как определить что картофель созрел и готов к уборке
Когда пришла пора копать картошку и как понять, что картофель созрел
Вторая половина августа — самое время копать картошку. Или нет? Кто-то, вооружившись вилами да лопатами, уже гнет спину на картофельных грядках. Другие терпеливо ждут сентября. Кто прав? Когда копать? И как вообще определить созрел картофель или нет?
Лунный календарь советует конкретные даты. Однако сроки созревания разных сортов различны, к тому же, погода и болезни картофеля вносят свои коррективы. Истина, как всегда, оказывается где-то рядом. Давайте разбираться, что к чему.
Почему не стоит копать картошку слишком рано
Как и любой другой овощ, картофель нужно убирать созревшим. Тогда в нем будет достаточное количество питательных веществ, витаминов и других нутриентов. Но картофель — это нам не помидор, который ясно дает понять, что созрел, изменив окраску. Картофельные клубни скрыты под землей — о степени их зрелости мы можем судить только по косвенным признакам. Иногда мы ошибаемся. Или торопимся. В итоге выкапываем клубни недозрелыми, то есть не такими крупными и вкусными, как могли бы.
Еще одним аргументом против ранней выкопки является ухудшение лежкости. Картофель, убранный в срок, успевает нарастить прочную кожуру, благодаря которой прекрасно транспортируется до погреба и хорошо хранится всю зиму. Если картошка выкопана не вовремя, ее кожица часто остается тонкой. Такую легче повредить при перевозке. А там, где есть повреждения, возрастает риск гниения со всеми вытекающими последствиями для целого ящика или мешка.
Чем грозит поздняя копка картофеля
С другой стороны, затягивать с уборкой картошки тоже чревато. Во-первых, может подвести нестабильная осенняя погода. Тогда, вопреки рекомендациям, советующим копать картофель в солнечный ветреный день, придется выбирать клубни из грязи, дольше сушить и чаще перебирать зимой. Во-вторых, ботва осенью очень быстро усыхает и пропадает. Огородник вынужден подкапывать наугад, разрезая или пропуская картофелины.
И в-третьих, фитофтора или другой болезнетворный грибок может оказаться проворнее и съесть не только картофельную ботву, но и перекинуться на клубни.
Ориентируемся на сроки созревания
Переходим к самому интересному: как же нам, с одной стороны, не поспешить, а с другой — не опоздать.
Самый первый и важный ориентир для нас — срок созревания каждого посаженного сорта. Все-таки период вегетации раннего и позднего картофеля может различаться на месяц, иногда и больше. Например, мы по традиции посадили всю картошку в майские праздники. В зависимости от сорта, сроки сбора урожая будут варьироваться так:
Ультраранние сорта картофеля
Срок созревания: 40-60 дней
Примеры: Джувел, Импала, Киранда (Китайское чудо), Минерва, Орла, Ривьера
Когда копать: Июль
Ранние сорта картофеля
Срок созревания: 70-80 дней
Примеры: Айдахо, Белла Роса, Брянский, Гала, Жуковский, Латона, Луговской, Розара, Снегирь, Удача, Фелокс, Фреско
Когда копать: Начало августа
Среднеранние сорта картофеля
Срок созревания: 80-90 дней
Примеры: Адретта, Кондор, Одиссей, Ред Скарлет, Романо, Спринт, Тулеевский
Когда копать: Первая половина августа
Среднеспелые
Срок созревания: 90-100 дней
Примеры: Дофине, Дубрава, Пай
Когда копать: Вторая половина августа
Среднепоздние сорта картофеля
Срок созревания: 100-120 дней
Примеры: Агрия, Атлант, Журавинка, Невский, Синеглазка
Когда копать: Конец августа — начало сентября
Позднеспелые сорта картофеля
Срок созревания: 120-140 дней
Примеры: Альпинист, Пикассо, Темп
Когда копать: Сентябрь
Зная все свои сорта и период созревания каждого, уже примерно понятно, когда браться за лопату и вилы. Однако не все так просто. Свои нюансы и тонкости есть и тут.
Смотрим на состояние ботвы
Хотелось бы, чтобы картофель поспевал четко в сроки, указанные в сортовой характеристике. Но случается засушливое или очень сырое лето. Кто-то успевает полоть сорняки, а кто-то нет. Один подкармливает, другой мульчирует. И все эти (такие разные) факторы влияют на созревание клубней. Поэтому в ответ на вопрос, когда копать картошку, часто можно услышать: «Посмотри на ботву.»
Когда картофельная ботва начинает желтеть и усыхать, запускается отток питательных веществ от стеблей и листьев в картофелину. Как раз в это время у клубня грубеет кожура. Через 2-3 недели этот процесс завершается: рост клубней прекращается, и они просто лежат в земле, дожидаясь уборки. Затягивать ожидание ни к чему, время копать.
Не стоит оставлять клубни в земле, если столбик термометра ночами опускается ниже +10°С. При такой температуре клубни не наливаются, а вот риск заболеваний возрастает.
Делаем пробный подкоп
А что делать, если срок подошел, а ботва стоит и зеленеет, как ни в чем ни бывало? Тут не обойтись без контрольного подкопа. Выкапываем один пробный кустик и смотрим, прежде всего, на кожуру. Если шкурка достаточно толстая, что ее невозможно счистить пальцем, картофель готов, приступаем к уборке. Тонкая кожица? Тогда лучше скосить ботву и дать клубням еще недельку на дозревание.
Подстраиваемся под прогноз погоды
Конечно, выкапывать картошку желательно в сухой солнечный день. И копать легче, и клубни чистые, и сушить проще. Облачный, но ветреный денёк — тоже неплохо, картофель все равно сможет подсохнуть на свежем воздухе. Ну а солнечный день с ветерком, когда и до него несколько дней не было дождей, и после не обещают, идеален во всех отношениях.
Сушим выкопанный картофель
После уборки можно не спешить с закладкой картофеля на хранение. Сначала рекомендуется 3-4 часа выдержать клубни под навесом, чтобы прилипшая земля высохла и сама свалилась. Процедура несложная, а риск гниения уменьшает значительно. Некоторые садоводы предпочитают вымыть картофель, а потом просушить. Тоже хорошее дело, если есть на это время и силы. На чистых клубнях сразу заметны механические повреждения, болячки, следы вредителей.
Семенной картофель сушат дольше и не прячут от солнечных лучей. Даже наоборот, позволяют ему зазеленеть, чтобы клубни лучше долежали до весны.
После сушки картофель сортируют на фракции: крупный, средний и самый мелкий, а так же порезанный или проткнутый вилами. Последняя партия для хранения, понятно, не годится, ее употребляем в первую очередь.
Но и оставшиеся фракции не спешим отправлять в погреб. Пусть они примерно месяц полежат в темном месте при +12-18°С. За это время клубни подготовятся к периоду покоя — проявятся не замеченные с первого взгляда признаки заболеваний, зарубцуются все мелкие ранки, образуются вещества, токсичные для болезнетворных грибков. Этот процесс идет 3-4 недели, затем наступает пора прохладного погреба. Или другого места для хранения, если погреба не имеется. О том, где и как хранить картофель в квартире, мы писали в статье: Как сохранить картофель в квартире
Засеваем грядки после уборки картофеля
Выкопали картофель. Распределили по фракциям. Высушили и убрали. Молодцы! Но расслабляться еще рано, поскольку у нас остались всклоченные пустые грядки с ворохом ботвы — зимний курорт для всевозможных вредителей и патогенов. Поэтому оставлять гряды в таком виде до следующего дачного сезона не советуем.
Глубоко вздыхаем и беремся за грабли. Всю ботву сгребаем в долгоиграющий компост, грядки рыхлим и засеваем сидератами. Например, масличной редькой, которую не переносит фитофтора. Или горчицей, если нужно избавиться от проволочника и колорадского жука. Помимо борьбы с вредителями, сидераты и плодородие восстанавливают, и помогают соблюдать севооборот.
Кстати, при желании на освободившихся грядках можно посеять скороспелую редиску, рукколу, быстро растущий салат или укроп. А после уборки раннего картофеля кто-то успевает еще один урожай супер-скороспелой капусты получить: Что посадить на освободившиеся грядки
Когда наступает созревание картофеля?
Вегетационный период картофеля может продолжаться от 35 до 120 дней. Селекционеры создали более 4 тыс. сортов культуры, которые отличаются сроком технической спелости. Важно вовремя убрать картофель, чтобы сохранить в нём вкусовые характеристики, питательные вещества.
Незрелые или перезревшие корнеплоды долго не хранятся, период лёжкости у них не соответствует описанию производителя. Как определить, когда копать картошку? От чего зависит техническая спелость корнеплодов?
Вегетационный период
При выборе определённого сорта картофеля необходимо внимательно изучить его характеристики. Обращают внимание не только на агротехнические требования для культуры, но и на срок созревания, на районирование. Картофель созревает через 1-4 месяца, в зависимости от сорта.
Срок ведут с момента появления всходов. Рекомендуют отметить его на календаре, чтобы легче было определить, когда копать картофель:
На форумах растениеводов огородники часто обсуждают, сколько растут корнеплоды определённых сортов. Специалисты рекомендуют изучить вегетационные особенности культуры.
Высадку картофеля проводят в мягкий, плодородный грунт, когда он прогревается до 10 С. Сеянцы закладывают, в зависимости от климатических особенностей региона, с середины апреля до середины июня:
Срок созревания картофеля зависит не только от продолжительности вегетации. Огородники используют минеральные удобрения и комплексы, стимуляторы роста, которые улучшают развитие корнеплодов и приближают сроки технической спелости картошки. Свои коррективы вносит погода. Для нормального развития клубней требуется температура 22-28 С, влажность воздуха не менее 70%.
Лунный календарь 2020
Некоторые огородники для уборки картофеля ориентируются на Лунный календарь. По нему проводят высадку огородных культур и сбор урожая.
Самые благоприятные дни для уборки корнеплодов выпадают на полнолуние. Если луна растущая, то сбор урожая переносят на другой период. Копать картошку в 2020 г. по Лунному календарю рекомендуют в следующие дни:
Месяц | Посадка | Уборка |
03 | 4-6; 10-15; 27; 28 | |
04 | 1-2; 7-8; 10; 14; 23-24; 28 | |
05 | 2-3; 5-7; 11-12; 15-16; 25-26 | |
06 | 1-5; 8; 12; 18; 22-23; 28 | |
07 | 1-6; 9-10; 14-19; 27-28 | |
08 | 5-7; 10-16; 24-26; 28-29 | |
09 | 6-13; 20-24; 30-31 | |
10 | 4-10; 13-14; 20-23; 26-27 |
Огородники рекомендуют ориентироваться на Лунный календарь при сборе урожая. Считается, что к этому периоду корнеплоды достигают максимальных размеров, отличаются хорошими вкусовыми характеристиками.
Если выкопать картофель в благоприятные по Лунному календарю дни, то он может долго храниться, ей не страшны инфекционные заболевания.
Признаки технической спелости
В зависимости от погодных условий, созревание картофеля может быть более ранним или поздним. Не следует ориентироваться только на вегетационный период, который указывает производитель в описании сорта. Всегда смотрят на другие признаки спелости корнеплодов.
Обращают внимание на состояние ботвы, на размер и вес клубней. Проводят пробную копку. По каким признакам определяют спелость картошки?
Главным признаком технического созревания корнеплодов является увядание листьев и стеблей, но всегда надо учитывать вегетационный период культуры. Ботва начинает высыхать с макушки, клонится к земле. Если данное явление отмечается слишком рано, то это может быть признаком инфекционного заболевания.
Ботва у ультраранней культуры начинает увядать в конце июня, в середине июля. Ранние и среднеспелые корнеплоды созревают в конце июля, в середине августа. Среднепоздний картофель созревает в конце сентября, в начале октября.
Копаем картошку правильно
Урожай картофеля зависит от сорта, погоды, агротехники; но от того, насколько правильно убраны клубни, он зависит тоже. Правильно и вовремя выкопанный картофель будет хорошо храниться.
Когда копать?
Специалисты института картофелеводства утверждают, что сроки созревания даже одного и того же сорта картофеля в одном и том же регионе могут быть разными и варьируются в зависимости от:
В большинстве случаев сроки созревания определяются по началу увядания (физиологического отмирания) ботвы. Это может быть уже в начале августа, а может – и в начале сентября.
Есть безошибочный способ определить, когда можно начинать выкапывать раннюю картошку (но не на хранение, а на еду) – поспела первая клубника, значит, через неделю можно брать лопату и отправляться к картофельным грядкам.
Ранняя картошка даже не вся цветёт! Но раз поспела первая клубника (маяк!), то через неделю можно смело первые цветущие кусты копать. 12.06. на ужин уже был молодой картофель.
Некоторые картофелеводы считают, что раз картофель – корнеплод, а не плод, то и разговоры о сроке созревания бессмысленны; дорос до нормального размера, и можно копать. Но если выкопать картошку раньше срока, она будет плохо храниться. Картошка готова к уборке, когда она перестает расти (на это и указывает отмирающая ботва), когда питательные вещества накапливаются в клубнях, а не в стеблях, и когда у нее формируется достаточно толстая и крепкая кожура, обеспечивающая долгое хранение.
При нормальной погоде (оптимальной для картофеля считаются среднесуточные температуры в диапазоне 15-22 градуса и не менее 300 мм осадков, причем преимущественно в период клубнеобразования), по данным Института картофелеводства, урожай готов к уборке в следующие сроки:
Определиться со сроками уборки ранних сортов картофеля поможет его цветение. Цветение – это высшая точка цикла развития растения. После него отсчитываем три недели, и можно приступать к копке.
Чтобы не ошибиться, можно выкопать пару кустов, посмотреть, в каком состоянии клубни, много ли их отделилось от куста, и уже только потом приступать к уборке всего урожая.
Косить ли ботву?
Вопрос «косить – не косить» активно дискутируется в сообществе картофелеводов-любителей. Однозначного ответа на него нет. Большинство сходится на том, что без надобности (если растение не заражено фитофторой, и если ботва к моменту выкопки картофеля отсохла сама) лучше не косить. Но если дело к сентябрю, лето было дождливым, и на поле, как гренадеры, стоят картофельные кусты размером чуть ли не с человеческий рост – косить обязательно.
Обычно скашивают за неделю до уборки, раньше не надо – пеньки могут начать расти, и клубни погибнут. Были случаи, когда из-за раннего скашивания люди теряли значительную часть урожая.
Срезается, если ботва еще сильная, а скоро выкапывать. Или, как объяснил мне сосед, на югах срезают, там ботва по пояс и выше, просто не удобно выкапывать картошку при ее присутствии. Ну и, конечно, если болезнь.
Зеленить – не зеленить?
Прозелененный картофель больше годится для посадки, чем непрозелененный. Семена зеленят или осенью, или весной, за несколько дней до посадочных работ. Как правильнее? Как мы видим, догмам в картофелеводстве места нет; тут, опять же, каждый решает сам. Вообще, лучше зеленить осенью, чтобы уберечь семена от мышей, других вредителей и некоторых болезней.
Мы зеленим так: выкопали, и до заморозков он у нас лежит на террасе поближе к окну, потом убираем в погреб. За зиму погрызы бывают, но небольшие, видимо, мыши пробуют, но не едят, не вкусно.
Зеленить желательно в любом случае. Лучше осенью, в течение нескольких дней, пока не только шкурка, но и весь клубень в глубине не станет зелёным.
От зеленения еще такая польза: пока картофель лежит на солнце, негодные клубни выявляются еще до отправки на хранение.
Сразу после отбора семенной картофель с лучших кустов в ящиках стоит в полутени (и под дождём) не меньше месяца. Сразу выявляются и гнили. Такой способ у меня показал явно положительный результат по сравнению с весенним озеленением.
Весной такой картофель заранее достают из места хранения, и тогда виден еще один плюс осеннего зеленения – клубни дают более короткие и толстые ростки, которые не обламываются во время посадки. Они дружно идут в рост, всходы получаются ровными, и урожай созревает в одно время.
Единственный минус осеннего зеленения – картофель после этой процедуры годится только на посадку, есть его нельзя.
Подумали: если вдруг решим сократить площадь под картофель, то семенной можно съесть, а зеленый придется выбрасывать. Поэтому с осени не зеленим.
Мыть или не мыть?
Если нет никакого форс-мажора вроде неделями не прекращающихся дождей, большинство картофелеводов-любителей выкапыватю картошку, несколько часов сушат ее на солнце и ветерке и отправляют на хранение. Все. Если и пристала к клубню какая земля, она за это время отвалится.
Однако, есть резонные доводы и за мытье. При этом важно не мыть весь урожай в одной емкости – на FORUMHOUSE один начинающий картофелевод так заразил все клубни фитофторой и остался без картошки. А лучше вообще мыть не в емкости, а на мелкой сетке.
У меня сделана рамка размерами 1х3 метра, из доски 25х100мм, рамка, как бортики, и с перегородкой поперек, для жесткости. На рамку натянута оцинкованная сетка ячейкой около сантиметра. Рамку устанавливаю на стойки, мою струей из распылителя, сверху и снизу, потом пошевелить-повертеть картоху и еще помыть.
Вымытую картошку как следует сушат прямо на сетке или рассыпают в помещении и включают вентилятор. Чистая картошка хороша тем, что ее можно сразу же отсортировать, так как видны все недостатки. Можно подержать ее так неделю, чтобы выявить больные фитофторой клубни.
Как понять, что пора копать картошку, в какую погоду, как просушить и проветрить
Фото блюда
Блок автора
Картофель по праву можно назвать вторым хлебом, так как этот овощ есть в доме у каждого человека. Только одни его выращивают самостоятельно, а другие покупают на рынке или в магазине. Для каждого момента есть свои нюансы.
Допустим, при покупке нужно уделять пристальное внимание внешнему виду клубней. Если с покупкой все понятно, то к сбору своего урожая необходимо подходить основательно. Если убрать картошку в срок, то можно сохранить ее до следующего лета.
Я расскажу вам о том, когда правильно копать картофель и как его подготовить к хранению.
Как определить, что картошка скоро будет готова к сбору
Многие не обращают внимание на то, что ботва еще зеленая. Для них важно выкопать картошку, отнести в подвал и забыть. У меня так поступает большинство знакомых, а ведь это неправильно. А потом жалуются на то, что у них клубни начинают гнить в подвале или вянуть.
Примерно, начиная с середины августа, можно отслеживать зрелость картошки. Самый важный показатель – это ботва, она должна полностью высохнуть. Хочу отметить, что есть поздние сорта, которые долго стоят зелеными. А если уже сентябрь, то их можно скосить, но перед копкой следует подождать пару дней.
Сколько нужно выдержать в почве
Так вот, если даже ботва уже сильно высохла, то не стоит сразу браться за лопату. Опытные огородники рекомендуют еще выдержать картофель в грунте примерно 5-7 дней. Эта процедура позволяет лучше сформироваться кожуре, она становится плотной. Такие клубни будут дольше хранится в подвале.
Для выкапывания можно использовать мотоблок. Эта техника копает рядками, и практически вся картошка оказывается на верху. Картошку можно как собирать в мешки и сушить дома, так и в рядки и просушивать на огороде.
Как протестировать корнеплод по виду, чтобы понять, что пора выкапывать
Для того, чтобы определить, насколько созрели картофелины, не понадобится какой-то особенный тест. Я беру лопату и иду на огород. Выбираю несколько кустиков картошки с сухой ботвой, выкапываю.
Совет: Если у вас небольшой участок и копаете лопатой, то лучше использовать вилки, чтобы не порезать клубни.
Чем опасна ранняя и поздняя уборка картофеля
Важно не выкопать рано, и не опоздать. Следует рассчитать самый оптимальный срок для уборки урожая. Как правило, средние сорта зреют 90 дней. Но это момент созревания, а еще необходимо выждать, когда шкурка станет старой.
Итак, рано нельзя выбирать картофель, потому что он быстро становится вялым. Шкурка очень слабая, и хорошо сдирается при любым прикосновениях. А такая кожица не способна полностью защитить корнеплод.
Почему не стоит затягивать с уборкой картофеля?
А особенно, если часто идут дожди, то нужно в перерывах выкапывать картошку. Во-первых, клубни начинают заново прорастать или гнить. Во-вторых, картошку могут испортить вредители.
В какую погоду лучше убирать
Погодные условия являются важным моментом, так как от температуры окружающей среды зависит срок хранения урожая. В настоящее время люди спешат, и часто стараются выкопать картофель уже в конце июля, если не раньше. А это середина лета и в основном самый жаркий период времени, да и картошка еще не созрела. Исключением являются ранние сорта, но и их нужно выбирать при нормальных климатических условиях.
Так, самой оптимальной температурой для сбора урожая картофеля является 15-20 градусов тепла. Поэтому многие огородники стараются выкапывать в конце августа или в начале сентября, чего и я придерживаюсь. Погода должна быть сухая и солнечная, чтобы клубни хорошо подсохли.
Как просушить и проветрить
С картошкой нужно поступать так же, как и с луком и морковью. Корнеплоды необходимо оставлять на чистой земле, где нет сорняков. Если погода солнечная и есть небольшой ветер, то буквально за полчаса клубни высохнут и прилипшая земля обсыпется.
Есть и другой вариант, можно собирать картошку в мешки или ящики, и относить во двор. Если погода портится, то картофель нужно поместить под крышу или в прохладное помещение. Для просушки необходимо высыпать картофель во дворе на землю или какой-нибудь настил. Желательно, чтобы клубни были рассыпаны в 1-2 слоя, а не лежали горой. Спустя 1-2 часа можно сортировать овощ и относить для хранения в погреб или подвал.
Когда убирать в погребе
Проводить уборку в погребе рекомендуется после того, когда он освободился от старого урожая. Необходимо убрать весь мусор, подмести и открыть дверь, чтобы заходил воздух с улицы. Помещение еще должно хорошо просохнуть, чтобы избавиться от запаха сырости.
Важные моменты:
Совет: Хранится картофель в погребе при температуре 2-3 градуса. Если показатель ниже, то нужно укрывать клубни. Для этого подходит мешковина, солома, пленка.