как определить что яблоки высушены
Как сушить яблоки в духовке
Сушеные яблоки – лакомство, позволяющее наслаждаться зимой прекрасными блюдами: ароматными пирогами, румяными запеканками, вкусными компотами. Не всем хозяйкам удается высушить сезонные фрукты на свежем воздухе, так как большинство плодов созревает ближе к осени, когда погода уже портится и жарких солнечных дней почти нет. Не стоит расстраиваться, что богатый урожай пропадет, и отказываться от полезной заготовки. В квартире вполне успешно получается сушить яблоки в духовке, микроволновке или сушилке.
Плюсы и минусы высушивания в духовке
Заготовка яблок впрок в духовке имеет свои преимущества, обеспечивая при минимуме энерго- и трудозатрат компактное и длительное хранение продукта без потери органолептических качеств и витаминов.
Плита с газовой или электродуховкой имеется практически в каждом доме.
Высокопроизводительная техника с набором современных функций (встроенный вентилятор, таймер времени) легко справляется с процессом сушки фруктов и не слишком уступает специальным электросушилкам или дегидраторам. Если плита не оснащена необходимыми приспособлениями, желательно приобрести отдельно датчик для измерения температуры. С помощью бытового термостата намного удобнее контролировать процесс нагревания.
Недостатком способа можно считать то, что сплошное полотно противней не позволяет горячему воздуху обдувать сырье со всех сторон, из-за этого оно может просушиваться неравномерно.
Проблему решают, раскладывая кусочки фруктов на металлических сетках, соответствующих ширине духовки. Некоторые хозяйки нанизывают их на суровую нитку или на длинные металлические спицы и в таком виде размещают на решетке или подвязывают к ней. Стоит учитывать, что яблочные дольки в процессе усушки значительно уменьшаются в размерах, могут проваливаться сквозь прутья и пригорать ко дну камеры духового шкафа – за этим нужно следить.
Естественно, нельзя оставлять совсем без внимания включенную плиту, ни электрическую, ни газовую.
Сорта пригодные к сушке
В принципе можно сушить в домашних условиях яблоки любых сортов. Предпочтительнее выбирать кислые и кисло-сладкие осенние и зимние, поскольку из них сухофрукты получаются лучше, вкус готовых полуфабрикатов качественнее, внешний вид и текстура привлекательнее. За счет испарения влаги концентрация содержащихся в продукте сахаров существенно повышается, а очень сладкие плоды с нежной и рыхлой мякотью становятся темными, сморщенными и жестковатыми. Чаще всего для этих целей выбирают «Апорт», «Антоновку», «Пепин», «Коричное».
Размер плодов значения не имеет, здесь важнее определить состояние спелости. Хорошо, если яблочки будут слегка недозрелыми. Совершенно спелые лучше заготовить другим способом, например, сварить из них джем, повидло и варенье.
Подготовительные этапы
Сырье предварительно сортируют. Сильно порченые плоды отбраковывают. Кожицу с яблок счищать не принято, если только она не слишком толстая и грубая, но моют их обязательно.
Плодоножки удаляют, следы небольших повреждений тщательно вырезают. Далее фрукты нарезают тонкими, одинаковыми по толщине ломтиками, дольками или кружочками по усмотрению хозяйки и в зависимости от того, для каких рецептов сухофрукты будут использоваться в дальнейшем.
Мелкие полукультурные яблочки, такие как «Китайка», «Ранетка», «Фонарик» можно разрезать на половинки или четвертинки. Семечки нужно вычистить, так как они содержат опасную синильную кислоту, а вот оставлять или нет сердцевину с семенной коробочкой – вопрос уже второстепенный.
Чтобы мякоть в процессе нарезки не потемнела, кусочки сразу опускают в подкисленный раствор.
В эмалированную вместительную кастрюлю наливают 1 л воды, добавляют несколько ложек сока любых цитрусовых, натурального уксуса или лимонную кислоту (5-10 г). Иногда для осветления хозяйки применяют слабосоленую воду, но это может повлиять на вкус высушенной заготовки. Когда все сырье подготовлено, дольки выбирают шумовкой, раскладывают на ткани, дополнительно промакивают бумажным полотенцем и дают им полностью высохнуть. Ломтики можно немного припудрить смесью пряностей.
Противень (если не нашлось решетки или сетчатого поддона) застилают пергаментной бумагой или фольгой. Ломтики свободно размещают по его поверхности так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Продолжительность и температура
Сколько времени потребуется на приготовление зависит от крупности нарезки, плотности мякоти и технических возможностей оборудования. Примерная продолжительность сушки в электропечи составляет от шести до восьми часов. Начав процесс, его следует доводить до конца в непрерывном режиме, иначе яблоки потеряют вкус.
На начальном этапе выставляют минимальную температуру 50-55 градусов. Дверца духовки, даже снабженной функцией конвекции, должна быть немного приоткрытой для лучшей циркуляции воздуха. Через два часа после начала процедуры противень нужно вынуть, ломтики аккуратно перевернуть или встряхнуть.
После перемешивания температуру в духовке поднимают до 70 градусов и возвращают противень с содержимым на место. Когда объем и масса сырья заметно уменьшатся, температуру следует снова снизить до 50 градусов. Оставшееся время нужно постоянно следить за состоянием продукта, периодически вынимая готовые дольки и выкладывая их для остывания.
Узнать степень готовности сухофруктов можно визуально и наощупь. При правильном высушивании они должны иметь светло-бежевый оттенок, быть гибкими и эластичными. Чтобы убедиться в результате, попробуйте сдавить пластинку пальцами. При сдавливании хорошо просушенный полуфабрикат не разламывается, а мягко гнется, не прилипает к пальцам, сок на сгибе не выделяется. Если некоторые дольки окажутся сильно пересушенными, их откладывают отдельно и используют для компотов или перемалывают в порошок, который добавляют для ароматизации в тесто при выпечке.
Сроки и условия хранения
Хранение сушеных яблок предполагает создание определенных условий. В темном, сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении сухофрукты хранят до 12 месяцев. От попадания сырости, насекомых и посторонних запахов запасы лучше всего защищает упаковка с помощью вакууматора.
Многие хозяйки традиционно держат сухофрукты в плотных полотняных мешочках, вкладывая в них узелок с солью, которая впитывает в себя лишнюю влагу, но такой метод хранения не исключает риск появления плесени и затхлости. Не стоит размещать мешочки рядом с продуктами, обладающими насыщенным ароматом.
В прозрачной таре проще вовремя заметить первые признаки порчи. При иных способах заготовку неплохо время от времени проверять, пересыпая и осматривая содержимое.
Видео
Полезные советы и пошаговые инструкции по организации процесса сушки яблок в духовке также можно получить из следующих видеороликов:
Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Как сушить яблоки в домашних условиях: 7 способов
У ранней осени аромат яблок, он такой пронзительный, сладкий и свежий, как первая любовь. Лучи яркого солнца золотят наливные плоды, в этом году они уродили на славу. Каждый год я готовлю яблочные пироги, и сушку из яблок. Способами заготовок, решила поделиться с вами, и изложила в этой статье.
Сушеные яблоки — продукт, являющийся универсальной заготовкой на зиму, пригоден в пищу в качестве компотов и морсов, а также может выступать в роли самостоятельного блюда.
Чтобы сохранить максимум пользы, яблоки сушат специальным образом, предварительно подготавливая и выбирая только самые спелые и вкусные.
Большинство хозяек предпочитают собственноручно сушить фрукты вместо того, чтобы купить готовые в супермаркете. Способов заготовки достаточно много, важно придерживаться инструкции, и тогда зимой можно будет полакомиться вкусными сушеными плодами.
В составе сушеных плодов присутствуют природные дубильные вещества, оказывающие противовоспалительное действие, длительное употребление которых при умеренном количестве, является хорошей профилактикой рака.
Обладая низкой калорийностью — 250 ккал на 100 г, они подходят для диетического меню.Сушеные дольки плодотворно действуют на весь организм, налаживают работу пищеварительной системы, оказывают легкий мочегонный эффект. Подходят для легкого перекуса для утоления голода во время диеты.
Не стоит чрезмерно употреблять данный продукт. Это касается в первую очередь беременных, диабетиков, страдающим панкреатитом.
Рекомендовано получить консультацию у диетолога и эндокринолога, перед включением сушеных плодов в свой диетический рацион.
Подготовка яблок
— Обработке подлежит только часть яблок, не стоит очищать все сразу. Половины ведра будет достаточно для одной порции. Так фрукты не успеют стать темнее. Чтобы этого не происходило рекомендовано обработать их солевым раствором. Так удастся остановить процессы окисления долек на воздухе.
— Плоды рекомендуется промыть и обтереть, чтобы избавиться от излишней влаги и не растягивать все мероприятие.
Если такого прибора нет в наличии, то с помощью ножа фрукт необходимо разрезать на четверти и извлечь все лишнее. Если сухофрукты заготавливаются исключительно на компот, то сердцевину можно оставить.
— Если для заготовок используются домашние плоды, то кожуру можно не удалять, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Покупные яблоки, наоборот, тщательно очистить и удалить все лишние.
— Шинковать можно ножом или специальным устройством — слайсером. Каждая долька — 5 мм.
— Готовим природный осветлитель. Для этого 100 г соли разводим в ведре воды. Получается однопроцентный солевой состав, в котором необходимо выдержать дольки около 4 минут. Это сохранит их светлый оттенок.
Кроме того, состав выступает в роли консерватора, позволяющий дольше сохранить заготовки, а также отвлечет насекомых.
Какие сорта яблок подходят для сушки
Пригодятся плоды, имеющие тонкую кожицу, с малым количеством семян. Переработка таких продуктов позволит оставить меньшее отходов и заготовить больше сырья.
Для заготовок идеальны осенние кисло-сладкие сорта яблок. После сушки они сохраняют максимум полезных веществ и имеют приятный вкус. Сладкие сорта, напротив, после обработки не будут иметь ярко выраженного вкуса, что нравится далеко не всем. Способы приготовления также будут влиять на вкус и сохранность продукта.
Хорошо подходят для сушки Антоновка, Пепин, Апорт. Для сушки пригодна падалица без видимых повреждений.
Зимние сорта такие как, например, Синап орловский, теряют свой насыщенный вкус и аромат, и поэтому не так часто используются для заготовок.
Летние сорта с кислинкой также хороши для сушки, при правильной подготовке исходного сырья вкус у сушек получается приятный и насыщенный. Пригодятся такие дольки на разные блюда.
Как сушить яблоки на зиму в духовке газовой плиты
1. После определения сорта и метода приготовления фрукты рекомендуется перебрать, избавиться от непригодных к использованию плодов, пересыпать в дуршлаг, ополоснуть прохладной водой. После чего осушить естественным образом или протереть полотенцем.
2. Удалить сердцевину любым из способов. Отправить ломтики в солевой, либо раствор лимонной кислоты, чтобы предотвратить окисление. Обсушить их на бумажном полотенце.
3. По желанию можно провести бланшировку, чтобы получить конечный результат быстрее. При этом процессе полезные вещества теряются. После подготовки переходим к следующему этапу.
4. На противни разложить листы бумаги для выпечки. Поместить нарезанные дольки рядами, учитывая расстояние в 1 см. Включить устройство для разогревания и установить температуру 85 градусов.
5. Противни с заготовками переместить в духовку, через 25 минут убавить нагрев до 70 градусов. Процесс сушки длится на протяжении 5 часов, после чего следует переложить ломтики на готовую сторону. Снизить температуру еще на 20 градусов.
6. Для хорошей просушки плодов, и чтобы на них не выросла плесень, необходимо выдержать их еще 4 часа при показателе 50 градусов. Готовящиеся ломтики рекомендуется периодически поворачивать, чтобы в итоге получились равномерно просушенные заготовки.
7. Когда все измельченные дольки станут светло-коричневого оттенка, извлеките их из духовки. Они не должны выделять влагу при нажатии, и быть не слишком ломкими. Полностью охладите плоды, переложите их в холщовый мешочек или упакуйте их в несколько слоев пергамента.
Как производится сушка яблок на нитке
— Данный метод наиболее удобный, не требующий повышенного внимания, позволяет заготовить большую партию фруктов.
— Кусочки яблок нанизать на нитку так, чтобы между ними сохранялось небольшое расстояние.
— Подвесить нитку с заготовками на улице под лучами солнца.
— Прикрыть заготовки слоем марли, чтобы обезопасить их от летающих мушек.
Сушим яблоки на солнце
Такой способ позволит хорошо просушить плоды, сохранив в них максимум витаминов. Для этого необходимо разложить предварительно промытые и отчищенные от ненужных частей дольки в тару или нанизать их на ниточку.
Сушка фруктов естественным способом занимает от 10 до 15 дней.
Во время процесса важно регулярно поворачивать высохшие дольки. Не рекомендуется оставлять тару с плодами в облачную и пасмурную погоду. В такие дни заготовки следует перемещать в хорошо вентилируемые помещения.
Высушенные плоды снимают и проверяют не ломаются и не липнут ли они. Слишком хрупкие дольки являются пересушенными. Все ломтики должны быть эластичными, излучать приятный аромат.
Можно раскладывать порезанные плоды в один слой на противне, или любой другой плоской емкости, и сушить, периодически переворачивая. Но важно чтобы слой был тонким.
Можно просушивать в деревянных ящиках. Которые можно специально сколотить для сушки, если у вас много плодов.
Каким образом сушить яблоки в микроволновке
Высушивание плодов в СВЧ-печи является альтернативным способом заготовки фруктов и овощей на зиму, так как с ее помощью можно значительно ускорить процесс, получить мягкие и вкусные дольки.
Совсем маленький отрезок времени понадобится, чтобы заготовить большое количество фруктов. Микроволновая печь сушит плоды намного быстрее, чем, например, духовой шкаф.
Самое главное правило, которое требуется соблюдать — это следить за тем, чтобы фрукты не пересушились и не подгорели. Важно подобрать нужное время и установить необходимую мощность.
Сушка происходит в два этапа
Первый этап заключается в следующем:
— Подготовить тарелку, подходящую для СВЧ-печи, разложить на нее предварительно очищенные тоненькие кусочки. Раскладывать необходимо в один слой. Так удастся равномерно обрабатывать все тонкие кусочки и порадоваться в итоге отличному результату.
— Поместить емкость с дольками в печь.
— Установить таймер на 30-40 секунд, а мощность выбрать 250 W.
Второй этап состоит из следующих действий:
— Извлечь тарелку с еще не до конца приготовленными фруктами.
— Перевернуть каждый ломтик.
— Выставить таймер уже на 3 минуты, мощность печи задать в 300 W.
Неготовые дольки отправить обратно в печь. Извлечь сушки и подготовить к следующему этапу. Высушенные кусочки разложить по мешочкам из натуральных тканей.
Сушка яблок в электрической духовке на противне
Весь процесс приготовления сушеных долек происходит намного легче и быстрее, так как не приходится постоянно менять температуру. Ее нужно отрегулировать сразу перед закладкой измельченных плодов.
Прежде всего необходимо тщательно прогреть электрический духовой шкаф до 60 градусов, затем поднять температуру до 80 градусов и можно начинать саму сушку. Весь процесс заготовки занимает от 5 до 8 часов.
Фрукты необходимо периодически перекладывать сверху вниз. Чтобы не испечь яблоки, не стоит слишком плотно прижимать дверцу.
Дольки следует разложить ровными слоями. При наличии в духовке вентилятора или режима конвекции, необходимо задействовать их для улучшения результатов.
Для сокращения времени сушки можно применить следующий совет. Перед непосредственным высушиванием продукт отваривают минут шесть, затем обдают прохладной водой, промакивают бумажным полотенцем. После данных манипуляций можно переходить к дальнейшему этапу приготовления.
Еще один нехитрый способ сократить время приготовления ароматных ломтиков состоит в следующем. Необходимо произвести укладку фруктов в дуршлаг, после чего следует выдержка их над паром на протяжении 15 минут.
Далее дольки так же обмываются прохладной водой и удаляется излишняя влага. Хорошо осушенные плоды готовы для дальнейшей обработки с последующим хранением.
Данные способы позволят сократить время сушки на целых два часа, что тоже неплохо при масштабных заготовках.
Как правильно сушить яблоки в электросушилке
Электросушилка — отличный вариант для масштабной заготовки фруктов. Особенно она актуальна для хозяек, имеющих дачу.
Сушка яблочных плодов в электросушилке:
1. Сложить измельченные дольки в поддоны. В таком виде им требуется гораздо меньше времени на приготовление.
2. Поддоны с содержимым выставить в устройство.
3. Отрегулировать температуру 55-60 градусов, чтобы равномерно просушить фрукты.
4. Период ожидания готовых сухофруктов — 8 часов.
Выключить прибор из электросети. Внимательно рассмотреть дольки, убедиться в том, что они хорошо подсохли. Для этого разломить их, и посмотреть не выделяют ли они влагу. Готовый продукт сложить в мешочки.
Как определить высохли яблоки или нет
Если кожура приобрела темный оттенок, мякоть не липкая наощупь, но при этом сами они мягкие, значит фрукты полностью готовы к хранению.
Готовые яблоки могут быть разных цветов. Летние получаются со светлым оттенком, а зимние становятся темными. То же самое можно сказать и о сушке. Каждый сорт сушится по-разному.
Летние плоды высыхают гораздо быстрее, зимних видов. Чтобы сохранить питательные вещества в любых сортах необходимо заготавливать яблочки, придерживаясь правильной технологической последовательности, уделяя особое внимание подготовке и дальнейшему хранению.
Хранение сушеных фруктов
Чтобы труды не прошли даром, важно обеспечить правильное хранение долькам, и тогда они будут радовать нас весь год.
По окончании сушки, все ломтики перебираются, некоторые остаются досыхать. Часть из них всыпается в чистую наволочку.
Таким образом они пролежат еще две недели, чтобы выровнять уровень влажности у плодов. После чего, высушенные ароматные дольки распределяются по матерчатым мешочкам или картонным коробочкам.
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 17
Какие прикольные способы сушки яблок, я никогда не думала, что это такое увлекательное занятие. сейчас посмотрела все ваши фото и прям заразилась, если будет большой урожай, обязательно засушу фрукты и буду варить компоты зиму.
Давно уже хочу самостоятельно заняться сушкой яблок и других фруктов и ягод. В магазине сухофрукты продают не очень чистые (и это еще мягко сказано!). А «Пятерочке» как-то раз приходилось брать компотную смесь — качество отличное, но ценааааа…..
Ваша статья оказалась актуальной, для меня, и весьма полезной. Спасибо!
Ольга, вы можете приготовить сушеные яблоки, мы сушим, отлично подходят для компота. У нас дети любят сушку просто так кушать, сын в школу берет в качестве перекуса.
Когда то давно, когда была дача и много яблок, я сушила их, подвешивая на нитках на балконе. Сейчас с электросушилками это можно сделать быстрее и удобнее.
А я делаю в сушилке тоненькие яблочные чипсы — очень вкусно, почти заменяют конфету. Но сыночек почему то их не любит. Клубничные ест, а яблочные не хочет, зато с удовольствием раскладываем их по сетке в дегидраторе
Дочь привезла несколько ведер яблок, вот теперь занимаюсь заготовками. Уже сделала компот, повидло, и хочу засушить еще. У меня нет электросушилки, так что буду сушить в электрической духовке или микроволновке.
Когда большой урожай, то его в любом случае, нужно переработать, чтобы не испортились. Я обожаю зимой яблочный компот, варю его, настаиваю, и пьем потом. Я, даже больше скажу, готовим на праздники, гости отдают предпочтение компотам, чем напиткам, уже давно заметила.
Яблок на даче растёт очень много, но почему-то сушить на зиму даже не догадывался. В основном делаю какие нибудь заготовки или ставлю вино. Но вот теперь куплю сушилку, будем ещё и зимой компоты варить, только уже с сушеных яблок.
Мы раньше тоже сушили яблоки на нитки, на балконе. Сейчас есть более современные варианты. Используем для данного процесса электросушилку. Но и Ваши методы хороши, буду иметь их про запас.
Я тоже яблоки сушу на электросушилке, удобно. Но с солью мне не понравилось, цвет красивый, но вкус меняется.
Отличные советы, спасибо, точно пригодится.
Какая полезная информация…и сушка даже не нужна, здорово.
Увидела сушку на нитках и вспомнилось детство и висящие на балконе яблочки на нитках, а мы бегали и таскали их оттуда. Такая вкуснота была-при высыхании дольки становились слаще.
Вся некондиция шла в сушку. В итоге получался приличный мешочек с засушенной вкуснятиной.
Сейчас все по-другому. На электрошинковке порезали на ровные дольки, в электросушилке с 7 уровнями за ночь высушили. Быстро получается.
Я тоже сушу яблоки. Раньше сушили на солнце, а как приобрели электросушилку, то в ней и сушим. Зимой детей таскают и в школу, и так едят. Использую их и в качестве начинки для пирожков, вместе с другими сухофруктами. Но я никогда раньше не осветляла яблоки. Попробую сделать часть сушки так, как Вы описали. Посмотрю, что больше понравится.
Очень полезная и подробная статья, спасибо. В детстве часто ела сушеные яблоки — очень вкусное лакомство.
Использую при сушке яблок и других плодов солнце, но закрываю их от мух стеклом. Под стеклом прогрев более интенсивный.
Сушить яблоки хорошо, а вот сохранить их бывает сложнее.