как определить что в молоке есть пальмовое масло
Белорусский технолог дала несколько ценных советов, как определить наличие пальмового масла в домашних условиях
Моя хорошая знакомая работает технологом на одном из белорусских молокозаводов. А, как известно, молочная продукция наших соседей славится своим качеством при сравнительно невысокой цене.
Я считала, что умею подбирать качественные продукты, но подруга на многое открыла мне глаза. Сегодня я поделюсь с вами информацией , как определить наличие опасного для здоровья пальмового масла в молочных продуктах в домашних условиях.
Общие советы
Подруга дала мне несколько общих рекомендаций, как определить наличие «пальмы» и других вредных добавок в молочных продуктах:
Определяем наличие пальмового масла в молоке
Первое, на что стоит обратить внимание при выборе молока, это его срок хранения (от даты производства до срока годности). Все зависит от упаковки: в пакете натуральный продукт хранится 7 дней, в бутылке или тетрапаке ‒ чуть дольше.
Если выясняется, что срок хранения молока слишком высокий, вероятнее всего, в нем есть пальмовое масло. Само по себе оно портится медленнее, чем натуральный сливочный жир.
Также важно отметить, что по истечении срока годности молоко должно скиснуть и свернуться хлопьями. Если молоко сохранило консистенцию, но пахнет не кислым, а тухлым, в нем, скорее всего, есть пальмовое масло, ‒ считает моя подруга.
Еще можно просто оценить консистенцию молока после того, как оно пару дней постоит в холодильнике. В натуральном продукте сверху образуется слой сливок или белые сгустки, если есть добавки ‒ жидкость останется однородной.
Свежее молоко также может сказать многое о своем составе. Натуральный продукт всегда будет иметь легкий желтоватый оттенок, а с «пальмой» ‒ белоснежный или голубоватый цвет.
Определяем наличие пальмового масла в твороге
Самый простой способ определить наличие пальмового масла в твороге ‒ пожертвовать кусочком продукта: положить его в миску, накрыть крышкой и оставить минимум на 12 часов при комнатной температуре.
Если творог сохранит свой внешний вид, но прокиснет, значит, он натуральный. Если на поверхности образовался желтоватый налет ‒ это выделилось пальмовое масло, ‒ подсказывает моя знакомая.
Кроме того, она говорит, что на упаковке с творогом должна быть надпись «Творог», а не «Творожный продукт», ведь в последнем, скорее всего, будет растительный жир.
Определяем наличие пальмового масла в сыре
В сыре также можно отыскать «запрещенку» ‒ отрезать тонкий ломтик и оставить открытым при комнатной температуре. Спустя несколько часов ломтик должен подсохнуть сверху.
Если же ломтик не только подсох, но на поверхности выступили жирные капельки ‒ это пальмовое масло проявило себя, ‒ заявляет технолог.
Также она рассказала, что сыр с добавками по консистенции напоминает резину или пластилин, а при нарезке на ломтики крошится и прилипает к ножу. Пальмовое масло сильно меняет структуру продукта.
Если честно, я была удивлена, что даже не в маргарин, а в неочевидные, казалось бы, молочные продукты производители умудряются добавлять «пальму». Теперь буду тщательнее проверять то, что покупаю!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
gotovim_vmeste1
«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников
Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.
Как определить, содержится ли в молочной продукции пальмовое масло
Растительный жир в пищевой промышленности нашей страны появился в девяностых годах прошлого столетия и с того времени обрел неимоверно широкую популярность. Во времена Советского Союза он практически нигде не использовался. Пальмовое масло – это ингредиент, который дает возможность производителю существенно снизить себестоимость конечного продукта и получить больший доход.
Чем опасно для человека пальмовое масло
Само сырье получают из плодов и листьев особой масличной пальмы, которая растет в Индонезии и Малайзии. Применяют его очень часто в производстве молочной продукции.
Если сравнивать растительный и животный жиры по цене, то первый значительно дешевле. Однако ВОЗ считает, что для организма человека этот дешевый заменитель достаточно вредный. Температура, при которой он плавится, равна от 38 до 40 градусов Цельсия. В связи с этим при его употреблении, он полностью не растворяется и не усваивается. Понемногу он остается на стенках сосудов, так как превращается в нечто, похожее на пластилин. Если регулярно употреблять данный продукт в пищу, спустя время это может привести к нарушению обменных процессов, атеросклерозу, а иногда и к онкологическим заболеваниям.
С учетом того, что это сырье не является запрещенным на законодательном уровне, оно и дальше будет использоваться в производстве. Тем не менее, всегда можно найти альтернативное решение при покупке той или иной молочной продукции. Главное, понять, как определить, есть ли оно в продукте.
Упаковка
Следует сразу заметить, что быть на сто процентов уверенным в отсутствии пальмового масла в каком-то продукте можно только после проведения экспертизы в лабораторных условиях. Но минимизировать риск приобретения, например, сливочного масла, где в составе есть растительный жир, по силам и среднестатистическому покупателю.
Для начала стоит изучить надписи на упаковке. Многие производители указывают долю его содержания в своей продукции. Еесли есть пометка ЗМЖ, что значит заменитель молочного жира, не стоит покупать товар, так как это и есть пальмовое масло.
Стоимость
Продукция, не содержащая растительные жиры, стоит на порядок дороже. Чем ниже стоимость, тем больше вероятность, что в ней есть «пальма». Хотя и дорогие продукты – это не всегда гарантия качества.
1. Сметана и творог
Качество любой продукции определяется ГОСТом. Если речь идет о твороге, то это ГОСТ 31453-2013. В случае со сметаной ГОСТ 31452-2012. Ту продукцию, где указан ГОСТ, можно смело покупать и не бояться, что там присутствуют вредные для организма вещества, в том числе и пальмовое масло.
Стоит учесть и еще один момент. При условии, что сметана состоит только из двух ингредиентов, а именно нормализованных сливок и закваски, успокаиваться еще рано. Заменитель может находиться в сливках.
Проверить продукт можно в домашних условиях при помощи несложных тестов. Натуральная сметана в холодильнике сделается густой. Если же ее положить на что-то горячее, например, блин, появится сыворотка. Сметана, в которой есть ЗМЖ при смене температуры практически не меняется.
Изменения произойдут и с настоящим творогом. При комнатной температуре он не поменяет свой цвет, но прокиснет. Если творог «пальмовый», он покроется корочкой желтоватого цвета, заветрится, а вот его вкус останется прежним.
2. Твердый сыр
Если на упаковке сыра стоит ГОСТ Р 52686-2006, значит продукт можно приобретать со спокойной душой. Сыр, в котором нет ЗМЖ, на солнце становится более мягким, тогда как его аналог, наоборот, твердеет и на нем появляются жирные капли. К тому же, второй вариант обладает характерным привкусом – мыльным, и при нарезке крошится.
3. Масло сливочное
Как и в предыдущих случаях следует обратить внимание на упаковку. Желательно, чтобы там был указан ГОСТ 32261-2013.
Не помешает почитать и состав. В натуральном масле кроме пастеризованных сливок ничего не должно быть. Лучше не брать масло, если указаны: консерванты, ЗМЖ, модифицированные, рафинированные дезодорированные масла.
Если положить натуральное масло на разогретую сковороду, то оно шипеть не будет, а при нагревании на нем появляется пленочка белого цвета. Если же в масле есть растительный жир, то после того, как оно расплавится будет просто жидкость.
Как определить пальмовое масло в молочных продуктах
Пальмовое масло получают из плодов и листьев масличной пальмы. Продукт чрезвычайно дешевый, но, как считают диетологи, довольно опасный для организма человека. В силу высокой температуры плавления (38–40 °C), пальмовый жир при употреблении внутрь не усваивается полностью. Он превращается в нечто вроде пластилина и накапливается на стенках сосудов, провоцируя атеросклероз, нарушения в обмене веществ и онкологию.
В отечественные продукты пальмовое масло начали добавлять в 90–х, и популярность его росла с каждым годом. Этот растительный жир существенно удешевляет себестоимость продукта, позволяя производителю заработать больше. Масло широко используют при изготовлении молочных продуктов и в кондитерском производстве.
Мы расскажем вам, как в домашних условиях определить качество молочных продуктов и выявить в них наличие пальмового масла.
Пальмовое масло в молочных продуктах
1. Творог и сметана
Молочные жиры плавятся уже при температуре 28–32 °C. Именно поэтому во рту и на языке остается ощущение жирной пленки, если съесть ложку творога или сметаны с добавлением тугоплавкого пальмового масла. Если при комнатной температуре оставить творог на блюдце и он покроется желтой корочкой, но при этом не поменяет ни вкус, ни запах, то, вероятнее всего, он пальмовый. Натуральный начнет прокисать.
2. Мороженое
Ради эксперимента можно пойти на жертвы и оставить мороженое лежать просто на тарелке. Натуральный продукт станет мягким, сохраняя форму, растает, как на фото ниже. А вот растительный долго таять, а потом превратится в полупрозрачную жидкость.
3. Сыр
Твердый сыр с добавлением растительного жира легко вычислить по характерному мыльному привкусу. Если ломтик слишком упругий, резиновый при разжевывании или, наоборот, крошится при нарезке (пармезан исключаем из подозреваемых), то пальмового масла ему не удалось избежать. На открытом воздухе подделка быстро обветривается и трескается.
Если ломтик подставить под солнечные лучи, то спустя несколько минут он станет мягким, потеряет упругость. Фальсифицированный же, напротив, станет более плотным, а на его поверхности проступят капли масла.
4. Сливочное масло
Как и в случает с творогом, поддельное масло будет вязнуть на зубах, оставляя на языке жирный налет. Настоящее мягко растает. При комнатной температуре натуральное масло размякнет, масло с добавлением растительного жира останется твердым.
Попробуйте бросить кусочек сливочного масла на теплую сковороду: натуральное растает, а на поверхности останутся белые пленки и хлопья. Растительное при плавлении превратится в однородную жидкость.
Напоследок хочется посоветовать: читайте внимательно этикетку. Надписи «творожный продукт», «сырок», «сгущеночка», «сметанка» или «сырный продукт» уже должны насторожить, как и цена: натуральный и качественный товар не может стоить слишком дешево. Такую продукцию лучше обходить стороной. Пометка ГОСТ, указанная на упаковке, в 95 % случаев гарантирует отсутствие нежелательных добавок.
Оставайтесь здоровыми, выбирая для себя и семьи лишь качественные продукты!
p_i_f
ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ
Пальмовое масло – продукт, получаемый из листьев и плодов пальмы масличной. В российских продуктах питания оно появилось в 90-х годах, и с каждым годом популярность его использования у различных производителей становилась все больше и больше.
Диетологи и другие специалисты по правильному питанию считают этот продукт довольно опасным для человеческого организма. За счет высокой температуры плавления, которая составляет от 38о до 40о C, пальмовый жир при попадании в человеческий организм не перерабатывается. Он становится своеобразным пластилином, начинает накапливаться на стенках наших сосудов, зашлаковывает организм, провоцирует повышение веса и может вызвать развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Пальмовое масло – дешевый продукт.
Благодаря этой дешевизне его используют в производстве различной пищевой продукции. Этот растительный жир добавляют в молоко, сыр, сливки, сливочное масло, мороженое, творог, йогурты, сгущенное молоко и т. д. Его часто и с удовольствием используют в кондитерском производстве. Львиная доля конфет, шоколада, пирожных, тортов и печений, лежащих на полках магазинов «заражена» пальмовым маслом.
Помимо своей низкой себестоимости, оно имеет еще несколько уникальных свойств:
— значительно увеличивает срок хранения продуктов;
— улучшает вкусовые качества.
Этими свойствами успешно пользуются недобросовестные производители, не всегда указывая в составе ингредиентов точную формулировку. Но бороться с этим можно. Существуют способы самостоятельного нахождения вредной «пальмы» в составе покупаемых продуктов.
Как определить наличие пальмового масла в домашних условиях
Для начала изучите этикетку. Если в составе продукта вы видите «растительные жиры», скорее всего, под ними подразумевается пальмовое масло.
Натуральное качественное сырье не может стоить дешево. Поэтому если вы собрались купить сливочное масло за 40-60 рублей за упаковку, будьте готовы к тому, что это масло изготовлено из малоценного растительного жира. Сыр дешевле 400 рублей за кило или стаканчик мороженого стоимостью ниже 30 р. тоже вызывают подозрения.
Обратите внимание на название. Всевозможные вариации, такие как «молочный продукт» или «сырный продукт», «сырок», «сметанка», «творожок» или «творожная масса», «майонезный соус», «сгущенка» либо «сгущеночка» и др., наверняка говорят о том, что перед вами нечистый продукт. Вообще, слово «продукт» на этикетке является сигналом подмены молочного жира на растительный.
Удивительно большой срок годности продукта также указывает на наличие «пальмы».
Как определить пальмовое масло в сливочном масле
— нагрейте его до 37оC и следите за процессом: натуральное масло растает полностью и на его поверхности останется белая пенка и пленочка, продукт с добавлением растительного сырья при такой температуре не растопится до конца, останутся маленькие твердые вкрапления;
— проанализируйте свои вкусовые ощущения: при поедании бутерброда с псевдомаслом ваши зубы как бы «вязнут» в нем, настоящее масло не оставит на ваших языке и зубах чувство налета;
— выложите упаковку с маслом из холодильника и оставьте его при комнатной температуре: в то время как натуральный продукт станет мягким, масло с добавлением растительного жира останется твердым;
— если масло, лежавшее в холодильнике, при отрезании ломается или крошится, можно однозначно сказать, что масло изготавливалось с добавлением пальмового масла;
— при разрезании сливочно-растительного гибрида на срезе можно увидеть крапинки – это происходит из-за перекристаллизации растительного жира при хранении;
— ищите ГОСТ. На упаковках с 100% сливочным маслом стоит ГОСТ Р 52969-2008.
Как определить пальмовое масло в сыре в домашних условиях
— полутвердые сыры, изготовленные с применением растительного сырья, при нарезании либо липнут к ножу, либо ломаются и крошатся;
— оставьте кусочек сыра в комнате на какое-то время: если ваш полутвердый сыр поплотнел и покрылся масляными каплями, то вы собрались употребить в пищу сырную подделку;
— пальмосодержащие плавленые сыры имеют приторно-сливочный вкус, при нахождении вне холодильника обветриваются, становятся жесткими и трескаются;
— сыры с содержанием пальмового масла на вкус могут иметь нотки «мыла»;
— ГОСТ Р 52686-2006, указанный на упаковке, практически гарантирует отсутствие в составе растительных масел.
Как определить пальмовое масло в мороженом
— возьмите в руки маленькую ложку мороженого и разотрите его между ладоней: если появилось ощущение пленки на руках – в мороженом есть добавки;
— позвольте вашему десерту растаять: настоящий молочный продукт становится мягким, но сохраняет форму (на фотографии ниже), пальмовое лакомство тает долго и в итоге становится прозрачной жидкостью;
— натуральное мороженое маркируется ГОСТом Р 52175-2003.
Как определить пальмовое масло в молоке, ряженке, кефире
— искусственное молоко имеет свойство долго не портиться, находясь в тепле, а испортившись, внешне совершенно не меняется;
— молоко даже с низким процентом жирности не должно быть с синевой;
— показателем качественности молока является появление слоя сливок на поверхности.
На самом деле, в молоко, кефир и ряженку крайне редко добавляют растительные масла. Это сложно и невыгодно.
Как определить пальмовое масло в сметане и твороге
— съели ложку сметаны или творога и почувствовали во рту жирноватую пленку, значит, вам попался продукт с заменителем молочного жира;
— сметана натурального происхождения в холодильнике начинает густеть, псевдосметана не имеет такой возможности;
— если вовремя не убрать в холодильник тарелку с натуральным творогом, он начнет подкисать, но при этом сохранит свой цвет, а в случае появления желтой корочки, заветривания продукта, но сохранения вкуса и запаха знайте, что вы имеете дело с «пальмой»;
— для настоящего творога законом является ГОСТ Р 52096-2003, для сметаны – ГОСТ Р 52092-2003.
Как определить пальмовое масло в сгущенке
— смотрите на состав продукта: есть ароматизаторы, стабилизаторы или какие-нибудь другие компоненты, кроме обязательных молока и сахара, стало быть, растительные добавки все-таки присутствуют. Дело все в том, что при добавлении пальмового масла сгущенное молоко начинает горчить и чтобы замаскировать это, производители прибегают к помощи улучшителей вкуса.
— не нашли на банке ГОСТ Р 53436-2009, значит, внутри находится продукт с обманом.
И будьте осторожны с вареной сгущенкой, здесь процент обмана очень высок, его показатели доходят до уровня в 95%.
И напоследок, старайтесь следить за новейшими исследованиями специалистов по питанию, обществ защиты потребительских прав, СМИ. Запоминайте и составляйте свой список надежных и порядочных производителей. И тогда у вас есть прекрасный шанс выйти из войны жиров победителем.
Как определить пальмовое масло в молоке
Массовость распространения фальсификатов
В Роскачестве изучили 16 брендов молочных продуктов по цене от 33 до 70 рублей. Самым популярным видом оказались пастеризованные напитки с жирностью 3,5%. Как проверить молоко на наличие пальмового масла по содержимому тетрапаков? Для этого придумали более двух десятков параметров безопасности, которые выявляют только в лаборатории.
Растительные жиры обнаружены в трети взятых образцов. При этом к фальсификатам отнесли продукты, составы которых не соответствовали содержимому. Масло пальм может присутствовать в молокосодержащем продукте, но об этом должно быть написано крупным шрифтом. Если в напитке есть растительные элементы это не обязательно фальсификат.
О разнообразии видов молочной продукции заявляют разные ведомства. Например, Минсельхоз приводит данные Росстата.
Изготовление молочной продукции с 2010 по 2015 года:
Вид молока, в тыс. тонн | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 |
Цельное | 100,0 | 97,8 | 103,3 | 105,4 | 104,8 | 106,9 |
Обработанное | 100,0 | 99,6 | 106,5 | 108,9 | 108,2 | 110,2 |
По данной статистике видно, что производство цельного вида постепенно падает, а обработанного растет. Есть мнения, что это дает рост фальсификатов.
В качестве косвенного подтверждения предъявляется статистика импорта в нашу страну масел пальм.
Импорт растительных жиров и потребление молочки в РФ
2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | |
пальмовое масло (тыс тонн) | 524 | 656 | 659 | 660 | 706 | 889 |
потребление молока в кг | 247 | 246 | 249 | 248 | 244 | 706 |
Пальмовое масло в молоке: как определить на этапе производства
Попытки подделок вызваны необходимостью снизить себестоимость продукции. Подмена молочного жира растительным — распространенный метод на отечественных предприятиях.
Технические условия предусматривают использование заменителей. По стоимости для производителей выходит дешевле цельного или натурального вида. Очевидна выгода заводу, который применяет компоненты из пальм и других растений.
Стоимость пальмового масла, по сравнению с натуральной молочкой, низка – от 100 до 120 рублей за один килограмм чистого качественного вещества. Оптовая цена сливочного крестьянского масла доходит до 400 рублей за кг.
Срок годности растительного вида, по сравнению с молочной, практически ничем не ограничен. То есть, чтобы узнать, добавляют ли в молоко пальмовое масло, достаточно сравнить стоимость нескольких образцов.
По вкусовым качествам растительный жир полностью схож с натуральными видами. Усилители вкуса и ароматизаторы воссоздают привычное нам молоко. В него, кроме пальмового масла, добавляют и другие вещества, которые приносят немало вреда здоровью. Крахмал, сода, известь и гипс – самые безвредные примеры.
Технология пальмового обмана
Растительные жиры добавляют на производстве и частных фермах. Состав молочки на предприятиях регулируется в два этапа. Сначала определяются оптимальные соотношения, затем оценивается эффективность произведенной композиции.
Консистенция близка к молочному маслу при температуре 20-35 градусов. Поэтому технологический процесс обязательно включает нагрев продукта пальм. Благодаря термической обработке, растительный жир белеет.
Кроме отбеливания, производители проводят дезодорацию и гидрогенизацию. Обработанная жидкость получается светлой, без запаха. Заготовленные растительные компоненты включаются в состав нормализованных смесей, в которые еще содержат молоко:
Нормализованный состав долго перемешивается для устойчивости эмульсии из вещества неживотного происхождения и молока, а после пастеризуется. В дальнейшем используются технологические процессы, присущие производству натурального пастеризованного напитка.
Признаки полученного продукта определяются свойством плазмы молока и жиров.
При высоком качестве последних, небольшого процента использования растительного компонента, правильно подобранных режимах производства получается молочный продукт, в котором содержание пальмового масла только добавит потребительских качеств.
Технология добавления жировых элементов пальм в молоко на частных фермах схожа, отличаются лишь масштабы. КФХ и ЛПХ редко применяют данный способ обмана. Чаще молоко нормализуется обратом. Это обезжиренное составное вещество, которое добавляют в обычное, цельное. Таким образом, просто увеличивают объемы продукции. На предприятиях это не считается фальсификатом, а называется нормализованным сырьем.
Фермерскую продукцию сложнее проверить на наличие растительных жиров. Обычно она продается на стихийных рынках, на развес. Фермеры очаровывают покупателей благодаря грамотному оформлению:
Специалисты высказывают мнение, что потребители теряют бдительность из-за наивности. Натуральность продукции определяется позже.
При этом Роспотребнадзор обычно не проверяет заявления граждан с отравлениями. Сопроводительных документов на купленный товар никто не предоставляет. В этом плане торговые сети безопаснее для потребителя, ищущего качественную продукцию.
Как маскируется использование
Хорошее пальмовое масло само по себе имеет приятный вкус и аромат свежих сливок. Продукты, которые его содержат, вкуснее и дольше хранятся. Замену молочного жира на компонент, полученный из растений, допускает таможенный регламент.
В документе есть правила, по которым те или иные виды приписываются к молочным продуктам или молоку. В молокосодержащем варианте жиров и белков немолочного происхождения должно быть не менее 20%, но не более 50%.
Основной способ сокрытия факта использования неживотных жирных компонентов – это отсутствие обозначения истинного состава на этикетке. Производитель реализует молоко по цене, соответствующей натуральному.
Продать ли его по своей стоимости или по той, что покупается пальмовое масло, и как оно обозначается в продуктах, имеет значение для всех производителей. Если на упаковке с молочкой из растительного жира написать «молоко», то доходность предприятия увеличится в разы.
Помимо этого, пищевой промышленности в России разрешено дополнительно использовать следующие добавки:
Дополнительно, для цвета, производители используют диоксид титана – белый пигмент. Он не растворяется в кислотах и воде. При нагреве этот компонент окрашевается в желтый, но после охлаждения приобретает природный белый оттенок.
Что упускает потребитель из своего рациона
Продукция не считается фальсификатом, если производители добавляют пищевой растительный жир. Как известно, есть еще и его технический собрат.
К таковому относится жир на основе пальмы с 0,9 ммоль активного кислорода.
Это же количество вещества содержат подсолнечное и оливковое масло. Во всем мире не пищевым считается продукт с перекисным числом до 20 ммоль. По ГОСТу компонент до 0,2 ммоль относится к сорту премиум. Очищенное пальмовое масло хорошо усваивается организмом.
Состав настоящего молока:
Энергетическая ценность — 50 ккал.
Растительные жиры в молоке, а также подробный состав молочки из пальмового масла:
Энергетическая ценность продукта — 70 ккал
В стакане настоящего молока содержится 35% необходимой нормы кальция. В продукте с жирами растительного происхождения нет этого вещества.
Употребляя его в качестве заменителя натуральному, необходимо помнить об этом. Поэтому кальций добавляйте в рацион в виде химических препаратов или с другими продуктами питания, особенно, если речь идет о детских видах.
Дефицит вещества приводит к многим заболеваниям, которые со временем прогрессируют. Например, появляются мышечные судороги, сухость волос, ломкость ногтей, разрушаются зубы, кости. Дефицит витамина Д ослабляет мышечную ткань, провоцируя частые переломы.
Молоко с растительными жирами немного калорийнее натурального аналога, особого вреда это не несет. Но информация о количестве калорий важна для тех, кто следит за своей фигурой.
Белки молока содержат аминокислоты – до 4%. Они усваиваются человеческим организмом лучше, чем от мяса, рыбы или злаков. В этом же продукте аминокислоты компенсируются искусственным добавлением лактозы. Она полезна для внутриклеточного обмена, в частности сердцу, печени и почкам.
Всю пользу лактозы обнуляют глицидиловые эфиры, а также 2-MCPD и 3-MCPD. Эти производные образуются из-за рафинации растительного масла, которая проводится при t свыше 200 градусов — это температура плавления. Образуемые вещества приводят к почечной недостаточности, раку мочеполовой системы. Они токсичны для нервной системы человека.
Для детей с непереносимостью молочного белка молоко с растительным компонентом может быть единственным выбором. Этот напиток – источник здоровья, положительно влияющий на растущий детский организм. Если у ребенка нет аллергической реакции на молочный белок, то лучше выбирать обычное питьевое молоко.
В напитках растительного или натурального происхождения различается состав стеринов. Например, в первых видах содержатся фитостерины, а во вторых обязательно имеются зоостерины. Самый распространенный животный вид – холестерин. Он является насыщенным жиром, который вырабатывается и человеческим организмом, участвует в обменных процессах.
Насыщенных жиров нет в молоке с компонентом из растений, а их полное отсутствие в питании приводит к болезням сосудов. Но злоупотребление продуктами, содержащими холестерин, вызывает сердечные заболевания. Здесь важно соблюдать баланс.
Проверка молока на фальсификат важна, так как из-за некачественного продукта ухудшается здоровье человека. Как определить: растительный жир в молоке или животный, знают специалисты. Они делают анализ жирно-кислотного состава. Если в продукции выявляются фитостерины, а на упаковке не указано о содержании компонентов на основе растений, факт фальсификации подтверждается. Натуральная молочка включает только холестерин.
Доводы полезности заменителя молочного жира
Широкое использование масел пальм в пищевой отрасли дает повод задуматься о его полезности. Оно включает много каротиноидов, которые являются сильнейшими антиоксидантами. Их положительное влияние замечено для кожи и волос, а потому этот продукт нужен для косметических компаний. Отмечено, что шампуни с содержанием масла пальм добавляют блеска, а кремы уменьшают сухость эпидермиса.
В растительном компоненте много витамина Е. Он отвечает за молодость организма. Как определить пальмовое масло по колоссальному количеству ненасыщенных жиров, знают не только ученые. Олеиновая и линолевая кислоты делают продукт чрезвычайно ценным для организма. Это класс карбоновых видов, которые считаются незаменимыми для нормального функционирования человеческой системы. Омега-6 попадает в наш организм с мясной пищей, жирами растительного или животного происхождения. Эти вещества защищают от сердечных и сосудистых заболеваний. В кислоте содержатся полезные витамины:
Олеиновая кислота — Омега-9. Это природный антиоксидант, который содержится именно в растительном жире. Его наибольшая концентрация наблюдается в масле:
Оба вида кислот продаются в качестве препаратов в аптеках. Они представляют собой БАДы, лекарственными средствами не являются. Принимать их советуют по 1-2 капсулы после еды, запивая небольшим количеством воды.
При этом важно, есть ли пальмовое масло в молоке, чтобы просчитать вред. Передозировка препаратов влечет за собой расстройства желудочной системы.
Если жирные компоненты от растений обладают полезными свойствами, почему же ученые по всему миру бьют тревогу, говоря о его вреде?
Чем вреден пальмовый жир
Масла пальм считаются трансгенными, и специалисты призывают исключить их из рациона питания человека полностью.
Это плохо перерабатываемое вещество вообще не переваривается желудком. Из-за этого забиваются сосуды, повышается плохой холестерин в крови.
У человека, употребляющего больше вредного продукта, развивается атеросклероз, появляются внутренние метаболические изменения. Польза получается минимальной, а потребление пальмового масла увеличивается с каждым годом.
Пальмовое признано опасней прочих овощных масел из-за процедуры очистки, которую этот продукт проходит на производствах. При этом появляются вещества, которые называются сложными эфирами:
Компоненты не перевариваются в организме, а образуют глицидол. Он считается причиной образования раковых опухолей. Этой теории придерживаются ученые из разных стран.
Сухое молоко из пальмового масла получается красноватого оттенка. Очистка вещества проводится при температурах свыше 200 градусов. Только таким образом исключается красный цвет растительного жира и нейтрализуется специфический запах, чтобы не пугать покупателей.
Гастроэнтерологи уточняют, что если поджелудочная железа человека здорова и выделяет достаточное количество липазы, пальмовое масло переваривается организмом на 100%. При малом количестве фермента, оно выйдет с каловыми массами. В кишечнике не всасываются только вазелин и машинное масло. Природой в организме предусмотрены ферменты для переработки растительных и животных жиров.
Как не дать себя обмануть
Состав молочки часто подается в скрытом виде. Это рассчитано на то, что потребитель пристально редко изучает этикетку. Определить наличие пальмового масла в молоке дома сложно, но изучите названия. Молочный, коктейльный продукт и другие производные названия говорят о ненатуральности, это значит, что масса содержит масла пальм. Если внимательно почитать состав, в нем должно быть написано о содержании жирных добавок на основе пальмовых компонентов.
По цене молоко с растительными жирами дешевле натурального. Если молочный продукт можно купить за 30-50 рублей, натуральный напиток не найти дешевле 60 рублей за литр.
Как отличить пальмовое масло в домашних условиях? Для этого придется провести ряд опытов: