как и для чего использовать специи по аюрведе

Советы онколога: Простые «Да» и «Нет», которые продлят жизнь

Онкологические заболевания уже давно стали чумой нынешнего столетия. Более 200 видов раковых заболеваний убивает в год более 8 миллионов человек. При этом, Всемирная организация здравоохранения прогнозирует рост случаев онкологических заболеваний в ближайшие 20 лет на 70%. Страшно…

Простые советы, которые сберегут здоровье

На днях я получила от нашего семейного доктора список простых рекомендаций практикующих онкологов столицы для профилактики раковых заболеваний, чем и хочу поделиться:

Скажи «НЕТ!»:

1. Рафинированному маслу

2. Молоку животного происхождения, кроме домашнего

4. Газировке (Это 32 куска сахара на литр!)

5. Микроволновой печи

6. Маммографии до родов кроме эхограммы.

7. Слишком обтягивающему белью (бюстгалтеру)

9. Размороженной еде

10. Воде из холодильника в пластмассовых бутылках

11. Противозачаточным таблеткам.

12. Дезодорантам (опасны особенно используемые после бритья).

Скажи «ДА!»:

2. Меду в умеренных количествах вместо сахара

3. Растительным белкам (бобы вместо мяса)

4. Двум стаканам воды на пустой желудок перед тем, как чистить зубы.

5. Теплой еде, не горячей

6. Противораковому соку №1: алоэ вера + имбирь + петрушка + сельдерей + промалин (середина ананаса), смешать и пить на пустой желудок.

7. Противораковому соку №2: сметанное яблоко/гуанабана (без косточек) + промалин (середина ананаса)

8. Сырой или вареной морковь или свежие выжатому морковному соку, каждый день.

И еще несколько рекомендаций на заметку:

1. Не пейте чай из пластиковых стаканчиков (чашек). Не ешьте ничего горячего из бумажного или полиэтиленового пакета (например, жареный картофель). Не разогревайте в микроволновке еду в пластмассовой посуде.

2. Когда пластмасса подвергается нагреву, выделяются химические соединения, которые могут вызвать 52 типа раковых заболеваний.

3. Избегайте пить Кока-колу на ананасе или после того, как Вы ели ананас как десерт. Не смешивайте сок ананаса с Кокой.

4. Эта смесь смертельна! Люди умирают от этого, и они по ошибке полагают, что были отравлены…. Они были жертвами своего незнания этого фатального коктейля!

5. Отвечайте на звонки, поднося телефон к левому уху. Когда батарея Вашего телефона практически села, не берите трубку, так как при этом излучение радиации в 1000 раз более сильное, чем при заряженном аккумуляторе.

6. Не запивайте лекарства холодной водой

7. Не ешьте тяжелую пищу после 17.00

8. Пейте больше воды утром, меньше к вечеру

9. Не принимайте горизонтальное положение сразу после еды и употребления лекарственных препаратов

Данная статья носит информационный характер, более подробно о методах профилактики рака Вам может рассказать Врач-онколог Общества.

ООО «Инновационные технологии» благодарит Вас за то,
что вы нашли время и прочли эту информацию.

Источник

Что нельзя делать при выпадении волос

как и для чего использовать специи по аюрведе. 10 nelzya pri vypadenii volos. как и для чего использовать специи по аюрведе фото. как и для чего использовать специи по аюрведе-10 nelzya pri vypadenii volos. картинка как и для чего использовать специи по аюрведе. картинка 10 nelzya pri vypadenii volos.

10 “нельзя” или что не рекомендуется делать при выпадении волос

Волосы у человека давно уже утратили свою биологическую целесообразность – они не защищают нас от холода и ветра, других негативных факторов. Единственная функция, которую продолжает осуществлять волосяной покров, – это эстетическая.

Волосы представляют и для мужчин, и для женщин, огромную психологическую ценность, а их потеря становится для большинства тяжелой эмоциональной трагедией. Необходимо хорошо представлять, что запрещено делать при выпадении волос, ведь неправильное поведение в этот момент может повлиять на течение процесса потери волос и привести к его усугублению.

Какие ошибки мы совершаем, столкнувшись с выпадением волос

При выпадении волос нельзя паниковать

Всем известна тесная взаимосвязь процесса выпадения волос и состояния психо-эмоционального фона. Ведь стресс является фактором-причиной выпадения, а может и затягивать выпадение, вызванное другими факторами. Перспектива грядущего облысения – одна из основных причин, способствующих появлению невроза, особенно у женщин, от природы обладающих густым волосами. Чем дольше протекает выпадение, тем больше становится страх потерять «последние» волосы и возрастает акцентуация на факте выпадения. Необходимо понять, что сильные и внезапные формы выпадения волос чаще всего являются наиболее благоприятными, чаще всего они имеют четкую связь с перенесенной температурой, заболеванием, лекарством и т.д., и в большинстве случаев проходят даже сами по себе.

Нельзя мыть голову редко

Мытье головы является важной мерой ухода за волосами, особенно в период активного выпадения волос. Ограничение кратности мытья, особенно боязнь мытья головы, нежелательна не только с психологической точки зрения, но и с точки зрения здоровья. Сальный секрет, накапливающийся на поверхности головы при редком мытье, может являться причиной воспаления кожи и усугубления выпадения волос. Наоборот, трихологи рекомендуют в периоды активного выпадения усиливать очищение кожи – использовать активные медицинские шампуни, регулирующие сальность, и пилинги, эксфолианты.

Нельзя ограничивать расчесывание волос, «накапливать» выпадающие волосы

Стадия выпадения волоса длится 3 месяца – это период от прекращения роста волоса до того момента, как волос покидает кожу головы. Если волосы не вычесывать вовремя, то мертвый волос механически будет препятствовать росту «нового» волоса, растущего вместо него.

как и для чего использовать специи по аюрведе. ledi ultrafiolet. как и для чего использовать специи по аюрведе фото. как и для чего использовать специи по аюрведе-ledi ultrafiolet. картинка как и для чего использовать специи по аюрведе. картинка ledi ultrafiolet.

Нельзя находиться на солнце без головного убора

Доказана роль негативного влияния ультрафиолета на потерю волос. Чем интенсивнее выпадение, чем более редкими волосы становятся, тем больше будет прогрессия процесса потери волос.

Нельзя собирать и подсчитывать выпавшие волосы

По статистике трихологов, собирание и подсчет волос, которые покинули голову, обладает только негативным эффектом на течение выпадения волос. Собирание волос способствует акцентуации женщин на процессе потери волос, невротизирует, а ни в коем случае не позволяет понять, насколько выпадение превышает суточную норму.

Нельзя втирать масла в кожу головы

Кожа головы относится к зоне с очень высокой секрецией кожного сала. Дополнительное нанесение жирных средств, особенно масел, которые обладают комедоногенным действием, может способствовать появлению воспаления, перхоти и болезненности кожи и усугубить выпадения.

как и для чего использовать специи по аюрведе. lechenie volos v moskve cttc 1. как и для чего использовать специи по аюрведе фото. как и для чего использовать специи по аюрведе-lechenie volos v moskve cttc 1. картинка как и для чего использовать специи по аюрведе. картинка lechenie volos v moskve cttc 1.

Нельзя сидеть на гипокалорийной и безбелковой диете

Клетки волосяного фолликула относятся к одним из наиболее интенсивно делящихся клеток человеческого организма, именно поэтому им требуется большое количество энергии для нормального метаболизма. Считается, что калорийность пищевого рациона менее 1200 ккал может приводить к выпадению волос. Что касается белка, это основной структурный элемент стержня волоса (белок кератин), поэтому в пищевом рационе обязательно должны присутствовать все незаменимые аминокислоты.

Нельзя отменять оральные контрацептивы

Многие из существующих оральных контрацептивов обладают положительным влиянием на рост волос, поскольку содержать женские гормоны эстрогены, а в ряде случаев снижают и мужские. Отменять «подпитывающие» фолликул препараты не целесообразно в момент выпадения, когда клетки волоса и так слишком чувствительны ко всем неблагоприятным факторам.

Нельзя лечить волосы иммуностимуляторами и противогельминтнами препаратами

По старинке, часть врачей связывают выпадение волос со сниженным иммунитетом или глистной инвазией, назначая соответствующие препараты для «лечения» потери волос. На самом деле большинство иммуностимуляторов и антигельминтных лекарств, наоборот, являются «виновниками» выпадения.

