как определить что брага пропала
Как узнать что брага скисла
Самогоноварение — процесс творческий, требующий времени и качественных ресурсов. Просто купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m) — это еще половина дела, важно правильно приготовить брагу, чтобы было, что на этом аппарате перегонять. И нет ничего хуже потраченных впустую усилий и загубленного сырья. Понять, что брага скисла, можно почти сразу: обычно даже суток бывает достаточно, чтобы появились признаки закисания. Причин тому может быть несколько, но основная — появился доступ кислорода к поверхности браги. Именно поэтому важны герметичность и правильно установленный гидрозатвор.
Определить скисшую брагу довольно просто:
Внимание! Легкая кислинка браги — это вариант нормы, поскольку в процессе брожения выделяются различные органические кислоты. Плюс само по себе сырье может содержать кислоты (особенно кислые фрукты и ягоды). Не стоит паниковать, если вышеперечисленные признаки скисания отсутствуют, а легкая кислинка присутствует.
А уж если наличествуют несколько из вышеперечисленных признаков и появился белый налет (пленка) на поверхности браги, значит, она и вовсе заражена бактериями. Такую брагу лучше будет просто вылить.
А что же делать после того, как узнали, что брага скисла? Все будет зависеть от степени скисания: если Вы успели “поймать” это процесс на начальном этапе, то брагу необходимо осветлить и перегнать на спирт-сырец, после чего определить крепость и содержание “абсолютного спирта”, развести сырец до крепости 20 градусов, и внести пищевую соду из расчета 25 граммов на каждый литр “абсолютного спирта”. Оставить на 2-4 часа под крышкой, после чего повторно перегнать.
Если Вы планируете сделать самогонный аппарат своими руками, то убедитесь, что все используемые материалы (кроме меди) инертны к спирту и не будут окисляться при высоких температурах: это также приведет к закислению конечного продукта и появлению неприятного “металлического” привкуса и запаха.
Средней степени скисшую брагу проще будет вылить, поскольку и спирта в ней уже мало (бактерии переработали спирт в уксусную кислоту), и от кислого вкуса и запаха избавиться будет гораздо труднее.
Как исправить кислый самогон и что делать с прокисшей брагой
Чтобы получить домашний самогон отличного качества, нужно приготовить соответствующую основу. При сбраживании сусла важную роль играет большое количество факторов. Наряду с выбором подходящих компонентов и их правильного соотношения нужно озаботиться температурным режимом, в котором дрожжи будут «играть», и сроком сбраживания. Понятно, как поступить с недобродившей жидкостью. Но не все знают что будет, если передержать брагу.
Признаки скисания браги
Не существует идеально точных данных о том, сколько времени необходимо для сбраживания самогонного сусла. Готовность определяется по пузырькам воздуха, внешнему виду, спиртуозности или на вкус.
Обратите внимание: Если делать все по науке, а не на вкус, то кислотность браги должна составлять около 4-4,2 pH. Для измерения используется pH-метр.
уксусный запах
Первый признак, по которому можно понять, что сусло передерживается – запах. Во время переработки спирт в кислоту выделяется резкий уксусный аромат, который сложно с чем-то спутать. Но не стоит спешить сразу выливать – чтобы удостовериться, что она уже ни на что не годна, придется попробовать ее на вкус.
кислый вкус
Перестоявшая брага на вкус будет кислой. И если эта кислота выражена не ярко, то ее еще можно спасти. Но если во время снятия пробы сводит скулы – настолько много кислоты в продукте – такую бражку можно выливать, даже гашение кислоты не вернет в нее спирт. Концентрация уксусной кислоты в полностью скисшем сусле может достигать 7-14%. Но для достижения такого показателя обычно требуется много времени.
Вопрос: Что делать, если брага сильно перестояла? Можно ли ее перегнать?
Ответ: Ее перегонять не рационально – в ней практически не осталось спирта.
Прекращение брожения
Еще один признак – резкое и полное прекращение брожения. Закисать жидкость может по нескольким причинам:
Для того, чтобы понять, связана ли внезапная остановка брожения с тем, что сусло начало скисать, необходимо измерить кислотность либо попробовать бражку на вкус.
Вопрос: Если прокисло фруктовое сусло, что с ней делать?
Ответ: Ее можно использовать в качестве уксуса.
Основные причины скисания
Во время брожения в сусле происходит множество процессов одновременно, и не все из них ведут к образованию спиртовых соединений. Как правило, большинство причин скисания браги являются итогом нарушения процесса, и их не довольно просто избежать.
Вопрос: Может ли брага прокиснуть под гидрозатвором?
Ответ: Если все условия, необходимые для получения хорошей браги, выполнены, а сусло все равно скисло – нужно проверить, не пропускает ли гидрозатвор воздух. Для этого нужно подуть в конец трубки в направлении емкости. Если слышен свист – значит, гидрозатвор со своей задачей не справляется.
Вопрос: Если из-за заражения брага закисла – что делать?
Ответ: Получить самогон из этой жидкости уже не получится. Такой продукт только на выброс.
Важный момент, который волнует многих самогонщиков, может ли от частых проб скиснуть брага. Такое действительно возможно – чтобы снять пробу, гидрозатвор убирается, и поступает кислород.
Как исправить скисшую брагу
Если брага перестояла, можно ли гнать самогон, или лучше вылить ее вон? Определить можно по степени скисания. Полное превращение браги в уксусную кислоту сопровождается резким неприятным запахом и обжигающим, сводящим скулы вкусом. Такой продукт исправлять бессмысленно – только зря будут потрачены время и электроэнергия на перегонку. Если брага не сильно кислая, что остается делать – можно попытаться выгнать из этой браги самогон и довести его до нормального качества.
Гашение кислоты до перегонки
Обратите внимание: Голов и хвостов во время дистилляции скисшей браги отбирается больше, чтобы не испортить тело вредоносными соединениями, которых в такой бражке больше.
Гашение кислоты после перегонки
Вопрос: Можно ли без гашения перегонять кислую брагу?
Ответ: В таком случае самогон будет иметь такой же привкус.
появление плесени
Плесень – это споры грибков. Кроме того, что они перерабатывают сахар в воду и углекислый газ, споры вырабатывают соединения, способные полностью испортить вкус напитка. Если плесень покрывает поверхность жидкости плотной темной пленкой, спасать уже нечего, такую жидкость нужно вылить вон. Если же пленка на поверхности светлая и тонкая, можно попытаться ее перегнать.
Обратите внимание: Для профилактики развития грибков можно добавить антибиотики и ни в коем случае не передерживать.
Как предотвратить скисание браги
Что делать, чтобы брага не прокисла? Чтобы не дать прокисать жидкости и обеспечить высокое качество продукта, нужно запомнить пункты, выполнение которых должно производиться в обязательном порядке:
Вопрос: Сколько может стоять сахарная брага после окончания брожения?
Ответ: Чем быстрее она будет переработана, тем лучше. Полное превращение сусла в уксусную кислоту может занять от 2 дней до 4-6 недель.
Решая, что делать, если брага скисла, стоит помнить, что не всегда удается добиться хорошего вкуса самогона из такой основы. В любом случае не стоит гнаться за количеством алкоголя в ущерб своему здоровью.
Как определить что брага скисла. Причины закисания пшеничной браги
Признаки скисания браги
Первым делом нужно понять, что ваша брага действительно скисла. Дело в том, что при брожении вырабатываются кислоты, потому легкий кислотный вкус – это нормально. На это обращать внимания не стоит.
А вот на что стоит обратить внимание, так это на уксусное скисание, которое можно легко определить по некоторым признакам. Если это произошло, нужно срочно принимать меры по спасению.
Признаки закисания браги:
Сосуды для тихого брожения
Где в домашних условиях проходит вторичная ферментация? Чаще всего это 10-ти или 20-ти литровые стеклянные бутыли или 19-ти литровые пластиковые бутыли из-под питьевой воды. Некоторые виноделы используют бочки либо другие сосуды. Основное требование к ним: они должны быть либо заполнены почти под завязку, либо иметь плавающую крышку, что позволяет свести до минимума воздушную прослойку между вином и затвором, так как на этом этапе для сусла уже контакт с воздухом является нежелательным.
Предлагаем ознакомиться Когда подстригать тую (осенью или весной) и как это правильно делать?
Я рекомендую использовать прозрачные сосуды: в них хорошо виден слой образовавшегося осадка твёрдых частиц винограда и отмерших дрожжей, что сильно облегчает последующие переливки. Смотрите сами: после того, как вино месяц бродило в баллоне, вы решаете сцедить или перелить его, не трогая осадок, в чистый баллон.
Попробуйте сусло — просто, чтобы узнать каково оно на вкус. Вкус будет ужасным, это я гарантирую.
Элитный алкоголь
Список напитков
Абсент
Виски
Коньяк
Самбука
Текила
Рецепты коктейлей
Крепкие коктейли
Слабые коктейли
Безалкогольные коктейли
Самогоноварение
Виноделие
О сайте
Прокисшая брага — что теперь с ней делать и можно ли ее перегонять?
Изготовление домашнего самогона и других алкогольных напитков – это настоящее искусство, требующее не только внимания к основной технологии, но и тщательного соблюдения тонкостей, нюансов и деталей. Если какие-то незначительные моменты будут упущены или проигнорированы, то есть большая вероятность того, что готовый напиток получится низкого качества, если будет вообще пригоден к употреблению.
Одна из проблем, которая может возникнуть в процессе подготовки и приготовления домашнего самогона, это прокисшая брага. Хотя эта проблема не является распространенной, а скорее редкой, если она все же возникнет, важно чтобы домашний умелец был готов к этому и знал, как действовать дальше.
Полностью созревшая и добродившая брага является горькой на вкус, а если по окончании брожения во вкусе ярко чувствуется кислота, значит в процессе ее приготовления были допущены какие-то ошибки.
Почему брага скисает? Как определить, что это произошло? Что делать с прокисшей брагой и можно ли ее перегонять?
Признаки скисания браги
По каким признакам опытные самогонщики определяют скисание браги? Таких признаков существует несколько:
Существует разница между слегка прокисшей брагой и полным уксусным скисанием. В случае, когда брага скисла слегка, ее можно легко и просто привести в оптимальное состояние, потому что она контактировала с воздухом небольшой промежуток времени и процент кислотности пока остается небольшим.
В случае сильного скисания браги вернуть ей состояние, пригодное для ее перегона, бывает практически невозможно, потому что микроорганизмы уже переработали весь спирт в кислоту и воду, поэтому восстанавливать и реанимировать уже практически нечего. Но, чтобы брага стала полностью непригодной для использования, вследствие полного скисания, она должна длительное время находиться в неблагоприятных условиях, способствующих процессу.
Причины скисания браги
Одна из распространенных причин, способствующая скисанию браги, это отсутствие на бродильной емкости гидрозатвора. Процесс брожения должен проходить в плотно закрытой емкости, не имеющей доступа воздуха внутрь. Если же кислород проникает внутрь емкости, то уксусные бактерии оживают и начинают перерабатывать спирт в воду и снижать таким образом крепость браги.
Другими причинами, приводящими к скисанию браги, являются:
Можно ли исправить ситуацию?
Пробуя брагу на вкус и чувствуя легкую кислоту, домашний умелец может не впадать в панику, потому что ситуация может быть исправлена доступными методами и средствами. Для тогою чтобы избавиться от кислоты в браге, профессиональные самогонщики рекомендуют следующий алгоритм действий:
Еще одной распространенной проблемой, в результате чего брага станет непригодной, является плесень. Спасти в этом случае брагу становится проблематично, хотя и возможно.
Плесень представляет собой целые колонии пленчатых грибков, поражающих сусло и перерабатывающих кислоту, спирт и сахар в вещества, влияющие на ухудшение вкуса готового напитка и делающие его опасным для организма человека и его здоровья.
Так же, как и в случае с кислотностью, легкую плесень можно нейтрализовать и спасти брагу. Но если плесень уже приобрела темный оттенок, а ее слой имеет толстый и морщинистый вид, то ничего сделать уже нельзя, брага является полностью непригодной для перегона.
Как избавиться от тонкого и только появившегося слоя плесени?
Хотя чтобы брага прокисла полностью ее нужно просто оставить в небрежении, иногда случается, что она начинает скисать. На начальном этапе скисания, брагу можно спасти и перегнать в качественный самогон. Но если она скисла полностью, лучше вылить ее, ни о чем не сожалея, потому что проблем с ее употреблением и использованием может быть гораздо больше.
Как исправить кислый самогон и что делать с прокисшей брагой
Кислый самогон – проблема, с которой часто сталкиваются винокуры-новички, которые ставят брагу крестьянским методом – без гидрозатвора. Если вовремя принять меры, напиток можно попытаться спасти, используя подручные средства. Отдельно мы рассмотрим причины и меры профилактики скисания браги.
Во время брожения дрожжи вырабатывают органические кислоты, поэтому не стоит паниковать раньше времени – в браге должна быть легкая кислинка (интенсивность зависит от сырья). Главное не допустить уксусного скисания, которое легко распознать по характерным признакам, указанным ниже. В свою очередь, готовый самогон не должен быть кислым, это свидетельствует о нарушении технологии.
Признаки прокисшей браги:
Почему скисает брага
Всё дело в уксусных бактериях, которые при доступе воздуха в брагу и температуре 6-45°C начинают перерабатывать образовавшийся спирт на кислоту и воду. Вначале брожения углекислый газ выталкивает кислород из емкости, препятствуя скисанию. Но когда интенсивность брожения падает, углекислого газа становится недостаточно, в результате кислород свободно контактирует с поверхностью. Именно поэтому брага без гидрозатвора скисает только в конце или после прекращения брожения.
В зависимости от сырья и температуры для полного скисания требуется от 3-4 дней до нескольких недель. При падении крепости ниже 0,2% уксусные бактерии впадают в анабиоз. Но даже легкого скисания (меньше 24-х часов) достаточно, чтобы у дистиллята появился кислый привкус, который придется устранять, причем не всегда успешно.
Профилактика кислого самогона
После закладки ингредиентов и дрожжей достаточно установить на бродильной емкости гидрозатвор любой конструкции, например, медицинскую перчатку с дырочкой пальце (проколоть иголкой).
Затем обязательно проверить герметичность – подуть внутрь через выводящую трубку, при правильной установке газ не должен выходить из емкости.
Водяной затвор выпускает углекислый газ, стравливая избыточное давление, но препятствует попаданию в емкость кислорода. Благодаря этому брага не прокисает даже через пару недель после полной остановки брожения.
Еще две редкие причины появления кислого привкуса в самогоне – отбор дистиллята во время перегонки почти до воды (минимальной крепости в струе) и неправильный выбор материалов самогонного аппарата.
В первом случае в самогон попадает много органических кислот, выделившихся в процессе брожения, которые имеют высокую температуру кипения (больше характерно для зерновой или фруктовой браги). Во втором – материал контактирует со спиртом, в результате этих химических реакций могут появляться разные кислоты.
Профилактика – не жадничать, вовремя заканчивая перегонку, и выбирать самогонные аппараты (включая емкости и соединительные трубки) из инертных к спирту материалов: меди, нержавейки, стекла и т.д.
Как исправить кислый самогон
Эффективность предложенного метода зависит от степени скисания браги. Если уксусной кислоты слишком много (резкий запах, обжигающий вкус и крепость не чувствуется), проще вылить брагу, поскольку выход самогона будет минимальным – бактерии переработали почти весь спирт в кислоту и воду. В других случаях можно попытаться улучшить вкус, но обязательно будет нужна повторная перегонка.
Технология гашения кислоты
1. Перегнать брагу первый раз, закончить отбор при падении крепости в струе ниже 45%. Измерить общую крепость самогона, определить количество чистого спирта. Например, в 2-х литрах 55% содержится 1,1 литр чистого спирта (2*0,55=1,1).
2. Разбавить дистиллят водой до 20%.
3. Добавить в самогон пищевую соду или мел из расчета 25 грамм вещества на 1 литр чистого спирта.
3. Перемешать. Герметично закрыть. Оставить минимум на 3-4 часа.
4. Перегнать повторно. При перегонке первые 15% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно, вылить или использовать для технических нужд. Закончить отбор продукта при падении крепости выхода ниже 45%.
5. Разбавить самогон водой до желаемой крепости, герметично закрыть и оставить на 3 дня для стабилизации вкуса.
Исправленный самогон неплохо сочетается с селедкой