как определить что брокколи испортилась
Как понять что брокколи пропали?
Если ваша брокколи выглядит хорошо и пахнет хорошо, скорее всего, все в порядке. Следующие признаки порчи: слизь на поверхности, мягкие участки в мякоти брокколи, небольшие темные участки, усеивающие «навес» или верхушки цветков, или пушистые плесневые участки в любом месте брокколи.
Как понять что брокколи испортились?
Первым признаком того, что он начинает портиться, обычно является заметный запах, который постепенно усиливается. Другие ранние признаки того, что брокколи движется под гору, — это когда ее зеленая или голубовато-зеленая крона начинает желтеть и когда листья, прикрепленные к стеблю, начинают увядать.
Как понять что замороженные брокколи испортилась?
Как выбрать брокколи
И свежая, и замороженная капуста должны быть насыщенного зелёного цвета. Если соцветия жёлтые, значит, овощ перезрел или испортился. Перезревшая брокколи будет невкусной, а испорченную просто нельзя есть.
Можно ли употреблять брокколи если она пожелтела?
Брокколи, это растительный продукт, поэтому если она пожелтела и происходит это от того, что она немного завяла, то ничего страшного нет, так как такого бактериального кошмара как с белковой пищей, которая начинает портиться, в ней нет и близко.
Как узнать когда поспела брокколи?
Головка подросла, но ее структура все еще зернистая – срезать рано. Соцветия на вилках подросли, приобрели сортовой цвет и начали, как бы отделяться друг от друга – пора приступать к срезке. Главное, не пропустить этот момент и не ждать, когда головка станет рыхлой.
Как должна выглядеть брокколи?
Свежая брокколи обладает тёмно-зелёным или слегка лиловым цветом, а её бутоны крепко закрыты. Если цвет жёлто-зелёный, то, возможно, это результат неправильного хранения. Велика вероятность, что она уже потеряла большую часть питательных веществ и теперь далека от того состояния, когда её только срезали с грядки.
Как долго хранятся брокколи?
Срок годности брокколи в холодильнике составляет около 7 дней. Для ее хранения подойдет контейнер. Чтобы сохранить капусту на более долгое время, ее можно заморозить.
Сколько хранится брокколи после разморозки?
Во-вторых, капуста брокколи выделяет очень много воды при разморозке, поэтому брокколи после полной разморозки даже нельзя убирать в холодильник — нужно сразу готовить. Все свои питательные свойства в максимальном объёме капуста брокколи хранит только 7 дней, затем её польза с каждым днём уменьшается.
Как сохранить брокколи в свежем виде?
Просто положите брокколи в пакет, а затем проделайте несколько отверстий в пакете возле головки соцветия капусты, чтобы обеспечить поступление свежего воздуха. Храните брокколи в холодильнике. Этот метод позволит вам сохранить капусту свежей в течение нескольких дней.
Нужно ли варить брокколи перед жаркой?
Свежую молодую капусту брокколи нужно жарить 5 — 7 минут. Предварительно брокколи тщательно промываем и разделяем ее на соцветия. … Если брокколи была срезана неделю и более назад, то перед жаркой ее опускают на 7 – 10 минут в кипящую подсоленную воду. В таком случае время жарки сокращается до 3 – 5 минут.
Как выглядит испорченное брокколи?
Если ваша брокколи выглядит хорошо и пахнет хорошо, скорее всего, все в порядке. Следующие признаки порчи: слизь на поверхности, мягкие участки в мякоти брокколи, небольшие темные участки, усеивающие «навес» или верхушки цветков, или пушистые плесневые участки в любом месте брокколи.
Как освежить брокколи?
Как освежить сырую, вялую брокколи: Обрежьте нижний конец стебля на 1,5 см, опустите головку в стакан с холодной водой и поставьте стакан в холодильник на ночь. Как сделать цвет капусты ярче: Бланшируйте и быстро отварите на сильном огне.
Как правильно заморозить капусту брокколи?
Обработанную таким образом брокколи разложить в один слой на полотенце и дать обсохнуть. Затем переложить брокколи на поднос, поместить в морозильную камеру на несколько часов (или на ночь) и заморозить. Замороженную брокколи разложить по пакетам, закрыть пакеты и сложить для дальнейшего хранения в морозилку.
В каком месяце собирают брокколи?
Уборка брокколи в сентябре
В сентябре необходимо провести уборку брокколи с грядок, иначе она потеряет свои полезные свойства. Если срезать бутоны вовремя — через месяц можно собрать еще один урожай свежей капусты. Брокколи – один из самых вкусных и полезных сортов капусты, полюбившийся нашим дачникам.
Когда надо убирать капусту брокколи?
Капусту брокколи нужно срезать обязательно до цветения, иначе качество овоща будет потеряно. И, казалось бы, сегодня собирать урожай еще рано, а через два дня приедешь на дачу, а капуста уже зацвела.
Как понять что брокколи испортилась? Брокколи испортилась как определить?
Как понять что брокколи испортилась? Брокколи испортилась как определить?
Брокколи испортилась, как понять?
Как понять что брокколи испортилась?
Испорченная брокколи как понять?
Чтобы брокколи получилась вкусной очень важно выбирать свежую.
Прежде всего смотрим на стебель брокколи, он должен быть твердым и крепким, если стебель имеет мягкую структуру, то это признак, что брокколи начала портиться.
Далее обращаем внимание на цвет, брокколи должна иметь насыщенный темно-зеленый цвет, если соцветия пожелтели или имеют на кончиках белый оттенок, значит овощ начал портится.
Также нюхаем брокколи, если овощ испорчен, значит он имеет горьковатый или кисловатый запах.
В брокколи есть и антиоксиданты, которые, как многие знают, способны омолаживать организм, а также выводить свободные радикалы, уменьшать количество вредного холестерина. Все это не столько лишь улучшает качество крови, но и ещё хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой и кровеносной систем. При употреблении брокколи укрепляется сердечная мышца, нормализуется артериальное давление и ток крови.
С пользой всё понятно, но а вред брокколи учёные никак не комментируют. Дело в том, что противопоказаний к данному виду овоща не выявлено, кроме, возможно, редко встречающейся на него аллергии.
Брокколи.
Что бы брокколи не потеряла цвет, ее нужно кидать в кипящую воду и сразу же после варки опустить в холодную воду со льдом!! Этот секрет спасет цвет вашему овощу.
Варить желательно недолго, даже чуточку не доварить,тогда она не потеряет свои витамины и не развалится. А масло при добавлении сделает ее мягче.
Хотя о вкусах не спорят, многим нравится брокколи мягким, тогда предлагаю вместе с брокколи положить варить и одну картофелину, когда картофель будет готов, значит и брокколи достаточно мягок.
Запеканка из брокколи
0,5 ч.л. мускатного ореха,
свежемолотый черный перец, соль.
Готовим заливку: взбиваем яйца, добавляем к ним молоко, сливки, горчицу, взбиваем. Добавляем муку, солим, перчим, добавляем мускатный орех и 2/3 натёртого сыра, смешиваем. Смазываем форму маслом. Выкладываем брокколи и заливаем заливкой. Сверху посыпаем оставшимся сыром и убираем в разогретую духовку на 30-40 минут.
Сырный суп с брокколи
Хотите на мясном бульоне, хотите просто овощной.
• Лук репчатый — 1 шт.
• Плавленый сыр 200 г
• Пару лавровых листьев
лук нарезаем и обжариваем на сковороде, морковь трем на крупной терке и обжариваем вместе с луком, к ним добавляем пару ложек муки. Нарезаем картофель кубиками. Забрасываем в кастрюлю картошку и варим до готовности. Добавляем плавленый сыр. Помешиваем до полного растворения сыра. Когда сыр растворится, добавляем брокколи, зеленый горошек и лук с морковкой. Провариваем до общей готовности, кладём лавровый лист, накрываем крышкой и выключаем.
Запеканка из брокколи с грибами
• куриные яйца — 5 шт.,
• молоко — 0,5 стакана,
• немного муки для теста.
Пудинг
Зеленый горошек ½ банки
Капусту размораживаем и обжариваем на масле. Когда обжарится, добавляем к ней панировочные сухари, перемешиваем и дожариваем.
Как хранить правильно брокколи
Брокколи ценится благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания иммунитета организма. В ней много клетчатки, способствующей похудению. Отличается невысокой калорийностью, за счёт чего входит в состав многих диет. Свежий овощ достаточно быстро портится. Но, есть некоторые способы его сохранения на зиму.
Факторы, от которых зависит срок хранения
На сохранность пищевых и полезных свойств капусты влияют такие факторы:
Способы хранения
Брокколи – скоропортящийся овощ. Даже при идеальных условиях остаётся свежим всего в течение 10-14 дней. Поэтому обычно капусту замораживают. Срок хранения может варьироваться в зависимости от способа:
В холодильнике
Для кратковременного хранения оптимально подходит овощной отсек холодильной камеры. Температура должна находиться в диапазоне от +5°С до +10°С. Важно обеспечить высокую влажность – порядка 95%. Максимальный период хранения в таких условиях – 15 дней. Нельзя располагать близко к овощам и фруктам, выделяющим газ этилен. К таковым можно отнести яблоки, бананы, груши, помидоры.
Есть несколько способов хранения в холодильнике:
Перед помещением в холодильный отсек не нужно мыть продукт. Это может ускорить процесс гниения. Если соцветия слишком грязные, после мытья их нужно просушить.
В морозилке
Брокколи отлично подходит для заморозки. В таком виде её можно хранить всю зиму. Желательно выбирать поздние сорта. Они отличаются более тёмной окраской и уплотнённой структурой. Диаметр соцветий не должен превышать 10-13 см. Замораживать можно только здоровые, неповреждённые кочаны.
Перед заморозкой нужно в течение 30 минут вымочить капусту в солевом растворе. На 1 л воды достаточно 1 ст. л. кухонной соли. Альтернативно можно применить уксус – на 2 л воды 1 ч. л. Таким образом из овощей удаляются насекомые и загрязнения.
После вымачивания заготовки нужно хорошо промыть. Далее соцветия опускают на 3 минуты в кипящую воду. Затем резко перекладывают в ледяную воду на 4-5 минут. После подсыхания можно отправлять в морозилку.
В подвале
Погреб тоже можно использовать для хранения спаржевой капусты. Важно, чтобы соблюдались следующие условия:
Рекомендуется использовать ящики с отверстиями, через которые будет хорошо проходить воздух. Можно применять как деревянные, так и пластмассовые ящики. На низ следует уложить подкладку из чистой натуральной ткани. Головки должны быть направлены вверх. Чтобы защитить от повреждения при соприкосновении соцветий, можно прокладывать между ними гофрированный картон. Тканевую подкладку следует периодически увлажнять пульверизатором.
Признаки испорченности
Определить, что брокколи испортилась, можно по таким признакам:
Полезные советы
Чтобы в течение длительного срока сохранять полезные и питательные характеристики брокколи, соблюдайте такие рекомендации:
Брокколи: как хранить самый прихотливый вид капусты
Брокколи, конкурентка цветной капусты, с каждым годом становится все популярней. Секрет в питательном составе овоща, богатого фосфором, кальцием, магнием, витаминами А, С, Е, РР, группы В. В зеленых и фиолетовых головках содержится растительный белок и аминокислоты, незаменимые для детей и тех, кто придерживается диеты. Чтобы овощ пролежал как можно дольше, нужно знать, как хранить брокколи в домашних условиях. Справиться с задачей сможет каждый, достаточно знать нехитрые правила и прислушаться к рекомендациям.
Пришло время собирать урожай
Давайте сначала определимся с сортовым ассортиментом. Из 37 сортов реестра селекционных достижений нет ни единого, который селекционеры рекомендовали бы для зимнего хранения в свежем виде – только для домашней кулинарии.
По срокам вегетации все сорта делятся на:
Чтобы растянуть период потребления, лучше посеять капусту разных сроков созревания, а также подобрать те сорта, которые дают боковые головки. Например, гибрид «Линда» после срезки главной головки дает 7 боковых по 50-70 г, а вот «Монтерелло» дает только одну основную весом 700 г.
Итак, пришло время собирать урожай. Следующие советы помогут сберечь брокколи в свежем виде некоторое время:
А надо ли мыть капусту?
Часто хозяйки спрашивают: нужно ли мыть капусту? Однозначно да. Но не после уборки с огорода или покупки в магазине, а перед приготовлением блюд.
Головки брокколи должны попасть в холодильник спустя полчаса после того, как их принесли из магазина или сорвали с грядки. Не тяните время, иначе овощи утратят пищевую ценность, свежесть.
Кратковременное хранение в холодильнике
Как хранить капусту брокколи в холодильнике:
Ознакомиться со списком выделяющих этилен овощей и фруктов, соседство с которыми нежелательно для брокколи, вы можете в статье про хранение свежих огурцов.
Поможет сохранить брокколи и простое обертывание влажной бумажной салфеткой или фасовка в полиэтиленовые пакеты (закрывать их не нужно). После ценный продукт кладут в прохладное место, где он останется свежим 2-3 дня.
Как сохранить капусту свежей на ближайшую неделю? Сделайте зеленый букет, поместите в банку с водой, сверху накройте пакетом. Воду меняйте каждый день, а полиэтилен продырявьте для циркуляции воздуха. Держите брокколи в холодильнике, наслаждайтесь свежестью 6-7 дней.
Недопустимо держать капусту в плотном полиэтиленовом пакете, герметичном контейнере. Чтобы она сохраняла питательность, не покрывалась плесенью, нужен постоянный доступ свежего воздуха.
Хранение в подвале, погребе
Одни из лучших условий для хранения брокколи созданы в прохладных подвалах и погребах. Если помещение проветривать, поддерживать температуру 0 °С и влажность 90-95 %, свежая капуста на вашем столе будет 1-2 недели.
Вот как правильно хранить брокколи в подвале и погребе:
Отвечаем на вопрос: почему пожелтела брокколи, и можно ли ее есть?
Капуста желтеет в двух случаях:
Соблюдайте влажностно-температурный режим, и с вашими запасами все будет в порядке. Есть пожелтевший овощ не имеет смысла – ни вкуса, ни полезных веществ в нем уже нет.
Замороженные дары полей
Попробуйте сохранить капусту брокколи на зиму в замороженном виде. Опытные хозяйки утверждают, что при правильной заморозке культура сохраняет отменный вид и максимум питательных веществ.
Узнайте, как хранить другие виды капусты в домашних условиях зимой: белокочанную, цветную, пекинскую, кольраби.
Начинаем с подготовки
Чтобы заморозить брокколи на зиму, надо правильно ее подготовить. Отберите крепкие здоровые головки зеленого цвета диаметром 8-15 см. Срежьте кочерыжку, удалите листочки, а саму капусту разберите на одиночные соцветия.
Не забудьте перед заморозкой избавиться от букашек, которые могли остаться между цветочками. Для этого:
Заморозка без бланширования
Можно заморозить брокколи на зиму без бланшировки:
Некоторые хозяйки жалуются, что после размораживания капуста меняет цвет, становится мягкой. Да, она не будет такой упругой как раньше, но окраска сохранится. Чтобы соцветия не стали мягкими, рекомендуется замораживать их по другому рецепту.
Вначале бланшируем
Чтобы заморозить брокколи на зиму и сохранить упругость, предварительно ее нужно пробланшировать.
Есть такие сорта, которые хоть с бланшировкой, хоть без нее после разморозки годятся только на суп-пюре. Если вы не знаете, как поведет себя именно ваша капуста, положите в морозильник на 24 часа маленький кусочек. За это время со всей партией ничего не случится, а разморозив «пробу», будете знать, на что она годится.
И напоследок видео, из которого вы узнаете, как готовить брокколи, чтобы сохранить все витамины:
Теперь вы знаете все про правильную заморозку и другие варианты хранения брокколи. И с наступлением зимних холодов легко сможете приготовить массу вкусных блюд, подарив организму витамины, которые есть в капусте.Как долго хранится брокколи. Советы по хранению и заморозке.
Брокколи – невероятно питательный овощ, богатый витамином С и другими полезными питательными веществами. 100 граммов брокколи дают вам около 150% от рекомендуемой суточной нормы витамина С. В 100 граммах брокколи содержится 34 калории.
Брокколи содержит около 4,5 г углеводов на 100 г. А это означает, что брокколи относительно безопасна для низкоуглеводных и кето-ориентированных рационов питания.
У брокколи достаточно большие кочаны, которые вы наверняка не используете целиком. Или даже когда вы приготовили все, остаются остатки. Это неизбежно вызывает вопрос: портится ли брокколи?
Конечно, поскольку брокколи – это растительный продукт, мы все знаем, что она портится. Но есть много вопросов о брокколи. Люди не уверены, нужно ли ее хранить в холодильнике, как хранить после приготовления, и подходит ли для употребления мягкая или желтая брокколи.
Мы расскажем обо всем этом. Рассмотрим сроки хранения, срок годности и признаки порчи брокколи. Если это то, что вы ищете, читайте дальше.
Как долго хранится брокколи
Чтобы брокколи продержалась дольше всего, вы должны начать с выбора лучшей из них в продуктовом магазине. Выбирайте брокколи с твердыми свежими стеблями и темно-зеленым кочаном.
Сложно сказать, как долго хранится сырая брокколи. На это влияет множество факторов, например, как и как долго он хранился до того, как вы его купили.
Если вы выбрали прилично выглядящую головку брокколи, она может храниться в холодильнике не менее 4-7 дней, а возможно, и больше. Конечно, через неделю он, скорее всего, не испортится, но его качество начнет довольно быстро падать.
Другими словами, если вы храните сырую брокколи в холодильнике, вам, вероятно, придется отказаться от нее по соображениям качества. А не потому, что она испортилась. Если вы планируете хранить свежую брокколи дольше недели, подумайте о том, чтобы заморозить ее.
Ранее приготовленная брокколи, может храниться в холодильнике от 3 до 5 дней. Если вы хотите оставить ее на более длительный срок, лучше всего заморозить. Особенно с учетом того, что для заморозки брокколи требуется совсем немного времени.
Что касается срока хранения замороженной брокколи, то он практически неограничен. Когда он находится в морозильной камере, его качество очень медленно снижается, поэтому чем раньше вы его используете, тем лучше качество вы получите. Для достижения наилучших результатов используйте замороженную брокколи в течение шести месяцев.
Обратите внимание, что указанные выше даты являются приблизительными.
Не стоит мыть кочан перед хранением. Дополнительная влажность будет способствовать росту плесени, а вам этого не нужно. Мойте только тогда, когда будете готовы к использованию.
Как определить, не испортилась ли брокколи?
Начнем с сырой брокколи. Если вы храните сырую брокколи в холодильнике, ее качество ухудшится, прежде чем она испортится. И более вероятно, что вы выбросите его из-за потери качества, а не из-за технического дефекта.
Свежая брокколи должна быть темно-зеленой и твердой на ощупь. Если она становится мягкой, время истекло. И вам решать, хотите ли вы его приготовить или выбросить. То же самое, когда желтеют соцветия.
Это неплохо в том смысле, что отравитесь, но вкус у нее будет не так уж и хорош. Если на головке брокколи есть небольшие черные или коричневые пятна, вырежьте их.
Когда дело доходит до явных признаков того, что сырая брокколи гниет, в первую очередь следует обратить внимание на неприятный запах. Большие темные участки, плесень или любые другие визуальные изменения – достаточно веские причины для того, чтобы избавиться от брокколи. Короче говоря, если вы чувствуете, что с овощами что-то не так, вы, вероятно, правы и должны отказаться от них.
Когда дело доходит до приготовленной брокколи, признаки того, что она испортилась, обычно довольно очевидны.
Плесень в емкости означает, что содержимое следует выбросить.
Если плесени нет, поищите пятна и хорошенько понюхайте. Если она кажется нормальной и не имеет неприятного запаха, скорее всего, она пригодна для употребления.
Кроме того, если вы хранили приготовленную брокколи в холодильнике более недели, лучше выбросить ее, даже если кажется, что все в порядке.
Можно ли заморозить брокколи?
Вы когда-нибудь покупали замороженные соцветия брокколи? Даже если нет, то наверняка вы видели их в ближайшем продуктовом магазине. Итак, вы уже знаете, что можно заморозить брокколи, и она хорошо заморозит. Теперь, когда у вас под рукой слишком много брокколи, вы ищете способы ее хранения.
Замораживание – это первое, что приходит на ум, потому что это простой выход. Овощи не испортятся, и вам не нужно решать, как и где их использовать. Просто заморозьте овощи, и вы забудете о них, пока они не понадобятся. Итак, если вы решили заморозить брокколи, давайте углубимся в подробности.
Есть по крайней мере несколько способов заморозить брокколи (как и цветную капусту). Рассмотрим самые популярные из них. У каждого из них есть свои преимущества, и вам решать, какой из них лучше всего подходит для ваших нужд.
Как заморозить брокколи?
Подготовка брокколи одинаково независимо от того, какой метод замораживания вы выберете. Нарежьте овощи на соцветия, если вы хотите использовать и стебли, нарежьте их на более мелкие кусочки, похожие на картофель фри. После резки вымойте кусочки под проточной водой, чтобы удалить остатки грязи.
Если в цветках есть крошечные черви, сначала нужно избавиться от них. Наполните большую миску водой и добавьте чайную ложку соли. Затем бросьте брокколи в воду и оставьте там примерно на полчаса. Это должно помочь избавиться от насекомых. Через 30 минут промойте овощи под проточной водой.
Теперь, когда брокколи подготовлена, пришло время решить, как ее заморозить. Если вы не знаете, как овощи будут использоваться в будущем, просто выберите первый вариант – заморозить бланшированную брокколи.
Замораживание бланшированной брокколи
Этот метод прост, и результаты будут такими же, если вы купите замороженную брокколи. Заморозка вареной или жареной брокколи – отличный вариант, если вы хотите быстро подготовить овощи к употреблению. Поскольку овощи уже приготовлены, вам не нужно ждать, пока они станут мягкими. Просто убедитесь, что брокколи достаточно теплая по вашему вкусу, и все.
Бланширования брокколи помогает сохранить вкус и текстуру овощей после замораживания. Это ни в коем случае не обязательно, но поможет вам добиться лучших результатов. После бланширования и сушки мы быстро замораживаем соцветия и кусочки стеблей. Последняя часть процесса – это переложение замороженных овощей в пакет для заморозки. Этот метод замораживания идеально подходит, если вы хотите хранить брокколи долгое время.
Вот пошаговый процесс бланширования брокколи:
Замораживание вареной или жареной брокколи
Замораживание брокколи таким способом идеально подходит, если вы хотите, чтобы замороженная брокколи была готова к употреблению в кратчайшие сроки. Поскольку овощи уже заранее приготовлены, их нужно просто разогреть. Не нужно ждать, пока овощ размягчится. Несколько минут на сковороде или в микроволновке – и брокколи готова.
Вот пошаговый процесс замораживания предварительно приготовленной брокколи (выберите один из вариантов):
Как разморозить брокколи
Способ разморозки брокколи зависит от того, как вы планируете его использовать. Если из овощей готовят суп, тушеное мясо или что-то подобное, самый простой способ – бросить его в замороженном виде.
Когда вы хотите обжарить его как часть жаркого или запеканку, сначала разморозьте ее в холодильнике. Если же накануне вечером вы забыли положить ее в холодильник, лучше разморозить в холодной воде или во время готовки. Конечно, этот способ работает намного быстрее, если овощ находится в пакете для заморозки, а не в контейнере.