как и чем промыть кофемашину
Чистка кофемашины: необходимость и особенности процедуры, лучшие средства и полезные советы
Чистка кофемашины – это обязательная процедура, обеспечивающая сохранность рабочих элементов и поддерживающая качество вкуса кофе на высоте. Предупредить поломку агрегата можно с помощью профилактики, которая проводится минимум 1 раз в 3 месяца. Выполняя все рекомендации относительно чистки, кофемашина прослужит долго и ежедневно будет радовать новыми вкусами ароматного кофе.
От чего загрязняется кофемашина?
Существует два вида загрязнения аппарата:
Как часто нужно проводить чистку
Частота очистительных работ зависит от нескольких показателей:
Как распознать необходимость проведения процедуры?
Есть ряд «симптомов», которые указывают на засоренность машины и необходимость проведения ее чистки:
Распространенные средства и их особенности
Для очищения кофемашины от накипи и других загрязнений могут использоваться специальные чистящие средства, предназначенные для этих целей, а также подручные вещества, обладающие аналогичной эффективностью.
Использование спецсредств
Производители кофемашин обычно указывают чистящие средства, которые можно использовать для той или иной модели, прикладывая пошаговую инструкцию. Самыми популярными из них являются следующие.
EcoDecalk от DeLonghi
Выпускается в виде жидкости, флакон с дозатором. Основной компонент – лимонная кислота. Подходит для всех типов кофемашин.
Преимущества | Недостатки |
Полностью натуральный состав | Высокая стоимость (около 2000 р) |
Достаточно большой объем | |
Не вызывает порчу элементов машины | |
Не оказывает вреда для окружающей среды |
Средство очистки защищает нагревательные элементы от преждевременной порчи, аккуратно устраняет налет. Хорошо вымывается с помощью теплой воды, не провоцирует образование пены.
Krups
Таблетки с активными компонентами подходят для кофемашин одноименной марки, но по словам экспертов, их можно использовать в абсолютно любой кофеварке.
Преимущества | Недостатки |
Удаляет не только накипь, но и кофейное масло | Высокая цена (около 1600 р за 10 таблеток) |
Может применяться для профилактики | |
Быстро растворяется, не оставляет запах в машине |
Данный препарат идеален, когда используется жесткая вода из крана. За 5-7 минут любой налет растворяется и выводится естественным путем, а кофемашина работает, как новая.
TOP House
Немецкая жидкость для очистки кофемашин сочетает в себе все преимущества и не имеет недостатков. Подходит для любых моделей кофеварок, бережно удаляет налет и оказывает защитное действие от коррозии. Удобный дозатор позволяет отмерять нужное количество средства. Стоимость около 300 р, что очень экономно для любого бюджета.
Подручные средства
Чистку кофемашины от накипи можно выполнять и обычными средствами, имеющимися на кухне. Если обратить внимание на состав дорогостоящих специализированных средств, то практически все они содержат в составе основное вещество – лимонную кислоту.
Также в качестве очистителей можно использовать такие средства:
Кальцинированная сода
Растворяется в теплой воде и заливается в машину, после чего проводится приготовление кофе без зерен.
Обычная сода
Хорошо справляется с жирным налетом от кофе, подходит для ручной чистки отдельных съемных компонентов.
Крупная соль
Абразивность очищает даже самые сложные загрязнения, не вредит металлу и не провоцирует развитие коррозии.
Механическая чистка: последовательность действий
Перед тем, как почистить аппарат, необходимо удалить отработанный кофе и отсек с кофемолкой, где находятся зерна. Очистить холдер, куда закладывается молотый кофе и капсулу в капсульной модели. Дополнительные контейнеры, где содержатся сливки, молоко, шоколад также удаляют.
Когда машина готова, приступают к работе:
В том случае, если кофе после очистки приобретает неприятный вкус или несвойственный запах, процедуру очистки следует повторить, увеличив объем воды для завершающей стадии.
Некоторые модели кофемашин имеют функцию автоочистки. Для этого необходимо залить в указанный контейнер моющее средство и нажать соответствующую кнопку. Все нюансы такой работы описаны в инструкции. Но, далеко не каждая модель может похвастаться набором таких дополнительных функций. Это не означает, что чистка машине не нужна.
Категорически запрещено
Чтобы не спровоцировать преждевременную поломку кофемашины, категорически запрещено:
Как выбрать правильное средство?
Чтобы быть максимально уверенным в правильности и эффективности очистки кофемашины, необходимо соблюдать 3 правила при выборе средства:
Что будет, если чистку не проводить?
Некоторые владельцы кофемашин случайно или намеренно забывают о профилактической очистке. Это чревато развитием таких неприятных последствий:
Полезные советы
Чтобы максимально продлить срок службы аппарата, необходимо:
Заключение
Чистка кофемашины должна производится в зависимости от эксплуатационных особенностей. Лучше всего применять для этой процедуры сертифицированные средства, которые рекомендует производитель. Использование лимонной кислоты не всегда эффективно, если речь идет о серьезных загрязнениях и большого слоя накипи. Применять уксус и другие типы кислот крайне опасно, ввиду высокого риска развития коррозии металлических изделий.
Читайте также другие полезные статьи:
Видео-совет по обслуживанию, очистки и уходу за домашней автоматической кофемашиной
Как промыть кофемашину
Для большинства людей день начинается с чашечки ароматного кофе. Некоторые не могут окончательно проснуться утром, не приняв бодрящую порцию кофеина. Именно поэтому в домах и офисах прижились лучшие друзья любителей кофе — кофемашины.
Созданные для удобства и экономии времени, они старательно перемалывают зёрна, варят напитки и взбивают пенку. Задача владельцев – поддерживать аппарат в рабочем состоянии. Своевременная промывка системы и деталей убережёт технику от дорогостоящего ремонта.
Как понять, что кофемашину пора мыть?
Самая частая причина поломки – накипь. Образуется от жёсткой воды. Чем она жёстче, тем быстрее нарастёт налёт. Минеральные образования имеют пористую структуру, в них собираются бактерии, также накипевшие слои могут отслаиваться и попадать в напиток, что ухудшает его вкус и придаёт неаппетитный вид.
Способы мойки кофемашины
Самый простой способ – нажать кнопку самоочистки. Она есть во многих аппаратах. Для этого изучите инструкцию. Если руководство не сохранилось – найдите электронную версию и прочтите.
Используйте декальцинатор. Средство отлично справляется с осевшими кальциевыми налётами, образованными в результате использования жёсткой воды. Может быть в виде жидкости или таблетки.
Каждый производитель указывает в инструкции, каким именно чистящим составом и какой маркой лучше пользоваться. Если нет возможности купить определённый декальцинатор – стоит поискать аналог или выбрать универсальный. Средняя стоимость упаковки от 1200–1500 рублей.
Важно! Не пользуйтесь средствами для чистки кухонной утвари или жидкостью для мытья посуды.
Поместите таблетку в нужный отдел, заполните резервуар чистой водой и запустите цикл очистки, либо процесс приготовления кофе. Для запущенных случаев, повторите манипуляции несколько раз.
Затем, наполните отсек фильтрованной водой ещё раз и повторите, с целью смыть остатки средства. Кофе перед чисткой удалите из бака. Если без него аппарат не запускается – оставьте в отсеке. Но помните: приготовленную кофейную жидкость употреблять нельзя!
Установите магнитный смягчитель. Это специальная трубка, которая устанавливается внутрь прибора и благодаря отталкивающим свойствам не позволяет оседать накипи. Продаётся в специализированных и хозяйственных магазинах. Цена в районе 1500–2000 руб. Можно установить самостоятельно по инструкции или пригласить мастера.
Для очистки внутреннего резервуара от масел и кофейных частиц можно приобрести специальные спрессованные таблетки. Они кладутся в резервуар для воды, растворяются там и, в процессе очистки, избавляют машину от масляных осадков. Всю отработанную жидкость надо вылить и запустить пару циклов для окончательной промывки. Перед использованием внимательно прочтите инструкцию к средству. Цена в районе 800 рублей за пачку.
Помимо специализированных средств, есть альтернативный «народный» аналог – лимонная кислота. Продаётся пакетированным порошком в любом продуктовом магазине. Стоит 10–15 рублей за 10 гр.
Как промыть кофемашину лимонной кислотой
Лимонная кислота отлично справляется даже с сильным налётом. Средство не вредит здоровью человека и окружающей среде, не токсично и не выделяет вредных веществ при нагревании, стоит дёшево и есть в любом магазине.
Особенности и пропорции
Рекомендуемая пропорция: 10 гр на литр воды. Если накипь старая и лежит толстым слоем, то дозировку можно увеличить до 30 гр. Стандартный пакетик содержит как раз 10 грамм.
Технология прочистки
Приготовьте чистящий раствор в требуемой пропорции, подождите пока кристаллы кислоты растворятся. Залейте жидкость в отсек с водой. Запустите функцию очистки и следите за индикаторной панелью – аппарат подскажет последовательность шагов. Если такая опция отсутствует, то запустите стандартный цикл приготовления, подставив ёмкость или чашку под носик. Повторяйте до тех пор, пока резервуар не опустеет. Затем наполните отсек чистой водой, приготовьте несколько порций для окончательной очистки системы.
На что обратить внимание при очистке
Важно! Разбирать машину следует только в выключенном состоянии.
Важно! Нельзя применять жёсткие щётки и чистящие средства, содержащие абразивные частицы. На пластмассе останутся множественные царапины и внешний вид прибора станет тусклым и непривлекательным.
Процедура промывания кофемашины необходима для поддержания техники в работающем состоянии, а также для гигиенических целей. Возьмите за правило регулярно уделять внимание очистке и сможете долго радовать себя и окружающих ароматным бодрящим напитком.
Как правильно мыть кофемашину: подборка полезных советов
Содержание
Содержание
Кофемашина — такой прибор, за состоянием которого никто особенно не следит: то ли от незнания, то ли от лени. Особенно часто игнорируют уход за офисной кофемашиной. Она ведь условно ничья, а, значит, и ответственность по обслуживанию брать никто не хочет. Но в инструкциях к агрегатам четко прописано, как, когда и что нужно смазать или почистить. В этой статье пошагово покажем, как помыть кофемашину.
Как понять, что пора чистить кофемашину
И если вы заметили, что у свежесваренного кофе изменился вкус, под машиной появились разводы пролитого кофе и просыпанные отходы, а при работе кофемашина издает посторонние звуки, тогда самое время провести проверку и обслуживание.
Но не лишним будет изучение рекомендаций производителя именно вашей машины — практически все бренды предоставляют фирменные аксессуары для ухода. У большинства моделей общий подход к уходу: периодическая чистка контейнера для сброса отходов, обслуживание варочного блока, декальцинация и удаление кофейных масел. Конструкция у разных брендов может отличаться, но основные моменты покажем на примере кофемашины Philips.
Общая схема работы кофемашины следующая: имеется два контейнера для хранения кофейных зерен и для чистой воды, узел подачи готового кофе и пара. В продвинутых моделях предусмотрен отдельный капучинатор. Внизу установлен лоток или контейнер для сброса отходов после варки и автопромывки. Внутри расположен варочный блок и помпа. Самого частого ухода требуют контейнеры для отходов и капучинатор. Чуть реже нужно обслуживать варочный блок. Еще реже — чистить от кофейных масел, накипи и смазка.
Если вы решили провести обслуживание кофемашины, то для начала проверьте контейнеры для воды и зерен кофе: поверхности должны быть чистые, без мусора. Контейнер для воды необходимо промыть и протереть насухо. При необходимости — промыть или заменить фильтр-сеточку для грубой очистки воды.
Проведение декальцинации кофемашины
Изменение скорости работы и звуков при работе помпы могут быть связаны с образованием накипи внутри системы подачи воды и в помпе. Причины образования накипи в системе — длительная работа с жесткой водой. Чтобы провести декальцинацию, нужно залить специальный раствор или положить таблетки для декальцинации в отсек для воды и провести процедуру по инструкции вашего агрегата (варка кофе без зерен для промывки системы).
Очистка капучинатора
При начилии встроенного капучинатора его необходимо снимать и промывать после каждого приготовления кофе с молоком. Не оставляйте остатки молока надолго — это чревато появлением неприятного запаха и даже отравлениями, если в кофе попадет тухлое молоко. Также можно использовать специальное средство для очистки молочной системы.
Очистка контейнеров для сбора отходов
В обязательном порядке необходимо удалять отходы кофейного помола, оставшегося после варки. Обычно это делается в конце рабочего дня или по индикации заполнения контейнера на дисплее кофемашины.
Не убранные вовремя отходы могут стать причиной образования плесени внутри кофемашины, что вызывает неприятный запах и изменение вкуса кофе. Извлекаем лоток и контейнер из кофемашины, осматриваем их.
Обратите внимание — буквально за 3-4 дня в контейнере образовалась плесень. Аналогичные места образования плесени — нижний лоток для сбора отходов промывки системы, поддон под варочным блоком. За этим нужно тщательно следить и стараться не допускать появления плесени. Лучше выбрасывать отходы и промывать лотки каждый день.
Очистка варочного блока
Что касается самого варочного блока, то его также нужно извлекать для периодической чистки и промывки. Также можно пользоваться специальными средствами для удаления кофейных масел и жира, согласно руководству пользователя кофемашинки. Варочный блок, который длительное время работает без ухода и чистки, может быть источником посторонних звуков — это заедания по направляющим и подклинивания при работе.
При обслуживании внимательно осматриваем доступные узлы, извлекаем, проводим промывку и очистку (при необходимости — щеточкой и специальными средствами).
Промывка узлов кофемашины
Чтобы удалить следы помола и жировые отложения, небходимо регулярно и тщательно промывать нижний лоток и контейнер для сбора отходов. Эту процедуру рекомендуется выполнять не менее одного раза в неделю, а при активном использовании кофемашины — еще чаще.
Промывка нижнего лотка и контейнера для сбора отходов
Еще один важный момент в обслуживании кофемашины — промывка варочного блока. Извлекаем его согласно инструкции.
В кофемашинах Philips/Saeco необходимо открыть боковую крышку и нажать на фиксатор (PUSH), затем потянуть на себя весь блок по салазкам. Представляет собой узел с подвижным поршнем для утрамбовывания намолотого кофе, а также металлическим фильтром и клапаном для подачи кипятка.
Обратите внимание, под варочным блоком расположен маленький нижний поддон, который также требует очистки и промывки. Это одно из мест образования плесени при редком уходе.
Обратите внимание на остатки намолотого кофе и жировой налет внутри варочного блока. Все это необходимо тщательно промыть.
Промываем под струей воды, используем щетку или кисточку. При необходимости применяем дополнительно средства удаления кофейных масел и жира, возможно, даже с замачиванием блока на 1-2 часа и последующей отмывкой. Не забывайте проводить данную процедуру.
Рекомендованные интервалы обслуживания
Интересный момент, на который хотелось бы обратить ваше внимание. На варочном блоке Philips нанесена инструкция для пользователя с указанными интервалами ухода:
Таким образом, в указанные периоды (около 500 приготовленных чашек кофе) рекомендуется проводить очистку — промывку и таблетки. Более подробную информацию всегда можно найти в руководстве пользователя вашей кофемашины.
После промывки варочного блока оцените состояние уплотнителя поршня и металлической сеточки на нем. При необходимости можно промыть и очистить сам поршень и клапан внутри, но так как эта процедура достаточно сложная и связана с частичной разборкой варочного блока, то она остается за рамками данной статьи. Лучше это дело доверить профессионалам.
Смазка кофемашины
Оценить состояние направляющих и наличие смазки после процедуры отмывки нужно обязательно. Примерно раз в 2-3 месяца желательно обновдять смазку (в рекомендациях — раз в 500 чашек). Используем пищевую смазку или специальную смазку для кофемашин.
После промывки блоков, лотков и контейнеров собираем все обратно, заливаем чистую воду, прогоняем первую варку без кофе для промывки системы. Далее засыпаем кофе и вновь наслаждаемся отличным напитком.
Общие рекомендации
Не забывайте осматривать вашу кофемашину. Не поленитесь найти таблетки для удаления кофейных масел и средство для декальцинации, использовать их, поддерживая кофемашину в работоспособном состоянии. Периодически проводите указанную выше процедуру очистки всех лотков, контейнеров и варочного блока, а также используйте средства для кофемашин согласно регламенту вашей модели.
Как очистить кофемашину от накипи лимонной кислотой и другими способами
Кофемашины прочно вошли в обиход. Они используются в общепите, на офисных кухнях, в домашних условиях, т.е. практически повсеместно. Эти устройства автоматизировали все этапы приготовления кофейных напитков, обеспечивая при этом высокие вкусовые характеристики продукции. Но как водится, в процессе их эксплуатации возникают некоторые проблемы. Одна из них – необходимость периодической чистки кофемашины от накипи или же, используя другой термин, проведение декальцинации кофемашины. Такое действие включает в себя промывку частей машины, удаление накипи и т.д. Всё это будет темой данной статьи.
Что такое декальцинация кофемашины
В питьевой воде всегда содержится определённое количество солей кальция. В жёсткой воде их больше, в мягкой меньше, но в любом случае они присутствуют. В процессе эксплуатации кофемашины эти соли постепенно откладываются на различных её элементах, контактирующих с водной средой, и со временем образуют налёт (накипь). Из-за этого отвердевшего налёта машина начинает хуже работать, а у кофе появляется посторонний привкус. Выход из описанной ситуации только один – очистка кофемашины от накопившихся наслоений, она же декальцинация.
Чем значительней жёсткость воды, тем интенсивнее образуется налёт в кофемашине, и тем чаще придётся её чистить. В некоторых случаях приходится делать это ежемесячно. Поэтому для приготовления кофе лучше всего использовать мягкую бутилированную воду, она к тому же положительно влияет на вкус этого напитка.
Как появляется накипь
Даже если очищать воду фильтрами для воды, в ней остаётся определённое количество солей. В процессе варки кофе вода нагревается, соли образуют твёрдый осадок, который осаждается везде, где только возможно. Кроме солей кальция, в образование различных наслоений свою лепту вносит масло, выделяющееся при термической обработке кофейных зёрен. Оно точно так же осаждается и со временем загустевает. Образовавшаяся накипь неприятна тем, что негативно сказывается на работоспособности машины, снижает её ресурс, а также отрицательно влияет на вкусовые качества кофе. Чтобы избавиться от накипи, применяют специализированные средства, простая промывка кофемашины водой здесь не помогает.
Зачем удалять накипь
По мере накопления различных отложений в узлах кофемашины начинает нарушаться режим приготовления напитка, в частности, снижается температура его варки. Кроме того, машина при работе начинает шуметь, работать с перебоями. Уменьшается выход готового напитка, а его вкус обычно заметно ухудшается. Комплексная чистка кофемашины, включающая в себя очищение от масел и удаление накипи, приводит к норме параметры её работы, что положительно сказывается на качестве приготовленного кофе. Кроме того, увеличивается выход готового напитка, исчезают шумы при работе, в целом увеличивается ресурс этого аппарата.
Какие средства применять для очистки кофемашин от накипи
Производители бытовой техники, такие как DeLonghi (Делонги), Dolce Gusto (Дольче Густо), Saeco (Саеко), Philips (Филипс) и прочие предлагают свои фирменные средства для чистки кофемашины от накипи. В принципе, все эти жидкости и таблетки можно вполне эффективно применять для чистки любой модели. Кроме того, в продаже есть аналогичные средства, но не привязанные к какому-либо бренду. Средства для удаления всяческих отвердевших наслоений могут выпускаться в виде жидкостей для промывки, а также в форме порошочков или таблеток. Кроме того, промыть машину можно и самостоятельно приготовленным раствopoм лимонной кислоты.
Насколько часто нужно чистить кофемашину
В принципе периодичность чистки этого устройства в основном зависит от качества воды. Если применяется жёсткая вода, то чистить рекомендуется не реже, чем каждые полтора месяца. Для мягкой водички этот срок увеличивается до полугода. Можно производить промывку машины, ориентируясь на внешние признаки – индикацию самого аппарата или изменение характера его работы. Подробнее об этом будет сказано ниже.
Помимо декальцинации, нужно регулярно проводить чистку капучинатора – устройства для вспенивания молока. Рекомендуется промывать этот узел бутилированной водой после каждого его использования, т.к. остатки молока являются благоприятной средой для размножения микроорганизмов, в том числе и болезнетворных. Кроме того, без промывки в капучинаторе со временем накапливается осадок, и данный узел перестаёт вспенивать молоко. В этом случае его придётся промывать специальной моющей жидкостью.
Как понять, что пришло время удалять накипь
Перед тем как почистить кофемашину от всяческих накопившихся отложений, нужно понять, нуждается ли она в чистке. Многие модели оснащаются системой индикации, которая сигнализирует о необходимости проведения процедуры декальцинации. При этом нужно понимать, что подобные системы не определяют жёсткость воды и количество накопившихся отложений с помощью каких-либо датчиков. Они работают по очень простому принципу. В программе машины заложено количество сваренных порций напитка (к примеру, 230 чашек). После исчерпания этого лимита аппарат требует провести декальцинацию вне зависимости, реально ли это необходимо или же нет. Фактически машина сигнализирует, что необходима профилактика.
В некоторых моделях предусмотрена возможность введения пользователем данных о жёсткости воды вручную. В комплект поставки входят и тесты, позволяющие определять степень жёсткости. В этом случае система даёт более адекватные сигналы о необходимости проведения декальцинации.
Можно также на глазок определить, нужно ли чистить машину. На то, что она загрязнилась и нуждается в декальцинации, указывают такие признаки:
Всё вышеперечисленное явно указывает, что тянуть с очисткой системы от накипи нельзя. В противном случае аппарат может выйти из строя в ближайшее время.
Перед началом процедуры очистки рекомендуется ознакомиться с инструкцией по эксплуатации кофемашины. Там должно быть описано, как проводить данную процедуру, причём могут быть указаны нюансы, характерные именно для данной модели.
Что потребуется для очистки кофемашины
Перед тем как почистить кофемашину от накипи, нужно определиться со способом очистки и подобрать вещество, удаляющее все эти окаменевшие наслоения. Это может быть фирменное средство, предлагаемое производителями бытовой техники, или же средство, не привязанное ни к какому бренду. Фирменные средства, как правило, стоят дороже прочих. В некоторых случаях они полностью оптимизированы под аппараты определённых брендов, а производители гарантируют их эффективность. Сами средства подобного назначения выпускаются в разнообразных формах. Это могут быть жидкости, порошки или таблетки. Их используют согласно инструкции.
Как очистить кофемашину от накипи: пошаговая инструкция
Порядок действий, предпринимаемых для чистки кофемашины от различного рода отложений на её внутренних частях, состоит из следующих шагов:
Модели с пульвером или рожкового типа можно очищать без добавления кофе. Некоторые модели снабжены встроенным режимом автоматической очистки. В этом случае чистку от наслоений производят, используя этот режим и руководствуясь инструкцией пользователя.
Таблица-обзор покупных средств для декальцинации
В продаже имеется немало средств, выполняющих удаление накипи в кофемашине различного типа. Характеристики некоторых распространённых средств для удобства их сравнения сведены в общую таблицу.