как называется чем раскатывают тесто
Силиконовый коврик для теста
В сегодняшнем обзоре я хочу поделиться с вами своими впечатлениями о силиконовом коврике для кухни. Если честно, долго думал как его обозвать так, чтобы сразу было понятно для чего он предназначен. И вышло так, что предназначен он для «обработки» теста: его замешивания, раскатки, нарезки (если надо) и прочих схожих операций.
Без малого два года назад я обзавелся мешком для теста, которым пользуюсь до сих пор. К слову, выглядит он точно так же, как и на момент получения: ничего не порвалось, не растрескалось. Свою функцию он выполняет идеально и я уже давно забыл что такое мытье посуды после замешивания теста. Вся беда в том, что более-менее приличного коврика для «разделывания» теста после его замешивания у меня не было, а потому приходилось заниматься этой процедурой на имеющемся пластиковом коврике или прямо на столе. Но поскольку кухонный стол у меня раздвижной, то после каждой такой процедуры в щель между половинками столешницы набивалась мука, которую приходилось вычищать. А еще приходилось мыть столешницу, коврик… В общем, надо было с этим что-то делать. Как не трудно догадаться, выходом стало приобретение силиконового коврика 🙂
К сожалению, то объявление по которому делал заказ я сейчас недоступно, но подобной продукции на eBay полно, так что выбрать есть из чего. ссылка ведет на другого продавца.
Моя посылка была отправлена с полноценным треком, так что всю историю о ее движении по маршруту Китай-Беларусь можно посмотреть здесь. Пришел коврик в обычном полиэтиленовом пакете:
Подобные коврики предлагаются в самых разнообразных расцветках. К тому же из размеров так же можно выбрать. Самые дешевый идут 30*40 сантиметров. Думал тоже такой взять, но потом прикинул, что мука имеет свойство рассыпаться в радиусе полуметра от того места, где происходит «замес» теста 🙂 Поэтому я остановился на варианте с размерами 40*50 сантиметров, выбрав зеленый цвет.
Сам коврик сразу после распаковки порадовал отсутствием постороннего запаха. Но, конечно же, промыть его перед первым применением просто необходимо. Так как он устойчив к высоким температурам, то я свой просто залил кипятком, после чего промыл водой с чистящим средством.
Ну и немного практического применения. Первая часть по замешиванию теста будет пропущена, так как все это делалось в мешке. Берем столовую ложку муки и высыпаем ее на коврик (можно и не сыпать, но привычку победить не так то просто). Выкладываем наше тесто на нее и раскатываем до нужных нам размеров (хоть по очерченной окружности, хоть по боковым линейкам):
В зависимости от того, что готовим, накидываем начинку. Думали, это пицца? 🙂 А нет, это рогалик с маковой начинкой 🙂
Дальше, по желанию, берем коврик, ставим его на противень и засовываем в духовку. Так как у меня для этого есть другой коврик, то я просто перенес рогалики. Далее дело техники. В горячую духовку на 25-30 минут. Результат:
Опять таки, если налепили много пицц или пельменей, то все это дело можно поместить вместе с ковриком в морозильную камеру. Благо, после заморозки с ковриком ничего не происходит — проверено. Ну и его без проблем можно использовать для «штамповки» печенюшек при помощи формочек. У нас есть как пластиковые, так и металлические — следов они на коврике не оставляют. Само собой, ножом я бы на нем ничего резать не рекомендовал.
Что касается очистки коврика от остатков муки и теста, то с этим проблем нет. Под напором воды из крана все счищается при помощи губки за несколько секунд. Если сравнивать с затратами времени на отмывку столешницы, то небо и земля.
В качестве заключения хочу сказать, что такой коврик обязательно должен быть на кухне у тех, кто хоть изредка, да балует себя или своих родных выпечкой. Если соединить его с мешком для замешивания теста, то чистота на кухне вам гарантирована. Больше не придется мыть посуду или столешницу. Лично я покупкой более чем доволен. Особенно если учесть тот факт, что в нашей деревне они стоят раза в 2 дороже…
На этом, пожалуй, все. Спасибо за внимание и потраченное время.
Тили-тесто от АliExpress: создаем домашнюю выпечку без проблем
Ароматы домашней выпечки всегда царят в доме у хорошей хозяйки. Пироги, домашнее печенье и, конечно, любимые всеми кексы и торты – всё это делает семейные праздники просто неповторимыми. Мы нашли для вас дюжину приспособлений на прилавках Алиэкспресс, которые помогут сделать выпечку не только вкусной, но ещё и бесподобно красивой.
Тесторезка для круассанов
Эта скалка с острыми краями позволяет экономично и идеально разрезать тонкий пласт теста на треугольники, как раз такие, из которых можно легко свернуть классический круассан. Вы можете положить на пласт теста начинку или обойтись без неё. С этим инструментом все рогалики будут иметь идеальную одинаковую форму. Изделие выполнено из пластика, имеет удобные ручки и стоит около 290 рублей.
Тесторезка для создания сеточки
Колёсиками тесторезки можно получить полосы теста с промежутками
С помощью такой сетки из тонкого теста вы без труда украсите любой пирог. Колёсики тесторезки разрезают пласт таким образом, что полосы получаются не сплошными, а с промежутками. Результат – как на картинке. Таким валиком можно оформлять не только дрожжевое, но и песочное тесто для печенья с джемовой начинкой. Цена устройства – 320 рублей.
Скалка для печатных пряников
Скалка с выгравированным на ней рисунком
Потрясающе простая идея для очень красивой выпечки. С помощью такой скалки вы можете сделать печенье и пряники фигурной формы. При желании, выдавленный рисунок потом можно раскрасить глазурью. Скалка выполнена из дерева. В продаже есть и пластиковые аналоги с самыми разными сюжетами и орнаментами. Цена прибора – около 450 рублей.
Диспенсер для жидкого теста
Такой ёмкий стакан с ручкой-дозатором позволит спокойно заполнять формы тестом
Как часто бывает: для воздушных маффинов или другой выпечки нужно жидковатое тесто. Однако его очень неудобно накладывать в формы – оно тянется за ложкой или прилипает к рукам. Проблема решена! Вот такой ёмкий стакан с ручкой-дозатором направит тесто в форму без потерь. Между прочим, очень удобно для приготовления блинчиков. Цена за практичную идею – около 570 рублей.
Силиконовый мешок для теста
Мешок для теста из силикона очень удобен для его замешивания
Не любите возиться с тестом потому, что вся кухня в муке, и оно липнет к рукам? Оказывается, есть совершенно примитивное приспособление, способное избавить вас от всех этих хлопот. Нет, это не тестомешалка, гаджет стоит всего 290 рублей. Это силиконовый мешок, в который вы можете залить молоко или воду, вбить яйца и засыпать муку по рецепту, а потом просто завязать и вымешивать, без проблем и с чистыми руками и посудой. Потрясающе простая идея!
Форма для вареников
Форма позволяет очень быстро лепить вареники
Один такой простеньких приборчик может значительно ускорить лепку вареников с картошкой, творогом или фруктами. Закладываете кружок теста, начинку, закрываете половинки и слегка прижимаете – результат просто идеальный! Ничего сложного, и очень быстро. Цена прибора из нержавейки – всего 320 рублей. Есть аналогичные из пластика, но лучше выбирать нержавейку – у неё идеальные края.
Скребок для теста
Скребок для теста позволяет и резать, и использовать его в качестве лопатки
Нет, это не лопатка, и именно этим хорош скребок. Он очень удобно сидит в руке, его широкая платформа позволяет легко разрезать пласт теста или перекладывать на противень сформированное печенье. Цена скребка – всего 65 рубля.
Форма для вырезания кружков в тесте
Эта форма вращается на ручке и режет тесто очень экономно
Почему именно такая, а не традиционный стакан? Да всё просто: к работе со стаканом ещё нужно приноровиться, чтобы он не срезал соседний кружок, а эта форма на ручке вращается, как валик и очень экономно режет тесто на идеальные кружки. Плюс изделия – в материале, из которого оно изготовлено. Нержавейка прослужит вам очень долго. И все это – за каких то 138 рубля.
Ломтерезка для пирога
Теперь пирог можно разделить на всех поровну
Любите, чтобы всё было идеально, даже кусочки пирога? Тогда это устройство для его резки – для вас. Например, к вам пришли гости, человек 10-12, и вы хотите угостить их фирменным пирогом. Можно, конечно, произвести математические расчеты окружности или порезать выпечку на глаз, но гораздо быстрее и симпатичнее разделка получится с таким резаком. Причём вы можете регулировать размер и количество ломтиков одним движением. Удобно, правда? И стоит это около 386 рублей.
Плунжер для печенья
Пресс для теста с фигурной форсункой
Любите печь печенье? Как вам такой пресс для теста, с помощью которого вы можете сделать фигурные изделия? Подобные плунжеры бывают круглой, квадратной, прямоугольной или даже треугольной формы. Печень и помадки будут просто шедеврами с такой формой. Цена гаджета – около 283 рублей.
Ограничители для резки коржей
Удобное приспособление для ровного разрезания бисквита на коржи
Прибор для удаления сердцевинки кекса
С помощью этого устройства легко освободить кекс от сердцевины
Если вы любите кексы с начинкой – вам не обойтись без такого простенького прибора. Он легко и, что главное, аккуратно удаляет сердцевинку выпечки, которую потом можно заполнить помадкой, джемом или кремом. 65 рубля – и вы мастер по кексам и маффинам!
Лучшие тестораскатки и тестораскаточные машины на 2021 год
Современные возможности позволяют существенно облегчить труд пекарей и домохозяек. Если Вы являетесь любителем выпечки или производите ее в промышленных масштабах, Вам не обойтись без профессиональной тестораскаточной машины. Раньше подобные устройства применялись только на массовых производствах, однако теперь подобное оборудование не способно вызвать удивление даже в домашних условиях.
Чтобы помочь Вам с выбором тестораскаточной машины, редакция сайта «Янашла» приготовила рейтинг лучшего оборудования на 2021 год.
Принцип работы
Принцип функционирования не так уж и сложен – тестораскатка представляет собой два валика, которые прокручивают тесто, придавая ему требуемую длину и толщину. При этом товар может быть оборудован поворотным рычагом, которым пользователь должен управлять, чтобы получить тесто необходимой формы. Что касается промышленных моделей, то они полностью автоматизированы и почти не требуют контроля.
Какое тесто обрабатывают такие машины? Ответ: любое – слоеное, дрожжевое, для песочного печенья и пресное.
Какие бывают
Различают устройства по особенностям их конструкции. Выделяют следующие варианты:
Также оборудование разниться в зависимости от установленного привода. Так, например, ручные аппараты требует постоянного присутствия пользователя, кроме того, они хороши только для бытовой эксплуатации. Электрические же товары самостоятельно нарезают и раскатывают тесто, их чаще всего устанавливают в ресторанах и кафе.
Также стоит упомянуть тот факт, что существуют модели, предназначенные исключительно для определенного вида теста. Рассмотрим их подробнее.
Прочие критерии выбора
Как и большинство технического оборудования, тестораскаточные обладают рядом дополнительных особенностей, разбор которых поможет учесть все нюансы выбора и не даст совершить ошибку при покупке.
Способ управления
Размер заготовок
Технические характеристики
К ним относят длину валиков и конвейера, скорость движения валиков, регулировщик толщины теста. Все эти показатели варьируются в зависимости от потребностей клиентов. Определитесь с требуемым количеством готовой продукции и, исходя из этого, подберите себе подходящее устройство. Если в магазине у Вас появились затруднения в технических параметрах, обратитесь к консультанту.
Материал изготовления
Т. к. тестораскаточная машинка контактирует с продуктами питания, она должна быть выполнена из нержавеющей стали. Такой материал не выделяет токсических веществ, он устойчив к высоким температурам, коррозии и ржавчине. Кроме того, нержавеющую сталь легко мыть и чистить.
Комплектация
Производитель нередко оснащает свои модели различными насадками: для лапши, равиоли и прочих заготовок. При желании Вы сможете найти дополнительные насадки любой формы.
Рейтинг лучших тестораскаточных машин
Один из лидеров продаж открывает наш рейтинг. Такое устройство поможет вдвое сократить время приготовления заготовок из теста, соответственно, повар экономит свои силы. Тестораскатка идеальна для работы с крутым тестом, поэтому, если Вы являетесь поклонником чебуреков или пельменей, такая машинка придется Вам по вкусу. Также товар подойдет любителям лапши домашнего приготовления.
Максимальная ширина заготовок – 18 см, имеется специальная ручка для регулировки. Всего предусмотрено 7 режимов обработки изделий. В комплект входит несколько дополнительных насадок для разных видов лапши, что расширяет производительность устройства, позволяя приготавливать пользователю разные виды пасты. Модель относится к настольному типу раскаток, она весьма устойчива на твердых поверхностях.
Средняя стоимость – 1 900 российских рублей.
Линейка вышеописанного бренда представлена несколькими видами тестораскаток. Такая модель также способна справиться с тестом для приготовления лапши, пельменей и чебуреков.
Материал изготовления – хромированная сталь. Это прочный и надежный материал, не оказывающий негативного влияния на продукты питания, также он абсолютно безопасен для здоровья потребителя. Ширина теста 18 см, раскатка очень тонкая, это позволит Вам приготовить блюда, требующие особого внимания со стороны повара. Для большего удобства производитель добавил в комплект несколько насадок, также можно регулировать толщину заготовок. К минусам оборудования стоит отнести невозможность снять насадку для лапши, что затрудняет мытье и чистку аппарата.
Средняя стоимость – 1 900 российских рублей.
Модель итальянского производства способна состряпать заготовки не только на домашней кухне, но и обслужить небольшой ресторан. Небольшие габариты оборудования станут приятным бонусом в условиях скромного интерьера.
Большим плюсом станет возможность раскатать листы лазаньи на этой машинке, также можно приготовить полуфабрикаты для чебуреков и лапши. Ширина раскатки – 16 см, есть возможность регулировать толщину пластов, вплоть до тончайших показателей. Дополнительные насадки в комплект не включены, однако их несложно найти в продаже.
Средняя стоимость – 4 000 российских рублей.
Хромированная сталь, которая является основным материалом изготовления, обеспечивает безопасность готовой продукции и длительный срок эксплуатации товара. Основная цель применения – приготовление лапши и пасты разных видов как для небольшой семьи, так и в промышленных масштабах. Также при желании пользователь может раскатать тесто для пельменей и чебуреков.
Максимальная ширина обрабатываемых заготовок – 15 см, имеется 6-ступенчатый регулятор толщины. Небольшой вес позволит менять местоположение устройства, а компактные габариты идеально впишутся небольшой пространство.
Средняя стоимость – 7 500 российских рублей.
Основная ширина теста — 15 см, регулятор толщины оснащен 6-ю режимами. Материалы изготовления – закаленная и нержавеющая сталь, ножи выполнены из алюминия. Все это гарантирует долгий срок эксплуатации и безопасность использования.
Средняя стоимость – 2 500 российских рублей.
Эта модель более мощная, чем все вышеописанные устройства. Такая особенность обусловлена тем, что раскатка работает от электросети. Пользователю больше не придется самостоятельно крутить ручку, за него всю работу выполнит техника.
Примечательным является тот факт, что товар способен за 1 час обработать 20 кг заготовок. Поэтому данный аппарат идеален для кафе или производства по изготовлению макаронных изделий. Максимальная ширина для работы с тестом – 20 см.
Средняя стоимость – 15 000 российских рублей.
Еще одна электрическая модель в нашей подборке. Устройство станет идеальным помощником на кухне ресторана или кафе. Конструктивные особенности товара включают в себя наличие специального лотка и поддона. Основное их предназначение – загрузка полуфабриката и сбор продуктовых отходов. Таким образом, облегчается работа оператора, а на рабочей поверхности сохраняется чистота.
Товар выполнен из стали и пластиковых вставок, что снижает вес аппарата. Основной набор технических характеристик стандартен – ширина теста – 20 см, имеется регулятор толщины и ножи для нарезки теста.
Кроме того, пользователь может не переживать за состояние столешницы, т. к. оборудование оснащено безопасными ножками, не царапающими поверхность.
Средняя стоимость – 19 000 российских рублей.
Удобный небольшой аппарат способен порадовать пользователей аккуратными круглыми заготовками для пиццы. Особенности конфигурации позволяют равномерно распределить основные ингредиенты, благодаря такому подходу обеспечивается особый вкус и нежная консистенция готовой продукции.
Устройство стоит на твердых поверхностях, для большей производительности имеется электрическая педаль. Все материалы изготовления безопасны для работы в пищевой промышленности.
Средняя стоимость – 2 000 российских рублей.
Если Вы являетесь поклонником отечественной техники, советуем присмотреть такой аппарат. Агрегат мощный и производительный, тип установки – напольный. Товар способен обрабатывать тесто любого вида для разнообразных мучных изделий. Конструктивные особенности позволяют выпускать большие объемы продукции за короткий промежуток времени. Также возможна работа с пластами большого размера.
Управление – электромеханическое, материалы изготовления высококачественные и безопасные. Их легко обрабатывать, мыть и подвергать санитарной обработке. Также стоит отметить старательность производителя, он переработал дизайн товара, заметно улучшив его в соответствии с пожеланиями потребителей.
Аппарат обладает достаточными габаритами, поэтому во время работы он ощутимо вибрирует. Чтобы уровень вибрации не превышал допустимые нормы, агрегат устанавливается на специальные защитные опоры.
Средняя стоимость – 140 000 российских рублей.
Универсальное оборудование обладает небольшими размерами и скромной массой. Установить его можно на стол в кухне квартиры или небольшого ресторана. С помощью такой машины пользователь сможет приготовить идеальные пласты для чебуреков, пельменей или лазаньи. Как и в большинстве случаев, имеется регулятор толщины теста, ручка для управления и устойчивые ножки, не скользящие и не царапающие поверхность.
Средняя стоимость – 15 000 российских рублей.
Такая машинка способна аккуратно раскатать слоеное тесто, не нарушив деликатную структуру слов. Если Вы держите небольшую кондитерскую или маленькое кафе, данное оборудование позволит радовать Ваших посетителей вкусными слойками и круассанами. Также товар можно использовать в домашних условиях.
Что касается технических характеристик, то они способны порадовать искушенного потребителя. Товар отличается высокой износоустойчивостью, он выполнен из стали, внешний вид его современный. Дизайн продукта впишется в условия любого интерьера. Производитель гарантирует долгий период бесплатного обслуживания и ремонта. Для большего удобства имеется подставка для ножей разных размеров и педаль управления. Кроме того, устройство оснащено несколькими скоростными режимами.
Средняя стоимость – 3 000 российских рублей.
Если у Вас был опыт использования товаров, описанных в рейтинге, пишите свои отзывы в комментариях.
Ваша выпечка никогда не будет прежней! Учимся использовать фигурную скалку
Известной всем домохозяйкам скалке больше 3 тысяч лет. Сначала для раскатывания теста использовали камни, затем глину и дерево. В 21 веке скалка может не только делать из теста тонкий ровный пласт, но и маленькие произведения искусства. Конечно же, речь пойдет о фигурных скалках.
Чаще всего фигурные скалки изготавливают из твердых пород дерева, например, из бука. Рисунок наносят с помощью лазера. Только так можно добиться идеальной четкости. Есть скалки на любой случай жизни: новогодние, пасхальные, посвященные дню рождения, рождеству, отдельным городам и странам. Мастера изготавливают скалки с надписями и забавными рожицами. Для того, чтобы дерево служило как можно дольше, его пропитывают льняным маслом. Тоже самое советуют периодически делать и владельцам деревянных фигурных скалок. А также очищать сразу после использования, чистить сухой щеткой и не оставлять надолго в воде.
Где можно применить фигурную скалку:
-Тесто (лучше всего песочное) или любое другое, но при условии, что при выпечке оно не поднимется.
-Глина (природная и полимерная)
-Детский песок-глина для игры
Я думаю, что фигурная скалка – это еще и отличный подарок для любительницы кулинарить и печь сладости. Берите на заметку!
И в заключении пара советов. Чтобы получить красивую выпечку, раскатывайте тесто толщиной примерно 5 мм. Чтобы тесто не приставало к скалке, присыпьте обе поверхности мукой. Проводите скалкой уверенно, хорошо нажимая со всех сторон. Так рисунок получится четким и останется таким и после выпекания.
А в вашем кухонном арсенале есть фигурная скалка?