Нельзя самостоятельно начинать и отменять препараты с миноксидилом

Миноксидил – единственный препарат для наружного применения, который имеет высокую степень эффективности при поредении волос. В России он находится в свободной продаже и часто начинает применяться самостоятельно, по рекомендации фармацевта или консультанта в интернете. Тем не менее, миноксидил – препарат для постоянного применения, который обладает «синдромом отмены», может вызывать нежелательные явления и дает усиления в начале применения. Именно поэтому при острых, доброкачественных формах выпадения, при диффузном выпадении он может только навредить.

Не стоит отчаиваться, столкнувшись с выпадением волос. Чаще всего, это временное явление, которое не принесет непоправимых последствий. Помните, что если выпадение волос продолжается до 3 месяцев, волосы покидают голову со всей поверхности, – это острое выпадение, которое при правильном уходе пройдет даже само по себе.

Источник

Специи и пряные травы в аюрведе

Специи и приправы с давних времен сопровождают процесс приготовления пищи. Сегодня, пожалуй, не найти кухни, на которой нет баночек со специями. Некоторые привозят пряности из других стран как напоминание об отдыхе. У древней науки аюрведы отношение к ним особое. Для Индии специи на протяжении многих веков не просто способ сделать блюдо вкуснее, а надежное лекарственное средство. Какие травы использует аюрведа, для чего, и можем ли мы перенять этот опыт? Об этом и многом другом мы поговорим в этом материале.

Общие принципы применения пряностей в аюрведе

С давних времен аюрведа придает особое значение травам и специям, открывая перед человеком настоящую палитру вкусов и запахов. Однако этим назначение трав не ограничивается, древнейшая наука о врачевании учит тому, что специи способны привести в равновесие все три доши. Грамотное использование специй делает пищу благостной, в значительной степени повышает ее полезность. Полезная пища оказывает влияние не только на физическое, но и на душевное здоровье человека, дарит нашему организму заряд энергии.

Каждая специя оказывает разное влияние на доши человека, специалисты аюрведы рекомендуют учитывать тип своей конституции при выборе приправ. Не менее важно учитывать время года, возраст человека и его темперамент. С точки зрения аюрведы, можно использовать и один вид пряностей, но гораздо более эффективно сочетать сразу несколько. Например, при избытке ваты в организме аюрведа рекомендует использовать сухой имбирь, кумин и шамбалу, т. к. соленый и сладкий успокаивают вату, а вот вяжущий и горький вкусы, наоборот, увеличивают.

Питта-тип должен избегать острых специй, а также избыточного количества кислых и соленых блюд в своем рационе. Для баланса питты в организме аюрведа рекомендует следующие травы и специи: солодку, кориандр и кардамон. Для успокоения питты стоит отдавать предпочтение горьким и вяжущим блюдам.

Капхе стоит отказаться от соли и тамаринда, а также от сладких блюд. Уравновешивает капху имбирь, асафетида и куркума, а также черный перец. Снизить влияние капхи помогут острые и вяжущие блюда.

Вне зависимости от типа доши аюрведа рекомендует иметь на кухне и включать в свой ежедневный рацион куркуму, корицу, кориандр, сухой имбирь и фенхель.

Стоит отметить, что аюрведа не просто народная медицина. Огромное внимание наука о врачевании отводит тому, как человек ведет себя в социуме, как он относится к себе и окружающим. Поэтому первый и самый важный принцип применения приправ по аюрведе сводится к тому, что специя будет лечебной лишь тогда, когда желающий излечения откажется от лжи и дурных привычек. Не подействует лечение травами и на тех, кто живет распущено, обманывая супруга или супругу.

Другой принцип гласит, что применять специи в сочетании с убойной пищей нельзя. Специалисты аюрведы говорят о том, что любая болезнь есть ничто иное, как кармическое наказание за совершенное человеком зло. Убивая живых существ, мы лишь отягощаем свою кармическую ношу и любое лечение тут будет бесполезно.

Детально правила применения специй и приема пищи описаны в таких трактатах, как «Чарака Самхита» и «Ману Самхита», поэтому желающие без труда могут найти и изучить первоисточники. Трактаты говорят о том, что для гармоничного развития человеку необходимо ежедневно включать в свой рацион все шесть вкусов: вяжущий, горький, острый, соленый, сладкий и кислый. Описать все изложенные в трактатах принципы крайне сложно, поэтому к перечисленным выше мы добавим еще несколько наиболее значимых.

