как и чем кормят свиней
Чем кормить свиней
Свиноводством на приусадебных участках хотят заниматься многие наши соотечественники, но, приступая к этому делу, нужно понимать, что его эффективность и прибыльность сильно зависят от того, чем кормить свиней. Если будущему владельцу удастся соблюсти баланс между стоимостью и качеством необходимых животному кормов, он сможет обеспечить свою семью мясной продукцией по цене значительно ниже рыночной или магазинной.
Кроме того, собственная свинина будет иметь очень высокие потребительские качества, что не всегда можно сказать о продуктах, производимых на крупных животноводческих комплексах.
Сегодня мы расскажем об откорме свиней в домашних условиях, а также о способах оптимизации этого процесса, не приводящих к снижению качества мяса.
Классификация используемых продуктов
Корма, которые включают в рацион свиней, можно разделить на следующие группы:
В каждом отдельном случае рацион и процентное соотношение в нем продуктов, относящихся к разным группам, необходимо подбирать в зависимости от сезона, возраста свиньи, состояния ее здоровья, а также планов владельца по поводу дальнейшего использования (выращивания «на расплод» или откорма по определенной технологии).
Оптимизация расходов при выборе и приготовлении кормов
На откорм поросенка с момента отъема от свиноматки до достижения им убойной массы 100-110 кг, в среднем, требуется порядка 600 кормовых единиц, что по питательной ценности соответствует 600 кг овса. Планируя, чем кормить поросят для быстрого роста в домашних условиях, опытный животновод стремится не только обеспечить животных разнообразной и полезной пищей, но и постараться избежать при этом лишних расходов.
Для владельца приусадебного хозяйства существуют следующие возможности сделать рацион кормления свиней более дешевым:
Осолаживание
Исходными продуктами являются: зерновая составляющая (дробленка, отруби), вода и ячменный солод (в пропорции 1:2:0,02). Зерносмесь заливают горячей водой, добавляют солод, перемешивают, накрывают емкость мешковиной и оставляют при комнатной температуре на 3-4 часа. За это время происходит процесс ферментации с превращением 10-12% углеводов в сахар (мальтозу). В рацион взрослых животных таких кормов включают до 50% от общей нормы дачи концентратов.
Плюсы | Минусы |
Корм приобретает сладковатый вкус, активнее поедается и легче усваивается | Продукт нельзя долго хранить |
Дрожжевание
Исходные продукты: зерновая составляющая, вода и пекарские прессованные дрожжи (в пропорции 1:2:0,01). Дрожжи разводят в небольшом количестве воды. В емкость заливают всю воду, нагретую до 35-40 градусов, добавляют растворенные дрожжи, при постоянном помешивании засыпают дробленку. Держат в теплом месте 6-9 часов, перемешивая каждые 30 минут. Существуют и более сложные способы с приготовлением опары или закваски, предварительным осолаживанием сырья и пр.
Взрослым свинкам такие корма дают в количестве не более 50% нормы дачи концентратов, приучая постепенно (начиная с 10%).
Плюсы | Минусы |
Корм обогащается молочнокислыми бактериями, ферментами и витаминами (в первую очередь D, PP и группы B). Улучшаются вкусовые качества | Продукт быстро портится; его можно скармливать только свежеприготовленным. Постоянное включение в рацион нежелательно: после месяца употребления следует делать перерыв на 10-15 дней |
Силосование
Технологию используют для подготовки сочных и зеленых кормов (корнеплоды, картофель, ботва огородных растений, дикорастущие травы, початки кукурузы, трава бобовых и т. д.). Все ингредиенты хорошо промывают, измельчают (картофель запаривают) и перемешивают. Закладывают смесь в специальные емкости или ямы, плотно утрамбовывая (для закладки в ямы хорошо подходят полиэтиленовые мешки). Емкости накрывают пленкой и толстым слоем соломы, сверху делают навес для защиты от осадков. Без доступа кислорода смесь ферментируется, в ней размножаются молочнокислые бактерии.
Животным дают до 4 кг силоса в сутки, при этом нужно следить, чтобы несъеденный не оставался в кормушках.
Корм очень питателен (особенно комбинированный силос), богат витаминами, микроэлементами и молочной кислотой.
Есть возможность максимально сохранить зеленые и сочные корма на зиму
На воздухе силос быстро плесневеет, а в суровую зиму может перемерзнуть. Такой корм давать нельзя.
Приготовление силоса трудоемко, особенно на этапе мытья и нарезки сырья
Способы кормления
Издревле в крестьянских хозяйствах откармливать поросят предпочитали влажными мешанками. Так получалось главным образом потому, что почти на каждом дворе держали корову или козу. Продукты переработки молока (сыворотку, пахту и пр.) добавляли в свиной корм, что позволяло хозяевам утилизировать все отходы с максимальной пользой.
С развитием промышленного свиноводства стало ясно, что кормление сухими смесями является более «правильным» по следующим причинам:
Режим кормления при «сухом» и «влажном» способах практически не отличается. Пищу свинке дают в одно и то же время, два или три раза в сутки в зависимости от возраста и особенностей конкретного периода ее жизни. При использовании сухих смесей необходимо следить, чтобы у животного всегда был доступ к питьевой воде. Зеленые и сочные корма обычно перемешивают с влажными кашами, но с сухими концентратами дают раздельно. В этом случае в свинарнике организуют два вида кормушек: емкости для зерносмеси укрепляют на стене, а на пол ставят корытца для нарезанной травы и овощей или силоса (такую посуду приходится часто мыть).
Выбор способа кормления должен зависеть от того, какие компоненты рациона более доступны для владельца подворья. В принципе, свинки легко привыкают как к сухой, так и к влажной пище; никаких данных о предпочтениях, связанных с породой, не имеется. Однако многие авторитетные источники утверждают, что откорм правильно составленными сухими смесями обходится, в среднем, дешевле за счет более экономного использования продуктов, облегчения работы по уходу за животными и снижения вероятности возникновения заболеваний.
Хорошо подобранные рационы и оптимизация кормления – реальный способ сделать приусадебное свиноводство выгодным занятием. Обеспечить свою семью качественными и недорогими мясными продуктами может каждый дачник. Нужно только грамотно и ответственно подойти к этому делу и заранее предусмотреть возможные риски.
Про тепловой стресс
Дело в том, что у свиней несовершенная система терморегуляции из-за отсутствия потовых желез. Кроме того, у представителей большинства современных пород очень высокий метаболизм, что тоже усиливает тепловой стресс. Ухудшение состояния начинается уже в интервале положительных температур от 25 до 35 градусов.
У животных изменяется поведение, снижается аппетит, нередко возникают проблемы с дыханием. Особенно сильно страдают свиноматки и поросята. В сильную жару затягивается процесс родов, увеличивается число мертворожденных малышей, у кормящих самок снижается лактация. Поросята, рожденные в жару, чаще болеют и погибают в первые недели жизни.
У свиней тепловой стресс вызывает специфическую патологию, которая называется «нарушение целостности кишечной стенки» или «протекающая кишка». Ученые считают, что в жару у хрюшек происходит сильное сужение кровеносных сосудов, в результате которого кишечный эпителий начинает страдать от недостатка кислорода. Кишечная стенка истончается и ее защитная функция снижается. Проще говоря, стенки кишечника становятся более проницаемыми, и патогены и токсины, находящиеся внутри, начинают проникать в кровяное русло. В результате у животных не только нарушается процесс пищеварения, но и снижается иммунитет, повышается восприимчивость к ряду заболеваний. Иногда развиваются воспалительные процессы в брюшной полости.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, снятых опытными животноводами, об откорме свинок разных пород:
Чем можно кормить свиней
Большинство владельцев свиней утверждают, что свинья – всеядна и способна поедать все, что попадается на глаза и кажется съедобным. Отчасти это так – одна свинка вырастет на подножном корме, но для того, чтобы откормить двоих или троих одних отходов пищи не достаточно.
Для результативного выкармливания свинок, о чем свидетельствует опыт, в их рационе полезно совмещать домашние корма со стандартными (заводскими). В частных хозяйствах используют концентраты с добавками зерновых культур и мягкие корма, не имеющие в составе клетчатки. Желудок у свиней состоит из одной камеры, поэтому им трудно справляться с грубой пищей.
Так чем же кормить свиней?
Кормление хрюшек можно разделить на два типа – сухое и мокрое. В условиях частного хозяйства используют мокрый вариант кормежки и при этом реализуют пищевые отходы. Для свинок готовят всевозможные мешанки и похлебки. При сухом варианте свинкам дают зерновые смеси в сочетании с витаминными добавками и жмыхами.
Итак, какие же корма необходимы для успешного роста откорма хрюшек?
Сухие корма
При сухом методе свиней кормят комбикормом, измельченным зерном (пшеницей, ячменем или рожью), отрубями, стружкой сена и жмыхом. Такое меню не отличается многообразием, но позволяет хорошо откормить свинок. Еще одно преимущество сухой пищи в том, что она не вызывает процессов брожения в кишечнике животного и навоз после нее можно использовать как удобрение на следующий сезон.
Сухие смеси для кормления обычно покупают в магазинах. В кормах заводского производства, как правило, содержаться все нужные минеральные соли и витамины. При самостоятельном приготовлении сухой кормосмеси в ее состав вводят премиксы. Еще рекомендованы добавки костной или гороховой муки, дрожжей и прочих питательных компонентов. Состав зерносмеси здорово зависит от возраста и состояния животного – смеси для поросят будут отличаться от рациона поросной или кормящей свиньи.
При таком способе кормления свинок лучше кормить кукурузой, овсом, фуражной пшеницей, рожью и горохом.
Биокорма
В рацион свиней необходимо включать биокорма. Свиньи любого возраста нуждаются в зеленых кормах. Летом свиньи активно поглощают зелень на пастбищах. При отсутствии таковых зеленую массу можно давать как готовые травяные гранулы. Еще можно давать сочную ботву овощных культур (морковную, свекольную, кабачковую и проч.) и разнообразных сорняков.
Еда свинок обязательно должна включать витамины не только в премиксах и добавках. Витамины содержатся в свежих фруктах и овощах или основанных на них биокормах. В разгар сезона свиней можно кормить сырой свеклой, капустой, кабачками, отварным картофелем или морковью. Свинки с удовольствием питаются яблоками, грушами и тыквой. Все, предназначенное для кормежки, промывают, чистят и нарезают небольшими кусочками. Любая растительная еда богата клетчаткой и ее не должно быть слишком много.
Для большого хозяйства можно воспользоваться заводскими биокормами, которые содержат в своем составе свекловичный жом, морковную стружку и травяную муку.
Кормовые добавки
В рационе хрюшек без кормовых добавок не обойтись. Они незаменимы для полноценного роста и развития малышей и откорма взрослых свиней. Рекомендуется введение различных белковых добавок. Здесь можно использовать отходы молочного производства, рыболовной или мясной промышленности. При добавлении рыбы или мяса пищевые отходы предварительно проваривают.
В качестве кормовых добавок в рационе свинок необходимо использование некоторого количества минеральных веществ и подкормок. Вполне уместны добавки мела, яичной скорлупы, каменного или древесного угля или известкового туфа. За счет этих веществ пища животных насыщается теми элементами, что необходимы живым организмам – это железо, фосфор, кальций, натрий и др. Такие добавки дают животным вместе основным кормом (делают смеси) или самостоятельно.
Кормовые дрожжи
Необходимой составляющей в непростом деле выкармливании свинок считаются кормовые дрожжи. Они применяются в качестве балансирующей и витаминно-белковой добавки. Добавление дрожжей к рациону питания или дрожжевание является необходимым, так как дрожжи катализируют усвоение белков и протеинов зерновых смесей. Дрожжеванию подвергается, как правило, около третьи всех потребляемых компонентов кормления.
При кормлении отрубями, ячменем или овсом добавлять дрожжи обязательно – эти компоненты подвергаются дрожжеванию лучше остальных. Для откорма лучше приобрести кормовые дрожжи, но возможно использование пекарских, пивных или гидролизных. Любой вид дрожжей содержит витамины и незаменимые аминокислоты и по праву считаеттся источником биологически активных веществ и микроэлементов, которые необходимы для успешного откорма свинок.
Добавление дрожжей осуществляют опарным и безопарным методом. При безопарном методе некоторое количество дрожжей растворяют в теплой воде, к полученной смеси добавляют молотые зерна и настаивают в течении 6-8 часов. Эти жидкие дрожжи дают до 3-х кг за сутки.
Опарный метод требует заблаговременное приготовление закваски. На закваску используют 50-100 грамм дрожжей, которые заливают 5-тью литрами теплой воды, прибавляют 2 кг пищевых концентратов и взбалтывают. Через 6 часов к опаре прибавляют 15 литров воды, 8 кг корма и отставляют на дрожжевание. Через три часа смесь раздают животным.
Свиньи – кормим правильно
В этой части статьи остановимся на некоторых правилах кормления свиней для получения хороших результатов при откармливании. Рацион животных различается в зависимости от возраста и состояния особи.
Что едят поросята?
С пятого дня после рождения маленьких поросят приучают к кормовым добавкам. Уже в это время у малышей режутся зубы и активно формируется система пищеварения. Расширять меню поросят рекомендуют как можно раньше.
Чтобы избежать проблем пищеварительного тракта, поросятам дают ацидофильную простоквашу. Чтобы восполнить потребность организма малышей в микроэлементах, после первых 7 дней рекомендуют добавки малых порций древесного угля, мела и костной муки. В отдельную кормушку можно насыпать смесь солей калия, кальция, натрия и железа.
С 10-ти дневного возраста поросятам начинают давать премиксы, потертую морковь. С 21 дня малышей уже можно кормить отварным картофелем и хлебом. Примерно в это время начинают давать сено. Подрастающее поколение растет быстро – в течение первой недели их вес увеличивается вдвое.
Поросят месячного возраста кормить сложнее. Подрастающие поросята быстро растут и требуют все большего количества разнообразной пищи. С возраста 55 дней малышам дают специально разработанную смесь, содержащую необходимые компоненты. В ее состав входят ячмень, рыбная мука, пшеница и овсяные хлопья. Дополнительно смесь комбинируют с соей или соевым шротом, биокормом и обратом.
Особого внимания требует рацион 1,5-месячных поросят – в этом возрасте их уже отлучают от материнского молока. В это время малыши начинают набирать вес и их начинают кормить три раза в день.
С 2-х месячного возраста у поросят начинает строиться мышечная масса. В летнюю пору таких малышей кормят сочной зеленью и концентратами. К свежей травке добавляют толченый картофель – самую вкусную еду для подрастающих хрюшек. Жмыхи и стружку сена для таких малышей предварительно запаривают – при запаривании клетчатка частично разрушается, улучается вкус корма, и он легче усваивается. На этом этапе поросятам дают стандартные биокорма и дрожжи.
С 4-х месячного возраста поросят переводят на рацион взрослых свиней.
Питание взрослых свиней
Качественный состав и количество еды свиньи определяется полом и состоянием животного.
Основным кормом хряков составляет пища, что легко усваивается. Для них специально созданы биокорма, которые не способствуют образованию сала. Их потребление должно составлять для взрослого самца 70% ежедневно. Оставшиеся 30% могут составлять ячменная или кукурузная дерть, отруби, сочные кома. В меню хряка-производителя обязательно вводят продукты животного происхождения (его балуют обратом, сывороткой, мясом или рыбой ) и кормят дважды в день.
Нормы питания супоросных самок рассчитывают с учетом их возраста, комплекции и времени супоросности. Самок кормят в основном зеленью, картофелем, бобовым сеном, уменьшая долю концентратов.
Питание свиней сильно различается в зависимости от сезона.
В весенне-летний период свинки охотно выпасаются на пастбищах. Если по близости выпаса нет, зеленью их обеспечивают хозяева. В качестве зеленого корма идет свежая и подвяленная трава, ботва овощных культур. К основному рациону добавляют сырые овощи и фрукты.
В период зимних холодов свиньям дают сухие корма. Это в основном сено, жмыхи, или стружка свеклы. В домашних хозяйствах возможно кормление свинок силосом, размоченным хлебом, дрожжами и сухими биокормами.
Выростить парочку свинок на частном подворье для хорошего хозяина не составит особого труда. Но для того, чтобы выкормить стадо и получить неплохой доход, нужен тщательный расчет количества кормов и прочих необходимых материалов.
Как правильно кормить свиней для быстрого роста в домашних условиях
Выращивание свиней на мясо или сало требует выполнения множества условий в домашних условиях. В первую очередь необходимо правильно подобрать поросят, так как далеко не все из них способны к быстрому росту и набору веса. Необходимо позаботиться о соответствующем корме и режиме питания, иначе получить быстрый прирост веса не удастся. Есть принципы как правильно кормить поросят, подсвинков и свиней сильно отличаются. Молочным поросятам нужен докорм. Молодняк постарше, уже отлученный от свиноматки, нуждается в обильном кормлении с обязательным включением обезжиренного молока или обрата. Подсвинки, выкармливаются по технологиям откорма: на мясо, на бекон, на сало.
Выбор поросенка на откорм
Подбирают для откорма поросят способных к быстрому росту, здоровых, соответствующей породы. При этом необходимо учитывать и финансовую сторону вопроса: свинью дешевле откармливать в тот период года, когда корма более доступны.
Особенности выбора правильного возраста для покупки
Порода – лучшей жизнеспособностью, усиленным ростом и здоровьем отличаются полукровки – животные, полученные скрещиванием хряка и свиноматки разных пород.
При выборе поросенка для размножения поступают наоборот: чтобы сохранить признаки породы и ее преимущества, выбирают чистокровных животных. Однако такие особи, хотя и могут достигнуть рекордного веса, растут медленнее.
Время рождения – самыми дешевыми кормами является трава и огородные отходы. Соответственно, выгоднее всего выкормить свинью летом. Для этого берут маленьких поросят из зимнего или ранневесеннего опороса.
Корма – рекомендуется покупать месячных поросят с тем, чтобы сызмальства приучить животное к разнообразным кормам. Есть принципы, как правильно кормить, двухмесячные поросята требуют меньшего ухода, однако уже могут иметь устойчивые предпочтения в еде, что невыгодно, таких откормить будет сложнее в связи с неспособностью переваривать некоторые виды пищи.
Рецепт комбикорма для свиней своими руками читайте тут.
Внешний вид – экстерьеру животного на откорм придают большое значение, так как и пропорции тела, и состояние кожи и щетины указывает на физические качества животного. Оценивают следующие параметры:
Про корм для быстрого роста свиней читайте здесь.
Нельзя покупать на откорм поросят со впалыми боками, с плохо вылепленными ребрами, с отвисшим брюхом. Все это – явные признаки слабости и болезненности животного.
Рацион питания: хороший свиной корм и что давать месячным поросятам
Базой ежедневного питания поросят выступают овощи и зерно. Разница между откормом свиней на сало или мясо заключается не столько в качестве корма, сколько в частоте кормления. Подсвинки, достигшие массы в 100 кг, выкармливаются по технологии откорма свиней: на мясо, на бекон, на сало. Если растят животное на мясо, кормить нужно чаще, а если на сало – реже, но обильнее и пищей, более богатой углеводами.
Выращивание КРС на мясо бизнес план читайте в этой статье.
На деле эта разница становится заметной лишь при достижении подсвинка 10– 12 месяцев. До этого времени жировая и мышечная ткань развиваются одинаково у всех животных. В более старшем возрасте можно с помощью корма регулировать преимущественное отложение жира или развитие мышц.
Как откормить отъемышей в молочный период
В зависимости от того в каком возрасте приобретен поросенок, молочный период может длиться от 3 до 4 месяцев. Кормление от 1 до 6 месяцев производится часто, но понемногу. Основой питания животных выступает молоко.
Корм дают небольшими порциями, так как размер желудка у молочных поросят невелик и не позволяет животному наедаться. Если же частота кормлений недостаточна, поросенок будет голодать. Также используются витаминные премиксы и подкормки.
Несколько иначе обстоит дело с отъемышами – 2– 3-месячными поросятами, которых содержат отдельно от свиноматки. При отлучении молодняк переживает сильный стресс, что приводит к ухудшению аппетита, а порой и временному отказу от корма. В этот период лучше оставить животное недокормленным, чем перекормленным. Рацион отъемышей не отличается от обычных молочных поросят.
Полезно добавлять в корм яичную скорлупу, древесный уголь, шрот подсолнечника, горох, и в особенности рыбно-мясные отходы, так как содержание жирорастворимых витаминов в зерновых и картофеле невелико.
Набор веса в период доращивания
Подсвинки к этому времени достигают 20–30 кг, и главным требованием к режиму кормления является его достаточность. Кроме того, нужно учитывать, что до достижения веса в 70–80 кг у животных активно образуется мышечная ткань, поэтому они нуждаются в достаточном количестве белка. Его можно получить из ЗМЦ, но нужно знать как правильно разводить сухое молоко.
Рекомендации для кормления в период доращивания следующие.
Прибавка в весе в это время должна достигать 600–750 г. При этом откармливание считается рациональным лишь в том случае, если среднесуточный привес сохраняется при минимальном количестве кормов.
Полноценный откорм
На этом этапе появляется разница в кормлении свиней на сало или на мясо. В основном это заключается в доле углеводов и белков. При откорме мясных свиней в район включают больше белковых продуктов, а если для сала, то включают больше концентрированных кормов и картошки.
Желудок у свиней однокамерный, поэтому в рацион нужно включать не грубые, а концентрированные корма. Подаются они в дробленом виде, так как цельное зерно плохо усваивается.
Существуют 3 вариант «меню» для свинок при мясном откорме:
В качестве концентратов используют зерновые корма, обязательно дробленные, и переработанные масличные семена. Они высокопитательны и содержат достаточно большое количество белка. Рыбно-мясные отходы добавляют ради некоторых незаменимых аминокислот и витаминов.
При выращивании свиней на сало корм используется более объемистый и менее «вкусный». Стандартный рацион содержит около 5 кг зерновых кормов, 10 кг зелени, 4 кг свеклы или картофеля, 2 кг пищевых отходов. Зимой включают до 1,5 кг сенной муки и увеличивают долю пищевых отходов. На втором и третьем этапе рацион изменится в пользу высококонцентрированных кормов.
Нормы кормления
Докармливание молочных поросят начинается уже спустя 5 дней с момента рождения. Чтобы обеспечить быстрый рост животного, следует очень точно соблюдать количество и качество корма.
В возрасте 1,5–2 месяца поросят отнимают у свиноматки и переводят на полноценный корм. При соблюдении правил достаточный суточный прирост веса поросенка гарантирован. Ниже приведена таблица откорма поросят в 2-3 месяца и 3-4 месяца:
Корм, кг | Зима | Лето | Зима | Лето | ||
Концентрированный корм | 0,85 | 1 | 1,1 | 1,3 | ||
Картофель | 0,6 | 0 | 0,9 | 0 | ||
Свекла | 1,6 | 0 | «.1 | 0 | ||
Морковь и силос | 0,3 | 1,6 | 0,55 | 2 | ||
Зелень | 0,15 | 0 | 0,25 | 0 | ||
Бобовые и трава | 0 | 1,6 | 0 | 2,1 | ||
Обрат | 1,1 | 1,1 | 1,1 | 1,1 | ||
Мел, г | 22 | 0 | 22 | 0 | ||
Соль, г | 11 | 11 | 16 | 16 |
Нормы для откорма взрослой свиньи определяются способом откорма – мясной или сальной. Если молодняк следует кормить до полного насыщения, то взрослых животных перекармливать не следует. А вот соблюдать правильное соотношение углеводов, зелени и белков необходимо.
Чем кормить: виды откорма для быстрого роста, добавки
Свиньи выращиваются либо на мясо, либо на сало. Вторая технология проще, занимает меньше времени и обходится дешевле. Выращивание на мясо требует высокого содержания белка, что делает такой откорм занятием дорогостоящим.
Как выкормить свинью на мясной откорм
Для мясного откорма свиньям необходимо много белка, поэтому в их рацион включают мясо-рыбные отходы и овощи. Различают 2 основных типа выкармливания на мясо: сухой и влажный.
Мешанка не должна быть горячей. Корм свиньям подается только теплым.
При откорме на мясо среднесуточный прирост должен достигать 500–600 г. К концу откорма объем разовой порции по сравнению с начальным увеличивается на 80%.
Беконный
Эта технология более дорогостоящая и приводит к получению очень качественного свиного мяса – беконного. Применять метод следует к животным специальных пород – беконных скороспелых, так как по отношению к обычным мясным, а тем более универсальным, он не дает такого результата. Беконные свиньи должны иметь легкую голову, недлинные ноги, широкие и хорошо развитые окорока и длинную ровную спину.
Выкармливание производится в 2 этапа: в первый период прирост массы достигает 400 г в сутки, а во второй – 600 г. Для этого животных сначала выкармливают просом, ячменем, бобовыми и мясо-рыбными добавками. Общее содержание белка в суточном рационе должно достигать 90 г. Затем во 2 периоде исключают рыбные отходы, жмых и сою, так как такие добавки плохо сказываются на вкусе мяса. Общее количество белка также уменьшается до 80 г.
Про рацион коров читайте по ссылке.
Чтобы вырастить поросят на бекон, нужно обеспечить не только правильное питание, но и возможность много двигаться. Летом свиней содержат в просторных вольерах, а зимой – выводят на прогулки длиной в 1,5 км.
Поддержание аппетита
Откорм свиней предполагает наличие аппетита у животных. Как правило, свиньи, выращиваемые на мясо, нагуливают аппетит, так как много двигаются. Однако и здесь некоторые уловки могут прийти на выручку рачительному хозяину:
Отслеживание веса в домашних условиях
Чтобы определить массу поросенка, его нужно взвесить. На деле довольно сложно удержать на весах такое подвижное животное, так что гораздо чаще используют метод обмера.
С помощью мерной ленты определяют длину туловища поросенка и обхват ниже лопаток. Затем данные сверяют с таблицей веса свиньи и определяют примерную массу животного.
Видео
В видео рассказывается чем и как кормить в домашних условиях.
Выводы
Чем лучше кормить свиней читайте в данном материале.