как определить что кумыс прокис
Мы работаем онлайн
Бесконтактное оформление заявок на услуги
Дистанционные сервисы для оформления заявок на услуги
Быстро
Доступно
Удобно
Разумно
Твой надежный партнер Росстандарт России гарантированное государством качество
Информация
Адрес:
Почтовый индекс:
Телефон:
Email адрес:
ФЕДЕРАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И ИСПЫТАНИЙ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН
НОВОСТИ
Выбираем кумыс правильно
Пятница 16.07.2021
Эксперт регионального центра Росстандарта в Башкортостане Наталия Агеева рассказала журналистам, как выбрать качественный кумыс.
«Белорецкий рабочий» № 57 (16937) 16 июля 2021 года
Лето – прекрасная пора. Да и у нас оно в этом году выдалось довольно жарким. А это значит, что большой популярностью пользуются различные прохладительные напитки. Одним из них является башкирский национальный напиток кумыс.
Настоящий качественный кумыс редко встретишь на прилавках магазинов нашего города, а вот на стихийных придорожных торговых точках — довольно часто. Безопасен ли такой напиток, как правильно выбрать кумыс, рассказывает эксперт по подтверждению соответствия молока и молочных продуктов регионального центра Росстандарта в Башкортостане Наталия Агеева.
На примере трёх разных напитков, один из которых куплен в магазине, другой – на дороге, а третий – от местного фермера-предпринимателя, Наталья Евгеньевна показала местным журналистам, как выбрать качественный кумыс даже без лаборатории.
— Кумыс – традиционный летний напиток, издавна ценится своими полезными свойствами за счёт живых заквасочных микроорганизмов, — начала разговор эксперт. – А вот некачественный напиток может быть не только невкусными, но и стать причиной тяжёлых отравлений. К сожалению, многие недобросовестные производители подменяют кобылье молоко коровьим или козьим.
Дегустацию продукта всегда проводят специально обученные люди, в этот день специалист не пользуется косметикой и парфюмом, чтобы не было искажения органолептических свойств продукта и не мешали различные посторонние запахи. После каждого образца дегустатор должен очистить ротовую и носовую полость. Сделать это можно, выпив глоток чёрного чая без сахара или съев крекер. Дегустацию начинаем с визуального осмотра, — Наталия Агеева берёт в руки первый образец. – Осматриваем целостность упаковки и информацию для потребителей. Наши производители уже знают все эти требования, и мы стараемся довести до их сведения, что должно быть указано на упаковке. Мы всегда готовы помочь, подсказать, дать рекомендации по данному вопросу. В первую очередь, информация на этикетке должна соответствовать Техническому регламенту Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки», там чётко прописано, что нужно указывать на этикетке и как донести достоверную информацию до потребителя. Отмечу, что данный техрегламент не выходит за рамки российского законодательства, а именно статьи 7 закона «О защите прав потребителей».
Кумыс – продукт молочный, а для этой продукции действуют дополнения, отражённые в Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Информация для потребителей должна быть представлена шрифтом определенного размера, который должен хорошо читаться. Здесь же всё слишком мелко и плохо читается, — отмечает эксперт.
— Итак, читаем: «Кисломолочный газированный кумысный продукт». Одна из статей техрегламента даёт чёткое определение каждого термина и вида молочной продукции. Кумыс – продукт смешанного брожения, выработанный из кобыльего молока с использованием закваски. В её составе содержатся ацидофильная и болгарская палочки, а также молочные дрожжи. И никакого газирования кумысу не требуется! Смотрим дату изготовления: 7.06.2021 г., срок хранения 75 суток. Но такого не может быть! Кумыс — живой продукт, содержащий живые полезные микроорганизмы, за которые он так ценится и применяется во многих здравницах. Безусловно, в данном образце живых микроорганизмов нет, значит, и пользы от данного напитка никакой.
Давайте попробуем, — приглашает эксперт, наливая напиток в стаканчик. – Смотрим на консистенцию, не должно быть хлопьев отделившегося белка и других посторонних включений. Запах чистый, кисломолочный. Пробуем. На вкус – очень солёный. Соли в кумысе быть не должно. Этот образец больше похож на другой напиток – тан. Возвращаемся к этикетке и читаем состав: вода питьевая, цельное молоко, соль поваренная пищевая, сухое обезжиренное молоко, закваска (ацидофильная и болгарская палочки), дрожжи. Молоко здесь используется коровье, да ещё и сухое, что ещё раз подтверждает, что напиток с трудом можно назвать даже кумысным. Ещё раз напомню, что кумыс делается только из кобыльего молока! — подчёркивает Наталия Евгеньевна.
Таким же образом разбираем второй вариант продукта, купленный, так сказать, у дороги. Оцениваем по тем же параметрам. На упаковке нет маркировки, нет этикетки, нет информации для потребителей. По большому счёту такой товар не подлежит экспертизе. Его не возьмёт ни одна аккредитованная лаборатория.
— Как специалист я рекомендую вообще не покупать такую продукцию. Здоровье дороже! – заявляет Наталия Агеева.
Но мы всё же рискнем попробовать. При взбалтывани видим крупные рыхлые хлопья белка.
— Возможно, что сюда добавлено коровье или козье молоко, — поясняет эксперт. — Поэтому данный напиток кумысом тоже называться не может.
Переходим к третьему образцу. Смотрим на этикетку: есть неточности, но производитель уже об этом знает, исправляет и печатает новые этикетки.
— Часто изготовители на нас обижаются, что они затратили много денег, трудились вместе с дизайнером над эскизом этикетки, а мы тут их критикуем и поправляем. Но закон не обойдёшь, поэтому сотрудники регионального центра Росстандарта, ссылаясь на требования Технических регламентов, сразу указывают производителям по пунктам все неточности.
Слушая эксперта, открываем бутылку кумыса.
— В отличие от козьего и коровьего в кобыльем молоке намного больше углеводов, а белка меньше. Консистенция у третьего образца нормальная, слегка пенящаяся, напиток играет. Запах специфический, соответствующий именно кумысу из кобыльего молока. Вкус натуральный, чистый, кисломолочный, в меру острый. Остроту даёт спиртовое брожение. Я бы сказала, что это один из лучших образцов, — резюмирует Наталия Евгеньевна.
На рынке представлено множество напитков, но всё же можно найти качественный и безопасный продукт, которые принесёт вам радость и пользу. Главное при выборе — обращать внимание на указанную на этикетке информацию (изготовитель, его юридический и фактический адрес, правильное наименование продукции, масса продукта, состав, пищевая и энергетическая ценность, дата изготовления и срок годности, условия хранения).
Стоит обратить внимание и на упаковку. Важно, из какого материала она изготовлена. Продукт должен пройти подтверждение соответствия требованиям безопасности, предусмотренным Техническими Регламентами Таможенного cоюза.
— Если этого нет, то хорошенько подумайте, что вы приобретаете. Стоит ли рисковать своим здоровьем? О пользе кобыльего молока давно известно. Сейчас в НИИ детского питания в г. Истра ведутся исследования по внедрению кобыльего молока в детский рацион питания.
Завершая нашу дегустацию, ещё раз напоминаю, что настоящий кумыс должен быть молочно-белого цвета, без кремового оттенка, должен играть (это признаки естественного брожения), вкус его чистый, кисломолочный, слегка острый. Я настоятельно не рекомендую покупать кумыс на дорогах, стихийных рынках или в торговых точках, где нет холодильника, А также «на разлив». Не рискуйте! Пейте кумыс с удовольствием и будьте здоровы! – пожелала Наталия Агеева.
ДЛЯ СПРАВКИ
Наталия Евгеньевна Агеева — эксперт по подтверждению соответствия молочной продукции Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Башкортостан. Работает в «ЦСМ Республики Башкортостан» с 1994 года, а в молочной промышленности — с 1980 года. Наталия Евгеньевна — единственный в Республике Башкортостан эксперт по кумысу, который знает все об этом ценнейшем продукте, и не только о нем. Она работает со всеми производителями молочной продукции, поэтому часто в командировках, но белоречанам повезло, так как живет она в нашем городе и работает в Белорецком филиале ЦСМ Республики Башкортостан. Ее регулярно приглашают в качестве независимого эксперта, к ней всегда можно обратиться по вопросам, касающимся стандартизации и сертификации. 11 лет Наталия Евгеньевна преподавала эти дисциплины в Магнитогорском Государственном Техническом университете им. Г. И. Носова.
В 2003 году в Москве проходил отбор экспертов-дегустаторов, организованный Молочным союзом России. Участвовали более 150 экспертов из всех регионов страны. Наталия Агеева вошла в двадцатку лучших.
О ФИЛИАЛЕ
Белорецкий филиал Федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Башкортостан» (ФБУ «ЦСМ Республики Башкортостан») образован в 1935 году для оказания услуг в области обеспечения единства измерений городов и районов Зауральского куста. Основные задачи – обеспечение единства измерений, повышение качества и конкурентоспособности продукции башкирских предприятий, защита потребительского рынка от некачественных услуг. Основные направления работы — поверка и калибровка средств измерений и аттестация испытательного оборудования.
Кумыс – исцеляющий напиток скифов
Издревле кочевники верили в целебную силу кумыса. Его использовали для лечения различных болезней, для укрепления ослабленного иммунитета и даже для омоложения. Название напитка произошло от тюркского слова qimiz. Он представляет собой кисломолочную жидкость, получаемую из кобыльего молока в результате брожения с использованием дрожжей, ацидофильной и болгарской молочнокислых палочек.
Дар небесной кобылицы: история
Первым о волшебном напитке степей миру поведал Геродот. Ученый грек писал о том, что дикие скифы утоляют им жажду, когда в течение многих дней путешествуют вдали от водных источников. Упоминание о кумысе можно найти в летописях Киевской Руси, в знаменитом «Ипатьевском списке». В 1182 году князь Игорь Всеволодович проиграл сражение и попал в плен к кочевникам-половцам. Однако в неволе не остался – бежал, улучив момент, когда стража напилась кумыса и, опьянев, крепко заснула. С тех пор все европейские путешественники и ученые смотрели на кумыс как на дурно пахнущий хмельной напиток, даже не догадываясь о его питательных и лечебных свойствах.
Тем временем кумыс обрел на Востоке славу напитка, не имеющего себе равных при лечении истощения, лучшего укрепляющего средства после недоедания, напитка, дарующего мужскую силу и долголетие. Так, потомки Чингисхана, собирающие целые гаремы жен и наложниц из покоренных земель, тщательно следили, чтобы поблизости всегда находился табун из отборных кобылиц, дающих лучшее молоко.
Первое документальное упоминание о лечебных свойствах кумыса встречается в трудах Авиценны, который тысячу лет назад вылечил кумысом визиря Сухайлия, страдавшего мочекаменной болезнью. В России кумысолечение расцвело в конце XIX века. Им не брезговали такие известные люди, как Толстой, Аксаков, Чехов. Высоко оценил кумыс и Александр Сергеевич Пушкин. В примечаниях к поэме «Кавказский пленник» он писал: «Кумыс делается из кобыльего молока; напиток сей в большом употреблении между всеми горскими и кочующими народами Азии. Он довольно приятен по вкусу и почитается весьма здоровым».
Известный ученый и писатель Владимир Даль в 1843 году писал, что «привыкнув к кумысу, поневоле предпочитаешь его всем без исключения напиткам. Он охлаждает, утоляет одновременно голод и жажду и придает особую бодрость, никогда не переполняя и не обременяя желудок».
В годы Великой Отечественной войны кумыс эффективно помогал в восстановлении здоровья и сил раненым и больным воинам – защитникам Родины.
Современные исследования показали, что кумыс богат микроэлементами, обеспечивающими выделение половыми железами гормонов, которые восстанавливают состав крови, лимфы, пищеварительных соков. Немудрено, что среди кочевников пролить хотя бы каплю священного напитка на землю считалось страшным грехом, а секрет изготовления кумыса передавался исключительно по наследству.
Врачи рекомендуют употреблять напиток долголетия в умеренных дозах (1 – 1,5 стакана) перед едой.
10 фактов о пользе кумыса
Доказано, что в кобыльем молоке содержится в 10 раз больше витаминов, чем в молоке коровы. Среди них – витамины А и Е, витамины группы В и С, кальций, фосфор, фолиевая и пантотеновая кислоты. В состав этого продукта входит в 2 раза меньше белков и в 1,5 раза меньше лактозы, благодаря чему кобылье молоко максимально приближено к женскому. Учитывая это, его используют для изготовления детского питания. Белки, которые есть в этом продукте, усваиваются намного быстрее и лучше. Настоящий кумыс – дорогой и с уникальным вкусом. «Живой» кумыс не подлежит хранению, а значит, и промышленному производству.
Факт 1: повышает иммунитет. Витамин С, содержащийся в кумысе, укрепляет иммунитет и усиливает защитные функции организма, помогая бороться с негативным воздействием вирусов и инфекций. Не зря раньше от цинги (болезни, вызываемой острым недостатком витамина С) людей лечили именно этим целебным напитком.
Факт 2: укрепляет зубы и кости. В древнем напитке степняков имеются важные макроэлементы для жизнедеятельности организма – кальций и фосфор, что благотворно влияет на кости и зубы.
Факт 3: улучшает кровообращение. При регулярном потреблении кобыльего молока улучшается кровообращение. Витамин Е, входящий в состав кумыса, придает ему способность бороться с атеросклерозом (заболеванием, затрагивающим крупные кровеносные магистрали организма), так как он снижает уровень холестерина в крови. В древности медики кумысом лечили также анемию.
Факт 4: укрепляет нервы. Содержится в этом напитке и тиамин (В1), который благоприятно сказывается на деятельности нервной системы.
Факт 5: улучшает потенцию. Полезная информация для мужчин – кумыс благоприятно сказывается на потенции. Еще этот напиток увеличивает скорость протекания процессов регенерации органов.
Факт 6: лечит гастрит. Кумыс успешно используют при лечении язвы желудка, гастрита, заболеваний поджелудочной железы. Это можно объяснить содержанием в кумысе пантотеновой кислоты. Также кумыс хорошо помогает при пищевых отравлениях.
Факт 7: делает кожу красивой. Кумыс полезно пить представительницам женской половины человечества – он омолаживает кожу. На его основе делают питательные маски для лица.
Факт 8: улучшает настроение. Ученые обнаружили в кобыльем молоке витамины, вызывающие у человека прилив радости. Это также можно объяснить содержанием витамина В1 (тиамин). Тиамин называют «витамином оптимизма». Он помогает нормальному росту и развитию организма, надлежащей работе пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, участвует в процессах метаболизма жиров и углеводов.
Факт 9: лечит туберкулез. Еще в середине XIX века медики начали применять кобылье молоко при лечении легочных заболеваний. Врачи нередко назначали кумыс чахоточным больным и, если болезнь еще не была запущена, 2-3 месяца лечения в условиях сухой степи полностью избавляли от недуга. Первую в России кумысолечебницу открыл в 1858 году в Самарской губернии доктор Нестор Постников. По своей организации она во многом напоминала современные санатории.
Факт 10: служит для профилактики рака. Также в целебном кумысе содержится фолиевая кислота, обеспечивающая профилактику появления опухолей. Специалисты Казахской Академии питания даже предлагали включить продукты, приготовленные из кобыльего и козьего молока, в рацион больных онкологическими заболеваниями, прошедшими курс химиотерапии.
Кому нельзя пить кумыс
Однако при применении этого чудодейственного напитка имеются также и противопоказания. Кумыс не рекомендуется использовать людям, страдающим острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также аллергией на молочные продукты и непереносимостью лактозы. Еще одно важное противопоказание кумыса – его нельзя пить людям, которые находятся в процессе излечения от алкогольной зависимости.
Как приготовить кумыс?
Кумыс в старину готовили в кожаных мешках, которые прикреплялись к лошади – тряска и бактерии незаметно делали свое дело. В кумысолечебницах по часам и минутам расписан весь процесс приготовления – когда подливать молоко и как часто перемешивать.
Считается, что до приготовления кумыс нужно перемешать не менее пяти тысяч раз – тогда он насытится той самой углекислотой и приобретет воздушность. Бурдюк с готовящимся кумысом вешался у входа, и каждый заходящий или выходящий человек должен был 40 раз взболтать емкость с кумысом.
В результате разложения молочного сахара в кумысе может накапливаться этиловый спирт и молочная кислота. Поэтому от выдержанного напитка недолго и захмелеть.
Казахи подразделяют кумыс на несколько видов.
Уыз кумыс – густой, готовится на молозиве (уыз) в течение 5 дней после выжеребки кобыл. Содержит много белков, особенно иммуноглобулинов, высокопитателен.
Саумал – недоброженный, 8-10-часовой кумыс, сладкий.
Жас кумыс – молодой однодневный кумыс, особенно полезен детям.
Кунан кумыс – двухдневный, слегка опьяняющий кумыс.
Донен кумыс – трехдневный кумыс, в меру кислый, содержит максимальное количество спирта, опьяняющий, обладает высокими лечебными свойствами.
Бал кумыс – взбитый кумыс, приготовленный с добавлением меда или другой сладости, желтоватый, густой, легко воспринимаемый организмом, подают к вяленому казы (колбаса из конины).
Для приготовления настоящего кумыса используют свежее кобылье молоко. Доят кобылу примерно 5-7 раз в сутки, при этом каждый раз получают в среднем литр молока. Интересно, что перед дойкой к кобыле подводят жеребенка, так как в противном случае кобыла не даст себя доить.
Полученное молоко наливают в специальную емкость, где хранится небольшое количество предыдущего кумыса, которое предназначено для закваски. А первичную закваску – так называемое «бродило» – в разных местах готовят по-разному, используя для этого разваренное пшено, солод, кислое коровье молоко, внутренности ягненка, простоявшее кобылье молоко и т. д.
Вместо кожаного бурдюка сейчас часто можно встретить специально изготовленные бочки из дерева. Сверху бочка закрывается, однако крышка имеет маленькое отверстие, через которое проходит деревянный шест со специальной крестовиной на конце для сбивания и взбалтывания.
В настоящее время многие изготовители пытаются промышленно готовить кумыс, разливая его в бутылки, а также перерабатывая кобылье молоко и получая так называемое «сухое молоко». Однако ничто не сравнится со свежим кумысом, который дарит людям и неповторимый вкус, и исцеление.
Хранят кумыс в холодном месте и откупоривают, как шампанское, охлажденным. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Кумыс стал популярным продуктом в пандемию коронавируса: в чем его польза
Татарстанский фермер из Лениногорского район отметил рост продаж кумыса с собственной конефермы в три раза и рассказал особенности производства
Индивидуальный предприниматель из поселка Карабаш Лениногорского района, выбравший для себя не просто бизнес, а дело всей жизни – возрождение татарской породы лошадей, производит один из самых целебных продуктов – кумыс, то есть кобылье молоко.
В декабре 2015 года Фарит Набиуллин при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ приобрел 54 головы лошадей татарской породы.
Сейчас в его хозяйстве содержатся 362 лошади (из них 236 татарской породы), в том числе 130 голов конематок. В своем хозяйстве Фарит Набиуллин разводит не только лошадей, но и делает кумыс.
Кумыс – это кисломолочный напиток, изготавливаемый из кобыльего молока. Впервые его научились делать кочевые народы, а рецепт его изготовления они хранили в секрете многие века.
– Я делаю кумыс из молока настоящих кобыл, чтобы люди получали от него пользу. Кумыс берут покупатели из районов и городов Татарстана для лечения от многих болезней, в том числе и от онкологических заболеваний. Даже из Краснодарского края за напитком приезжали. В этом году во время пандемии коронавируса спрос на кумыс вырос втрое, — говорит фермер.
За один удой кобыла дает от 1,5 до 2 литров молока. За день от нескольких лошадей получается 25 – 50 литров. Жирность молока – 1%, летом всего 0,5%. Если коровье молоко богато белком казеином, то в кобыльем молоке содержится белок альбумин.
«В этом году мы реализовали в три раза больше продукции. Сезон кумыса завершен, но до сих пор нам звонят и спрашивают. Говорят, что слышали о пользе кумыса в борьбе с коронавирусом и болезнями легких. И он действительно помогает. В кобыльем молоке содержится альбумин, который укрепляет иммунную систему человека. Кобылье молоко и кумыс полезны для иммунитета, очищают легкие. Полезные вещества в его составе борются с коронавирусом, туберкулезом и болезнетворными бактериями», — отмечает фермер.
Кумыс изготавливается в специальном 20-литровом сосуде, и называется он «пахталка». У Фарита Набиуллина есть пахталки вместимостью 50, 80 литров. Его изготовил мастер, знающий тонкости ремесла, из пихты.
Кумыс делается при комнатной температуре 26 – 28 градусов. Сначала в пахталку наливается нагретый до 28 градусов 3 литра кумыса. Это вместо закваски. Затем аккуратно начинают размешивать кумыс. После этого к закваске добавляют кобылье молоко, пропустив через несколько слоев марлевого материала. Одна треть сосуда должна оставаться пустой. Специальным устройством начинают взбивать молоко, за 20 – 30 минут должна появиться и подняться пенка.
Как отмечает Фарит Набиуллин, качество кумыса зависит от трех факторов: какая закваска добавлена, каким кормом откармливалась кобылица и руки изготовителя кумыса.
Взбив кумыс до пены, его накрывают чистым материалом и оставляют в теплом месте, куда не проникают лучи солнца.
Обычно кобылицу доят в 19.00, в 20.00 – 21.00 молоко ставят на теплое местечко. К 4 часам следующего утра полезный напиток уже готов. Кумыс можно сделать и из утреннего надоя.
Сначала кумыс переливают из пахталки в эмалированную посуду. Затем разливают по пластиковым бутылкам. Фермер продает литр кумыса по 200 рублей.
По словам Фарита Набиуллина, врачи и медсестры Альметьевска каждый день покупали кумыс. «Они говорили, что кумыс дает им надежду, защиту от болезней. Киргизские и казахские ученые также постоянно рассказывают о пользе кумыса», — говорит он.
Фарит Набиуллин советует ежедневно употреблять пол-литра целебного кумыса. Также фермер подчеркнул, что кумыс поднимает настроение и полезен для желудка.
(Источник и фото: пресс-служба Минсельхозпрода РТ).