как и чем смягчить самогон
Смягчение самогона в домашних условиях: сахаром, глюкозой и другими методами
Даже в случае правильной браги и дробной перегонки вкус самогона может остаться жестким – слегка обжигающим горло и сушить кончик языка. Зачастую с этой проблемой сталкиваются владельцы ректификационных и бражных колонн. Чтобы сделать самогон мягким, нужно правильно подобрать ингредиенты и рассчитать пропорции.
Помните, что смягчение вкуса не заменяет очистку и не повышает качество самогона, а лишь способно в некоторых случаях замаскировать недостатки плохого дистиллята. Поэтому рекомендую добавлять указанные ниже вещества в напиток двойной, дробной перегонки.
Чем смягчить самогон
Внимание! Дальше указано среднее количество ингредиентов, на которое можно ориентироваться, но точные пропорции определяйте по вкусу.
Существует две группы веществ: подсластители и подкислители. В первую группу входят:
1. Сахар
Простой, доступный вариант. Недостаток – в зависимости от качества может давать напитку легкое помутнение и неприятный запах. Чтобы избежать побочных действий, желательно использовать рафинад, а перед внесением растолочь кусочки в песок или измельчить кофемолкой в порошок (оптимальный вариант) и понюхать. Среднее количество – 1 столовая ложка сахара на 1 литр самогона крепостью 40%.
2. Глюкоза (декстроза)
Самое лучшее решение. Продается в аптеке и специализированных магазинах. Подойдет любая форма выпуска: в порошке (именно этот вид и называется декстрозой), таблетках или водный раствор (в ампулах). Для смягчения самогона глюкозой требуется 5-25 мл 20-40% водного раствора или 1-5 грамма сухого вещества на 1 литр сорокапроцентного дистиллята. Перед добавлением таблетку нужно измельчить до порошка. Вкус дорогих магазинных водок смягчают именно декстрозой.
3. Фруктоза
Слаще сахара в 1,8 раза. Форма выпуска – порошок. Хорошо зарекомендовала себя для фруктовых дистиллятов: из яблок, винограда, вишни, персиков и т.д., но подойдет и для напитков из другого сырья. Пропорция – 0,3-0,5 столовой ложки на 1 литр самогона (40 градусов).
4. Мед
Нужен свежий жидкий или в форме сиропа (смешать с водой в равных частях, довести до кипения, проварить 2-3 минуты, снимая пену, затем охладить до комнатной температуры). Недостаток – может дать осадок, повлиять на цвет, аромат и добавить дистилляту характерные медовые тона, что не всегда уместно. Обычно вносят не больше 0,5 столовой ложки меда на 1 литр самогона, главное хорошо растворить.
5. Пищевой глицерин
Вязкая, прозрачная, сиропообразная жидкость. Зарегистрирован как пищевая добавка Е422. Основная проблема – глицерин дает чрезмерную сладость, на небольших объемах сложно правильно рассчитать концентрацию, появляется приторность во вкусе. Для смягчения самогона требуется 1-5 мл глицерина на 1 литр крепостью 40%.
К подкислителям относятся (добавляют отдельно или вместе с подсластителями):
1. Аскорбиновая кислота
Белый кристаллический порошок с кислым вкусом, который хорошо растворяется в воде и спирте. В аптеке может продаваться в виде драже. Используется для смягчения любого вида дистиллята, предотвращает окислительные процессы. Для смягчения самогона нужно 3-5 грамм аскорбиновой кислоты на 1 литр.
2. Лимонная кислота
Более доступное в домашних условиях средство, которое выполняет свои функции не хуже «аскорбинки». Можно использовать как лимонную кислоту в чистом виде – 2-6 грамм/литр, так и заменить лимонным соком – выжать 1 средний лимон на 1 литр самогона. Недостаток лимонного сока – может давать осадок и помутнение.
Технология смягчения вкуса самогона
1. Разбавить дистиллят водой. Сделать крепость на 1-2% выше, чем нужно получить в итоге.
2. Если самогон из сахара или зернового сырья, желательно провести углевание – фильтрацию напитка через березовый или кокосовый активированный уголь (марки БАУ-А, КАУ-А, БАУ-ЛБ). Принципиальной разницы между двумя способами углевания (настаиванием самогона на угле и пропусканием через колонну либо другой фильтр) нет.
Уголь уберет самые большие молекулы вредных примесей (немного улучшит качество) и частично окислит содержащиеся в этиловом спирте альдегиды до кислот под воздействием воздуха в порах угля. В результате появятся эфиры, которые сами по себе смягчают вкус самогона.
Ягодные и фруктовые дистилляты не чистить, иначе может пропасть аромат сырья.
3. Отлить 100-150 мл самогона в отдельную емкость. В 2-4 захода добавить выбранный подсластитель и (или) подкислитель, начиная с минимальной дозировки. После каждого внесения перемешать дистиллят до полного растворения вещества и записать количество ингредиентов, затем через 4-5 минут оценить вкус.
4. После того как мягкость самогона будет устраивать, пропорционально пересчитать количество веществ на весь требуемый объем, добавить в дистиллят и перемешать.
Предварительный расчет – дробное внесение смягчителя в ограниченное количество напитка минимизирует риск испортить всю партию. Советую выполнять эту процедуру каждый раз, даже если оптимальные пропорции уже известны, поскольку качество сахара, глюкозы, меда и других веществ меняется.
Если добавлено слишком много смягчающего вещества, можно попытаться снизить концентрацию и стабилизировать вкус другой партией самогона или чистого спирта с водой. Еще один вариант – повторная перегонка.
5. Емкость герметично закрыть. Перенести в темное помещение с температурой как можно ближе к нулевой, рекомендуемая – 2-4°C. Оставить на 3-4 дня для окончания химических реакций и стабилизации вкуса.
В зависимости от качества воды и других ингредиентов возможно помутнение (молочный цвет). Если при выдержке в холоде помутнение не пропало через 5 дней после смешивания или выпал осадок (бывает при внесении лимонного сока и меда), профильтровать самогон через вату.
10 способов сделать самогон мягким и приятным на вкус
Многие умеют делать самогон в домашних условиях – ничего сложного в этом нет, процесс нехитрый. Но многих останавливает то, что домашний напиток получается мутным, жестким, оставляющим неприятные ощущения во рту и отдает сторонними запахами. В дистилляте содержится много химических соединений, которые влияют на его цвет и вкусовые качества и это может также зависеть от рецепта приготовления.
Очищая самогон, важно удалить из него вредные примеси и сивушные масла и тем самым значительно увеличить качество напитка. Также можно смягчить самогон, для того, чтобы добиться приятного вкуса и интересного послевкусия.
Очищение напитка от вредных примесей и посторонних запахов
Состав сусла и условия, в которых сбраживается брага, а также технология выгонки – вот эти 3 фактора, от которых зависит качество получаемого напитка. А идеальное очищение и облагораживание самогона – это метод двойного перегона напитка с использованием медного аппарата с сухопарником или дефлегматором.
Очень важно – соблюдение абсолютной чистоты на протяжении всего процесса. Посуда, аппарат и используемые емкости не должны иметь посторонних загрязнений и быть практически стерильными, ведь малейший контакт с микроорганизмами и примесями может испортить весь процесс и ухудшить вкусовые качества самогона домашнего приготовления
Двойная перегонка – залог качественной очистки продукта от многих вредных примесей и очищение его от неприятного запаха. Очень часто в домашних условиях нет возможности соблюдать все правила и требования по приготовлению самогона, особенно строго соблюдать правила по стерильности и чистоте.
После приготовления все равно приходится проводить дополнительную очистку дистиллята с помощью различных методов, кратко о некоторых мы поговорим ниже.
Методы очистки самогона:
Очистка с помощью угля — древесный уголь, угольным фильтром для воды, активированный уголь из аптеки
Уголь (кокосовый, сосновый или березовый) – не тот, который используется для приготовления барбекю или шашлыков на мангале, а приобретаемый в специализированных магазинах для виноделов. Можно его использовать прямо во время выгонки, пропуская полученный продукт через воронку с фильтром.
Обычно же, такой порошок (20-40 гр на 1 л), или активированный уголь из аптеки (40-50 таблеток на 1 л) высыпают прямо в банку с готовым самогоном, выдерживают 20-30 минут, периодически встряхивая банку, после процеживают через несколько слоев марли.
Удобнее и не надо изготавливать никаких импровизированных приспособлений, пропустить 3-4 раза готовый дистиллят через угольный фильтр для воды.
Уголь, через который пропускали дистиллят адсорбирует в себя вредные примеси содержащиеся в нем и далее к применению не пригоден.
Очистка с помощью перманганата калия (марганцовка)
Дистиллят лучше разбавить до крепости не более 40 градусов. Марганцовку растворяют в самогоне из соотношения 2 грамма на 1 литр и сцеживают продукт через день. После желательно самогон перегнать во второй раз.
Очистка молоком
Самогон можно очистить кипяченым молоком (1л молока на 1л самогона) – после недельной выдержки в теплом месте с периодическим встряхиванием, когда молоко свяжет сивуху и выпадет хлопьями в осадок, самогон сцеживают.
Следует использовать нежирное молоко, иначе самогон помутнеет.
С помощью соды
Многие выбирают очистку пищевой содой (2-3 грамма на 1 литр), которая после 10-15 минут активного размешивания выпадает в осадок и ее легко процедить.
Состав самогона в процессе выгонки существенно меняется. Больше всего вредных веществ содержится в первой порции, ее лучше вообще вылить. «Тело» самогона – самое чистое, а остаток, около 10% продукта специально собирают, чтобы разбавлять брагу перед последующими выгонками.
На этапе выгонки можно ароматизировать самогон – если в сухопарник положить ягоды можжевельника, цедру или пряности. После второй прогонки в домашних условиях можно приступать к тому, чтобы улучшить вкус самогона перед употреблением и смягчить его.
Смягчение самогона:
Метод умягчения напитка облагораживает его и предполагает формирование приятного вкуса с использованием вкусовых добавок 2 групп: подсластителей и подкислителей. К первым относятся вещества, отвечающие за уровень сладости напитка:
Смягчение с помощью сахара
Сахар – дешевый и доступный, но своеобразный реагент – часто дает помутнение и своеобразный запах. Для смягчения самогона сахаром лучше использовать не сахар-песок, а рафинад перемолотый в кофемолке в пудру, а лучше готовую сахарную пудру. Дозировка – не более 1 столовой ложки на 1 литр дистиллята.
Имейте в виду, что сложная сахароза часто может вызвать помутнение и непредвиденные химические реакции с примесями, которые содержаться в используемой воде в процессе самогоноварения. Поэтому для самогоноварения лучше использовать очищенную подготовленную воду и для умягчения лучше подойдут моносахариды – глюкоза и фруктоза.
С помощью глюкозы (декстрозы)
Глюкоза – продаваемая в ампулах в виде водного раствора, или в порошке (так называемая декстроза), также в таблетках — самый популярный вариант. Именно глюкозу (декстрозу) используют для смягчения вкуса производители алкоголя дорогих марок. Порошок лучше всего растворяется, дозировка – смешать 1 – 5 г сухого вещества с 1 литром 40% самогона и дать неделю настояться.
Декстроза — самый действенный умягчитель, вызывает появление в самогоне специфического сладковатого вкуса, а вот если добавить слишком много моносахарида, есть риск получить приторный сладкий вкусовой оттенок и более хмельной эффект.
Фруктозой
Фруктоза – почти в 2 раза слаще сахара, в самогон её нужно добавлять в пропорции 1 чайную ложку на 1 л самогона. Она хорошо подслащает фруктовые дистилляты на основе яблока, груши, винограда, вишни, сливы, персика и т.д. И дает более выраженный эффект смягчения напитка. Более того, по своей природе она лучше подходит для фруктовой браги, и обладает меньшей калорийностью.
Хорошо работает и карамельный сироп – если растопить в посуде на огне сахар-песок, немного остудить и добавить получившуюся жидкость золотисто-коричневого оттенка в самогон, настояв его 2-3 дня, можно получить алкоголь по виду и вкусу похожий на коньяк.
Смягчение с помощью мёда
Мед — в виноделии используется исключительно жидкий или как сироп (сваренный с равных долях с водой со съемом пенки). Но несмотря на это мед может ощутимо повлиять на вкус и цвет самогона, дать характерный осадок или окрасить самогон в желтоватый медовый оттенок. Количество меда – не более половины столовой ложки на 1 литр напитка. Это популярное и легкое в использовании средство смягчения.