Специи, как и любой другой продукт, перенимают энергетику человека, который берет их в свои руки. Еду, как и специи, нельзя брать в руки, если вы озлобленны или подавлены, готовить пищу можно только в хорошем расположении духа, идеально перед началом приготовления любого блюда прочитать мантру (молитву), чтобы сделать пищу благостной.

Перед трапезой рекомендуется съесть щепотку имбиря и полщепотки соли, заправив смесь семью каплями лимонного сока. Такое сочетание специй позволит вам почувствовать вкус пищи явнее.

При приготовлении блюд учтите, что пряности нельзя вторично подогревать. Это аюрведическое правило применимо и для еды. Добавляют их в блюдо после снятия с огня, если иное не прописано в рецепте.

Не менее важна и пан-масала, которую добавляют во все овощные блюда. Готовят ее очень просто, смешивая в равных частях фенхель, черный тмин, семена шамбалы, индийского тмина и черной горчицы.

То, что у нас называют «масала», в Индии именуют приправой к чаю. Сделать ее можно в домашних условиях, смешав черный молотый перец, молотую гвоздику, кардамон, анис, молотую корицу и гвоздику.

Аюрведические специи и пряности: таблица со свойствами

Для того, чтобы лучше ориентироваться в мире индийских специй, можно обратиться к таблице, в которой в краткой форме перечислены специи и их вкус. Также в таблице можно найти те целебные свойства пряностей, которые не единожды были проверены аюрведой на практике.

Название специиВкусСвойстваЛечебный эффект
АнисОстрыйСогреваетУсиливает огонь пищеварения
Черный перецОстрыйСогреваетУлучшает пищеварение, кровообращение, уменьшает капха-дошу
ТминКислыйСлегка согреваетУменьшает газообразование
КардамонСладкийОхлаждаетСнижает тягу к сладкому, избавляет от слизи и выводит газы
КорицаСладкий, чуть острыйСлегка согреваетУлучшает кровообращение, выводит токсины из организма
КориандрВяжущийОхлаждаетУлучшает пищеварение, выводит газы
ЗираГорькийСлегка согреваетУлучшает аппетит, расщепляет жир
КуркумаГорькийСогреваетУлучшает пищеварение, снимает воспаление, очищает организм.

Легко заметить, что почти все специи разжигают агни – пищеварительный огонь, что повышает аппетит. Помните об этом, добавляя специи в блюдо, есть вероятность съесть больше еды, чем требует ваш организм. Детально рассмотрим те специи, которые с легкостью можно найти в магазине и которые с точки зрения аюрведы необходимы каждому человеку.

В первую очередь, любимая многими куркума. От ее употребления стоит отказаться, если есть индивидуальная непереносимость или желчекаменная болезнь, так как специя обладает желчегонным эффектом. А вот в послеоперационный период куркума будет крайне полезной, она поможет организму быстрее вернуться к нормальной работе.

Имбирь хоть и называют в аюрведе универсальным лекарством, полезен далеко не всем. Исключить его из рациона питания стоит при индивидуальной непереносимости и гастритах, а также болезнях двенадцатиперстной кишки в период обострения. Имбирь улучшает работу почек и щитовидной железы, укрепляет стенки сосудов и мышечных тканей. Имбирь прекрасно тонизирует организм и защищает иммунитет.

Фенхель имеет схожие противопоказания, от него стоит отказаться при индивидуальной непереносимости. Переедать фенхель не стоит, в противном случае это приведет к расстройству желудка. Фенхель эффективно стимулирует лактацию, очищает организм от токсинов. Его в аюрведе применяют для лечения кишечных колик и газообразования. Кроме того, специя является прекрасным антиоксидантом.

Корицу, как и другие специи, применяют не только в кулинарии. Ее используют для лечения высокой кислотности желудка, а также как профилактическое средство для лечения сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета. Приправа помогает бороться с высоким давлением, приводит в норму репродуктивную систему. От корицы стоит отказаться в период беременности и в случаях индивидуальной непереносимости.

