как определить что пастила высохла
Пастила в духовке
Свежие яблоки, сливы, различные ягоды всегда были на Руси важной частью рациона. Собранный урожай нужно было заготавливать впрок так, чтобы его хватило до весны. Несколько веков назад, когда сахар был доступен только знати, был придуман оригинальный способ переработки и сохранения урожая яблок и других плодов без него. Уникальный продукт назвали пастилой. Современная пастила в домашних условиях в духовке, приготовленная без сахара, по вкусу похожа на лакомство, которое научились готовили еще в XIV веке в русских печах. Современные духовки позволяют создавать нужный температурный режим и довольно быстро высушивать фруктовое пюре до состояния пастилы. Лакомство получается вкусным и полезным.
Особенности домашней пастилы
Основным сырьем для домашней пастилы по-прежнему остаются кислые сорта яблок. Кроме них, домашнее лакомство можно готовить из любых плодов и ягод по сезону. Чаще всего для домашнего десерта используют:
Домашние хозяйки могут смело экспериментировать и готовить пастилу из разных сочетаний плодов и ягод. Как правило, натуральный продукт получается довольно кислым, поэтому его можно подсластить сахаром или медом. Не все знают, что сушка пастилы с сахаром требует больше времени, чем без него.
Десерт домашнего приготовления не содержит вредных добавок, например, искусственных красителей, загустителей, ароматизаторов, консервантов.
Способы приготовления
Своими руками приготовить пастилу можно из свежих плодов, измельчив их до состояния пюре без уваривания. Иногда фрукты сначала варят до мягкости, делают из них пюре и дальше уваривают смесь с сахаром или медом. Очень часто перед измельчением плоды запекают. После чего протирают их через сито и (или) взбивают блендером. Некоторые рецепты предусматривают добавление яичных белков.
Сушить подготовленную смесь можно несколькими способами:
Как готовить пастилу в духовке
Требования к плите
Температурный режим
Температурный режим зависит от возможностей прибора и от желания сохранить полезные свойства плодов. Оптимально включать нагрев на + 60 + 70 градусов. Узнать, при какой температуре сушить в духовке пастилу можно и опытным путем. Приготовить несколько противней с пюре и первый высушить при + 55 градусах. Следующий противень можно сушить уже при + 60 или + 70 градусах. А третий противень можно сначала прогреть в течение 20 минут при температуре + 200 градусов, а потом досушивать в открытой духовке при + 60. После этого можно выбрать оптимальный для вашей духовке температурный режим.
Время приготовления
Время приготовления пастилы можно разделить на два этапа:
Сроки и условия хранения
Популярные рецепты пастилы
Рассмотрим две разновидности пастилы, приготовленные в духовке.
Фруктовая пастила
Приготовить пастилу в духовке из смеси фруктов несложно. Для этого нужно:
Порядок действий:
Пастила классическая из яблок с яичными белками
Для приготовления классической белёвской пастилы нужно:
Порядок действий:
Домашняя пастила хоть и требует долгой сушки, однако готовый продукт занимает места намного меньше, чем привычные банки с вареньем.
Советы по приготовлению фруктовой пастилы в сушилке и рецепты от Ирины Зелёной
Советы по приготовлению фруктовой пастилы в сушилке + рецепты
Если вы уже купили сушилку,то эти советы для вас.Пастилу можно изготовить из подсахаренного вареного или же не вареного фруктового или же овощного пюре. Из крупно потертых фруктов получается более плотная пастила, нежели из пюре. Фрукты, которые подвержены окислению в значительной мере больше остальных абрикосы, яблоки, груши и т.д.), рекомендуется сварить, охладить и уже потом приступать к приготовлению пастилы.
Применение
Пастила являться хорошей закуской, так разбавив её водой 1 к 1 можно приготовить соус или пюре. С помощью пастилы можно приготовить великолепные десерты для детей. Из пастилы можно приготовить чудесный джем, для этого нужно 3 части фруктовой пастилы залить одной частью кипятка.
Очень полезна пастила из ягод
Очень популярная ягода на просторах бывшего СНГ, содержит множество витаинов и минералов, таких как: С, В1, РР, микроэлементы и пектины каротин.
Черника славиться тем, что в достатке содержит вещество миртиллинн, способное понижать уровень сахара, поэтому она рекомендована людям с повышенным уровнем сахара в крови.
Кроме аскорбфинки, пектинов и каротина в смородине содержаться довольно редко встречающийся витамин К, некоторые исследователи полагают что этот витамин способствует к замедлению старения организма.
Внимание, при условияx повышенной влажности, продукты требуют более высокой температуры сушки:
Snackmaker — high, Ultra 1000 — 60°C
Таблица приготовления пастилы
Продукты | Комбинации | Добавки и гарниры |
Дыня | бананы, ананасы, папайя | апельсиновый сок |
Абрикос | яблоки, бананы | мед, бренди |
Брусника | яблоки, бананы, клубника | мед |
Голубика | яблоки, бананы | мед |
Йогурт | все фрукты, кроме киви | орехи и семена |
Виноград | яблоки, бананы | мед, апельсиновый сок |
Киви | яблоки, бананы | апельсиновый сок |
Манго | яблоки, бананы ананасы | |
Ананас | бананы, папайя, гуава | кокос, семена сезама |
Банан | ананасы, папайя, апельсиновый сок, арахисовое масло | орехи, кокосы |
Яблоки | бананы, любые ягоды,виноград | корица, мед, апельсиновый сок, семечки подсолнуха |
Персик нектарин | яблоки, сливы, клубника | миндаль, корица, мед |
Папайя | яблоки, бананы, ананасы, дыня | кокос |
Груша | яблоки, бананы, виноград | корица, апельсиновый сок, миндаль, кокос |
Хурма | яблоки | мед |
Слива | яблоки, бананы, персики, клубника | мед, бренди |
Тыква | темный сахар, мед | |
Ревень | яблоки, бананы, клубника | сахар, мед |
Клубника | яблоки, бананы, ревень | мед |
Вишня | яблоки, ревень | орехи, мед |
Рецепт пастилы с орехами
Высушить пастилу в сушилке.
фруктовая пастила (у меня из кизила и чернослива)
грецкие орехи
мёд
Приготовление:
Орехи измельчить до состояния крупки.
Пастилу расстелить на ровной поверхности,намазать тонко мёдом и посыпать орехами.Орехи придавить рукой к пастиле.
Сверху рулет слегка смазать мёдом и посыпать измельчёнными орехами.Слегка придавить орехи рукой.
Быстрый ответ: Как долго сушить пастилу в сушилке?
Сколько нужно сушить пастилу?
Самая лучшая погода для сушки пастилы на открытом воздухе – жаркий солнечный день, но можно сушить и в пасмурную погоду, главное, чтобы не было осадков и был ветер. В жаркую солнечную погоду достаточно суток, чтобы пастила высохла. В обычную погоду процесс занимает 2-3 дня.
Как проверить готовность пастилы?
Готовность пастилы можно определить, потрогав её – если надавить на пастилу, под пальцем должно быть сухо и упруго. С краев пастила высыхает быстрее, середина сохнет дольше всего. Как только пласт пастилы высох, его нужно отделить от пленки. Правильно высушенная пастила пачкать руки не должна.
Что делать чтобы пастила не трескалась?
Также в пастилу добавляются бананы, кислые яблоки или другие фрукты, богатые пектином. Мы использовали 5-6 запечённых яблок на 1,5-2 кг очищенных от косточек абрикосов. Яблоки запекали только по той причине, что утверждается, что при этом получается больше пектина. Пектин нужен для того, чтобы пастила не трескалась.
Как проверить готовность пастилы в духовке?
Поместите противень в духовку, включив минимальный уровень нагрева и приоткрыв дверцу. Чтобы определить готовность пастилы, достаточно потрогать ее поверхность. Вынимайте из духовки, как только она перестанет липнуть к рукам. Переверните противень на кухонный стол или большую разделочную доску.
Как снять пергамент с пастилы?
В случае, если пастила прилипла к бумаге, то переверните готовый пласт вниз, на бумагу сверху положите влажное полотенце. Через 15 минут бумага снимется с легкостью.
Почему ломается пастила?
При нарезании пастила должна легко и мягко резаться, если пастила ломается, значит она пересушена или даже подгорела. Если внутри пласта масса сырая и мажется, нарезанные полоски следует еще досушить. Сушится она 2–3 часа, иногда дольше, в зависимости от толщины.
Как правильно сушить пастилу в сушилке?
Сушим в электросушилке 6-7 часов. Температура 55-60 градусов. Время приготовления зависит от сочности яблок и от толщины слоя яблочного пюре. Пастила высыхает, но остается пластичной.
Что можно делать в Дегидраторе?
В этом приборе можно делать не только заготовки на зиму в виде пастилы, фруктовых и овощных чипсов, сушеных трав, но и готовить вкусные и полезные блюда на каждый день. При этом, в готовом продукте сохраняется до 90% всех полезных веществ, содержащихся в исходном сырье.
Как не пересушить пастилу?
Проблему разрешить несложно. Надо смочить бумагу водой, дать ей постоять минут пять, после чего она снимется с пастилы очень легко. Седьмое. Если стоит задача хранить пастилу долго, то лучше ее пересушить, чем недосушить.
Что делать если пастила пересохла?
Вы можете проложить листы пастилы влажными, но не мокрыми, полотенцами, накрыть сверху и дать так немного постоять. Пересохшая пастила возьмёт в себя влагу и размегчится. Но если при дегидрации был нарушен температурный режим, то влажные полотенца могут не помочь.
Как укладывать фрукты в сушилку?
Перед тем как положить в сушилку, фрукты и овощи лучше нарезать ломтиками толщиной 4–5 миллиметров. Если толщина будет больше, мякоть с обеих сторон станет непроницаемой сухой корочкой. Серединка при этом останется влажной, и при хранении продукты могут гнить.
Лучший ответ: Как можно высушить пастилу в домашних условиях?
Где можно сушить пастилу?
Сушить его можно в духовке или естественным путём. Если сушите в духовке, разложите пергамент на решётке или противне и выложите пюре ровным слоем по всей поверхности. Разровняйте. Поместите в духовку и сушите при температуре 100°С с приоткрытой дверцей.
Что делать чтобы пастила не трескалась?
Также в пастилу добавляются бананы, кислые яблоки или другие фрукты, богатые пектином. Мы использовали 5-6 запечённых яблок на 1,5-2 кг очищенных от косточек абрикосов. Яблоки запекали только по той причине, что утверждается, что при этом получается больше пектина. Пектин нужен для того, чтобы пастила не трескалась.
На каком режиме сушить пастилу?
Фруктовую массу можно уже сейчас начинать сушить, а можно проварить, чтобы выпарить немного жидкости. Если хотите сделать сыроедный вариант, не варите, а сразу сушите максимум при 50 градусах, примерно при такой температуре постила сушилась бы на солнце.
Можно ли сушить пастилу при комнатной температуре?
Сушка занимает примерно два часа, но можно и час сначала подсушить в духовке, потом досушивать при комнатной температуре (но это будет в общей сложности дольше по времени). Зимой пастилу можно сушить и на батарее, но это будет дольше. … Если пастила внутри сырая – её следует досушить.
Как сделать Сливовую пастилу в Электросушилке?
Можно ли замораживать пастилу?
Пастилу нужно хранить в чистых, сухих и хорошо проветриваемых помещениях, не заражённых вредителями хлебных запасов. Желательно завернуть пастилу в бумагу, к которой она не прилипает. Также пастилу можно заморозить.
Как приготовить пастилу в Дегидраторе?
Вопрос: Как реанимировать пастилу?
Что делать если пересохла пастила?
Вы можете проложить листы пастилы влажными, но не мокрыми, полотенцами, накрыть сверху и дать так немного постоять. Пересохшая пастила возьмёт в себя влагу и размегчится. Но если при дегидрации был нарушен температурный режим, то влажные полотенца могут не помочь.
Что делать чтобы пастила не трескалась?
Также в пастилу добавляются бананы, кислые яблоки или другие фрукты, богатые пектином. Мы использовали 5-6 запечённых яблок на 1,5-2 кг очищенных от косточек абрикосов. Яблоки запекали только по той причине, что утверждается, что при этом получается больше пектина. Пектин нужен для того, чтобы пастила не трескалась.
Как понять что пастила готова?
Готовность пастилы можно определить, потрогав её – если надавить на пастилу, под пальцем должно быть сухо и упруго. С краев пастила высыхает быстрее, середина сохнет дольше всего. Как только пласт пастилы высох, его нужно отделить от пленки. Правильно высушенная пастила пачкать руки не должна.
Как не пересушить пастилу?
Проблему разрешить несложно. Надо смочить бумагу водой, дать ей постоять минут пять, после чего она снимется с пастилы очень легко. Седьмое. Если стоит задача хранить пастилу долго, то лучше ее пересушить, чем недосушить.
Как сушить на солнце пастилу?
Доску или поднос вынести на свежий воздух, на солнце. Самая лучшая погода для сушки пастилы на открытом воздухе – жаркий солнечный день, но можно сушить и в пасмурную погоду, главное, чтобы не было осадков и был ветер.
Нужно ли смазывать поддоны для пастилы?
Поддоны для пастилы в разных дегидраторах изготавливаются из разных материалов и чаще всего это пластик. Для того, чтобы пастила не прилипала к поддону, его необходимо смазывать растительным маслом. … А лучше обходиться совсем без масла. Для этого применяются специальные коврики селиконовые или тефлоновые.
Почему пастила ломается?
При нарезании пастила должна легко и мягко резаться, если пастила ломается, значит она пересушена или даже подгорела. Если внутри пласта масса сырая и мажется, нарезанные полоски следует еще досушить. … Если правильно просушенная пастила все равно плохо отстает от пергамента, нужно слегка промочить его снизу водой.
Можно ли замораживать пастилу?
Пастилу нужно хранить в чистых, сухих и хорошо проветриваемых помещениях, не заражённых вредителями хлебных запасов. Желательно завернуть пастилу в бумагу, к которой она не прилипает. Также пастилу можно заморозить.