как определить что гранат созрел
Гранат
Особенности строения плода граната
Главные признаки спелости и хорошего вкуса
Чем полезен гранат для здоровья
Гранат – любимый многими фрукт, являющийся не только вкусным десертом, но и ценным источником витаминов и микроэлементов. Он имеет по-настоящему уникальный состав, поэтому его с давних времен применяют как народное лекарство и используют для создания косметических средств. Однако нужно знать, как определить спелость граната, чтобы сделать удачный выбор и не испытать разочарования.
Особенности строения плода граната
Гранаты сегодня можно приобрести в супермаркетах практически круглый год, но не всегда приобретенный фрукт радует покупателя. Он может оказаться недоспелым, переспелым, подгнившим или просто невкусным из-за недостаточной сочности зерен. Важно знать, как устроен плод, чтобы понимать, правила определения спелости граната.
Плод граната является ягодой: под плотной кожурой красного цвета располагается до 700 семян, которые разделены на сегменты с помощью тонких природных мембран.
Размер плода может быть разным, обычно он величиной с большой апельсин. Чашелистиком граната является характерная корона, по цвету которой можно судить о его спелости. Цвет зерен может быть бледным или насыщенно-рубиновым, это зависит от сорта. Культурные сорта граната более сладкие, косточки в них мельче.
Ботанический вид Puncia granatum представляет собой кустарники или невысокие колючие деревья, они отличаются достаточно сильной морозостойкостью. Чтобы гранат стал по-настоящему спелым и вкусным, необходимо жаркое продолжительное лето, поэтому выращивают его преимущественно в южных районах. Есть немало декоративных сортов гранатов, однако они либо не плодоносят, либо дают маленькие и не сочные плоды.
Главные признаки спелости и хорошего вкуса
Чтобы выбор был удачным, и гранат стал вкусным украшением стола, нужно ориентироваться на несколько ключевых признаков спелости граната:
Обращать внимание при покупке нужно на все перечисленные признаки. Если хоть что-то кажется подозрительным, лучше выбирать другой гранат. Часто в супермаркетах выбор ограничен, но в этом случае лучше не рисковать – разочарование от некачественного перезрелого фрукта может быть очень неприятным. Зерна граната часто используют как компонент различных салатов, и важно не испортить праздничное блюдо.
Чем полезен гранат для здоровья
Польза граната для здоровья была известна еще древним медикам: он высоко ценится как отличное средство от малокровия и других заболеваний. Он не только включает большое количество железа, но и усиливает усваиваемость этого микроэлемента из других продуктов, поэтому его назначают людям с недостатком гемоглобина в крови. Кроме того, это один из наиболее сильных природных антиоксидантов, поэтому он станет хорошим средством профилактики раковых опухолей.
Гранатовый сок – источник большого количества витамина С, глюкозы, а также танины.
Это прекрасное средство от простудных заболеваний, гранатовый сок добавляют в чай и различные другие напитки. Народная медицина рекомендует применять гранатовый сок как эффективное средство от мочекаменной болезни, а также от заболеваний желчного пузыря. Гранатовый сок помогает бороться с инфекциями, снимает интоксикацию и жар. Можно сказать, что это одно из самых целебных и вкусных природных лекарств.
Однако гранатовый сок не рекомендуется пить неразбавленным: из-за высокого содержания кислот, он может негативно повлиять на зубную эмаль. У него, как и у других сильных лекарств есть свои противопоказания. Гранатовый сок не рекомендуется употреблять при высоком уровне кислотности в желудке, гастрите и язвенной болезни. В состав кожуры входят токсинные вещества, особенно много их в недозрелых плодах. Кожура может использоваться наружно при лечении ожогов.
Гранат – ценный, питательный и вкусный плод, и при достаточной спелости он станет настоящим украшением стола. Обратив внимание на несколько простых признаков, вы сможете сделать безошибочный выбор и порадовать домашних и гостей великолепным десертом.
Больше информации можно узнать из видео.
Как выбрать гранат: секреты правильного определения сочности и спелости по внешнему виду
Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Гранат – экзотический фрукт, который пришел к нам из восточных стран. Он известен не только своим оригинальным видом, но и лечебными свойствами.
Для того чтобы в полной мере насладиться его сочным вкусом и витаминами, которые в нем содержатся, я предлагаю вместе разобраться в том, как выбрать гранат правильно и чему уделить особое внимание при его покупке.
Как определить спелость
Эти фрукты на наши прилавки поступают чаще всего из Турции или Азербайджана, причем первые, как правило, стоят на порядок дороже вторых. Умение правильно выбрать плод, а также понять, спелый и сладкий ли он, позволит вам не попасть впросак и сэкономить деньги.
по кожуре
Прежде всего, нужно обратить внимание на внешний вид кожуры. Учтите, что в зависимости от сорта она может быть не только привычного нам бордового оттенка, но и оранжевого, бурого и даже светло-розового. Главное – на кожуре не должно быть темных пятен, царапин и следов гниения.
Текстура кожуры должна быть как бы одеревеневшей: не слишком засохшей, но и не мягкой. На ней должен присутствовать легкий блеск. Это признак сочности плода. Если кожица слишком сухая, то фрукты, скорее всего, неправильно хранились при перевозке и потеряли много влаги. От таких гранатов вы не получите много полезных веществ.
Если вы видите, что фрукт имеет зеленоватую окраску, то речь, скорее всего, идет о неспелом гранате.
Если же он перезрел, то будет иметь трещины и вмятины.
Небольших трещин, которые могут быть признаком спелости, тоже лучше избегать – они не позволят гранату долго храниться. Возможно, он даже уже начал загнивать внутри.
по форме
Ошибочно думать, что спелый гранат имеет идеальную круглую форму. Если вам предлагают именно такие фрукты, то знайте – они были сорваны слишком рано и не успели созреть. При правильном естественном вызревании они приобретают характерную выпуклую, немного угловатую форму. Это объясняется тем, что одни дольки развиты больше других.
по виду “короны”
Хвостик граната, где в свое время находился цветок, называется “короной”. Ее цвет должен быть таким же, как и шкурка фрукта, а на ощупь она должна быть сухой.
по весу
Чем тяжелее гранат, тем он сочнее и вкуснее. Если не можете выбрать между двумя плодами – просто взвесьте их на руке и берите тот, который покажется вам тяжелее. Это означает, что семена и мякоть занимают все внутреннее пространство и там не осталось пустого места, а значит, фрукт был сорван уже зрелым.
по размеру
При выборе сочного плода нужно обращать внимание не только на его вес, но и на размер. Чем он больше, тем крупнее в нем зерна и тем больше полезного сока он содержит.
по звуку
Гранат, так же как и арбуз, нужно простукивать, чтобы оценить его зрелость. Спелый плод будет звучать звонко, почти металлически, что объясняется большим количеством сока и зерен.
Если он издает глухой звук, значит, еще не созрел. А если после такой проверки на кожице остаются вмятины, то гранат перезрелый.
на ощупь
Обратите внимание, остаются ли следы, если надавить на шкурку. Этого быть не должно.
Плод не должен быть и слишком твердым – это признак незрелости. Идеально спелый гранат немного пружинит при надавливании.
Аромат
Мы привыкли к тому, что зрелые фрукты издают приятный характерный запах. В случае с гранатом об этой уловке лучше забыть. Дело в том, что спелый плод этого растения не должен пахнуть.
Если вы чувствуете кисловатый винный аромат – он просто забродил: его, скорее всего, повредили при перевозке или же не соблюдались правила хранения.
Если продавец предлагает вам продегустировать плоды перед покупкой – не отказывайтесь. Так вы сможете убедиться, что его продукция сочная, вкусная и полностью созревшая.
Как правильно выбрать в магазине или на рынке
При покупке фруктов в магазине стоит помнить об обычных уловках, которые используются при продаже любых продуктов. Ближе всего к покупателю чаще всего ставят товары, которые не отличаются свежестью. Поэтому не торопитесь, внимательно просмотрите те, что лежат чуть дальше от вас.
Если вы хотите сначала попробовать фрукт или проверить его зерна, то, скорее всего, придется идти на рынок. В супермаркете такие вольности не приветствуются.
В остальном же обращайте внимание на те характеристики, о которых я рассказала выше: цвет кожуры, твердость и вес.
Вес спелого и хорошего плода должен быть в районе 500–800 граммов.
Страна происхождения
Стоит уточнить у продавца, откуда был привезен урожай, особенно если у него есть фрукты, доставленные из разных стран. Вооружитесь логикой, и вам станет понятно, что чем меньше требуется времени на транспортировку, тем больше вероятность того, что этот плод выигрывает по спелости, а также получил меньше повреждений при перевозке.
Исходя из такой информации и делайте свой выбор.
Вы также можете ознакомиться с советами, приведенными в следующем видео.
Заключение
Как видите, особых сложностей в определении спелости граната нет, поэтому в следующий раз, когда вы пойдете его покупать, вы наверняка сможете выбрать самые сочные и вкусные плоды. О том, как правильно чистить и хранить гранат в домашних условиях вы можете прочесть в отдельных статьях на нашем сайте.
Поделитесь с нами в комментариях, какие еще секреты определения зрелости фруктов вы знаете?
Как выбрать гранат: пошаговая инструкция для тех, кто любит фрукт, но боится ошибиться
Мы расскажем пошагово, на что стоит обратить внимание при подборе фрукта, чтобы вы смогли отправиться в магазин и применить свои знания на практике. Кроме того, поделимся с вами информацией о сортах, которые существуют, об их отличиях друг от друга и о том, как лучше хранить этот фрукт.
Гранат – это вид растений из рода Гранат семейства Дербенниковые, у которого есть съедобные плоды. Вкус этого фрукта вряд ли с чем-то можно спутать – он терпкий и одновременно с этим кисло-сладкий. Помимо вкусовых качеств гранат содержит в себе большое количество полезных минералов и микроэлементов. Кроме того, в нем присутствуют витамины С, Р, B6 и В12. Стоит отметить, что гранат полезно употреблять для укрепления собственного иммунитета, особенно в холодное время года. Сок и мякоть этого фрукта и вовсе благоприятно влияют на нервную, сердечно-сосудистую и эндокринную систему человеческого организма.
Однако при выборе этого фрукта важно не ошибиться, ведь тогда он теряет все свои лечебные свойства, да и вкус у фрукта становится не самым приятным, если он уже испорчен или, наоборот, еще не дозрел. Рассказываем вам, как выбирать гранат в магазине.
Как выбрать гранат?
Как выбрать сладкий гранат?
Конечно, большинство людей любят сладкий гранат, именно поэтому рассказываем, какие сорта вас точно порадуют своим вкусом.
Один из самых популярных сортов граната – «Ахмар», который появился в Иране. Внутри этого граната яркие и крупные зерна. В нем довольно много сахара. Кожура у «Ахмара» светло-розовая, а внутренняя часть – не слишком яркая, скорее, нежно-бардовая.
Правда, самым сладким гранатом в мире является индийский сорт «Дхолка». Из Израиля везут «Мангулатий», у которого кисло-сладкий вкус. Один из любимых видов граната у ценителей – «Ак-Дона» из Средней Азии. У такого фрукта светлая кожура малинового оттенка, вытянутые темно-розовые зерна и насыщенный кисло-сладкий вкус. Не проходите мимо гранатов из Турции. Именно из них получаются самые вкусные фреши.
Как хранить гранат?
Помните, что гранат редко хранится больше недели. Если вы не съедите фрукт за этот срок, он не только перестанет быть вкусным, но еще и потеряет все свои полезные свойства. Лучше всего положить гранат в холодильник или на балкон. Оптимальная температура хранения для этого фрукта – плюс один-два градуса.
Кроме того, можно завернуть каждый гранат в газету, чтобы из него не испарялся сок.
Как определить спелость граната на дереве?
Достаточно постучать пальцем по спелому гранату, чтобы услышать слабый металлический звук от налитых соком зерен. Если плод еще не дозрел, стук будет более глухим. На кожуре не должны оставаться вмятины от прикосновения – это признак переспелого плода.
Как определить спелость фрукта?
Попробуйте потянуть за верхний лист. Если он легко отделяется от плода, то перед вами точно спелый фрукт, сочный и сладкий. У основания свежий и спелый ананас слегка влажный. Если он в этом месте сухой, значит после того, как он был сорван, его длительное время хранили.
Когда снимать гранат с дерева?
Первые его плоды можно снять на 2-й год после посадки. Когда урожай будет собран, то побеги, на которых были гранаты, начинают отсыхать. Период созревания плодов зависит от метода размножения растения: Если для этого использовали семена, то дерево дает плоды уже на 3-4 год жизни.
Какие гранаты самые сладкие?
Правда, самым сладким гранатом в мире является индийский сорт «Дхолка». Из Израиля везут «Мангулатий», у которого кисло-сладкий вкус. Один из любимых видов граната у ценителей – «Ак-Дона» из Средней Азии. У такого фрукта светлая кожура малинового оттенка, вытянутые темно-розовые зерна и насыщенный кисло-сладкий вкус.
Сколько месяцев Спеет гранат?
Созревает гранат на протяжении 4 месяцев после начала цветения. Срок зависит от региона произрастания, климатических условий и сортовых особенностей. Для приобретения спелой, полезной ягоды, необходимо знать сроки сбора и признаки спелости.
Как ускорить процесс созревания манго?
Дайте манго дозреть, положив его в бумажный пакет или обернув в газету.
Почему лопаются гранаты на дереве?
А дерево это не любит много влаги. Ему достаточно влажного климата, естественного тепла. Полив рекомендуется лишь во время цветения и созревания плодов. Переизбыток воды приводит к растрескиванию плодов, вследствие чего, портится товарный вид.
Чем полезен гранат для женщин?
Он выводит из организма радиоактивные вещества и токсины, устраняет последствия их негативного воздействия и оздоравливает печень. Хочется отметить пользу граната для женщин, особенно в период климакса.
Как ухаживать за гранатовым деревом в саду?
Гранат в открытом грунте
Где растут самые вкусные гранаты?
Самые вкусные гранаты растут на территории современного Ирана. Это естественный ареал обитания деревьев. Здесь выращивают мягкосеменные сорта. Кроме того, на субтропических почвах растут гранаты без косточек.
Как выбрать гранат спелый и сладкий в магазине. Подбираем гранаты для сока и еды
Спелый и сладкий гранат с легкостью заменит любимые конфеты и любую другую сладость, из него можно сделать домашний сок и добавлять зернышки в еду: салаты, йогурты, каши, десерты. Многие на знают, как его правильно выбирать в магазине, поэтому при одной неудачной покупке думают, что все плоды кислые и невкусные.
Признаюсь честно, сама несколько раз подбирала по ошибке некачественный товар, а один раз вовсе купила перемороженный, и все пришлось выкинуть. Так было до тех пор, пока знакомый продавец не научил меня разбираться в плодах. Я с удовольствием поделюсь с вами своим опытом, тем более все советы лично проверены мной на практике. Кстати, недавно писала, как выбрать сладкие мандарины без косточек, почитайте.
Гранатовые деревья считаются прихотливыми растениями, поэтому их выращивают в условиях постоянного тепла, преимущественно на юге. На прилавках встречается товар, привезенный из Турции, Крыма, Абхазии, Азербайджана, Ирана. Поспевает урожай довольно быстро, поэтому продавцы часто привозят его еще недозрелым. Часть из него созревает еще по дороге, другие достигают зрелости уже на прилавке. Основной срок сбора урожая наступает в октябре и длится несколько месяцев. В это время выбрать спелую и вкусную ягоду не составит труда, если вы знаете, как это сделать.
Как выбрать спелый гранат в магазине
Ягода имеет признаки зрелости, поэтому прежде чем покупать бездумно первый попавшийся плод, запомните несколько хитростей.
В дальнейшем они помогут вам определить зрелый, вкусный гранат, а промашек с выбором не возникнет точно. Определить спелость можно по:
Выбираем сладкий гранат с ягодами красного цвета
В магазине гранаты встречаются так же часто, как и яблоки, цитрусы, бананы, найти их не составит труда, а вот с выбором могут возникнуть спорные моменты.
Не стоит доверять продавцам и просить их выбрать вам ягоды получше. Главная задача магазина — побыстрее продать товар и получить прибыль, а для этого предприниматель идёт на уловки: устраивает акции, делает выгодные оптовые предложения. Задумайтесь и насторожитесь, если вы увидели гранаты по сниженной цене. На качественный товар понижать цену никто не будет, так что вероятно, что эти плоды уже изрядно подпортились или, наоборот, еще не успели созреть.
Итак, чтобы выбрать спелый гранат с ягодками красного цвета, проверьте его на спелость:
Самыми сладкими считаются индийский сорт Дхолка и иранские разновидности ягоды, но их редко можно встретить в магазине, чаще только в больших супермаркетах. В любое время года вам скорее попадется сорт Галюша красная, она тоже сладкая. Если увидите гранатные сорта родом из Азербайджана, тоже берите, не пожалеете. Иногда на прилавках можно встретить культуру отечественной селекции, в частности крымский сорт Ак Дона. У него шкурка необычного цвета, кремово-красная, с пятнами, а форма немного вытянутая.
Как подобрать гранат для сока, салата и еды
Гранаты очень полезные для здоровья, поскольку в составе зерен содержится огромное количество витаминов, ценных минералов и незаменимых кислот.
По этой причине ягодки часто добавляют в пищу: с ними делают салаты, готовят свежевыжатые соки. Получается к тому же очень вкусно. Однако в любом гранате есть зернышки, которые во время еды приходится выплевывать, что доставляет массу неудобств. Поэтому покупайте «правильные» гранаты для приготовления еды:
Если продавец будет уверять вас в полном отсутствии зернышек, он вводит вас в заблуждение. Косточки в ягодах встречаются в любом случае, но не расстраивайтесь — их можно и нужно съедать. Мягкие зернышки при разжевывании и попадании в кишечник мягко очищают его, вследствие чего ускоряется обмен веществ, а самочувствие улучшается.
Покупаем хорошие вкусные гранаты на рынке
В первую очередь приметьте большой отдел, где есть, из чего выбрать. В маленьких лавочках выбор будет скудным, так что такие места не стоит рассматривать.
Слушать продавца или нет – дело каждого, если вы его знаете и постоянно покупаете у него фрукты, то ему наверняка можно доверять. Попросите торговца о помощи, он поможет вам определиться, но обязательно проверяйте тот товар, что он вам продает.
Если вы решили определить спелый гранат самостоятельно, то не берите те плоды, которые стоят на переднем плане. Некоторые торговцы специально выкладывают туда недоспелый или, наоборот, переспелые плоды. Отложите в сторону первые два ряда и достаньте товар из глубины. Осмотрите кожуру со всех сторон, посмотрите на ее цвет, помните, что на ней не должно быть трещин и вмятин. Покрутите ягоду со всех сторон, попросите взвесить. Если вам кажется, что вес завышен, то попросите перевесить на контрольных весах.
Продавцы, торгующие на рынке и уверенные в своем товаре, иногда даже надрезают кожицу, чтобы было видно сами зерна и дают их попробовать на вкус. Попросите торговца надрезать приглянувшийся гранат – это самый лучший способ определить его спелость. Если ягодки по цвету интенсивно красные и налились соком, то смело покупайте товар, а можно несколько кг. Даже спелые ягоды могут пролежать до 3-4 месяцев, не изменяясь во вкусе и сохраняя пользу внутри.
Какие плоды граната лучше не покупать
Самая распространенная ошибка покупателей – хватать первый попавшийся товар с прилавка без разбора и бежать с ним на кассу.
Зачастую мы совершаем покупки наспех, не уделяя должного внимания, от чего разочаровываемся впоследствии. Так что в первую очередь всегда оценивайте и избегайте гранатов:
Недобросовестные продавцы могут обмануть невнимательного покупателя, лишь бы любым способом распродать привезенный товар. Когда гранаты не разбирают, а они уже явно созрели, их замораживают, а затем, когда спрос на них возрастает, продавцы вновь достают их на прилавок и продают как свежие. Если вы заметили, что кожица слишком мягкая, а при надавливании пальцы проваливаются, то в руках у вас плод, побывавший в заморозке, так что откладывайте его в сторону.
Запомните эти простые способы, как определять спелось по внешним признакам, и вы всегда будете покупать только спелые и очень вкусные гранаты. Наслаждайтесь ягодами с пользой для здоровья, но помните о норме: в день можно съедать не более 1-1,5 плодов. Гранатовый сок хоть и полезен для здоровья, но при чрезмерном употреблении может нанести вред.