как и с чем едят сыр бри
Как правильно есть сыр Бри?
Едим Бри правильно
На банкете или вечеринке данный сорт сыра обычно подают ломтиками, вместе с корочкой. Если вы не любите ее есть или не хотите даже попробовать (и совершенно напрасно!), просто отделите ее от кусочка сыра при помощи ножа. Это изысканное блюдо можно есть само по себе, но еще лучше дополнить его изысканный вкус:
Бри также отлично сочетается со многими напитками, которые выгодно подчеркивают его сочность и мягкость:
Как определить свежесть сыра?
Корочка должна быть плотной, а внутренность – упругой. Недозревший сыр слишком твердый, а перезревший – жидкий и мягкий. Пока сырный круг не разрезан, сыр продолжает зреть. Как только от него отрезали даже маленький кусочек, созревание прекращается. Срок хранения разрезанного бри в холодильнике – два дня. После этого его можно выбрасывать. Если хранить сыр неправильно, на нем появляются коричневые пятна, «синяки» и нездоровый аммиачный запах.
Как правильно подавать?
Чтобы вкус сыра полностью раскрылся, он должен нагреться до комнатной температуры. Сделать это можно естественным путем, а также в духовке или микроволновке (буквально несколько секунд!).
Блюда с Бри
Запеченный Бри. Рецептов очень много. Один из лучших – невероятно вкусный десерт из бри, запеченного с клюквой.
Бри с корочкой. Небольшой круг сыра заворачивается в слоеное тесто, обмазывается сверху яйцом и запекается в духовке. Есть тысячи возможностей разнообразить это несложное блюдо: добавить орехи, малиновое варенье и др.
Фаршированный лосось с Бри. Этот сыр одинаково хорош не только в сладких, но и в острых блюдах. Запеките лосося, предварительно нафаршировав его бри, смешанным с хрустящими кедровыми орехами, луком и перцем.
Сырный соус или песто. Великолепное дополнение ко многим блюдам.
Рецепт, придуманный лично вами. Этот фантастический продукт открывает беспредельный простор для фантазии.
С чем есть сыр бри
Содержание статьи
Классический бри имеет разный вкус и толщину, в зависимости от степени выдержанности продукта. Молодой сыр представляет собой лепешку диаметром 30-60 см и толщиной примерно 5 см. Вкус его очень нежный с легким ореховым оттенком. Выдержанный бри более тонкий на вид и пряный на вкус, с приятной остротой. Некоторые виды такого сыра могут также содержать различные специи и травы.
С какими продуктами сочетается сыр бри
Настоящий французский сыр бри перед едой нужно достать из холодильника или погреба и подержать некоторое время при комнатной температуре – тогда продукт станет более приятным. Чтобы насладиться им и по достоинству оценить его вкус, абсолютно не нужны никакие дополнительные продукты, ведь он необычайно хорош сам по себе.
Тем не менее такой продукт, как и большинство французских сыров, отлично сочетается со свежим хлебом и выпечкой. Лучше всего к бри подойдет, конечно же, хрустящий багет, но не менее вкусным этот сыр покажется и с круассаном без добавок. Это будет лучшая закуска к красному или белому вину, а также прекрасный сытный завтрак.
Дальше можно экспериментировать с фруктами и овощами, опираясь на собственный вкусовые пристрастия. Бри, например, хорошо сочетается с томатами черри или свежей рукколой. Из фруктов с ним можно есть клубнику и другие ягоды, а также самый разный виноград.
Кроме того, сыр бри можно использовать для приготовления различных закусок. Вкусным и интересным блюдом, например, будут крупные шампиньоны, запеченные с зеленью и сыром бри. Или салат из винограда, раскрошенного бри, рукколы, грецких орехов и любой французской заправки.
Польза сыра бри и противопоказания к употреблению
Этот продукт отличается не только оригинальным приятным вкусом, но и содержит множество витаминов. Среди них: витамины группы В, витамины А, D, Е и К. Он также обогащает организм различными минералами, включая натрий, фосфор, кальций, марганец и цинк. В составе сыра бри содержатся полезные бактерии, благотворно влияющие на микрофлору кишечника и улучшающие пищеварительные процессы. Несмотря на то что он сохраняет все ценные компоненты молока, в нем практически отсутствует лактоза, так что данный сыр смело можно включать в рацион тем, кто не переносит это вещество.
Однако в больших количествах бри употреблять все же не рекомендуется, так как он относится к сырам с плесенью. Также стоит отказаться от него на некоторое время тем, кто недавно перенес заболевания, связанные с кишечными инфекциями.
Как на самом деле нужно есть сыр бри
Бри — один из самых знаменитых французских сыров, известный по всему миру. Однако, поскольку это название объединяет большое количество отдельных разновидностей, корректнее говорить о семействе сыров бри.
Всех их объединяет характерный бледный цвет с сероватым оттенком под «благородной» белой плесенью. По форме сыры бри представляют собой «лепешки» диаметром 30-60 сантиметров и толщиной 3-5 сантиметров. Сыр мягкий и приятный на вкус с лёгким, едва уловимым запахом нашатыря.
Можно ли есть корочку сыра бри
Стив Тейлор, директор Программы исследований и ресурсов пищевой аллергии (FARRP) заверяет: «Нет никаких подтверждений того, что сыры с плесенью могут быть аллергенными из-за содержащихся в корочке Penicillum Candidum.
Аллергию чаще всего вызывают споры плесени, которые попадают в дыхательные пути (поэтому аллергию на плесень часто путают с аллергией на цветение). Плесень на бри — это мицелий грибов. Чисто теоретически небольшое количество спор может попасть в организм во время еды, но желудочный сок их нейтрализует.
А Лиза Футтерман, менеджер по оптовым продажам чикагского Pastoral Artisan Cheese, Bread & Wine, считает, что поедание корочки бри является важной частью гастрономической сырной культуры, так как контраст между твердой корочкой и мягкой сердцевиной сыра добавляет особые оттенки ощущений.
Как подавать сыр бри
Молодой бри имеет мягкий и нежный вкус. По мере созревания мякоть приобретает остроту. Чем тоньше лепёшка бри — тем острее сыр. Бри производят в любое время года, и он является одним из самых «универсальных» французских сыров, так как хорошо подходит и к праздничному столу, и к обычному обеду.
Бри лучше есть, когда он имеет комнатную температуру, поэтому вынимать из холодильника (или погреба) его надо заранее. Хранить лучше при температуре +2…-4 °C.
Бри обычно подают ломтиками. Это изысканное блюдо можно есть само по себе, но еще лучше дополнить его изысканный вкус:
Какие напитки подать к бри
Бри отлично сочетается со многими напитками, которые выгодно подчеркивают его сочность и мягкость:
Как правильно нужно подавать и есть сыр «Бри»
Особенности сыра
Бри является по определению мягким сыром. Его позволительно подавать в чистом виде или же сочетать с другими продуктами, в том числе десертами.
Традиционный французский завтрак немыслим без «Бри», хоть маленький кусочек деликатеса да присутствует в утренней трапезе уважающего себя гражданина.
Кроме того, сыр незаменим, когда требуется приготовить маложирную рыбу – он компенсирует ее суховатость.
«Бри» довольно универсален и в качестве нарезки предлагается под белое и красное вино. При этом истинные гурманы уверяют, что лучше подойдет последнее, но только если оно будет произведено в Бургундии.
Начали производить «Бри» в столичном регионе Иль-де-Франс. Местные жители именуют данный продукт «королем сыров». Здесь вам с удовольствием расскажут, как Людовик 16-й поплатился жизнью за любовь к «Бри». И не важно, что данная легенда не подтверждается фактами – она лучше всего иллюстрирует значимость рассматриваемого сыра в жизни французов.
«Бри» обычно изготавливают в виде круга, диаметр которого может колебаться в пределах 30-60 сантиметров. Толщина при этом не велика – 30-50 мм. Немногие производители, желая выделиться, формуют продукт в овалы.
Поверхность «Бри» в процессе вызревания покрывается пенициллиновым налетом. Он имеет белый цвет и легкий аммиачный аромат. Под корочкой же таится сыр вязкой, немного текучей консистенции. Оттенок его – выраженно сливочный.
Вкус «Бри» незабываемый – в молодом возрасте он легкий и деликатный. У выдержанных экземпляров появляется характерная острота.
Минимальный срок вызревания «Бри» непродолжительный и составляет месяц, однако уважающие себя компании держат его в хранилищах не менее 8 недель. Сам процесс, именуемый специалистами аффинажем, не завершается до той минуты, пока круг не разрежут.
Какой сорт лучший
Сыр «Бри» производят почти во всех странах мира. Разумеется, в каждой есть свои уникальные сорта и разновидности, но лучшие варианты делают только в самой Франции.
«Бри де Мо» – это эксклюзивный продукт, ранее подававшийся исключительно королю. Его характерные особенности:
«Бри де Мелен» – очень мягок, пахнет весенним лугом и имеет слабую горчинку, замечательно оттеняющую сладость дынь. Хорош он и с грушами.
Сорт «Бри де Нанжи» слегка сластит и источает аромат, ассоциирующийся с фруктовым. Эта разновидность является фаворитом у детишек.
«Бри де Монтере» пахнет утренней свежестью. Он весьма остер, мягок и в то же время довольно упруг. Его предпочитают настоящие мужчины.
В России сейчас лучшим сыром рассматриваемого типа считают тот, что делается под брендом «Президент». Стоит он приблизительно 800 рублей за килограмм.
Хороший производитель «Монмартр». Не хуже сыры у:
На вкус все они соответствуют французскому оригиналу.
Как едят «Бри»
Сыр допустимо порезать на кухне и подать уже затем на стол, но чаще его выносят целым кругом, и каждый желающий отделяет от него устраивающий кусочек.
Важный момент – плесневую корочку снимать нет нужды, ведь именно она придает характерный привкус. Без горчинки и остроты сыр утратит большую часть своего очарования.
Поданный на стол «Бри» знающие люди советуют есть вприкуску с орехами, грушами, яблоками и дыней. Если он приготовлен на десерт, то подойдет мед и кисловатое варенье.
Во время завтрака сыр едят с багетом или круассанами (последние во Франции выпекаются без начинки).
Уместен «Бри» и на фуршетах. Здесь его подают как самостоятельную закуску в виде небольших кубиков, надетых на шпажки. Он становится идеальным дополнением к сухому шампанскому или любому другому несладкому вину. В Британии принято употреблять сыр с сидром.
Вкусен он и с некоторыми овощами, например, «Бри» хорошо сочетается со сладкими томатами черри, запеченными баклажанами и пр.
Правила хранения
Для долгого хранения дома рекомендуется приобретать цельные круги сыра. В этом случае он продолжит зреть уже в вашем холодильнике.
В наших магазинах «Бри» чаще продается уже нарезанный. Его следует приобретать осторожно. Одно дело если ломоть будет упакован в вакуумеще на предприятии. Здесь никаких проблем не возникает. А вот продукт, разделенный на порции в самом магазине, надлежит изучить максимально внимательно. Обязательно уточните у продавца срок годности.
Вообще же оптимально, если сыр разрежут прямо перед вами. Кстати, съесть его лучше на протяжении 24 часов. Когда же закупка произведена на перспективу, то важно правильно организовать хранение «Бри».
Прежде всего, старайтесь не вскрывать без необходимости заводскую упаковку. Распечатанный продукт, напротив, обязательно извлекается из тары и заворачивается в вощеную бумагу. Держать его стоит на полке, где температура не опускается ниже +5 °С. В таком виде он не испортится на протяжении трех дней.
Цельный круг держат в холодильнике до истечения даты указанной на этикетке.
Что приготовить из сыра
Рассматриваемый в настоящей статье продукт отличается универсальностью, потому может использоваться в любом блюде, где по рецепту кладется сыр. Тем не менее есть несколько вариантов, о которых стоит поговорить отдельно.
Самый простой вариант использования сыра – это горячие закрытые бутерброды. Вам понадобятся:
Весьма хорош салат, в котором все достоинства «Бри» удачно подчеркивают другие ингредиенты. Подайте его на закуску, и ваши гости смогут благополучно добраться до десерта, не испытывая особой тяжести в желудке.
Для приготовления порции на одного человека возьмите:
Порядок действий следующий:
Компоненты аккуратно смешиваются, выкладываются горкой, а поверх располагают «Бри», нарезанный кубиком.
Для любителей сладкого подойдет открытый песочный пирог, где сыр станет не только дополнительным компонентом, но и основным связующим, обеспечивающим идеальную гармонию вкуса.
Песочное тесто делается так:
Теперь основу отправляют в духовку, нагретую до +200 °С, ровно на 10 минут. По истечении времени извлеките изделие и приступайте к формированию начинки:
При желании нетрудно найти и множество других рецептов на профильных сайтах, где бы пригодился кусок ароматного сыра «Бри».
Учимся правильно употреблять сыр Бри
Мягкий вкус Бри дополняют как сладкие, так и соленые нотки. и это отличный сыр для людей, которые склонны избегать острых или необычных сыров. Пробовали вы этот сыр ранее или нет, но знания в этой области точно не помешают.
Можно ли есть оболочку сыра бри?
Да. Бри — это мягкий сыр, оболочка которого представляет собой белую плесень, известную как Penicillium Candidum. Она не только изменяет текстуру и ощущение во рту, когда вы едите Бри, но и хранит в себе тот самый аромат, который делает его таким замечательным сыром.
ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ ДЛЯ БРИ
Как и большинство сыров, Бри лучше всего есть комнатной температуры. Таким образом, аромат становится более выраженным, и вы сможете ощутить все тонкости, которые присущи этому сыру. Конечно, вы можете съесть Бри прямо из холодильника, но вкус будет несколько иным.
Самый простой способ подготовить Бри к употреблению — вынуть из холодильника и оставить хотя бы на час. Сыр должен быть сливочным и слегка упругим, если он созрел правильно. Если сыр полностью твердый, ему может потребоваться больше времени для созревания.
Если Бри очень жидкий при комнатной температуре, скорее всего, он перезрел. Когда он жидкий и пахнет аммиаком, значит, он испортился, и его нужно выбросить.
Если вы хотите, чтобы Бри намазывался на хлеб, вы можете осторожно нагреть его в духовке при 200°С в течение примерно 5 минут или в микроволновой печи в течение 1 минуты. Это не традиционный способ есть Бри, но тоже очень вкусно.