как определить что кокос испорчен
Как выбрать вкусный кокос и проверить на свежесть
В некачественном кокосе мало сока и сухая мякоть. Риск купить в магазине испорченный плод составляет 50%. Чтобы орех смог подарить настоящее райское наслаждение, нужно знать, как выбрать кокос.
Правила выбора
Кокосовый орех является неимоверно полезным и стоит дорого, поэтому покупая его, хочется сделать выбор правильно. Для этого нужно следовать некоторым правилам:
Отвечая на вопрос, как правильно выбрать кокос, нельзя дать однозначный ответ. Продукт имеет плотную оболочку и даже если внешне он выглядит свежим и спелым, то понять какой он внутри очень сложно. Возможно там, вместо освежающей жидкости, уже скисшее молоко.
Молоко
Для начала следует взять продукт в руки. Кокос должен быть тяжелее, чем кажется внешне. После этого нужно потрясти его возле уха. Глухое бульканье молока – прямое подтверждение тому, что продукт спелый. Этот же признак свидетельствует о свежести кокоса.
Если бульканье звонкое, либо отсутствует, стоит отказаться от покупки. Навряд ли этот кокосовый орех может похвастаться сочной и вкусной мякотью.
Дырки
Речь идет о трех отверстиях на кокосе, которыми он крепится к пальме. В идеале они должны быть плотными, сухими и чуть темнее, чем скорлупа. Чтобы проверить продукт на свежесть, можно слегка надавить пальцами на дырки. Главное не переусердствовать, иначе можно продавить и облиться забродившим кокосовым молоком. У хорошего ореха эти дырки сложно промять пальцем. Если они легко вдавливаются внутрь, покупать кокосовый продукт не стоит.
Наличие белесоватого налета говорит о том, что кокосовый продукт испортился и заплесневел. Им можно отравиться.
Скорлупа
Отвечая на вопрос, как выбрать хороший кокос, часто советуют смотреть на скорлупу. Для того чтобы понять свежий плод или испорченный, нужно его потрясти. Кокосовый орех не должен стучать. Если внутри него болтается мякоть, значит она начала сохнуть, а возможно и портиться. У свежего и спелого кокоса она плотно прилегает к стенкам скорлупы.
У хорошего ореха скорлупа твердая. Если при прощупывании обнаружились мягкие места, стоит отказаться от покупки, чтобы не отравиться. Возможно он хранился не правильным образом и сгнил.
Если кокосовая скорлупа хорошо выдержала все испытания, достаточно просто осмотреть ее со всех сторон. Важно исключить наличие таких повреждений, как:
Мокрые пятна на кокосовом орехе могут говорить о недобросовестности продавца. Ведь он мог закачать внутрь воду, имитируя молоко. Трещины и сколы способствуют проникновению болезнетворных бактерий, что чревато отравлением. А белесоватый и розовый налет свидетельствует о заселении плода кокосовой пальмы спорами плесени.
Запах
Отвечая на вопрос, как правильно выбрать кокос, часто советуют обращать внимание на запах. В идеале орех не должен пахнуть. Если кокос целый и свежий, то все запахи хранятся внутри него. Не нужно стесняться нюхать продукт в магазине. Допускается легкий аромат волокон. Наличие резкого запаха говорит о том, что плод кокосовой пальмы:
Дома, вскрыв плод, нужно нюхать кокосовую воду. Запах должен быть свежим и приятным. Если продукт испорчен, то молоко будет иметь кислый аромат, а по вкусу напоминать прогорклое масло.
Мякоть
Чтобы понять вкусный ли кокос, нужно оценить его мякоть. Сделать это можно лишь после покупки. Она должна быть плотной, но не дубовой, иметь ровный белый цвет. Если поднести ее к носу, то можно почувствовать приятный аромат, без резкости. Если кокосовый орех забродил, то это отразится на мякоти. Она станет:
Употреблять в пищу такой продукт не рекомендуется. Нет, с него нельзя отравиться или опьянеть. Но с автомобилистами такой продукт может сыграть злую шутку.
Подведение итога
Даже соблюдая все правила, есть риск купить испорченный кокос. Продавец обязан гарантировать качество продаваемой им продукции. А значит при покупке продукта, непригодного в пищу, верным решением будет полный возврат с компенсацией уплаченных средств.
Как выбрать кокос
Кокос – плод пальмового дерева, имеющий ворсистую коричневую скорлупу и белую мякоть. Это не что иное, как семя кокосовой пальмы. В обиходе его называют орехом, хотя с научной точки зрения кокос является костянкой. Он не только вкусный, но и полезный. Ученые доказали, что постоянное употребление этих гигантских орехов нормализует уровень сахара в крови, благодаря чему можно излечить диабет второго уровня. Богатое витамином Е кокосовое масло, ценнейший диетический продукт, помогает предотвратить развитие атеросклероза и болезней сердца. Кокос – природный афродизиак: он оказывает положительное влияние на женское и мужское здоровье.
Название плода происходит от португальского сосо, что означает «обезьянка». Неизвестно, кто дал ему такое название и с чем оно связано. То ли три пятнышка на плоде напоминают мордашку забавного животного, то ли любовь обезьян к нему послужила поводом – это и не важно. Важнее то, что практически нет человека, которому не нравился бы вкус кокоса. Но статистика продолжает упрямо утверждать, что вероятность приобрести некачественный кокос в наших супермаркетах составляет примерно 50%. Многовато, не правда ли?
На что обратить внимание при выборе кокоса
Существует пять основных правил, как выбрать кокос спелый, свежий и вкусный. Руководствуясь ими, вы избежите участи покупателей, которые приобрели те 50% плодов, о которых мы упомянули выше. Вот они:
Как определить, что кокос испорчен?
Выбирая кокос, важно знать признаки испорченного плода. Вот что должно вас насторожить:
Зеленый или коричневый кокос: какой выбрать
Разница между зеленым и коричневым кокосом состоит лишь в степени зрелости плода. И те и другие – с одного дерева.
Зеленый кокос
Зеленый кокос снимают с пальмы через полгода после цветения. Его скорлупа зеленого цвета, прослойка мякоти тонкая, а жидкости много. Кстати, вода из незрелого кокоса очень полезна. Ее считают самым целительным напитком в мире. Уровень ее электролитического баланса такой же, как у плазмы крови.
Коричневый кокос снимают примерно через 11-12 месяцев, а после какое-то время сушат под солнцем. В плоде мало жидкости, зато мякоть очень вкусная.
Коричневый кокос
Почему люди едят кокосы
Важно правильно выбрать кокос не только потому, что вкусен лишь зрелый плод. Кокос очень полезен для организма. Главные свойства плода, благодаря которым человек употребляет его в пищу, перечислены в начале статьи. Добавим к ним еще несколько, не менее важных:
Итак, теперь вы знаете, как выбрать кокос. Остается лишь пожелать, чтобы вы по-настоящему оценили пользу от его употребления.
Как понять что кокос не испорчен?
Как определить хороший кокос или нет?
Чтобы проверить качество кокоса – понюхайте его молоко. Запах кокосового молока должен быть приятным и свежим. У плохого, испорченного плода запах кислый, а на вкус такой кокос напоминает прогорклое масло. Если кокос слишком старый, удовольствия от его употребления в пищу вы не получите, т.
Что делать если кокос не вкусный?
Если кокос не поддается, поместите его на 5 минут в разогретую до 200°C духовку. Скорлупа после этого станет более хрупкой.
Что значит если в кокосе нет молока?
Как долго можно хранить кокос?
Хранение в данном случае надо осуществлять только в холодильнике. Размещать кокос можно на любой полке, но чем холоднее будет зона, тем лучше. Целый кокос хранится в течение 2-3 месяцев при температуре +5 градусов. По истечении этого срока жидкости в нем станет меньше, а мякоть начнет терять свои вкусовые свойства.
Какой кокос должен быть внутри?
На самом деле кокос имеет гладкую кожицу и больше напоминает фрукт. Внутри этой оболочки находится ядро, которое вытаскивается, а затем колется перед употреблением в пищу. В процессе транспортировки зеленые и светло-коричневые кокосы становятся темными.
Можно ли кушать мякоть кокоса?
В зрелых орехах воды мало, основная ее часть твердеет у стенок в виде белой кокосовой мякоти. Именно ее используют в чистом виде в салатах, десертах и даже супах. Из отжатой под прессом мякоти получают кокосовое масло. Его можно использовать в пищу как обычное сливочное масло, оно обладает сладковатым кокосовым вкусом.
Как правильно сушить кокосовую стружку?
Метод сушки мякоти кокоса в микроволновке
Поместите поднос в микроволновую печь и держите там около 20 минут. 13 Переверните мякоть и повторяйте процесс по 5 дополнительных минут до тех пор, пока стружка не станет сухой..
Какой вкус у кокосового сока?
Очень просто. Достаточно, «продырявив кокос», попробовать на вкус его воду. Если орех свежий, она будет жидкой, прозрачной и сладкой, без кислого или горького привкуса. Мякоть в таком кокосе свежая и вкусная.
Как в кокосе появляется молоко?
Что полезного в кокосовой стружке?
Как хранить кокосовую стружку?
Как хранить стружку, молоко, воду, мякоть
5. Кокосовая вода может храниться в закрытом сосуде около 1 недели в холодильнике. Можно заморозить ее в лотке для кубиков льда или в пакетах для замораживания — тогда срок хранения 2 месяца.
Как хранить мякоть свежего кокоса?
После вскрытия плода даже в холодном месте его мякоть долго храниться не сможет. При этом ее следует аккуратно собрать на тарелку и закрыть пленкой. Держать мякоть следует на полке холодильника не более 24 часов при температуре +5°С. Дольше хранение мякоти кокоса происходит в морозильной камере.
Как сохранить свежую кокосовую стружку?
Как хранить кокосовую стружку
Хранить данный продукт необходимо в прохладном сухом месте, где нет других посторонних запахов. Если ее хранить рядом с приправами она заберет их запах и тогда у нее не будет уже такого нежного и сладкого аромата.
Как открыть кокос: три самых простых способа
Рассказываем, как справиться с толстым «панцирем» с помощью молотка, пилы или ножа.
Отрицать популярность кокоса никто не станет: он уже давно используется в качестве компонента какой-нибудь экзотической сладости. Кокос добавляют и в более сытную пищу, а также применяют его как декор. Но говоря это, мы имеем ввиду кокосовую стружку и внутреннюю мякоть. Полноценный плод так и не нашёл отклика в сердцах людей. Но почему так вышло? Из-за сложной структуры скорлупы! Открыть кокос — задача не самая простая (на первый взгляд!), и многие не хотят с ней заморачиваться. Но натуральные кокосовая вода и мякоть, если плод спелый, намного полезнее продающихся в магазине аналогов, поэтому для приготовления блюд с кокосом в домашних условиях лучше обратиться именно к ним. А как открыть кокос, мы вам сегодня расскажем!
Кокос – это фрукт или орех?
На самом деле, не то и не другое! Кокос — это плод пальмового дерева, и правильнее будет назвать его костянкой или семенем. На устах все привыкли относить кокос к орехам, но с научной стороны такая формулировка является ошибочной. Чтобы лучше понять его природу, вспомните, как устроена структура вишни, абрикоса или сливы. Это костяные плоды, поверх которых разрастается сочная мякоть. Кокос — тоже самое, только наоборот. Скорлупа снаружи, а мякоть внутри.
Как выбрать кокос?
Найдите место, которым кокос крепился к пальме. Если его не видно вооруженным глазом, попробуйте пощупать плод. Смысл в том, что на нём не должно быть мягких впадин: это говорит о начавшемся процессе гниения. Также кокос должен иметь цельную структуру: не имеют место быть никакие трещины, даже самые маленькие. Тёмные пятна и плесень — ещё одни признаки либо неправильного хранения, либо давно испортившегося плода. Следовательно, употреблять в пищу его нельзя.
Кокос самостоятельно падает с дерева, если он набрал достаточный вес. Поэтому, чем больше плод, тем выше вероятность его спелости. Причём, на размер влияет не толщина скорлупы, а количество мякоти.
Чтобы узнать, есть ли в кокосе жидкость, достаточно просто его потрясти. Наличие характерных звуков говорит об обратной зависимости: чем больше воды в кокосе, тем «зеленее» плод. Дело в том, что мякоть впитывает в себя со временем почти всю жидкость, из-за чего и увеличивает свой объём. В неспелых кокосах её гораздо меньше, чем нужно.
Ещё один способ определить возраст плода — «цепляние» к скорлупе мякоти. В зрелых кокосах она отходит свободно, а в рано сорванных с дерева — нет.
Как понять, что кокос испорчен?
Первым делом послушайте запах жидкости: концентрированный и неприятный «аромат» кокосовой воды является прямым признаком испорченного плода.
Как открыть кокос?
Наверное, самый простой способ, это сильно ударить его молотком. Не забудьте перед этим зафиксировать плод! Он очень прыгучий, поэтому сдержать пальцами с двух сторон его не получится.
Другой метод — распилить ножовкой. Но постепенное раскрытие кокоса ведёт к большому минусу: потере драгоценной вкусной жидкости. Если вам она ненужна, пилите, не задумываясь. Но имейте ввиду, сохранить кокосовое молоко можно даже при таком раскладе. Достаточно лишь найти три дырочки плода (уязвимые и слабые места) и чем-нибудь их расковырять. Тонким и острым лезвием ножа они легко проткнутся. После чего потрясите кокос и слейте жидкость в стакан через отверстие. После этого смело рубите или режьте плод.
Примечание для любителей пить жидкость прямо из кокоса! Расковыряйте минимум два отверстия, в одно из которых вставьте трубочку. Если дырочка освободится только одна, тяги просто не будет.
Куда нужно бить?
Как выбирать, чистить и хранить кокос
Кокос давно перестал быть экзотикой. В магазинах нетрудно найти как целый орех, так и его составные части в виде стружки и молока. Чтобы в полной мере насладиться плодом, важно правильно выбрать подходящий орех, спелый и не испорченный.
Как выбрать зрелый кокос
Орех хорошего качества определяется по внешним признакам. Лучше приобретать кокос без упаковки, чтобы внимательно осмотреть и пощупать.
Перед покупкой обратите внимание на:
Не следует приобретать орех:
Важный момент: обратите внимание на тяжесть плода, совсем легкий, скорее всего еще не дозрел или имеет мало сока. А вот тяжелый стоит выбрать и приобрести.
Как сохранить открытый кокос в домашних условиях?
Кокос, целостность которого нарушена, хранится не более чем 2 дня в холодильнике, при низких температурах в диапазоне от 2 до 5 градусов. Если температура будет выше, начнутся процессы гниения, если выше – он потеряет вкусовые качества.
Для продления сроков хранения, обратите внимание на следующее:
Как заморозить свежий кокос
Как высушить кокос для хранения
Другой домашний способ продления срока хранения кокоса предполагает высушивание, так срок продлевается до года. Мякоть измельчают, потом высушивают с помощью духового шкафа, где стружку прогревают при температуре в 60 градусов в течение 4 часов. Потом требуется остудить содержимое и убрать в контейнеры из пластика или мешочки из хлопка.
Важное условие: стружка в холодильнике и морозилке не хранится, оптимальное для нее место – помещение, в котором нет лишней влаги.
Как узнать испортился ли кокос?
Чтобы употребление кокоса доставило только приятные впечатления, следует перед едой убедиться в том, что он годен для принятия в пищу. Узнать, испортился ли орех, несложно по таким признакам:
В закрытом виде орех хранится дольше, нежели после открытия. Не следует преждевременно чистить его, лучше сделать это непосредственно перед употреблением в пищу.
Как снять скорлупу с кокоса и достать мякоть?
Есть 2 простых метода:
Как слить жидкость, прежде чем открыть кокос?
Для недопущения разбрызгивания сладкого липкого сока по всем поверхностям во время открытия кокоса, следует предварительно слить молочко.
Методы очищения кокоса
Люди испробовали много разных вариантов открытия кокоса, с применением специальных средств и без использования подручных инструментов.
Чистка без молотка
Иногда орех открывается не дома, а на природе, специальных инструментов под рукой может не оказаться.
Чистка с помощью ножа
Подготовьте тяжелый крепкий нож:
Следует контролировать силу удара, стараясь не попасть по собственным рукам.
Как расколоть кокос молотком
Понадобится пакет из полиэтилена и молоток.
Чистка подручными инструментами
Используйте острые и тяжелые предметы, только так плотная кожица может поддаться и открыть доступ к ароматной мякоти.
Чистка методом «тепло-холодно»
Довольно легко очищается кокос, если воспользоваться попеременным воздействием холода и тепла.
Как высушить кокос?
Для значительного продления срока годности, его сушат.
Как очистить кокос от волосков?
Удалить с поверхности кокосовой скорлупы жесткие волоски непросто.
Как и где хранить кокосовое масло после вскрытия?
Чтобы получить от кокосового масла максимум полезных свойств, следует тщательно следить за правильностью хранения. После того, как банка открыта:
Выделите для емкости полку в холодильнике, вдали от дверцы либо шкафчик, расположенный далеко от окна и приборов отопления.
Как понять, что кокосовое масло испортилось?
Признаки, указывающие на то, что кокосовое масло стало непригодным:
Испортившийся продукт следует немедленно выбросить, чтобы не причинить собственному здоровью вреда.
Как хранить кокосовое молоко?
Закрытая тара хранится в соответствии с условиями, указанными на упаковке.
После вскрытия молоко лучше перелить в стеклянную банку и хранить в холодильнике. Срок хранения кокосового молока составляет 2 дня после открытия. В течение этого периода на поверхности могут образовываться сливки, что не является признаком испортившегося продукта.
Можно ли замораживать кокосовое молоко?
Заморозка не рекомендуется, из-за нахождения в составе большого количества жира. После размораживания молока на поверхности появятся сливки, которые будут отслаиваться, продукт потеряет привлекательный вид и вкус.
Если существует острая необходимость в заморозке, то молоко следует отстоять, снять с поверхности образовавшиеся сливки и только потом помещать в морозильную камеру.
Как хранить кокосовую стружку (срок хранения)
Срок хранения кокосовой стружки составляет 1 месяц. Для сбережения состояния в неизменном виде, следует: