как определить что персик созрел
Как выбрать самые спелые персики
Сезон персиков в самом разгаре. Их везут в Москву отовсюду. Счастливчикам сочные плоды привозят южные родственники или они сами покупают спелые фрукты по дороге с дальнего юга на наш почти что север. А все остальные приобщаются к персиковому блаженству на рынках города. Как сделать правильный выбор?
За что мы так любим персики
Мы любим персики за яркий вкус, за нежный цвет, за бархатистую кожицу, за умопомрачительный запах и очень вкусный сок. А еще за то, что персики совсем не калорийные – в 100 г персиков содержится всего 39 калорий.
Ароматерапевты утверждают, что аромат персика – прекрасный антидепрессант, он выводит из состояния равнодушия и апатии, стимулирует умственные способности, улучшает память и концентрацию внимания.
Персики на рынке и в магазине: как выбирать?
Знатоки также утверждают, что самые вкусные персики всегда бывают чуть-чуть неправильной формы. Легкая асимметрия хороша не только в искусстве!
В магазине, особенно не в сезон, мы покупаем, как правило, плоды, уже прошедшие химическую обработку: чтобы персики не испортились, добираясь к нам из дальних стран, их обрабатывают «на дорожку» газовыми серными консервантами, которые к тому же позволяют фруктам дозревать в пути.
Спелые персики: выбор долгожителей
В Китае персик символизирует долгожительство и считается одной из главных составляющих эликсира молодости.
Персики часто рекомендуют включать в рацион диетического питания: свежие персики способствуют перевариванию жирной пищи, поэтому персиковый десерт в финале сытного обеда будет весьма кстати.
Что о персиках говорят диетологи
Осторожно, персики!
Проявлять осторожность по отношению к душистым персикам приходится аллергикам, диабетикам и людям, склонным к ожирению.
Зачем персикам нужны ворсинки читайте здесь.
Входной контроль качества сырья для перерабатывающих заводов и торговых сетей напрямую влияет на прибыль предприятия.
Добро пожаловать на «Все про персики»!
Сегодня мы поговорим о том «Как определить спелость Персиков».
Нет вещи более приятной, чем откусывать вкусный, сочный, созревший на дереве персик. Однако, как производитель, как вы можете быть уверены, что собираете фрукты при оптимальной спелости для вашего рынка? Сегодня мы дадим вам некоторую информацию, чтобы вы смогли убедиться, что вы достигаете этой цели.
Во время созревания персиков на дереве, с плодами происходят некоторые изменения, которые могут быть явно не заметны, но это легко измерить с помощью некоторых простых инструментов. Это может способствовать тому, что вы «получите это эксклюзивное право» во время сбора урожая.
Первое изменение в окраске кожицы. Незрелые плоды имеют зеленую кожицу. Окраски кожицы имеет два различных аспекта. Один называется цвет фона и другой называется румяна. Цвет фона, как правило, изменяется с зеленого на желтый или оранжевый, в то время, как плоды созревают. Пудра дает красное окрашивание, которое происходит в ответ на солнечные лучи. Многие традиционные «Южные» персики будут желтые с красным румянцем, когда совсем дозреют. Тем не менее, некоторые новые, твердо-красные сорта будет полностью красными раньше, чем достигнут оптимальной зрелости ― таким образом, для них потребуются другие меры, необходимые для определения точного времени сбора урожая.
Второе изменение заключается в размерах или диаметра. В последние две недели перед сбором урожая, персики проходят окончательную стадию дозревания, когда отдельные клетки в плодах начинают расширяться, поскольку они наполнены водой, сахарами и кислотами.
Диаметр может быть легко измерен с помощью ручного штангенциркуля в миллиметрах. Диаметр может зависеть от нагрузки урожая на дереве, от того сколько в последнее время деревья получили осадков и орошения, или своего генетического сорта. Некоторые сорта просто генетически больше, чем другие. Рыночная цена обычно определяется размером, где большие плоды отбираются в отдельные партии.
Третье изменение в плодах ― твердость. Ферментативная активность в мякоти плодов приводит к ткани, чтобы смягчить, особенно для сортов с рыхлой мякотью. Это легко измеряется с помощью пенетрометра. Просто удалить небольшое количество кожи по обе стороны от плода и нажмите пенетрометром в мякоть плода. Величина силы (фунтов на квадратный дюйм), необходимый для проникновения в плоды показывает, как фирма оно есть. Вы можете прочитать на желтой шкале, чтобы увидеть, сколько фунтов давления плод имеет. Этот фрукт восемь фунтов. Фрукты, созревшие на крайних ветвях дерева, как правило, бывают более мягкими, и имеют от 2-4 фунтов давления. Как вы можете видеть, у этого есть 2 фунта. Фрукты, отправляемые на большие расстояния, должны быть твердыми, как 10 фунтов давления при сборе урожая, так что плод не так легко синяках в упаковке при транзите. Зрелые плоды, сохраняемые при комнатной температуре, как правило, уменьшится примерно 2 фунтов давления каждый день.
Четвертое изменение относится к концентрации растворимого твердого сахара из извлеченного сока, измеряемого в % по шкале Брикс.
Содержание % Brix может быть легко измерено с помощью инструмента, называемого рефрактометром.
Извлекая небольшой образец сока, и помещая 2-3 капли на поверхность стекла этого инструмента, вы можете прочитать линии, чтобы выяснить, какая концентрация на самом деле.
Для персика, это число может быть от 8 и даже больше 20. Большее число лучше и цифры более 12 считаются оптимальными для высокого признания потребителем.
Наконец, два других изменения, которые труднее оценить количественно, являются аромат и вкус.
Многие сорта будет иметь сильный «персиковый» аромат в стадии зрелости. Для более традиционного персика с желтой мякотью, будет сильным характерным острым (кислота) аромат, который дополняется к хорошей сладости. Однако для более ранних, южных сортов (особенно с белой мякотью), в оптимальной зрелости будет сладость, как мед с небольшой кислинкой, или без кислотности вообще. Эти плоды имеют характерный мягкий вкус.
Для визуального ознакомления с применяемыми инструментами и приборами, мы предлагаем вам посмотреть видео, где наши зарубежные коллеги делятся собственным опытом:
Как дозреть зеленые персики в домашних условиях
Персик — очень ароматный и вкусный фрукт, поэтому летом им заполнены не только прилавки рынков и магазинов, но и российские сады. Часто случается так, что внешне плод готов к употреблению — переливается красно-желтыми цветами и покрыт бархатистой кожурой. Но на самом деле он еще неспелый: мякоть твердая, без ярко выраженного аромата и вкуса. В статье ответим на вопросы, что делать с жесткими персиками и дозревают ли сорванные с дерева плоды.
Могут ли персики, сорванные с дерева, дозреть дома
Если на вид фрукт спелый, а внутри твердый, его можно придержать дома, чтобы ускорить созревание. Так же обстоят дела с зелеными плодами.
Это могут быть не только садовые, но и фрукты с рынка или из магазина. Главное, знать простые способы, благодаря которым неспелый персик превратится в сочный и сладкий. Самые распространенные из них — использование бумажного пакета или салфетки из натуральной льняной ткани.
Важно! Любой плод будет созревать только при комнатной температуре.
Как дозреть персики в домашних условиях
Вкусные и сладкие персики — неотъемлемый атрибут лета. Фрукты едят в свежем виде или готовят из них джемы и компоты.
Если плоды еще не достаточно спелые или совсем зеленые, рекомендуется использовать следующие методы созревания.
Зеленые персики в бумажном пакете
Популярный метод дозревания — положить плоды в бумагу. Отлично для этого подхрдят крафтовые пакеты для упаковки или подарков. Благодаря бумаге фрукт естественным образом выделяет этиленовый газ и не теряет при этом влагу.
Если использовать пластиковый пакет, персик быстро загниет. В бумаге его оставляют на 24 часа в сухом и теплом месте. В течение этого времени фрукты проверяют: если они приятно пахнут и стали мягкими, значит, их можно есть.
Внимание! Если через 24 часа недозрелые плоды остаются твердыми, их оставляют еще на 12-15 часов, регулярно проверяя степень спелости. После дозревания фрукты сохраняют вкусовые и товарные качества еще в течение 2-3 дней.
Дозревание с помощью льняной ткани
Чтобы поспели зеленые персики, рекомендуется использовать льняную салфетку. Фрукты раскладывают в ее центре черенками вниз, чтобы они не касались друг друга. Сверху их накрывают второй льняной салфеткой так, чтобы не было зазоров.
Плоды оставляют в теплом и сухом месте на 2-3 дня, ежедневно проверяя степень спелости. Определяют ее по аромату и твердости фруктов. Одну часть персиков сразу съедают, другую помещают в холодильник на более длительное хранение.
Как определить спелость и правильно хранить
Спелость плода определяют по цвету, степени твердости и аромату. Созревший персик должен быть одновременно мягким и упругим, умеренно ароматным и бархатистым.
Переспевший фрукт сильно продавливается и пахнет слишком сладко. Также на персике не должно быть зеленых или коричневых пятен, черных точек и других дефектов.
Внимание! Если косточка сухая или расколотая, значит, плоды обрабатывали химикатами и стимуляторами роста.
Для длительного хранения персики убирают в холодильник или сухой подвал. Во втором варианте фрукты укладывают в деревянный ящик и сверху накрывают газетой или чистой хлопковой тканью. Перед этим плоды не моют — природный налет помогает им сохраниться дольше.
Рекомендуется постоянно проверять, не испортились ли отдельные экземпляры. При появлении мягких пятен плоды лучше немедленно использовать для приготовления блюд. Из персиков получается питательное и ароматное варенье, конфитюр, желе или джем.
При комнатной температуре плоды лежат не более 2-3 дней. Для хранения используют упомянутые выше бумажные пакеты, пластик лучше оставить для других продуктов. Также важно обратить внимание на уровень влажности — он должен быть не более 85%. В противном случае персики быстро испортятся. Оптимальная температура — 0°С.
Читайте также статьи:
Заключение
Вариантов, что можно сделать с незрелыми персиками, несколько, и все они просты и эффективны. Одни помещают плоды в бумажные пакеты и убирают в теплое и сухое место, другие накрывают неспелые или зеленые фрукты льняными салфетками и оставляют при температуре 0°С на 2-3 дня.
Спелые персики упругие и в меру мягкие, с приятным легким ароматом и бархатистой кожурой. Также на плодах не должно быть зеленых и черных точек. Описанные способы помогают дойти не только персикам, но и нектаринам, абрикосам, яблокам.
Как выбрать спелые персики? Узнали у продавцов с Комаровки
Сезон персиков в самом разгаре. Фрукты, богатые витамином С и каротином, можно найти на многих прилавках Комаровского рынка. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» посетили Комаровку и спросили у продавцов, как выбрать из обилия вариантов самые сочные и вкусные персики.
Ассортимент персиков на рынке и правда внушительный. На прилавках два вида полезных фруктов — плоские и круглые, которые поставляют из Испании, Греции, Турции и других стран.
Необычные плоские, которые называют инжирными, привлекают своим внешним видом. И удивляют ценой — в большинстве точек 15 рублей.
— Инжирные всегда будут приторно-сладкие. Если у обычного персика большую часть занимает косточка, то здесь она очень маленькая. А еще он очень сочный, — поясняет разницу продавец. — Выбирать проще всего по вкусу, этот сорт я всем советую.
Еще одна рекомендация по выбору — смотреть на мягкость фрукта. Если планируется есть его в ближайшее время, лучше брать помягче. А если покупаете персики про запас, подойдут и более твердые. Как рассказали на рынке, плоды можно разложить на солнце на подоконнике, чтобы они дозрели.
Спросили у продавцов и о том, можно ли сделать из инжирных персиков варенье. Оказалось, сварить из них лакомство на зиму можно, но минчане обычно выбирают другие сорта. Причина этому — цена.
— Жалко просто столько отдавать. Их берут, чтобы просто поесть. Для варенья стоит брать молдавские, которые появятся чуть позже. Их будут отдавать по 2–3 рубля за кило, — говорит продавец.
Пройдясь немного по рядам, замечаем инжирный сорт за 5 рублей. Сразу возникает вопрос: почему такая разбежка в цене? В этой точке пояснили: причина в том, что фрукты более мелкие.
— Только сегодня их привезли. Будут долго лежать, в холодильнике так вообще две недели хранить можно. Если купите перезревшие, то уже как домой принесете, увидите помятости на кожице. Лучше взять те, которые немного не дозрели, — отмечают на Комаровке.
Цены на круглые сорта тоже разнятся в зависимости от продавца — от 6 до 10 рублей. Можно найти и от 3,5 рубля, но вид у таких фруктов не очень привлекательный.
Кстати, именно по внешнему виду можно судить о спелости. На кожице не должно быть зеленых пятен, помятости. Первые расскажут о том, что фрукт слишком рано сорвали, вторые — что жить такому персику осталось недолго.
— Многие пытаются нюхать фрукты, они уверены, что именно по яркому сладкому аромату можно выбрать самый хороший, ничем не обработанный. Пахнут они действительно очень аппетитно. Некоторые определяют спелость наощупь: якобы поверхность должна немного пружинить. Но в большинстве случаев сами помогаем с выбором, да и за все наши фрукты мы отвечаем. Они и правда очень сочные, — нахваливает свою продукцию продавец.
На рынке заверили, что обработанные пестицидами и другими вредными веществами фрукты, которых так боятся покупатели, на прилавок не попадают.
Фото Павла Русака
Смотрите также:
Определение спелости плодов персика
Как определить, что персики созрели и их пора собирать
Селекционеры вывели множество сортов персика, которые имеют разное время созревания. Выбирая саженец, учитывайте этот параметр. Если вы не знаете, какой сорт персика растёт на вашем участке — снимайте плоды, только когда они начнут менять свой цвет.
Спелые персики источают ярко выраженный запах
Время плодоношения персиков
В зависимости от региона нужно выбирать подходящий для посадки сорт, тогда никаких проблем со сбором урожая и уходом за деревом не будет. Вы всегда сможете свериться со справочником садовода и определить точное время для снятия персиков.
Когда персики созревают — всё зависит от скороспелости вида. Хотите собирать урожай в июле — посадите на участке ранний сорт, если предпочтительнее делать это в августе или сентябре — средний и поздний.
Ранние
К этой разновидности сортов относят персики: Киевский Ранний, Белый лебедь, Грисборо и Редхайвен, Мореттини.
Особенность раннеспелых плодов — они быстрее вегетируют и вступают в стадию плодоношения. Даже саженцы в возрасте 2 лет дают небольшой, но хороший по характеристикам урожай. Пик плодоношения наступает на 5-й год после высадки в открытый грунт.
Преимущества ранних сортов:
Почти все ранние сорта персиков хорошо переносят транспортировку, исключение только персик Мореттини.
Среднего срока
К этой разновидности относят растения: Коллинз, Кардинал, Золотая Москва, Сибиряк, Сатурн, Кремлевский, Донской, Крымский.
Среднеспелые персики устойчивы к различным заболеваниям, зимостойкие, не требуют особого ухода.
Они приносят урожай позже ранних сортов — плодоношение активно с августа по сентябрь, хорошо переносят транспортировку.
Поздние
Прекрасны для культивирования в южных регионах, имеют отменный вкус и стабильный урожай. К поздним сортам относят персики Фрост, Ветеран и Фьюри.
Обильное плодоношение начинается только на 5 год после высадки в открытый грунт, но такое ожидание окупается с лихвой. Урожай на дереве можно собирать в начале сентября и до конца месяца. Спелость этого сорта определяется по изменению цвета плодов на яркий с румянцем.
Когда собирать персики с дерева
Специалисты утверждают, что самые вкусные персики и их разновидность — нектарины и сорт Крымский. Их сбор начинается с июля по август.
Созревают персики не все сразу, поэтому уборка происходит выборочно, в несколько подходов.
Ранний сбор плодов не менее губителен, чем снятие перезревших персиков. В первом случае они сморщатся и приобретут некрасивый вид, во втором — быстро сгниют.
Если на вашем участке растёт эта плодовая культура, то вы точно задавались вопросом о том, когда правильно срывать персики. Здесь вопрос неоднозначный, всё зависит от особенностей сорта. Некоторые селекционеры утверждают, что срывать плоды можно когда происходит изменение цвета и появляется нежный аромат, другие ссылаются на возраст дерева и регион. Но есть и общие характеристики спелых плодов, ориентируясь на которые вы можете собирать урожай:
При решении вопроса о спелости персиков сопоставляйте сразу все общие признаки и индивидуальные особенности сорта. Так вы избежите раннего, губительного для плодов сбора и загнивания урожая.
Собирать персики нужно вручную и аккуратно складывать в ящики
Что сделать, чтобы персики быстрее созрели
Если вы рано собрали плоды и они оказались недозревшими — воспользуйтесь народными советами. Они помогут персикам дозреть и вместо разочарования вы получите удовольствие.
Бумажный пакет
Крафтовая бумага — идеальный вариант для того чтобы зелёные персики созрели правильно. Нельзя использовать пластиковые пакеты — в них этилен из плодов приведёт к быстрому загниванию. А вот бумага дышит и впитывает ненужную влагу.
Положите персики в крафт-пакет вместе с рекордсменами по выработке этилена — бананом или яблоком, так они поспевают намного быстрее. Уберите в тёмное место на 24 часа. По прошествии этого времени проверьте, если у плодов появился приятный аромат и они заметно порозовели — можно есть.
Повторите процедуру несколько раз до полного вызревания персиков. Подходит метод и для нектаринов, яблок, слив и киви.
Важно: нельзя приминать бока даже у зеленых фруктов — в этом месте мякоть дозревает быстрее и начинает гнить.
Льняная ткань
Расстелите салфетку на ровной поверхности и разложите фрукты местами, где крепится черенок, вниз. Каждый плод не должен касаться другого, но не делайте слишком большого расстояния между ними. Прикройте фрукты другим концом ткани, нужно подоткнуть со всех сторон так, чтобы прекратить поступление воздуха.
Во льняной салфетке плоды вызревают не так быстро, как в бумажном пакете — процесс займёт несколько дней. После того как они станут мягкими и ароматными их можно употреблять в пищу.
Дозревание персиков с помощью льняной салфетки
Заключение
Сроки вызревания персиков зависят от сорта. Есть общие рекомендации, позволяющие не ошибиться с моментом снятия, но они не универсальны. Дополнительно нужно подключать садоводческие справочные материалы с описанием сорта и характеристикой спелых плодов. Если вы все-таки рано собрали урожай, можно особым способом заставить плоды стать ароматными и готовыми к употреблению.
Способы дозревания персиков дома
Многие фрукты, такие, как персики, нектарины, сливы и абрикосы, не отличаются лёжкостью. Чтобы сохранить товарный вид, эти плоды часто срывают в недозрелом виде. Таким образом они дольше сохраняются, но не обладают максимальными вкусовыми свойствами. В рамках этой актуальной для садоводов темы полезно знать, дозревают ли персики дома.
Определение спелости плодов персика
С проблемой созревания фруктов после сбора с деревьев сталкиваются и садоводы и покупатели. В рамках этой темы нужно понимать несколько основных аспектов: признаки зелёного и спелого персика, способы дозревания.
Общие свойства плода персика:
Отдельно стоит упомянуть про свойства двух разновидностей персика. Нектарин имеет более крупные плоды, с гладкой, глянцевой кожурой. Приплюснутый (репчатый) персик отличается формой плода, который сплюснут на полюсах. Часто эту разновидность называют — инжирным персиком.
Для определения спелости также нужно знать все разновидности плодов персика. Выделяется четыре вида в зависимости от степени отделения косточки от мякоти и характеристик кожуры:
У персиков также различается структура мякоти — она бывает волокнистой или хрящеватой.
Учитывая эти особенности, стоит понимать, что не всегда трудное отделение косточки или твёрдость мякоти сигнализирует о степени спелости фрукта. Для грамотной оценки нужно знать конкретные характеристики сорта.
Общие признаки спелости персика, нектарина:
Свойства, по которым можно легко определить зелёные персики:
Возможности дозревания персиков дома
Зрелые фрукты довольно быстро портятся и теряют свой товарный вид. По этой причине довольно часто плоды собирают с деревьев зелёными. В этом нет большой проблемы. Сорванные с деревьев персики могут без проблем дозреть дома при соблюдении определённых требований. Часто плоды доспевают во время длительной транспортировки.
За время выращивания плодовых деревьев люди выработали много различных методов, благодаря которым происходит ускорение созревания фруктов. Разберём несколько эффективных способов, которые помогут довести персики до нужной кондиции.
Самый простой способ созревания персиков — выдерживание в комнатных условиях. Но этот способ подходит, когда терпит время.
В холодильнике, при пониженной температуре, процесс созревания замедляется, но не прекращается. Фрукт всё равно доспеет. Одновременно продлевается срок сохранности. Не стоит помещать в холод совсем зелёные плоды.
При замедленном процессе созревания возрастает риск загнивания зелёных плодов. Нужно помнить, что спелые плоды в холодильнике быстро увядают и загнивают.
Садоводы не рекомендуют оставлять зелёные плоды на подоконнике, куда проникают прямые солнечные лучи. Такие условия способствуют загниванию фруктов. Чтобы плоды могли созреть быстрее, эффективно использовать методы с применением бумажных пакетов или льняной ткани.
Ускорение созревания с помощью бумажного пакета
Созревание персиков с помощью льняной ткани
После дозревания персики можно сразу съесть или положить в холодильник для хранения. Указанные способы работают для дозревания нектаринов, абрикосов и слив.
При работе с персиками не стоит слишком сильно сжимать их пальцами. Если на кожуре образовалась вмятина или отметина, такой фрукт будет склонен к быстрому загниванию. Плоды нужно брать аккуратно и нежно.
Нельзя оставлять персики на дозревание и хранение в открытых пространствах (открытый балкон, веранда). Аромат фруктов привлечёт внимание насекомых и птиц, которые быстро начнут портить плоды.
Можно встретить рекомендации по обёртыванию плодов в бумагу. Такой метод использовать можно, но не стоит для обёрточного материала брать грязную бумагу, т. е. ту на которой что-то напечатано или нарисовано. Фрукты в процессе выдерживания вберут в себя вредные химические элементы от краски.
Рекомендации по сбору урожая персиков
Стоит помнить, что вкус и сочность фрукт имеет в том случае, когда он сорван с дерева в оптимальный период созревания. Любой зелёный фрукт, даже если его довели до нужной стадии в последующем, не приобретает своих полноценных вкусовых и ароматных свойств.
Садоводам, у которых персик растёт на участке, рекомендуют собирать поспевший урожай. Зелёные плоды снимаются для продления сохранности или в коммерческих целях.
На сохранность урожая оказывает влияние правильность сбора плодов с дерева. Стоит учитывать следующие рекомендации по сбору персиков:
Варианты длительного хранения персиков
В домашних условиях при температуре +18-22 °C спелые персики сохраняют свои свойства в течение 2-3 дней.
Факторы, влияющие на срок сохранности персиков:
Лучшим для хранения персиков является тёмное, сухое, прохладное место. Плоды должны укладываться в специальные ёмкости — корзины или ящики. Каждый фрукт можно обернуть в бумагу, но она должна быть чистой, без печатного текста или изображений.
В некоторых источниках оптимальным местом хранения называется холодильник. Такое утверждение спорное, т. к. на некоторых форумах указывается на негативное влияние хранения спелых персиков в холодильнике. В таких условиях плоды после недели начинают терять свои качества.
Недозревшие персики, независимо от времени хранения, теряют свои вкус и полезность, поэтому их лучше использовать для переработки: сварить варенье или джем, приготовить напиток или сок, использовать в качестве начинки для выпечки.
Определение спелости плодов персика
Fresh peaches. Specifications
Дата введения 1977-07-01
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 19.05.76 N 1221
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка
5. Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта от 30.03.92 N 340
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, 6, утвержденными в феврале 1981 г., ноябре 1983 г., феврале 1987 г., мае 1988 г., сентябре 1990 г., мае 1995 г. (ИУС 5-81, 1-84, 5-87, 8-88, 11-90, 7-95)
Настоящий стандарт распространяется на свежие персики культурных сортов (Persica vulgaris Mill.), заготовляемые (закупаемые), отгружаемые (поставляемые) и реализуемые для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.
Требования к свежим персикам при экспортно-импортных поставках допускается применять по приложению 2.
Требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в п.2.5.
(Измененная редакция, Изм. N 6).
1. КЛАССИФИКАЦИЯ
1.1. Свежие персики подразделяют на две помологические группы: I и II.
1.2. Свежие персики в зависимости от качества делят на три товарных сорта: высший, первый и второй.
К высшему сорту относят персики только помологической группы I, перечень которых указан в приложении 1.
(Измененная редакция, Изм. N 6).
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Плоды каждого товарного сорта должны быть одного помологического сорта, вполне развившимися, целыми, чистыми, здоровыми, без излишней внешней влажности, зрелыми, без постороннего запаха и привкуса и соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Характеристика и норма для сорта
Отборные плоды, типичные по форме и окраске для данного помологического сорта
Плоды, типичные по форме и окраске для данного помологического сорта
Плоды, типичные и нетипичные по форме и окраске для данного помологического сорта, но не уродливые
Наличие плодоножки не обязательно.При отсутствии плодоножки кожица плода у места прикрепления к плодоножке должна быть целой, не оторванной от мякоти
Плоды однородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие
Допускаются плоды, неоднородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие
3. Размер по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее:
для персиков опушенных, заготовляемых и отгружаемых:
для персиков неопушенных (нектарины)
4. Механические повреждения:
в местах заготовки (хозяйство, заготпункт и др.)
До двух зарубцевавшихся градобоин, не уродующих форму плода.
Зарубцевавшиеся градобоины, не уродующие форму плода.
Нажимы и потертость общей площадью до 1/8 поверхности плода
в местах назначения (магазин, торговая база, завод и др.)
До двух легких нажимов
Зарубцевавшиеся градобоины, не уродующие форму плода. Нажимы и потертость общей площадью до 1/4 по поверхности плода
5. Повреждения вредителями и болезнями
Не более 15% плодов с зажившими повреждениями в виде отдельных точек на кожице без повреждения мякоти, не уродующие форму плода, общей площадью до 1/8 поверхности плода.
Зажившие повреждения в виде точек и пятен общей площадью до 1/4 поверхности плода
Не более 2% плодов с одним зарубцевавшимся повреждением плодожоркой
Не более 5% плодов с зарубцевавшимися повреждениями плодожоркой
6. Загнившие и зеленые плоды
1. Плоды с излишней внешней влажностью — плоды, мокрые от дождя, росы, поливки или вытекания собственного сока. Конденсат на доставленных из холодильников или холодильных транспортных средств плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
2. Съемная зрелость — степень зрелости, при которой плоды являются вполне развившимися и оформившимися, способными после уборки дозреть и достигнуть потребительской зрелости.
3. Потребительская зрелость — степень зрелости, при которой плоды достигают наиболее высокого качества по внешнему виду, вкусу и консистенции мякоти.
4. Перезревшие плоды — плоды размягченные, с разжиженной, вытекающей при нарушении кожицы мякотью.
5. Зеленые плоды — плоды, которые не могут после съема, даже в самых оптимальных условиях, приобрести свойственные плодам данного помологического сорта внешний вид, консистенцию и вкус мякоти.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2.2. Степень зрелости при заготовке должна быть такой, чтобы плоды могли выдержать транспортирование, а в местах назначения имели внешний вид и вкус, соответствующие потребительской зрелости.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.3. В персиках, предназначенных для промышленной переработки, содержание плодов с потемнением мякоти от легких нажимов в первом сорте не должно превышать 15% от массы партии.
2.4. По соглашению с потребителем допускается персики, предназначенные для промышленной переработки, не рассортировывать на товарные сорта.
2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов в персиках не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.*
_____________
* В Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Приемку персиков производят партиями. Партией считают любое количество персиков, но не более одной транспортной единицы, одного помологического и товарного сорта, упакованное в однородную тару и оформленное одним документом о качестве и «Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов» по форме, утвержденной в установленном порядке.
При наличии в одном вагоне, авторефрижераторе нескольких партий допускается их оформлять одним документом о качестве с указанием в нем данных по каждой партии в соответствии с п.4.5.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
3.2. Для проверки качества плодов, упаковки, маркировки на соответствие требованиям настоящего стандарта отбирают выборку:
от партии до 100 упаковок — не менее трех упаковочных единиц;
от партии свыше 100 упаковок — дополнительно на каждые полные и неполные 50 упаковок по одной упаковочной единице.
Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
3.3. Отобранные в выборку упакованные единицы анализируют полностью. В этом случае вся выборка является объединенной пробой.
При сдаче на перерабатывающие предприятия из каждой отобранной в выборку упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 10% плодов. Точечные пробы соединяют вместе и составляют объединенную пробу.
3.4. Внешний вид, зрелость плодов, повреждения вредителями и болезнями определяют органолептически.
3.5. Размер персиков, механические и другие повреждения определяют измерением.
3.6. Результаты анализа объединенной пробы выражают в процентах.
3.7. Результаты проверки распространяют на всю партию, отобранную выборку присоединяют к исследуемой партии.
3.8. Качество персиков в поврежденных упаковках проверяют отдельно и результаты распространяют только на эти упаковки.
3.9. Смесь помологических сортов персиков в упаковочной единице относят ко II помологической группе.
3.10. При приемке партий допускается:
в партии персиков высшего сорта:
в местах заготовки — не более 10% персиков, относящихся по качеству к первому сорту;
в местах назначения — не более 10% персиков, относящихся по качеству к первому сорту; не более 5% плодов, не соответствующих по зрелости требованиям высшего сорта (перезревших, но не зеленых).
Если в партии высшего сорта в местах заготовки или местах назначения допускаемые отклонения превышают указанные нормы, всю партию переводят в первый сорт.
Наличие в местах назначения в партии высшего сорта до 1% плодов с одним зарубцевавшимся, не портящим внешний вид плода повреждением плодожоркой не служит основанием для перевода партии в первый сорт;
в партии персиков первого сорта:
в местах заготовки — не более 10% персиков, относящихся по качеству ко второму сорту, за исключением плодов, поврежденных плодожоркой;
в местах назначения — не более 10% персиков, относящихся по качеству ко второму сорту, за исключением плодов, поврежденных плодожоркой, не более 5% персиков, не соответствующих по зрелости требованиям первого сорта (перезревших, но не зеленых).
Если в партии первого сорта в местах заготовки или в местах назначения допускаемые отклонения превышают указанные нормы, всю партию переводят во второй сорт;
в партии персиков второго сорта:
в местах заготовки — не более 10% персиков, не отвечающих требованиям второго сорта, за исключением плодов, поврежденных плодожоркой, но транспортабельных и пригодных для потребления в свежем виде или для переработки;
в местах назначения — не более 15% персиков, не отвечающих по качеству или зрелости требованиям второго сорта (в том числе перезревших, но не зеленых), за исключением плодов, поврежденных плодожоркой.
Если в партии второго сорта в местах заготовки или в местах назначения допускаемые отклонения превышают указанные нормы, всю партию считают не соответствующей требованиям стандарта.
3.11. Проверку качества не рассортированной на товарные сорта продукции, предназначенной для промышленной переработки, производят в соответствии с пп.3.2-3.9. Результаты проверки распространяют на всю партию в процентах пропорционально по сортам.
Допуски, установленные на рассортированные по товарным сортам плоды (п.3.10), на нерассортированные плоды не распространяются.
3.12. В местах назначения наличие отдельных загнивших и зеленых плодов, обнаруженных при приемке, не является основанием для перевода партии в низший сорт. При этом плоды, соответствующие требованиям стандарта, принимаются за 100%, загнившие и зеленые плоды учитываются отдельно.
В реализацию загнившие и зеленые плоды не допускаются.
3.13. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, пестицидов — методами, утвержденными Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
4.1. В хозяйстве или на заготовительных пунктах персики перед отгрузкой должны быть рассортированы на товарные сорта.
4.2. Персики должны быть упакованы в ящики по ГОСТ 10131 и ГОСТ 20463.
По договоренности сторон допускается упаковывание и в другие виды тары, однородные по размеру, обеспечивающие сохранность качества плодов при транспортировании.
Тара должна быть крепкой, сухой, чистой, без постороннего запаха.
4.3. В каждую упаковочную единицу укладывают персики одного помологического, товарного сорта и размера.
Плоды высшего сорта укладывают рядами в ячейки из картона или других материалов по соответствующей нормативно-технической документации.
Плоды первого и второго сортов укладывают рядами на слой древесной стружки по ГОСТ 5244, покрытой бумагой. Допускается по соглашению с потребителем упаковывание плодов второго сорта без рядового укладывания и упаковочного материала.
4.4. На каждую упаковочную единицу наклеивают этикетку, для высшего сорта — с голубой, для первого сорта — с красной, для второго сорта — с зеленой окантовкой, с указанием:
обозначения настоящего стандарта.
Внутрь каждого ящика должен быть вложен талон с указанием номера укладчика.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
4.5. Каждая партия персиков сопровождается документом о качестве с указанием:
номера документа о качестве и даты его выдачи;
номера сертификата о содержании токсикантов и даты его выдачи;
наименования и адреса организации-отправителя;
наименования и адреса организации-получателя;
массы брутто и нетто в кг;
средней массы единицы тары с упаковочным материалом;
даты сбора и упаковывания;
номера транспортного средства;
срока транспортирования в сутках;
фамилии ответственного за качество;
обозначения настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
4.6. Транспортируют персики всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов.
Персики перевозят в рефрижераторных вагонах. Высота укладывания ящиков с персиками в железнодорожных вагонах должна устанавливаться грузоотправителем и обеспечивать сохранность продукции. Рекомендуемая высота укладывания 1,6-2,4 м.
(Измененная редакция, Изм. N 3, 5).
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (справочное). ПЕРЕЧЕНЬ СОРТОВ ПЕРСИКОВ I ПОМОЛОГИЧЕСКОЙ ГРУППЫ
1 зона — РСФСР, Украинская ССР, Молдавская ССР
Сроки созревания персиков
Вкусные и сочные персики имеют существенный минус — фрукты непригодны для длительного хранения. Важно грамотно выбрать подходящий момент для сбора урожая. Для этого нужно знать, когда созревают персики, а также как ускорить созревание плодов и определить их готовность.
Созревание персиков
Персик — уникальное растение, принадлежащее к подроду Миндаль рода Слива, которое не встречается в дикой природе. Современные формы этого культивированного дерева были получены многоуровневой гибридизацией диких персиков, миндаля, сливы и абрикоса.
В современной классификации выделяется три вида персиков.
Описание костянки — фруктового плода персика:
В зависимости от особенностей поверхности и лёгкости отделения косточки фрукты персика подразделяются на четыре вида.
Персики активно выращивают в южных регионах России благодаря пищевым свойствам плодов. Фрукты обладают сладким вкусом, из-за чего чаще употребляются в пищу свежими. Используются также для приготовления консервированных продуктов, джемов, варенья, соков и т. д.
Плоды не отличаются длительностью хранения, поэтому чаще их собирают в недозрелом виде.
Сроки
Персики созревают в зависимости от региона выращивания. Влияние на формирование плодов оказывает множество факторов: погода, уход, почва, место посадки. Не меньшее значение на сроки оказывает конкретный сорт дерева — ранний, средний или поздний.
Сроки созревания персиков и нектаринов:
Оптимальный срок покупки фрукта в регионах России — июль и август. В несезон сбора урожая плоды обрабатываю химическими консервантами, поэтому употреблять их в сыром виде не рекомендуется. Такие фрукты подойдут для консервации, начинки для выпечки, джемов.
Признаки зрелости плодов
Учитывая фактор низкой сохранности фруктов, нужно грамотно подходить к выбору сроков их сбора с деревьев. Это время зависит от состояния плодов, их назначения и целей последующего использования:
Признаки, по которым проверяют спелость персиков:
Плоды на дереве созревают не одновременно, поэтому сбор проводится выборочно, в несколько этапов. Спелые фрукты довольно нежные, неправильным касанием можно легко повредить кожуру, поэтому срывать их нужно аккуратно:
Чтобы фрукты быстрее созрели, нужно:
Факторы созревания
Факторы, влияющие на урожайность и созревание плодов:
Большим преимуществом персиков, по отношению к яблоням или грушам, является способность восстанавливаться после повреждений от морозов. Подмёрзшие деревья омолаживают с помощью прививок, и они продолжают плодоносить ещё несколько лет.
Рекомендации по выращиванию и уходу за персиками
Деревья персика на сильнорослых подвоях абрикоса, персика или алычи дают первый урожай на 2-3 сезон после посадки. Массовое плодоношение приходится на 4-5 год роста. Среднее время жизни дерева около 17 лет.
Персик боится сильных холодных ветров, поэтому нужно тщательно выбирать место для посадки. Оно должно быть надёжно защищено от сильных движений воздуха зимой с северного и северо-западного направления.
Защита от болезней и вредителей
Урожайность персика, сроки созревания и вкус его плодов зависят от здоровья дерева. Персик нужно оберегать от заболеваний:
Большим врагом листвы и побегов персиковых деревьев является тля. Насекомые могут привести к серьёзным повреждениям целых массивов, что скажется на урожайности и сроках созревания.
Для борьбы нужно подбирать специальное пестицидное средство, к которому неустойчив конкретный вид тли. Подходящим пестицидом тщательно обрабатывают поражённые участки растения.
Обрезка персикового дерева
Многих садоводов интересует проблема возможности проведения обрезки у персиков. Полезна она или вредна? Ответ однозначен — проводить обрезку у деревьев персика необходимо.
Среднее дерево к 10 годам жизни способно формировать около 10 тыс. почек. При прорастании и формировании плодов даже у 20% от этого количества, дерево будет давать несколько тысяч фруктов в сезон. Такое количество потребителей питательных веществ истощит растение и приведёт к резкому падению продуктивности в следующем сезоне.
Большое количество завязей также приведёт к измельчанию плодов и смещению сроков созревания. Чтобы избежать таких последствий, нужно срезать до 70% всех цветков.
Соблюдение правил ухода (грамотная и своевременная обрезка, прививание сортов с лучшими качествами, защита от заболеваний, качественное лечение) поспособствует своевременному созреванию вкусных и сочных плодов персика.
Товароведу, садоводу и оптовому покупателю. Как определить зрелость персика — все о персиках.
Добро пожаловать на «Все про персики»!
Сегодня мы поговорим о том «Как определить спелость Персиков».
Нет вещи более приятной, чем откусывать вкусный, сочный, созревший на дереве персик. Однако, как производитель, как вы можете быть уверены, что собираете фрукты при оптимальной спелости для вашего рынка? Сегодня мы дадим вам некоторую информацию, чтобы вы смогли убедиться, что вы достигаете этой цели.
Во время созревания персиков на дереве, с плодами происходят некоторые изменения, которые могут быть явно не заметны, но это легко измерить с помощью некоторых простых инструментов. Это может способствовать тому, что вы «получите это эксклюзивное право» во время сбора урожая.
Первое изменение в окраске кожицы. Незрелые плоды имеют зеленую кожицу. Окраски кожицы имеет два различных аспекта. Один называется цвет фона и другой называется румяна. Цвет фона, как правило, изменяется с зеленого на желтый или оранжевый, в то время, как плоды созревают. Пудра дает красное окрашивание, которое происходит в ответ на солнечные лучи. Многие традиционные «Южные» персики будут желтые с красным румянцем, когда совсем дозреют. Тем не менее, некоторые новые, твердо-красные сорта будет полностью красными раньше, чем достигнут оптимальной зрелости ― таким образом, для них потребуются другие меры, необходимые для определения точного времени сбора урожая.
Второе изменение заключается в размерах или диаметра. В последние две недели перед сбором урожая, персики проходят окончательную стадию дозревания, когда отдельные клетки в плодах начинают расширяться, поскольку они наполнены водой, сахарами и кислотами.
Диаметр может быть легко измерен с помощью ручного штангенциркуля в миллиметрах. Диаметр может зависеть от нагрузки урожая на дереве, от того сколько в последнее время деревья получили осадков и орошения, или своего генетического сорта. Некоторые сорта просто генетически больше, чем другие. Рыночная цена обычно определяется размером, где большие плоды отбираются в отдельные партии.
Третье изменение в плодах ― твердость. Ферментативная активность в мякоти плодов приводит к ткани, чтобы смягчить, особенно для сортов с рыхлой мякотью. Это легко измеряется с помощью пенетрометра. Просто удалить небольшое количество кожи по обе стороны от плода и нажмите пенетрометром в мякоть плода. Величина силы (фунтов на квадратный дюйм), необходимый для проникновения в плоды показывает, как фирма оно есть. Вы можете прочитать на желтой шкале, чтобы увидеть, сколько фунтов давления плод имеет. Этот фрукт восемь фунтов. Фрукты, созревшие на крайних ветвях дерева, как правило, бывают более мягкими, и имеют от 2-4 фунтов давления. Как вы можете видеть, у этого есть 2 фунта. Фрукты, отправляемые на большие расстояния, должны быть твердыми, как 10 фунтов давления при сборе урожая, так что плод не так легко синяках в упаковке при транзите. Зрелые плоды, сохраняемые при комнатной температуре, как правило, уменьшится примерно 2 фунтов давления каждый день.
Четвертое изменение относится к концентрации растворимого твердого сахара из извлеченного сока, измеряемого в % по шкале Брикс.
Содержание % Brix может быть легко измерено с помощью инструмента, называемого рефрактометром.
Извлекая небольшой образец сока, и помещая 2-3 капли на поверхность стекла этого инструмента, вы можете прочитать линии, чтобы выяснить, какая концентрация на самом деле.
Для персика, это число может быть от 8 и даже больше 20. Большее число лучше и цифры более 12 считаются оптимальными для высокого признания потребителем.
Наконец, два других изменения, которые труднее оценить количественно, являются аромат и вкус.
Многие сорта будет иметь сильный «персиковый» аромат в стадии зрелости. Для более традиционного персика с желтой мякотью, будет сильным характерным острым (кислота) аромат, который дополняется к хорошей сладости. Однако для более ранних, южных сортов (особенно с белой мякотью), в оптимальной зрелости будет сладость, как мед с небольшой кислинкой, или без кислотности вообще. Эти плоды имеют характерный мягкий вкус.
Для визуального ознакомления с применяемыми инструментами и приборами, мы предлагаем вам посмотреть видео, где наши зарубежные коллеги делятся собственным опытом: