как определить что варенье сварилось

Основные правила варки варенья

как определить что варенье сварилось. 186967838. как определить что варенье сварилось фото. как определить что варенье сварилось-186967838. картинка как определить что варенье сварилось. картинка 186967838.

Что такое варенье?

При приготовлении варенья очень важна не только фантазия, но и знание технологии, которая помогает его сохранить, поэтому начнем с азов.

Основные этапы создания шедевра

Чтобы варенье получилось вкусным и пригодным к длительному хранению, необходимо соблюдать некоторые правила:

Очень важно уметь определить готовность варенья. Для этого существует несколько способов:

Сироп в хорошо сваренном готовом варенье должен быть прозрачным, окрашенным в цвет, свойственный данным плодам или ягодам. Наличие коричневатого оттенка в сиропе указывает на то, что варенье было переварено или варилось на сильном огне.

Банки для варенья

Банки и стеклянные крышки нужно промыть теплым раствором пищевой соды из расчета 1 ч. ложка соды на 1 л воды, затем ошпарить и просушить в перевернутом виде, чтобы стекла вода. Жестяные крышки обязательно прокипятить. Перед наполнением банки стерилизуют паром.

Расфасованное в стеклянные банки варенье хранится в сухом прохладном помещении при температуре 10-12° (для банок, укупоренных бумажными крышками). При всех видах укупорки варенье хранят в темном помещении, защищенном от попадания прямых лучей солнца, при температуре не ниже 0°.

Выбираем рецепт варенья

Перед тем как начать собственные эксперименты, попробуйте воспользоваться проверенными рецептами, которые заведомо обеспечивают прекрасный результат.

Варенье из китайских яблочек

Вам потребуется: 1 кг яблок, 1 кг сахара, 1 стакан воды.

Варенье из мелких яблочек, известных как «китайские», считается деликатесным. Нужно отобрать яблочки одинаковой зрелости, плодоножку обрезать на 2/3 ее длины. Вымытые яблочки пробланшировать, погрузив в кипящую воду на 3-5 мин, быстро охладить под струей холодной воды, наколоть, затем опустить в горячий сахарный сироп на 2-3 ч, чтобы яблочки пропитались сиропом. Варить варенье следует в несколько (3-5) приемов. Когда яблочки станут совершенно прозрачными, варенье готово.

Варенье из черной смородины

Вам потребуется: 1 кг смородины, 1,5 кг сахара, 1,5 стакан воды.

Отобрать крупные зрелые ягоды, удалить плодоножки и веточки. Промыть их тщательно холодной водой и на 2-3 минуты погрузить в кипящую воду, затем залить кипящим сахарным сиропом средней густоты, выдержать 3-4 часа, потом варить до готовности.

Варенье из крыжовника

Вам потребуется: 1 кг ягод, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды.

Сначала нужно подготовить ягоды к варке: промыть, срезать плодоножку и остатки венчика с другой стороны ягоды, потом наколоть ягоды (вилкой или иголочной щеткой). Затем нужно срезать верхушки ягод и маленькой ложечкой удалить семена. Потом погрузить ягоды на 20-30 минут в холодную воду, чтобы всплыли оставшиеся семена.

Подготовленные ягоды нужно положить в таз, залить горячим сахарным сиропом, выдержать 2-3 часа, затем варить до готовности. В конце варки по желанию можно добавить ванилин.

Готовое варенье надо быстро охладить, чтобы оно не стало буро-коричневого цвета. Для этого таз с вареньем можно поместить в посуду с холодной водой и несколько раз ее поменять.

Варенье-«пятиминутка»

Его можно сварить из самых разных плодов. В августе это яблоки, сливы, персики, черная и красная смородина, крыжовник, кизил, черноплодная рябина и другие. Чтобы сохранить в варенье больше витаминов и не допустить разваривания плодов, можно нагреть ягоды до 85 градусов (не доводя до кипения) в сиропе, 5-10 минут подержать (поэтому варенье и называется «пятиминутка»), разлить в банки и немедленно закатать. При этом можно брать меньше сахара для варки сиропа (500-700 г на 1 кг любых ягод).

Как уберечь варенье от порчи

В домашних условиях часто наблюдается засахаривание, плесневение и скисание варенья.

Засахаренным может быть переваренное варенье, или то, в которое при варке положили лишнее количество сахара. Чтобы варенье не сахарилось, в него в конце варки можно добавить крахмальную патоку (она есть в продаже) в количестве 150-200 г на каждый килограмм плодов или ягод. При этом в начале варки в сироп кладут на 150-200 г меньше сахара, чем при варке без патоки. Также надо соблюдать следующее правило: во время кипячения сиропа на стенках посуды остается сахар. Чтобы при хранении варенье не засахарилось, стенки посуды, в котором варилось варенье, надо вытирать чистой влажной тряпочкой. Если варенье при хранении все же засахарилось, его выкладывают в таз, добавляют 3 столовые ложки воды на литровую банку и, непрерывно помешивая, доводят до кипения и снова расфасовывают по банкам. Переваренное варенье необходимо употреблять в пищу в первую очередь.

Плесневение варенья происходит в тех случаях, когда сахара положено меньше нормы или варенье недоварено. При обнаружении плесени ее снимают, а банку снова закрывают. Такое варенье употребляют в первую очередь или используют для муссов и компотов.

Скисание варенья вызывают микроорганизмы. При обнаружении начала скисания варенье следует переварить с добавлением 200 г сахара на каждый килограмм варенья. При переваривании следует особенно тщательно снимать пену. Как только варенье перестает пениться, его снимают с огня и расфасовывают горячим. Вкус такого варенья будет уступать вкусу свежего. Его хорошо употреблять для приготовления киселей, компотов, муссов.

Полезный совет: варенье в открытой банке лучше сохранится, если его посыпать сахаром.

Творческих успехов в создании своего фирменного рецепта!

Источник

10 секретов идеального варенья! Как правильно приготовить варенье, чтобы оно получилось вкусное и густое

Содержание

Щедрый летний урожай так и хочется сохранить для холодных осенних и зимних дней. А что может быть лучше, чем баночка любимого варенья с чашкой горячего чая? К тому же, домашние заготовки только на первый взгляд кажутся сложным процессом. На самом деле, все невероятно просто, стоит только начать!

Какие использовать фрукты и ягоды

Ответ на этот вопрос очень простой – любые! Конечно, лучше всего заготавливать сезонные, чтобы они были максимально сочные, спелые и вкусные. Сварить варенье из тепличной клубники в начале марта, конечно, можно, но вряд ли результат вас действительно порадует. Ориентируйтесь на сроки созревания ягод и фруктов и выбирайте те, что вам больше по душе. Как определить степень зрелости? По внешнему виду, мягкости и, по возможности, по вкусу. Конечно, все зависит от того, какие именно ягоды или фрукты вы используете. Ежевику, смородину, малину, клубнику, например, очень легко определить на глаз – зеленоватые ягоды еще не до конца созрели. А вот внешний вид крыжовника или яблок может обмануть, так что тут остается только попробовать.

А еще, мойте плоды правильно – плотные фрукты вполне можно вымыть под струей проточной воды. Но мягкие ягоды лучше всего аккуратно выложить в дуршлаг и опустить в емкость с водой на некоторое время, а после просушить. Предварительное мытье позволит удалить остатки пыли или земли, а еще поможет избавиться от возможных насекомых или остатков удобрений, которыми обрабатывали урожай.

как определить что варенье сварилось. yagodi i abrikosi 580217. как определить что варенье сварилось фото. как определить что варенье сварилось-yagodi i abrikosi 580217. картинка как определить что варенье сварилось. картинка yagodi i abrikosi 580217.

Как выбрать ягоды и сахар для варенья

Если вы планируете сделать варенье из целых ягод, обязательно предварительно переберите их и отдайте предпочтение плотным и не примятым. Но все равно берите исключительно спелые и сочные! В случае с клубникой, например, еще важно, чтобы ягоды были примерно одного размера. А вот для джемов прекрасно подойдут даже перезревшие и чересчур мягкие ягоды.

Если говорить о сахаре в варенье, то тут работает принцип «чем проще, там лучше». Самый обыкновенный белый сахар прекрасно подойдет для любого варенья. Можно, конечно, поэкспериментировать с тростниковым (если вам повезло, и вы купили именно настоящий коричневый сахар, а не подделку). Но кроме того, что придется заплатить за него гораздо больше, да и увеличить норму по отношению к ягодам, вряд ли вы заметите какие-то существенные отличия.

Как правильно варить варенье

как определить что варенье сварилось. vishnevoe varene 515100. как определить что варенье сварилось фото. как определить что варенье сварилось-vishnevoe varene 515100. картинка как определить что варенье сварилось. картинка vishnevoe varene 515100.

Казалось бы, что может быть проще, чем соединить ягоды или фрукты с сахаром и поддать их тепловой обработке? Но и тут есть свои нюансы – от выбора способа и времени варки, до посуды и пропорций.

Выбираем способ варки

Если вы хотите получить варенье с целыми ягодками, правильной консистенции и насыщенным вкусом, тогда запаситесь терпением и временем. Но если у вас в запасе нет ни того, ни другого, всегда можно воспользоваться экспресс-методом.

1 способ варки – классический. Он предполагает троекратное доведение ягод или фруктов с сахаром до кипения, после чего варенье нужно полностью остудить (6-8 часов, в зависимости от объема). После третьего раза его следует проварить около 5 минут и сразу же разлить по подготовленным баночкам. Так как варить в собственном соку варенье нужно совсем чуть-чуть, только в исключительных случаях (ягоды или фрукты попались недозрелыми и недостаточно сочными) при таком способе понадобится вода. Чаще всего ягоды дают достаточно сока, который вместе с сахаром превращается в потрясающий сироп.

2 способ варки – быстрый. Чтобы экономить время, понадобится уже готовый сироп. Для его приготовления сахар необходимо довести до кипения с небольшим количеством воды и влить кипящий сироп в ягоды. После отправить на плиту и проварить на медленном огне около 20 минут. Когда ягоды отдадут достаточно сока и пропитаются сиропом, можно распределить варенье по баночкам и закатать.

Еще один быстрый вариант – это предварительно, за 5-7 часов до варки, засыпать ягоды сахаром и оставить, чтобы они пустили сок. После довести до кипения, проварить 5-10 минут и распределить по банкам.

Как варить – в сахаре или в собственном соку, решайте сами. Но первый способ дает гораздо более насыщенный вкус. Фруктовый сок медленно выходит во время варки, а сироп параллельно пропитывает ягоды. Кроме того, такой способ дает нужную густоту варенью, а ягоды не успевают перевариться.

В чем варить

Еще один важный нюанс, который интересует многих – это как выбрать посуду для варки варенья. И если вам не повезло, и в вашем арсенале нет по наследству перешедшего от бабушки или мамы таза, тогда придется определять посуду самостоятельно. Итак, давайте разберемся, какую использовать емкость по объему, и из какого материала.

Основной момент, который нужно сразу решить – таз или кастрюля. Тут ответ однозначный – если есть возможность выбрать таз, тогда это идеальный вариант. В широкой и низкой посуде варенье варится максимально правильно. Верхние ягоды не приминают нижние, а сироп равномерно их покрывает. Кастрюлю можно выбрать только в том случае, если у вас совсем немного ягод или фруктов, до килограмма, например. Тогда большая емкость, конечно, не нужна.

И тут особенно хочется остановиться еще на одной детали – правильная фасовка. Даже если у вас большой таз, варить одновременно слишком много ягод или фруктов все-таки не стоит. Малину, ежевику или клубнику лучше варить порционно, не более 3-4 кг. за раз (при наличии объемного таза). Черешню, вишню, яблоки или персики, например, можно взять в немного большем количестве, до 5-6 кг. Но тут важен не сам вес, а то, как ягоды и фрукты распределяются в выбранной вами посуде для варки. Чем свободнее они будут себя чувствовать, тем вкуснее получится ваше варенье. Кроме того, уследить за большим объемом сложнее, есть вероятность, что варенье просто начнет подгорать внизу, хотя сверху не будет происходить ничего особенного.

Алюминиевая посуда для варки – самый неподходящий вариант. Этот сплав окисляется при взаимодействии с ягодами и фруктами. А значит, кроме неприятного привкуса, вы можете получить также вредные вещества, которые попадают в варенье не только во время варки, но и во время остывания. Так что варить или хранить ягоды в такой посуде точно не стоит.

Одной из самых подходящих считается стальная посуда. Она, в отличие от алюминиевой, не вступает в контакт с фруктовыми кислотами, так что варить варенье вполне безопасно. Единственный нюанс – это толщина. Из нержавеющей стали чаще всего делают только тонкие изделия, а без толстого дна варка варенья превратится скорее в пытку (придется постоянно помешивать, следить, чтобы не подгорало). Если вам удастся найти стальной таз с толстыми стенками и дном, смело берите его.

Пожалуй, наиболее популярная, была и остается, медная посуда. Толстые тяжелые тазы быстро, но равномерно нагреваются, после быстро остывают. Но при этом температура распределяется так, что варенье не горит. Однако лучше всего отдать предпочтение не чистой меди, а тазу с внутренним дополнительным покрытием (например, из олова), чтобы избежать реакции, в ходе которой медь разрушает аскорбиновую кислоту в ягодах.

Идеальной посудой можно считать медный таз с внутренним покрытием из нержавеющей стали. Такая посуда сочетает в себе все двух плюсы металлов, и при этом нет ни одного минуса (ну кроме, может быть, цены). Если получится найти такой, обязательно купите!

Сколько варить варенье по времени

Полезные советы по приготовлению варенья и время варки чаще всего зависят от того, какой именно способ вы предпочитаете. По классическому достаточно проварить варенье три раза по 3-5 минут. Чтобы ягоды остались максимально целыми, лучше интенсивно не перемешивать, только в случае крайней необходимости. Медленно довести до кипения, проварить и снять с огня, особенно если сиропа не слишком много.

Если используете быстрые способы, тогда все зависит от того, что вы взяли для основы. Мягкие и сочные ягоды достаточно проварить всего 10 минут на среднем огне. При этом важно убирать пену, которая образовывается на поверхности. Более плотным ягодам, той же клубнике или крыжовнику, может понадобиться от 15 до 20 минут. Но томить лучше на медленном огне. Фруктовое варенье нужно проварить чуть дольше, примерно от 25 минут до получаса.

Как определить готовность

как определить что варенье сварилось. malinovoe varene 515105. как определить что варенье сварилось фото. как определить что варенье сварилось-malinovoe varene 515105. картинка как определить что варенье сварилось. картинка malinovoe varene 515105.

Уже через несколько минут после закипания ягоды вполне могут выглядеть готовыми, но не дайте себя обмануть! Чтобы варенье было действительно насыщенным, а ягоды максимально вкусными, нужно проверять готовность сиропа.

Первый – самый простой и быстрый способ требует предварительной подготовки. Перед тем, как варить варенье, отправьте в морозильную камеру несколько небольших тарелочек или блюдец. Когда нужно будет проверить готовность, достаньте одну холодную тарелку и капните на нее сироп. Если капелька сохраняет свою форму и даже при остывании все еще выглядит как шарик, значит, варенье готово.

Второй вариант больше подходит для промежуточной проверки. На деревянную лопатку налейте немного сиропа и дайте ему остыть. После проведите пальцем в центре и проверьте, остается ли проведенная линия на месте или ее заполняет жидкий сироп. Если линия не меняет своих границ, варенье готово. Но у этого метода есть один недостаток – пока вы будете ждать остывания сиропа, варенье будет продолжать кипеть, а значит, можно упустить драгоценное время. Варенье нельзя переваривать, иначе оно утратить прозрачность, целостность ягод и может приобрести неприятный привкус.

Банки для варенья

Несмотря на то, что сахар – отличный консервант, не стоит закатывать варенье в слишком большие банки. Максимальный объем – это 1 литр, при условии, что после вскрытия банки вы довольно быстро израсходуете ее содержимое. Идеальный вариант – банки по 0.5 литра или небольшие баночки по 100, 200 или 300 мл.

Когда вы определились с тарой, стерилизуем банки. Это можно сделать несколькими удобными способами – на пару (установив банку над кастрюлей с кипящей водой) или в микроволновке, например. Предварительно банки нужно как следует вымыть, а после простерилизовать вместе с крышками. Если вы готовите варенье без варки, особенно тщательно стерилизуйте банки.

Условия для хранения варенья

Как и любую другую заготовку, мало ее сделать, еще нужно правильно сохранить до нужного срока. Как хранить варенье? Очень просто – в темном, прохладном и сухом месте. Важно чтобы не было сырости, иначе крышки могут начать гнить. Чтобы не попадал свет, иначе долго такая заготовка не простоит. Да и повышенная температура сократит срок хранения. Подвал или сухая прохладная кладовая – идеальное место.

В чем хранить варенье можно еще, так это в холодильнике. И не только закатанное, но и сырое, без варки. Лучше всего убрать такую баночку пониже и поглубже.

На вопрос о том, сколько можно хранить варенье, однозначного ответа тоже нет. В холодильнике лучше всего хранить его не более 1 года, в погребе – не более 3. Длительное хранение, кстати, может сказаться и на вкусе, и на консистенции, и на цвете заготовки. Так что идеально съесть все заготовки в течение 1-2 лет.

Варенье из малины без варки

Это самый полезный вариант варенья, но, увы, он не так долго хранится.

как определить что варенье сварилось. malinovoe varene bez varki na zimu 408895. как определить что варенье сварилось фото. как определить что варенье сварилось-malinovoe varene bez varki na zimu 408895. картинка как определить что варенье сварилось. картинка malinovoe varene bez varki na zimu 408895.

Ягоды аккуратно вымойте и обсушите. Выложите в удобную емкость, засыпьте сахаром и разомните (картофелемялкой, например). Оставьте на 3-5 часов, чтобы малина пустила достаточно сока, а сахар полностью растворился. После аккуратно все перемешайте, разложите готовое варенье по стерилизованным банкам и уберите на хранение в холодильник.

Если хотите приготовить длительного хранения малиновое варенье – рецепт пятиминутка будет очень кстати. Возьмите 1 кг. ягод, засыпьте 1 кг. сахара и оставьте на пару часов. После отправьте на огонь, доведите до кипения и проварите ровно 5 минут. Снимите, остудите, а после повторите еще дважды. Чтобы ягодки оставались целыми, не перемешивайте варенье, а слегка встряхивайте таз или кастрюлю в процессе.

как определить что варенье сварилось. malinovoe varene pyanoe 522355. как определить что варенье сварилось фото. как определить что варенье сварилось-malinovoe varene pyanoe 522355. картинка как определить что варенье сварилось. картинка malinovoe varene pyanoe 522355.

По аналогичному рецепту можно приготовить и вкуснейшее варенье из клубники. Если ягоды слишком крупные или сиропа слишком много, можно проварить варенье не 3, а 4 раза. Его также лучше сильно не перемешивать, а в процессе варки только аккуратно снимать пену.

Кроме того, в такое варенье можно добавить грецкие орехи или базилик для аромата.

как определить что варенье сварилось. gustoe varene iz klubniki 663110. как определить что варенье сварилось фото. как определить что варенье сварилось-gustoe varene iz klubniki 663110. картинка как определить что варенье сварилось. картинка gustoe varene iz klubniki 663110.

Варенье из крыжовника

Чтобы приготовить это варенье классическим способом понадобится 500 грамм ягод и примерно 350 грамм сахара. Процесс аналогичный – проварить трижды ягоды по 5 минут, дважды остудить, а после третьего раза закатать.

как определить что варенье сварилось. varene quotpyatiminutkaquot iz krijovnika 587098. как определить что варенье сварилось фото. как определить что варенье сварилось-varene quotpyatiminutkaquot iz krijovnika 587098. картинка как определить что варенье сварилось. картинка varene quotpyatiminutkaquot iz krijovnika 587098.

А еще можно приготовить вкуснейшее варенье с апельсином без варки. На 500 грамм ягод понадобится 500 грамм сахара и мякоть двух апельсинов. Пропустите через мясорубку или измельчите в блендере ягоды с цитрусовыми. После полученную массу засыпьте сахаром и оставьте на пару часов. Готовое варенье перемешайте, разложите на банкам и уберите в холодильник.

как определить что варенье сварилось. krijovnik s apelsinami bez varki 586965. как определить что варенье сварилось фото. как определить что варенье сварилось-krijovnik s apelsinami bez varki 586965. картинка как определить что варенье сварилось. картинка krijovnik s apelsinami bez varki 586965.

Варенье из смородины

Это варенье-желе особенно классно подходит для десертов. Оно нежное и очень вкусное.

Ягоды вымойте и обсушите. Засыпьте сахаром и через 10-15 минут поставьте на огонь. Проварите смородину после закипания около 10 минут, после снимите с огня и остудите. Протрите через сито, а полученное желе еще раз доведите до кипения и на этот раз закатайте.

как определить что варенье сварилось. varene jele iz smorodini 733351. как определить что варенье сварилось фото. как определить что варенье сварилось-varene jele iz smorodini 733351. картинка как определить что варенье сварилось. картинка varene jele iz smorodini 733351.

Можно также приготовить варенье из разных ягод, которые есть под рукой. Но не забывайте использовать в миксах близкие по мягкости ягоды.

Яблочное варенье

как определить что варенье сварилось. yablochnoe varene dolkami s limonom 717875. как определить что варенье сварилось фото. как определить что варенье сварилось-yablochnoe varene dolkami s limonom 717875. картинка как определить что варенье сварилось. картинка yablochnoe varene dolkami s limonom 717875.

Это густое варенье, в котором дольки прекрасно сохраняют свою форму.

Для начала приготовьте сироп – доведите до кипения воду, всыпьте сахар и проварите пару минут, чтобы сахар растворился. Тем временем вымойте и очистите яблоки. Нарежьте средними дольками, удалите сердцевины. Залейте яблоки сиропом и оставьте на полчаса. Затем поставьте на огонь и проварите 15-20 минут. Остудите и повторите еще дважды процесс. После третьего закипания добавьте измельченный лимон вместе с цедрой и проварите варенье еще 20-30 минут на медленном огне.

Вишневое варенье

как определить что варенье сварилось. quotkorolevskoequot varene iz vishni bez kostochek 736528. как определить что варенье сварилось фото. как определить что варенье сварилось-quotkorolevskoequot varene iz vishni bez kostochek 736528. картинка как определить что варенье сварилось. картинка quotkorolevskoequot varene iz vishni bez kostochek 736528.

Чтобы приготовить вкуснейшее вишневое варенье предварительно извлеките из плодов косточки. После нужно взвесить вишни и добавить столько же сахара. Оставьте постоять примерно 1-2 часа, чтобы вишни пустили достаточно сока. А дальше проварите варенье 3 раза по 15 минут и закатайте.

Грушевый десерт

как определить что варенье сварилось. varene iz persikov i grush 736516. как определить что варенье сварилось фото. как определить что варенье сварилось-varene iz persikov i grush 736516. картинка как определить что варенье сварилось. картинка varene iz persikov i grush 736516.

Потрясающий десерт можно приготовить из груш и персиков.

Для начала приготовьте сироп – доведите до кипения воду и сахар, проварите минут 5 и снимите с огня. Груши и персики вымойте, обсушите и нарежьте дольками (кожицу с груши лучше снять, чтобы варенье было нежнее). Залейте подготовленные фрукты сиропом и оставьте на час-полтора. После доведите до кипения и проварите 20 минут дважды, каждый раз после полностью остужая, а последний, третий раз, 15 минут. Готовое варенье разложите по банкам и закатайте.

Источник

Как правильно варить варенье?

Как приготовить необычное варенье

Приготовить варенье «по-быстрому» не получится. Ему нужно отдать свое время, терпение и фантазию. Да-да, без фантазии выйдет повидло. А нам нужно прозрачное, красивое, необычное, полезное!

6 вопросов о том, как правильно сварить варенье

Варенье из овощей

Сахар может превратить в лакомство практически все что угодно. Но не забывайте, что многие овощи в сиропе становятся нейтральными по вкусу, и тогда требуется немного кислоты или ванили.

Варенье из кабачков с лимоном

Кабачки очистите от кожицы и семян (если мякоть рыхлая, сердцевинку удалите), нарежьте кубиками. Лимон нарежьте кусочками (или натрите) вместе с цедрой. Сложите кабачки и лимон в таз, засыпьте сахаром и оставьте. Когда сахар растает, на среднем огне доведите смесь до кипения, поварите 3-5 минут, снимите с огня, остудите и повторите варку еще раз.

Варенье из зеленых помидоров

Промытые помидоры нарежьте дольками, сложите в эмалированную кастрюлю, сбрызните водкой, накройте крышкой и оставьте на 8-10 часов. Приготовьте сахарный сироп, добавьте в него мелко нарезанный лимон, затем аккуратно выложите в сироп помидоры. Варите 2-3 раза.

Традиционное

Вкус, который мы помним с детства. Выбирайте традиционный рецепт — его успех у близких вам гарантирован!

Варенье из райских яблок

Яблоки переберите, промойте в холодной воде, сохраняя плодоножки (хвостики), наколите. Приготовьте сироп, вскипятите и залейте им яблоки. Оставьте на сутки. На следующий день сироп слейте в кастрюлю, прокипятите и снова залейте яблоки. Еще через сутки плоды с сиропом сварите до готовности.

Вишневое варенье без косточек

Вишню переберите, промойте, выньте косточки, засыпьте сахаром в тазу для варенья и выдержите 2-3 часа. Поставьте таз на огонь, доведите до кипения и остудите. Повторите нагревание и охлаждение 4-5 раз, затем сварите до готовности. Для варенья с косточками ягоды наколите и варите в сиропе.

Полезное

Многие ягоды обладают целебными свойствами — малина, облепиха, черника, кизил. Пополним свою экоаптеку!

Черника в собственном соку

Ягоды промойте и засыпьте в стеклянную банку до верха, пересыпав сахаром. Поместите банку в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. По мере уваривания ягод, подсыпайте новые. Когда банка наполнится до «плечиков», простерилизуйте ее 10-15 мин. и закупорьте. Храните в прохладном месте.

Малиновое варенье

Засыпьте ягоды половиной нормы сахара и поставьте в холодное место, чтобы они дали сок. Выделившийся сок слейте, добавьте в него оставшийся сахар, растворите, помешивая, на слабом огне. Когда сахар растворится снимите сироп с огня и охладите. В остывший сироп переложите ягоды и варите на слабом огне до готовности. Разлейте горячим в банки и закупорьте.

С добавками

Орехи, ядра косточек, лимонные корочки, имбирь, пряности — с ними варенье приобретает свою изюминку.

Из абрикосов, с косточками и имбирем

Абрикосы разделите на половинки, засыпьте сахаром и оставьте на 6 часов. На медленном огне доведите смесь до кипения, затем остудите. Повторите варку и кипятите абрикосы в сиропе 20 минут. Разделите варенье на 2 части, в одну добавьте ядра из косточек, а в другую — натертый корень имбиря. Варите отдельно — до готовности.

Из ревеня

Снимите внешнюю пленку у основания стеблей, нарежьте ревень кружочками, засыпьте сахаром и оставьте на 1-2 часа. Доведите варенье до кипения, положив в таз листки вишни, прокипятите 5 минут. Повторите варку на следующий день.

Оригинальное

Оригинального варенья из плодов, которые не растут в нашей полосе, не стоит варить много. Это ваш эксклюзив.

Варенье из айвы

Нарежьте айву дольками. Поместите плоды в приготовленный сироп, доведите до кипения и оставьте на несколько часов. Повторите варку еще 2-3 раза, затем варите до готовности.

Попробуйте сварить необычное варенье из арбузных корок: готовится оно примерно так же, как и из кабачков.

Что с чем?

Чтобы приготовить необычное варенье, можно сочетать разные вкусы:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *