как определить что патиссоны созрели

как определить что патиссоны созрели. answer avatar. как определить что патиссоны созрели фото. как определить что патиссоны созрели-answer avatar. картинка как определить что патиссоны созрели. картинка answer avatar.

Как правило, патиссоны срывают недоспевшими, потому что в спелом виде патиссоны становятся твердыми и пригодны лишь как носители семян для будущего урожая. (из спелых патиссонов извлекают только семена, сам плод спелого патиссона в отваренном виде пригоден лишь на корм домашним животным.)

Признак пригодности патиссона в употребление: диаметр плода от 8-ми до 18-ти см., мягкая кожура, на которой при прижимании средней силы остаются следы и несформированные семена, которые практически отсутствует в разрезе плода.

как определить что патиссоны созрели. answer avatar. как определить что патиссоны созрели фото. как определить что патиссоны созрели-answer avatar. картинка как определить что патиссоны созрели. картинка answer avatar.

Патиссоны,как и кабачки для потребления принято срывать молочной зрелости,т.е.3-5 дней с момента завязывания плода.В этом возрасте кожица ещё мягкая и семена в семенных камерах не отвердели.Плолды которые снимаются на хранение долны вызреть на грядке полностью.

как определить что патиссоны созрели. answer avatar. как определить что патиссоны созрели фото. как определить что патиссоны созрели-answer avatar. картинка как определить что патиссоны созрели. картинка answer avatar.

Мы обычно собираем патиссоны когда они имеют размер от десяти до пятнадцати сантиметров. В этом состоянии они достаточно мягки и имеют больше плоти. Патиссоны больше этих размеров, становятся довольно твердыми, в них меньше влаги и на вкус они уже более «деревянные»

как определить что патиссоны созрели. answer avatar. как определить что патиссоны созрели фото. как определить что патиссоны созрели-answer avatar. картинка как определить что патиссоны созрели. картинка answer avatar.

Черника не только невероятно полезна, а еще доступна и ее можно использовать для заготовок или выпечки.

Ленинградская область славится наличием черники, которая распространена практически повсеместно. Это растение любит увлажненные участки, поэтому прижилось от южной пограничной линии Ленинградской области до границы с Карелией.

Цветение недолгое, а потом можно ожидать, чтобы пойти в лес по ягоды. Примерно в июле можно отправиться за черникой. В области Выборга лишь черника появляется на две недели позже, так как климат менее мягкий.

От июля до сентября и октября можно собирать чернику.

как определить что патиссоны созрели. answer avatar. как определить что патиссоны созрели фото. как определить что патиссоны созрели-answer avatar. картинка как определить что патиссоны созрели. картинка answer avatar.

как определить что патиссоны созрели. answer avatar. как определить что патиссоны созрели фото. как определить что патиссоны созрели-answer avatar. картинка как определить что патиссоны созрели. картинка answer avatar.

Следует иметь в виду, что появление коричневых пятен на кожуре ананаса свидетельствует о его порче. Ананас лучше хранить в холодильнике, в отсеке для фруктов, завёрнутым в бумагу не больше 12 дней. Можно также порезать ананас на дольки и хранить в целлофановом пакете, в

как определить что патиссоны созрели. . как определить что патиссоны созрели фото. как определить что патиссоны созрели-. картинка как определить что патиссоны созрели. картинка .

как определить что патиссоны созрели. answer avatar. как определить что патиссоны созрели фото. как определить что патиссоны созрели-answer avatar. картинка как определить что патиссоны созрели. картинка answer avatar.

где-то во второй половине июля, так же как и красная. но надо в конкретной местности смотреть. а спелость можно определить визуально и на вкус

как определить что патиссоны созрели. answer avatar. как определить что патиссоны созрели фото. как определить что патиссоны созрели-answer avatar. картинка как определить что патиссоны созрели. картинка answer avatar.

Источник

Сбор и хранение патиссонов

Патиссоны привлекают к себе внимание своей оригинальной формой, напоминающей тарелку. Кстати, в переводе с французского языка название означает «овощная тарелка». Пришедший из Южной и Центральной Америки патиссон окультурился на отечественных грядках в конце девятнадцатого века.

как определить что патиссоны созрели. DSCN2587. как определить что патиссоны созрели фото. как определить что патиссоны созрели-DSCN2587. картинка как определить что патиссоны созрели. картинка DSCN2587.

патиссон на грядке

В сыром виде патиссоны употребляются при достижении 4-5 сантиметров в диаметре. Также такие молодые плоды хороши в маринованном виде. Для соления и консервирования желательно также использовать такие завязи.

Для фаршировки, тушения и для приготовления иных блюд удобно использовать плоды, достигшие в диаметре 8-12 см.

Сбор урожая патиссонов осуществляют дважды/трижды в неделю. Если плоды вовремя не снять, то их кожица начнет белеть, а мякоть становится рыхлой. Также со временем теряются вкусовые качества.

Срезаются плоды вместе с небольшой частью плодоножки. При регулярном сборе урожая, растение будет плодоносить буквально до заморозков, иначе будет наблюдаться существенное замедление развития завязей. После снятия оставшихся плодов рекомендуется ботву заложить в компост.

Молодые плоды (4-8 см в диаметре) при комнатной температуре без потери вкусовых характеристик могут продержаться день-два. В холодильнике (максимальная температура +10 градусов по Цельсию) такие плоды можно хранить в течение недели, далее они начнут ускоренно терять пищевую ценность.

У полностью вызревших крупных патиссонов плотная кожица, которая защищает их. При температуре, близкой к нулю такие плоды сохраняют свои качества длительный период, возможно даже до весны.

Для хранения патиссонов подходит темное прохладное место, упаковка «тарелочкам» не требуется. Плоды не должны соприкасаться друг с другом. Периодически патиссоны осматриваются и подпорченные плоды удаляются.

Источник

Выращивание патиссонов: секреты богатого урожая

как определить что патиссоны созрели. sye5dur6ftiguyhiljokp. как определить что патиссоны созрели фото. как определить что патиссоны созрели-sye5dur6ftiguyhiljokp. картинка как определить что патиссоны созрели. картинка sye5dur6ftiguyhiljokp.Решив выращивать патиссоны на своем участке, следует знать, что семена этих овощей можно сеять прямо в грядки, либо сначала вырастить рассаду и тогда получить ранний урожай. Он будет особенно обильным, если рассада будет выращиваться под пленкой или в теплице.

Для дачников, у которых налицо на участке острый дефицит свободного места, можно посоветовать выращивать патиссоны в контейнерах, в качестве которых использовать изящные вазоны или обычные пластиковые пакеты.

Подготовительные работы на участке

Для культуры следует выбирать место, которое и солнышко хорошенько прогревает, и ветерок обдувает. Уже осенью землю можно подпитать органическими удобрениями, после чего перекопать, оставляя крупные комья в целости. На кислой почве придется осенью провести известкование.

Продолжается подготовка весной, когда граблями следует разровнять землю, одновременно удаляя сорняки. Где то после 15-го мая вносятся минеральные удобрения, если осенью органикой землю не удобряли, то теперь это сделать необходимо.

как определить что патиссоны созрели. ertyhujkijuyt5rtyujkl.. как определить что патиссоны созрели фото. как определить что патиссоны созрели-ertyhujkijuyt5rtyujkl.. картинка как определить что патиссоны созрели. картинка ertyhujkijuyt5rtyujkl..

Удобрение почвы перед посадкой

От вида почвы зависит, какие удобрения будут наиболее полезны.

как определить что патиссоны созрели. rftghjuytrtyujik[poi. как определить что патиссоны созрели фото. как определить что патиссоны созрели-rftghjuytrtyujik[poi. картинка как определить что патиссоны созрели. картинка rftghjuytrtyujik[poi.

Когда эти мероприятия окончены, грядка должна 3-5 дней побыть под пленкой, потом можно приступать к засеву семенами патиссонов.

Как правильно подготовить семена

Выращивание патиссонов ведется путем засева семенами (сухими или набухшими) и высадки рассады. Сочетание этих способов обеспечит равномерное созревание патиссонов.

В крупных семенах изначально содержится достаточное количество веществ, необходимых для успешного всхода, что не мешает принять дополнительные меры для стимулирования роста. Один из вариантов – насыпать семена в мешочки из марли и опустить в раствор борной кислоты (20 мг/1л), продержав сутки при комнатной температуре, обмыть хорошенько водой и высушить. Так можно улучшить урожайность на 15-20 %.

Практикуется также закаливание семян, для чего предварительно увлажнив, их помещают в марлевые мешочки на 3-5 суток, периодически перемещая из помещения с температурой ок. 20 ° (после нахождения в течение 6 часов) в помещение с температурой от 0° до 2° (на следующие 18 часов).

Огородники нередко подготавливают семена к посеву, замачивая их в специальных растворах, стимулирующих активный рост, например в растворе «Бутон» (2г/1 л воды) или «Энерген» (5 капель/1 л), После этой обработки семена промывают и дают полежать 1-2 дня на влажной материи при 22-25 градусах.

Как выращивать патиссоны (видео)

Посадка патиссонов

Посев можно начинать в районе 10-25 апреля, сроки высадки патисонной рассады – вторая декада мая. Схема посева семян 60Х60 см, глубина зависит от типа почвы – на 5-7 см заглубляют в легкую почву и на 3-4 см в тяжелую. В лунку кладут по 2-3 семени, удаленные сантиметров на пять-шесть друг от друга. Взошедшие всходы прорывают, в лунке оставляют один росток, остальные высаживаются на другие грядки. Для обеспечения нужного режима влажности грядки присыпают торфом.

Высаженную рассаду накрывают пленкой, расстеленной на дугах, которые устанавливаются поперек грядок на высоте около полуметра. Если прогнозируются заморозки, то понадобится дополнительное укрытие. Укрытие из пленки делается, чтобы раньше на 15-20 дней высеять семена и создать комфортный для растений водно-температурный режим, что, естественно, улучшает урожайность.

Проблема обогрева в холодную погоду решается с помощью органических удобрений. Специально прорытую канавку заполняют толстым слоем навоза (компоста), сверху кладут 20 см огородной земли и поливают минеральным раствором.

как определить что патиссоны созрели. tyujytr5t6uy6t5t6yui. как определить что патиссоны созрели фото. как определить что патиссоны созрели-tyujytr5t6uy6t5t6yui. картинка как определить что патиссоны созрели. картинка tyujytr5t6uy6t5t6yui.

Уход за посадками

Основные меры по уходу — это полив, прополка грядок и удаление старых листочков в нижней части, а также плодов, пораженных гнилью. Полив патиссонам требуется обильный, вода должна быть отстоянная, температурой ок 22-25 °. Нормы полива такие: раз в 5-6 дней по 6-8 л/1 кв. м – до начала цветения, и по 8-10 л через каждые 3-4 дня в период цветения. Поливать надо под корень либо по бороздам с целью воспрепятствовать воде проникнуть в цветки и завязи, иначе те могут загнить.

К посадкам не применяют окучивание и рыхление. Так как полив ведется интенсивный, то корни будут оголяться, поэтому пару раз в период вегетации следует подсыпать 3-5-сантиметровый торфяной (перегнойный) слой.

Бывает, что возникает необходимость уменьшить вегетативную массу, развитие которой препятствует формированию плодов. Тогда выбрав солнечный денек, поутру отрезают по 1-2 старых листика, повторную процедуру проводят спустя 3-4 дня.

Рекомендуется 3 раза подкармливать посадки во время вегетационного периода. Первый раз — до начала цветения органическим удобрением (напр. «Вегета»), 2 ст. ложки которого разводят в 10 л воды, на 1 кв. м выливает ок. 4-5 л. В период плодоношения овощи еще 2 раза подкармливают таким раствором: удобрение «Форвард» в количестве 2 ст. ложек растворяют в 10 л воды, сюда же добавляют 1 ч. ложку нитрофоски, расход – по 3 л на каждое растение.

как определить что патиссоны созрели. ertyui8u7y65rt6y78i9op0o987. как определить что патиссоны созрели фото. как определить что патиссоны созрели-ertyui8u7y65rt6y78i9op0o987. картинка как определить что патиссоны созрели. картинка ertyui8u7y65rt6y78i9op0o987.

Также часто прибегают к подкормке коровяком, куриным пометом, которые разводя в воде 1 к 10 и 1 к 20 соответственно.

Так как патиссоны относятся к перекрестно опыляемым культурам, то для образования плодов необходимо участие насекомых, переносящих пыльцу. В теплицах поэтому иногда возникает нужда в ручном опылении. С этой целью срывают мужской цветок, на котором заметна созревшая пыльца, и помещают венчик в завязь, которая является женским цветком.

Рекомендуется не допускать касания плодов земли, чтобы до них не добрались слизни, и не началось загнивание. Для этого плоды кладут на куски фанеры или стекла. Сбор урожая лучше проводить регулярно, чтобы не запаздывало развитие новых плодов и недоразвитым завязям не угрожало осыпание.

Краткие характеристики некоторых сортов

Патиссоны могут иметь разнообразные формы плодов – в виде диска, тарелки, чаши, колокольчика, края могут быть с фестончиками или с зубчиками, а бывают и просто ровные. Традиционный цвет – белый, но благодаря усилиям селекционеров были выведены сорта, дающие плоды с фиолетовой, зеленой, оранжевой и желтой окраской. Скажем несколько слов о наиболее распространенных сортах патиссонов, разделенных на группы в зависимости от окраски.

как определить что патиссоны созрели. ghjkjuytrtyujy6t5. как определить что патиссоны созрели фото. как определить что патиссоны созрели-ghjkjuytrtyujy6t5. картинка как определить что патиссоны созрели. картинка ghjkjuytrtyujy6t5.

Белые сорта

как определить что патиссоны созрели. rtyuikiuytyuioliu7iopploi. как определить что патиссоны созрели фото. как определить что патиссоны созрели-rtyuikiuytyuioliu7iopploi. картинка как определить что патиссоны созрели. картинка rtyuikiuytyuioliu7iopploi.

Желто-оранжевые сорта

Темно-зеленые сорта

Фиолетовые сорта

Бинго-Бонго. На созревание плодов требуется 39-43 дня, само растение небольшое, благодаря приподнятой розетке листьев за этим сортом проще ухаживать, поливать. Довольно крупные плоды весом от 450 до 600 грамм, обладают мягкой сочной мякотью.

Как приготовить маринованные патиссоны (видео)

Причины и виды болезней

Причиной большинства болезней патиссонов, выращиваемых на дачном участке, становится холодная вода, ответственна также резкая смена температуры, когда дневное тепло резко сменятся ночной прохладой. Плоды поражают белая и корневая гниль, антракоз, мучнистая роса, которые прогрессируют при сохранении сильной увлажненности. Некоторые болезни, вроде зеленой крапчатой мозаики, фузариоза и корневой гнили чаще поражают тепличные растения.

Источник

Когда срезать патиссоны и что с ними делать

как определить что патиссоны созрели. Kogda srezat patissony. как определить что патиссоны созрели фото. как определить что патиссоны созрели-Kogda srezat patissony. картинка как определить что патиссоны созрели. картинка Kogda srezat patissony.

Патиссоны — это один из видов тыквы очень интересной формы: колокольчатой или тарельчатой. Как и все плоды этой группы, их запекают, варят, солят и маринуют. Собирают их молодыми — полностью созревшие они годятся только на семена.

Признаки созревания

как определить что патиссоны созрели. Priznaki sozrevaniya. как определить что патиссоны созрели фото. как определить что патиссоны созрели-Priznaki sozrevaniya. картинка как определить что патиссоны созрели. картинка Priznaki sozrevaniya.

Патиссоны собирают сразу по достижении зрелости — перезревания допускать нельзя. Корка становится плотной, «деревянной», а мякоть — рыхлой и неприятной на вкус. Как только размеры тыквы достигают 12 см в диаметре, их нужно сразу срезать. Нельзя ждать, пока затвердеет или высохнет плодоножка — достаточно, если плеть слегка посереет. Срезают вместе с хвостиком, оставляя 4-5 см.

Продолжительность хранения молодых тыкв — до 15 дней в холодильнике. Около недели они не испортятся при комнатной температуре. Крупные экземпляры с более плотной кожурой можно разложить в прохладном погребе по ящикам или коробкам с сухими опилками или песком. Тогда при температуре 2–4 ºС и влажности около 80% они смогут пролежать 2-3 месяца.

[info]Внимание!

Если патиссоны собираются мариновать, их срезают, как только они достигнут 4-8 см в диаметре. В этом случае их можно заготавливать целыми. Для гарниров — варки и запекания — подойдут более крупные плоды диаметром 12-18 см.[/info]

Заготовка патиссонов

как определить что патиссоны созрели. Zagotovka patissonov. как определить что патиссоны созрели фото. как определить что патиссоны созрели-Zagotovka patissonov. картинка как определить что патиссоны созрели. картинка Zagotovka patissonov.

Из тарельчатых тыкв можно готовить такие же блюда, как из обыкновенных. Правда, десерты из них получаются менее сладкими — они не настолько богаты углеводами, как тыквы мускатных сортов. Зато в пищу используют цветы, побеги и молодые листья — из них можно делать салаты.

Очищать плоды от кожуры из-за неровной формы трудно, но это и не нужно. У совсем молодых кожица нежная, ее удалять нет необходимости. А более крупные, чтобы не пораниться, предварительно разрезают на куски. Вызревшие же плоды в пищу не употребляют — они абсолютно безвкусные, «ватные». Их оставляют на семена.

Сушка на зиму

Этот очень простой метод позволяет хранить тыкву в течение 1 года до следующего урожая. Небольшие молодые плоды 3-4 дня просушивают на солнце, периодически переворачивая. Затем разрезают на ломтики и выкладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки. Разогревают духовку до 80 ºС, укладывают заготовки и слегка приоткрывают дверцу. Каждые 2-3 часа нужно переворачивать.

Как только охлажденные кусочки начнут крошиться, патиссоны готовы. Теперь их можно разложить по герметичным пакетам или контейнерам и убрать в сухое темное место.

Если просушивать при 50 ºС с закрытой дверцей, вкус получится вяленый. Такие заготовки придется съесть в течение 3 месяцев.

Овощи можно готовить в электросушилке. В этом случае достаточно 4-6 часов. Режим такой же, как и для грибов.

Заморозка

как определить что патиссоны созрели. Zamorozka. как определить что патиссоны созрели фото. как определить что патиссоны созрели-Zamorozka. картинка как определить что патиссоны созрели. картинка Zamorozka.

Существует несколько вариантов заготовки этим способом:

Легче всего готовить кубики — они не требуют дополнительной термообработки. Достаточно добавить в горячее картофельное пюре, и блюдо приобретет интересный, сладковатый вкус.

Маринованные патиссоны

Острую закуску подают к горячим блюдам, к колбасным изделиям, добавляют в зимние салаты. Ими можно заменить огурцы в оливье.

Ингредиенты:

Молодые плоды заготавливают целиком, более зрелые разрезают на 2-3 части, но можно и на кусочки. Банки стерилизуют заранее.

Пошаговый рецепт:

Затем крышки закатывают, банки переворачивают и укутывают одеялом. Когда консервация остынет, можно убирать ее на постоянное хранение.

Это не единственный способ заготовки патиссонов. Их можно солить, комбинировать с огурцами или помидорами, делать овощные смеси. А замороженные крупные патиссоны используют в качестве чаш — их фаршируют мясом или овощами, а потом запекают. Такое блюдо наверняка приятно удивит домашних и гостей.

Источник

Выращивание и уход за патиссонами в открытом грунте, когда собирать и почему гниют

Некоторые овощные культуры очень трудно выращивать. Но это не относится к патиссонам. Получить большой урожай полезных плодов может и начинающий огородник. Выращивание и уход за патиссонами в открытом грунте не требуют особых агротехнических знаний. Надо только правильно выбрать сорт растения, вовремя его посадить.

Общее описание патиссоно

Однолетнюю травянистую культуру вывели селекционеры. В дикой природе этот представитель семейства Тыквенных не встречается. Внешне растение с крупными листьями похоже на кабачки. Но различаются они формой плодов, тыквин. У патиссонов он похожи на тарелки или круглые пироги. Ведь недаром слово «пате» означает «пирог».

Теплолюбивые патиссоны растут хорошо в тех странах, где жарко и много влаги. Цветы у овощного растения одиночные, крупные. Встречаются сорта с однополыми цветами и однодомными, где пестики и тычинки собраны вместе, в одном «доме». Поэтому такие овощи способны сами себя опылять. Мякоть тыквин по вкусу и консистенции напоминает кабачки. Из плодов готовят диетические блюда, которые нужны людям с заболеваниями пищеварительного тракта.

Популярные сорта растения

Тыквины патиссонов различаются размером и цветом. Выведены белые, желтые, оранжевые виды овощного растения. Среди белых популярны:

Желтые виды представлены сортами Солнышко, Фуэте. Плоды у них небольшие, но яркие и вкусные. В них содержится много витаминов и полезных веществ.

Высокоурожайны овощи с плодами зеленого цвета. Среди этого вида популярны сорта Чунга-Чанга, Гоша.

Специфика выращивания культуры

Выращивать патиссоны можно в открытом грунте. В регионах с резкими скачками температур, коротким летом используют для выращивания тыквин теплицы. На огороде под патиссоны готовят участок заранее, чтобы весной только посеять семена. Необходимо с осени вскопать грядку. Если почвы кислые, то вносят гашеную известь или доломитовую муку. Раскисляет грунт и древесная зола. Но тогда другие удобрения лучше не задействовать.

как определить что патиссоны созрели. lazy placeholder. как определить что патиссоны созрели фото. как определить что патиссоны созрели-lazy placeholder. картинка как определить что патиссоны созрели. картинка lazy placeholder.

Перекапывать землю надо после того, как раскидают на участке перегной или компост. Минеральные комплексы вносят перед самой посадкой семян в открытый грунт.

Подготовка посадочного материала

Для собранных самостоятельно семян патиссонов нужна предварительная подготовка к посадке. Лучше всего всходят те, которые пролежали 2-3 года в высушенном виде.

Во избежание заражения овощного растения проводят замачивание семян в растворе марганцовокислого калия. Достаточно опустить мешочек с семенами в розоватый раствор на 25-30 минут. После процедуры идет промывка материала под проточной водой и высушивание.

Можно заменить марганцовку борной кислотой.

Для этого 20 мг кислоты растворяют в литре воды. Выдерживать лучше 24 часа. Так пройдет и дезинфекция посадочного материала, и ускорение всхожести его.

как определить что патиссоны созрели. rgavchina svekli 2. как определить что патиссоны созрели фото. как определить что патиссоны созрели-rgavchina svekli 2. картинка как определить что патиссоны созрели. картинка rgavchina svekli 2.

Рекомендуют перед посадкой прорастить семена овоща, чтобы быстрее появились всходы на грядке.

Посадка на рассаду

Посев патиссонов на рассаду начинают за 30-40 дней до высадки всходов на грядки. Оптимальным сроком будет первая декада апреля. Готовят ящики с питательным грунтом.

как определить что патиссоны созрели. lazy placeholder. как определить что патиссоны созрели фото. как определить что патиссоны созрели-lazy placeholder. картинка как определить что патиссоны созрели. картинка lazy placeholder.

Семечки заделывают в рыхлую землю и ставят в теплое место. Можно прикрыть пленкой, не забывая ежедневно проветривать и увлажнять землю.

После появления ростков выставляют емкость с патиссонами на солнце. Всходы надо постоянно поливать, а в возрасте 10 дней подкармливать раствором нитрофоски. Пересаживают молодые растения на грядки тогда, когда почва прогреется до 10 градусов тепла, уйдут весенние заморозки. Пересаживать лучше вечером или утром, обеспечивая потом защиту от прямых солнечных лучей.

Посадка сразу в грунт

Непророщенные семена патиссонов начинают высаживать с 10 мая. В зависимости от региона проводится посадка вплоть до 1 июня. Если проращивали семена, то их можно высадить позднее на 5 дней.

Выбирать посев гнездами, соблюдая расстояние между ними в 1,3 метра. В каждую лунку достаточно посадить 3 семечка на глубину в 6-9 сантиметров.

Советуют делать под патиссоны теплые грядки, сажая овощ у основания гребня. Советуют прикрыть на первое время посевы ящиками или укрывным материалом.

Высадка семян в теплице

Подготовить помещение для посева патиссонов надо заранее:

Землю насыпают, взяв 2 части дерновой земли и 1 — перегноя. Между рядами делают расстояние в 15-20 сантиметров. Плетям патиссонов нужна будет подвязка. Поэтому надо приготовить шпалеру.

Не забывают о системе контроля влажности и температуры воздуха в теплице. Для патиссонов нужно постоянное тепло на уровне 22 градусов.

Тонкости ухода за патиссонами

Если уметь ухаживать за кабачками, тыквой, то и за патиссонами будет нетрудно. Благоприятные условия для роста и развития надо поддерживать постоянно. А к ним относится тепло, большое количество влаги, питание.

Правила полива

Влаголюбивые патиссоны советуют часто поливать. Но увлажнение должно проходить в разумных пределах. Важно, чтобы получало влагу растение до цветения. Под каждый кустик выливают 7 литров воды, но не холодной, а нагретой до 25 градусов.

как определить что патиссоны созрели. lazy placeholder. как определить что патиссоны созрели фото. как определить что патиссоны созрели-lazy placeholder. картинка как определить что патиссоны созрели. картинка lazy placeholder.

Как только появятся бутоны, увеличивают количество поливов. Нужно будет увлажнять посадки овоща 2 раза в неделю, выливая под 1 растение 9 литров воды.

Во время процедуры следят, чтобы струи воды не попали на завязи, иначе они начнут гнить.

Поспевание патиссонов не требует много полива. Необходимо сократить увлажнение до 1 раза в неделю. Тогда тыквины быстрее достигнут зрелости.

Рыхление и мульчирование

Появление первого настоящего листика является сигналом для проведения рыхления. Глубина операции в пределах 13 сантиметров. В последующие 2-3 раза междурядья обрабатывают на глубину 7-8 сантиметров.

Для сохранения влаги, борьбы с сорными травами следует укладывать слой торфа или перегноя толщиной 5-6 сантиметров. Со временем после поливов корни патиссонов обнажаются, поэтому подсыпать придется плодородный слой обязательно.

как определить что патиссоны созрели. lazy placeholder. как определить что патиссоны созрели фото. как определить что патиссоны созрели-lazy placeholder. картинка как определить что патиссоны созрели. картинка lazy placeholder.

Опыление растений

На одном кусте патиссона соседствуют мужские и женские цветы. Поэтому опылять их не надо. В этом помогут им насекомые, ветер. А вот в теплице придется проводить операцию вручную. Для этого срывают мужской цветок и подносят его к завязи женского.

Формирование растений

Если кусты патиссонов слабо разветвляются, то главный стебель прищипывают над 4-5-м листом. Это позволяет увеличить количество женских цветов и плодов. Необходимо своевременно обрывать сухие нижние листья, они только мешают плодоношению. За одну операцию удаляют 2 старых листа. Обрезать надо каждые 3-4 дня.

как определить что патиссоны созрели. reven v prirode 1. как определить что патиссоны созрели фото. как определить что патиссоны созрели-reven v prirode 1. картинка как определить что патиссоны созрели. картинка reven v prirode 1.

как определить что патиссоны созрели. lazy placeholder. как определить что патиссоны созрели фото. как определить что патиссоны созрели-lazy placeholder. картинка как определить что патиссоны созрели. картинка lazy placeholder.

Основы подкормки патиссонов в огороде

Первую подкормку патиссонов проводят при 4-5 настоящих листах. Разводят птичий помет в пропорции 1:15. В каждую лунку выливают по 1 литру питательного раствора.

Каждые 2-3 недели, особенно в период цветения и плодоношения, вносят минеральные туки, содержащие аммиачную селитру, суперфосфат и калийную соль. Разводят по 15-30 грамм в ведре воды и поливают.

Если посадить патиссоны в теплице, то обращают внимание на питательность и рыхлость грунта. Чтобы получить качественные и сочные тыквины, необходимо подкормить за сезон 3-4 раза.

Обработка растений от болезней и вредителей

Определить болезни патиссонов можно по симптомам:

как определить что патиссоны созрели. lazy placeholder. как определить что патиссоны созрели фото. как определить что патиссоны созрели-lazy placeholder. картинка как определить что патиссоны созрели. картинка lazy placeholder.Грибковые инфекции развиваются активно во влажные сезоны с резкими перепадами температур.

Предупредить их можно обработкой медьсодержащими препаратами, бордоской жидкостью. Из фунгицидов нужно опрыскивание «Фитоспорином» трижды с перерывом в 12-14 дней.

Из вредителей чаще нападает на кусты паутинный клещ. Распознают вредителя по тонким нитям паутины с обратной стороны листьев.

Облюбовывает грядки с тарелочной тыквой бахчевая тля. Жизнедеятельность насекомых приводит к пожелтению, пожухлости листвы. Бороться с ними надо опрыскиванием раствором луковой шелухи, препаратом «Актеллик».

Личинки огородной совки поедают зеленые части овощного растения. Наносят они вред и тыквинам, прогрызая оболочку, мякоть. Озимый вид совки наносит ущерб молодым побегам овоща. Бабочку легко поймать в ловушки. Емкости с перебродившим пивом расставляют рядом с грядкой. Попав в них, совки погибают. Из инсектицидов применяют «Фитоверм».

как определить что патиссоны созрели. lazy placeholder. как определить что патиссоны созрели фото. как определить что патиссоны созрели-lazy placeholder. картинка как определить что патиссоны созрели. картинка lazy placeholder.Вредят патиссонам слизни, которые объедают нижние листья, завязи и плоды. Чтобы избавиться от них, надо посыпать почву вокруг кустов древесной золой или сухой горчицей.

Возможные проблемы при выращивании

Проблемы при возделывании тыквенной культуры возникают редко. Но часто плоды гниют, что связано с излишками влаги в почве. Если «тарелки» лежат на земле и температура снижается, то начинается гниение. Урожай может весь пропасть, если вовремя его не убрать.

Желтеют листья у патиссонов в результате недостатка света, воды и питания.

Заражение патогенными грибками определяют по увяданию и засыханию листвы. Листья скручиваются, когда патиссоны поражены тлей.

Если овощ развивается нормально, а нет завязи, то это связано с повышенным содержанием азота в почве. Необходимо подкормить кусты патиссонов фосфорно-калийными туками после обильного полива.

Предотвратить проблемы можно правильным уходом за овощным растением, чем потом бороться с возникшими проблемами и остаться без урожая вкусных тыквин.

как определить что патиссоны созрели. lazy placeholder. как определить что патиссоны созрели фото. как определить что патиссоны созрели-lazy placeholder. картинка как определить что патиссоны созрели. картинка lazy placeholder.

Сбор и хранение урожая патиссонов

Собирать плоды овоща надо тогда, когда диаметр «тарелки» достигнет 6-10 сантиметров. Если нужны тыквины для маринования, икры, то лучше срывать плоды размером в 12-14 сантиметров.

С грядки убирают патиссоны в сухую погоду. Не надо ждать, пока плоды перезреют. Они будут невкусными и жесткими, с толстой кожицей.

Промытые и нарезанные плоды можно убирать в морозильник. В таком виде они сохранятся в течение 10 месяцев. В свежем виде можно положить тыквины в прохладный и сухой погреб, где они пролежат до полугода.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *