как и чем кормят гусей
Все о правильном кормлении гусей
Как и чем кормить гусей в домашних условиях? Этот вопрос задают многие начинающие птицеводы, ведь для того, чтобы вырастить здоровую и крепкую птицу необходимо организовать оптимальные условия содержания и правильный рацион питания.
Гуси – один из самых неприхотливых видов домашней птицы. При наличии выпаса они могут сами находить себе корм и им достаточно пары килограмм зелени в сутки, чтобы обеспечить себе нужное количество необходимых для организма питательных веществ.
Но полагаться только на самостоятельный поиск корма не стоит, тем более, если вы выращиваете птицу на мясо. Кроме того, не все могут позволить найти территорию для выпаса.
Этот материал посвящен вопросу кормления гусей. Вы узнаете, как правильно кормить гусей, начиная с первых дней жизни, организовать откорм на мясо и получить отличные результаты. Кроме того, подробно расскажем о рекомендуемых кормах и о том, чем нельзя кормить птицу.
Что должно входить в рацион кормления гусей
Как уже говорилось выше, гуси питаются по большей части травой. Летом им желательно организовать выпас, где они сами будут находить себе все самое нужное. Однако для ускоренного набора веса следует включать в рацион взрослой птицы обязательные добавки, в частности:
Продукты | Кол-во на 1 особь в сутки (в граммах) |
Кукуруза | 30 |
Ячмень | 100 |
Бобы, горох | 30 |
Отруби пшеничные | 45 |
Картофель вареный | 100 |
Свекла | 400 |
Ракушка, мел | 3 |
Как кормить гусей и чем в разные периоды жизни
Для каждого периода жизни и развития птицы характерны свои особенности кормления.
Чем кормить гусят в первые дни
В рацион только что вылупившихся птенцов следует включать продукты, к которым гусята уже привыкли и основной из них – ячные желтки, именно в них развивались птенцы и получали необходимую энергию.
Кормление гусят в первые дни
Яичный желток перед кормлением следует отварить и тщательно измельчить. Затем в массу нужно добавить немного кипяченой теплой воды и перемешать смесь.
Гусят суточных кормят желтками в первые 3-4 дня жизни. Потом постепенно подмешивают в корм измельченную зелень и творог. Оптимально добавлять мелко нарезанный зеленый лук.
В возрасте 6-7 дней рацион должен состоять уже по большей части из свежей зелени. Теперь можно добавлять в корм калорийные продукты, их доля в общей массе не должна превышать 15%. К таким продуктам можно отнести вареную картошку, отваренное просо, пшеничная кашица, кукурузная крупа мелкого помола.
Важно! Отварной картофель – продукт, который способствует более быстрому набору массы. Но перебарщивать с его количеством в общей массе нельзя. Оптимальный объем – 8-10% от суточного рациона одной особи.
В рацион двухнедельных гусят можно включать мелко нарезанные корнеплоды и овощи. В этот период жизни птенцов самое важное обеспечить организм гусят полезными микроэлементами и витаминами.
Кормление гусят в возрасте от 2 до 4 недель
В этот период при наличии выпаса птицу можно перевести на подножный корм. Они дни напролет будут искать себе полезные корешки и листья. Место выпаса рекомендуется периодически менять.
Кормление гусят в возрасте 2-4 недели
Через несколько дней «на вольных хлебах» гусятам можно добавлять в корм дробленое зерно. К этому времени организм птицы становится более окрепшим и насыщен витаминами, а желудок может вырабатывать ферменты для переваривания твердой пищи. Общая доля зерновых в суточном рационе — не более 20%.
Свёкла, морковь, тыква – продукты, которые рекомендуется обязательно включить в рацион гусят, чтобы их организм насыщался необходимыми витаминами и микроэлементами.
Как и чем кормить месячных гусей
В 1 месяц гуси начинается период активного набора массы и в это время нужно обеспечить их питательными кормами. Обязательно следует включать в рацион высококалорийные корма, основным из которых является зерно.
Кормление месячных гусей
Чтобы получить максимальный эффект в корм желательно добавлять ракушечник или костную муку. При наличии возможности рекомендуется обеспечить птице выгул к водоемам, где они смогут потреблять водоросли, получая еще больше питательных веществ.
Еще один очень питательный продукт – подсолнечный жмых. Гуси могут поедать его неохотно в готовом виде, но жмых можно подмешивать в корм (примерно 20% от общей массы). Продукт довольно тяжелый и поэтому давать его нужно аккуратно – 1 раз в 3 дня по 100 г на 1 особь.
Нормы кормления и основной рацион
Чем кормить взрослых гусей, чтобы повысить набор массы? Суточный рацион одной взрослой особи должен включать в себя не менее двух килограммов свежей зелени в сутки. Помимо травы в состав кормом нужно добавлять:
Как кормить
Корм гусям дают 3 раза в день. Первое кормление – в 7 часов утра. В состав можно включить пророщенное зерно.
В 15 часов дня происходит второе кормление. Можно давать отварной картофель, сырую сахарную свеклу и другие рекомендуемые корма.
Третье кормление в 20 часов вечера. В него входят остатки из суточной нормы кормов.
Чем и как кормить несушек
Чтобы гусыни хорошо неслись их следует перевести на особый сбалансированный рацион. Обязательно добавляются в корм основные ингредиенты: пшеница, овес и ячмень, бобовые культуры, корнеплоды. Перед яйцекладкой потребуется много лугового сена или свежей зелени (клевер, люцерна). Частоту кормления рекомендуется увеличить до 4 раз в день, при этом первые два кормления – это влажные мешанки, остальные два – сухие смеси. Готовить гусынь обычно начинают за месяц до яйцекладки. Неплохой витаминной добавкой считается трвитамин – его вносят в рацион за неделю до начала кладки в соответствии с инструкцией.
Откорм гусей на мясо
Чтобы они набирали вес 50% суточного рациона состоит из свежей зелени. Также в корм добавляют бобовые культуры, зерно, подсолнечный жмых. Средний вес одной особи к 2.5 месяцам должен составлять порядка 4 килограмм.
Существует два типа откорма гусей на мясо: луговой и интенсивный. Рассмотрим каждый из них более подробно.
Интенсивный
Такой вид откорма позволяет пускать птицу на забой уже после 2.5 месяцев жизни. Рацион гусей включает в себя пшеницу, овес, кукурузу, ячмень. Для более ускоренного роста гусей содержат в ограниченном пространстве. Приблизительная суточная прибавка в весе составляет примерно 120 грамм.
Луговой
Луговой откорм более распространен, так как он менее затратный и гуси могут сами находить полезные корма. Примерно за 30 дней до забоя в рацион добавляют богатую белком пищу, обязательные компоненты – злаковые культуры (400 грамм на одну особь в сутки). Кормушки и поилки при таком откорме никогда не должны пустовать. К моменту забоя вес одного гуся составляет, как правило, 4-5 килограмм.
Чем можно кормить гусей зимой
В зимний период птице нужен более питательный корм. Основные компоненты в рационе – зерносмеси, измельченные корнеплоды, травяная мука. В середине зимы желательно добавлять на ночь пророщенное зерно из расчета 100 г на одну особь, а также подмешивать в корм витамины А, Д и Е.
Оптимальный состав суточного рациона в зимнее время
Чем нельзя кормить гусей
Надеемся, что эта информация поможет вам составить грамотный рацион кормления гусей и добиться желаемых результатов.
Видео: как кормить гусей в домашних условиях
Чем кормить гусей для быстрого роста на мясо
Разведение гусей – один из самых рентабельных видов деятельности в рамках личного приусадебного хозяйства. Эти птицы отлично набирают убойный вес на «подножных» кормах к возрасту 6-7 месяцев. Но когда ставится цель вырастить птицу как можно быстрее, то простого выпаса на лугах и прудах – недостаточно. В данном случае необходим научный подход к составлению рациона для пернатых. Рассмотрим, чем кормить гусей для быстрого роста на мясо в домашних условиях.
Откорм молодняка
Гусят начинают кормить сразу же, как только они поселяются в брудер. Чем раньше малыши начнут полноценно питаться, тем быстрее рассасывается желточный мешок и тем крепче растет птица.
Обычно прикорм начинают сваренным вкрутую куриным яйцом или желтком, разбавленным в воде. Далее вводят творог, каши, зелень, отходы со стола. Все вроде бы хорошо, гусенок растет. Но этого мало для быстрого набора массы.
Сбалансированный рацион предполагает оптимальное соотношение энергетической ценности, белков, жиров, углеводов, минералов и аминокислот. Нормы для гусят при откорме на мясо, рекомендуемые профессором с/х наук Е. Э. Епимаховой, приведем в таблице:
Показатель | Возраст (нед.) | |
1-4 | 5 и старше | |
Калорийность | 290 | 300 |
Сырой протеин | 20 | 16 |
Сырая клетчатка | 4 | 4,5 |
Лизин | 1 | 0,94 |
Метионин | 0,5 | 0,41 |
Ca | 0,75 | 0,75 |
P | 0,65 | 0,6 |
Na | 0,2 | 0,2 |
Для формирования мышечной массы в первую очередь нужно обращать внимание на белки и аминокислоты в рационе малышей. Не менее важна и калорийность. Ее недостача приведет к снижению массы, а избыток – к ожирению. Кроме кормления нельзя забывать и об условиях содержания малышей. Помещение для них должно быть теплым и чистым.
В течение первых 3 дней наблюдается максимальная конверсия кормов, которая начинает снижаться с 4-го дня жизни птенцов. При интенсивном типе откорма оптимальный вес у породистой птицы мясного направления завершается к возрасту 9-10 недель. Дальнейшее доращивание снижает рентабельность. При указанном типе откорма Е. Э. Епимахова рекомендует максимально ограничить активность молодняка, обеспечив клеточное или напольное содержание в небольших помещениях без выгула, что впоследствии негативно отразится на здоровье гусей старше 10 недель. К этому моменту вес птицы достигает, а зачастую превышает 4 кг.
При более длительном содержании показатели привеса начнут ощутимо снижаться, возможен падеж отдельных особей, себестоимость мяса значительно возрастет.
Важно: птица, откармливаемая на мясо с первых дней жизни, не может впоследствии применяться для разведения!
В первые три дня специалисты советуют готовить стартовую кормосмесь, состоящую из:
Наименование | Содержание, % |
Кукуруза | 80 |
Ячмень | 10 |
Горох | 5 |
Травяная мука | 3 |
Сухое молоко | 2 |
Стартовую смесь дают как сухую, так и в виде влажных мешанок. Зерно должно быть дробленым, свободным от оболочек.
Вместо ячменя можно использовать овес.
При желании горох заменяют на сою, сухое молоко – на обрат, но тогда обязательно нужно использовать жмых для повышения количества жиров.
Если у малышей наблюдаются проблемы с перьями, то в рацион добавляют метионин.
Раз в неделю рекомендуется вместо простой воды наливать в поилки слабый, не более 0,3%, раствор поваренной соли (не йодированной!). Это помогает птенцам очищать клюв от налипшего корма.
Важно: гусята очень плохо переносят резкую смену кормов. Вводить новые добавки нужно постепенно, заменяя ими 10-15% основного корма.
Из промышленных комбикормов используют специализированные: ПК-34 (1-4 недели) и ПК-34-1 (от 5 недель).
Примерные нормы потребления комбикормов и сбалансированных самодельных сухих кормосмесей представлены в таблице:
Возраст, дней | Потребление, г на голову в сутки |
1-5 | 35 |
6-10 | 90 |
11-20 | 110 |
21-30 | 220 |
31-40 | 280 |
41-50 | 328 |
51-60 | 338 |
Необходимо строго следить за микроклиматом в помещении с гусятами. Снижение температуры отражается затратой энергии на согрев тела, кроме этого, возможны вспышки заболеваний, которые также негативно сказываются на приросте. Слишком высокая температура вызывает у молодняка вялость, сильную жажду, что приводит к снижению потребления пищи.
Для увеличения объема потребляемых кормов первые 5-10 дней свет в брудере не выключают. Далее продолжительность светового дня постепенно снижают до 14 часов и сокращают красность кормления до 4-5 раз в сутки.
Интенсивный откорм взрослых гусей на мясо
Нередко фермеры откармливают молодняк «домашними» кормами с выпасом на пастбище, но спустя некоторое время возникает потребность быстро прибавить вес уже взрослому стаду. Желание понятно, однако, конверсия кормов у гусей старше 10 недель значительно ниже, чем у малышей. То есть, добиться за 1-2 месяца получения дополнительных 3-4 килограммов мяса уже не получится. Слишком быстрый прирост означает набор жировой массы или воды. Второе происходит из-за проблем с почками, в результате чего может возникнуть асцит. Излишний набор жировой массы значительно снижает качество мясной продукции.
Тем не менее, несколько улучшить показатели можно и без ущерба качеству тушки. Но если проводится откорм старых гусей (выбывших производителей), то лишний жир, наоборот, повысит кулинарную ценность мяса, сделав его мягче и вкуснее. Для этих же целей на последних этапах в рацион вводят соль, которая задерживает воду в тканях, за счет чего мышечные волокна становятся более нежными.
Правильно кормить гусей на мясо – это полдела. Не менее важно постепенно переводить птиц с вольного выпаса на содержание, подразумевающее ограниченную активность.
Наличие паразитов значительно снижает мясную продуктивность и грозит гибелью пернатых. Поэтому, кроме плановых обработок от глистов, перед началом откорма молодняка необходимо провести дополнительную дегельминтизацию.
Самцов держат поодиночке. Самочек на первых этапах откорма допускается размещать группами.
Гусей, предназначенных на убой, начинают кормить 4-5 раз в день. Суточная норма на голову не должна быть ниже 400 г концентратов (обычно используют зерносмесь, реже – комбикорм) и 1 кг зеленой массы. В рационе также могут присутствовать корнеплоды, овощи и отходы со стола. В это время начинают постепенно ограничивать выгул. Если у птицы был доступ к пруду, то его заменяют на небольшой бассейн внутри вольера. Одномоментно переводить гусей на закрытое содержание не рекомендуется. Из-за стресса птица может начать резко худеть. Особенно это заметно у самцов.
Далее переходят к подготовительному откорму. Примерный рацион представлен в таблице:
Компоненты | Содержание, % |
Промышленный комбикорм | 85 |
Сухое молоко | 1 |
Кукуруза | 5 |
Вода | 9 |
Полученный концентрат смешивают с зеленой массой бобовых растений в пропорции 1:2. На таком типе кормления птицу содержат 2 недели, гулять уже не выпускают.
При выращивании в промышленных масштабах на этом этапе гусей ощипывают. Но проводить подобную процедуру без соответствующего опыта настоятельно не рекомендуется!
Необходимо ограничить выгул пернатых. Их держат в закрытых вольерах, исходя из расчета 1 м 2 площади на голову. Возможна и большая скученность для снижения активности птиц. Однако, фермеру придется внимательнее следить за здоровьем поголовья. Кратность кормлений увеличивают до 5-6 раз в сутки.
На следующем этапе гусей желательно расселить по 6-10 особей (в зависимости от исходных размеров) в клетки габаритами 1,2х1х0,8 м. Некоторые птицеводы используют индивидуальные самодельные ящики. Основная цель такого содержания – максимально снизить расход калорий.
Начиная с 15-го дня птицу переводят на принудительный откорм. Для этого готовят специальный состав, примерная рецептура которого включает:
Наименование | Содержание, % | Норма на 1 голову за раз, г |
Кукуруза | 49 | 500 |
Вода | 48 | 490 |
Жир | 2 | 10 |
Соль | 1 | 5 |
Кормосмесь рекомендуют дополнительно витаминизировать, используя:
Витамин | Количество на 100 г корма |
А | 1000 МЕ |
D3 | 100 МЕ |
Никотиновая кислота | 10 мг |
Аскорбиновая кислота | 10 мг |
Пошаговая инструкция по приготовлению смеси:
В процессе кормления кукурузой птица выделяет огромное количество тепла. Поэтому данный тип откорма настоятельно не рекомендуется планировать на жаркое лето.
Технология кормления сводится к следующим действиям:
Набравшись опыта, птицеводы тратят на данную процедуру всего несколько секунд. Главное не мешкать. Таким способом старых гусей откармливают 3 недели, а молодых – не более 2.
Кукуруза не только дает хороший прирост, но и окрашивает тушку в аппетитный золотистый цвет. Еще одним природным красителей является морковь.
Еще один рецепт смеси для принудительного кормления предлагает известный специалист по гусеводству В. И. Авраменко:
Ингредиенты | Содержание, % |
Мука овсяная | 25 |
Мука кукурузная | 20 |
Мука ячменная | 20 |
Отруби пшеничные | 19 |
Мука пшеничная | 15 |
Соль | 1 |
В готовую мешанку добавляют дрожжи (до 5%), разведенные в воде, молоке или обрате из расчета 130-150% жидкости на объем сухой смеси.
Из полученной массы скатывают «колбаски» диаметром не более 2,2 см и длиной 6-8 см. Корм вводят птице в зоб принудительно 2 раза за день.
Важно: гравий или ракушечник улучшают перевариваемость корма на 10-15%, что положительно сказывается на мясной продуктивности гусей.
Соблюдая предложенные рекомендации, можно добиться суточного прироста в 100-120 г у взрослых особей без потери качества мяса.
Откорм гусей на печень
Для получения деликатесного продукта лучше всего подходит птица следующих пород и их гибридов: «Венгерская», «Рейнская» и «Итальянская».
Гусят выращивают определенным образом с первых дней жизни. Молодняк содержат на глубокой подстилке (идеально подходят сено или опилки), размещая на 1 м 2 с плотностью 8 голов до 20-дневного возраста и в количестве 3 на протяжении последующих 20-75 дней. Далее пернатых рассаживают в индивидуальные клетки.
Первые 3 недели птенцов кормят высокопротеиновыми комбикормами, включающими не менее 20% белка. Потом вводят зелень: в среднем 200 г на голову. С 50-го дня объем кормов сокращают, но не в ущерб их питательности. На 70-й день начинается подготовительный период, который длится не более недели. За этот срок снижают количество комбикорма и травы, а вместо них постепенно вводят кукурузу. Затем переходят на принудительный откорм, используя рецепты на основе кукурузы, описанные выше. Суточный расход корма составляет приблизительно 700 г на голову.
Стоит помнить, что для быстрого выращивания гусей на мясо в домашних условиях необходимо выбирать здоровых представителей определенных пород или гибридов. Иначе все труды и финансовые затраты не принесут желаемого результата. Опираясь на стандартные сроки, можно целенаправленно откармливать птицу к определенным датам: Рождеству и другим праздникам. Так как пернатые содержатся без выгула, мясной бизнес не имеет сезонных ограничений. Но зимой желательно держать поголовье в отапливаемом птичнике, температура внутри которого должна быть минимум +10 ℃.
Видео
Практическими советами по откорму гусей на мясо делятся опытные птицеводы в следующих видеосюжетах:
Переехала из душного города в деревню и мечтаю остаться здесь навсегда. Будучи очень ленивым огородником, стараюсь максимально упростить себе работу, применяя все безопасные достижения науки и техники. Ветеринар по образованию. Планирую завести много разной живности: от червей до коней.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.