как и чем шинковать капусту
Как шинковать капусту. Виды шинковок для капусты
Как шинковать капусту специальным ножом, на шинковке, кухонном комбайне для квашения или для борща?
Как пользоваться шинковочным ножом для капусты. Видео как работает шинковка для капусты, инструкция и форма нарезки ручной шинковкой
Как нашинковать капусту на шинковке терке мелко. Видео как правильно пользоваться теркой для капусты
Следующее устройство (приспособление) называется шинковка для капусты. Цена его небольшая, места на кухне совсем не займет.
Техника шинковки капусты. Прежде чем перейти к шинкованию капусты, подготовьте кочан. Начните с небольшого по размеру кочана. Снимите верхние капустные листья, загрязнения лучше срезать. Кочан капусты разрежьте на две или четыре части в зависимости от размера. Части капусты крошим поперек прожилок или вдоль листьев на полоски 6-7 см. При такой резке квашеная капуста получается более сочной.
Далее кусочки шинкуются ножом на более узенькие полоски не более 4 мм. Как шинковать (рубить, крошить) капусту шинковкой для квашения? Просто пропускайте через нее нарезанные части капусты. Капуста с дряблыми листьями подойдет для борща или для тушения. Шинкуйте такую капусту ножом на небольшие кубики или полосками произвольной величины для украшения (будьте аккуратны, чтобы не порезать пальцы). Предлагаем почитать другие полезные советы для дома. Посмотрите видео как пользоваться обычным, простым ножом для шинкования капусты.
Как шинкуют капусту для засолки, крупно или мелко? Можно нашинковать и крупно и мелко. Что лучше терки или шинковки для капусты? Шинковки для капусты более производительны чем терки.
Что ещё можно шинковать ножом для шинковки капусты? Можно шинковать не только капусту, но и морковь, свеклу, кабачки и др. овощи.
Как тонко и длинно нашинковать (нарезать обычным ножом) капусту для квашения видео
Как правильно и быстро нашинковать капусту и не порезаться
Полезные советы и крутые гаджеты для нарезки хрустящих кочанов
Как и чем быстро настрогать капусту
Особенно такие «помощники» необходимы, когда требуется нашинковать раннюю капусту (у нее несформировавшийся кочан, мягкие листья) или старые кочаны (со временем становятся дряблыми). Давайте посмотрим, какие кухонные приспособления помогут быстро и легко справиться с белокочанной красавицей.
Содержание
Зачем шинковать капусту
Красиво измельченная капуста аппетитно смотрится в тарелке
У каждого домашнего кулинара есть свои любимые способы нарезать капустные вилки для приготовления разных блюд. Некоторые кромсают ее кусками, толстыми дольками (например, для щей, борща, засолки «пластами»). Но часто требуется мелко нашинковать овощ. Кстати, профессиональные повары советуют строгать вилки полупрозрачными ломтиками, и не просто так. Тоненько порезанная капуста эстетичнее смотрится в салатах, заготовках (соленая, маринованная), также она быстрее готовится, а в свежем виде тонкие кусочки легче пережевываются, что особенно важно для детей и пожилых людей.
Блюда с нашинкованной капустой
Капуста с древних времен занимала почетное место на столе славян. Ведь блюда из нее всегда вкусны, аппетитны, насыщены витаминами, они никогда не приедаются. Существует более тысячи рецептов блюд из капусты, которыми можно радовать себя и своих домочадцев как в обычные дни, так и в праздники. Несмотря на свою простоту и тот факт, что белокочанная представительница Крестоцветных первоначально считалась едой бедных, блюда из нее украшают столы людей из любых слоев общества.
Салат из красной маринованной капусты
Невозможно перечесть все блюда, в составе которых используется нашинкованная капуста. В список входят:
Одним из простейших блюд с шинкованной капустой является витаминный салат. Это красивый и максимально полезный продукт. Для него потребуется 200 грамм свежей белокочанной капусты, 100 грамм свежей моркови, 1 крупный болгарский сладкий перец (лучше зеленого или желтого цвета для контраста), 4-5 штук редиса, по пучку зеленого лука, петрушки (кинзы) и укропа.
Один из самых популярных капустных салатов —»Витаминный»
Салат готовится быстро: все овощи рубят одинаковыми полосками, складывают в миску. Затем солят, сдабривают оливковым маслом и посыпают измельченной зеленью — вуа-ля, «Витаминный салат» готов!
Отличным способом приготовления блюд, основа которых — нашинкованная капуста, — является консервация. Существует рецепт маринованной капусты со свеклой, морковью и чесноком. Готовится все быстро (если, конечно, используются кухонные гаджеты).
Для приготовления потребуется:
Для начала готовится маринад из воды со специями, уксусом и маслом. Банки стерилизуют, укладывают слоями капусту, морковь, чеснок, свеклу, все заливают маринадом, закрывают крышками. Когда заготовки остынут, их убирают в холодильник.
Хрустящая и вкусная маринованная капустка
Количество компонентов можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Кто-то любит насыщенный свекольный или чесночный аромат, кому-то по душе больше капусты. Нужно экспериментировать, чтобы выбрать оптимальный вариант. Важно одно — получается невероятно вкусная заготовка. Ее можно использовать в качестве самостоятельной закуски или как основу для борща или винегрета.
Правильно и быстро шинкуем капусту
На сегодняшний день выпускается большое количество разнообразных кухонных приспособлений, облегчающих эту нелегкую хозяйственную работу. Использование бытовых помощников позволяет справиться с нарезкой большого количества хрустящего овоща всего за несколько минут. Тогда как резка среднего вилка весом немного более килограмма занимает минут 15-20, а у неопытных людей — и все 40.
Опытные хозяйки любят классический шинковальный стан из дерева с острыми лезвиями и специальным бункером для кочана. Реже — с пластиковой основной, так как они чаще трескаются, быстрее приходят в негодность.
Обычным ножом
Казалось бы, нет ничего проще, чем порезать вилок кухонным ножом. Но есть определенные секреты, которые необходимо использовать перед шинковкой механическими способами:
Эти нехитрые правила помогут быстрей справиться с трудной работой без травм.
Видое-урок: как и чем правильно шинковать овощи
Ножом с двумя лезвиями
Двухлезвийные ножи предназначены для нарезки капусты и других овощей соломкой. Они заслужили большое количество положительных отзывов от пользователей. Представляют собой устройства из рамки, которая сделана из нержавейки. К этой рамке прикреплены два лезвия, выполненные также и нержавеющей стали.
Популярный для резки капусты
Следует отметить, что приспособление с 2 лезвиями требует практики и опыта работы с ним, хотя после 3-4 раз можно крошить кочаны практически профессионально.
Пользоваться ножом-шинковкой довольно просто. Но все-таки несколько лайфхаков есть:
Посмотрите видео-пример, и вы сразу поймете, как правильно пользоваться специальным ножом для капусты с двумя лезвиями:
Электрическим ножом
Часто под данным прибором подразумевают электрическую шинковку, подробно о которой написано ниже.
Овощерезкой и мясорубкой
Овощерезка относится к приспособлениям, предназначенным для измельчения различных продуктов. Она поможет нашинковать любые овощи и фрукты в несколько раз быстрей обычного ножа. Состоит агрегат из стальной рамки, на которой закреплены 4 лезвия. Они подвижны, что позволяет шинковать овощи максимально комфортно и быстро.
Мультифункциональная овощерезка
Лучше всего шинковать таким приспособлением четвертинки вилка, так как они удобнее ложатся в руку. Но можно с легкостью шинковать и половинки кочанов. В этом случае вилок кладут на ровную поверхность круглой частью, а с ровной стороны начинают шинковку, придерживая кочан. Для большей устойчивости можно с круглой части, которой капусту укладывают на поверхность, срезать небольшой кусок, чтобы сторона тоже стала ровной и не качалась при шинковке. Стоимость качественной овощерезки для капусты — порядка 2000 рублей.
Мясорубка со съемными цилиндрическими насадками
В настоящее время даже мясорубки используются не только для измельчения мясных продуктов. В них предусмотрены специальные перфорированные цилиндрические насадки, позволяющие за пару минут измельчить овощи ровной и красивой соломкой различной толщины. Но есть небольшой минус таких приборов – шинковка быстро забивается, поэтому ее необходимо постоянно чистить.
Шинковкой ручной, механической и электрической
Существуют несколько приспособлений для резки капусты вручную и с помощью электроприборов. Рассмотрим самые популярные из них.
Терка-шинковка.
Терка-шинковки со съемными насадками и контейнером
Эти устройства похожи на дощечки с насадками. В центре располагается металлическая терка с острыми пластинами. Многие из них оснащаются дополнительно объемными контейнерами, куда падают обработанные овощи. Также в нем имеется специальный держатель, предотвращающий порезы рук. Прибор удобен, функционален, прост в использовании, чем и заслужил свою популярность.
На некоторых моделях имеется возможность регулировки толщины нарезки, что позволяет варьировать ее в зависимости от того какие блюда планируется приготовить.
Одной рукой необходимо держать такую терку, упираясь ею в твердую поверхность. В другую руку берут четверть кочана или половинку строгают тонкой соломкой.
Нож для очистки картофеля.
Разрежьте вилок пополам, так будет удобнее скользить по нему овощечисткой
Механическая шинковка.
Ручная или механическая шинковка с рукояткой
Механические шинковки являются прекрасными помощниками на кухне. Ими достаточно легко управлять, разбирать, мыть и собирать обратно. По своему принципу действия механические шинковки напоминают ручные мясорубки. Для начала необходимо разрезать вилок на части чуть меньшим размером, чем отверстие для загрузки.
Совет! Лучше всего перед закладкой резать капусту длинными, узкими кусками, чтобы она полностью заполняла загрузочный отсек.
Далее поочередно куски капусты отправляют в загрузочное отверстие, специальным толкателем прижимают ее к терке, одновременно прокручивая рукоятку. На выходе получается красивая капустная нарезка. Этим приспособлением можно нарезать любые овощи и фрукты.
Электрошинковка.
Электрошинковка для капусты представляет собой мини-комбайн, предназначенный для рубки, нарезки овощей. Имеет от 3 до 7 резаков, позволяющих измельчать капусту ломтиками, соломкой, кубиком. Можно регулировать толщину нарезки, изменяя положения лезвий. За несколько минут такие устройства превращают кочан в огромную гору вкусной капустной стружки.
Кухонным комбайном
Помогает справиться с измельчением капустных вилков кухонный комбайн. В нем имеется несколько видов терок с острыми ножами. Кочанчики с их помощью измельчается равномерно. Все, что нужно, это разрезать капусту на несколько частей, поместить в комбайн, нажать на кнопку. И через пару минут можно превратить огромный вилок в тонкие полоски.
Кухонный комбайн — универсальный помощник на кухне
Совет! Кочерыжку лучше не шинковать. Она считается вредной, так как все нитраты, которые применялись при выращивании, концентрируются в ней.
Выбор ножа для резки
Профессиональные повара говорят, что правильный выбор ножа — залог успеха. Красиво и тонко нашинковать капусту можно не только с помощью технологичного и дорогого инструмента. Это можно сделать домашним ножом, как делали домохозяйки сотни лет.
Важно только, чтобы инструмент соответствовал ряду требований:
На заметку! Острых ножей не стоит пугаться, шанс порезаться ими намного меньше, чем тупыми. Ведь на тупой инструмент необходимо сильно нажимать, чтобы он нормально резал, поэтому высок риск соскальзывания, как следствие — появления ран и порезов.
Заключение
Заготовки из капусты проще в приготовлении при использовании шинковок и комбайна
Для заготовок требуется много капусты, шинковать которую, особенно вручную, трудоемко. Это отнимает немало времени, усердия, сил. Помимо вилков, для консервации необходимы и другие овощи — морковь, лук, свекла, помидоры. Не каждая хозяйка или хозяин может руками переработать такое количество свежих продуктов. В таком случае на помощь придут механические или электрические гаджеты, о которых мы рассказали в статье. Они упростят процесс нарезки и облегчат приготовление вкусных блюд и закусок.
Солим белокочанную капусту: приспособления и способы шинковки
Солим белокочанную капусту: приспособления и способы шинковки
Осень — традиционное время для домашних заготовок. Засолив последние зеленые помидоры, не спешите радоваться заслуженному отдыху, ведь на очереди белокочанная капуста. В старину рубить капусту собирались женщины со всей деревни. Своеобразная бригада с песнями и шутками, будто играючи, справляла нелегкую работу, переходя из дома в дом, пока у каждой хозяюшки в подполе не выстраивались крепкие бочонки, доверху заполненные хрустящей витаминной закуской.
В наши дни этот обычай вышел из употребления, и каждая хозяйка справляется своими силами. По счастью, сегодня существует много разных приспособлений, позволяющих существенно облегчить и ускорить работу. Давайте рассмотрим основные разновидности шинковочного инструмента, чтобы вы могли подобрать вариант, отвечающий поставленным целям и задачам.
Виды инструментов для порезки
Все приспособления, используемые для измельчения капусты, можно разделить на три основные группы.
А теперь рассмотрим более пристально каждую группу приспособлений, оценим их сильные и слабые стороны.
В арсенале каждой хозяйки отыщется как минимум два ножа, пригодных для измельчения капусты.
Обычный кухонный нож
Тесак с двумя лезвиями
Пиллер
Некоторые хозяйки режут капусту пиллером — ножом для чистки овощей. Его тонкое лезвие закреплено в пластиковой или металлической вилке, к которой прикреплена ручка, расположенная перпендикулярно. Для начала кочан капусты разделяют на две половины обычным ножом, затем проводят по краю каждой половинки пиллером, срезая ровные полосы нужной длины. Навык работы формируется очень быстро, причем процесс шинковки достаточно безопасен. Но следует иметь в виду, что модель ножа должна быть выполнена из высококачественной стали, которая будет долгое время сохранять остроту лезвия.
Джичен
Терки и шинковки
Разновидностей этого приспособления довольно много, но принцип действия у всех один и тот же: в пластиковую или деревянную доску врезано лезвие. Проводя куском кочана вдоль доски, вы срезаете тонкие полоски определенной ширины. Существуют модели:
с одним косо расположенным лезвием — самые простые и доступные;
с двумя или тремя параллельными лезвиями, ускоряющими процесс порезки овощей;
с клинообразным лезвием, работать с которым не так утомительно, как с косым, поскольку движение руки получается более коротким;
с несколькими сменными блоками лезвий, позволяющими выбирать ширину среза;
с накопительной емкостью для сбора нашинкованной капусты и держателем, исключающим травмы пальцев.
Ручные шинковки удобны своей простотой и безопасностью. Они позволяют быстро подготовить ингредиенты для борща, для тушения или салата, а также сокращают время, которое требуется, чтобы нашинковать капусту для засолки. Но если вы планируете заготовить большое количество продукта за один раз, лучше воспользоваться электрической овощерезкой или кухонным комбайном.
Как выбрать ручную шинковку
Чтобы приспособление оказалось полезным и вас не разочаровало, обращайте внимание:
на материал доски — раньше это была древесина, теперь, как правило, пластик, от прочности которого зависит срок службы изделия;
на наличие и число насадок — чем их больше, тем шире возможности, т. е. терку можно будет использовать для измельчения других овощей;
на количество лезвий — лучше, если их будет два или три, чтобы работа шла быстрее.
Механические шинковки
Процесс нельзя назвать быстрым — время, которое вы тратите на порезку одного кочана, ничуть не меньше, чем затраты на измельчение ножом. К тому же после использования устройство нужно разбирать и мыть. Хотя плюсы у механической шинковки тоже есть: во-первых, исключен риск повреждения пальцев, а во-вторых, капуста режется аккуратными ровными полосками одинаковой ширины.
Электрические шинковки
Немаловажными элементами конструкции служат:
защита от перегрева, которая выключит мотор, не дав ему перегореть при активной эксплуатации;
блокировка случайного запуска, обеспечивающая вашу безопасность в процессе смены ножей, прочистки бункера и других манипуляций;
плавная регулировка оборотов двигателя, которая позволяет точно подстроить шинковку под оптимальный результат.
Ножки прибора должны надежно фиксироваться на поверхности стола, для чего они снабжаются резиновыми накладками или даже присосками. Чтобы обеспечить компактность, в корпусе часто предусматривают отсек для хранения сменных ножей.
Как шинковать капусту в электрической овощерезке
Подготовьте кочан: снимите верхние листья, сполосните и обсушите.
Разрежьте капусту пополам и острым ножом удалите кочерыжку.
Нарежьте кочан длинными ломтиками, ширина которых соответствует ширине приемного бункера овощерезки.
Установите в овощерезку подходящую насадку и только после этого включите агрегат в сеть.
Положите ломтик капусты в приемный бункер, прижмите сверху держателем, включите устройство.
Повторяйте подачу ломтиков, пока они не закончатся. Следите за заполнением приемного бункера и периодически высыпайте из него нарезанную соломку.
По окончании работы отключите агрегат от сети (выдерните вилку из розетки), разберите, осторожно вымойте ножи, приемный бункер и другие части, которые загрязнились во время работы.
Как выбрать электрическую овощерезку
Мощность. Для домашнего устройства вполне достаточно двигателя 150—250 Вт. Модели от 300 Вт и более мощные уже относятся к профессиональному оборудованию.
Насадки. Чем их больше, тем шире функциональные возможности. Современные многозадачные мультирезки могут шинковать овощи соломкой, слайсами, кубиками и даже звездочками. Материал ножей — обязательно нержавеющая сталь либо керамика.
Корпус. Модели бюджетного сегмента, как правило, выполнены в легком пластике. Но корпуса наиболее долговечных изделий изготавливают все же из металла — тонкой стали, покрытой эмалью, либо алюминия.
Бункер. Наиболее часто его выполняют из прозрачного пластика. Это удобно, так как во время работы вы можете наблюдать, как заполняется емкость, и вовремя ее освобождать. Но через некоторое время пластмасса мутнеет и покрывается царапинами. Модели высокого класса комплектуются стеклянными контейнерами, долговечными и устойчивыми к нагреву. Металлические чаши непрозрачны, к тому же при контакте с алюминием разрушаются витамины в нарезанных овощах.
Объем. Один из наиболее важных параметров — объемы подающего и приемного бункера. Чем они больше, тем большие порции овощей можно перерабатывать за одну загрузку. Но с ростом размеров увеличивается и стоимость устройства.
Электрическая овощерезка — настоящее спасение для тех, кому часто приходится шинковать овощи большими порциями. Если же солить капусту понемногу, но часто, то вполне можно обойтись двухлезвийным тесаком или ручной шинковкой.
Читайте также
Устройство света во влажных помещениях: нюансы выбора светильнико.
Бархатные колокольчики подарят уют: все о глоксинии
Как правильно тонко шинковать капусту
Во многих рецептах капусту требуется мелко нарезать. Или, выражаясь профессиональным языком, нашинковать. Мелконарезанная капуста используется для многих блюд.
Однако многие хозяйки не знают, как правильно нарезать этот овощ. Красиво нарезать капусту — важный навык, который непременно пригодится молодой хозяйке.
Блюда из свежей и кислой капусты обогащают привычный рацион витаминами, минералами и другими полезными веществами. Если овощи нашинкованы красиво, ровно и тонко, блюдо можно включать в рацион детей и пожилых людей. Свежие салаты достойно украсят праздничный стол, если ответственно подойти к нарезке овощей.
Для чего тонко шинковать капусту
Конечно, порезать овощи можно любым способом, например, толстыми ломтиками, большими кусками. Однако профессиональные повара утверждают, что капусту нужно шинковать по возможности тонко, потому что:
Современная промышленность выпускает различные приспособления, которые облегчают работу домашних хозяек и позволяют справиться с шинковкой за пять минут.
Блюда с нашинкованной капустой
Тонко нарезанная капуста используется для приготовления многих вкусных и полезных блюд, например:
Каждая хозяйка знает о том, что блюда из овощей очень вкусны и питательны. Их можно есть и в будни, и в праздники. А на Новый год и на 8 Марта, когда свежих овощей с грядки уже не найдешь, редкое семейство не ставит на стол хрустящую капусту домашнего квашения.
Однако овощ в любом виде не рекомендуется употреблять кормящим матерям, потому что он может вызывать образование газов у малыша. Также этот овощ по той же причине не рекомендуется употреблять тем, кто перенес операцию на брюшной полости, и людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Полезные советы
Правильно резать овощ для квашения или приготовления супов (салатов) — дело нехитрое, эту работу может освоить любая начинающая хозяйка. Оканчивать поварские курсы необязательно. Для того чтобы лучше понять сам процесс, достаточно один — два раза посмотреть на работу «шефов» в ресторане или скачать в интернете обучающее видео с пошаговыми рекомендациями. Также следует иметь в виду, что у профессиональных кулинаров свои секреты:
Нарезка овоща для квашения
Квашеная капуста — поистине народное блюдо в России. Это прекрасная закуска, а также отличная витаминная добавка в щи и борщи. Конечно, можно приобрести квашеную капусту на рынке или в супермаркете, но в этом случае нельзя быть на сто процентов уверенным в качестве продукта. Поэтому многие любители хрустящего овоща предпочитают домашнюю консервацию.
Обычно капусту квасят в октябре, а поздние сорта — в ноябре. В банки добавляют также мелко нарезанную морковь и немного ягод клюквы. Капустная нарезка для квашения имеет свои особенности. Если нарезать ее грубо, толстыми ломтями, она не пропитается рассолом. Поэтому к шинковке овощей для домашней консервации необходимо подходить с особой ответственностью. Обычно в семье квасят сразу большой объем, поэтому лучше всего использовать для шинковки специальные приспособления. Они значительно облегчают процесс приготовления домашних заготовок.
Нехитрое приспособление для шинковки больших объемов может сконструировать самостоятельно любой домашний мастер с умелыми руками. Его можно изготовить из самой обыкновенной разделочной доски. У доски должна быть удобная ручка. В центре доски закрепляется металлическое приспособление, состоящее из двух остро заточенных металлических пластин. Резать кочаны с помощью такой «шинковки» очень удобно.
Одной рукой хозяйка держит за ручку доску таким образом, чтобы она упиралась в стол. Другой рукой она берет половину или четверть кочана и делает движения, как будто трет ее на терке. Из-под лезвий выходят тонкие изящные кусочки. Лучше всего делать это, подложив на стол плоский поднос. Тогда вся капуста будет сыпаться на него. Миску использовать не рекомендуется, потому что одним неточным движением можно ее опрокинуть.
Многие повара используют электрические «шинковки». Они выполняют работу по нарезке капусты быстро и эффективно. Однако неопытной хозяйке лучше не пользоваться «техническими новинками». При их использовании можно серьезно повредить пальцы.
Полезные свойства квашеной капусты
Капуста — один из самых полезных овощей. Считается, что в квашеной капусте больше витамина С (аскорбиновой кислоты), чем в цитрусовых (апельсинах, мандаринах, лимонах) черной смородине. Этот овощ богат фолиевой кислотой. В связи с этим капусту обязательно должны включать в свой рацион беременные женщины (в том случае, если они не страдаю изжогой и повышенной кислотностью желудка).
Капуста в свежем виде — излюбленное лакомство детей. Однако не стоит давать малышам кочерыжки от капусты, купленной в магазине, потому что именно в кочерыжке содержится больше всего нитратов. Также высокая концентрация нитратов и нитритов характерна для верхних листьев капусты, поэтому их нельзя использовать для приготовления пищи.
Этот овощ богат калием, поэтому капуста полезна тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. А клетчатка, которая содержится в хрустящих зеленых листьях, нормализует стул и помогает бороться с запорами. Лучше всего усваивается капуста, прошедшая термическую обработку (жареная, тушеная, отварная). Свежий белокочанный овощ будет хорошо перевариваться в том случае, если приправить его растительным маслом или уксусом.
Видео
Из этого видео вы узнаете, как пользоваться специальным ножом для шинковки капусты.