кагатные поля что это

Устройство кагатного поля

Для кратковременного или длительного хранения свёклы на каждом свеклопункте имеются кагатные поля. Кагатное поле – это участок земли, служащий для хранения свёклы, подачи её в завод, а также контроля за качеством и количеством принимаемой свёклы. Кагатные поля, как правило, имеют бетонные площадки для размещения на них свёклы. Размер поля зависит от производительности завода (количества укладываемой свёклы на хранение), удельной нагрузки (т/га) и величины кагатов. Удельная нагрузка колеблется от 3 до 12 тыс. т. свёклы на 1 га.

Кагатное поле призаводского свеклопункта имеет:

1. полевые гидротранспортёры;

2. главный гидротранспортёр;

3. трубопроводы воды для подачи свёклы;

4. специальные бетонированные площадки и дороги;

5. воздуховоды и вентиляторы;

6. устройство для специального дистанционного замера температуры в кагатах;

7. весы для взвешивания машин со свёклой или свёклы;

8. лаборатории для определения качества поступающей свёклы;

9. прожекторные вышки.

При хранении свёклы в кагатах она дышит, потребляя сахарозу и кислород воздуха и выделяя углекислый газ и тепло. При попадании в кагат земли, ботвы условия отвода тепла и углекислого газа ухудшаются, возникают очаги с повышенной температурой, в которых интенсивно развиваются микроорганизмы, вызывая порчу свёклы.

Для контроля за состоянием свёклы в кагатах (наличием очагов возгорания) в кагат при его укладке через определённое расстояние закладываются датчики температуры – термометры сопротивления. При повышении температуры в кагатах, сигнал от этого датчика поступает на усилитель этого сигнала, а затем на пускатель электродвигателя вентилятора большой производительности. С помощью этого вентилятора в прохладное время суток (ночью) воздух подаётся в воздуховод, устроенный под кагатом в виде прямоугольного жёлоба, закрытого сверху решеткой или сеткой. Воздух с помощью этого воздуховода распределяется по сечению кагата, охлаждает очаги и способствует удалению углекислого газа. Однако при длительном пребывании в кагате клубни свёклы увядают, что может привести к гибели корней, поэтому в подаваемый воздух добавляют небольшое количество воды, т.е. увлажняют воздух. Схема вентиляции кагата может быть продольной, т.е. когда воздуховод проложен вдоль всего кагата, а может быть поперечной, когда несколько воздуховодов проложены поперёк кагата.

Для погрузки свёклы из свеклопункта, её выгрузки, подачи в завод и укладки в кагаты применяют следующие механизмы:

Ø тракторные лопаты;

Ø грейферные краны;

Ø механические опрыскиватели;

Механические опрыскиватели применяются для объёмной обработки укладываемой в кагат свёклы различными антисептиками. Кроме того, с помощью опрыскивателей производится побелка поверхности кагата известковым молоком для снижения воздействия солнечной радиации.

Самым распространённым видом оборудования для погрузки в автомобили практически для всех видов свёклы является тракторная лопата: трактор ДТ-75, на котором с помощью рычагов в передней части крепится ковш. В задней части трактора смонтирована реверсивная тросовая лебёдка, с помощью которой этот ковш в гружёном состоянии может подниматься над кабиной трактора и в этом положении находящийся в нём сыпучий груз высыпается в автомашину. Марка лопаты ТЛ-3, грузоподъёмность: 200 т/ч. Выпускается ТЛ-5 грузоподъёмностью 3 т. свёклы. В настоящее время на смену тросовым лопатам выступают гидравлические, т.е. подъём и опускание ковша производится с помощью гидроцилиндров. Марка БТС.

Буртоукладчики предназначены для:

Ø выгрузки свёклы из машин различной грузоподъёмности и различного вида опрокидывания;

Ø для предварительной частичной очистки укладываемой в кагат свёклы от примесей (земли, ботвы);

Ø укладки свёклы в кагаты.

Ø комплексы (65-М-3, 65-Э2-63, 65-Э3-63, 65-Э3-63-К(фронтальный)).

Энергопривод этого типа буртоукладчиков электрический, базой всех других буртоукладчиков является ДТ-75. Они делятся на буртоукладчики продольного, бокового опрокидывания и крмплексные.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Источник

Зачем нужно хранить сахарную свеклу в кагатах?

Сахарная свекла является одной из стратегических культур, обеспечивающих продовольственную безопасность России. В последние годы площади под этой культурой относительно стабилизировались (площадь под сахарной свеклой в 2012 году составила чуть более 1 100 тыс. га), урожайность растет. Однако из-за дефицита инвестиций, сахароперерабатывающие заводы не могут модернизировать технологию переработки и наращивать свои мощности пропорционально увеличивающемуся урожаю свеклосырья. Это влечет за собой увеличение сроков переработки. При хранении в несоответствующих условиях корнеплоды гниют, теряется сахар.

кагатные поля что это. tm 0113 storage of sugar beet after harvest 1. кагатные поля что это фото. кагатные поля что это-tm 0113 storage of sugar beet after harvest 1. картинка кагатные поля что это. картинка tm 0113 storage of sugar beet after harvest 1.

Начало уборки и, соответственно, переработки ограничивается технической спелостью корнеплодов и коротким вегетационным периодом большинства регионов свеклосеяния. Согласно требованиям государственного стандарта, на переработку принимаются корнеплоды с сахаристостью не менее 14% (табл. 1). Однако в августе, когда в ЮФО происходит запуск сахарных заводов, содержание сахара в среднем составляет 13–13,5%. Незрелые корнеплоды стремительно теряют свои технологические качества, а при температуре выше 15°С к тому же быстро портятся (загнивают, а точнее забраживают) и прорастают (при недостаточном срезе верхушки).

Таблица 1. Требования к физико-химическим показателям корнеплодов сахарной свеклы (ГОСТ Р 52647-2006).

Наименование показателяНорма
Сахаристость, не менее14,0
Загрязненность, не более15,0
Содержание зеленой массы, не более3,0
Содержание увядших корнеплодов, не более5,0
Содержание корнеплодов с сильными механическими повреждениями, не более12,0
Содержание цветушных корнеплодов, не более1,0

Примечание: для регионов Южного Федерального округа норма сахаристости корнеплодов сахарной свеклы устанавливается не менее 12,0%, норма загрязненности — не более 10,0%.

К тому же в сентябре продолжается активный прирост массы корнеплодов сахарной свеклы (до 9 г/сутки), а также нарастание сахаристости. С этой точки зрения выгодно начинать уборку не раньше конца сентября. С другой стороны, погодные условия (дожди, заморозки) октября—ноября часто не позволяют проводить уборочные работы в полной мере. Техника «вязнет» в полях, из-за чрезмерного увлажнения загрязненность корнеплодов повышается. Чтобы не потерять урожай, сельхозпроизводитель должен провести уборку в максимально сжатые сроки. Однако сахароперерабатывающие предприятия принимают ежедневно определенные объемы свеклы. Таким образом, возникает потребность в организации полевого хранения убранного урожая.

Как правильно организовать полевое хранение сахарной свеклы в кагатах?

Закладывать на хранение следует только здоровые, неповрежденные корнеплоды (корнеплоды с минимальными повреждениями) (табл. 2).

Таблица 2. Группировка корнеплодов для хранения (Лепетило Н.Н. и Лукьянюк Н.А., 2005 г.)

КатегорияХарактеристикаВозможные сроки хранения
ПерваяКондиционная, свежая, технически спелая, здоровая, с наличием зеленой массы не более 3%, цветушных корнеплодов не более 1–3%, с минимальным содержанием механически сильно поврежденных и полным отсутствием подвяленных, загнивших и подмороженных корнеплодов, а также свеклу с общей загрязненностью до 10%Более 2 месяцев
ВтораяКондиционная, здоровая, неподмороженная свекла, с наличием зеленой массы не более 3%, цветушных корнеплодов не более 1–3%, подвяленных корнеплодов не более 5% с механическими повреждениями не более 12%.До 2 месяцев
ТретьяС наличием цветушных корнеплодов более 3%, с сильными механическими повреждениями (12% и более), с примесью подмороженных, но не почерневших тканей.Хранению не подлежит

Кагат — это насыпь корнеплодов сахарной свеклы правильной геометрической формы трапецеидального сечения определенных размеров (ГОСТ Р 52678-2006).

Размеры кагатов: отношение высоты полевого кагата к его ширине должно составлять примерно 1:4. Допускается (при хранении свеклы в течение не более 30 суток) укладка свеклы на хранение в кагаты высотой 2 м, шириной основания — 10 м.

кагатные поля что это. tm 0113 storage of sugar beet after harvest 3. кагатные поля что это фото. кагатные поля что это-tm 0113 storage of sugar beet after harvest 3. картинка кагатные поля что это. картинка tm 0113 storage of sugar beet after harvest 3.Обработка: для уменьшения потерь при хранении корнеплоды обрабатывают специальными консервантами, биологическими препаратами, контактными фунгицидами или известью, используют различные укрывные материалы — от соломы до специальных пленок.

Оптимальные условия для закладки свеклы в кагаты на хранение: температура наружного воздуха не выше 15°С и температура самих корнеплодов до 10°С. При длительном хранении желательно поддерживать температуру не выше 1–2°С, чтобы снизить риск развития кагатной гнили (возбудителями болезни являются грибные и бактериальные микроорганизмы, чаще Botrytis cinerea). Чаще кагатной гнилью поражаются корнеплоды с механическими повреждениями, подвяленные, выросшие на полях с нарушенным севооборотом, несбалансированным минеральным питанием, поврежденные в период вегетации болезнями и вредителями.

Повышение температуры в кагате, не связанное с повышением температуры наружного воздуха, свидетельствует о возникновении очага поражения свеклы или о массовом поражении свеклы в кагате. О развитии очагов поражения можно судить также по появлению на поверхности кагата мокрых пятен и образованию тумана над пораженным местом, особенно в утренние часы при понижении температуры наружного воздуха.

Расчет массы свеклы в кагате (Х): чтобы определить количество кубометров свеклы в кагате, надо сложить нижнюю и верхнюю длину кагата и сумму поделить пополам, сложить нижнюю и верхнюю ширину кагата и сумму также поделить пополам, среднюю длину умножить на среднюю ширину, а затем на высоту кагата. В 1 м³ содержится 600 кг свеклы.

кагатные поля что это. tm 0113 1. кагатные поля что это фото. кагатные поля что это-tm 0113 1. картинка кагатные поля что это. картинка tm 0113 1.

X =A + B×C + D× E × 600 кг
22

За последнее десятилетие уровень потерь свекломассы в период послеуборочного хранения составлял в среднем 4,7%, а в отдельные годы достигал 7,4–9,3% от общего количества заготовленного сырья. В подавляющем большинстве случаев потери эти обусловлены развитием кагатной гнили. Снижение ущерба причиняемого заболеванием — сложная, комплексная проблема, решение которой затруднено широчайшим набором патогенов грибной и бактериальной природы. Насчитывают более 150 различных видов возбудителей кагатной гнили, только видов пенициллёза выделяют 24.

Источник

Устройство кагатного поля

Для кратковременного или длительного хранения свёклы на каждом свеклопункте имеются кагатные поля. Кагатное поле – это участок земли, служащий для хранения свёклы, подачи её в завод, а также контроля за качеством и количеством принимаемой свёклы. Кагатные поля, как правило, имеют бетонные площадки для размещения на них свёклы. Размер поля зависит от производительности завода (количества укладываемой свёклы на хранение), удельной нагрузки (т/га) и величины кагатов. Удельная нагрузка колеблется от 3 до 12 тыс. т. свёклы на 1 га.

Кагатное поле призаводского свеклопункта имеет:

1. полевые гидротранспортёры;

2. главный гидротранспортёр;

3. трубопроводы воды для подачи свёклы;

4. специальные бетонированные площадки и дороги;

5. воздуховоды и вентиляторы;

6. устройство для специального дистанционного замера температуры в кагатах;

7. весы для взвешивания машин со свёклой или свёклы;

8. лаборатории для определения качества поступающей свёклы;

9. прожекторные вышки.

кагатные поля что это. image002. кагатные поля что это фото. кагатные поля что это-image002. картинка кагатные поля что это. картинка image002.

кагатные поля что это. image004. кагатные поля что это фото. кагатные поля что это-image004. картинка кагатные поля что это. картинка image004.

При хранении свёклы в кагатах она дышит, потребляя сахарозу и кислород воздуха и выделяя углекислый газ и тепло. При попадании в кагат земли, ботвы условия отвода тепла и углекислого газа ухудшаются, возникают очаги с повышенной температурой, в которых интенсивно развиваются микроорганизмы, вызывая порчу свёклы.

Для контроля за состоянием свёклы в кагатах (наличием очагов возгорания) в кагат при его укладке через определённое расстояние закладываются датчики температуры – термометры сопротивления. При повышении температуры в кагатах, сигнал от этого датчика поступает на усилитель этого сигнала, а затем на пускатель электродвигателя вентилятора большой производительности. С помощью этого вентилятора в прохладное время суток (ночью) воздух подаётся в воздуховод, устроенный под кагатом в виде прямоугольного жёлоба, закрытого сверху решеткой или сеткой. Воздух с помощью этого воздуховода распределяется по сечению кагата, охлаждает очаги и способствует удалению углекислого газа. Однако при длительном пребывании в кагате клубни свёклы увядают, что может привести к гибели корней, поэтому в подаваемый воздух добавляют небольшое количество воды, т.е. увлажняют воздух. Схема вентиляции кагата может быть продольной, т.е. когда воздуховод проложен вдоль всего кагата, а может быть поперечной, когда несколько воздуховодов проложены поперёк кагата.

Для погрузки свёклы из свеклопункта, её выгрузки, подачи в завод и укладки в кагаты применяют следующие механизмы:

Ø тракторные лопаты;

Ø грейферные краны;

Ø механические опрыскиватели;

Механические опрыскиватели применяются для объёмной обработки укладываемой в кагат свёклы различными антисептиками. Кроме того, с помощью опрыскивателей производится побелка поверхности кагата известковым молоком для снижения воздействия солнечной радиации.

Самым распространённым видом оборудования для погрузки в автомобили практически для всех видов свёклы является тракторная лопата: трактор ДТ-75, на котором с помощью рычагов в передней части крепится ковш. В задней части трактора смонтирована реверсивная тросовая лебёдка, с помощью которой этот ковш в гружёном состоянии может подниматься над кабиной трактора и в этом положении находящийся в нём сыпучий груз высыпается в автомашину. Марка лопаты ТЛ-3, грузоподъёмность: 200 т/ч. Выпускается ТЛ-5 грузоподъёмностью 3 т. свёклы. В настоящее время на смену тросовым лопатам выступают гидравлические, т.е. подъём и опускание ковша производится с помощью гидроцилиндров. Марка БТС.

Буртоукладчики предназначены для:

Ø выгрузки свёклы из машин различной грузоподъёмности и различного вида опрокидывания;

Ø для предварительной частичной очистки укладываемой в кагат свёклы от примесей (земли, ботвы);

Ø укладки свёклы в кагаты.

Ø комплексы (65-М-3, 65-Э2-63, 65-Э3-63, 65-Э3-63-К (фронтальный)).

Энергопривод этого типа буртоукладчиков электрический, базой всех других буртоукладчиков является ДТ-75. Они делятся на буртоукладчики продольного, бокового опрокидывания и комплексные.

кагатные поля что это. image006. кагатные поля что это фото. кагатные поля что это-image006. картинка кагатные поля что это. картинка image006.

1 – трапы для въезда

2 – трапы для съезда

3 – площадка для машины (подъемная платформа)

4 – приемный ленточный транспортер

5 – наклонный ленточный транспортер

6 – кабина оператора

7 – очистительное устройство

8 – кабина трактора ДТ-75

9 – транспортер ленточный для удаления примесей

10 – транспортер ленточный укладочный

кагатные поля что это. image008. кагатные поля что это фото. кагатные поля что это-image008. картинка кагатные поля что это. картинка image008.

Также используются телескопические погрузчики Faresin (Италия), Manitou (Франция), JCB (Великобритания).

Телескопический погрузчик – это универсальная машина, оснащенная телескопической стрелой. На стреле, в свою очередь, могут быть закреплены устройства различного типа. Грузоподъемность машины может быть разной, в зависимости от модели и технических характеристик. Высота подъема стрелы также может различаться.

Дата добавления: 2016-11-26 ; просмотров: 5085 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Источник

Послеуборочное хранение свеклы в кагатах

кагатные поля что это. articles.20130207 storage of sugar beet after harvest.00. кагатные поля что это фото. кагатные поля что это-articles.20130207 storage of sugar beet after harvest.00. картинка кагатные поля что это. картинка articles.20130207 storage of sugar beet after harvest.00.

Зачем нужно хранить сахарную свеклу в кагатах?

Сахарная свекла является одной из стратегических культур, обеспечивающих продовольственную безопасность России. В последние годы площади под этой культурой относительно стабилизировались (площадь под сахарной свеклой в 2012 году составила чуть более 1 100 тыс. га), урожайность растет. Однако из-за дефицита инвестиций, сахароперерабатывающие заводы не могут модернизировать технологию переработки и наращивать свои мощности пропорционально увеличивающемуся урожаю свеклосырья. Это влечет за собой увеличение сроков переработки. При хранении в несоответствующих условиях корнеплоды гниют, теряется сахар.

Начало уборки и, соответственно, переработки ограничивается технической спелостью корнеплодов и коротким вегетационным периодом большинства регионов свеклосеяния. Согласно требованиям государственного стандарта, на переработку принимаются корнеплоды с сахаристостью не менее 14% (табл. 1). Однако в августе, когда в ЮФО происходит запуск сахарных заводов, содержание сахара в среднем составляет 13–13,5%. Незрелые корнеплоды стремительно теряют свои технологические качества, а при температуре выше 15°С к тому же быстро портятся (загнивают, а точнее забраживают) и прорастают (при недостаточном срезе верхушки).

Таблица 1. Требования к физико-химическим показателям корнеплодов сахарной свеклы (ГОСТ Р 52647-2006).

Наименование показателяНорма
Сахаристость, не менее14,0
Загрязненность, не более15,0
Содержание зеленой массы, не более3,0
Содержание увядших корнеплодов, не более5,0
Содержание корнеплодов
с сильными механическими повреждениями, не более
12,0
Содержание цветушных корнеплодов, не более1,0

Примечание: для регионов Южного Федерального округа норма сахаристости корнеплодов сахарной свеклы устанавливается не менее 12,0%, норма загрязненности — не более 10,0%.

К тому же в сентябре продолжается активный прирост массы корнеплодов сахарной свеклы (до 9 г/сутки), а также нарастание сахаристости. С этой точки зрения выгодно начинать уборку не раньше конца сентября. С другой стороны, погодные условия (дожди, заморозки) октября—ноября часто не позволяют проводить уборочные работы в полной мере. Техника «вязнет» в полях, из-за чрезмерного увлажнения загрязненность корнеплодов повышается. Чтобы не потерять урожай, сельхозпроизводитель должен провести уборку в максимально сжатые сроки. Однако сахароперерабатывающие предприятия принимают ежедневно определенные объемы свеклы. Таким образом, возникает потребность в организации полевого хранения убранного урожая.

Как правильно организовать полевое хранение сахарной свеклы в кагатах?

Закладывать на хранение следует только здоровые, неповрежденные корнеплоды (корнеплоды с минимальными повреждениями) (табл. 2).

Таблица 2. Группировка корнеплодов для хранения (Лепетило Н.Н. и Лукьянюк Н.А., 2005 г.)

КатегорияХарактеристикаВозможные сроки хранения
ПерваяКондиционная, свежая, технически спелая, здоровая, с наличием зеленой массы не более 3%, цветушных корнеплодов не более 1–3%, с минимальным содержанием механически сильно поврежденных и полным отсутствием подвяленных, загнивших и подмороженных корнеплодов, а также свеклу с общей загрязненностью до 10%Более 2 месяцев
ВтораяКондиционная, здоровая, неподмороженная свекла, с наличием зеленой массы не более 3%, цветушных корнеплодов не более 1–3%, подвяленных корнеплодов не более 5% с механическими повреждениями не более 12%.До 2 месяцев
ТретьяС наличием цветушных корнеплодов более 3%, с сильными механическими повреждениями (12% и более), с примесью подмороженных, но не почерневших тканей.Хранению не подлежит

Кагат — это насыпь корнеплодов сахарной свеклы правильной геометрической формы трапецеидального сечения определенных размеров (ГОСТ Р 52678-2006).

Размеры кагатов: отношение высоты полевого кагата к его ширине должно составлять примерно 1:4. Допускается (при хранении свеклы в течение не более 30 суток) укладка свеклы на хранение в кагаты высотой 2 м, шириной основания — 10 м.

Обработка: для уменьшения потерь при хранении корнеплоды обрабатывают специальными консервантами, биологическими препаратами, контактными фунгицидами или известью, используют различные укрывные материалы — от соломы до специальных пленок.

Оптимальные условия для закладки свеклы в кагаты на хранение: температура наружного воздуха не выше 15°С и температура самих корнеплодов до 10°С. При длительном хранении желательно поддерживать температуру не выше 1–2°С, чтобы снизить риск развития кагатной гнили (возбудителями болезни являются грибные и бактериальные микроорганизмы, чаще Botrytis cinerea). Чаще кагатной гнилью поражаются корнеплоды с механическими повреждениями, подвяленные, выросшие на полях с нарушенным севооборотом, несбалансированным минеральным питанием, поврежденные в период вегетации болезнями и вредителями.

Повышение температуры в кагате, не связанное с повышением температуры наружного воздуха, свидетельствует о возникновении очага поражения свеклы или о массовом поражении свеклы в кагате. О развитии очагов поражения можно судить также по появлению на поверхности кагата мокрых пятен и образованию тумана над пораженным местом, особенно в утренние часы при понижении температуры наружного воздуха.

кагатные поля что это. articles.20130207 storage of sugar beet after harvest.02. кагатные поля что это фото. кагатные поля что это-articles.20130207 storage of sugar beet after harvest.02. картинка кагатные поля что это. картинка articles.20130207 storage of sugar beet after harvest.02.

Расчет массы свеклы в кагате (Х): чтобы определить количество кубометров свеклы в кагате, надо сложить нижнюю и верхнюю длину кагата и сумму поделить пополам, сложить нижнюю и верхнюю ширину кагата и сумму также поделить пополам, среднюю длину умножить на среднюю ширину, а затем на высоту кагата. В 1 м³ содержится 600 кг свеклы.

кагатные поля что это. articles.20130207 storage of sugar beet after harvest.01. кагатные поля что это фото. кагатные поля что это-articles.20130207 storage of sugar beet after harvest.01. картинка кагатные поля что это. картинка articles.20130207 storage of sugar beet after harvest.01.

Решение от компании «Сингента» для защиты сахарной свеклы во время полевого хранения в кагатах

За последнее десятилетие уровень потерь свекломассы в период послеуборочного хранения составлял в среднем 4,7%, а в отдельные годы достигал 7,4–9,3% от общего количества заготовленного сырья. В подавляющем большинстве случаев потери эти обусловлены развитием кагатной гнили. Снижение ущерба причиняемого заболеванием — сложная, комплексная проблема, решение которой затруднено широчайшим набором патогенов грибной и бактериальной природы. Насчитывают более 150 различных видов возбудителей кагатной гнили, только видов пенициллёза выделяют 24.

Использование устойчивых гибридов сахарной свеклы

Наиболее эффективным решением считается использование гибридов сахарной свёклы, имеющих свойства, позволяющие корнеплодам или не поражаться возбудителями гнили, или замедлять её разрушающее действие (эффект толерантности). Компания «Сингента» предлагает несколько гибридов, имеющих различные механизмы защиты:

Таким образом, первым этапом программы по сокращению вредоносности гнилей корнеплодов сахарной свёклы целесообразно определить виды основных возбудителей, поскольку это напрямую определяет подбор устойчивых гибридов. В условиях биотических стресс-факторов выбор в пользу «высокопродуктивных» гибридов приводит только к увеличению суммарных потерь свеклосырья при переработке.

Защита сахарной свеклы в период вегетации

Болезни листового аппарата сахарной свёклы усиливают развитие и вредоносность кагатной гнили. Для защиты сахарной свеклы от болезней вегетации компания «Сингента» предлагает следующие препараты:

РИАС, КЭ (дифеноконазол + пропиконазол, 150 + 150 г/л) — специальный фунгицид для сахарной и столовой свеклы с наиболее продолжительным защитным эффектом и благоприятным действием на растение. Защищает от развития церкоспороза и мучнистой росы. Его преимущества:

Таблица 3. Фитопатологический анализ проб: получение кондиционного сырья. Курская область, 2008.

Перед закладкой на хранение

Вариант опытаколичество корнеплодов, %
дуплистыхпораженных
паршой обыкновеннойнекрозом центрального пучка
Контроль53,318,711,7
РИАС39,32,3

После 65 суток хранения

Вариант опытаКоличество
корнеплодов, %
Гнилая масса, %Потери массы
при хранении,
%
Средне-
суточные потери сахара, %
проросшиезагнившие
Контроль16,9017,730,756,400,015
РИАС11,238,570,484,420,013
Разница,%33,557,336,030,913,3

АЛЬТО СУПЕР (пропиконазол + ципроконазол, 250 + 80 г/л) — комбинированный фунгицид системного действия для защиты сахарной свеклы от церкоспороза, мучнистой росы, фомоза, альтернариоза.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *