как готовить кенуа что бы была рассыпчатой
Как и сколько варить киноа
Киноа – псевдозлаковая культура родом из Южной Америки, которая появилась на прилавках отечественных магазинов недавно, и для многих покупателей все еще остается загадкой, что это, с чем едят и как готовить. Она напоминает одновременно гречу и бурый рис, имеет нежный вкус с ореховой ноткой, годится для сладких каш, гарниров и теплых салатов.
Диетологи говорят о рекордном количестве белков и микроэлементов в этой заморской крупе и одновременно – о проблемах со здоровьем, при которых употреблять ее надо осторожно: это заболевания желудка, кишечника, поджелудочной железы и желчного пузыря.
Сколько по времени варить киноа
Крупа в магазинах, как правило, продается трех видов – белая, красная и черная (иногда можно увидеть смесь круп). Они разные по свойствам. Белое киноа напоминает сладковатый рис и сильно разваривается, становясь мягким. Из него часто готовят каши.
Красное киноа немного тверже белого, лучше сохраняет форму и используется как ингредиент для гарниров и салатов, точно так же, как и черное – это самое редкое и сладкое на вкус киноа, которое характерно похрустывает на зубах.
В кастрюле до готовности. От вида крупы зависит время ее приготовления. Белое киноа в кастрюле готовится 15 минут после закипания жидкости. Время варки красной крупы – 20 минут, а с черной придется ждать 25 минут. Признак того, что блюдо готово, – семечки делаются прозрачными и на них выступают характерные прожилки.
На гарнир. Указанного времени хватит, чтобы сварить гарнир из «перуанского риса» или приготовить его на салат. Смесь двух или трех видов киноа отваривают в среднем 20 минут.
Кашу из киноа (лучше взять белый сорт) нужно варить 25 минут в кастрюле до готовности.
Киноа в мультиварке (белая и красная крупа) нужно варить 20 минут. Черную киноа готовить 30 минут. На мультиварке нужно выбирать нужно режим «Тушение» или «Каша на воде».
Отваренную крупу надо подержать под закрытой крышкой еще 5 минут, чтобы она стала более рассыпчатой, а в конце – перемешать. Не нужно забывать помешивать киноа и в процессе варки, иначе семена слипнутся.
Крупа киноа: полезные свойства
Киноа – небольшие зёрнышки, которые являются незаменимыми составляющими рационов здорового питания. Это щедрый и полноценный источник белка, так как в своем составе имеет все девять незаменимых аминокислот. Также, в составе киноа имеется большое количество клетчатки (2,8г/100г вареных зёрен). В связи с тем, что большинство пищевых волокон не переваривается, они выполняют функцию очищения кишечника. Киноа неплохо зарекомендовало себя, как прекрасный гарнир. Продукт очень легко приготовить в домашних условиях.
Киноа – очень полезный продукт, который содержит огромное количество витаминов, минералов и других не менее полезных веществ. Но, как и все продукты, киноа имеет плюсы и минусы.
Недостатки: киноа содержит фитаты, которые снижают всасывание железа и цинка. Кроме того, из-за содержания оксалатов, могут появляться камни в почках у склонных к этим болезням людей.
Как промыть киноа перед варкой
Семена киноа необходимо тщательным образом промывать перед тем, как их готовить. Делается это для того, чтобы в организм не попадали сапонины – природные токсины, защищающие растение от плесени, птиц и вредителей, которые скапливаются на оболочке киноа. Иначе они придадут крупе неприятный мыльный привкус и горечь, а в больших количествах сапонины раздражают кишечник и желудок. В киноа также содержатся оксалаты – вещества, потенциально опасные для почек, – от которых тоже нужно избавляться.
Правильно промывать киноа следует так:
Можно промыть «перуанский рис» и в кастрюле, но это более сложно и затратно, так как сменить воду необходимо не меньше 6-7 раз и вместе с ней «утечет» некоторое количество ценных крупинок.
Как и сколько замачивать киноа перед варкой
Существуют разные мнения, нужно ли замачивать крупу киноа перед тем, как из нее готовить. Некоторые повара считают, что делать этого не стоит, чтобы природные токсины не проникли с оболочки внутрь семян, а само блюдо не превратилось в вязкую неаппетитную массу. Не замачивают и пророщенные семена киноа.
Другие говорят, что замачивание – очень важная процедура, потому что без нее ценность и питательные вещества этого растительного продукта не раскроются. Иногда в этих целях, чтобы сэкономить время, вместо замачивания рекомендуют ошпаривать промытую крупу кипятком. Как бы то ни было, слишком надолго оставлять семена в воде не стоит.
Вот какой вариант будет оптимальным:
Как сварить киноа рассыпчатой: пропорции воды и крупы
Эта «хитрая» крупа имеет свойство при варке хорошо впитывать жидкость и увеличиваться в объеме почти в 4 раза, поэтому для приготовления следует выбрать кастрюлю с высокими стенками. 2-х столовых ложек киноа без горки хватит на полноценную порцию гарнира или каши.
При готовке киноа важно не прогадать с пропорциями крупы и жидкости, чтобы еда получилась рассыпчатой, а не вязкой.
Традиционно на 1 стакан белого киноа берут 500 мл воды (или молока, если это будет каша). Красная и черная крупа, которые варятся дольше, потребуют, соответственно, побольше жидкости – примерно 550–600 мл.
Крупинки будут легче отставать друг от друга и приобретут мягкий ореховый вкус, если их перед отвариванием слегка прокалить на горячей сухой сковороде (можно добавить немного сливочного масла).
Как варить киноа в кастрюле на воде
При выборе киноа, следует помнить, что белые зерна чаще используют для приготовления каш, а красные и темные – для салатов и рассыпчатых гарниров. Также стоит не забывать о том, что киноа не любит свет и влагу. От воздействия первого зерна начинают горчить, а от высокой влажности – просто портятся. Лучше всего, хранить киноа в герметичных ёмкостях.
Ингредиенты:
• киноа – 1 стакан;
• вода – 2 стакана;
• растительное масло – 1,5 ч. л.;
• соль – 1/3 ч. л.
Способ приготовления по шагам:
Как варить кашу из киноа на молоке
В современном мире, правильное питание – неугасающий долгое время тренд, который захватывает все большую аудиторию. Основная часть рациона – это овощи, фрукты, мясо и рыба, а также – крупы и суперфуды. Булгур, чиа, киноа, годжи – это далеко не полный список полезных и питательных продуктов.
Существует множество рецептов, которые делают кухню правильного питания разнообразной и вкусной. Одним из таких блюд является каша из киноа на миндальном молоке (с добавлением свежих фруктов).
Киноа – это вид крупы, похожей на гречку. Одним из плюсов данного суперфуда является отсутствие глютена. В сочетании с миндальным молоком и фруктами, каша приобретает нежный и сладкий вкус с ореховыми нотками, который покорит любого гурмана.
Ингредиенты:
Приготовление по шагам:
Взятого объема крупы хватает на 2 достаточно сытные порции, которые послужат отличным сбалансированным завтраком и обеспечат энергией на долгое время. Благодаря большому количеству полезных элементов, жиров и витаминов, киноа считается одним из самых для питания полезных продуктов. Каша из киноа содержит много белка (больше, чем в остальных крупах), что прекрасно подойдет людям, которые придерживаются «низкоуглеводной диеты», а также – диабетикам. И конечно, данный рецепт удовлетворит вкусовые предпочтения веганов и вегетарианцев, так как в блюде отсутствуют продукты животного происхождения.
Как сварить крупу киноа на гарнир
Крупа киноа чем-то похожа на шарики из шоколада или попкорн и, даже не в сваренном виде, выглядит очень аппетитно. Киноа очень полезная крупа, которая повышает иммунную систему, помогает очистить организм от токсинов и шлаков. Особенно рекомендовано кушать кашу людям, страдающими запором и гастритом. Каша обволакивает желудок и помогает защитить его от грубой пищи, которую мы так часто едим. Ее можно приготовить с любым видом мяса, так же она хорошо подойдет к салату. Диетическое, легкое блюдо. Киноа бывает красного и белого цвета. Рассказываем как легко и просто сварить крупу киноа на гарнир за 15-20 минут.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция приготовления:
Обязательно сделайте этот простое блюдо, оно практически не содержит калорий. Люди, которые хотят похудеть или ведут здоровый образ жизни могут кушать кашу практически каждый день на обед или ужин. Главное преимущество киноа — это сытость. Одной такой порцией можно насытиться на длительное время.
Как варить киноа в мультиварке
Киноа сочетается с абсолютно любыми продуктами – медом, молоком, овощами, мясом, рыбой, свежими и консервированными фруктами, соусами, орехами и сухофруктами. Именно поэтому киноа стала любимицей стола и даже получила второе название в обиходе – «золотое зернышко». Способов приготовить киноа очень много, наиболее простой и интересный из них – приготовление этой крупы в мультиварке.
Ингредиенты:
Способ приготовления по шагам:
Благодаря такому способу приготовления каша из киноа получается очень нежной и приятной. По желанию можно добавить к блюду мед, орехи и сухофрукты и сушеные ягоды, чтобы получился питательный и полезный завтрак. Сухофрукты и ягоды можно заменить на свежие – например, бананы, яблоки, клубнику и голубику. Если блюдо приготовлено не завтрак – оно отлично дополнит любое мясо, рыбу или овощи в любом виде.
Киноа: как приготовить вкусно — 8 простых и быстрых блюд из крупы
Если перед вами встал вопрос: как приготовить киноа вкусно и быстро по простому рецепту, то предлагаю воспользоваться нашей подборкой блюд с крупой киноа.
Киноа стала популярным продуктом питания в западноевропеских странах и США.
Крупу отличает высокое содержанием белка, сладко-ореховый вкус и нежная текстура. Также киноа является полезным заменителем макарон и риса во многих блюдах.
На сегодняшний день киноа — однин из самых популярных в мире продуктов для здоровья человека и даже достигла статуса «суперфуд».
Более подробно о полезных свойствах крупы читайте в статье: Киноа- что это? 10 доказанных полезных свойств крупы.
Варка крупы киноа
Следует учитывать, что распространенной проблемой при варке крупы стало то, что после приготовления киноа может иметь очень горький вкус. Однако есть очень простое решение, чтобы предотвратить горький вкус киноа.
Итак, как вкусно приготовить на гарнир киноа без горечи.
Как варить киноа без горечи
К счастью, решение, чтобы предотвратить горький вкус крупы очень простое. Все, что вам нужно сделать, это промыть сырую киноа в холодной проточной воде в течение минуты или около того, пока вода не станет прозрачной.
Учитывая небольшой размер киноа, сито будет более предпочтительно, чем дуршлаг.
Когда вода станет прозрачной, можно приступать к варке крупы.
Большинство производителей квиноа промывают крупу перед упаковкой( читайте об этом информацию на упаковке), но если ваша приготовленная киноа горькая на вкус, значит, производитель либо не очень хорошо её подготовил, либо по какой-то причине это не было сделано совсем.
В любом случае, быстрое промывание крупы перед варкой — это все, что нужно, чтобы ваша каша не стала горькой.
Киноа может быть готова к употреблению через 15-20 минут.
Как приготовить киноа на гарнир
На 1 часть крупы берется 2 части воды.
Воду посолите, поставьте на огонь, когда вода закипит, добавьте киноа. Вновь дождитесь закипания, убавьте огонь так, чтобы вода слегка побулькивала, варите крупу при открытой крышке до тех пор, пока вся вода не впитается в крупу. Весь процесс варки займет минут 15-20 не более. После чего снимите киноа с плиты, закройте крышкой и оставьте постоять ещё 5 минут при закрытой крышке. Тогда крупа ещё больше набухнет и станет более рассыпчатой и вкусной.
Итак, как приготовить киноа быстро и просто
Котлеты из киноа и кабачка
Попробуйте также приготовить веганские котлеты из киноа
Киноа жареная по-китайски
Как вкусно приготовить киноа рецепт «по-китайски»
Рецепт приготовления киноа по-тайски
Как вкусно приготовить киноа рецепт «по-тайски»
Ингредиенты для заправки:
Киноа с брокколи и сыром
Табуле (салат с киноа)
Хранить салат в холодильнике не более 4-5 дней.
Радужный салат с киноа
Салат готов, приятного аппетита!
Рецепт приготовления киноа по-мексикански
Как вкусно приготовить киноа рецепт «по-мексикански»
Как вкусно приготовить киноа с кальмарами и шафраном
Надеюсь, теперь вы знаете, как приготовить киноа вкусно — не мягкую и не горькую крупу, а нежную и идеально воздушную, с какими ингредиентами её сочетать, чтобы добиться наилучшего результата. Обязательно включайте блюда из киноа в свой рацион. Это сытно, вкусно, полезно!
Как готовить киноа, чтобы было рассыпчатое: как выбрать, хранить, особенности варки
Фото блюда
Блок автора
Правила выбора, хранения
Киноа очень капризная крупа, которую нужно правильно выбирать, следя за сроками годности. Продукт очень быстро приходит в негодность, особенно при неправильно подобранной влажности и освещенности. Такая крупа становится горькой и имеет затхлый вкус. Поэтому в магазине стоит выбирать только неповрежденные упаковки, желательно стоящие подальше от прямого света ламп или солнца.
Когда крупу принесут домой, то ее следует пересыпать в стеклянную банку, лучше из плотного темного стекла. Если таковой нет, то можно в обычную баночку вставить альбомный лист, чтобы она не просвечивалась. Убирают крупу в дальний уголок ящика, подальше от источников влаги и света.
Особенности варки
Несмотря на то, что киноа – крупа заморская, особых секретов ее приготовления нет, да и испортить ее чрезвычайно сложно. Разве только оставить без присмотра и сильно переварить, тогда вместо рассыпчатой «красавицы» перед вами предстанет что-то похожее на манную кашу.
Правила варки просты, главное соблюсти время и поэтапность.
Киноа в готовом виде можно использовать в течение 5 суток, при этом в холодильнике оно должно храниться в плотно закрытом контейнере. При желании допускается даже заморозка готовой каши.
Специалисты любят готовить ризотто на основе киноа, тогда его предварительно обжаривают в сливочном масле, а после томят в глубоком сотейнике или сковороде с высокими бортами.
Киноа на гарнир
Предлагаем стандартный способ приготовления киноа, который позволит оценит весь вкус и глубину аромата необычного продукта.
Ингредиенты:
Киноа промыть и всыпать в кипяток, посолить. Накрыть крышкой и томить на медленном огне около 15-20 минут. Убрать с огня, но не спешить снимать крышку. Готовое киноа можно подавать, как гарнир или использовать, как добавку в различные блюда.
С чем подавать?
Ничем особенным киноа сдабривать не нужно. Оно будет вкусное и рассыпчатое с добавлением обычной соли, перчика и капли масла оливы. Легкий и сытный гарнир подходит к свежим огурчикам, томатам (в том числе вяленым), сладкому перцу (можно запеченному).
Прожжённые гурманы добавляют крупинки к блюдам из фруктов, например, к смузи. Отлично ведет себя киноа, как связующее в фарше для перца, помидор или как основа для творожной запеканки и сырников.
Киноа – это настоящий подарок, которым стоит пользоваться правильно. Кроме того, это еще один повод поэкспериментировать на кухне, сделав непревзойдённый кулинарный шедевр, который непременно высоко оценят близкие.
Правильно варим киноа: алгоритм действий и 7 полезных рецептов блюд
Рацион здорового человека должен быть сбалансированным и разнообразным. Дополнить ежедневное меню поможет киноа. Эта зерновая культура пользуется большой популярностью у жителей Южной Америки и Индии.
Она богата полезными веществами и отличается высокой питательной ценностью. Ее используют для приготовления гарниров, супов, салатов и других блюд. Главное, помнить несколько аспектов того, как варить киноа правильно.
Что такое крупа киноа?
Киноа можно назвать крупой лишь условно. На самом деле это растение относится к однолетним листовым овощам семейства маревых. Его называют псевдозерновым. В дикой природе оно встречается на склонах Анд и в некоторых странах Южной Америки. Отличается неприхотливостью и высокой пищевой ценностью. Благодаря этому сегодня его повсеместно культивируют в Боливии, Перу, Тибете и Чили.
Киноа внешне напоминает лебеду. В высоту растение достигает 1,5-2 метров. На мощном стебле формируются колосовидные соцветия. В них созревают плоды, которые и используются в пищу.
Современные врачи относят киноа к разряду суперфуда. В нем содержится большое количество витаминов, белка, аминокислот, антиоксидантов и других ценных веществ. Это продукт полностью усваивается организмом. Его рекомендуют употреблять людям, испытывающим повышенные физические нагрузки, а также детям и женщинам в период беременности.
Киноа с овощами
Существует три вида киноа:
Они отличаются не только по цвету, но и по текстуре готового блюда. Белый сорт легче приготовить рассыпчатым. А потому он идеален для гарниров и салатов. Как варить красное киноа так, чтобы оно получилось вкусным, знают только опытные повара. У начинающих этот сорт чаще не разваривается и оказывается несъедобным.
Как сварить правильно?
Существует несколько способов, как варить киноа. Методика зависит от блюда, которое планируется приготовить. При этом выделяют несколько общих правил:
В качестве гарнира крупу подают к столу в горячем виде. После остывания она становится отличным ингредиентом салатов.
На гарнир в кастрюле
Правильно приготовленная крупа становится отличным дополнением к мясу, птице и рыбе. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно помнить основные аспекты того, как варить киноа на гарнир в кастрюле:
Существует множество способов, как варить киноа на гарнир. Одним из них становится добавление пассерованного лука или обжаренного чеснока. Можно также приправлять различными специями и пряностями.
Для салата
Методика того, как варить киноа для салата, несколько отличается от способа приготовления его в качестве гарнира. Процесс делят на несколько этапов:
Готовую крупу остужают. Она отлично сочетается с овощами и морепродуктами.
Салат из киноа
В мультиварке
Правила того, как сварить киноа в мультиварке, такие же, как и при приготовлении в кастрюле. В чашу прибора вливают два стакана чистой воды или бульона. Всыпают стакан крупы и щепотку соли. Тщательно перемешивают. Закрывают крышку мультиварки. Устанавливают режим «Рис» или «Плов» в зависимости от модели устройства. Выбирают время в интервале от 15 до 20 минут. После окончания варки кашу перемешивают.
Рассказать о том, как варить киноа на гарнир в мультиварке, могут многие опытные хозяйки. Большинство из них советует предварительно обжаривать зерна. Для этого их промывают и тщательно высушивают. Помещают в сухую чашу мультиварки. Включают режим «Жарка» на 5 минут. Крышку прибора при этом не закрывают. Крупу постоянно помешивают. После окончания программы в чашу вливают воду. Добавляют необходимые приправы. Закрывают крышку и устанавливают режим «Рис» на 15 минут.
Чтобы не горчило
В состав зерен входят сапонины. Это гликозиды растительного происхождения. Они придают крупе неприятный горьковатый вкус. Поэтому от них перед приготовлением блюда необходимо избавиться. Существует два метода, как сварить киноа, чтобы не горчило:
Сегодня в магазинах чаще продают очищенную крупу. В ней удален верхний слой зерна, содержащий сапонины, поэтому она не горчит даже без вымачивания. Если в качестве продукта уверенности нет, то перед приготовлением его лучше промыть.
Сколько варить по времени, чтобы было рассыпчатое?
Чтобы получить вкусную рассыпчатую кашу, важно помнить, сколько варить киноа по времени. Если готовить ее в кастрюле, то вполне достаточно будет 15 минут. За это время она хорошо разварится, а зерна не слипнутся друг с другом. В мультиварке время может увеличиться до 20 минут. Это зависит от мощности прибора и объема продукта.
После того, как киноа сварилось, его необходимо накрыть крышкой и оставить в таком состоянии на 5 минут. Зерна впитают в себя оставшуюся влагу и увеличатся в объеме в несколько раз.
Для приготовления рассыпчатого гарнира важно не только, сколько варить киноа, но и как его правильно подать. После окончания варки крупу важно тщательно перемещать вилкой. Дальше в нее можно добавлять специи, сухофрукты, орехи и другие ингредиенты.
Пропорции крупы и воды
При изучении методики, как правильно варить крупу киноа, важной становится пропорция жидкости и крупы. Если налить слишком много воды, каша получится слипшейся. Ее невозможно будет использовать для приготовления блюд.
При приготовлении на плите на 1 часть зерен берется 2 части воды или бульона. Вкусной получается каша на молоке. Здесь важно не только то, как варить киноа, но и сколько воды добавить. К стакану жирного коровьего молока добавляют такое же количество воды. Доводят до кипения. Всыпают 1 стакан зерен. Варят до готовности, постоянно помешивая. Можно использовать также овсяное, кокосовое или миндальное молоко. Их смешивать с водой не нужно.
Обладателей мультиварки также интересует, как варить киноа и каковы пропорции воды и крупы. В чашу всыпают одну часть зерен. Вливают пять частей воды. В этом случае блюдо готовят в режиме «Тушение».
3 рецепта на завтрак
Повара разработали множество способов, как вкусно сварить киноа. Блюда на основе этого злака станут прекрасным завтраком для детей и взрослых. Самыми популярными рецептами стали следующие:
Такие блюда подарят наслаждение и помогут зарядиться энергией на весь день. Каждый раз можно использовать новые рецепты. Крупа хорошо сочетается с любыми фруктами, орехами, медом.
Пудинг из киноа – вариант подачи
4 рецепта вкусных блюд
Крупа подходит для приготовления всевозможных блюд: каш, супов, салатов, запеканок и даже выпечки. Достаточно подобрать наиболее приемлемый для себя способ, как правильно сварить киноа. Особенно выделяются следующие рецепты:
Такие блюда помогут разнообразить ежедневный рацион. Их также можно подавать к праздничному столу.
Вариант приготовления киноа с черри и апельсином