку
Вино следует подавать охлажденным до 12-16 °С. Кадарка идеально подходит к блюдам венгерской кухни и сочетается с острой свининой, запеченной уткой, паприкой и рыбным супом. Подают вино к испанской паэлье, а также к хамону и пармезану.
Вино составляет гастрономическую пару с ягненком и птицей гриль, тушеным мясом и салатом «Цезарь» с добавлением бекона.
Вино Кадарка: история и особенности сорта, популярные марки
Сорт вина Kadarka особенно популярен в странах Балканского полуострова — в Болгарии, Сербии, Румынии, Венгрии, Хорватии. Он не может похвастаться многогранностью букета и каким-то особенным вкусом. Этому вину, скорее, подходит описание «обычное». И тем не менее, поклонников у него предостаточно — очень привлекательный ценник. Подробнее остановимся на вине Кадарка. Какие марки выбирать, чтобы не разочароваться в этом сорте?
История вина Кадарка
О происхождении сорта известно мало. Считается, что этот виноград впервые вырастили в Балканско-Паннонском регионе. Здесь же на его основе начали делать алкогольные напитки. Есть предположение, что «родителями» винограда Кадарка стали сорта Папазкараси и Скадарско. Позже слава о хорошей урожайности ягод распространилась по всему Балканскому полуострову. А сейчас этот виноград выращивают и в других странах — России, Украине, Германии, даже Бразилии и Австралии. Но тут, в основном, виноград идет на составление купажей.
Моносортовые вина Кадарка стали популярными в середине 20 века. Именно в этот период производители начали активно «экспериментировать» со способами приготовления напитков. Делая их полусладкими и креплеными, даже сухими.
Особенности напитка
Виноград Кадарка — неприхотливый сорт. Потому и прельщает производителей. Лозы быстро достигают своей зрелости, устойчивы к похолоданиям и многим болезням. Сами ягоды сочные и сладкие. Вино на их основе, если соблюдена технология производства, получаются насыщенными и плотными. Вот только далеко не все из них могут похвастаться многогранным купажом. Отзывы на напитки весьма противоречивые.
На конечный вкус Кадарки оказывают влияние многие факторы — в основном, местонахождение виноградника и методика изготовления. Какие-то вина плотные и яркие, другие — более легкие. Каждый производитель стремится придать напитку особую «изюминку». Но в целом, букет у Кадарки довольно «простоватый», если верить отзывам, — фрукты, ягоды и щепотка пряностей. Вино не переливается нюансами вкусов и ароматов — от него не стоит ожидать высокого уровня. Неплохой вариант для ужина где-нибудь в середине недели. Недорогая альтернатива, когда российские, австралийские и чилийские вина уже порядком надоели. Возможно, на Балканах и можно найти достойные экземпляры Кадарки, но это, скорее, исключение из правил.
Кадарка из Сербии, Хорватии, Венгрии и Болгарии, в основном, представлена полусладкими экземплярами. Крепость — 10,5-13% об. А вот в России, например, из этого винограда делают даже крепленые вина.
Известные бренды, выпускающие Кадарку
Начать свое знакомство с сортом лучше с вин, произведенных в странах Балканского полуострова. Все-таки это историческая родина сорта.
В винных магазинах наверняка найдется с десяток болгарских брендов, предлагающих Кадарку. Среди них — Suhindol, Sophia, Vinprom Rousse, St.Andrea, Vinal AD, Domaine Boyar, Vinex Slavyantsi. И еще одна хорошая новость — ценник на болгарские вина более чем бюджетный. Бутылку «среднестатистической» Кадарки можно купить за 300-600 руб. Есть марки и подороже, но они, в основном, представлены на местном рынке.
Если верить отзывам, неплохие вина Кадарка выпускают немецкие производители — Michel Schneider, Dr. Zenzen, Johannes Egberts. Ценник практически такой же, как и у напитков родом с Балкан.
Среди сербских виноделов наиболее популярны бренды Брояница и Maurer. Заслуживает внимания и венгерская марка Boranal.
Для сравнения можно продегустировать и российские бренды, выпускающие вино Кадарка. Это Дом Солнца, Тавинко, Крымский Берег, Вина Ливадии, Легенды Ай-Петри. Ценник — от 250 руб.
Как и с чем подавать Кадарку?
Красные полусладкие вина можно считать универсальными. Их приятно пить из-за отсутствия терпкости, они сочетаются со многими блюдами.
Вино Кадарка, как и все полусладкие, перед подачей охлаждают до 14-18 °C. Разливают в классические тюльпановидные бокалы. Подавать напиток можно сразу к ужину — все-таки это не выдержанный напиток с изысканным букетом, который обычно дегустируют без тяжелой закуски.
Этот сорт прекрасно сочетается с в меру острым мясом или дичью (телятина, свинина, курица, кролик, индейка, утка) — запеченными, отварными, жаренными. Подойдет даже рыба, если подать ее под красным соусом. Если предпочитаете сладкую закуску к вину, варианты тоже найдутся, — не слишком приторные десерты. Это например, пироги с плодово-ягодной начинкой, тирамису, пирожные с кремовой начинкой, даже мороженое. А в качестве легкого фуршета, можно подать мясные или овощные канапе, сырную или фруктовую нарезку, копченое мясо.
Вино Кадарка — простое вино с многолетней историей
Страны Балканского полуострова отличаются особым колоритом, и производят массу оригинальных продуктов, известных по всему миру. Популярное вино Кадарка тоже входит в их число. Его производят такие страны, как Румыния, Болгария, Хорватия, Сербия и Венгрия. Сейчас к ним присоединилась также Германия. В каждой стране виноделы используют уникальную рецептуру, сорта винограда и технологии. Но, основные характеристики остаются неизменными.
С чего началось производство вина Кадарка?
В источниках нет достаточного количества информации, чтобы делать выводы о происхождении указанного сорта. Но, многие сомелье утверждают, что этот вид винограда впервые был выращен на территории Балканско-Паннонского региона. Именно здесь и началась история производства вина Кадарка.
Что касается самого винограда, то некоторые специалисты предполагают, что он стал результатом скрещивания сортов Скадарско и Папазкараси. После появления первых вин, созданных на основе оригинального сорта, слава о винограде распространилась по всем странам Балканского полуострова.
Сегодня подобные лозы выращивают также в Германии, Украине, России и даже Австралии. Но, здесь вино из этого сорта в основном используется для купажирования. Поэтому на полках магазинов редко встречаются бутылки вина Кадарка, сделанного в этих странах.
Какими характеристиками обладают вина Кадарка?
Указанный сорт винограда отличается неприхотливостью в уходе, что особенно радует производителей. Гроздья хорошо переносят похолодания, редко подвергаются болезням, а также быстро достигают своей зрелости. Кроме этого, ягоды обладают высоким уровнем сладости и сочности. Благодаря этому, вина Кадарка получаются довольно плотными и насыщенными.
Но, несмотря на это, напиток получает довольно противоречивые отзывы. Это скорее связано с технологиями, которые используют разные производители. Помимо этого, нужно учитывать несколько факторов, которые существенно влияют на вкус самого винограда. К ним относятся:
Каждый производитель использует сорта, растущие в разных условиях. Даже если используется практически одинаковая методика изготовления, вкус готового продукта будет отличаться в разных регионах. В целом вино Кадарка характеризуется весьма «обычным» букетом. Во вкусе ощущаются ягоды, фрукты и немного пряных ноток. Станет идеальным вариантом для тех, кто предпочитает провести приятный вечер за бокалом легкого и ароматного вина.
Какие бренды выпускают Кадарку?
Если вам предстоит первое знакомство с этим сортом вина, то лучше выбирать среди экземпляров из стран Балканского полуострова. Они создаются по традиционной рецептуре, и позволяют почувствовать всю многогранность ароматического букета. Особое внимание стоит уделить болгарским брендам:
Они выпускают качественную и одновременно недорогую продукцию. Кроме этого, можно выбрать вариант немецкого производства. К примеру, вино от Johannes Egberts или Michel Schneider. Ценник в данном случае тоже не испугает своей цифрой. Среди сербских производителей особого внимания заслуживают две известные марки – Maurer и Брояница. Венгрия известна своим популярным брендов Boranal, вина которого тоже ценятся покупателями со всего мира.
Подобные разновидности вина Кадарка не сложно найти в специализированных магазинах. Современные точки продажи в изобилии представляют указанный продукт. Вам остается определиться с производителем, и подобрать подходящий экземпляр по своему вкусу.