как определить что за ягода
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Вот список тех из них, подкрепившись которыми в лучшем случае можно отделаться пищевым отравлением, в худшем — все закончится более печальным исходом.
Полукустарник цветет с конца мая по сентябрь. В июне-октябре созревают плоды паслена, представляющие собой красные ягоды. Они, как и стебель, и листья, являются ядовитыми. Ягоды паслена сладко-горько не едят даже животные. В его растениях содержатся гликоалкалоиды соланина, солидульцин, дулкамарин и другие ядовитые вещества, которые могут вызвать отравление. Проявляется оно в виде болей в животе, тошноты, рвоты, затруднении дыхания и сердечно-сосудистой недостаточности.
Они могут показаться съедобными хотя бы потому, что их клюют птицы. Но это впечатление обманчиво, и для человека, в отличие от пернатых, они представляют опасность. Для употребления в пищу не годится ни один из органов растения, и тем более черные ягоды, созревающие к середине-концу лета. Они наиболее ядовиты и содержат вещества, поражающие нервную систему и даже в небольших количествах вызывающие сильное расстройство желудочно-кишечного тракта. Кроме того, токсичными свойствами обладает и сок растения, который при попадании на кожу дает ожоги.
По виду он схож с воронцом колосовидным и отличить его можно только более светлой окраске листьев и по цвету ягод. Созревают они к началу сентября. О том, что растение несъедобное, говорит даже его неприятный запах. Сами ягоды очень горькие и, если кто-то решит утолить ими голод, получит головокружение, тошноту, учащенный пульс и сильное расстройство желудка.
Волчья ягода или волчье лыко
Этот невысокий кустарник с узкими листочками не такой безобидный, как кажется. Кора, листья, цветы, плоды — все они ядовиты. Пыльца цветов приводит к раздражению слизистых оболочек дыхательных путей. Сок растения, попав на кожу, вызывает язвы и дерматит. Осмелившимся же попробовать ягоды, которые созревают в августе-сентябре, обеспечено жжение во рту, тошнота, рвота, возможны судороги и повышенная кровоточивость.
Бересклет бородавчатый относится к ядовитым растениям. Есть нельзя даже листья, не то что плоды. Сладковатые ягоды, созревающие во второй половине августа, вызывают рвоту, диарею, озноб и судороги, а также нарушение сердечной деятельности.
Ягода, чернеющая к осени, имеет сходство с черникой. Но в отличие от нее содержит сапонины и сердечные гликозиды, которые могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта, понос, тошноту, рвоту, резкое падение ритма сердца до 60-40 и менее сокращений в минуту и даже остановку сердца.
Время созревание плодов приходится на июль-август. Темно-красные ягоды несъедобны, поскольку содержат токсичные вещества. Про попадании в человеческий организм плоды жимолости вызывают отравление, проявляющееся в виде тошноты, рвоты и расстройства желудка.
Бирючина или волчьи ягоды
Ягоды созревают в сентябре–октябре и долго остаются на ветках кустарника. Черные или темно-синие плоды содержат ядовитые вещества, действие которых проявляется уже спустя пару часов после употребления ягод. При отравлении плодами бирючины возникают боли в животе, рвота, поражаются почки и нарушается сердечная деятельность.
Рейтинг съедобных северных ягод с названиями, описанием и фотографиями
Сибирь славится не только суровыми морозами, звенящими кедрами и бескрайней тайгой, но и лакомыми ягодами, наполненными таежным ароматом. Съедобные ягоды расширяют рацион населения этого региона.
Северные ягоды — настоящий дар сибирской природы человеку. Они содержат мало сахаров и повышенное количество витаминов и минералов, обладают тонизирующим действием, снабжая необходимой энергией.
Истинные северные ягоды
Клюква
Королевой ягод у северных народов по праву считается клюква. Растение имеет стелющийся по земле стебель длиной 20-50 см с небольшими овальными листьями и мелкими розовыми цветоносами.
На северной части страны наиболее распространена болотная клюква. Ее сочные красные ягоды, яркими каплями выделяются на темно-зеленой листве растения. Ягоды с терпким кислым вкусом являются кладезем витамина С.
Черника
Родина черники — тайга. Позже селекционеры вывели много сортов черники, приспособив их к жизни в других регионах. Однако самая вкусная ягода растет на севере страны. Ее аромат напоен вкусом хвои и дикого меда.
Низкий кустик цветет даже при пониженной температуре, летом осыпаясь черными, с сизым налетом, мелкими шарообразными плодами. У северян в ход идут как плоды, так и листья: их сушат и заваривают вкусный чай.
Брусника
Удивительно, но брусника — настоящий долгожитель. Зеленый кустик, при благоприятных для него условиях, может дожить до 250 лет, обновляя корни и побеги. Недаром брусника — ценное растение, применяемое в медицине.
Вечнозеленые мелкие листья растения, кожистые и блестящие, хранят свою свежесть круглый год. Высота куста 10-20 см. Цветы в форме колокольчиков собраны в редкие кисти. Плотные ягоды насыщенного красного цвета.
Морошка
Морошка растет на севере нашей страны и по праву считается таежной ягодой. Она имеет второе название — «болотный янтарь» за оранжевый цвет плодов. Внешне морошка схожа с малиной, а вкус — с красной смородиной.
Многолетний невысокий кустик редко достигает 25 см в высоту. Растение стелется по земле из-за длинного ползущего корневища. На тонких побегах расцветает по одному белому цветку, позже становящемся ягодой.
Толокнянка
Толокнянка — небольшой травянистый кустарник длиной до 30 см, который стелется по земле и разрастается по всей поляне. Растение похоже на бруснику плотными, вечнозелеными листьями и терпкими ягодами.
Северные народы называют толокнянку «медвежьим ушком» из-за чуть приподнятой от земли розетки кожистых листьев. Несмотря на описание, схожее с брусникой, толокнянка не терпит конкуренции такого «соседа».
Водяника
Водяника (шикша) — стелящийся кустарник, стебли которого достигают метра в длину. Побеги, несущие на себе цветоносы, тянутся кверху в высоту 15-20 см. Листья вечнозеленой шикши похожи на хвою и не опадают 5 лет.
Водяника разрастается куртинами, постепенно оплетая землю, пни и коряги сеткой стеблей, которые быстро укореняются и дают новые побеги. Заросли водяники называют шикшевником.
Голубика
Растение редко вырастает до полуметра в высоту. Голубика — листопадный травянистый кустарник, листья которого чрезвычайно похожи на листовые пластины черники, поэтому их легко спутать до начала плодоношения.
Бело-розовые цветки-колокольчики собраны в кисти, которые наклонены вниз. Яйцевидные, покрытые восковым налетом, зеленые листья крепко сидят на коротких черешках, прикрепленных к бурому стволу.
Княженика
Княженика имеет и другие названия: куманика, арктическая малина, поленика, мамура и полуденица. Многолетнее растение вырастает до 30 см. Листья княженики напоминают земляничные, а плоды — костянику.
Перед цветением на концах стеблей появляются тонкие побеги, на которых образуются бутоны. Диаметр цветов, имеющих 5 лепестков, не превышает 2 см. Чаще цветоносы имеют розовую, реже — алую окраску.
Костяника
Многолетнее травянистое растение достигает высоты 30 см. Кустик имеет 2 вида стеблей: короткие, несущие на себе цветы и ягоды, и длинные, до 2 м, которые стелются по земле и легко укореняются, давая жизнь новым побегам.
Тройчатые зеленые листья костяники покрыты тонкими волосками-барометрами. Так, костяника может предсказывать погоду: за сутки до дождя листовые пластины, свернувшиеся от засухи в трубочку, разворачиваются.
Лесная земляника
Дикая северная земляника отличается от южной мелкими плодами и более кислым вкусом, зато аромат, идущий от зрелой ягоды, можно почувствовать за несколько метров от земляничной поляны.
Травянистый многолетний кустик вырастает до 12 см в высоту. Листья растения тройчатые, темно-зеленые и зубчатые по краям. Цветы земляники источают приятный аромат и похожи на маленькую ромашку.
Северные ягоды, которые также можно отнести и к южным
Малина
Малина многолетний полукустарник с древесными побегами, покрытыми мелкими шипами и мощным корневищем. Благодаря ползущим под землей корням, куст малины может быстро разрастись в малинник.
Листья малины стрельчатые: сверху имеют насыщенный зеленый цвет, снизу — белесые. Белые нежные цветки распускаются перед завязыванием плода, собраны в соцветия и издают медовый аромат.
Ежевика
Ежевика схожа с малиной, только колючки на побегах более выражены, а ягоды окрашены в темно-синий цвет. Ежевика может быть прямостоячей и стелющейся, последняя более распространена в северных широтах.
Цветение куста происходит неравномерно: сначала начинают распускаться лепестки цветоносов, находящихся вверху, затем — в середине ветки, а позже всех раскрываются те бутоны, которые находятся в нижнем отделе побега.
Как определить что за ягода
Прием обращений граждан
Обращение к руководителю
Инструкции для пользователей
Дикоросы: полезные и опасные
Ходить в лес за ягодами любят, пожалуй, все, это прекрасный отдых и возможность запастись на зиму вкусными витаминами.
Как правильно собирать лесные ягоды
• Отправляйтесь за определенным видом ягод в ту пору, когда он в изобилии появляется в продаже.
• Чтобы не страдать от жары, выбирайтесь в лес с утра. В идеале – уже к полудню необходимо отправиться домой.
• Берите с собой удобные емкости для сбора.
• В траве всегда много насекомых, поэтому выбирайте одежду, закрывающую руки, ноги и шею, и не забудьте репеллент.
Но не стоит забывать про ядовитые дары природы, которые опасны для жизни.
Несмотря на то, что часто советуют употреблять в пищу только лесную ягоду, которая подъедена зверем или птицами, эта рекомендация не верная. Некоторые виды ягодных плодов, опасных для человека, животные едят без каких – либо для себя последствий, поэтому это не является показателем их безвредности.
Бузина травяная— плоды представляют собой мелкие ягодки черного цвета с красным соком внутри. Мелкие душистые цветочки белого цвета собраны в многочисленные зонтики. При интоксикации может произойти летальный исход в результате остановки сердца или отека легких. Накопление оксигемоглобина окрашивает слизистые поверхности в синий цвет.
Если вы, ваш спутник или ребенок съел одну или несколько ягод, в безопасности которых вы сомневаетесь, немедленно, не дожидаясь первых симптомов отравления, прекращайте лесную прогулку и отправляйтесь в ближайшую больницу. По пути постарайтесь вызвать рвоту, сделайте промывание желудка, много пейте. В больницу желательно захватить с собой пару ягод из тех, которые вы съели, чтобы врачам было легче установить причину отравления и назначить верное лечение.
Берегите свое здоровье и здоровье своих близких – не собирайте и не употребляйте незнакомые дары леса.
Материал подготовлен заместителем начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г.Лангепасе и г.Покачи Ж.Ю.Тихоновой 8(34669)20076
Ягода
Плод ценокарпный, то есть образуемый из сростнолистного гинецея. Ягода развивается как из верхней завязи, так и из нижней; в последнем случае она несёт на своей верхушке высохший околоцветник, например, у крыжовника, смородины. Если завязь многогнёздная, то и ягода многогнёздная, например, двухгнёздная ягода — у картофеля, трёхгнёздная — у спаржи, четырёхгнездная — у вороньего глаза, пятигнёздная — у брусники или маньчжурской смородины и т. п. Данный тип плода характерен для растений очень многих семейств.
Если в развитии плода, аналогичного ягоде по структуре, принимает участие не только завязь, но и другие части цветка (например, цветоложе, как у клубники, земляники и шиповника), то такое образование называется ложной ягодой. Истинные плоды (орешки) могут находиться как на поверхности ложной ягоды (у земляники и клубники), так и и внутри неё (у шиповника); сам же плод этих растений правильнее называть «многоорешек».
Содержание
В быту
В быту ягодой, как правило, называют любой мелкий мякотный плод (вне зависимости от его ботанической классификации типа плода и истинности), например, смородина, крыжовник (ягода), клубника, земляника, шиповник (ложная ягода), вишня, черешня, малина (костянка). В то же время, плоды большого размера в быту, как правило, не ассоциируются с ягодами (даже если с ботанической точки зрения они ими являются), например, помидор, баклажан, банан, киви.
См. также
Литература
Ссылки
Полезное
Смотреть что такое «Ягода» в других словарях:
ягода — ягода, ы … Русский орфографический словарь
ЯГОДА — жен. мелкий, мякотный плод, более кустарный, в коем заключены семена; съедомая ягода наша: смородина (черная, красная), малина, крыжовник, клубника, земляника, черника, голубика, княженика, костяника, ежевика (черная и голубая), брусника, морошка … Толковый словарь Даля
Ягода — ЯГОДИН ЯГОДКИН В основе, очевидно, слово ягода (ягодка) в одном из его значений (в польском, например, щеки). Через ступень прозвища (например, ягодин щекастый) фамилия пришла из западноукраинских и западнорусских говоров. Личное имя Ягода… … Русские фамилии
ЯГОДА — ЯГОДА, ягоды, жен. Небольшой сочный плод кустарниковых или травянистых растений. Ягоды земляники. Ягоды малины. Варенье из ягод. Собирать ягоды. «Все по ягоды ушли.» Чехов. ❖ Винная ягода см. винный. Волчья ягода см. волчий. Нашего (одного,… … Толковый словарь Ушакова
ягода — См. плод одного поля ягоды. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. ягода облепиха, ежевика, черемуха, ягодина, ягодка, изюм, черника, земляника, росяника, шикша, клубника, тута … Словарь синонимов
ЯГОДА — ЯГОДА, ы, жен. 1. Небольшой сочный плод кустарников, полукустарников, кустарничков и травянистых растений. Ягоды крыжовника, малины. Ягоды черники, клюквы. 2. перен. О здоровой и привлекательной женщине, девушке (прост.). Девка я. Сорок лет бабий … Толковый словарь Ожегова
ягода — Ягода: 1 винограда; 2 картофеля. ягода (bácca), нераскрывшийся сочный многосемянный плод с тонким кожистым экзокарпом и сочными мезо и эндокарпом. Мясистая ткань может образовываться целиком из стенки завязи или главным образом из… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Ягода — Генрих Григорьевич (1891 1938). Член партии с 1907 г. Партийную работу вел в Нижнем Новгороде и в Петрограде. В 1919 1922 гг. член коллегии Наркомата внешней торговли. С 1924 г. заместитель председателя ОГПУ при СНК СССР. В 1934 1936 гг. нарком… … 1000 биографий
ЯГОДА — Генрих Григорьевич (1891 1938), государственный деятель. С 1920 член Президиума ВЧК, с 1924 заместитель председателя ОГПУ при СНК СССР; генеральный комиссар государственной безопасности (1935), нарком внутренних дел СССР (1934 36), один из… … Русская история
Ягода Г. Г. — Генрих Григорьевич Ягода 1 й Народный комиссар внутренних дел СССР … Википедия
Как выбирать и хранить сезонные ягоды
Роскачество совместно с Ягодным союзом разработало рекомендации по выбору сезонных ягод.
Содержание
– Свежую качественную ягоду можно отличить по зеленым черешкам и листочкам, гладкой упругой поверхности плодов, их равномерной окраске, которая является показателем спелости ягоды. Желательно, чтобы отдельные ягодки в партии были схожего размера, формы и окраса, то есть относились к одному сорту и были одинаково созревшими. Созревшая естественным образом и неперележавшая ягода, как правило, обладает ярким ароматом. У ягод, которые собраны недозревшими и транспортированы в Россию, аромат менее выражен. Впрочем, аромат также зависит от сорта и условий выращивания, поэтому является относительным, а не абсолютным критерием.
В поиске вкусных и спелых ягод не стоит ориентироваться на общепринятые сроки созревания. Новые сорта и технологии выращивания, а также достаточно широкая география возделывания ягодных культур существенно увеличивают возможные сроки сбора урожая различных ягод. Например, во многих регионах нашей страны крыжовник начинают собирать уже в конце июня, а ежевику в июле. При этом некоторые российские производители внедряют выращивание ягодных кустарников в пленочных туннелях, что позволяет расширить временные границы ягодного сезона.
Где лучше покупать?
Многие производители сейчас продают ягоды через собственные торговые точки или приглашают покупателей приобрести продукцию прямо на плантации – это наиболее верный способ купить свежую и полностью созревшую продукцию. Если таких точек или плантаций поблизости нет, то, как правило, лучше приобретать ягоды в крупных магазинах, имеющих с производителями договоры на поставку. А вот на рынках отследить происхождение товара крайне сложно. Например, вам могут сказать, что ягода местного производства, а на самом деле она привезена из-за рубежа, а значит, сорвали ее заблаговременно, до созревания. Соответственно, такая ягода будет менее вкусной.
Какие документы должны быть у продавца?
Стоит помнить о том, что в любой торговой точке должны быть в наличии накладные, карантинные сертификаты и декларации соответствия на каждую партию ягод. У продавцов должны быть медицинская книжка и договор аренды торгового места. По вашей просьбе вам должны показать документы или их заверенные копии. Отказ продавца это сделать может косвенно рассматриваться как введение в заблуждение.
Каким должен быть размер упаковки?
Отдельное внимание при покупке ягод обращайте на упаковку. Это сказывается на качестве и сроке хранения. Чем нежнее ягода, тем меньше должна быть тара, в которой она хранится и продается.
Земляника садовая (часто ошибочно называемая клубникой) достаточно хорошо себя чувствует в контейнерах вместимостью от 250 г до 1 кг, черная смородина или голубика может продаваться в упаковках по 500 г или 1 кг. Оптимальная упаковка малины – 125 или 250 г.
В бóльших коробках и ящиках ягоды давят друг друга, трескаются, выделяют сок, быстро покрываются плесенью и гниют.
Какие ягоды не стоит покупать?
Если ягода выделяет влагу (из нее вытекает сок).
Если часть ягод в упаковке потрескались.
Если есть запах плесени или характерный винный аромат брожения.
Оптимально, если ягоды охлаждают сразу после сбора урожая и затем хранят, перевозят и продают при температуре от +2 до +6 градусов. В таких условиях плоды могут намного дольше храниться без потери вкусовых качеств и полезных свойств. При этом очень важно, чтобы подобная «холодовая цепочка» поставки ягод не нарушалась, так как резкое попадание в тепло после охлаждения приводит к появлению конденсата и быстрой порче продукта. Поэтому эксперты советуют и дома хранить ягоды при соответствующей температуре.
Мыть ягоды лучше непосредственно перед употреблением, так как попадание влаги также способствует быстрой порче.
Почему на прилавках нет черники?
Чаще в магазинах и иных торговых точках покупатели сталкиваются с голубикой, а не с черникой, так как промышленного выращивания черники не ведется. Ягоды черники мельче и значительно темнее, чем ягоды голубики (они почти черные), их кожица очень тонкая, а мякоть темно-красная и очень сочная. Из-за тонкой кожицы и очень влажной сердцевины ягоды черники почти не хранятся. Их необходимо съесть в течение одного-двух дней после сбора или сразу же заморозить. Чернику не выращивают в хозяйствах. Обычно это дикорастущая ягода. При этом в России существует ряд компаний, которые занимаются организацией сбора дикорастущих ягод, их заморозкой и экспортом. Свежая черника может продаваться на рынках и небольших лотках.
Откуда привозят голубику?
Голубика – очень популярная во всем мире ягодная культура, производство которой растет самыми быстрыми из всех ягод темпами. Однако в России выращивают мало голубики – около 6% от объема потребления этого вида ягод в стране. При этом в последнее время появляется много хозяйств, закладывающих новые насаждения голубики или задумывающихся над выращиванием этой культуры, и мы можем ожидать, что в ближайшие годы урожай голубики в нашей стране вырастет в несколько раз.
За последние три года объем потребления голубики в России вырос почти в два раза. Эта ягода прочно заняла второе место после садовой земляники по объему потребления среди всех ягод в нашей стране.
В зависимости от региона и сорта урожай голубики в России собирают с начала июля до середины сентября. География импорта меняется в зависимости от сезона. В конце осени и зимой поставляется голубика из Аргентины, Чили, Перу, весной – из Марокко, Испании, летом – из Грузии, Польши, Украины, Сербии, Беларуси.
Так как объемы выращивания голубики в российских хозяйствах пока невелики, многие из них продают эту ягоду прямо на плантации или с доставкой, принимая заказы от потребителей по телефону или в соцсетях. Обычно такая ягода оказывается вкуснее импортной, так как при быстрой прямой реализации голубику можно собирать полностью созревшей, а значит, более сладкой и вкусной. Контакты хозяйств, выращивающих голубику в различных регионах России, можно найти на сайте Ягодного союза.
Как выбирать голубику?
Обратите внимание на то, чтобы ягоды были сухими, плотными, несморщенными, без повреждений, с равномерной окраской кожицы. Белый восковой налет на ягодах голубики является своеобразным показателем качества, так как обычно он стирается при неправильном сборе урожая, излишнем перекладывании ягод в процессе сортировки и упаковки или при длительном хранении.
Малина: в магазине – импортная, на рынке – российская
Сезон малины в российских хозяйствах начинается в июле и длится до сентября. Летом обычно собирают ранние сорта малины, имеющие нежные ягоды с тонкой кожицей и короткий срок хранения.
Сорта, созревающие осенью, как правило, хранятся несколько лучше. Сложности с хранением малины – основная проблема, ограничивающая развитие производства этой ягоды в нашей стране. Ягоды российских сортов малины непригодны для хранения даже на протяжении нескольких дней, так как селекционеры в Советском Союзе и России не работали над лежкостью ягод выводимых ими культур.
Импортные сорта не зарегистрированы в Государственном реестре селекционных достижений и не разрешены для выращивания в нашей стране, к тому же технологии их выращивания не адаптированы к российским условиям. По этой причине практически вся малина, продающаяся в магазинах розничных сетей, является импортной.
Российская ягода продается напрямую производителями или на рынках. Кроме этого, в сезон сбора урожая российской малины на рынке также присутствует ягода из Беларуси, Украины, Молдовы. Почти круглогодично поставляется малина из Мексики и Марокко.
«Приметы» качественной малины
Ягоды качественной малины ароматные, сухие, плотные, достаточно крупные. Сразу после сбора ягоду охлаждают, а затем хранят, перевозят и продают, не нарушая цепочки охлаждения.
Так как эта ягода очень нежная, ее нельзя собирать в крупную тару или пересыпать из ящика в ящик, в пакет и т. д. при реализации. Если малина упакована в тару весом более 500–600 г, ягодки в центре наверняка будут помятыми, раздавленными, а выделившийся из ягод сок способствует быстрому развитию плесени.
Смородина: откуда привозят?
Бóльшая часть смородины в мире выращивается для переработки. Эта ягода используется при производстве алкогольных и безалкогольных напитков (помните знаменитую смородиновую наливку, которую в романах Агаты Кристи все время пьет Эркюль Пуаро?), в кондитерских изделиях, соусах и т. д. Для употребления в свежем виде, а также для украшения различных блюд, тортов и пирожных используют красную и белую смородину. Этот вид ягод очень популярен в ресторанах и кафе.
Употребление в свежем виде черной смородины характерно для России и соседних стран, ранее входивших в Советский Союз. Поэтому почти вся свежая черная смородина является или местной, или ввезенной из Беларуси, Молдовы, Украины. Красные и белые ягоды поставляют из Чили, Марокко, Азербайджана, Грузии. Сезон сбора смородины в России длится с июля по август.
Смородина богата витамином С. В 100 г ягоды содержание витамина С в три раза больше, чем в цитрусовых: 180–200 мг на 100 г ягод. Витамин С выполняет массу функций в организме. В том числе участвует в синтезе коллагена и эластина кожи. При его нехватке кожа теряет эластичность. Чем еще полезна смородина, читайте ЗДЕСЬ.
Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.