как определить что баклажан созрел пора снимать с куста

Правила сбора и хранения урожая баклажанов

Когда и как собирать баклажаны? Ответ на этот вопрос во многом зависит от сроков созревания выбранного сорта. Также следует обратить особое внимание на признаки технической и биологической зрелости овощей. Об этом, а также о правильном хранении собранных плодов вы узнаете во время ознакомления с этой статьёй.

Сроки созревания баклажанов

На период вегетации культуры оказывает большое влияние разновидность, к которой она относится. Ниже представлены примеры наиболее популярных сортов каждого типа.

Раннеспелые

Урожай овощей можно собирать не позже чем через 100 суток после появления всходов.

Среднеспелые

Плодам этой разновидности нужно от 100 до 130 дней, чтобы полностью созреть.

Поздние

Баклажаны полностью созревают за 130-150 суток.

Что можно посадить:

Признаки спелости

Существуют критерии, указывающие на готовность баклажанов к сбору урожая. Ниже представлены особенности 2 основных параметров.

Плоды технической спелости

Техническая спелость указывает на фактическую готовность плодов к употреблению. Не всегда совпадает со сроками, прописанными на упаковке с семенами и зависит от условий выращивания баклажанов.

На что обратить внимание:

Технически баклажан созревает через 2-3 недели после цветения.

Биологическая зрелость

По этому признаку можно понять, когда овощи становятся пригодными для получения семян.

Чтобы получить семена, самые красивые и крупные плоды оставляют на грядке до лёгкого подсыхания шкурки. Затем срывают и откладывают в прохладное место на 1-2 недели, пока семечки не будут полностью готовы.

Когда собирать баклажаны в теплице и в открытом грунте?

Уборка урожая происходит после наступления технической спелости.

Следует обратить внимание на правила:

Собрать баклажаны с открытых грядок нужно до наступления заморозков.

Как правильно собирать баклажаны?

Среди основных рекомендаций:

На представленном видео вы можете посмотреть правильный процесс уборки синеньких и узнать советы огородника по их хранению:

Хранение урожая

Для заготовки на зиму рекомендуется высаживать позднеспелые сорта, которые убирают с грядки непосредственно перед наступлением холодов.

Подготовка к лёжке заключается в следующем:

Условия, которые следует соблюдать при хранении:

Выделяют несколько вариантов сохранить свежесть баклажанов. Далее об особенностях каждого из них.

В подвале или погребе

Овощи сохраняют внешние характеристики и вкусовые свойства на протяжении 4-5 месяцев.

Хранить можно такими способами:

В квартире

Можно сохранить овощи в течение 1-3 месяцев.

В холодильнике

Плоды могут пролежать на полках всего 2 недели.

Если вы хотите сохранить свежесть с помощью морозилки, лучше предварительно приготовить баклажаны.

Обжарить. Способ:

Сварить. Как сделать:

Урожай может оставаться пригодным к употреблению до 1 года

как определить что баклажан созрел пора снимать с куста. baklazhany kak griby na zimu1. как определить что баклажан созрел пора снимать с куста фото. как определить что баклажан созрел пора снимать с куста-baklazhany kak griby na zimu1. картинка как определить что баклажан созрел пора снимать с куста. картинка baklazhany kak griby na zimu1.

Другие способы

Как ещё можно сохранить:

Уборка баклажанов осуществляется до наступления первых заморозков. Плоды очищают от грунта, просушивают и отправляют на хранение в подвал, кладовку или холодильник. При хороших условиях овощи могут сохранять свои вкусовые качества около 1 года.

Источник

Когда собирать баклажаны с грядки

Когда собирать

Сроки сбора урожая баклажан зависят от цели их использования. Если овощи выращиваются для употребления и переработки, то убирать с грядки их следует в стадии технической спелости. Если из баклажана нужно собрать семена, то лучше подождать, пока плод достигнет спелости биологической.

как определить что баклажан созрел пора снимать с куста. jpg. как определить что баклажан созрел пора снимать с куста фото. как определить что баклажан созрел пора снимать с куста-jpg. картинка как определить что баклажан созрел пора снимать с куста. картинка jpg.

Если растениям созданы надлежащие условия, и за период их вегетации не случилось никаких форс-мажорных обстоятельств (засуха, заморозки, резкие перепады температуры, болезни), то обычно овощи успевают созреть в положенный срок, и к этому времени соответствуют своим техническим параметрам.

Это не означает, что срок созревания является решающим критерием, по которому собирают урожай баклажанов. Не менее важно учитывать и технические параметры, особенно в том случае, когда овощи выращиваются в холодном климате, или погодные условия не соответствовали потребностям овощной культуры.

как определить что баклажан созрел пора снимать с куста. jpg. как определить что баклажан созрел пора снимать с куста фото. как определить что баклажан созрел пора снимать с куста-jpg. картинка как определить что баклажан созрел пора снимать с куста. картинка jpg. как определить что баклажан созрел пора снимать с куста. jpg. как определить что баклажан созрел пора снимать с куста фото. как определить что баклажан созрел пора снимать с куста-jpg. картинка как определить что баклажан созрел пора снимать с куста. картинка jpg. как определить что баклажан созрел пора снимать с куста. jpg. как определить что баклажан созрел пора снимать с куста фото. как определить что баклажан созрел пора снимать с куста-jpg. картинка как определить что баклажан созрел пора снимать с куста. картинка jpg.

До технической спелости баклажаны созревают в течение 3-4 недель от цветения, или 2-3 недель от образования завязи. Техническая спелость подразумевает такое состояние плодов, при котором их внутренние и внешние характеристики полностью соответствуют сортовому описанию. О технической спелости овоща можно судить по следующим характеристикам:

Существует практика определения спелости плодов по цвету, однако, в случае с баклажанами этот критерий не всегда уместен. По цвету легко отделить созревший баклажан от перезревшего (достигшего биологической зрелости), так как последний имеет коричневатый окрас. Отделить недозревший плод от созревшего до технической спелости по цвету невозможно, так как завязи баклажанов изначально имеют окрас, характерный сортовому описанию: фиолетовый, лиловый, черно-синий или белый.

как определить что баклажан созрел пора снимать с куста. jpg. как определить что баклажан созрел пора снимать с куста фото. как определить что баклажан созрел пора снимать с куста-jpg. картинка как определить что баклажан созрел пора снимать с куста. картинка jpg.

Получается, что основным признаком созревания плодов является приобретение оптимального размера. Для каждого сорта он разный – есть баклажаны, не превышающие длину 7-10 см, но некоторые сорта могут дорастать и до 25-30 см. Здесь нужно присмотреться к плоду – если в течение недели он не подрос, это означает, что пришла пора его снимать.

Иногда овощеводы предпочитают срывать маленькие плоды, мотивируя тем, что они молодые и не горькие. Однако такое решение нельзя назвать правильным. Если, к примеру, огурцы более ценны пока маленькие, а баклажану нужно дать время созреть до конца. Конечно, не запрещается использовать в пищу недозревшие баклажаны, но следует учитывать, что они не обладают таким богатым ароматом и вкусом.

Что касается мякоти, то по консистенции она должна быть плотной и пружинистой. У плода, висящего на кусте, состояние мякоти проверяется легким надавливанием. Если кожура прогнулась, но быстро выровнялась, баклажан можно считать созревшим. И наоборот, если мякоть слишком плотная, а в кожуре при нажатии не появляется вмятина, следовательно, овощ еще не дошел до технической спелости.

Для того, чтобы получить семена, баклажан нужно оставить на кусте до полного (биологического) созревания. О биологической спелости овоща свидетельствуют следующие характеристики:

как определить что баклажан созрел пора снимать с куста. jpg. как определить что баклажан созрел пора снимать с куста фото. как определить что баклажан созрел пора снимать с куста-jpg. картинка как определить что баклажан созрел пора снимать с куста. картинка jpg.

Для получения качественного посевного материала выбирают самые крупные и красивые баклажаны. Их оставляют на кусте как можно дольше – пока кожура не начнет подсыхать. Затем овощи снимают, и помещают на 1-2 недели в прохладное темное место, чтобы семена могли дозреть.

Каждому огороднику хочется сберечь свой урожай как можно дольше. Понятно, что ранние и среднеспелые сорта баклажан сохранить до зимы не удастся, но овощи поздних сортов имеют на это высокие шансы. Если таким плодам создать подходящие условия, они вполне могут сохраниться до Нового года, и то и дольше.

Для зимнего хранения баклажаны следует собирать незадолго до первых заморозков. При этом нужно внимательно подойти к отбору плодов. Для хранения подойдут молодые экземпляры насыщенного окраса, с гладкой и ровной кожурой. Очень важно, чтобы на овощах не било повреждений, а на плодоножке — плесени или гнили. Мыть сорванные овощи не рекомендуется – нужно просто сложить в ящики, переложить пергаментом или соломой, и поставить в темное холодное место.

Видео «Выращивание баклажанов»

О том, когда именно необходимо собирать урожай баклажанов, рассказано в видео.

Как правильно

как определить что баклажан созрел пора снимать с куста. jpg. как определить что баклажан созрел пора снимать с куста фото. как определить что баклажан созрел пора снимать с куста-jpg. картинка как определить что баклажан созрел пора снимать с куста. картинка jpg.

Созревшие баклажаны срезаются острым ножом или секатором вместе с плодоножкой длиной в 2-3 см. Отрывать или снимать плоды любым другим способом не рекомендуется, так как при этом можно повредить куст, на котором еще зреет урожай. Как правило, сбор урожая длится до самых заморозков, пока не созреет последний баклажан. В холоде срезанные овощи могут храниться месяц, иногда больше.

Видео «Баклажаны. Сбор урожая»

Источник

Когда снимать баклажаны с куста в теплице и открытом грунте и как хранить урожай

Чтобы урожай баклажанов был богатым, важен не только грамотный уход, но и правильный сбор, ведь снимают эти овощи не разом. Когда лучше собирать баклажаны, по каким признакам определять спелость, как их срезать и хранить – расскажем в статье.

Когда пора снимать баклажаны с куста в теплице

Созревание баклажанов длится от 80 до 150 дней и зависит от сорта – они бывают ранние, средние и поздние. Собирают овощи выборочно, по мере созревания, а не все сразу.

На созревание влияют такие факторы:

В период созревания баклажаны собирают раз в 5-7 дней. Нельзя допускать перезревания – они становятся непригодными в пищу.

как определить что баклажан созрел пора снимать с куста. kogda pora snimat baklazhany v teplitse s kusta i kogda mozhno sobirat urozhay v otkrytom grunte kak hranit plody. как определить что баклажан созрел пора снимать с куста фото. как определить что баклажан созрел пора снимать с куста-kogda pora snimat baklazhany v teplitse s kusta i kogda mozhno sobirat urozhay v otkrytom grunte kak hranit plody. картинка как определить что баклажан созрел пора снимать с куста. картинка kogda pora snimat baklazhany v teplitse s kusta i kogda mozhno sobirat urozhay v otkrytom grunte kak hranit plody.

Сроки созревания

Ранние сорта баклажанов радуют быстрым созреванием. Их основное преимущество – устойчивость к низкой температуре и плохому освещению.

Внутри группы ранних сортов и гибридов есть свои подгруппы и фавориты.

Созревающие за 60-70 дней:

За 70-80 дней:

За 90-100 дней:

Период созревания баклажанов среднеранних сортов и гибридов тоже разнится.

Созревающие за 100-115 суток:

За 120-140 дней:

Баклажаны поздних сортов радуют огородников в разгаре осени.

Созревающие за 120-135 дней:

За 135-150 дней:

В среднем, с 1 кв. м теплицы собирают 5-7 кг баклажанов. Один куст дает до восьми плодов.

Интересно! «Груша любви» или «Король овощей» – так называют баклажан в солнечной Турции. Сложно найти ресторан, в котором бы не подавалось блюдо с этим овощем.

Как понять, что плоды созрели и их пора собирать

как определить что баклажан созрел пора снимать с куста. kogda pora snimat baklazhany v teplitse s kusta i kogda mozhno sobirat urozhay v otkrytom grunte kak hranit plody2. как определить что баклажан созрел пора снимать с куста фото. как определить что баклажан созрел пора снимать с куста-kogda pora snimat baklazhany v teplitse s kusta i kogda mozhno sobirat urozhay v otkrytom grunte kak hranit plody2. картинка как определить что баклажан созрел пора снимать с куста. картинка kogda pora snimat baklazhany v teplitse s kusta i kogda mozhno sobirat urozhay v otkrytom grunte kak hranit plody2.

Чтобы в полной мере ощутить всю прелесть вкуса и получить максимум пользы от баклажанов, нужно вовремя собирать урожай. Для употребления в пищу дожидаются технической зрелости плодов. А вот для сбора семян ждут биологической спелости.

Признаки спелости

Время созревания баклажанов всегда указано на упаковке с семенным материалом. Если овощи выращивались правильно и не болели, созревание произойдет вовремя. Полная зрелость наступает через 25-30 дней после появления цветков. На что обращают внимание при технической зрелости:

Миф! Существует мнение, что маленькие баклажаны вкуснее. Это не так. Если овощ не созрел, не дорос, то и вкус его будет слабым, невыраженным.

На семена собирают технически спелые плоды, ориентируюсь на такие признаки:

Лучше всего выбирать самые крупные и красивые плоды. После сбора их оставляют на несколько недель в холодном темном месте, чтобы семена созрели полностью.

Когда собирать баклажаны в открытом грунте

Сбор урожая в открытом грунте мало чем отличается от сбора в теплице. Основные правила:

На заметку! Созревая, баклажан накапливает соланин, который придает горечь. Это ядовитое вещество в больших дозах опасно для человека. Поэтому перезревшие плоды сильно горчат.

На грядках огорода поздние сорта баклажанов могут доспевать практически до заморозков.

Нельзя срывать овощи – так повреждается куст, и остальные плоды на нем не доспеют. С помощью ножа или секатора плоды срезают вместе с плодоножкой.

как определить что баклажан созрел пора снимать с куста. kogda pora snimat baklazhany v teplitse s kusta i kogda mozhno sobirat urozhay v otkrytom grunte kak hranit plody3. как определить что баклажан созрел пора снимать с куста фото. как определить что баклажан созрел пора снимать с куста-kogda pora snimat baklazhany v teplitse s kusta i kogda mozhno sobirat urozhay v otkrytom grunte kak hranit plody3. картинка как определить что баклажан созрел пора снимать с куста. картинка kogda pora snimat baklazhany v teplitse s kusta i kogda mozhno sobirat urozhay v otkrytom grunte kak hranit plody3.

Как хранить собранный урожай баклажанов

При хорошем урожае используют разные способы хранения.

Период хранения зависит от условий:

В подвале или погребе баклажаны хранят несколькими способами:

Если нет возможности хранить урожай в подвале или погребе, ему находят место в домашних условиях. Главное, не превышать температуру выше +6°С, иначе овощи начнут гнить.

Для хранения в холодильнике каждый плод заворачивают в бумагу или пищевую пленку. Нельзя допускать контакта с фруктами или другими овощами.

Также баклажаны хранят на балконе (если он утеплен), обмотав их в пищевую пленку или бумагу. При попадании прямых солнечных лучей баклажан потеряет не только красивый внешний вид, но и все вкусовые качества, станет горьким. Лучше сложить плоды в ящик и накрыть.

Еще один вариант – заморозка. Только вот сырые овощи не замораживают, иначе они потеряют свой вкус и полезные качества. Лучше их предварительно пожарить или запечь. И приготовление потом будет только в удовольствие, без предварительной подготовки.

как определить что баклажан созрел пора снимать с куста. kogda pora snimat baklazhany v teplitse s kusta i kogda mozhno sobirat urozhay v otkrytom grunte kak hranit plody4. как определить что баклажан созрел пора снимать с куста фото. как определить что баклажан созрел пора снимать с куста-kogda pora snimat baklazhany v teplitse s kusta i kogda mozhno sobirat urozhay v otkrytom grunte kak hranit plody4. картинка как определить что баклажан созрел пора снимать с куста. картинка kogda pora snimat baklazhany v teplitse s kusta i kogda mozhno sobirat urozhay v otkrytom grunte kak hranit plody4.

Самый простой способ заморозки:

Запеченные овощи замораживают так. Промывают, нарезают слайсами и запекают. Подсаливают и добавляют любимые специи. Готовые овощи охлаждают, оборачивают в пищевую пленку и складывают в морозильную камеру. Так они максимально сохраняют полезные свойства.

На заметку! Баклажаны нельзя замораживать дважды.

Советы и рекомендации

Если вы не знаете, к какому сорту относятся ваши баклажаны, присмотритесь к ним. Когда поверхность начинает приобретать глянцевый окрас, разломите один плод (нижний). Мякоть упругая, а семена побелели – время собирать урожай (опять-таки снизу).

Бывают случаи, когда плоды на кустах еще не созрели, а погода уже ухудшилась. Тогда баклажаны выкапывают с корнями и пересаживают в теплицу.

как определить что баклажан созрел пора снимать с куста. kogda pora snimat baklazhany v teplitse s kusta i kogda mozhno sobirat urozhay v otkrytom grunte kak hranit plody5. как определить что баклажан созрел пора снимать с куста фото. как определить что баклажан созрел пора снимать с куста-kogda pora snimat baklazhany v teplitse s kusta i kogda mozhno sobirat urozhay v otkrytom grunte kak hranit plody5. картинка как определить что баклажан созрел пора снимать с куста. картинка kogda pora snimat baklazhany v teplitse s kusta i kogda mozhno sobirat urozhay v otkrytom grunte kak hranit plody5.

Интересные способы хранения баклажанов:

И конечно же, из баклажанов получается очень вкусная икра.

Заключение

Примерно через 25-30 дней после появления цветов можно приступать к сбору первых созревших баклажанов. При соблюдении правильного температурного режима овощи сохранятся до самого Нового года, а в замороженном виде будут радовать вплоть до нового урожая.

Источник

Как определить спелость баклажана по внешнему виду

Для баклажана различают две степени зрелости: биологическую и техническую. В первом случае подразумевается полное созревание плода, когда семена стали коричневыми, а мякоть рыхлой и горькой на вкус. Такие овощи пригодны только для сбора семян. Для употребления в пищу используются баклажаны, достигшие технической зрелости – немного недозрелые, но с хорошими вкусовыми качествами и без горечи. В связи с этим, возникает вопрос: как же определить эту саму техническую спелость, и по каким признакам понять, что овощ готов к употреблению?

По окраске

Следует уточнить, что окрас у баклажана проявляется еще в стадии завязи – некоторые начинающие садоводы, которым не довелось ранее видеть завязь этого овоща, думают, что он как помидор, приобретет окраску, когда созреет. Поэтому главным ориентиром при определении спелости у молодых плодов считается не столько окрас, сколько глянцевая поверхность. Это когда овощ уже достигнет своей биологической зрелости, его окрас станет коричневатым.

как определить что баклажан созрел пора снимать с куста. get img 1g. как определить что баклажан созрел пора снимать с куста фото. как определить что баклажан созрел пора снимать с куста-get img 1g. картинка как определить что баклажан созрел пора снимать с куста. картинка get img 1g.

Сейчас высаживаются самые разнообразные сорта баклажанов, поэтому ориентироваться по окраске нужно исходя из сорта. Для наиболее распространенных «синих» сортов характерен насыщенный фиолетово-черный окрас плодов. Этот цвет овощ сохраняет в течение своего роста, и начинает его менять через какое-то время после достижения своего максимального размера.

Для «синих» сортов признаком того, что овощ начинает перезревать является незначительное осветление окраски, образование зеленоватых очагов или полосок на верхушке. В мякоти плода содержатся плотные, но еще белые семечки. Такой баклажан можно употреблять в пищу, однако его мякоть может слегка горчить.

Основным признаком технической спелости «синих» баклажанов является глянцевая (блестящая), ровная и упругая поверхность. При нажатии кожура должна быть немного пружинистой и легко возвращаться к исходному состоянию. Если кожура настолько твердая, что не надавливается пальцем – это признак того, что овощ стал перезревать.

У белых баклажанов техническая зрелость выражается в интенсивном молочном цвете. Поверхность у белых овощей в зависимости от сорта может быть как глянцевой, так и блестящей, поэтому основной ориентир – однородный молочный окрас. Перезревая, эти плоды будут желтеть, а достигнув биологической спелости, могут приобрести даже коричневый цвет.

как определить что баклажан созрел пора снимать с куста. Posadka baklazhanov. как определить что баклажан созрел пора снимать с куста фото. как определить что баклажан созрел пора снимать с куста-Posadka baklazhanov. картинка как определить что баклажан созрел пора снимать с куста. картинка Posadka baklazhanov.

как определить что баклажан созрел пора снимать с куста. baklazhanov urozhay. как определить что баклажан созрел пора снимать с куста фото. как определить что баклажан созрел пора снимать с куста-baklazhanov urozhay. картинка как определить что баклажан созрел пора снимать с куста. картинка baklazhanov urozhay.

как определить что баклажан созрел пора снимать с куста. DSC06372 3507499181549168. как определить что баклажан созрел пора снимать с куста фото. как определить что баклажан созрел пора снимать с куста-DSC06372 3507499181549168. картинка как определить что баклажан созрел пора снимать с куста. картинка DSC06372 3507499181549168.

Что касается цвета и блеска кожуры, то «синие» сорта перезревая, приобретают коричневатый окрас и теряют глянцевый блеск. Кожура становится матовой и дряблой. В этом случае весь внешний вид овоща будет непривлекательным и несвежим. Такие плоды для пищи уже непригодны.

По размеру

По размеру определить степень спелости баклажана довольно сложно. Во-первых, нужно знать технические характеристики сорта, и уже исходя из этого, измерять длину и диаметр овоща. Многие овощеводы склоняются к мнению, что баклажаны, как кабачки, чем моложе, тем вкуснее. Однако не следует впадать в крайность – молодой плод еще может существенно прибавить в весе без потери своих вкусовых качеств.

как определить что баклажан созрел пора снимать с куста. eggplant 011. как определить что баклажан созрел пора снимать с куста фото. как определить что баклажан созрел пора снимать с куста-eggplant 011. картинка как определить что баклажан созрел пора снимать с куста. картинка eggplant 011.

Если присмотреться к молодым плодам, то их размер ежедневно увеличивается на пару сантиметров. И только дорастая до своего максимума, они останавливаются в росте. Если баклажан перестал увеличиваться в размере – это означает, что вскоре он начнет стареть, поэтому держать его на кусте нет смысла.

Видео «Выращивание баклажанов»

В данном видео показан процесс сбора урожая баклажанов.

По срокам созревания

Если вы выращиваете на своем участке необычные гибриды, и не знаете какого точно окраса, размера и формы они должны быть, то единственным ориентиром в этом случае становятся сроки созревания овощей. Техническая зрелость баклажанов наступает в среднем через 25-40 дней от начала цветения.

как определить что баклажан созрел пора снимать с куста. 112909907 4920201 uhod za baklajanami v teplice 1. как определить что баклажан созрел пора снимать с куста фото. как определить что баклажан созрел пора снимать с куста-112909907 4920201 uhod za baklajanami v teplice 1. картинка как определить что баклажан созрел пора снимать с куста. картинка 112909907 4920201 uhod za baklajanami v teplice 1.

Высевая семена, обращайте внимание на сроки созревания ваших гибридов, а лучше сохраните упаковку до сбора урожая. Если сорт относится к раннеспелым, то первые плоды можно собирать примерно через 100-115 дней от дня высевания семян, или через 20-25 дней с того момента, как появился цветонос.

Для сортов среднего периода созревания техническая зрелость плодов наступает через 115-125 дней после высаживания семян, а для поздних – 120-140 дней. Но обычно, гибридные сорта отличаются ранним периодом созревания.

В любом случае, зрелый гибрид независимо от размера и цвета должен иметь упругую глянцевую поверхность. Следует обратить внимание, что некоторые «цветные» баклажаны в стадии завязи могут иметь шероховатую кожуру, и даже легкую ворсистость, но в процессе созревания кожура выравнивается и становится гладкой.

По состоянию мякоти

как определить что баклажан созрел пора снимать с куста. 126527 600. как определить что баклажан созрел пора снимать с куста фото. как определить что баклажан созрел пора снимать с куста-126527 600. картинка как определить что баклажан созрел пора снимать с куста. картинка 126527 600.

Мякоть спелого баклажана должна быть плотной и упругой. В стадии технической зрелости в ней присутствуют мягкие недоразвитые семена, которые легко разрезаются ножом. Если семечки отрываются и прилипают к ножу, можно судить о том, что овощ слегка перезрел. В такой мякоти может присутствовать легкая горчинка – у молодого плода горечь отсутствует.

Может возникнуть вопрос – как выяснить состояние мякоти не разрезая баклажаны? Если выбираете овощи на рынке или супермаркете, возьмите пару штук одинакового размера и взвесьте их в руке. У самого тяжелого мякоть будет самой плотной и качественной – по мере старения мякоть становится рыхлой, и ее вес уменьшается. Примерно такую же процедуру можно проделать с плодами на кусте. Отрывать, конечно, не следует, а нужно просто приподняв плод, сопоставить его вес с размером – у опытной хозяйки с этим сложностей обычно не возникнет.

Видео «Баклажаны. Сбор урожая»

О том, когда и как собирать урожай баклажанов говориться в видео.

Источник

Как определить спелость баклажана по внешнему виду

Баклажаны — одни из самых требовательных представителей семейства пасленовых. Но им, оказывается, мало просто обеспечить надлежащие условия роста и развития. Крайне важно еще и вовремя сорвать баклажан с куста. В противном случае в плоде накопится соланин. Это ядовитый алкалоид, который придает овощу ощутимую горечь. Чтобы урожай был максимально вкусный и полезный, нужно ориентироваться в сроках сбора урожая. О них мы сегодня и поговорим. А также о том, где и как хранить баклажановые “кабачки”, чтобы они подольше оставались свежими.

Как понять, что баклажаны созрели?

Как узнать, что баклажаны уже спелые?
Полностью спелые баклажаны нужны только для того, чтобы собрать из них семена. Для употребления в пищу они не подходят — много семян, грубая кожица, мякоть слишком рыхлая, иногда горьковатая, возможно в некоторых местах подгнивание. Все эти признаки свидетельствуют о том, что плоды баклажан уже спелые.

Для консервирования, соления, маринования, приготовления различных блюд лучше всего брать молоденькие баклажаны (примерно по 15-20 см). Они очень вкусные, не имеют горького привкуса, более сочные, их не надо чистить.

Я живу в Краснодарском крае, баклажаны мы высаживаем ежегодно.Этот вкусный овощ фиолетовым растет сразу.Но, понять, когда он уже созрел, и его можно употреблять в пищу, не сложно.

Во-первых, нужно ориентироваться на размер плода.Он должен быть не меньше 10 см, и не больше 20 см.

Спелый баклажанчик плотненький.Его следует немножко сжать пальцами, и на нем останутся небольшие вмятины.Вот тогда и можно его срывать.

Стоит один раз увидеть спелый баклажан, и будет уже понятно, когда его срывать.

Но ведь баклажан не меняет цвет с зеленого на фиолетовый, он сразу растет фиолетовым. Самое главное, чтоб баклажан не перезрел, когда семена его станут жесткими. А когда только созревают, то они как кабачки, чем меньше, тем вкуснее. Хоть сорви много совсем маленьких и готовь.

Для приготовления различных блюд надо использовать молодые баклажаны, у них более вкусная мякоть, тонкая шкурка, небольшие и не очень твердые семечки. Ориентироваться нужно на размер плода, он должен быть сантиметров 15-20, плоды должны быть плотные с блестящей темно-фиолетовой шкуркой, правда сейчас есть сорта баклажан с белой мякотью, но они менее популярны, чем привычные фиолетовые. Совсем переспелые баклажаны становятся менее темными, у некоторых экземпляров может появиться светло-зеленый цвет. Эти баклажаны будут жесткими, твердыми, с крупными семенами и толстой шкурой, из них можно что-либо приготовить только очистив от семян и шкурки.

как определить что баклажан созрел пора снимать с куста. lazy placeholder. как определить что баклажан созрел пора снимать с куста фото. как определить что баклажан созрел пора снимать с куста-lazy placeholder. картинка как определить что баклажан созрел пора снимать с куста. картинка lazy placeholder. как определить что баклажан созрел пора снимать с куста. lazy placeholder. как определить что баклажан созрел пора снимать с куста фото. как определить что баклажан созрел пора снимать с куста-lazy placeholder. картинка как определить что баклажан созрел пора снимать с куста. картинка lazy placeholder. как определить что баклажан созрел пора снимать с куста. lazy placeholder. как определить что баклажан созрел пора снимать с куста фото. как определить что баклажан созрел пора снимать с куста-lazy placeholder. картинка как определить что баклажан созрел пора снимать с куста. картинка lazy placeholder. как определить что баклажан созрел пора снимать с куста. lazy placeholder. как определить что баклажан созрел пора снимать с куста фото. как определить что баклажан созрел пора снимать с куста-lazy placeholder. картинка как определить что баклажан созрел пора снимать с куста. картинка lazy placeholder. как определить что баклажан созрел пора снимать с куста. lazy placeholder. как определить что баклажан созрел пора снимать с куста фото. как определить что баклажан созрел пора снимать с куста-lazy placeholder. картинка как определить что баклажан созрел пора снимать с куста. картинка lazy placeholder. как определить что баклажан созрел пора снимать с куста. lazy placeholder. как определить что баклажан созрел пора снимать с куста фото. как определить что баклажан созрел пора снимать с куста-lazy placeholder. картинка как определить что баклажан созрел пора снимать с куста. картинка lazy placeholder. как определить что баклажан созрел пора снимать с куста. lazy placeholder. как определить что баклажан созрел пора снимать с куста фото. как определить что баклажан созрел пора снимать с куста-lazy placeholder. картинка как определить что баклажан созрел пора снимать с куста. картинка lazy placeholder. как определить что баклажан созрел пора снимать с куста. lazy placeholder. как определить что баклажан созрел пора снимать с куста фото. как определить что баклажан созрел пора снимать с куста-lazy placeholder. картинка как определить что баклажан созрел пора снимать с куста. картинка lazy placeholder.

Причины отравления баклажанами

Интоксикация от употребления в еду баклажан происходит чаще, чем отравление кабачками, помидорами или картофелем. Симптомы отравления баклажанами наблюдается в следующих случаях:

Гурманы часто задаются вопросом “Можно ли есть сырой баклажан?”. В этом случае для его употребления лучше всего произвести предварительное вымачивание в соленой воде, или использовать азиатские сорта. Нужно помнить, что если баклажан коричневый внутри – это признак перезревшего плода, и концентрация солонина будет превышать допустимую норму.

Горький баклажан также не подходит для употребления, приготовления блюд и консервации, потому что это первый признак, что плод является несвежим, и вероятность отравления повышается в разы.

Сбор и хранение баклажанов: основные правила, ценные советы и секретные хитрости

как определить что баклажан созрел пора снимать с куста. lazy placeholder. как определить что баклажан созрел пора снимать с куста фото. как определить что баклажан созрел пора снимать с куста-lazy placeholder. картинка как определить что баклажан созрел пора снимать с куста. картинка lazy placeholder.

Баклажаны — одни из самых требовательных представителей семейства пасленовых. Но им, оказывается, мало просто обеспечить надлежащие условия роста и развития. Крайне важно еще и вовремя сорвать баклажан с куста. В противном случае в плоде накопится соланин. Это ядовитый алкалоид, который придает овощу ощутимую горечь. Чтобы урожай был максимально вкусный и полезный, нужно ориентироваться в сроках сбора урожая. О них мы сегодня и поговорим. А также о том, где и как хранить баклажановые “кабачки”, чтобы они подольше оставались свежими.

Отличие технической и биологической спелости баклажана

Прежде чем приступать к сбору урожая, нужно понять, какова его цель. Часть огородников срывают плоды с куста для того, чтобы использовать их в пищу. Другая часть намеревается запастись семенами того или иного сорта пасленового овоща. А какую цель перед собой ставите вы?

ТОП-3 периода созревания синеньких

В зависимости от вида и сорта синенькие делятся на три группы. Главным критерием такого деления является период созревания овоща.

Обратите внимание: баклажаны способны уложиться в указанный на упаковке с семенами срок только в том случае, если никакие форс-мажорные обстоятельства не нарушат течение вегетационного периода огородной культуры.

как определить что баклажан созрел пора снимать с куста. lazy placeholder. как определить что баклажан созрел пора снимать с куста фото. как определить что баклажан созрел пора снимать с куста-lazy placeholder. картинка как определить что баклажан созрел пора снимать с куста. картинка lazy placeholder.

Что делать, чтобы баклажаны не горчили?

Незначительное количество соланина, вызывающее неприятное чувство горечи во рту, довольно просто удалить из молодых овощей. Ниже приводятся проверенные способы ликвидации горечи в «синеньких».

Знаете ли вы? В баклажанах содержится много витамина РР (никотиновая кислота). Поэтому рекомендуется регулярно употреблять
данные овощи людям, которые бросают курить.

Заморозка

Заморозка — не самый распространённый метод борьбы с горечью, однако действенный. Для этого рекомендуется убрать нарезанные (можно и целые) овощи на 4-5 часов в морозильную камеру. После вымораживания нужно отжать выделившуюся воду.

как определить что баклажан созрел пора снимать с куста. lazy placeholder. как определить что баклажан созрел пора снимать с куста фото. как определить что баклажан созрел пора снимать с куста-lazy placeholder. картинка как определить что баклажан созрел пора снимать с куста. картинка lazy placeholder.

Срезание семян

Более трудоемкий способ избавиться от горького вкуса — это удалить семена. Для этого овощ нужно разрезать вдоль и ложкой аккуратно выбрать семена. При этом имеется большое преимущество перед другими способами: баклажан не пропитывается дополнительно водой.

как определить что баклажан созрел пора снимать с куста. lazy placeholder. как определить что баклажан созрел пора снимать с куста фото. как определить что баклажан созрел пора снимать с куста-lazy placeholder. картинка как определить что баклажан созрел пора снимать с куста. картинка lazy placeholder.

Очистка

Как упоминалось выше, кожура у баклажанов является основным «накопителем» горечи. Поэтому если кулинарный рецепт допускает использование исключительно мякоти, плод нужно просто очистить от кожуры и далее готовить желаемое блюдо.

как определить что баклажан созрел пора снимать с куста. lazy placeholder. как определить что баклажан созрел пора снимать с куста фото. как определить что баклажан созрел пора снимать с куста-lazy placeholder. картинка как определить что баклажан созрел пора снимать с куста. картинка lazy placeholder.

Вымачивание

Вымачивать баклажаны рекомендуют в холодной соленой воде (1 ст. л. соли на 1 л воды). Нарезанные овощи необходимо опустить в рассол, сверху прижать тарелкой или разделочной доской и поставить груз. Через 40 минут овощи следует промыть от соли в проточной воде и выложить на бумажные полотенца, чтобы стекла вода.

как определить что баклажан созрел пора снимать с куста. lazy placeholder. как определить что баклажан созрел пора снимать с куста фото. как определить что баклажан созрел пора снимать с куста-lazy placeholder. картинка как определить что баклажан созрел пора снимать с куста. картинка lazy placeholder.
При вымачивании рекомендуется также использовать молоко. Для этого слегка подсоленные ломтики баклажанов надо накрыть тонкой тканью и сверху сбрызнуть молоком, а затем на 10 минут поместить под гнёт. Спустя указанное время овощи можно использовать для готовки.

Применение соли

Нарезанные овощи следует поместить в ёмкость и пересыпать солью. В зависимости от количества ломтиков время выдержки будет разное, но не более 30 минут. Далее надо промыть овощи в большом количестве воды и оставить в дуршлаге стекать.

Важно! Для такого способа удаления из баклажанов горького вкуса
рекомендуется использовать крупную соль. В этом случае овощи не выйдут пересоленными.

Как определить техническую спелость баклажана

Однако все сказанное выше вовсе не означает, что вы должны спустя указанный на упаковке срок снимать овощи с кустов. Нередко садоводу и огороднику приходится не только считать дни, но и анализировать условия произрастания овощной культуры. Очевидно же, что в более суровом и холодном климате рост и развитие овоща замедлены по причине погодных трудностей. И это тоже нужно учитывать, вычисляя идеальную дату сбора урожая.

Существует ряд параметров, оценив которые, можно точно понять, достиг урожай своей технической зрелости или еще не достиг. Если достиг — смело срывайте синенькие, укладывайте на хранение или используйте в качестве ингредиента для домашних заготовок. А если нет, наберитесь терпения и немного подождите.

С момента цветения до технической спелости у баклажана проходит от трех до четырех недель. Если же считать с момента появления завязи, то синенький станет технически спелым через 14-21 день.

Размер плода и другие ориентиры

Считается, что главный критерий, позволяющий сделать выводы о готовности или неготовности овоща, — это размер. Однако вы должны помнить, что габариты синеньких напрямую зависят от сорта, к которому они принадлежат. Одни овощи никогда не вырастают длиннее, чем 10 см. Другие же, в точности до наоборот, вытягиваются до 30 см в длину. Выход из спорной ситуации прост: посмотрите на плод и понаблюдайте за ним в течение семи дней. Если за этот период он ни на миллиметр не вырастет, значит, его действительно пора срывать.

Некоторые садоводы и огородники на форумах и в тематических пабликах рекомендуют срывать синенькие до того, как они вырастут. То есть в момент, когда овощи компактны и миниатюрны. Подобная практика действительно актуальна. Но не в случае с синенькими, а в случае с огурцами. Огуречные плоды действительно более хрустящие по своей структуре и более ценные по витаминному составу, пока не выросли. Но к баклажанам это большого отношения не имеет. Разумеется, никто не может вам запретить употребить в пищу недостаточно выросший плод. Но вы должны понимать: у недоразвитого синенького не такой богатый состав витаминов, минералов и аминокислот, как у плода, достигшего технической зрелости. В остальном — выбор за вами.

Часто встречающиеся сорта баклажанов и примерные сроки их спелости

Сорта баклажанов могут быть различны по многим параметрам. Бывают сорта скороспелые (ранние), среднеспелые и поздние. Формы совершенно разные— от небольших шаров до вытянутых цилиндров. Цвета плодов тоже различны — от белых и светло-зеленых до фиолетовых и почти черных. Вес баклажанов может быть в пределах 0,03 — 2 кг. Благодаря селекционерам некоторые сорта баклажан способны устоять перед болезнями и вредителями.

как определить что баклажан созрел пора снимать с куста. lazy placeholder. как определить что баклажан созрел пора снимать с куста фото. как определить что баклажан созрел пора снимать с куста-lazy placeholder. картинка как определить что баклажан созрел пора снимать с куста. картинка lazy placeholder.
Существует множество различных сортов баклажан, отличающие по форме и вкусовым особенностям

Также выведены сорта, предназначенные только для выращивания в теплицах. У них дольше срок взращивания и созревания, сложнее агротехника, но за то урожайность на порядок выше других. Еще есть сорта, предназначенные специально для выращивания в контейнерах. Их отличают небольшие размеры. В таблице ниже представлены характеристики баклажан и сроки их созревания.

как определить что баклажан созрел пора снимать с куста. lazy placeholder. как определить что баклажан созрел пора снимать с куста фото. как определить что баклажан созрел пора снимать с куста-lazy placeholder. картинка как определить что баклажан созрел пора снимать с куста. картинка lazy placeholder.
Средний срок созревания баклажан 100 дней. Необходимо выбирать сорта наиболее адаптированные к региональным условиям выращивания

Секреты сбора идеального посевного материала

Если вы дожидаетесь спелости баклажанов для того, чтобы собрать семена для посадки на следующий год, берите только те овощи, которые крупнее и красивее своих собратьев. Дождитесь того момента, когда шкурка на самых красивых синеньких начнет по чуть-чуть ссыхаться. Как только увидите, что это случилось, смело снимайте плоды и отправляйте их на 7-14 дней на хранение в прохладное место без доступа солнечного света. За это время семечки окончательно дозреют, и вы сможете использовать их как посадочный материал для новой “популяции” пасленовых.

как определить что баклажан созрел пора снимать с куста. lazy placeholder. как определить что баклажан созрел пора снимать с куста фото. как определить что баклажан созрел пора снимать с куста-lazy placeholder. картинка как определить что баклажан созрел пора снимать с куста. картинка lazy placeholder.

Техника сбора баклажанов

Баклажанам не свойственна синхронность. Они, как и помидоры, вызревают по очереди: сперва одни, затем другие, потом следующие. Поэтому проверку плодов на спелость нужно осуществлять каждые два-три дня — иначе рискуете передержать синенькие на кусте.

Алгоритм срезки

Если для вас крайне важен факт своевременного созревания урожая, и вы хотите простимулировать этот процесс, поступите следующим образом:

Что это даст?Очень многое: питательные вещества, которые до этого момента поступали к листве, уменьшатся. Растение поймет, что объем питания уже не тот, и начнет работать в ускоренном режиме, пустив все силы и соки на созревание плодов, а не на развитие листьев. Еще один вариант стимуляции скорого созревание — укрывание баклажановой грядки плотным полиэтиленом.

Если вы срезали синенькие вовремя, но плоды при этом все равно горчат, значит, в период роста и развития овощная культура была недополита. Нехватка влаги привела к накоплению соланина в овоще.

Общие правила агротехники баклажан

Баклажан выращивается в качестве однолетнего плодового растения в субтропиках и зонах умеренного климата. Баклажан довольно требовательная к условиям культура. Наверное, поэтому он встречается в огородах россиян гораздо реже огурцов и помидоров. Ниже рассмотрены основные правила для выращивания баклажанов в средней полосе.

Уход за баклажаном сводится к общим для всех культур действиям:

Совет #1. Зрелость плодов бывает техническая и биологическая. В пищу употребляют только технически спелые баклажаны.

Выращивание баклажанов в инфографике

Ключевые принципы выращивания баклажанов смотрите в инфографике.

как определить что баклажан созрел пора снимать с куста. lazy placeholder. как определить что баклажан созрел пора снимать с куста фото. как определить что баклажан созрел пора снимать с куста-lazy placeholder. картинка как определить что баклажан созрел пора снимать с куста. картинка lazy placeholder.
(нажать для увеличения)

Особенности хранения баклажан

Плоды, которые вы намерены хранить в течение длительного времени, ни в коем случае нельзя мыть. Достаточно взять сухую тряпку и аккуратно протереть их глянцевую поверхность, сняв в некоторых местах налипший грунт. Далее действуем по алгоритму, описанному ниже.

Пошаговая подготовка к лёжке

Чтобы урожай лежал как можно дольше, отбирайте на хранение не ранние, а позднеспелые сорта.

Если у вас в планах в ближайшее время приготовить весь собранный урожай, часть потратив на кулинарные шедевры, а другую часть — на домашние заготовки, спускать овощи в погреб совсем не обязательно. На нижней полке холодильника синенькие запросто пролежат от 14 до 20 дней. Главное — сложить их в пакет, который защищен от проникновения солнечных лучей. Очень желательно, чтобы упаковка была черной. Дело в том, что под воздействием солнечного света в синеньких продолжает накапливаться соланин, который в больших количествах вреден для человеческого организма. Светонепроницаемая упаковка — простой способ избежать превращения полезного овоща в копилку для яда.

Могут ли баклажаны навредить?

Противопоказания есть, хоть их относительно немного. В основном они связаны с личной непереносимостью продукта, а также наличием некоторых заболеваний, которые могут усугубиться при непланомерном поедании данного овоща. Рассмотрим подробнее.

как определить что баклажан созрел пора снимать с куста. lazy placeholder. как определить что баклажан созрел пора снимать с куста фото. как определить что баклажан созрел пора снимать с куста-lazy placeholder. картинка как определить что баклажан созрел пора снимать с куста. картинка lazy placeholder.

как определить что баклажан созрел пора снимать с куста. lazy placeholder. как определить что баклажан созрел пора снимать с куста фото. как определить что баклажан созрел пора снимать с куста-lazy placeholder. картинка как определить что баклажан созрел пора снимать с куста. картинка lazy placeholder.

Больше противопоказаний не имеется, но не стоит злоупотреблять продуктом, так как даже диета из 1 продукта может серьезно навредить организму, помните это.

как определить что баклажан созрел пора снимать с куста. lazy placeholder. как определить что баклажан созрел пора снимать с куста фото. как определить что баклажан созрел пора снимать с куста-lazy placeholder. картинка как определить что баклажан созрел пора снимать с куста. картинка lazy placeholder. как определить что баклажан созрел пора снимать с куста. lazy placeholder. как определить что баклажан созрел пора снимать с куста фото. как определить что баклажан созрел пора снимать с куста-lazy placeholder. картинка как определить что баклажан созрел пора снимать с куста. картинка lazy placeholder. как определить что баклажан созрел пора снимать с куста. lazy placeholder. как определить что баклажан созрел пора снимать с куста фото. как определить что баклажан созрел пора снимать с куста-lazy placeholder. картинка как определить что баклажан созрел пора снимать с куста. картинка lazy placeholder. как определить что баклажан созрел пора снимать с куста. lazy placeholder. как определить что баклажан созрел пора снимать с куста фото. как определить что баклажан созрел пора снимать с куста-lazy placeholder. картинка как определить что баклажан созрел пора снимать с куста. картинка lazy placeholder.

По окраске

Следует уточнить, что окрас у баклажана проявляется еще в стадии завязи – некоторые начинающие садоводы, которым не довелось ранее видеть завязь этого овоща, думают, что он как помидор, приобретет окраску, когда созреет. Поэтому главным ориентиром при определении спелости у молодых плодов считается не столько окрас, сколько глянцевая поверхность. Это когда овощ уже достигнет своей биологической зрелости, его окрас станет коричневатым.

как определить что баклажан созрел пора снимать с куста. lazy placeholder. как определить что баклажан созрел пора снимать с куста фото. как определить что баклажан созрел пора снимать с куста-lazy placeholder. картинка как определить что баклажан созрел пора снимать с куста. картинка lazy placeholder.

Сейчас высаживаются самые разнообразные сорта баклажанов, поэтому ориентироваться по окраске нужно исходя из сорта. Для наиболее распространенных «синих» сортов характерен насыщенный фиолетово-черный окрас плодов. Этот цвет овощ сохраняет в течение своего роста, и начинает его менять через какое-то время после достижения своего максимального размера.

Для «синих» сортов признаком того, что овощ начинает перезревать является незначительное осветление окраски, образование зеленоватых очагов или полосок на верхушке. В мякоти плода содержатся плотные, но еще белые семечки. Такой баклажан можно употреблять в пищу, однако его мякоть может слегка горчить.

Основным признаком технической спелости «синих» баклажанов является глянцевая (блестящая), ровная и упругая поверхность. При нажатии кожура должна быть немного пружинистой и легко возвращаться к исходному состоянию. Если кожура настолько твердая, что не надавливается пальцем – это признак того, что овощ стал перезревать.

У белых баклажанов техническая зрелость выражается в интенсивном молочном цвете. Поверхность у белых овощей в зависимости от сорта может быть как глянцевой, так и блестящей, поэтому основной ориентир – однородный молочный окрас. Перезревая, эти плоды будут желтеть, а достигнув биологической спелости, могут приобрести даже коричневый цвет.

Что касается цвета и блеска кожуры, то «синие» сорта перезревая, приобретают коричневатый окрас и теряют глянцевый блеск. Кожура становится матовой и дряблой. В этом случае весь внешний вид овоща будет непривлекательным и несвежим. Такие плоды для пищи уже непригодны.

По состоянию мякоти

как определить что баклажан созрел пора снимать с куста. lazy placeholder. как определить что баклажан созрел пора снимать с куста фото. как определить что баклажан созрел пора снимать с куста-lazy placeholder. картинка как определить что баклажан созрел пора снимать с куста. картинка lazy placeholder.

Мякоть спелого баклажана должна быть плотной и упругой. В стадии технической зрелости в ней присутствуют мягкие недоразвитые семена, которые легко разрезаются ножом. Если семечки отрываются и прилипают к ножу, можно судить о том, что овощ слегка перезрел. В такой мякоти может присутствовать легкая горчинка – у молодого плода горечь отсутствует.

Может возникнуть вопрос – как выяснить состояние мякоти не разрезая баклажаны? Если выбираете овощи на рынке или супермаркете, возьмите пару штук одинакового размера и взвесьте их в руке. У самого тяжелого мякоть будет самой плотной и качественной – по мере старения мякоть становится рыхлой, и ее вес уменьшается. Примерно такую же процедуру можно проделать с плодами на кусте. Отрывать, конечно, не следует, а нужно просто приподняв плод, сопоставить его вес с размером – у опытной хозяйки с этим сложностей обычно не возникнет.

как определить что баклажан созрел пора снимать с куста. lazy placeholder. как определить что баклажан созрел пора снимать с куста фото. как определить что баклажан созрел пора снимать с куста-lazy placeholder. картинка как определить что баклажан созрел пора снимать с куста. картинка lazy placeholder. как определить что баклажан созрел пора снимать с куста. lazy placeholder. как определить что баклажан созрел пора снимать с куста фото. как определить что баклажан созрел пора снимать с куста-lazy placeholder. картинка как определить что баклажан созрел пора снимать с куста. картинка lazy placeholder. как определить что баклажан созрел пора снимать с куста. lazy placeholder. как определить что баклажан созрел пора снимать с куста фото. как определить что баклажан созрел пора снимать с куста-lazy placeholder. картинка как определить что баклажан созрел пора снимать с куста. картинка lazy placeholder.

По размеру

По размеру определить степень спелости баклажана довольно сложно. Во-первых, нужно знать технические характеристики сорта, и уже исходя из этого, измерять длину и диаметр овоща. Многие овощеводы склоняются к мнению, что баклажаны, как кабачки, чем моложе, тем вкуснее. Однако не следует впадать в крайность – молодой плод еще может существенно прибавить в весе без потери своих вкусовых качеств.

как определить что баклажан созрел пора снимать с куста. lazy placeholder. как определить что баклажан созрел пора снимать с куста фото. как определить что баклажан созрел пора снимать с куста-lazy placeholder. картинка как определить что баклажан созрел пора снимать с куста. картинка lazy placeholder.

Может ли размер указывать на степень зрелости овоща? – вопрос не принципиальный, поскольку срывать баклажаны можно на любой стадии роста. Главное – не допустить перезревания. Если все же хочется позволить им вырасти до максимальных размеров, то основным критерием, указывающим на то, что овощ достиг технической спелости, может послужить прекращение его роста в течение одной недели.

Если присмотреться к молодым плодам, то их размер ежедневно увеличивается на пару сантиметров. И только дорастая до своего максимума, они останавливаются в росте. Если баклажан перестал увеличиваться в размере – это означает, что вскоре он начнет стареть, поэтому держать его на кусте нет смысла.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *