как определить что красная икра натуральная в домашних условиях

7 способов отличить настоящую красную икру от подделки

С 01.09.2017 вступил в силу ТР ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Этот документ устанавливает требования, в том числе, к качеству производимой и реализуемой икры. В РФ до настоящего времени национальный федеральный закон не принят, его проект с 2007 года находится на рассмотрении в Государственной Думе.

Для икры лососевой зернистой действует ГОСТ 31794-2012, для осетровой — ГОСТ 7442-2017, для пробойной икры других видов рыб (щуки, минтая и прочих) — ГОСТ 1573-2011.

Как выбрать икру в банках и на что обращать внимание?

Технологии пищевого производства позволяют производить имитацию икры такого качества, что визуально определить подделку практически невозможно. Но, изучив внимательно информацию на упаковке, есть шанс отличить настоящий продукт от искусственного.

Что должно быть на этикетке

Требования к маркировке икры содержит ГОСТ 7630-96. Документ устанавливает перечень информации, которая должна быть отражена на этикетке. Надписи делают на русском языке, или языке страны-производителя, или языке государства, по заказу которого произведена икра.

Место производства

В обязательном порядке изготовитель указывает местонахождение и наименование производства, а также – товарный знак предприятия.

Обязательная к размещению на этикетке информация:

ГОСТ регламентирует также маркировку транспортной и потребительской тары. В последнем случае производитель указывает состав, способ употребления, срок хранения и годности, условия безопасного хранения.

Внешний вид банки

На крышке размещают в два ряда информацию о дате изготовления и мастере производства. В верхнем ряду — декада, месяц и год изготовления. В нижнем — номер мастера.

Вся остальная маркировка должна наноситься на боковые стороны металлической банки. Для стеклянной необходимо наличие бумажной этикетки.

Информация должна легко читаться и быть отчетливо видимой. Способы нанесения:

Художественное оформление должно соответствовать содержимому потребительской тары.

Состав

Эта информация включает рецептуру, пищевую и энергетическую ценность, количество витаминов В1, В2, РР, А, Д2, Д3. Для любой икры обязательно указание на видовую принадлежность рыбы, например, лососевая или горбуши.

Как отличить настоящую икру от подделки?

Визуально определить настоящий перед вами продукт или имитация, сложно. Технологии позволяют делать икру из рыбьего жира, практически не отличимую от естественной — цветом, формой, консистенцией и наличием «глазков» она точь-в-точь повторяет натуральную.

В магазине покупатель должен внимательно изучить информацию на этикетке — чаще всего производитель искусственной икры честно указывает, что внутри — имитация. Но риск купить подделку все равно есть.

Чтобы отличить настоящий продукт, нужно обратить внимание на состав. Если в нем указана икра конкретного вида рыбы, а белка на 100 г продукта — не менее 20-30%, можно быть уверенным, что икра настоящая. Дело в том, что любые имитации содержат жиры и углеводы, а вот белка в них ничтожно мало — около 1-2%.

Но даже в таком случае есть риск купить подделку, потому что никто не мешает мошенникам указывать на этикетке все, что они считают нужным. Поэтому, купив правильную икру, стоит ее проверить уже дома испытанными методами.

Нагревание

Икра содержит в своем составе большое количество белка. При нагревании он сворачивается, образуя белесый налет. Чтобы определить, настоящая икра или поддельная, достаточно несколько икринок положить в стакан с кипятком. Рыбная икра покроется белым налетом, а вода в стакане помутнеет, в ней будут плавать белые хлопья.

Такой же эффект будет, если чайной ложкой помешать икру, а затем опустить в кипяток только ложку. На ее поверхности также появится липкий белый налет.

С искусственной икрой такого эффекта не будет. Она не изменит своего внешнего вида при нагревании, только может окрасить воду в желтоватый цвет, благодаря красителям, которые входят в ее состав.

Источник

Как отличить настоящую икру от подделки?

Опубликовано 2 декабря 2020 02.12.20

Комментарии (0) Перейти

Икра — неотъемлемая часть праздничного стола. Но праздник будет испорчен, если вместо натуральной качественной икры к вам на стол попадет подделка или имитация. Как обезопасить себя от этого? Рассказываем, на что следует обратить внимание при выборе икры в магазине и как проверить уже купленную икру.

Читайте этикетку

как определить что красная икра натуральная в домашних условиях. 548e9eaa 888d 4851 877c 0de8de869431. как определить что красная икра натуральная в домашних условиях фото. как определить что красная икра натуральная в домашних условиях-548e9eaa 888d 4851 877c 0de8de869431. картинка как определить что красная икра натуральная в домашних условиях. картинка 548e9eaa 888d 4851 877c 0de8de869431.

Чаще всего на банке имитированной икры это указывается прямо: слово «имитированная» должно быть в названии продукта. Однако производитель не делает на нем акцент, выделяя крупным шрифтом слова «красная икра», «лососевая икра» и т.д. Поэтому легко не заметить, что икра ненастоящая.

На этикетке натуральной икры согласно ГОСТу 7630-96 должны быть следующие сведения:

Не покупайте дешевую икру

как определить что красная икра натуральная в домашних условиях. d1d744a8 5db6 44e5 aa01 a4c56f7a11e6. как определить что красная икра натуральная в домашних условиях фото. как определить что красная икра натуральная в домашних условиях-d1d744a8 5db6 44e5 aa01 a4c56f7a11e6. картинка как определить что красная икра натуральная в домашних условиях. картинка d1d744a8 5db6 44e5 aa01 a4c56f7a11e6.

Икра — продукт дорогой, и чудес тут быть не может. Очень часто, особенно ближе к праздникам, на прилавках супермаркетов можно найти много икры по низкой цене. В лучшем случае, это икра второго сорта, для изготовления которой могут использовать замороженное сырье и смешивать икру разных видов рыб. В ней могут попадаться пленки от ястыков и лишняя жидкость, а допустимый процент соли выше, чем у икры первого сорта.

В худшем случае — это имитация или (что встречается чаще) смесь имитированной и натуральной икры. Такие уловки позволяют недобросовестным производителям значительно удешевить продукт.

Как делают имитацию красной икры?

В качественной имитации икры нет ничего плохого или вредного, если производитель прямо заявляет о том, что продает. Сегодня такую икру делают из агар-агара (экстракта морских водорослей), с добавлением рыбного бульона и рыбьего жира. Могут использоваться и красители.

Существует два вида такой икры:

Гранулированная икра похожа на рыбное желе в виде шариков. Ее легко отличить от настоящей: ровные одинаковые упругие икринки идеальной формы, без «глазков», не лопаются на языке.

Наиболее качественной считается так называемая капсулированная икра — по внешнему виду и вкусу ее сложно отличить от настоящей. У нее такая же тонкая оболочка с жидким содержимым и даже темным глазком. Именно такую икру легко выдать за натуральную. Опасности она не представляет, вопрос лишь в том, как не обмануться и быть уверенным, что получаешь именно то, за что платишь.

Как отличить настоящую икру от имитации?

Если самую простую имитацию вы легко отличите по внешнему виду, как мы уже писали выше, то капсулированная икра не выдаст себя даже при дегустации. Как же в этом случае проверить качество икры, которую вы купили? Есть два простых способа, с помощью которых можно отличить натуральную икру от подделки.

1. Залейте икру горячей водой.

Возьмите небольшое количество икры и понаблюдайте за тем, как она будет вести себя, если залить ее кипятком. Натуральная икра — это белковый продукт, который сворачивается при нагревании. Если икра настоящая, в воде должны образоваться белые хлопья. Если икра искусственная, то вода может окраситься или остаться прозрачной, а на поверхности ее всплывут капельки рыбьего жира. Результаты такого эксперимента — в нашем видео:

2. Растворите икру в перекиси водорода.

Этот способ похож на первый, но им удобнее пользоваться, когда под рукой нет горячей воды (например, если покупаете икру на рынке и хотите проверить ее качество). Наберите немного икры в чайную ложку и залейте перекисью. Настоящая икра даст белые хлопья, а имитация либо не вступит в реакцию, либо растворится, оставив лишь капельки жира.

Эти простые способы помогут безошибочно определить, настоящая у вас икра или подделка. Но чтобы не приходилось каждый раз прибегать к подобным экспериментам, выбирайте надежных производителей и поставщиков, которым вы доверяете.

Источник

Как отличить настоящую красную икру от подделки?

как определить что красная икра натуральная в домашних условиях. kak otlichit krasnuyu ikru ot poddelki 1. как определить что красная икра натуральная в домашних условиях фото. как определить что красная икра натуральная в домашних условиях-kak otlichit krasnuyu ikru ot poddelki 1. картинка как определить что красная икра натуральная в домашних условиях. картинка kak otlichit krasnuyu ikru ot poddelki 1.

Красная икра – дорогое угощение, обладающее оригинальным и интересным вкусом. И как же хочется побаловать себя им в дни праздников! Действительно, красная икра для нас стала гастрономическим символом Нового года, вместе с мандаринами, салатом “Оливье” и шампанским.

А еще красная икра очень полезна, особенно детям и беременным женщинам. Витамин A, содержащийся в ней, помогает восстановить иммунитет. Витамины группы B оберегают нервную систему. Витамин D укрепляет кости, а антиоксидант витамин E замедляет старение организма и поддерживает женскую репродуктивную функцию. Йод и фолиевая кислота необходимы щитовидной железе.

Как выбрать икру в банках и на что обращать внимание

Современные пищевые технологии могут воспроизвести цвет икры, глазки-зародыши в каждой икринке и даже эффект лопающейся оболочки. Только вот состав такой имитированной красной икры будет отличаться от натуральной, а значит, не будет уже и той уникальной пользы для человека.

Качественную имитированную красную икру довольно сложно отличить от натуральной, ориентируясь только на внешний вид.

Естественный цвет икринок разнится и у самих лососевых пород. Например, у горбуши, икра которой чаще всего встречается в продаже, икринки могут быть светло-оранжевого и насыщенно-оранжевого цвета. Кетовая икра янтарно-оранжевой окраски. Самая темная икра (почти бордовая) у нерки. Но из-за истребления этой рыбы такую икру крайне редко продают. Икра кижуча тоже близка к темно-красному оттенку. Поэтому опираться на цвет продукта не стоит.

Качественную икру, изготовленную из рыбьего жира, от настоящей совсем не отличить по виду. В ней даже просматриваются “зародыши”, как и в натуральной! И вкусовая разница столь незначительна, что уловить ее почти невозможно.

Поддельная икра из морских водорослей и рыбного бульона часто почти желтого цвета, более жесткая. Сами икринки словно состоят из желатина и не имеют пятнышек “зародышей”.

5 правил при покупке

1. Внимательно рассмотрите баночку с красной икрой. Как и у всех консервов, у нее есть срок годности. Настоящая красная икра храниться не более 12 месяцев. Понятно, что не стоит покупать банку с истекшим сроком или приближающимся к концу, если не собираетесь лакомиться прямо сейчас. Откажитесь также от покупки поврежденных, вздутых и деформированных упаковок. На банке должны быть дата изготовления, номер предприятия-изготовителя, номер смены. Отыщите на упаковке знак ГОСТ.

2. Обратите внимание на производителей. Выбирайте тех, которые работают в местах, где рыба нерестится: в идеале это Сахалин или Камчатка. Здесь производят красную икру с мая по октябрь, как раз во время нереста лососевых рыб. Если икра произведена не в этих областях, то скорее всего изначально было использовано замороженное сырье. На это указывает буквы ТУ на этикетке.

как определить что красная икра натуральная в домашних условиях. Idealnaya banka. как определить что красная икра натуральная в домашних условиях фото. как определить что красная икра натуральная в домашних условиях-Idealnaya banka. картинка как определить что красная икра натуральная в домашних условиях. картинка Idealnaya banka.

Идеальная банка икры

3. Изучите этикетку. Честные производители на упаковке с ненастоящей икрой так и напишут: “имитированная”. Такая икра по внешнему виду и вкусу часто не будет отличаться от натуральной. Это официальная, качественная подделка. Но имитация не обладает всеми полезными свойствами оригинала.

как определить что красная икра натуральная в домашних условиях. imitirovannaya krasnaya ikra. как определить что красная икра натуральная в домашних условиях фото. как определить что красная икра натуральная в домашних условиях-imitirovannaya krasnaya ikra. картинка как определить что красная икра натуральная в домашних условиях. картинка imitirovannaya krasnaya ikra.

Это имитация красной икры. Официальная подделка.

4. Приценитесь, сколько стоит деликатес. Натуральная икра лососевых стоит очень недешево. В зависимости от качества продукта, производителя и сезона продажи стоимость 1 килограмма настоящей красной икры может начинаться от 1200 рублей, а то и выше. Цена имитированной икры на порядок ниже. Конечно, дорого – не всегда значит качественно и натурально. Но дешевой натуральная красная икра быть не может!

5. Прочитайте состав. Настоящая красная икра содержит 15 – 32% белка, что и должно быть обозначено на упаковке. Имитированная – производится из водорослей, рыбного бульона или рыбьего жира. Белка в ней совсем мало – около 2% – или вообще нет. Что тоже указано на упаковке.

как определить что красная икра натуральная в домашних условиях. mnogo belka. как определить что красная икра натуральная в домашних условиях фото. как определить что красная икра натуральная в домашних условиях-mnogo belka. картинка как определить что красная икра натуральная в домашних условиях. картинка mnogo belka.

как определить что красная икра натуральная в домашних условиях. malo belka. как определить что красная икра натуральная в домашних условиях фото. как определить что красная икра натуральная в домашних условиях-malo belka. картинка как определить что красная икра натуральная в домашних условиях. картинка malo belka.

Имитированная имеет в своем составе показатель белка намного ниже

Где покупать? Красную икру следует покупать не с рук, не за углом, а в проверенном магазине. И после покупки сохраните чек.

Как отличить настоящую икру от подделки

Но бывает, что по банке сложно распознать настоящую икру: ведь напечатать на этикетке можно все что угодно. Тогда на помощь придут физические, химические – и не только – опыты. Есть несколько способов проверить в домашних условиях натуральность икры.

Заморозка

Узнать подделку поможет заморозка продукта. Поместите в морозилку несколько икринок, а потом полностью их разморозьте.

как определить что красная икра натуральная в домашних условиях. zamorozka. как определить что красная икра натуральная в домашних условиях фото. как определить что красная икра натуральная в домашних условиях-zamorozka. картинка как определить что красная икра натуральная в домашних условиях. картинка zamorozka.

Этот способ хорош, но проводить его надо однозначно дома. К тому же довольно долго по времени ждать результата.

Нагревание

Известно, что при температурном воздействии белок сворачивается, образуя видимые белые хлопья или нити, как это бывает, когда яичный белок попадает в кипяток.

В составе настоящей икры тоже есть белок, и его там довольно много, в отличие от поддельной икры. Поэтому определить натуральность продукта можно с помощью горячей воды.

Для опыта нужно залить кипятком несколько икринок и понаблюдать.

Белок в натуральной икре свернется. В воде образуются характерные белесые хлопья. Если опустить в такую воду ложку, то на ее поверхности тоже останется налет свернувшегося белка. Так что если ложка побелела в воде с тестируемыми икринками, то этот продукт натуральный.

как определить что красная икра натуральная в домашних условиях. nalet na lozhke. как определить что красная икра натуральная в домашних условиях фото. как определить что красная икра натуральная в домашних условиях-nalet na lozhke. картинка как определить что красная икра натуральная в домашних условиях. картинка nalet na lozhke.

Белковые хлопья от настоящих икринок

Искусственная икра, залитая кипятком, создаст незначительное белковое помутнение, а чаще – вообще ничего. Ведь процент белка в составе такой икры очень незначителен или отсутствует вовсе. Вода останется прозрачной, а на ее глади появятся капельки жира.

как определить что красная икра натуральная в домашних условиях. kapli zhira ot poddelki. как определить что красная икра натуральная в домашних условиях фото. как определить что красная икра натуральная в домашних условиях-kapli zhira ot poddelki. картинка как определить что красная икра натуральная в домашних условиях. картинка kapli zhira ot poddelki.

От искусственных икринок только капли жира

Если икра полностью растворилась, а вода окрасилась, то перед вами подделка очень низкого качества. Употребление такой икры в пищу опасно для здоровья.

Перекись водорода

Этот действенный опыт можно проводить в “полевых” условиях рынка, где у вас нет под рукой крутого кипятка. Понадобятся ложка и перекись водорода, которая продается в любой аптеке.

Перекись водорода в качестве окислителя вступает в реакцию с белком, имеющимся в составе натуральной икры. И белок, если он есть в икринках, сворачивается, как под воздействием горячей воды.

В ложку с несколькими икринками налейте перекись и немного подождите.Белок, содержащийся в натуральной икре, свернется. В избытке образуются знакомые нам белые хлопья. Не заметить реакции просто невозможно.

как определить что красная икра натуральная в домашних условиях. naturalnaya ikra v perekisi. как определить что красная икра натуральная в домашних условиях фото. как определить что красная икра натуральная в домашних условиях-naturalnaya ikra v perekisi. картинка как определить что красная икра натуральная в домашних условиях. картинка naturalnaya ikra v perekisi.

Натуральная икра в перекиси водорода

Икра из рыбьего жира под воздействием перекиси водорода даст лишь небольшое помутнение. Так ведет себя качественная имитированная икра, где все-таки белок присутствует. Употребление ее в пищу не нанесет вреда организму.

Икра из водорослей и рыбного бульона с перекисью водорода не вступит в реакцию. Скорее всего это подделка не самого высокого качества. Лучше отказаться от такой покупки.

как определить что красная икра натуральная в домашних условиях. perekis i poddelka. как определить что красная икра натуральная в домашних условиях фото. как определить что красная икра натуральная в домашних условиях-perekis i poddelka. картинка как определить что красная икра натуральная в домашних условиях. картинка perekis i poddelka.

Имитированная икра в перекиси водорода

Самый быстрый метод

Если нет перекиси водорода, а купить икру надо срочно, то можно еще больше упростить метод нагревания.

Как мы все знаем, белок сворачивается при повышении температуры, поэтому поместите в ложку несколько икринок и нагрейте их огнем зажигалки. Если ложки нет, то подойдет монетка. Тут все, как и в опыте с кипятком.

Белые хлопья свернувшегося белка означают, что икра настоящая. В ложке с поддельной икрой белый налет будет незначительным или отсутствовать вовсе.

как определить что красная икра натуральная в домашних условиях. sravnenie. как определить что красная икра натуральная в домашних условиях фото. как определить что красная икра натуральная в домашних условиях-sravnenie. картинка как определить что красная икра натуральная в домашних условиях. картинка sravnenie.

Метод с котом

Тут все очень просто: домашний кот не станет есть искусственную икру. А если животное не отказалось от угощения, то не сомневайтесь: перед вами натуральная икра.

как определить что красная икра натуральная в домашних условиях. kot ne est. как определить что красная икра натуральная в домашних условиях фото. как определить что красная икра натуральная в домашних условиях-kot ne est. картинка как определить что красная икра натуральная в домашних условиях. картинка kot ne est.

Кот отказывается есть суррогат красной икры

Определить настоящая или нет перед вами икра поможет обычный йод. Натуральные икринки не вступят с ним в реакцию, в отличие от имитированных, которые изменят свой цвет. Правда, это способ не такой популярный, как описанные выше.

Полезные советы

Видео: как отличить настоящую красную икру от подделки?

Проверенные производители

Независимые эксперты Роскачества в помощь потребителям составили рейтинг лучшей натуральной красной икры, которую можно купить в наших магазинах.

Марка икрыБезопасностьСоответствие маркировкиКачествоИтоговая оценкаПримечание
«Тунайча»5

По микробиологическим показателям икра безопасна.

Продукт соответствует маркировке, не содержит вредные консерванты и красители.

Менее 1% джуса – жидкости, которая вытекла из деформированных икринок.

5Эксперты проверяли икру кеты.
«Globus»5

Продукт соответствует всем требованиям безопасности.

Без посторонних примесей и консервантов умеренно-соленая икра.

Около 1% жидкости, вытекшей из поврежденных икринок, от общего объема

5
«Очень»5

Икра не содержит ядовитых веществ и считается безопасной.

Продукт обладает в меру соленым вкусом. Фактический состав и масса нетто соответствуют указанной маркировке.

Красивые, ровные икринки и около 1% джуса при разрешенных 5%.

5В конкурсе участвовала икра нерки от этого производителя.
«СРК»5

Отсутствуют посторонние примеси.

Состав соответствует заявленному на упаковке.

Высокий процент (14,7%) джуса, вытекшего из поврежденных икринок.

4,95
«Сделано в море»5

Икра соответствует всем требованиям безопасности.

Умеренно соленый вкус и хороший внешний вид икринок.

12,4% жидкости, вытекшей из лопнувших икринок. В идеальной икре этого бесполезного джуса должно быть не более 5%.

4,95
«Русский рыбный мир»5

Продукт не содержит красителей и опасных веществ.

Внешний вид икры и фактическая масса продукта соответствуют заявленным на этикетке.

Очень большое количество джуса – 24,4% от общей массы. А должно быть только 5%.

4,925
«ARO»5

В икре нет веществ, вредных для здоровья человека.

54,8

В банке присутствует большое количество жидкости из лопнувших икринок – 14,5% вместо допустимых 5%.

4,91
«Тунгутун»5

Безопасный продукт, не содержащий токсинов.

Содержание соли соответствует норме.

Джус занимает 14,1% от объема всей банки.

4,91Продукт производится из замороженного сырья.
«Oyster»5

В икре нет посторонних примесей и ядовитых веществ.

На этикетке нет знака обращения или знака соответствия, которые подтверждают, что продукт соответствует требованиям ГОСТов.

Отличный внешний вид каждой икринки. Очень низкий процент жидкости из лопнувших икринок (1%) при разрешенных 5%.

4,875Проверку проходила икра горбуши.
«Русское море»5

По микробиологическим показателям этот продукт считается безопасным.

Содержатся только заявленные на этикетке консерванты.

Продукт включает большое количество джуса (8,9%) – жидкости из лопнувших икринок.

Источник

Выбираем красную икру правильно: как отличить фальсификат, что должно быть на этикетке и какие могут быть в икре консерванты

как определить что красная икра натуральная в домашних условиях. . как определить что красная икра натуральная в домашних условиях фото. как определить что красная икра натуральная в домашних условиях-. картинка как определить что красная икра натуральная в домашних условиях. картинка .

При выборе красной икры следует помнить:

Кроме того, нужно обращать внимание на упаковку:

Внимательно прочитайте этикетку, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. В нашей стране красная икра производится на Камчатке и на Сахалине и заготавливается в период нереста рыб, с июня по сентябрь.

Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта (не расфасовки), слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри, вдавленная надпись свидетельствует о подделке.

Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее её применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешёнными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.

Подделку также выдаёт некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе.

Крышка банки не должна проминаться и уж ни в коем случае не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью, поэтому если при встряхивании вы услышите какое-то бульканье, такую икру не следует покупать.

как определить что красная икра натуральная в домашних условиях. aYEgpYoTTiQ4s3bXLg7Y9Y4fH5s22i. как определить что красная икра натуральная в домашних условиях фото. как определить что красная икра натуральная в домашних условиях-aYEgpYoTTiQ4s3bXLg7Y9Y4fH5s22i. картинка как определить что красная икра натуральная в домашних условиях. картинка aYEgpYoTTiQ4s3bXLg7Y9Y4fH5s22i.

Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара (обычно это +2. +6°С). Предпочтительна стеклянная или пластиковая тара. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, следует её переложить в чистую сухую стеклянную банку (предварительно стекло следует обработать паром или обдать кипятком). После вскрытия икру следует съесть в течение 3 суток.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *