как определить что яйца пропали
Как определить, что яйца протухли, и при этом сохранить скорлупу
Яйца – это продукт, который может испортиться в самый неподходящий момент. А как проверить свежесть?
Конечно, проще всего разбить яйцо и обратить внимание на внешний вид и запах. Но, это можно делать не всегда.
Поэтому стоит вспомнить 5 способов, которые помогут определить свежесть, сохраняя скорлупу.
Зрительный осмотр
Многие удивятся, но по скорлупе можно определить свежесть яиц. Если она шершавая и матовая – яйца свежие.
Фото: ©TUT-NEWS.RU
Если яйца испортились, скорлупа становится гладкой и начинает блестеть. А явный показатель – это пятна и мягкость, такое яйцо недопустимо использовать для приготовления.
Проверить с помощью лампы
Поднося куриное яйцо к мощному источнику освещения, можно заметить темные пятна, которые прямо показывают, что продукт испорчен.
Такой прием смело можно использовать, ведь темные пятна являются явным показателем.
Взболтать
Такой прием назвать эффективным нельзя. Необходимо тщательно взболтать яйцо. Если внутри болтается белок, значит, оно стухло.
Конечно, белок начнет болтаться уже в критических ситуациях. Если яйцо протухло несильно, такой прием не позволит определить свежесть.
Покрутить
Есть простое правило: протухшее яйцо вокруг своей оси будет прокручиваться активнее, чем свежее.
Такой способ можно использовать, если есть четкое понимание, какое количество раз яйцо должно вращаться. Также можно взять два яйца и сравнить их между собой.
Опустить в воду
Может быть три результата:
1) Упадет на дно – свежее.
2) Встало вертикально – срок годности на исходе.
3) Всплыло – яйцо пропало.
Яйцо не герметичное, в скорлупе есть поры, через которые в яйцо попадает кислород и различные микроорганизмы.
Со временем в яйце проявляются гнилостные процессы, из-за которых выделяется газ. Поэтому, если оно всплыло, речь идет о протухшем продукте.
Как понять, испортилось ли яйцо: 5 проверенных способов
Куриные яйца – скоропортящийся продукт. При неправильных условиях хранения они становятся непригодными в пищу.
Приобретая продукт, покупатель может не знать, хранился ли он ранее в холодильнике.
Кроме того, человек может забыть, когда именно покупал яйца. Причиной забывчивости может стать большое количество еды в холодильнике.
Определить свежесть продукта по внешним признакам очень сложно.
Однако есть несколько хитростей. Они позволяют узнать, протухли ли яйца, не пробуя их на вкус.
Положить яйца в воду
Возьмите любую ёмкость и налейте в неё холодную воду. Яйцо отправьте в жидкость. Качественный продукт погрузится вниз.
Менее свежие, но всё ещё пригодное в пищу яйцо дойдёт до дна не полностью.
А вот тухлое яйцо останется на поверхности воды. Такой продукт употреблять в пищу ни в коем случае нельзя.
Потрясти яйцо
При встряске никаких посторонних звуков быть не должно. Если условие выполнено, продукт можно съедать.
А вот хлюпанье – явный признак несвежести. Такие яйца нужно выбросить.
Разбить яйцо
Разбейте яйцо, чтобы проверить внешний вид белка и желтка. Вязкий белок и выпуклый желток – хороший знак.
Жидкий белок и плоский желток – повод утилизировать продукт.
Проверить запах
Верный признак испорченных яиц – неприятный запах сероводорода.
Стоит отметить, что это характерно как для сырого, так и для приготовленного продукта.
Вспомнить, как долго яйца пролежали вне холодильника
К сожалению, яйца очень быстро портятся при резкой смене температуры.
Если в холодильнике продукт остаётся свежим достаточно долго, то вне бытового устройства быстро портится.
Это объясняется попаданием опасных микроорганизмов внутрь яйца из-за его запотевания.
Если яйца пролежали вне холодильника больше двух часов, лучше не рисковать и выбросить их.
Как определить что яйца пропали
Острицы Выражение «от глистов не умирают» отнсится именно к острицам: от них, действительно, не умирают. Эти паразиты, живя в толстом кишечнике человека около 3 месяцев, почти не обнаруживают себя. Очень часто единственным симптомом является зуд заднего прохода, который вызывается самками остриц, выползающими для яйцекладки. Удивительно изобретательна природа! Одна острица «при родах» откладывает на складках ануса около 10000 яиц. При этом выделяется едкое вещество, вызывающее сильный зуд. Человек расчесывает зудящее место – и на его руки попадает огромное количество яиц. Самый частый симптом при паразитировании остриц – зуд Заражение происходит при контакте с больным или через предметы обихода Кстати, рекомендация народной медицины – делать ребенку, который беспокойно спит, перед сном клизмы – касается тоже остриц. Обычно яйцекладка происходит ночью, когда сфинктер прямой кишки расслаблен. Клизма удаляет из прямой кишки остриц – и сон бывает спокойным. Итак, заразиться энтеробиозом можно легко, т.к. больных людей в окружении много. А самые главные правила профилактики энтеробиоза всем знакомы – держите руки в чистоте, чаще мойтесь, чаще меняйте нательное и постельное белье, содержите в чистоте свое жилище и с самого раннего детства прививайте навыки личной гигиены детям. В странах, где поддерживается культ чистого тела, энтеробиоза мало! Кстати, острицы – глисты, живущие только у человека, так что это мы, люди, повинны в том, что, несмотря на эффективные лекарственные средства, энтеробиоз до сих пор не изжит. Основным методом лабораторной диагностики энтеробиоза является метод соскоба. Если лаборант при микроскопии материала находит яйца остриц, то нужно не только пролечить ребенка, но и провести оздоровление обстановки: сменить или прогладить нательное или постельное белье, ошпарить кипятком моющиеся игрушки, а мягкие игрушки несколько дней подержать зимой на балконе, где от низких температур яйца остриц погибнут. Холодом можно такжэе обеззаразить паласы и ковры, теплые вещи. Из положительных моментов: За 10 лет пораженность энтеробиозом в Республике Алтай снизилась в 3,2 раза. Это – результат усиления эпидемиологического контроля в детских и подростковых учреждениях и улучшения санитарно-гигиенических условий. В последние годы во многих детских учреждениях оборудованы прачечные, приобретены комплекты постельного белья, кварцевые лампы. Почти во всех (даже сельских) школах появились дозаторы с жидким мылом, электрополотенца, установлены дополнительные раковины для мытья рук. Из отрицательных моментов: Энтеробиоз по-прежнему регистрируется, поэтому профилактические мероприятия касаются всех! ПРОФИЛАКТИКА |
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г. Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. Сейчас 1012 гостей онлайн |