Если правильно подготовить медовый сироп, можно добиться получения приятного по консистенции и мягкого на вкус напитка, похожего на медовуху, но более крепкого по насыщенности. Мед почти наверняка вызовет помутнение продукта, потому лучше выбирать качественный жидкий гречневый свежий мед без примесей сахара или признаков засахаренности.
С помощью глицерина
Пищевой глицерин – с ним сложно избежать приторности, так как в небольшом объеме продукта легко переборщить с суспензией. Чтобы сдобрить готовый самогон, глицерина нужно не более 5 – 10 мл на 2 литра продукта.
Умягчение с помощью подкисления самогона (лимонная кислота, аскорбиновая кислота, лимон)
Возможных подкислителей всего 2 – лимонная и аскорбиновая кислота. Последнюю можно купить в аптеке в таблетированном виде, она хорошо растворяется в воде и в алкоголе, препятствует неконтролируемым процессам окисления в самогоне. 3-5 г аскорбинки на 1 л самогона. В домашних условиях сделать самогон мягче поможет лимонная кислота (2-6 г на 1 л) или обычный лимон (2 ст. л.) – но сок лимона может привести к помутнению дистиллята.
Лимонная кислота при подслащении работает как нейтрализатор приторности, потому использовать ее (или аскорбинку) нужно обязательно, чтобы напиток не получился чересчур сладким. Лучше выбирать мелкодисперсный порошок, который лучше растворяется.
Альтернативный способ – добавление лимонного или лаймового сока, но поскольку соки зачастую вызывают помутнение напитка, лучше обойтись порошком, если только вы сознательно не хотите получить более свежий фруктовый вкусовой оттенок.
Основные правила умягчения:
Нужно придерживаться соотношений и технологии, чтобы улучшить алкоголь вносимыми добавками, и получить самый хороший рецепт домашнего алкоголя, добиться мягкости и перебить неприятные вкусовые ощущения жесткими примесями.
Вносить добавки в раствор надо частями и последовательно, постоянно проверяя вкус. Даже если вы уже рассчитали оптимальное соотношение, каждый раз, при приготовлении новой партии напитка, проверяйте соотношение, так как свойства разных партий и видов меда, сахара, сиропа, глюкозы и других веществ часто тоже разные и ведут они себя по-разному
Экспериментируем с интересными вкусами
Равно и гурманы, и новички, чтобы улучшить вкусовые качества самогона часто прибегают к настаиванию. Это не обязательно, но, во первых, помогает замаскировать недостатки очистки и смягчения дистиллята, во вторых, придать напитку более интересные вкусовые акценты и отдушки. Чтобы получить хорошую настойку, выдерживать самогон советуют от 2-3 дней до 2-3 недель, хоть единых требований и нет – все зависит от вкуса, который нужно усилить, подсластить или сбить.
Дубовая кора дает мягкий аромат и более насыщенный, густой вкус и оттенок.
Самогон как классическую основу можно применять для создания более сложных напитков и вкусовых сочетаний. Сегодня в специализированном магазине можно купить пищевой концентрат в виде сиропа или эссенции, который придаст напитку вкус виски, бренди, коньяка, карамели, вина, добавить оттенок кофе, фруктов, шоколада, какао и пр.
Конечно, выбирать добавки нужно осмотрительно, ведь некачественным продуктом самогон можно не улучшить, а испортить.
В домашних условиях улучшить вкус и аромат самогона можно с помощью натуральных компонентов – специй, пряностей, ароматов. Это хороший способ «регулировать» вкус до той степени насыщенности, которая необходима, если учитывать особенности добавок – у какой-то из-них повышенная концентрация активных веществ в листьях, у другой – в плодах или корешках. Используем:
Приготовить самогон в домашних условиях, если есть хороший самогонный аппарат, определенные знания и опыт, несложно. Важно обращать внимание на соблюдение рецепта, чистоту, соотношение компонентов и строго выдерживать технологию. И если все получится – можно полностью забыть о покупном алкоголе и радовать себя не только вкусными, но и полезными напитками.
Как смягчить самогон: простые методы
Жизнь винокура насыщенна множеством происшествий. Бывает все идет не по плану, несмотря на то, как бы точно он ни отмерял показатели и гнал по правилам. Одно из таких происшествий — жесткий самогон.
Мы не говорим о повышении качества очистки, это отдельная тема. В статье разберем лишь «косметические» методы для улучшения вкуса и смягчения самогона. Большинство продуктов можно найти даже в продуктовом магазине.
Как смягчить самогон в домашних условиях
Основные причины жесткости сэма – жесткая вода, плохое сырье, неправильное разбавление, ошибки при перегонке (схватили лишнего) и еще десятки причин. Их немало, но в нашем случае важен факт, чтобы напиток был очищен от примесей. Поэтому прежде всего проведите очистку самогона.
Очистили, крепость питьевая (40-42), но еще жестко? Тогда придется смягчать.
Продукты для смягчения самогона и дозировки
Возможно, простейший способ. Правило: сахар должен быть высшего качества, иначе пойдет муть. Есть люди, которые заменяют белый сахар на тростниковый, можете поэкспериментировать.
Дозировка: 1 столовая ложка на 1 литр питьевого самогона.
Часто дает мутный продукт. Она уходит через несколько недель или месяцев в виде осадка, придется ждать. Долго смешивается с самогоном. Нужен прозрачнейший, как воды Байкала сэм, и очень быстро – обратитесь к другим методам.
А если не принципиально или для настойкам типа «Хреновуха» мед будет отличным спутником.
Дозировка: 1 столовая ложка на 1 литр.
3. Глюкоза (декстроза)
Более профессиональный вариант. Считается лучшим способом из-за быстрого растворения, отсутствия мути и силы смягчения. Методом пользуются на спиртоводочных заводах. Купить декстрозу можно в любом специализированном магазине.
Дозировка: 3 г сухого или 5-25 мл жидкого раствора на 1 литр самогона питьевой крепости.
Вариант схожий с глюкозой, но по количеству на литр выходит меньше – фруктоза слаще глюкозы почти в 2 раза.
Дозировка: 1/2 столовой ложки на 1 литр питьевого самогона.
Совет: для фруктовых лучше брать фруктозу, для зерновых – декстрозу.
Конечно мы о пищевом. Легок в смешивании из-за текстуры. Главный минус в дозировке: перельешь – получишь приторный продукт. Пить будет невозможно.
Дозировка: от 1 до 3 мл на 1 литр питьевого самогона.
6. Лимон (лимонная кислота)
Натуральный сок лимона лучше отфильтровать несколько раз от мякоти, если не хотите хлопья в напитке. При правильных пропорциях самогон не будет кислить.
Дозировка: пол-лимона или 2-6 г лимонной кислоты на 1 литр питьевого самогона.
Совет: есть крутые продукты вне списка – бонификаторы, комплекс добавок для мягкости и против похмелья. Вещь хорошая, но не включили лишь из-за того, что они дают дополнительную ароматизацию.
Восемь эффективных способов смягчения самогона
Помните, чрезмерное употребление алкоголя губительно для вашего здоровья.
Все приведенные ниже методы испытаны и действительно работают.
Способ первый – сахар
Пропорция простая – на один литр сахарного самогона добавляет полную (даже с горкой) ложку сахарного песка. Метод работает, напиток становится значительно мягче, но есть один нюанс. Сахар делает его мутнее. Возможно, это связано с тем, что сам сахарный песок проходит множество обработок. Если самогон должен в итоге получиться чистым, требуется дополнительно пропустить его через угольный фильтр.
Способ второй – глюкоза
Способ не менее эффективный. При этом в напитке не появляется муть, он сохраняет свой первоначальный вкус.
Способ третий – фруктоза
Пропорция сохраняется та же, что и с сахаром: на литр напитка требуется одна столовая ложка. В отличие от применения сахара, фруктоза не вызывает опалесценцию (помутнение). Она дает приятный фруктовый привкус, что подчеркивает вкус напитков, выгнанных на основе фруктов. Однако стоимость в итоге может получится довольно высокой.
Способ четвертый – мед
Способ пятый – пищевой глицерин
Найти его можно в магазинах, специализирующихся на товарах для кондитеров и кулинаров. Это вещество примерно в пять раз слаще обычного сахарного песка. Поэтому дозировка должна подбираться в индивидуальном порядке. После смягчения пищевым глицерином самогон сохраняет прозрачность и не изменяет вкуса.
Способ шестой – лимон
Не самый удачный вариант для смягчения напитка. Лимон дает небольшую муть, смягчает не сильно, остается привкус лимона. Его можно заменить лимонной кислотой, в этом случае самогон остается чистым, но все еще жестким на вкус.
Способ седьмой – аскорбиновая кислота
Продается она в любой аптеке. Поскольку производители добавляют в аскорбинку множество посторонних примесей, использовать ее не рекомендуем. В самогоне появятся хлопья, сам напиток будет иметь неприятный химический привкус.
Способ восьмой – сода
Вкус она не смягчит, но зато поможет избавиться от кислоты, которая остается после некачественной перегонки. Добавляется она в количестве одной столовой ложки на каждый литр. После использования соды напиток обязательно фильтруется или перегоняется еще раз.
Обычный сахарный самогон лучше всего смягчать сахарным песком или глюкозой. Однако при правильном отборе «голов» и «хвостов», соблюдении технологии, использовании для разбавления чистой питьевой воды умягчение вовсе не требуется.
Как смягчить самогон?
Двойная перегонка самогона с разделением на фракции позволяет получить конечный напиток практически без вкуса и запаха. Конечно, многое зависит от исходного сырья и способа перегонки браги. Например, из ректификационной колонны выходит идеально чистый спирт-сырец, но напиток получается крепким. Из-за этого у него резкий вкус, который нравится далеко не всем. В остальных случаях над алкоголем также придётся серьёзно поколдовать, чтобы улучшить его органолептику.
У многих новичков, не готовых мириться с такой ситуацией, возникает вполне закономерный вопрос – как смягчить самогон, чтобы его можно было употреблять с удовольствием. Существует множество различных способов.
Как это работает?
Перед тем как начинать добавлять в самогон различные смягчители, нужно провести очистку напитка, чтобы избавиться от присутствующих в его составе примесей. Для этого можно использовать различные методики – фильтрацию через берёзовый уголь, добавление молока, осаживание сивушных масел при помощи яичного белка и т.д.
Совет! Если у продукта присутствует сильно выраженный сивушный аромат, то благоразумнее вначале провести вторичную перегонку и очистку.
Смягчение вкуса нельзя рассматривать как альтернативу очистке. Если говорить о том, как смягчить очищенный самогон в домашних
условиях, то схема несложная.
1. Предварительно разбавить дистиллят водой. Крепость напитка должна превышать желаемую конечную на 2°.
2. Самогон, полученный из зерновой либо сахарной браги, необходимо углевать, т.е. пропустить напиток через берёзовый уголь. В каком
формате это будет сделано – пропуск напитка через углевой фильтр либо настаивание – роли не играет. Уголь улучшит качество напитка за счёт частичного удаления примесей, а также запустит частичное окисление альдегидов до кислот.
Итогом реакции становится образование эфиров, несколько смягчающих вкус дистиллята.
Ягодный и фруктовый самогон не очищают. Иначе у них полностью исчезает аромат первичного сырья.
3. В стеклянную банку отлить 100 мл продукта. Добавить в него выбранный подсластитель и/или подкислитель. Начинать необходимо с
минимальной дозировки. После каждого внесения самогон тщательно перемешивается до полного растворения вещества. Выждать 4 – 5
минут и снять пробу.
4. Если вкус устраивает, то нужно рассчитать количество добавки для всего объёма напитка. Приготовить раствор и добавить его в общую
ёмкость. Хорошо размешать.
Совет! Если вы случайно переложили «смягчитель», то уменьшить его концентрацию можно двумя способами: повторная перегонка либо добавление новой партии самогона.
5. Банку закрыть. Поставить её в прохладное тёмное помещение – температура воздуха в нём должна быть максимально приближена к
отметке в 2 – 4 °С – и оставить на 3 – 4 дня. Этого времени достаточно, чтобы химические реакции закончились, а вкус стабилизировался.
Иногда после добавления смягчителей напиток получает молочный цвет. Причин может быть много, например, вода, которую использовали для разведения или добавленный мёд, сок лимона. В принципе, это не страшно. Но если цвет самогона смущает, то после отстаивания в холоде его можно пропустить через ватный фильтр.
Способы очистки и улучшения вкуса самогона
Способов очистки и улучшения вкуса дистиллята множество. Условно их можно разделить на три основных направления:
Все методы рабочие. Нужно только определиться с выбором, исходя из
личных предпочтений.
Старинные методы для мягкости самогона
В старину смягчение самогона было доступно только богатым слоям населения. Для очистки напитка использовались подручные средства – уголь, белки яйца, молоко. Для смягчения вкуса использовали мёд, а для его улучшения настаивали дистиллят на ароматных травах либо дубовой коре.
Современные методы
Если говорить о том, как сделать домашний самогон мягким и приятным, то для этой цели используются синтетические и натуральные добавки – глюкоза, фруктоза, аскорбиновая и лимонная кислота, глицерол. Часто используются и подручные средства – сахар, цитрусовые, специи.
Другие способы смягчения вкуса самогона
Подслащивание самогона либо подкисление при помощи различных веществ позволяет смягчать его резкий вкус, а иногда параллельно улучшать запах и придавать напитку красивый цвет.
Фруктоза
Смягчение самогона натуральными сахарами, к которым относится фруктоза, используется для дистиллятов из яблок, винограда, персиков, абрикосов и т.д. Но вещество подходит и для напитка, полученного из сахарной либо зерновой браги.
Нужно учитывать, что фруктоза слаще обыкновенного сахара в 1,8 раза. Выпускается она в форме порошка. Вещество используется в соотношении 1/3 или ½ часть столовой ложки на 1 литр 40-градусного самогона.
Мёд для этой цели подходит очень хорошо. Он придаёт напитку приятную специфическую нотку и делает его приятным для питья. Но мёд не рекомендуется использовать для улучшения органолептики дистиллятов, полученных из зерновых браг. Ещё одно предупреждение при использовании продукта пчеловодства – алкоголь может стать мутноватым, а иногда и поменять цвет.
Лучше всего брать свежий жидкий мёд. Он не только сделает напиток более мягким, но и придаст ему приятный запах. Подойдёт и засахаренный продукт, его можно растопить. Но со временем его вкус меняется, становясь более «тяжёлым». Пропорция: ½ столовой ложки на 1 литр самогона. Если мёд старый, то из него желательно приготовить сироп. Нужно соединить в равных объёмах
воду и мёд, слегка подогреть, чтобы смесь стала однородной и охладить. Использовать в пропорции: ½ столовой ложки на 1 литр алкоголя.
Совет! Мёд можно дополнить горьким перцем. При добавлении в бутылку с медовым самогоном стручок жгучего перца, после настаивания получится классическая перцовка.
Глицерин
Глицерин – прозрачное вещество, визуально напоминающее сироп. Является официально разрешённой пищевой добавкой. У неё сладкий, даже приторный вкус, поэтому при её добавлении у самогона может появиться слишком активный сладкий привкус.
Чтобы смягчить резкий вкус дистиллята, нужно на каждый литр 40-градусного самогона добавить 1 – 5 мл глицерола.
Аскорбиновая кислота
Аскорбиновая кислота представляет собой белоснежные кристаллы с характерным кисловатым привкусом. Она полностью растворима в воде и алкоголе. Вещество подходит для умягчения всех разновидностей дистиллята, предупреждая развитие окислительных реакций.
Совет! В аптечной сети можно приобрести аскорбинку в виде горошин.
Что сделать вкус крепкого домашнего самогона более мягким, на каждый литр 40-градусного напитка необходимо добавить 3 – 5 грамм кристаллов.
Лимонная кислота
Лимонная кислота также представляет собой кристаллический порошок белого цвета с кислым вкусом. Пропорция: 2 – 6 г/л (подразумевается 40-градусный самогон).
Вещество можно заменить свежим лимонным соком. В этом случае на литр напитка берётся сок одного среднего по размерам фрукта. Использование цитрусового может спровоцировать замутнение алкоголя и выпадение осадка.
Цедра
В советские времена для смягчения резкого вкуса самогона использовали цедру. Фрукт необходимо ошпарить кипятком и хорошенько потереть щёткой. Это поможет убрать все химические вещества, которыми для более
длительного хранения их обрабатывают.
С плода нужно снять только верхний цветной слой цедры, не затрагивая нижнего белого. Он придаёт горечь.
● На 1,5 литра алкоголя берётся цедра с одного большого по размерам апельсина либо лимона. Если решено использовать лайм либо
мандарины, то потребуется большее количество.
● Самогон настоять в тёмном прохладном месте 14 дней.
● Процедить напиток через марлю, чтобы убрать осадок.
Цедра не только улучшит вкус дистиллята, но и уберёт характерный запах, и добавит напитку красивого цвета. Лимон и лайм сделают его зеленоватым, а апельсин и мандарин – желтовато-оранжевым.
Цитрусовые
Для смягчения вкуса домашнего самогона можно брать не только цедру. Как вариант, рекомендуется использовать свежий неочищенный фрукт, порезанный на дольки. Пропорция: ½ лимона/апельсина либо по целому мандарину/лайму на 1 литр алкоголя. Фрукт нужно порезать и опустить в напиток. Настоять его в течение 14 дней.
Использование свежих фруктов одновременно придаёт напитку и сладость, и легкую кислинку. Самогон получает также и приятный фруктовый аромат.
Мускатный орех
Далеко не всем людям нравятся алкоголь со сладкими нотками или экзотическими вкусами. Многие предпочитают благородные пряности. Хороший вкус у самогона в этом направлении позволяет получить мускатный орех. Винокуры со стажем говорят, что пряность придаёт
алкоголю приятную жгучесть, а во вкусе ощущаются нотки чёрного чая. Использовать можно как цельный, так и молотый мускатный орех.
Настаивать дистиллят необходимо 3 недели.
Чёрный перец
Запах и вкус мускатного ореха может понравиться не всем. Его альтернативой может выступить чёрный перец горошком. На литр алкоголя бреется 10 горошин. Спустя месяц настаивания получается напиток с мягким пикантным вкусом.
Кедровые орешки
Самогон, настоянный на кедровых орешках, получается не только вкусным, но и в определённой мере полезным. Брать желательно очищенные ядрышки, поскольку в оболочке содержится большой процент эфирных смол. Скорлупки за 2 – 3 дня окрашивают напиток до практически чёрного цвета и придают ему не слишком приятный вкус.. Если использовать неочищенные орешки, то предварительно их ошпаривают кипятком. Пропорция: 50 г орешков на 1 литр напитка. Настаивать алкоголь в течение месяца. Затем процедить.
Сахар
Добавление сахарного песка – самый распространённый из-за своей доступности способ смягчения самогона. Но у него есть существенный недочёт: продукт может вызывать замутнение дистиллята и появление неприятного запаха.
Совет! Если берётся сахар-рафинад, то перед использованием его необходимо измельчить.
Пропорция: 1 столовая ложка на литр 40-градусного напитка.
Декстроза
Декстроза – профессиональное средство, которое используется для облагораживания вкуса дорогих алкогольных напитков. Купить его можно в аптеке.
По сути, декстроза – это та же известная нам глюкоза в формате порошка.
Для умягчения вкуса дитиллята на литр 40-градусного напитка добавляется 1 – 5 г порошка.
Пережжённый сахар
Пережжённый сахар называется карамель. Для её приготовления сахар высыпают на сковороду и расплавляют до состояния вязкой коричневой массы. Пропорция: 1 чайная ложечка на каждый литр напитка. Карамель не только слегка подслащивает алкоголь, маскируя характерный сивушный запах и вкус, но также придаёт ему красивый коньячный оттенок.
Глюкоза
Глюкозу можно без проблем приобрети в любой аптеке. Она продаётся в ампулах либо больших бутылках. При добавлении в алкоголь не вызывает помутнения. Пропорция: на каждый литр берётся 5 – 25 мл. Количество глюкозы определяется исходным вкусом дистиллята.
Грецкий орех
Используются не ореховые ядра, а разделяющих их перегородки. Пропорция: на ½ литра дистиллята берётся 10 – 12 штук. Настаивать напиток рекомендуется в течение месяца.
Совет! После настаивания самогон становится красивого коричневого цвета, напоминая коньяк.
Дубовая кора
Дубовая кора работает и как смягчитель вкуса, и как краситель.
Совет! Хорошо настоянный на коре дуба дистиллят по вкусу напоминает виски.
Исправить резкий вкус самогона не так сложно. Существует большое количество разных средств и способов, помогают решить задачу по
смягчению вкуса. Главное, вне зависимости от выбранного варианта, не забывать о процедуре. И тогда у вас всегда будет отменный домашний алкоголь, в качестве которого сомневаться вы не будете.