как определить что кальмар пропал
Как понять, что кальмары испортились? Кальмары испортились, как определить?
Замороженные кальмары испортились, какие признаки?
Как узнать, что кальмары испортились?
Вареные кальмары испортились, как понять?
Размороженные кальмары испортились, как определить, какие признаки?
Чтобы не купить испорченные кальмары обращайте прежде всего внимание на цвет кальмаров, он должен быть однородный, светло-фиолетового цвета (если он свежий), если мороженный, то цвет тушки должен быть бежевый, кремовый. Если замороженный кальмар выраженного желтого цвета, то его заморозили испорченным.
Далее обращаем внимание на упругость, свежий кальмар должен быть упругим, если тушка при надавливании слишком мягкая, то такие кальмары лучше не покупать. Кальмар не должен быть скользким и липким.
Ну и конечно обращаем внимание на запах, если от кальмара идет неприятный запах, то в пищу его употреблять не стоит.
Сушить кальмара дома можно особенно есть сушилка для овощей, сушим на небольшой емкости около 2 часов (готовность определяется на глаз),но вот если нет сушилки, можно использовать обычную духовку, только открываем крышку духовки и опять же минимальный газ.
Ингредиенты:
Приготовление слойки:
Замесить тесто: в миску налить воды, насыпать муки и посолить. Замешенное тесто скатать в шар и на 30 минут оставить в покое.
Разделить тесто на 4 части и раскатать, как на фото:
Маргарин нужно достать из холодильника, чтобы он немного подтаял.
В середину раскатанного теста выложить маргарин и тестом «обнимаем» маргарин, оставить на 10 минут.
Тесто раскатать в прямоугольник и сложить в 4 раза, пусть полежит 10 минут.
Так расскатывать тесто в прямоугольник 3 раза и складывать разумеется:
Тесто расскатать толщиной в 5 мм и нарезать на прямоугольники, должно получиться 24 штуки.
Должно получится 8 слоек, то есть нужно по три прямоугольчка друг на друга положить, самый первый слой смочить водой.
На пртивень положить пергаментрую бумагу или фольгу, выложить слойки, смазать их яйцом и выпекать 15 минут, они должны быть золотистыми.
Два яйца сварить. Вареные яйца, кальмар и крабовые палочки порезать кубиками и по вкусу заправить майонезом.
У каждой слойки аккуратно отрываем верхний коржик, кладём ничинку и этим коржиком прикрываем. Всё готово.
Рецептов приготовления салатов с кальмарами много, несколько рецептов я писал в ответах на другие вопросы. Есть ещё один, который я делаю. Для него подойдут как натуральные кальмары, так и консервированные. Итак :
двести пятьдесят грамм кальмаров
баночка морской капусты
головка репчатого лука(небольшая)
Кальмары и лук режу соломкой, добавляю морскую капусту и мелко порезанные крутые яйца. Всё перемешиваю и заправляю майонезом. Украшаю лимоном и оливками.
Как определить что кальмар пропал
Вопрос для себя я разрешила: варить кальмары буду 7-8 минут и чистить от прозрачной пленки. Спасибо за внимание!)
Кальмары очень популярны в современной кухне. Их жарят кольцами, маринуют, коптят, с ними готовят очень вкусные салаты и даже делают пельмени.
И все было бы прекрасно, если бы кальмаров не нужно было чистить. Зачастую эта мучительная процедура отбивает у хозяек всякую охоту связываться с головоногими. И напрасно.
Кальмары – весьма полезный морепродукт. В его состав входит множество ценных минералов, таких как йод, медь, фосфор, калий, магний, цинк, железо, натрий, никель, марганец и кобальт. Также кальмары богаты витаминами групп С и В, аминокислотами и насыщенными жирами. А белка эти моллюски содержат в несколько раз больше, чем любое мясо, рыба или молоко.
Поскольку от моря, где обитают кальмары, до прилавков наших магазинов путь неблизкий, покупать их стоит только в замороженном виде. Причем если брикет кальмаров уже не один раз размораживали – есть их нельзя: они будут иметь горьковатый привкус и запах старой перемороженной рыбы, пениться и расползаться при приготовлении. А узнать, подвергался ли уже кальмар разморозке, просто: посмотрите, насколько легко продавец отделяет тушки от мороженого брикета.
– Есть еще один критерий свежести, – подсказывает шеф-повар Максим Горченков. – Тушка должна быть плотной, верхняя шкурка кальмара может быть розоватой, сиреневатой, чуть коричневой, но само мясо кальмара обязано быть только белого цвета. Если оно желтое или фиолетовое — кальмар точно размораживали и покупать его не стоит.
Итак, кальмар выбран, теперь предстоит его почистить. Тут главное – знать, с какого конца подойти.
Как правильно хранить кальмаров?
Кальмар – один из самых популярных и доступных морепродуктов. Ценится за высокую калорийность и питательность. Структура мяса очень нежная, поэтому его достаточно сложно долго сохранять свежим в домашних условиях. В продаже встречается замороженным, охлаждённым, варёным и сушёным. Является скоропортящимся продуктом, но есть способы, позволяющие относительно долго хранить его в домашних условиях.
Что влияет на срок хранения
Сохранность пищевых, полезных и вкусовых свойств кальмаров зависит от следующих факторов:
Как хранить
Свежие кальмары – скоропортящийся морепродукт. Даже после варки портятся достаточно быстро. Если покупать в охлаждённом виде, их следует сразу готовить и употреблять, или замораживать. Длительное хранение возможно только в замороженном и сушёном виде.
В охлаждённом виде
Максимальный срок хранения охлаждённых кальмаров – 3 дня. После покупки продукт следует сразу поместить в холодильник. Более того, морепродукт рекомендуется доставлять из магазина домой в упаковке со льдом. Нельзя оставлять при комнатной температуре даже на несколько часов. Резкий перепад температуры приводит к необратимым процессам в структуре мяса, из-за чего оно становится опасным для употребления. Даже в холодильнике при постоянной температуре охлаждённых моллюсков нельзя держать более 3 суток.
Необходимо использовать герметичную упаковку. Лучший вариант – стеклянная банка с крышкой или пластиковый пищевой контейнер. Можно также использовать пищевые пакеты с zip-защёлкой. Если упаковка будет негерметичной, морепродукт быстро обветрится и напитается сторонними запахами. Нельзя хранить в одной таре с другими продуктами, особенно мясными, из-за этого испортится вкус, а структура станет слишком жёсткой.
В морозилке
Единственный способ долговременного хранения сырых или отваренных кальмаров – заморозка. Срок хранения варьируется в зависимости от температуры в морозильной камере:
Вследствие замораживания мясо моллюсков становится более жёстким. Поэтому не рекомендуется чрезмерно долго хранить продукт в морозилке. Пищевые технологи рекомендуют хранить в заморозке не дольше 4 месяцев для сохранения вкуса и структуры.
Замороженное филе кальмара
После разморозки
Размороженных кальмаров следует хранить не более 3 дней. Продукт должен находиться в холодильнике до момента приготовления. Повторная заморозка моллюсков не допускается. Если остались сырые морепродукты, их можно слегка отварить и снова поместить в морозилку на 1-2 недели.
Готовые блюда
Жареные и варёные кальмары используются для приготовления салатов и сэндвичей. Также приготовленный продукт можно употреблять как отдельное блюдо. Но, независимо от способа приготовления и вида блюда, максимальный срок хранения составляет 24 часа. До момента употребления блюдо должно находиться в холодильнике.
Готовые моллюски портятся ещё быстрее чем охлаждённые. Поэтому их вовсе нельзя оставлять при комнатной температуре. Ёмкость с блюдом должна быть герметично закрыта крышкой или обтянута пищевой плёнкой.
Сушёные
Максимально допустимый срок хранения в герметично закрытой фабричной упаковке – 1 год. Однако реальный срок может отличаться в зависимости от производителя. Поэтому всегда необходимо ориентироваться на данные, указанные на упаковке. Даже в герметичной упаковке желательно содержать продукт в прохладном месте, хотя необязательно в холодильнике. После вскрытия даже сушёных моллюсков необходимо содержать в холодильной камере в плотно закрывающейся таре.
Признаки испорченности
Определить, что кальмары испортились, можно по следующим признакам:
Употреблять испорченных кальмаров в пищу нельзя. Как и любые другие моллюски, даже спустя несколько часов при комнатной температуре они становятся опасными для здоровья (если хранились свежими). Употребление таких морепродуктов чревато тяжёлым отравлением, поэтому их нужно сразу утилизировать.
Полезные рекомендации
Чтобы сохранить вкусовые и питательные свойства кальмаров, а также избежать рисков для здоровья, соблюдайте такие советы:
Как Определить Что Кальмар Испорчен
Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Как Определить Что Кальмар Испорчен? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.
Как выбрать кальмары
Кальмары – наиболее часто используемые морепродукты. Они подойдут и для повседневного рациона, и для праздничного стола. Важно только не ошибиться с выбором качественной продукции.
Чаще всего на него идут дешевые гигантские кальмары из Перу. Мясо представителей этого вида, достигающих веса 50 кг, жестче, чем у обычных даров моря. И еще оно отдает запахом аммиака. Но это бы еще полбеды. Основную часть этих гигантов замораживают и отправляют в Китай. Китайцы подвергают их разморозке, что является грубейшим нарушением, потом замачивают в химическом растворе для устранения запаха и снятия шкуры. Затем опять замораживают. Потом такой вот «химический» кальмар попадает в продажу.
Кольца
Это нарезка из тушек. Вот только чаще всего на кольца идут отходы и самое жестковатое мясо. Опять же выгоднее порезать колечки самим.
Тушка
Если покупается охлажденный продукт, посмотрите на шкурку. Серые и желтоватые тона сразу сигнализируют, что продукт испорчен. Можно чуть соскрести шкурку и посмотреть на цвет мяса. Если оно не белое или кремовое, то либо кальмар протух, либо вам пытаются продать экземпляр весьма преклонного возраста, который при варке получится жестким. Также должен отпугнуть запах несвежей рыбы.
Когда выбираете замороженные тушки, проверьте следующие нюансы:
Когда выбираете замороженные тушки, проверьте следующие нюансы:
Как правильно выбрать кальмары?
Существует более двухсот видов кальмаров. Рекомендуется покупать кальмаров в замороженном или охлажденном виде. Этот продукт относится к скоропортящимся разновидностям, поэтому без предварительного охлаждения его не реализуют и не хранят.
Замороженные и охлажденные кальмары реализуются в виде:
Как выбрать кальмаров
Чистка кальмара – процедура довольно сложная и трудоемкая. Некоторые производители реализуют очищенные морепродукты. Покупать очищенных кальмаров лучше не стоит. Дело в том, что чистку тушки, не повредив ее, можно осуществить только руками. Для очистки большого количества кальмаров используются специальные составы, которые попросту разъедают пленку. Так происходит процесс чистки морепродуктов, которые появляются на прилавках магазинов. Кальмары после такой обработки теряют большее количество питательных веществ и свои вкусовые качества.
Рекомендуется покупать небольшие тушки кальмаров с неочищенной кожицей, реализуемые только в замороженном виде. При приобретении других видов морепродуктов (кольца и филе) риск покупки кальмара, обработанного химикатами, возрастает в несколько раз. Независимо от того, в каком виде продается продукт, к определению его качества всегда применяются одинаковые правила.
Какие кальмары надо покупать:
Какие кальмары не надо покупать:
Определить некачественных кальмаров можно по запаху. Если от кальмара отчетливо пахнет старой рыбой, то его вкус будет горьковатым, а в процессе варки он будет сильно пениться. Сварить старые морепродукты гораздо сложнее молодых особей.
Какие кальмары надо покупать:
Как и с чем приготовить кальмара
Самый доступный из морепродуктов, кальмар может быть нежным, податливым и дружить с самыми экзотическими ингредиентами. Главное, не дать ему перестоять на огне – иначе вместо дара моря вы получите кусок резины, режь его не режь.
Инопланетянин
Кальмар – удивительное создание. Тело его состоит из продолговатого мешка, в которым лежат все внутренние органы. На большой голове имеется хитиновый клюв, восемь пар рук (или ног) и двое щупальцев с присосками. Внутри кальмара бьется сразу три сердца. А еще у него отличное зрение, глаза устроены по принципу оптических линз. Они могут быть разного размера и настроены на световые волны разной частоты.
70 километров в час
Это средняя скорость кальмара. Столь стремительно перемещаться в океане ему помогает встроенная в тело трубка-сифон: она проталкивает сквозь себя мощную струю воды, которая и служит двигателем.
Время лечит
С кальмаром нужно обращаться деликатно: ему достаточно провести 2–3 минуты на сковороде или полминуты в кипятке, чтобы стать нежным. Дальше начинается обратный отсчет – чем дольше кальмар готовится, тем жестче становится. Если время упущено, идите до конца и тушите кальмара минимум минут 40. Часть вкуса и аромата он, конечно, потеряет, зато снова размякнет.
Делаем выбор
Иногда кальмар приготовлен правильно, но все равно – жесткий. Вам просто попался такой экземпляр. Как этого избежать? Тщательно осматривайте кальмара! Обилие льда, а также его желтоватый цвет – верный знак, что кальмара несколько раз перемораживали. Оцените кожицу – она должна быть ровной и целой, а под тонкой пленкой – белоснежное мясо. Кальмар, меняющий в процессе приготовления цвет на розовый, скорее всего испорчен.
Как чистить кальмара:
1. Заранее разморозьте кальмара на верхней полке холодильника. Обсушите.
2. Возьмите кальмара одной рукой за туловище, другой – за щупальца. Кальмар – скользкий, поэтому придерживайте его бумажным полотенцем. Одним движением выверните голову и вытяните вместе с внутренностями.
3. Голову и внутренности выбросьте. Щупальца – сохраните: ими можно украсить, например, салат, только варить их нужно на пару минут дольше, чем тушку.
4. Нащупав внутри кальмара хитиновую пластинку (она похожа на кусок целлофана), выньте ее и выбросьте. Капюшон промойте под холодной водой.
5. Поддев пальцами наружную пленку, постарайтесь снять ее как чулок. Многие кулинары советуют обдать кальмара кипятком и кинуть в холодную воду – так пленку снимать проще. Но мясо кальмара в кипятке уже начинает готовиться, причем неравномерно и в результате может стать жестким.
Рецепты с кальмарами
Лапша из кальмаров
Это не суп-лапша и даже не просто лапша в привычном понимании. Скорее, нечто среднее между первым и вторым блюдом, больше похожее на рагу из кальмаров. Кальмары, порезанные лапшой, тушатся в томатном соусе со специями и с добавлением коньяка и сливок.
Лапша из кальмаров
Итальянский суп
Если вы не готовили еще суп с кальмарами, у вас есть возможность исправить ситуацию, приготовив итальянский суп. Этот суп не на каждый день, скорее, для особого обеда. Впрочем, особенный повод может найтись всегда.
Азиатский салат
Кальмар в азиатской кухне — частый гость, как и другие морепродукты.Такое блюдо с кальмаром пойдет и в пир, и в мир: приготовить азиатский салат можно и на обед, и к праздничному застолью.
Кальмары по-гречески
Яркое блюдо с таким же вкусом — это кальмары по-гречески. Если вы не любите чеснок, можно от него отказаться — вкус блюда от этого не пострадает.
Вечерний Харьков
Свежие кальмары бывают только белого цвета
Кальмары очень популярны в современной кухне. Их жарят кольцами, маринуют, коптят, с ними готовят очень вкусные салаты и даже делают пельмени.
И все было бы прекрасно, если бы кальмаров не нужно было чистить. Зачастую эта мучительная процедура отбивает у хозяек всякую охоту связываться с головоногими. И напрасно.
Кальмары – весьма полезный морепродукт. В его состав входит множество ценных минералов, таких как йод, медь, фосфор, калий, магний, цинк, железо, натрий, никель, марганец и кобальт. Также кальмары богаты витаминами групп С и В, аминокислотами и насыщенными жирами. А белка эти моллюски содержат в несколько раз больше, чем любое мясо, рыба или молоко.
Поскольку от моря, где обитают кальмары, до прилавков наших магазинов путь неблизкий, покупать их стоит только в замороженном виде. Причем если брикет кальмаров уже не один раз размораживали – есть их нельзя: они будут иметь горьковатый привкус и запах старой перемороженной рыбы, пениться и расползаться при приготовлении. А узнать, подвергался ли уже кальмар разморозке, просто: посмотрите, насколько легко продавец отделяет тушки от мороженого брикета.
– Есть еще один критерий свежести, – подсказывает шеф-повар Максим Горченков. – Тушка должна быть плотной, верхняя шкурка кальмара может быть розоватой, сиреневатой, чуть коричневой, но само мясо кальмара обязано быть только белого цвета. Если оно желтое или фиолетовое — кальмар точно размораживали и покупать его не стоит.
Итак, кальмар выбран, теперь предстоит его почистить. Тут главное – знать, с какого конца подойти.
– Дело в том, что тело кальмара предохраняют как бы две кожи. Одна – та самая разноцветная, а под ней – тонюсенькая, практически незаметная глазу пленочка. Снимать нужно и то, и другое, – объясняет Максим Горченков. – Существует единственно правильный способ чистки кальмаров. Неразмороженные тушки кладут в миску и ошпаривают кипятком. Верхняя кожица тут же сварится, скукожится и практически сойдет сама. Остатки ее снимутся со второй резинистой и незаметной шкуркой. Кипяток следует сразу слить, а тушки промыть. Вторую шкурку подцепите с широкого конца тушки и снимите как чулок. Выверните кальмара наизнанку и удалите хорду и внутреннюю пленку. Затем хорошо промойте.
Поделился шеф-повар и секретом варки кальмаров.
– Вскипятите воду и бросьте в нее тушки, через минуту откиньте на дуршлаг. Сваренные таким способом кальмары сохраняют сок, нежное мясо и не уменьшаются в объеме. Вот и вся хитрость, – говорит Максим Горченков. – А если вы собираетесь жарить кальмаров либо перемалывать в фарш для котлет или пельменей, то, почистив, обдайте некрутым кипятком – лишняя влага испарится и фарш не будет слишком жидким.
Кальмары – весьма полезный морепродукт. В его состав входит множество ценных минералов, таких как йод, медь, фосфор, калий, магний, цинк, железо, натрий, никель, марганец и кобальт. Также кальмары богаты витаминами групп С и В, аминокислотами и насыщенными жирами. А белка эти моллюски содержат в несколько раз больше, чем любое мясо, рыба или молоко.
Как определить качество Кальмара
Мясо кальмара используется в качестве ингредиента для салатов или для приготовления отдельных блюд. Его жарят и варят, солят и маринуют. Важно правильно готовить такой продукт, чтобы кальмар не получился жестким и невкусным. Также важно знать, как выбрать кальмары, которые продаются в различном термическом состоянии в виде тушек, колец или филе.
Стандарты качества кальмаров
В России на такую продукцию действует ГОСТ, кальмары мороженные оцениваются в соответствии со стандартом ГОСТ Р 51495-99.
Выбор кальмаров
Требования к качеству кальмаров можно найти в государственном стандарте, но есть и другие нюансы, о которых следует помнить.
«Кальмар Agama свежемороженый» в Москве можно купить за 595 руб., Цена «Кальмар Polar bondelamar кольца свежемороженный» 398 руб. в Москве, «Кальмар ВкусВилл кольца замороженные» в Москве стоит 231 руб., Купить «Кальмар Дары моря тушка свежемороженая» в Москве можно за 344.9 руб..
Признаки что кальмар испортился
Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как понять,что кальмар очищен. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Истории успеха —> Рецепты —> Дневники питания и тренировок—> Лучшие рационы—> Общение—> Таблицы калорийности—> Калькуляторы—> Статьи—>
Информация предоставляется исключительно в справочных целях.
Не занимайтесь самолечением. Всегда консультируйтесь c врачом.
Истории успеха —> Рецепты —> Дневники питания и тренировок—> Лучшие рационы—> Общение—> Таблицы калорийности—> Калькуляторы—> Статьи—>
Определение «морепродукты» объединяет морских и океанических обитателей, не относящихся к группе рыб: головоногие (кальмары, осьминоги), моллюски (гребешки, мидии, устрицы), ракообразные (омары, крабы, лангусты, креветки). Также в эту группу входят менее популярные иглокожие и водоросли.
Перечисленные представители морской и океанической фауны широко представлены в продаже и пользуются стабильным спросом из-за высоких вкусовых характеристик и уникального химического состава. Они содержат кальций, фосфор, медь, железо, фосфор, калий, магний, серу, йод, являются ценным источником белка, витаминов, незаменимых аминокислот и омега-3,6-полиненасыщенных жирных кислот. В большой степени их востребованность обусловлена и низкой калорийностью (≈ 85 Ккал на 100 г продукта).
Особенностью морепродуктов является их быстрая порча, чаще всего вызванная нарушением норм хранения и транспортировки.
Первая помощь при отравлении морепродуктами
При отравлении морепродуктами не рекомендуется принимать противорвотные и противодиарейные препараты, т. к. это замедлит выведение токсинов из организма.
Возможные последствия
При легком течении заболевания симптомы отравления морепродуктами исчезают через 1-2 дня, в тяжелых случаях выздоровление наступает через неделю и позднее. Процесс нормализации работы ЖКТ занимает до 2-3 недель после исчезновения жалоб.
Последствиями отравления морепродуктами могут быть острый панкреатит, нефрит, воспаление органов гепатобилиарной зоны (печени и желчевыводящих путей).
Следствием диспепсических расстройств может стать обезвоживание организма, нарушение электролитного баланса. В редких случаях возможен летальный исход.
Симптомы отравления
Признаки отравления появляются, как правило, через несколько часов после употребления некачественных морепродуктов:
Длительность и выраженность признаков заболевания различны в зависимости от степени отравления.
Определение «морепродукты» объединяет морских и океанических обитателей, не относящихся к группе рыб: головоногие (кальмары, осьминоги), моллюски (гребешки, мидии, устрицы), ракообразные (омары, крабы, лангусты, креветки). Также в эту группу входят менее популярные иглокожие и водоросли.
Стандарты качества кальмаров
В России на такую продукцию действует ГОСТ, кальмары мороженные оцениваются в соответствии со стандартом ГОСТ Р 51495-99.
Мясо кальмара используется в качестве ингредиента для салатов или для приготовления отдельных блюд. Его жарят и варят, солят и маринуют. Важно правильно готовить такой продукт, чтобы кальмар не получился жестким и невкусным. Также важно знать, как выбрать кальмары, которые продаются в различном термическом состоянии в виде тушек, колец или филе.
Выбор кальмаров
Требования к качеству кальмаров можно найти в государственном стандарте, но есть и другие нюансы, о которых следует помнить.
Требования к качеству кальмаров можно найти в государственном стандарте, но есть и другие нюансы, о которых следует помнить.
Кальмары очень популярны в современной кухне. Их жарят кольцами, маринуют, коптят, с ними готовят очень вкусные салаты и даже делают пельмени.
И все было бы прекрасно, если бы кальмаров не нужно было чистить. Зачастую эта мучительная процедура отбивает у хозяек всякую охоту связываться с головоногими. И напрасно.
Кальмары – весьма полезный морепродукт. В его состав входит множество ценных минералов, таких как йод, медь, фосфор, калий, магний, цинк, железо, натрий, никель, марганец и кобальт. Также кальмары богаты витаминами групп С и В, аминокислотами и насыщенными жирами. А белка эти моллюски содержат в несколько раз больше, чем любое мясо, рыба или молоко.
Поскольку от моря, где обитают кальмары, до прилавков наших магазинов путь неблизкий, покупать их стоит только в замороженном виде. Причем если брикет кальмаров уже не один раз размораживали – есть их нельзя: они будут иметь горьковатый привкус и запах старой перемороженной рыбы, пениться и расползаться при приготовлении. А узнать, подвергался ли уже кальмар разморозке, просто: посмотрите, насколько легко продавец отделяет тушки от мороженого брикета.
– Есть еще один критерий свежести, – подсказывает шеф-повар Максим Горченков. – Тушка должна быть плотной, верхняя шкурка кальмара может быть розоватой, сиреневатой, чуть коричневой, но само мясо кальмара обязано быть только белого цвета. Если оно желтое или фиолетовое — кальмар точно размораживали и покупать его не стоит.
Итак, кальмар выбран, теперь предстоит его почистить. Тут главное – знать, с какого конца подойти.
– Дело в том, что тело кальмара предохраняют как бы две кожи. Одна – та самая разноцветная, а под ней – тонюсенькая, практически незаметная глазу пленочка. Снимать нужно и то, и другое, – объясняет Максим Горченков. – Существует единственно правильный способ чистки кальмаров. Неразмороженные тушки кладут в миску и ошпаривают кипятком. Верхняя кожица тут же сварится, скукожится и практически сойдет сама. Остатки ее снимутся со второй резинистой и незаметной шкуркой. Кипяток следует сразу слить, а тушки промыть. Вторую шкурку подцепите с широкого конца тушки и снимите как чулок. Выверните кальмара наизнанку и удалите хорду и внутреннюю пленку. Затем хорошо промойте.
Поделился шеф-повар и секретом варки кальмаров.
– Вскипятите воду и бросьте в нее тушки, через минуту откиньте на дуршлаг. Сваренные таким способом кальмары сохраняют сок, нежное мясо и не уменьшаются в объеме. Вот и вся хитрость, – говорит Максим Горченков. – А если вы собираетесь жарить кальмаров либо перемалывать в фарш для котлет или пельменей, то, почистив, обдайте некрутым кипятком – лишняя влага испарится и фарш не будет слишком жидким.
Кальмары очень популярны в современной кухне. Их жарят кольцами, маринуют, коптят, с ними готовят очень вкусные салаты и даже делают пельмени.
Как чистить кальмары?
Почистить кальмара очень просто. Для этого необходимо залить его тушку кипятком. Через пару секунд почти вся пленка сразу же свернется. Тебе останется всего лишь удалить остатки пленки руками под струей воды. Также важно не забыть удалить внутри хитиновые пластинки.
Как правильно выбирать кальмары?
Мясо кальмаров чаще всего продается в виде замороженных тушек. Как определить, что оно свежее? Как и любой другой замороженный продукт, мясо кальмара не должно размораживаться в процессе хранения. Неправильное хранение способно испортить его вкус и сделать продукт горьким.
Итак, покупая мясо кальмара, обрати внимание: тушка обязательно должна быть плотной. Идеальный цвет верхней кожуры кальмара – серовато-фиолетовый или розовато-коричневый. Внутри мясо кальмары – белое.
Важное правило: выбирая кальмаров лучше не покупать очищенные тушки. Да, они удобнее в приготовлении, но именно шкурка кальмаров является самым важным признаком, по которому можно легко определить его свежесть. Так, если шкурка бело-серая или желтая, если заметно, что мясо кальмара внутри не белое, а какого-то другого оттенка, значит, этот кальмар – не свежий.
Польза кальмаров
Мясо кальмаров обладает очень нежным вкусом. Оно полезно тем, что содержит в своем составе много белка, а также ценных для человеческого организма полиненасыщенных жиров. Также в мясе кальмаров присутствуют витамины группы В и калий, который крайне важен для нормальной работы сердца. А еще эти морские жители богаты йодом, фосфором и железом. Именно потому их мясо рекомендуется включать в рацион всем приверженцам рационального питания и здорового образа жизни.
Также стоит отметить, что мясо кальмаров содержит в себе таурин. Это вещество, которое принимает активное участие в процессах человеческого жирового обмена и способствует понижению уровня холестерина в крови.
Как варить кальмары?
Главное, что стоит запомнить хозяйкам, это вот это правило: варить мясо кальмаров необходимо не дольше 2 минут! Если передержать мясо на огне дольше, то оно станет резиновым. Мясо кальмара считается готовым сразу после того, как тушка морского обитателя побелеет в кипятке.
Почистить кальмара очень просто. Для этого необходимо залить его тушку кипятком. Через пару секунд почти вся пленка сразу же свернется. Тебе останется всего лишь удалить остатки пленки руками под струей воды. Также важно не забыть удалить внутри хитиновые пластинки.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.