как готовят репу и с чем кушают
Как и с чем есть репу, и какова она на вкус и запах
Репу начали возделывать еще около 40 веков назад. В Древних Греции и Египте ее употребляли только низшие сословия, а высшие считали грубой пищей. Культура довольно долго была едой простолюдинов, но в средневековье печеный корнеплод стал деликатесом. Сейчас из репы готовят огромное количество блюд, которые подают в лучших ресторанах мира.
Какие вкус и запах у репы
У качественного корнеплода приятный сладковатый привкус, так как в нем содержится до 9% сахара. Мякоть по структуре напоминает белую редьку или плотный редис. Все эти овощи относят к семейству Капустные.
Многих интересует вопрос — на что похож вкус репы? Репа не такая терпкая, как редька,у нее более мягкий и приятный вкус, хотя и немного специфический. Если хотя бы раз попробовать качественный овощ, его уже ни с чем не перепутать.
Запах сырого корнеплода напоминает запах редиса, а у приготовленного овоща он более мягкий. Некоторым аромат не нравится: это связано с тем, что в овоще содержатся горчичные масла, придающие горечь.
С чем ее едят
Репу употребляют как в сыром, так и в приготовленном виде. Ее комбинируют с другими овощами, мясом, рыбой, грибами и молочными продуктами. По этой причине корнеплод считают универсальным.
Если кому-то не особо нравятся специфические вкусовые качества, их оттеняют свежей зеленью. Для этого подходят сельдерей, рукола, салат, лук, петрушка, кинза и укроп.
Применение в кулинарии
Любители репы едят ее в сыром виде. В ней полностью сохраняются питательные вещества и уникальный вкус.
Из корнеплода готовят различные салаты. Он сочетается с любым видом капусты, редиской, редькой, огурцами, кукурузой, горохом, свеклой, помидорами. Такие салаты заправляют сметаной или нерафинированным растительным маслом.
Есть много рецептов сладких салатов с репой. Их делают на основе ананасов, абрикосов, яблок, груш, цитрусовых, тыквы и т. д. В качестве заправки используют взбитые сливки или жирную сметану. Вместо молочных продуктов подойдет взбитая мякоть банана.
Интересно! Вареный корнеплод используют для приготовления десертов. Его измельчают и добавляют в кексы, пудинги, пироги. В дегидраторе делают хрустящие и полезные чипсы.
Репу добавляют в овощные супы и рагу, запекают в духовке в качестве отдельного блюда или с другими овощами, готовят на пару, тушат.
Можно ли есть репу сырой
Этот корнеплод употребляют не только в приготовленном, но и в сыром виде. Из него делают соки и витаминные салаты.
Овощ обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектами. Богат янтарной кислотой, которая улучшает метаболизм, препятствует гипоксии.
Корнеплод в течение многих веков использовали наравне с крупами и хлебом. Он был одним из основных продуктов в большинстве европейских стран.
В сыром виде овощ растворяет мочевую кислоту, укрепляет ногти и волосы, стимулирует сердечную деятельность, улучшает перистальтику кишечника. В нем содержатся витамины С, В1, В2, PP, A, поэтому его применяют для профилактики авитаминоза.
Преимущества и недостатки такого употребления
В репе содержится глюкорафанин, который отвечает за регулирование уровня глюкозы в крови, снижает вероятность возникновения онкологических болезней.
В сыром овоще находятся бета-каротин, магний, калий, натрий и сера. Сера способствует очищению крови и расщеплению камней в почках. Благодаря магнию происходит усвоение кальция в необходимых количествах. Это делает кости более крепкими и эластичными.
Важно! Большое количество содержащейся аскорбиновой кислоты способствует укреплению иммунитета. Репу рекомендуют есть в сыром виде при простудах.
Корнеплод положительно влияет на мужское здоровье. Янтарная кислота способствует восстановлению потенции за счет нормализации кровообращения. Вещество стимулирует адаптационные возможности организма, повышает работоспособность, улучшает память и концентрацию внимания.
В некоторых случаях репа способна нанести организму вред. Эфирные масла в ней раздражают слизистую оболочку кишечника, овощ стимулирует секрецию желудочного сока. Поэтому в сыром виде репа противопоказана людям с язвой желудка и 12-перстной кишки. Также ее нельзя употреблять пациентам с болезнями центральной нервной системы, пищевыми аллергиями, расстройствами почек и печени.
Людям с заболеваниями щитовидной железы и диабетом важно соблюдать норму употребления этого овоща, отдавая предпочтение только несладким сортам.
Как правильно употреблять репу в сыром виде
Злоупотреблять корнеплодом нельзя. Дневная норма для взрослого человека составляет 200–300 г. Регулярное превышение этого предела способно навредить здоровью.
Как чистить репу
Репе отрезают хвостик до основания. Он несъедобный, так как деревянистый. Удаляют верхнюю розетку листьев. После этого чистят кожуру, как у картофеля.
Способы приготовления репы
Овощ запекают, парят, варят и т. д. Ниже представлено несколько рецептов блюд с корнеплодом.
Фаршированная репа
На приготовление блюда потребуется 50–60 минут. Понадобятся следующие ингредиенты:
Способ приготовления:
Спустя 15–20 минут репка станет румяной. Это означает, что блюдо готово.
Рагу с репой, говядиной и грибами
Для этого блюда понадобятся:
Приготовление:
Сливочное пюре с фруктами
Для приготовления потребуются:
Репу чистят и режут произвольными кусками. Тушат в молоке в течение 30 минут. Все перетирают со сливочным маслом до получения пюре.
Пока тушится репа, яблоко нарезают на тонкие пластинки. Курагу держат в течение 10 минут над горячим паром. Для этого используют дуршлаг и кастрюлю с кипящей водой. Пропаренные сухофрукты нарезают мелкими кубиками. Фрукты добавляют в пюре перед подачей.
Как правильно выбирать и хранить репу
У репы много сортов, которые различаются по аромату и цвету. Желтые корнеплоды более сочные и с выраженным вкусом. У них довольно грубые волокна. У белых овощей не так выражен аромат, но они намного нежнее, из-за чего лучше усваиваются.
При выборе обращают внимание на кожицу. На ней не должно быть повреждений и пятен. Спелый овощ всегда немного тяжелее, чем кажется на первый взгляд.
Совет! Покупать лучше небольшую репу, которая будет помещаться в ладони. Маленькие овощи обычно не горчат.
В начале осени или конце лета желательно брать репу, у которой не срезали ботву. Именно по ней определяют, насколько давно выкопали корнеплод.
При покупке осенью овощи хранят до весны в ящиках с песком. В холодильнике не хватает вентиляции, поэтому они лежат не дольше 2 месяцев.
Купленные зимой или весной овощи, вероятнее всего, лежали на складе с прошлого лета. Это значит, что их обрабатывали консервантами и они потеряли большую часть полезных веществ.
Отзывы
Отзывы о репе в основном положительные. Многие ее полюбили:
Ирина Ивановна, Екатеринбург: «Я познакомилась с овощем совершенно спонтанно, когда увидела в магазине. Цена была невысокой — примерно 45 руб. Раньше я думала, что репа крупная, но она оказалась небольшой. Средний диаметр — 10 см. Из нее приготовила пюре, но оно мне не очень понравилось. Потом решила сделать рагу — репа придает небольшую остроту и своеобразный свежий вкус блюду. Сейчас я регулярно покупаю этот овощ, иногда ем его и в сыром виде. Просто натираю на терке и добавляю в разные салаты».
Мария Петровна, Пермь: «Часто видела овощ на рынке, им все время торговали бабушки. Хотя в магазинах ни разу не встречала. На вид корнеплод не очень, поэтому даже не хотелось пробовать. Не знала, как правильно готовить репу и с чем кушать. Недавно мы перебрались в другую страну, уже привыкли к некоторым местным блюдам, которые раньше были бы для меня странными. Репа здесь продается в любом супермаркете, причем она есть всегда. Видимо, люди ее охотно берут. Однажды решила сварить из нее суп-пюре. Теперь этот овощ покупаем с мужем регулярно».
Заключение
Репу варят, тушат, томят, запекают, добавляют в различные салаты, используют в качестве гарнира или основного блюда. Из овоща делают даже начинку для пельменей и мантов. Это полезный и вкусный продукт, если приготовить его правильно и с учетом предпочтений.
19 рецептов блюд из репы — это быстро и вкусно
Репа — очень полезный и сытный корнеплод.
К сожалению, после появления картофеля репку стали использовать намного реже, хотя она более полезна и менее калорийна.
Стоит узнать пользу и простые рецепты блюд из репы, чтобы ощутить ее неповторимый вкус и разнообразить рацион питания свой и близких людей.
Репка сочна и полезна, к любому столу уместна
Свойства репки, о которых мы позабыли:
Этот овощ стоит употреблять регулярно. Однако в том, как его приготовить и выбрать, есть свои секреты.
Правильно готовим и выбираем, важные нюансы понимаем
Рецептов блюд из репы не так мало, как кажется. Чтобы быть точно уверенным, что блюдо получится, можно просто заменить картофель репкой в любом рецепте.
Репку можно употреблять в суп, кашу, вторые блюда, десерты, а так же в сыром виде. Несмотря на то, что это довольно сытный овощ, он является диетическим продуктом, поэтому можно не бояться набрать лишний вес, употребляя вместо картофеля.
При неправильном уходе при выращивании корнеплода он может давать горечь. Чтобы этого не случилось необходимо правильно удобрять растение, следить за почвой. Нельзя слишком много поливать и мало тоже. После полива необходимо посыпать влажные участки сухой землей.
Для того, чтобы корнеплод правильно выбрать в магазине или на рынке, необходимо взять его в руки и примерно оценить вес. Он должен значительно превышать визуальный вес продукта. Если она мягкая, в ней возможны пустоты (это может произойти из-за неправильно ухода при выращивании). Так же при выборе лучше брать плод со стеблями не менее 15см.
Список того, что можно приготовить из желтой репы, достаточно длинный. Из него стоит выбрать самые вкусные и полезные рецепты.
Как приготовить репу в духовке — это не требует тренировки
Пареная
Для приготовления пареной репы необходимо взять керамическую посуду, положить туда нарезанную ломтиками, кружочками или кубиками один овощ, залить 3-4 ложками воды, посолить по вкусу. Если взять воды больше, то корнеплод получится не пареным и не вареным. Выпекать корнеплод необходимо в духовке при 180° 1-1,5 часа.
Простой процесс приготовления укладывается в два фото:
Печеная
Для приготовления печеного корнеплода необходимы следующие ингредиенты:
Запечь корнеплод в духовке легко:
При подаче украсить зеленью. Можно нарезать, опять же, кольцами:
Как готовить в мультиварке: без всякой запарки
Готовить репку в мультиварке очень просто.
Овощ очистить, нарезать. В мультиварку налить 3 стакана воды. Выложить корнеплод в емкость для приготовления на пару. Включить режим «Овощи на пару».
Суп-пюре вкусно и быстро: оценит даже магистр
Сливочный
Сырный
Овощи очистить, нарезать произвольно, отправить в кипяток, варить приблизительно 25 минут. Лук почистить, нарезать произвольно и поставить томиться в сливочном масле до мягкости. Отправить в овощи лук, натертый сыр и, не сливая воду, перемешать блендером до кремообразной массы. Поварить еще пару минут. Сельдерей и перец отправить в разогретое масло на 10-15 минут (до готовности). Подавать суп порционно, посыпав перцем с сельдереем и гренками.
Готовим репу в сыром виде, чтобы ни один витамин не обидеть
Блюда из сырой репы полезно употреблять, как взрослым, так и детям. Можно делать разные блюда: сладкие, соленые, острые. Самый простой рецепт приготовления — нарезать овощ на тонкие пластики, посолить. Полить растительным маслом и можно кушать. Ещё можно нарезать соломкой, как картофель Фри, и окунать в сахар, мед, соль и др. добавки.
Но есть сырую репу в качестве салата можно и по-другому.
Витаминный салат, ему каждый будет рад
Это блюдо из репы готовить очень просто. Её и яблоко очистить, порезать на тонкие маленькие пластики. Добавить зелень. Для заправки смешать кунжутное масло, мед, мелконарезанный чили перец, яблочный уксус. Из мандарина выдавить сок, натереть цедру и отправить в заправку. Салат заправлять непосредственно перед подачей.
Салат с чесноком оставляем на потом
Как приготовить этот салат из репы быстро и вкусно:
Употреблять можно как самостоятельное блюдо, так и намазывать на хлеб или гренки.
Простые рецепты: варим, жарим, кашеварим
Вареная репа
Варить репу очень просто: очистить, нарезать на средние кусочки, отправить в кипяток, посолить, закрыть и варить 15-25 минут. Готовность проверить вилкой, она должна легко входить и выходить.
Жареная
Приготовление жареной репы:
На вкус такое блюдо не уступает жареному картофелю, хотя имеет ряд преимуществ в плане пользы.
Как приготовить овощ детям: рецепты мамам по всему свету
В минимальном количестве этот овощ можно предложить малышу с 6–7 месяцев — но только в вареном/печеном виде, преимущественно как компонент супа. Для первого раза достаточно добавить в блюдо маленький кусочек и посмотреть, как на него отреагирует ребенок. Постепенно порцию такого серьезного овоща можно увеличить до 50 г.
Пюре из репы можно использовать в качестве блюда для детей от года. Как его приготовить:
В такое пюре можно добавлять любые овощи.
Салат
Этот рецепт приготовления подходит детям постарше.
Репку, морковь и яблоко очистить, мелко натереть, заправить маслом. Добавить мед или сахар по вкусу. Такой салат очень богат витаминами.
Мясные блюда — сытное чудо
Блюда из репы хорошо сочетаются с мясом.
Мясо в вине
Как готовить блюдо:
Репа, фаршированная мясом
Гуляш
Свинину нарезать отправить в разогретую сковороду на 15 минут. Добавить очищенные, крупно нарезанные овощи. Через полчаса добавить Херес, паприку, специи, тушить минут 20-30. Отключить огонь, накрыть крышкой и одеялом, оставить на 2 часа. Подавать с зеленью.
Разнообразим меню, укрепляем кулинарную броню
Сливочное пюре с фруктами
Корнеплод очистить, нарезать произвольно, тушить с молоком минут 30-40. Перетереть с маслом. Пропаренную курагу порезать на мелкие кусочки. Яблоко порезать на тоненькие дольки. Курагу и яблоки добавить перед подачей.
Азу — это традиционное блюдо татарской кухни, которое готовят из говядины или баранины, с картофелем и солеными огурцами. А в нашем варианте мясо отсутствует. Это блюдо можно смело назвать тушеной репой.
Очистить овощи, нарезать кубиками. На разогретую сковороду выложить репку и лук, постоянно помешивать. Через пару минут добавить морковь и жарить еще 10 минут.
Выложить оставшиеся ингредиенты, перемешать, тушить минут 15. При необходимости влить немного воды, посолить, поперчить, перемешать, тушить до готовности. Это блюдо можно сравнить с овощным рагу, но более скромным по составу.
Драники
Все овощи очистить и измельчить мясорубкой. Все перемешать, посолить, поперчить. Выкладывать в сковороду по 1 столовой ложке в горячее масло. При желании можно жарить только репу, без картофеля, тоже очень вкусно.
Чафан
Все овощи нарезать соломкой. Репку обдать очень горячим маслом. Свеклу и морковь замариновать в яблочном уксусе. Мясо мелко нарезать, обжарить. Все ингредиенты соединить, посолить, поперчить. Заправка может быть любая по вкусу.
Лекарственные средства: им тоже в жизни место
С репкой есть несколько полезных народных средств для лечения некоторых заболеваний:
Существует ряд противопоказаний, поэтому рекомендуется перед применением проконсультироваться со специалистом.
Теперь вы знаете, что можно делать с репой. Приятного аппетита и лечения!
Блюда из репы: 20 отличных рецептов на любой вкус
Репа – довольно специфичный продукт. И понятно, что у большинства хозяек первым делом возникает вопрос, а что с ней, собственно, делать. Мы хотим облегчить тебе эту непростую задачу, так что собрали 20 очень вкусных рецептов блюд из репы!
1. Пюре из репы
Самый быстрый и легкий гарнир к любому мясу!
Тебе понадобится: 300 г репы, 100 г картофеля, 30 г сливочного масла, 4 ст.л. молока, специи.
Приготовление: Нарежь репу и картофель примерно одинаковыми кусочками и отвари до готовности. Разомни их в пюре, добавь сливочное масло с молоком и специи по вкусу. Как обычное картофельное пюре!
2. Деревенский суп с репой
Вкусный, быстрый и густой, но при этом без лишних калорий.
Тебе понадобится: 400 г картофеля, 500 г репы, 200 г моркови, 100 г фасоли, 2 ст.л. муки, 1 луковица, 700 мл бульона, 2 ст.л. томатной пасты, соль и зелень.
Приготовление: Нарежь картофель, репу и морковь кубиками, положи в бульон и провари полчаса. Туда же добавь консервированную фасоль, лук и зелень, и провари еще 5 минут. Разведи муку в воде и добавь в суп вместе со специями и томатной пастой. Посоли и сними с огня.
3. Драники с репой
Репа отлично сочетается с картофелем, так что тут не прогадаешь!
Тебе понадобится: 500 г картофеля, 150 г репы, специи, масло.
Приготовление: Картошку и репу натри на крупной терке, отожми лишний сок и приправь по вкусу. Слепи небольшие драники и жарь на растительном масле с двух сторон. Даже не нужно добавлять муку с яйцами!
4. Глазированная репа в меду
Вот такой неожиданный поворот событий!
Тебе понадобится: 700 г репы, 3 ст.л. меда, 2 ст.л. сливочного масла, 1 стакан воды, соль и перец, 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Нарежь репу крупными кубиками, выложи в сковороду, залей водой, добавь мед и сливочное масло. Приправь, доведи до кипения и протуши под закрытой крышкой 10 минут. Открой крышку, прибавь огонь и обжарь еще немного, пока жидкость не испарится, и репа не подрумянится. Приправь снова и сбрызни лимонным соком.
5. Суп-пюре из репы
Идеальный выбор, когда хочется согреться в холодный день.
Тебе понадобится: 1 куриный окорочок, половина моркови, лук-порей, половина репы, 3 картофелины, 1 стебель сельдерея, корень сельдерея, 15% сливки.
Приготовление: Свари бульон из окорочка, достань мясо, процеди и сделай зажарку из моркови и порея. Отвари в бульоне измельченные овощи до готовности, добавь кусочки мяса и слей лишнюю жидкость. Взбей суп блендером, добавь сливки для консистенции и снова прогрей на плите.
15 отличных рецептов тыквенного супа на каждый день
6. Репа с овощами в горшочках
Аппетитное овощное блюдо из репы на каждый день.
Тебе понадобится: 500 г репы, 4 пера зеленого лука, 150 г кабачков, 250 г грибов, 150 г моркови, 300 мл молока, зелень и специи.
7. Салат из репы и свеклы
Такие незамысловатые ингредиенты – и такой восхитительный салат!
Тебе понадобится: 500 г репы, 500 г свеклы, пучок салата, 200 г орехов, 6 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. бальзамика, 1 зубчик чеснока, зелень, специи.
Приготовление: Нарежь репу кубиками, 3 минуты провари в кипящей воде и 5 минут обжарь в половине масла. Свеклу отвари целиком до готовности, очисти и нарежь ломтиками. Выложи ингредиенты на салатные листья, присыпь рублеными орехами и полей заправкой из масла, бальзамика, зелени, специй и давленого чеснока.
8. Суп с перловой крупой и репой
Очень простой, но сытный суп с минимальным количеством составляющих.
Тебе понадобится: 100 г перловки, 200 г репы, 50 г моркови, 40 г лука, 40 г сливочного масла, 20 г зеленого лука, 800 мл воды, специи.
Приготовление: Слегка обжарь крупу в сливочном масле, залей водой и провари 35 минут. Нарежь соломкой лук с морковью и обжарь, а репу нарежь кубиком и на 5 минут залей горячей водой. Добавь все овощи со специями в суп, провари 15 минут и посыпь зеленым луком.
9. Фаршированная репа с яйцами
Всего три ингредиента – и семейный ужин готов!
Тебе понадобится: 4 репы, 3 яйца, 200 г сметаны, растительное масло, кинза, соль.
Приготовление: Отвари репу 10-15 минут до полуготовности, срежь шляпку и извлеки мякоть ложкой. Мелкой ее нарежь, обжарь с растительным маслом и туда же добавь половину сметаны и измельченные вареные яйца. Наполни репу начинкой, сверху залей сметану с зеленью и запекай 45 минут при 180 градусах.
10. Фаршированная репа с орехами и изюмом
А это более десертный вариант, который подойдет и на праздник, и на завтрак.
Тебе понадобится: 3 репы, 200 г орехов, 200 г изюма, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. меда, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Заверни репу в фольгу и запеки полчаса при 180 градусах. Поруби орехи, промой изюм и обжарь их в сахаре и половине меда на сливочном масле около 7 минут. Достань из репы середину, выложи внутрь начинку, смажь остатками меда и запеки еще 10 минут при 200 градусах.
Овощные салаты: 20 отличных рецептов на любой вкус
11. Салат с репой, морковью и сыром
Свежий и полезный салат для любителей здорового образа жизни.
Тебе понадобится: 300 г репы, 200 г моркови, 100 г твердого сыра, 100 г сметаны, 50 г чеснока.
Приготовление: Натри репу, морковь и сыр на крупной терке и добавь давленый чеснок. Заправь салат сметаной или йогуртом по вкусу.
12. Куриный суп из репы
Еще и с яблоком, корнем петрушки и помидорами!
Тебе понадобится: 3 репы, 2 корня петрушки, 2 помидора, 1 лук-порей, 2 моркови, 500 г курицы, 50 г корня сельдерея, 1,5 л воды, 1 яблоко, лавровый лист, укроп.
Приготовление: Отвари бульон, выложи из него курицу, процеди и провари в нем репу, нарезанную соломкой. Выложи ее из бульона и обдай холодной водой. Той же соломкой нарежь морковь и яблоко, измельчи лук-порей, сельдерей, корни петрушки и томаты, и добавь все ингредиенты в суп. Провари 15 минут с лавровым листом, добавь кусочки куриного мяса и верни в кастрюлю курицу.
13. Жареная репа с медом
Немного азиатских ноток для такого простого семейного блюда.
Тебе понадобится: 500 г репы, 4 ст.л. сахара, 60 г растительного масла, 200 г лука, 2 ст.л. меда, чили, 1 ст.л. яблочного уксуса.
Приготовление: Нарежь репу кубиками и провари в кипятке с сахаром 5 минут. Слей воду и обжарь репу на растительном масле с измельченным луком и перцем чили. В конце слей лишнее масло и добавь мед с яблочным уксусом.
14. Пареная репа
Что может быть проще, чем приготовить пареную репу?
Тебе понадобится: 4 репы, 7 ст.л. воды, соль.
Приготовление: Нарежь репу мелкими кубиками или тонкими кружочками и разложи в горшочки. Добавь пару ложек воды, посоли и отправь в духовку на 1,5 часа при 180 градусах. Точно так же можно использовать рукав для запекания.
15. Салат с репой, овощами и яйцом
Отличный салат для зимы, когда не хватает свежих овощей.
Тебе понадобится: 150 г репы, 80 г огурцов, 80 г моркови, 2 яйца, 0,5 ч.л. горчицы, 2 ст.л. йогурта, укроп, специи.
Приготовление: Отвари яйца и нарежь все ингредиенты соломкой. Смешай йогурт с горчицей, специями и рубленым укропом, и заправь салат.
Что приготовить из филе индейки: 20 простых и вкусных рецептов
16. Оладьи из репы и манки
Никто в жизни не догадается, из чего они!
Тебе понадобится: 10 маленьких реп, 3 стакана молока, 4 ст.л. манки, 1 ст.л. растительного масла, 3 яйца, 3 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Свари манку, перемешай ее с маслом и перетри через сито от комочков. Отварную репу натри на терку и смешай с манкой. Добавь взбитые яйца муку, специи и обжарь оладьи.
17. Булгур с грибами и репой
Особенно этот рецепт хорош с цветными сортами репы.
Тебе понадобится: 200 г репы, 100 г булгура, 200 г грибов, 80 г лука, 1 зубчик чеснока, зелень, специи, 30 мл растительного масла, 250 мл воды.
18. Салат из репы и ягод
Лучше всего подойдет клюква или красная смородина.
Тебе понадобится: 2 репы, 0,5 стакана ягоды, 150 г пекинской капусты, 1 ст.л. меда.
Приготовление: Нашинкуй капусту и натри репу на крупной терке или нарежь соломкой. Заправь салат медом и присыпь сверху размороженным ягодами.
19. Запеканка из репы под сыром
Классическая запеканка по принципу гратена.
Тебе понадобится: 350 г репы, 100 г сулугуни, 60 мл 15% сливок, 70 г сливочного масла, соль и специи.
Приготовление: Нарежь репу тонкими ломтиками и выложи в форму для запекания. Сверху разложи чеснок и сливочное масло, залей сливками и засыпь тертым сыром. Можешь повторить слои несколько раз по желанию. Запекай 30-40 минут при 180 градусах.
20. Салат из репы с яблоками
Самый легкий и низкокалорийный салат в этой подборке!
Тебе понадобится: 400 г репы, 200 г яблок, 100 г стеблей сельдерея, 100 г моркови, перец, оливковое масло.
Приготовление: Натри морковь на терке, нарежь остальные ингредиенты произвольными кусочками и перемешай. Заправь салат оливковым маслом и поперчи.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!