Не менее полезным будет и кориандр, который очищает организм, помогает справиться с мигренями и совершенно безопасен для беременных и кормящих женщин. При этом специя также имеет ряд противопоказаний: гастрит, сахарный диабет и ишемическая болезнь сердца. Даже если у вас нет противопоказаний, употреблять в пищу более 4 грамм этой приправы за один прием пищи не стоит.

Рекомендуем обратить внимание на асафетиду, которая будет отличной заменой чеснока и лука в ваших блюдах. Похожая по вкусу, она не оставляет после себя запах чесночного блюда. Приправа тонизирует организм и прекрасно балансирует вату и капху. Специя не так хорошо известна в нашей стране, к сожалению, ведь она прекрасно успокаивает нервную систему, оказывает положительное влияние на гормональный фон и мочевыделительную систему. С особой осторожностью, после консультации врача принимать приправу можно беременным и кормящим; людям с повышенной кислотностью желудка стоит отказаться от данной приправы.

Особое внимание стоит обратить на специю под названием шамбала (или пажитник, фенугрек или хельба). Однако польза от приправы огромна. Она приводит в равновесие нервную систему, способствует усвоению белка, что особенно важно спортсменам, желающим набрать мышечную массу. Ею полезно заправлять блюда из бобовых. Шамбала укрепляет сердечную мышцу, кости и хрящи. Приправа противопоказана тем, у кого диагностирована астма и заболевания щитовидной железы. Также от специи стоит отказаться беременным и кормящим.

Не менее полезный порошок манго, который используют в Индии в качестве специй. Богатая на витамины группы С и В эта приправа прекрасно воздействует на нервную систему и кровь. Манго обладает мочегонным эффектом. Его можно употреблять беременным и кормящим.

Подводя итог разговору о специях, хочется еще раз подчеркнуть, что все хорошо в меру. Это золотое правило аюрведы. Не стоит переедать даже полезных специй, тогда они помогут вам сохранить здоровье и молодость. Лучше всего заготавливать специи самостоятельно, но если такой возможности нет, покупайте свежие, следите за сроком хранения. Просроченные специи не принесут пользы организму. Берегите себя и своих близких, будьте здоровы!

Источник

АЮРВЕДА: Целебные специи и пряности

Специи и пряности не только улучшают аромат и вкус пищи. При правильном их применении эффективно лечат различные заболевания

Специи человек стал использовать в пищу раньше, чем соль. И это естественно, ведь пряные растения издавна окружали древних людей, для добычи семян и кореньев, листьев и плодов не требовалось почти никакого труда, можно предположить, что уже в каменном веке человек стремился обогатить вкус и запах разными ароматическими растениями.

Специи и пряности не только улучшают аромат и вкус пищи, но и обладают уникальными целебными свойствами, содержат витамины и минералы, способствуют пищеварению и при правильном их применении эффективно лечат различные заболевания.

СПЕЦИИ И ПРЯНОСТИ И ИХ ЦЕЛЕБНЫЕ КАЧЕСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ В АЮРВЕДЕ

Асафетида (хинг) — ароматическая смола корней растения Ferula asafoetiela. По вкусу несколько напоминает чеснок, но значительно превосходит его по лечебным свойствам. Асафетида была очень популярна как специя и как лекарство в Римской империи.

как и для чего использовать специи по аюрведе. content Spices and Food Foods Photographer. как и для чего использовать специи по аюрведе фото. как и для чего использовать специи по аюрведе-content Spices and Food Foods Photographer. картинка как и для чего использовать специи по аюрведе. картинка content Spices and Food Foods Photographer.

Для лечения мигреней (головных болей) она является одним из самых лучших средств. Используя асафетиду при приготовлении пищи, можно избавиться от полиартрита, радикулита, остеохондроза. Асафетида восстанавливает гормональные функции надпочечников, половых желез, успокаивает нервную систему. Ее можно добавлять в первые и вторые блюда по вкусу.

Имбирь (адрак) — это молотый светло-коричневый узловатый корень растения Zingiber officinabis. Применяется во всех видах индийских блюд. Имбирь — непревзойденное лекарство. Он великолепно лечит большинство кожных и аллергических заболеваний, бронхиальную астму, нарушение мозгового кровообращения.

Имбирь восстанавливает иммунитет, повышает психическую стойкость в стрессовых ситуациях, устраняет спазмы в кишечнике. Кроме того, он прекрасно активизирует пищеварение. Имбирный чай восстанавливает силы при физической и психической усталости. Имбирь лечит простудные и легочные заболевания, увеличивает усвоение кислорода легочной тканью. Нормализует деятельность щитовидной железы.

Куркума (халди) — представляет собой корень растения из семейства имбирных, в молотом виде это ярко-желтый порошок.

Обладает великолепным лечебным действием при полиартритах, остеохондрозе, нарушениях иммунитета, заболеваниях печени, почек. Куркума восстанавливает силы при мышечной слабости, излечивает язвенную болезнь 12-ти перстной кишки, лечит сахарный диабет. А также она очищает кровь и обладает мочегонным действием.

Применяется в небольших количествах для окраски блюд из риса и придания свежего островатого аромата овощам, супам, закускам.

Порошок манго (амчур) — это размолотые плоды дерева манго Mangifera indica. Применяется в напитки, овощные блюда, кислые блюда и салаты. Порошок манго улучшает настроение, лечит депрессивные состояния. Оказывает положительный эффект при снижении слуха, активизирует работу тонкого кишечника, улучшает кровообращение в легочной ткани, снимает мышечную усталость. Нормализует обмен кальция в организме, лечит близорукость.

как и для чего использовать специи по аюрведе. content Spices and Food Foods Photographer4. как и для чего использовать специи по аюрведе фото. как и для чего использовать специи по аюрведе-content Spices and Food Foods Photographer4. картинка как и для чего использовать специи по аюрведе. картинка content Spices and Food Foods Photographer4.

Семена горчицы черной (раи) — семена растения Brassica juncea. Семена черной горчицы мельче, чем семена желтого сорта культивируемого в Европе, отличаются вкусовыми и замечательными лечебными свойствами. Они хорошо успокаивают нервную систему при стрессах, снимают мигрени.

Нормализуют гормональные функции надпочечников, половых желез. Оказывают положительное действие при атеросклерозе, ишемической болезни сердца. Черная горчица лечит полиартрит, остеохондроз, простудные заболевания. Способствует рассасыванию мастопатии. Острая на вкус, имеет ореховый запах, применяется практически во всех соленых блюдах.

Кардамон (элайчи) — относится к семейству имбирных Elettaria cardamonum. Его бледно-зеленые стручки применяются в основном для ароматизации напитков и сладких блюд. Кардамон освежает ротовую полость, стимулирует пищеварение.

Хорошо лечит ишемическую болезнь сердца, снимает болевой синдром при сердечно-сосудистой патологии. Нормализует кровоснабжение в сосудистой стенке, снимает спазмы сосудов. Кардамон снижает активность щитовидной железы при повышении ее функции, обладает отхаркивающим и спазмолитическим действием при бронхитах.

Листья карри (карри патти или митха ним) — сухие листья дерева карри Murraya Koenigri, растущего в Юго-Западной Азии. Их добавляют в овощные блюда, супы, блюда из круп. Листья карри помогают при энтероколите, гепатите, холецистите.

Они хорошо лечат воспалительные процессы в почках. Способствуют заживлению ран, лечению пневмонии, полиартритов, остеохондроза, воспаления мочевого пузыря. Очищают кровь от инфекции белковых шлаков, лечат ангину, фурункулез кожи и другие бактериальные инфекции.

Семена калинджи (калинджи) — черные семена растения Niqella sativum, имеющие форму слезинки. Семена этого растения внешне очень похожи на семена лука, но по вкусу и качествам не имеют с ним ничего общего. Они применяются в овощных блюдах, в выпечке с овощной начинкой и придают им своеобразный аромат. Семена калинджи улучшают деятельность мозга и способствуют пищеварению.

Они обладают мочегонным действием, активизируют нервную систему. Семена калинджи увеличивают активность сетчатки глаза, лечат близорукость.

Мускатный орех (джайпхал) — это ядро плода тропического дерева Myristica Fragrans. Натертый мускатный орех используют в малых количествах (иногда в сочетании с другими пряностями) для придания аромата пудингам, молочным сладостям и овощным блюдам. Очень хорошо сочетается со шпинатом и зимними сортами тыквы.

Как и многие пряности, стимулирует пищеварение и излечивает хронические риниты. Улучшает активность иммунной системы.

Семена кориандра (хара дхания) — очень ароматные семена растения Coriandrum sativum. Одна из основных пряностей, используемых в индийской кухне. Масло кориандрового семени помогает усваивать крахмальную пищу и корнеплоды. Кориандр придает пище свежий весенний аромат.

Семена кориандра являются сильным стимулятором иммунной системы организма. Дают хорошие результаты при лечении доброкачественных и злокачественных опухолей, мобилизуют организм на преодоление психологических нагрузок.

как и для чего использовать специи по аюрведе. content Spices and Food Foods Photographer1. как и для чего использовать специи по аюрведе фото. как и для чего использовать специи по аюрведе-content Spices and Food Foods Photographer1. картинка как и для чего использовать специи по аюрведе. картинка content Spices and Food Foods Photographer1.

Семена индийского тмина (джира кумин) — семена белого индийского тмина Cuminum cyminum — важный компонент в рецептах овощных, рисовых блюд и закусок.

Чтобы семена кумина придавали пище характерный вкус, они должны быть хорошо поджарены.

Семена кумина способствует пищеварению и разделяют целебные свойства семян калинджи.

Семена черного кумина темнее и мельче, чем белые, имеют более горький вкус и острый запах. Они не требуют такого длительного обжаривания, как семена белого кумина.

Семена кумина придают бодрость, свежесть, стимулируют нервную систему, лечат гастрит с повышенной кислотностью, повышают активность почек, обладают мочегонным действием. Снимают спазмы с мелких сосудов.

Фенхель (сауф) — семена растения Foeniculum vulgare.

Известен также под названием «сладкий тмин». Его длинные бледно-зеленые семена похожи на семена тмина и кумина, но больше их по размеру и отличаются по цвету. По вкусу они напоминают анис и используются в приправах.

Фенхель улучшает пищеварение, стимулирует приток грудного молока у кормящих матерей и очень полезен при гастритах, язвах желудка и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Фенхель улучшает зрение при близорукости, хорошо снижает повышенное артериальное давление. Он обладает отхаркивающим действием.

как и для чего использовать специи по аюрведе. content Spices. как и для чего использовать специи по аюрведе фото. как и для чего использовать специи по аюрведе-content Spices. картинка как и для чего использовать специи по аюрведе. картинка content Spices.

Шамбала (метхи) — Trigonella fenumgraecum.

Относится к семейству бобовых. Излюбленное растение индийцев. Его квадратные по форме, коричневато-бежевые семена незаменимы во многих овощных блюдах и закусках. Шамбала восстанавливает силы и стимулирует приток грудного молока у кормящих матерей, а также стимулирует пищеварение и работу сердца, помогает при запорах и коликах. Шамбала великолепно лечит суставы и позвоночник, предупреждает переохлаждение конечностей. Она нормализует гормональные функции надпочечников, половых желез.

СПЕЦИИ И ПРЯНОСТИ И ИХ ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Употребление в пищу разнообразных пряностей позволит сохранить здоровье и продлить молодость, улучшить настроение.

Иногда бывает полезно просто испечь и с удовольствием отведать несколько булочек, например с корицей и мускатным орехом, чтобы почувствовать себя лучше.

Из-за сильной жгучести черный перец может навредить даже людям со здоровым желудком, так как обжигает слизистую, а это может привести к гастритам. В день можно употреблять не более 6 зерен или четверть чайной ложки черного перца, конечно, если Вы здоровы. Мало кому известно, что совершенно неповторимый вкус в сочетании с черным перцем приобретают и фрукты.

Корица. Для ее изготовления используют кору коричных деревьев, которую снимают полосками длиной до 30 см. Она обладает нежным ароматом и сладковатым, слегка жгучим вкусом. Обычно мы покупаем молотую корицу, но предпочтительно использовать ее в виде палочек.

Корица улучшает циркуляцию крови, стимулирует пищеварение, согревает, лечит от простуды, препятствует увеличению веса.

У гвоздики сильный аромат и жгучий вкус. Она высоко ценится в медицине как хорошее ветрогонное, ароматическое и бактерицидное средство.

Настой и отвар гвоздики прекрасно помогает при зубной боли, дезинфицирует и освежает полость рта.

Гвоздика способствует быстрому восстановлению сил после нервного и физического переутомления, увеличивает объем и активность памяти. Очень часто ее используют в приготовлении маринадов.

Собранные бутоны сушат (ферментируют) прямо на солнце до тех пор, пока они не начнут издавать особого треска при переламывании.

Жгучий имбирь разжижает кровь, за счет чего мозг лучше снабжается кислородом, активизируются функции чувств восприятия и интелекта. По этой причине имбирь очень полезен для людей, занятых интелектуальным трудом.

Кардамон относится к семейству имбирных. Согласно Аюрведе, употребление в пищу кардамона, в значительной степени способствует активности и ясности ума, дает ощущение легкости, спокойствия и благополучия.

Способна значительно приостановить развитие болезни Альцгеймера, препятствует образованию узелков в сосудах головного мозга, вызванного этим заболеванием. У этой приправы есть и еще множество полезных свойств.

Она способствует повышению сопротивляемости организма разного рода инфекциям, а также выведению токсинов из печени человека. Куркума также очищает кровь и обладает мочегонным действием, восстанавливает силы.

Черный тмин. В медицине Востока семена черного тмина издавна используют для лечения многих заболеваний и общего укрепления организма. По мнению арабских лекарей, в сочетании с медом калинджи (черный тмин) улучшает память и зрение. Черный тмин не раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому является идеальным средством для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, хорошо помогает при расстройствах пищеварения, способствует лучшей усвояемости пищи.

Кориандр стимулирует работу пищеварительной системы и способствуют выведению вредных веществ и шлаков из организма. Крупные семена кориандра обладают приятным сладковато-острым вкусом и эффектно сочетаются с овощами, особенно корнеплодами, облегчая при этом их усвоение.

Фенхель благотворно действует на пищеварение и стимулирует выработку молока у кормящих матерей. Чай из фенхеля полезен при болях в животе (особенно у детей). Его также пьют как средство от бессоницы, устраняет страхи и нервозность.

Кумин (зира) обладает более сильным и приятным ароматом, по сравнению с тмином, богат эфирными маслами, белком, кальцием, содержит смолистые вещества и сахар. Зира очищает, выводит из организма шлаки, стимулирует нервную систему, дает ощущение легкости и раскованности.

Аромат шафрана тонок и приятен, а его специфический остро-горько-сладкий вкус невозможно спутать ни с чем.

Употреблять шафран нужно в очень малом количестве (для блюда 4-5 человек достаточно несколько жилок).

Перец чили отличается от обычного красного перца более алым цветом, сладковатым запахом и выраженным лечебным действием на организм. Жгучий перец чили нормализует активность нервной ткани головного мозга, лечит эпилепсию, предупреждает развитие атеросклероза.

Активизирует пищеварение, повышает секрецию желудочного сока, улучшает работу печени, лечит гепатиты.

Облегчает состояние при бронхиальной астме, кашле, ангине, гриппе. Благодаря наличию в красном жгучем перце аскорбиновой кислоты (витамина С) и витамина P, он способствует укреплению и очистке сосудов.

Красный перец применяется для снижения холестерина, улучшения циркуляции крови и очистки сосудов.

Большое количество витамина A позволяет использовать полезные свойства красного перца для улучшения зрения и формирования скелета.

Многие пряности и специи имеют согревающий эффект, полезных при простудных заболеваниях и инфекциях, усталых мышцах, артрите и ревматических болях. Их пикантный аромат поднимет настроение и снимает стресс.

как и для чего использовать специи по аюрведе. content %D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0. как и для чего использовать специи по аюрведе фото. как и для чего использовать специи по аюрведе-content %D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0. картинка как и для чего использовать специи по аюрведе. картинка content %D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0.

Согревающий напиток против простуды

Помыть и очистить корень имбиря длиной около 5 см и натереть на терке; трубочки корицы (2 шт) мелко измельчить; гвоздика (4-5 шт).

Сложить в кастрюлю и налить 300 мл воды.

Варить на медленном огне 15-20 минут.

Процедить готовый отвар и добавить мед по вкусу.

Сочетаемость специй и пряностей

Первые и вторые блюда зернобобовые

а) зернобобовые

б) овощи и фрукты

Сладкие блюда, салаты, выпечки, напитки

Молочные

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *