как определить что мед испортился

Как выбрать «правильный» мед?

14 августа в России отметят Медовый спас — первый в ряду традиционных народных праздников, знаменующих конец лета и начало осени. К Медовому спасу приурочен интенсивный медосбор и начало больших медовых ярмарок. Эксперты Росстандарта рассказали, как выбрать хороший мед, а после — лучше его сохранить.

Какие признаки хорошего меда?

Мед — из тех продуктов, о качестве которых можно судить по запаху и вкусу. Аромат натурального меда — душистый и приятный, без постороннего запаха. Хотя в случае с липовым, гречишным и другим, как говорят специалисты, монофлорным медом возможно присутствие вкусо-ароматических ноток, характерных для этих растений. То есть липовый мед, соответственно, пахнет липой. Плохо, если не пахнет совсем: это явно говорит о фальсификации продукта. Точно так же должен насторожить четко выраженный карамельный вкус.

Что касается цвета, то на него ориентироваться не стоит. В зависимости от происхождения меда его цвет может варьироваться от почти белого до темно-янтарного. Мед также может быть и почти бесцветным, как, например, липовый.

Знатоки говорят, что качественный мед тягуч: стекает с ложки медленно, длинной нитью, тогда как плохой, фальсифицированный продукт льется быстро и даже разлетается брызгами.

Если мед мутный — он плохой?

Нет, совсем наоборот, говорит инженер-химик пищевой лаборатории Ираида Блум. Во-первых, важно знать, что мутность свежеоткаченного меда зависит от количества перги, которая вместе с основным продуктом попала из запечатанных сотов. Перга — это пыльца, которую пчелы собирают с растений и запечатывают в свои соты, закладывая тем самым на хранение как белково-углеводистый корм для своего расплода. Перга — натуральный продукт, о пользе которого знатоки пчеловодства могут много говорить отдельно.

Во-вторых, не забываем, что мед может быть не только жидким, но и частично или полностью закристаллизованным. Свое жидкое состояние мед сохраняет короткое время: от нескольких дней до месяца, максимум, двух после сбора. Далее сахара, из которых в среднем на 75-80% состоит этот продукт, начинают превращаться в кристаллы. Поэтому по-другому про мед, который начал кристаллизироваться, говорят, что он засахаривается.

И это не признак порчи, а наоборот, — показатель хорошего качества. Значит, мед натуральный, и предпочтение лучше отдать именно ему.

И напротив: если, скажем, зимой вам предложат жидкий мед, с ним явно что-то не так. Жидкий мед чаще всего подделывают, желая выдать за свежий, отмечает Ираида Блум. Натуральный продукт могут разбавить сиропами или подвергнуть термической обработке, лишив его тем самым полезных свойств.

Мед вообще может испортиться?

Да. Натуральный мед может забродить, если его выкачали незрелым. То есть не дали пчелам запечатать свои соты. В таком меде повышенная влажность и повышенное содержание сахарозы — самое то для того, чтобы продукт начал бродить. Определить такой мед несложно: он чересчур жидкий, пузырится, чувствуется характерный запах брожения, а на вкус такой мед слегка или даже не слегка кислит и горчит.

Мед может испортиться и в результате неправильного хранения. Поэтому в «медовых» ГОСТах есть соответствующие рекомендации. Идеальная температура для длительного хранения меда — не выше 20 градусов. При более высокой температуре (заметим, речь идет об обычных комнатных условиях) мед начинает «перегреваться», а значит, постепенно терять свои ценные свойства. То же самое происходит, если хранить мед на свету, поэтому лучше убрать его в шкаф.

При этом не очень хорошая идея оставлять мед надолго в холодильнике — там нежелательный излишек влаги. К тому же мед хорошо впитывает посторонние запахи, которых в холодильнике редко удается избежать. Еще советуют не менять температуру слишком часто: так мед неравномерно засахарится и будет выглядеть не очень аппетитно.

В России был пчеломор. Можно ли покупать мед в этом сезоне?

Если честно, мы не знаем. Нас тоже встревожили предположения, что мед, который собрали отравленные пестицидами пчелы, может быть опасен для людей и должен быть как минимум проверен в лаборатории перед употреблением, о чем предупредили не только специалисты-агрохимики, так и сами пчеловоды. С другой стороны, как следует из тех же пояснений, «надо смотреть, насколько много этого вещества (пестицидов) в него (в мед) попало и может ли быть опасной для человека такая концентрация». Так, в частности, считает заведующий лабораторией технологии и биохимии зерна Федерального исследовательского центра «Немчиновка» Михаил Кузьмич. Его слова приводит РИА «Новости».

В любом случае нам остается надеяться на честность производителей, которые ручаются за качество своей продукции и проводят тот самый лабораторный анализ прежде, чем мед поступит в продажу. Если у вас в связи с этим нет доверия к мелким пасекам, возможно, в этом году лучше действительно воздержаться от приобретения у них меда. Ну, и надо исходить из того, что мед — это все же угощение, а не каждодневная еда. Вряд ли возможное присутствие отравляющих веществ (которые, кстати, вряд ли попадают в мед впервые) причинит сколько-нибудь заметный вред здоровью, если употреблять мед в ограниченном количестве.

Что такое искусственный мед?

Как выбрать правильный квас? И можно ли после него за руль?

Это продукт, который получают без участия пчел. По сути, это растворенный в сироп сахар, в который добавлена лимонная или молочная кислота, после чего смесь нагревают и дают остыть. Для аромата могут добавить, в том числе, натуральный мед. Но понятно, что ценность такого продукта несопоставима со свойствами меда, полученного от пчел. Чаще всего его используют в кондитерской промышленности, но искусственный мед можно встретить и на полках магазинов. Важно, чтобы его не пытались вам продать как натуральный. То есть продукт должен быть промаркирован именно как искусственный.

На мед есть государственный стандарт?

Есть, и даже не один, но речь, конечно, идет о стандартах, которых придерживаются крупные предприятия, а не мелкие частные пасеки, объясняет директор Центра стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта в Нижегородской области Денис Миронов. Есть общий ГОСТ (19792-2017) на мед натуральный, но есть и отдельный ГОСТ (31766-2012) на меды монофлорные. Полученный из нектара преимущественно одного растения мед в России считается особенно ценным, и потому он более дорогой.

Но чаще всего и крупные производители следуют собственным ТУ — техническим условиям, которые составлены на основе ГОСТов, но с некоторыми допущениями. Практика показывает, что не всегда эти допущения в ущерб качеству — бывает, что и наоборот. Важно, чтобы товарная упаковка указывала на допуск к продаже на территории Таможенного союза. Надо найти значок ЕАС («Евразийское соответствие»), которым в России должна маркироваться вся пищевая продукция, отвечающая нормам безопасности.

Источник

Как узнать, почему забродил мёд в банке?

как определить что мед испортился. . как определить что мед испортился фото. как определить что мед испортился-. картинка как определить что мед испортился. картинка .

Добавить в избранное

Натуральный мёд считается уникальным продуктом, который в домашних условиях может храниться годами, не теряя полезных свойств. Но иногда случается так, что недавно купленное лакомство меняет свою структуру, приобретает неприятный вкус и пахнет брагой. Почему мёд в банке забродил, что это значит, и можно ли использовать такой продукт – об этом читайте далее.

Может ли мёд забродить

Этот вопрос у кого-то может вызвать недоумение, ведь считается, что мёд не портится практически никогда. Действительно, с качественным натуральным продуктом такое случается крайне редко, ведь мёд сам по себе антисептик, и рост любых микроорганизмов в нём невозможен. Прокисает он в основном по вине безответственных пчеловодов и самих покупателей, причём такое явление, скорее отклонение, чем норма.

как определить что мед испортился. 38430.pkpguo.850. как определить что мед испортился фото. как определить что мед испортился-38430.pkpguo.850. картинка как определить что мед испортился. картинка 38430.pkpguo.850.

Причины брожения и как этого избежать

Причин, по которым начинается брожение, не так много и, зная о них, порчи можно избежать.

Ранний сбор и повышенный уровень влажности

Некоторые пчеловоды с целью выгоды или по незнанию спешат со сбором, и откачивают незрелый мёд, который вскоре начинает бродить. Происходит это из-за высокого содержания влаги в продукте. На момент, когда пчёлы только начинают перерабатывать нектар, в нём содержится около 60% воды. Несложно предположить, что такая консистенция не способствует длительному хранению. В процессе ферментации насекомые извлекают из нектара большую часть воды, доводя массу до нужной густой консистенции с содержанием жидкости не более 18-20%.

Неправильные условия хранения

Самая распространённая причина, по которой может испортиться даже свежий и качественный продукт – это несоблюдение правил и условий хранения.

Существует несколько факторов, сокращающих срок хранения натурального мёда:

как определить что мед испортился. 38431.pkpgwc.850. как определить что мед испортился фото. как определить что мед испортился-38431.pkpgwc.850. картинка как определить что мед испортился. картинка 38431.pkpgwc.850.

Во всех этих случаях нектар впитывает влагу из окружающей среды, из-за чего меняется его консистенция и начинается процесс брожения. Чтобы продукт не испортился, его нужно хранить при комнатной температуре, в тёмном и сухом месте. Идеальной тарой для хранения считается стеклянная банка, глиняная или керамическая ёмкость с плотно закрывающейся крышкой.

Структура

Все знают, что настоящий мёд со временем мутнеет и кристаллизируется, что является признаком его высокого качества. Полезные свойства сладкой массы в этом случае не уменьшаются, и изменение структуры считается абсолютной нормой. Но если процессу затвердения продукт подвергается принудительно, то после нагревания его консистенция может измениться.

Примеси

Иногда для увеличения объёмов готового продукта недобросовестные продавцы добавляют воду, сахарный сироп или менее качественный нектар от предыдущих сборов. Эту смесь поддают неоднократной термической обработке, пока она не станет густой и однородной. Конечно же, долго стоять такое лакомство не может, и причина всё та же – излишек воды в сладкой массе.

Обнаружить примеси в чистом продукте при покупке невозможно, т. к. признаки порчи начинают проявляться через 1-2 недели после кипячения. И всё же всегда проверяйте содержимое банки. Наличие осадка, непонятных сгустков, белых или серых хлопьев является признаком низкого качества.

как определить что мед испортился. 38432.pkph1c.850. как определить что мед испортился фото. как определить что мед испортился-38432.pkph1c.850. картинка как определить что мед испортился. картинка 38432.pkph1c.850.

Можно ли употреблять в пищу

Употребление забродившего мёда в чистом виде недопустимо, ведь все грибки и бактерии, попав в желудок, непременно вызовут вздутие, изжогу, и даже отравление, если в сладкой массе присутствуют вредные примеси. Да и удовольствия кислый или горький продукт с сомнительным запахом не доставит. Термически обработанный мёд не вреден для здоровья, однако и пользы от него нет. От употребления незрелого нектара также сильного вреда не будет, но при склонности к расстройствам желудка лучше воздержаться.

Что можно сделать с закисшим медом

Если мёд только начал портиться, и ещё не приобрёл горький вкус и выраженный «несъедобный» запах, его можно попробовать спасти. Конечно, при этом все целебные свойства исчезнут, но останется янтарная сахарная масса, пригодная для выпечки или других целей.

Итак, что делать с забродившим мёдом, перед тем как использовать в кулинарии:

как определить что мед испортился. 38433.pkph6c.850. как определить что мед испортился фото. как определить что мед испортился-38433.pkph6c.850. картинка как определить что мед испортился. картинка 38433.pkph6c.850.

На выходе получается сладкая ароматная масса, из которой можно приготовить пряники, торты, разные напитки или маринад для мяса. Для придания характерного вкуса продукт можно смешать со старым качественным мёдом от предыдущего сбора, а для приятного аромата – с лимоном. Кроме того, забродившая сладкая масса является идеальным сырьём для известной всем медовухи. По отзывам многих пчеловодов, напиток получается исключительный.

Конечно, мало приятного в том, что такой ценный продукт иногда портится и прокисает. Однако не стоит расстраиваться. При грамотном подходе ему всегда можно найти полезное применение в виде добавки к тесту, крему или другим вкусным десертам.

Источник

Вопросы «на миллион»: может ли мед испортиться, и как его правильно хранить?

как определить что мед испортился. por med1. как определить что мед испортился фото. как определить что мед испортился-por med1. картинка как определить что мед испортился. картинка por med1.

Мед. невероятно полезный продукт, о чем писалось неоднократно. Его можно намазать на хлеб, добавить в чай, в йогурт или просто есть ложкой! Но как понять, пригоден он для употребления или уже нет? И как его правильно хранить?

«Золотой» и сладкий: мед идеально подойдет для завтрака, добавит волшебный вкус выпечке, а если его добавить в молоко и выпить перед сном — поможет заснуть и поможет от кашля.

Иногда, после открытия, он просто стоит в банке в течение длительного времени. Но когда его хочется попробовать снова, возникает вопрос, действительно ли это хорошая идея — даже если срок годности еще не истек.

Минимальный срок годности меда два года после даты розлива. Однако, когда мед оптимально хранится и вскрывается позже, он остается пригодным к употреблению намного дольше.

Но плохие новости, все-таки есть: вопреки многим слухам, этот продукт, действительно, может испортиться.

Как правильно хранить мед?

Влага, тепло и свет решают, как долго вы сможете наслаждаться своим медом, прежде чем он окончательно станет непригодным к употреблению.

Чтобы «золотое чудо» прослужило как можно дольше, не следует оставлять его надолго без крышки, потому что тогда он начинает вытягивать влагу из воздуха.

Содержащиеся в нем дрожжевые клетки нуждаются в сахаре и воде, чтобы начать процессы ферментации. И это происходит, как только мед впитал достаточно влаги.

У хорошего меда фруктовый вкус, никакой кислинки там нет. А вот если вы ее обнаружили — мед забродил. Тот факт, что пища сбраживается, можно заметить и по пузырькам воздуха и пене на поверхности. Вздутая крышка тоже является показателем того, что мед прокис.

Тепло не союзник длительного хранения

Помимо влаги, тепло тоже отрицательно сказывается на качестве и долговечности продукта:

по мнению пчеловодов, нагревание меда более чем на 35 градусов снижает его аромат и некоторые полезные свойства.

Кроме того, содержащиеся в нем витамины, ферменты и углеводы теряют свои качества при нагревании до 40 градусов. Чем выше температура, тем жиже становится мед. Хотя это необязательно влияет на качество продукта, однако, такой мед легче сбраживается, потому что содержание воды в нем довольно высокое.

Но даже если хранить «золотой нектар» в холодильнике, он тоже может прийти в негодность и кристаллизоваться.

И еще один фактор может заставить мед терять свои качества — это свет. Он попросту разрушает содержащиеся в продукте ферменты и витамины.

Так что храните мед правильно

Лучше всего хранить нектар:

при комнатной температуре;

и следить за тем, чтобы контейнер всегда был герметично закрыт.

В плотно закрытых банках мед может храниться годами, при этом оставаясь все таким же сладким, полезным и очень даже съедобным. Если же банку вы уже открывали, то ее содержимое следует употребить в пищу в течение года.

Но даже при всем при этом, прежде чем намазать мед на булочку — хорошенько к нему присмотритесь и принюхайтесь:

Если продукт странно или неприятно пахнет, на его поверхности образовались пузырьки или пена, а вкус стал горьким — от него следует избавиться, а не заниматься «спасением».

А потому, чтобы таких ситуаций не случалось, лучше покупать мед в небольших баночках. Так он закончится прежде, чем испортится.

Источник

Почему забродил мёд и что с ним делать?

как определить что мед испортился. xl 76cbf620 8bde 445f b9ac f691136cffe1. как определить что мед испортился фото. как определить что мед испортился-xl 76cbf620 8bde 445f b9ac f691136cffe1. картинка как определить что мед испортился. картинка xl 76cbf620 8bde 445f b9ac f691136cffe1.

Мёд является одним из самых натуральных и полезных лакомств, которое употребляют многие с целью получения наслаждения и насыщения своего организма полезными компонентами. Запасаться большим количеством мёда – это мудрое решение, особенно, если у вас есть свои пчеловоды, которые поставляют первоклассный сладкий продукт. К сожалению, но не все могут похвастаться знакомством с проверенными и добросовестными «поставщиками», поэтому вынуждены довольствоваться разнообразием на рынках или супермаркетах. Всё чаще и чаще потребители жалуются, что совсем через короткое время их мёд начинает закисать и бродить, образуя неприятный запах, пену и специфический вкус кислятины или горечи. Если такие симптомы вам знакомы, значит «забродивший мёд» вы знаете « в лицо».

как определить что мед испортился. l 1de39703 6991 45b3 9cae 5cbb93c0957c. как определить что мед испортился фото. как определить что мед испортился-l 1de39703 6991 45b3 9cae 5cbb93c0957c. картинка как определить что мед испортился. картинка l 1de39703 6991 45b3 9cae 5cbb93c0957c.

Как определить, что мёд бродит?

Этот вопрос автоматически всплывает, ведь не все являются экспертами и возможно впервые сталкиваются с подобной проблемой. Внешне период брожения можно определить по скоплению пенообразного состояния мёда вблизи крышки. Хороший мёд никогда не пенится, что бы вам не рассказывали продавцы на рынке. Далее аромат будет не таким выраженным и будет прослеживаться наличие кислых ноток. Если вы попробуете мёд, что бродит, можно ощутить, как кислый, так и горький привкус, но в любом случае, такой привкус существенно отличается от правил и норм.

Вывод, всегда обращайте внимание на внешний вид, аромат мёда. Перед покупкой попросите о дегустации именно той банки, которую покупаете, а не предложенного для пробы первоклассного мёда.

как определить что мед испортился. l 0cd425c9 e1d0 4a0a 975b 8e2770b5b7b3. как определить что мед испортился фото. как определить что мед испортился-l 0cd425c9 e1d0 4a0a 975b 8e2770b5b7b3. картинка как определить что мед испортился. картинка l 0cd425c9 e1d0 4a0a 975b 8e2770b5b7b3.

ТОП-3 главных причин брожения мёда

Каждый, кто хоть однажды столкнулся с проблемой скисания или брожения мёда, обязательно задумывался о причинах, ведь просто так ничего не происходит, должна произойти причинно-следственная связь. Итак, действительно, существует 3 классических причины, которые станут основными для того, чтобы у мёда начался этап брожения, тем самым любимое лакомство запрещено употреблять. Давайте разбираться.

как определить что мед испортился. l 2a2700da c282 4336 b9d3 ec21a892cfc7. как определить что мед испортился фото. как определить что мед испортился-l 2a2700da c282 4336 b9d3 ec21a892cfc7. картинка как определить что мед испортился. картинка l 2a2700da c282 4336 b9d3 ec21a892cfc7.

Пригоден ли мёд, что забродил к употреблению? Как спасти мёд?

Разумеется, что нет, ведь всё, что отличается от качественного продукта, категорически запрещено употреблять. Единственным нюансом будет считаться степень брожения. Ведь, если процесс совсем недавно начался, и вы смогли вовремя заметить неладное, попробуйте его спасти. Во-первых, всё плохое, что пенится и бродит, следует удалить. Оставшуюся часть не рекомендуют употреблять, как привычный мёд. Альтернативой использования станет его применение в выпечке или в косметологии. Эксперты не исключают, что такой мед можно превращать в сироп и выпекать десерты, или же делать маски косметические. Но меры предосторожности не забывайте проводить.

Мёд для начала следует реанимировать – перекипятить на паровой бане. Технология процедуры проста. Создаете паровую баню и мёд должен в таких условиях побыть до часа. Только тогда можно использовать такой мёд в выпечке. Будьте внимательными, при первых симптомах, что вкус искажен, не стоит употреблять десерт. Если вкус привычный, то всё равно, медовые изделия из «спасенного» мёда не стоит долго хранить, постарайтесь всю выпечку съесть в первые сутки.

как определить что мед испортился. l b69e391c 494f 4d1d a66e 29ecacf3c015. как определить что мед испортился фото. как определить что мед испортился-l b69e391c 494f 4d1d a66e 29ecacf3c015. картинка как определить что мед испортился. картинка l b69e391c 494f 4d1d a66e 29ecacf3c015.

Последствия от употребления мёда, что забродил

Несмотря на все предостережения, исключить вероятность, что вы попробуете «плохой» мёд – нет. Частые симптомы проявляются в виде тошноты, болях в желудке, вздутии, в наличии сильной изжоги.

Будьте внимательны при покупках мёда, обязательно нюхайте, рассматривайте и пробуйте не то, что вам предлагают, а непосредственно из той емкости, которую забираете после покупки. Соблюдайте правила хранения и вероятность, что у вас мёд начнет бродить будет минимальной. Не стоит испытывать судьбу и своё здоровье, покупайте и кушайте только натуральный и полезный мёд.

Источник

Как проверить качество меда в домашних условиях

Наиболее популярные схемы обмана покупателей — продажа незрелого, гретого или разведенного меда. Чем эти виды некачественной продукции отличаются друг от друга, какую выгоду от них получают мошенники, и как не попасться на их уловки – в нашей статье.

Содержание

Мед известен человечеству с давних пор. Его начали культивировать как минимум за 8 тыс. лет до н. э. Неудивительно, что за это время люди придумали множество способов, как увеличить прибыль от его продажи. Не имея достаточно знаний, покупатели ведутся на приемы ушлых торговцев и, к сожалению, покупают некачественный товар, который быстро портится, не имеет полезных качеств или вообще по большей части состоит из сахара или патоки.

Как обманывают покупателей меда

Незрелый мед

В незрелом меде содержится много влаги. Таким он получается потому, что его откачивают из ульев раньше времени, до созревания. Все полезные вещества в нем остаются, но уже через один-два месяца хранения, он начинает пениться, бродить и закисать.

Нормальный мед должен «выпариться». Изначально пчелы собирают довольно жидкий нектар, на две трети состоящий из воды. Чтобы загустить его, пчелы постоянно подогревают и активно вентилируют улей. В результате уходит лишняя вода, мед становится гуще и занимает в два-три раза меньше места. Таким образом, пчелы получают своеобразный концентрат нектара, который можно компактно запасти на зиму, его запечатывают в сотах. Перед тем как качать мед, добросовестные пчеловоды снимают крышечки с запечатанных ячеек и ставят рамку в медогонку, которая сцеживает лакомство из сот.

как определить что мед испортился. 01 10. как определить что мед испортился фото. как определить что мед испортился-01 10. картинка как определить что мед испортился. картинка 01 10.

Недобросовестные пчеловоды ставят в ульи невысокие рамки. Пчелы их заполняют, но не успевают запечатать — рамки вынимают, скачивают мед и ставят обратно в улей. За счет этого способа пчеловоды избегают ручной распечатки сот и высушивания рамок. Также такой товар имеет больший объем. Так как этот продукт продается на вес, пчеловоды могут получить больше денег за меньшее количество времени.

Однако незрелый мед может начать бродить и пениться еще при транспортировке во флягах, чего никогда не случится с качественным. Из-за того, что «жидкий» мед не успевает дозреть, в нем не заканчиваются процессы ферментации. Он не имеет характерной структуры, у него отсутствуют неповторимый вкус, в аромате нет приятных оттенков запаха воска. Недозрелый мед очень текучий, его не стоит брать.

Гретый мед

Это утративший часть полезных свойств растопленный мед, который уже успел засахариться. При нагревании меда выше 60 градусов в нем разрушаются многие ферменты, и он теряет свои лечебные качества. Покупая незасахаренный мед в осенне-зимний период, нужно иметь в виду, что скорее всего, вы принесете домой гретый продукт.

как определить что мед испортился. bermix studio beXS0Yun9AU unsplash. как определить что мед испортился фото. как определить что мед испортился-bermix studio beXS0Yun9AU unsplash. картинка как определить что мед испортился. картинка bermix studio beXS0Yun9AU unsplash.

Пчеловоды идут на такой способ предпродажной подготовки меда, чтобы придать ему товарный вид. Растапливают засахаренный продукт на медленном огне и он обретает прозрачность, горит янтарным блеском и переливается в банках. Он настолько прозрачен, что просматривается дно, хотя натуральный мед более сдержан в своем цвете.
В гретом не найти пыльцевых зерен и взвешенных частиц. Капля такого меда на ноже выглядит как отполированный драгоценный камень. Если купленное жидкое лакомство «село» (засахарилось) в домашних условиях в течение нескольких недель, значит это было гретое разнотравье.
В гретом меде нет ничего страшного, однако ничего полезного тоже нет. Нужно иметь ввиду, что, скорее всего, от настоящего в нем остались только калории.

Разведенный мед

Порой могут добавить сахар или крахмал, чтобы он стал гуще и его стало больше. Бизнес-схема простая: разведенный сахарным сиропом товар продается по цене обычного, а прибыль от продажи может увеличиться десятикратно.

как определить что мед испортился. 03 6. как определить что мед испортился фото. как определить что мед испортился-03 6. картинка как определить что мед испортился. картинка 03 6.

Безусловно, в таком продукте снижается доля настоящего меда, хотя его полезные свойства отчасти остаются.
Некоторые пчеловоды идут дальше и используют для разбавления меда патоку — дешевый отход кондитерского производства. Однако из-за резкого запаха патоку нельзя использовать сразу, иначе обман быстро раскроется. Вместо этого пчеловоды следуют другому методу. Они разливают патоку перед ульями: пчелы активно ее собирают и перерабатывают, не тратя сил на поиски цветов. Благодаря этому растет производительность пасеки и доходы владельца. Но мед, выработанный пчелами из патоки, не имеет свойств натурального продукта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *