как определить по листу винограда чего не хватает фото
Болезни листьев винограда: описания с фото, лечение
Собственный виноградник – очень заманчивая перспектива, но он обязательно требует грамотного ухода. Даже самая красивая лоза не застрахована от болезней и проблем. Первым делом страдают листья – и это верный признак того, что нужно срочно принимать меры. Рассказываем, с какими болезнями листьев винограда ты можешь столкнуться и что с ними делать!
Пупырышки и бугорки на листьях
Желтизна – отнюдь не единственный способ растения отреагировать на болезнь или неправильные условия содержания. Пятна на листьях могут быть разного цвета, а иногда они становятся и фактурными. Это немного упрощает поиски причины, ведь чаще всего дело во вредителях.
— Наросты и вздутия на листьях – это галлы, которые вызывают личинки тли. Тля филлоксера – главный враг американских и европейских сортов винограда;
— Еще один паразит, создающий фактурные следы на листьях – зудень. Он оставляет бугорки на лицевой поверхности пластины, а с обратной стороны остаются покрытые волосками впадинки;
— В худшем случае наросты появляются на листьях винограда из-за бактериального рака. Он сопровождается формированием опухолей и язв по всем побегам. Болезнь невозможно вылечить, поэтому нужно поскорее избавиться от поврежденной лозы.
Листья желтеют и сохнут
Если старая лоза желтеет к концу сезона снизу вверх – это естественный процесс. А вот если желтеют молодые побеги в разгар лета – стоит побеспокоиться.
— Хлороз – реакция винограда на нехватку микроэлементов, а в частности – магния. Реже возникает дефицит железа, цинка и других полезных компонентов. В таком случае – срочно нужна комплексная подкормка;
— Виноград желтеет и сохнет из-за нехватки влаги, поэтому скорректируй режим полива;
— А если листья желтеют, но становятся мягче – это верный признак гниения, но уже из-за переизбытка воды;
— Когда желтые листья потихоньку засыхают с концов, возможно, винограду слишком жарко. В жаркие дни палящее солнце губительно для большинства растений;
— Листья желтеют и вянут, если солнечного света не хватает, ведь от него напрямую зависит процесс фотосинтеза;
— Хаотично разбросанные пятна неправильной формы, которые формируют словно мозаичный узор – симптом мозаики. Это неизлечимый вирус, который до сих пор мало изучен, но большинство его штаммов проявляются одинаково;
— Вертициллез – еще одна причина, по которой листья винограда постепенно желтеют и опадают. Параллельно быстро увядают побеги, а узлы начинают неравномерно одревесневать.
Болезни листьев у флоксов: описания с фото, лечение
Бурые пятна на листьях винограда
Иногда пятна на листьях приобретают более насыщенный темный оттенок – оранжевый, бурый, коричневый. И на то тоже есть причины!
— Чаще всего небольшие темные пятна, хаотично расположенные на листьях – симптом антракноза. В будущем этих пятен будет становиться все больше, пока лист не погибнет;
— Яркие и как будто бы ржавые пятна указывают на одноименную болезнь – ржавчину. Это еще один грибок, который поражает большинство садовых культур;
— Если листья винограда сначала пожелтели, а потом начали рыжеть и размягчаться – это может быть симптомом гнилостных процессов и даже корневой гнили. Нужно внимательно осмотреть прикорневую зону, сократить режим полива и обработать растение фунгицидами;
— Бурые пятна на листьях в сочетании с черными пятнами на побегах – симптом черной гнили. Такие же пятна на ягодах деформируются и как будто бы западают;
— Светло-коричневые пятна, покрытые бархатистым налетом с выраженным блеском – признак альтернариоза. В будущем они превращаются в некротические очаги.
У винограда чернеют листья
Если листья откровенно чернеют – это проявления некроза, и нужно принимать экстренные меры!
— Во влажные прохладные дни процветает инфекция фомопсис, из-за которой чернеют листья, белеют побеги и гниют ягоды;
— Чернеющие овальные точки по листьям и всем остальным частям винограда – это первые симптомы черной пятнистости. Опасное заболевание поражает лозу полностью и вызывает некрозы;
— Темные точки или светлые пятна с черными серединками проявляются из-за церкоспороза. Грибок благополучно зимует в земле и активно развивается во время цветения винограда. Черные точки виднеются даже под кожицей зреющих ягод;
— Если листья сначала пожелтели, а потом начали чернеть, и виноград вянет и опадает – попробуй подкормить его калием;
— Реже причина почернения – это слишком глинистый грунт, потому что корни винограда плохо приживаются и задыхаются в настолько плотной почве.
Болезни листьев у петунии: описания с фото, лечение
Белый налет на листьях винограда
Белый налет – верный признак грибковых заболеваний, ведь на самом деле это будущие грибницы и споры.
— Первая причина появления – мучнистая роса, которая распространяется в жаркие сухие дни. Налет постепенно приобретает сероватый оттенок, а ягоды трескаются;
— Милдью – самая распространенная болезнь винограда в средних широтах. Это ложная мучнистая роса, распространению которой способствуют влажные прохладные дни;
— Если налет изначально серого оттенка – это может быть серая гниль. Виноградины, которые уже сформировались, морщатся, покрываются таким же налетом и гниют;
— Белый налет, напоминающий паутинку, оставляет за собой паутинный клещ. Каждый садовод сталкивался с ним хотя бы однажды. Поврежденные листья сначала желтеют, а потом – краснеют от жилок.
Бледные и светлые листья
Иногда листья винограда не желтеют, а как будто бы выцветают и блекнут. Мы уже разобрались в возможных причинах!
— Если молодые побеги вырастают слишком блеклыми, то у винограда ослаблен иммунитет. Используй специальные иммуномодулирующие препараты, потому что иначе это верный путь к серьезным болезням;
— Если почва слишком истощена, молодые побеги тоже бледнеют и слабеют. Поэтому обязательно важно придерживаться графика подкормок;
— Здоровые взрослые листья сначала деформируются, а потом покрываются светлыми пятнами из-за белой гнили. Всегда обрабатывай любые срезы и раны, потому что этот грибок чаще всего проникает именно через механические повреждения.
Болезни листьев малины: описания с фото, лечение
Скручиваются листья у винограда
Если листья начали деформироваться – это тоже тревожный симптом, так что не стоит заблуждаться. Это далеко не вопрос эстетики, ведь в результате может погибнуть весь урожай!
— Самый опасный вариант – одноименный вирус, который стремительно охватывает весь виноградник. Количество урожая сокращается вдвое, а оставшиеся гроздья намного хуже по вкусу и качеству;
— В лучшем случае листья могут скручиваться из-за нехватки кислорода. Поэтому не нужно слишком загущать виноград для экономии места и не забывай периодически прореживать посадки;
— Если листья одновременно сворачиваются, вянут и сохнут – скорее всего, винограду банально не хватает воды;
— Из-за нехватки калия пластины заворачиваются вниз, а из-за дефицита фосфора молодые листья еще и темнеют. Если же лист по форме выгнулся наподобие лодочки – не хватает молибдена. А когда края загибаются вверх и листья мельчают – проблема в цинке.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
12 проблем в питании виноградной лозы, или Чего не хватает винограду?
Виноград — культура, требующая постоянного внимания. Чтобы помочь ему сформировать качественный урожай, виноградарь должен понимать, о чем «говорит» виноградный куст. Что означают симптомы, с помощью которых растение «просит о помощи»? На что обращать внимание при осмотре винограда? Начинающим садоводам хорошо иметь под рукой заметки, в которых описаны признаки проявления тех или иных отклонений в развитии винограда, и что они означают. В этой статье я постараюсь описать самые распространенные проявления при недостатке или переизбытке основных макро- и микроэлементов в питании виноградного куста.
1. Азот
Азот – один из основных элементов питания, необходимого каждому растению. Являясь компонентом белка и белковых веществ, он играет незаменимую роль в обмене веществ растительного организма. От его недостатка или избытка зависит не только сила развития, но и количество и качество урожая виноградного куста.
Если виноградный куст хорошо обеспечен азотом, он отлично развивается, кончики его побегов характерно изогнуты, усики длинные. Молодые листочки на начальном этапе своего развития разворачиваются «лодочкой» и лишь по достижению нормального размера становятся под прямой угол по отношению к побегу. Ягоды хорошо набирают сахар – виноград получается сладким.
Потребность в азоте у виноградного куста разнится и зависит от погодных условий. Снижается она при недостатке тепла и солнца. Повышается при оптимальном обеспечении влагой в жаркую солнечную погоду.
Дефицит азота
Если виноградный куст испытывает нехватку азота, его листва светлеет, начиная с нижней части побегов и постепенно продвигаясь к верхушкам. Сначала листья становятся светло зелеными, затем желтеют, их черешки приобретают рубиново-красный цвет, жилки сильно выступают. Молодые листочки быстро разворачиваются и сразу становятся под прямой угол по отношению к побегу. Куст отстает в росте, рано останавливается в развитии. Кончики побегов, их называют «коронки», торчат прямые, а при сильном голодании даже могут отмирать.
Сказывается недостаток азота и на урожае. Грозди на кусте образовываются рыхлые, сахаронакопление идет слабо. Если нагрузка на куст большая, во второй половине лета куст сильно истощается, листья начинают выгибаться, образуя свод, и отмирать с краев. Нередко отпадают усики. Вызревшие побеги имеют светлую окраску и шершавую поверхность.
Избыток азота
Перекорм азотными удобрениями проявляется буйным развитием молодых побегов – кусты «жируют»: побеги растут толстыми, междоузлия у них формируются удлиненными, лист крупный, мутно-зеленый. Урожайность у таких растений низкая. Вызревание гроздей запаздывает. Ягоды формируются крупные, водянистые, несладкие. Повышается опасность поражения гроздей болезнями. Вызревание лозы замедляется, из-за чего растения имеют низкую морозоустойчивость.
2. Калий
Калий присутствует во всех частях виноградного растения. Участвует в обмене веществ и выполняет еще много разных задач. Потребность в калии виноградный куст испытывает постоянно, но больше всего в конце лета, когда начинают расти и наливаться грозди, особенно, если в этот период ему не хватает влаги.
Если же на стадии созревания виноград получает достаточно калия, у него улучшается консистенция мякоти, снижается склонность к растрескиванию и повышается устойчивость к серой гнили (в период хранения). Вино из такого винограда имеет более высокое качество. Однако и перекармливать растения калием нельзя. Его избыток ухудшает поглощение виноградом других элементов питания и ведет к ухудшению качества сока и винодельческих продуктов.
Дефицит калия
Недостаток калия на виноградном кусте чаще всего проявляется в период созревания ягод. Первые симптомы обнаруживаются на старой нижней листве, наиболее ярко — на листьях плодоносных побегов до первой грозди. И постепенно продвигаются вверх, при этом верхушки побегов остаются нормальными. Листья становятся хрупкими, начиная с краев они высветляются (у белых сортов), становятся красными или фиолетовыми (у окрашенных сортов), но их середина — зеленая.
Со временем листья загибаются краями вниз, засыхают и опадают. Нередко на старой листве появляются коричневые пятна, ткань которых постепенно выпадает и лист становится дырявым. Особенно рано проявляется изменение окраски листьев при нехватке влаги.
При сильном калийном голодании молодые листочки отличаются металлическим блеском. Через короткое время (спустя несколько недель) их ткань рвется, и виноград становится похож на побитое градом растение. Если степень нехватки калия легкая, листовые пластинки пузырятся между жилками (вдоль основных жилок образуется складчатость).
Грозди созревают с опозданием, ягоды плохо набирают сахаристость, вызревают неравномерно, слабо окрашиваются. Кожица у ягод тонкая. Если сорвать ягоду, на плодоножке остается много мякоти. Ножки у гроздей настолько мягкие, что их можно легко прищипнуть ногтем. Во время хранения грозди начинают гнить от плодоножки. Вина из таких ягод получаются невысокого качества. Вызревание лозы задерживается. Зимой макушки побегов вымерзают.
Об избытке калия свидетельствует слабый рост винограда и раннее созревание ягод, при том что они не вырастают до нужного размера.
3. Фосфор
Потребность в фосфоре у виноградного куста наблюдается постоянно, но возрастает она на этапе начала цветения и в конце лета. Фосфор принимает участие в обменных процессах, является связующим звеном разных клеточных структур. Если растения хорошо обеспечены фосфором на протяжении всего вегетационного периода, можно ждать хорошего урожая.
Первые признаки недостатка фосфора начинают проявляться на винограде еще весной: замедляется развитие побегов, листья образовываются темно-зеленые, не достигают обычных размеров, край листовой пластины загибается вверх. При сильном фосфорном голодании на листьях появляются красно-фиолетовые пятна, на которых позже отмирает ткань. Черешки листьев образовываются более длинные, чем обычно.
Кусты развиваются слабо, значительно отстают в росте, имеют слабую плотность, могут иметь карликовый вид. Корневая система также имеет плохое развитие.
При дефиците фосфора плодовые почки винограда закладываются неудовлетворительно. Цветки образовываются на длинных ножках, их колпачки плохо сбрасываются. После цветения соцветия осыпаются, из-за чего урожайность у кустов низкая. В кистях много «горошащихся» ягод. В ягодах косточки мелкие или не образуются вовсе. Но, кроме того, фосфорное голодание провоцирует накопление виноградом нитратов и ухудшает вкус винодельческих продуктов.
Избыток фосфора на кустах винограда проявляется в усыхании кромки старой листвы.
4. Бор
Несмотря на то, что бор не относится к макроэлементам, его необходимость в жизни виноградного куста сложно переоценить – при недостатке бора виноградный куст неспособен ни к полноценному росту, ни к образованию полноценного урожая.
Симптомы дефицита бора напоминают признаки азотного и калийного голодания. Чаще встречаются на переувлажненных карбонатных грунтах. На кислых почвах проявляются в знойный период лета, когда растения испытывают недостаток влаги. К концу вегетационного периода эти симптомы обычно исчезают.
При нехватке бора после образования 5-6-и листьев развитие побегов виноградного куста замедляется. Между жилками верхней листвы проявляются светлые пятна, по краю листа — коричневая кайма. Пораженный лист выгибается краями вверх. Молодые листочки грубеют, верхушки побегов отмирают. На усиках иногда появляются утолщения коричневого цвета. Образуется большое количество боковых побегов, которые тоже могут отмирать. Междоузлия укорочены неравномерно, узлы утолщены. При остром голодании растение может погибнуть.
Но, кроме того, борное голодание у винограда проявляется и осыпанием цветков, завязи, «горошением» ягод. При этом, в недоразвитых ягодах часто нет семян.
Внешние признаки при избытке бора напоминают недостаток железа, особенно в июле-августе. Новые побеги на кустах тонкие, междоузлия у них короткие, листья мелкие, желтые.
5. Магний
Симптомы дефицита магния напоминают симптомы калийного голодания – начинаются они с нижних листьев. Нередко встречаются вместе, при весенней «лихорадке» кустов (возникает при резких колебаниях температур), но в таком случае они исчезают к моменту плодоношения.
При недостатке магия возникает его отток от нижней листвы к молодым листьям. По этой причине первые и наиболее яркие признаки наблюдаются на старом листовом аппарате и проявляются в виде межжилкового хлороза. При этом сами жилки и ткань вокруг них не меняют цвет. Если голодание сильное, нижние листья опадают, хлороз распространяется на весь куст.
6. Железо
Нехватка железа у винограда часто наблюдается весной при затяжных дождях, особенно на карбонатных почвах, где растворимая известь связывает не только железо, но и калий, и фосфор.
Дефицит железа проявляется хлорозом молодой листвы. Высветление листовых пластин начинается от макушки побегов и спускается вниз. При длительном голодании лист становится светло-лимонным, почти белым, его края подсыхают. Побеги образовывают короткие междоузлия, замедляются в росте, становятся хрупкими. Листья растут мелкими. Соцветия желтеют и осыпаются.
На страдающих от недостатка железа кустах винограда образовывается много тонких пасынков с мелкой листвой хлорозного цвета. Урожайность у таких растений низкая.
7. Цинк
Дефицит цинка чаще всего встречается на карбонатных почвах. Проявляется на листве в виде светло-зеленых или хлоротичных пятен, расположенных между жилками. Листья в средней части побегов грубеют, становятся морщинистыми. Новые листочки мелкие, недоразвитые, с широко открытой черешковой выемкой и короткими черешками. Цветение опаздывает. Побеги растут тонкие, изогнутые, с укороченными междоузлиями (особенно в верхней части). Наблюдается «горошение» (в недоразвитых ягодах есть семена).
8. Марганец
Дефицит марганца чаще встречается на почвах с нейтральной и щелочной реакцией. Начинает проявляться на листьях мелкими светло-зелёными пятнами, при этом цвет жилок и прилегающая к ним ткань остаются зелеными, что придает листве узорчатость. Постепенно листья желтеют полностью, на пораженных тканях проявляется некроз.
9. Молибден
Признаки дефицита молибдена у винограда напоминают признаки недостатка марганца, проявляются они в момент начала созревания ягод. На средней части побегов листья выгибаются краями вверх, покрываются напоминающими милдью пятнами, которые со временем становятся похожи на ожог. Хлорозные участки листовых пластин вздуваются. Листья имеют узорчатый вид. Могут засыхать. Развитие побегов замедляется. Верхушечная листва приобретает грязно-зеленый цвет. Черешки таких листьев имеют красновато-бурый оттенок.
10. Кальций
При дефиците кальция виноградный куст рано останавливается в росте, образуя небольшие побеги с короткими междоузлиями, мелкими листьями и рыхлыми гроздьями. Кора приобретает красноватый оттенок. В целом растение выглядит угнетенным.
11. Медь
Недостаток меди встречается при выращивании винограда, в основном, на бедных почвах — песчаных, торфяных. Приводит к плохой усвояемости растениями микроэлементов.
Медное голодание может привести в частичному межжилковому хлорозу чаще всего молодых листьев. Затем на них могут появиться бурые пятна.
При переизбытке меди ягоды винограда приобретают горечь, что также свидетельствует и о недостатке марганца.
12. Эдафический хлороз
Нередко на винограднике встречается эдафический хлороз. Возникает он вследствие неблагоприятных погодных условий – резкого понижения температуры, затяжных дождей. Также может быть следствием чрезмерного насыщения (перенасыщения) почвы органикой или сильного истощения почв, неправильного внесения удобрений, что вызывает нарушение баланса в питании растений.
Проявляется такой хлороз в течение 7-10 дней, «перекрашивая» листья виноградных кустов из зеленых в светло-зеленые по всей длине побегов, а затем — в желтые, светло-желтые, а иногда и почти белые.
Дорогие читатели! Чтобы окончательно убедиться в нехватке того или иного элемента питания, необходимо провести пробную обработку по листу раствором предполагаемого элемента. Если диагноз поставлен правильно, через 2-3 дня (для микроэлементов, фосфора и магния срок ожидания 5–7 дней) растение отреагирует изменением цвета листьев и активацией ростовых процессов обработанных побегов. Если вы не угадали, реакции не последует. При этом не обязательно обрабатывать весь куст – достаточно нанести раствор на листовой аппарат нескольких побегов, причем на разных побегах можно провести опрыскивание разными элементами и по реакции убедиться в недостающем.
12 проблем в питании виноградной лозы, или Чего не хватает винограду?
Виноград — культура, требующая постоянного внимания. Чтобы помочь ему сформировать качественный урожай, виноградарь должен понимать, о чем «говорит» виноградный куст. Что означают симптомы, с помощью которых растение «просит о помощи»? На что обращать внимание при осмотре винограда? Начинающим садоводам хорошо иметь под рукой заметки, в которых описаны признаки проявления тех или иных отклонений в развитии винограда, и что они означают. В этой статье я постараюсь описать самые распространенные проявления при недостатке или переизбытке основных макро- и микроэлементов в питании виноградного куста.
12 проблем в питании виноградной лозы, или Чего не хватает винограду? © Оксана Гула
1. Азот
Азот – один из основных элементов питания, необходимого каждому растению. Являясь компонентом белка и белковых веществ, он играет незаменимую роль в обмене веществ растительного организма. От его недостатка или избытка зависит не только сила развития, но и количество и качество урожая виноградного куста.
Если виноградный куст хорошо обеспечен азотом, он отлично развивается, кончики его побегов характерно изогнуты, усики длинные. Молодые листочки на начальном этапе своего развития разворачиваются «лодочкой» и лишь по достижению нормального размера становятся под прямой угол по отношению к побегу. Ягоды хорошо набирают сахар – виноград получается сладким.
Потребность в азоте у виноградного куста разнится и зависит от погодных условий. Снижается она при недостатке тепла и солнца. Повышается при оптимальном обеспечении влагой в жаркую солнечную погоду.
Дефицит азота
Если виноградный куст испытывает нехватку азота, его листва светлеет, начиная с нижней части побегов и постепенно продвигаясь к верхушкам. Сначала листья становятся светло зелеными, затем желтеют, их черешки приобретают рубиново-красный цвет, жилки сильно выступают. Молодые листочки быстро разворачиваются и сразу становятся под прямой угол по отношению к побегу. Куст отстает в росте, рано останавливается в развитии. Кончики побегов, их называют «коронки», торчат прямые, а при сильном голодании даже могут отмирать.
Сказывается недостаток азота и на урожае. Грозди на кусте образовываются рыхлые, сахаронакопление идет слабо. Если нагрузка на куст большая, во второй половине лета куст сильно истощается, листья начинают выгибаться, образуя свод, и отмирать с краев. Нередко отпадают усики. Вызревшие побеги имеют светлую окраску и шершавую поверхность.
Дефицит азота у винограда. © Оксана Гула
Избыток азота
Перекорм азотными удобрениями проявляется буйным развитием молодых побегов – кусты «жируют»: побеги растут толстыми, междоузлия у них формируются удлиненными, лист крупный, мутно-зеленый. Урожайность у таких растений низкая. Вызревание гроздей запаздывает. Ягоды формируются крупные, водянистые, несладкие. Повышается опасность поражения гроздей болезнями. Вызревание лозы замедляется, из-за чего растения имеют низкую морозоустойчивость.
2. Калий
Калий присутствует во всех частях виноградного растения. Участвует в обмене веществ и выполняет еще много разных задач. Потребность в калии виноградный куст испытывает постоянно, но больше всего в конце лета, когда начинают расти и наливаться грозди, особенно, если в этот период ему не хватает влаги.
Если же на стадии созревания виноград получает достаточно калия, у него улучшается консистенция мякоти, снижается склонность к растрескиванию и повышается устойчивость к серой гнили (в период хранения). Вино из такого винограда имеет более высокое качество. Однако и перекармливать растения калием нельзя. Его избыток ухудшает поглощение виноградом других элементов питания и ведет к ухудшению качества сока и винодельческих продуктов.
Дефицит калия у винограда. © Оксана Гула
Дефицит калия
Недостаток калия на виноградном кусте чаще всего проявляется в период созревания ягод. Первые симптомы обнаруживаются на старой нижней листве, наиболее ярко — на листьях плодоносных побегов до первой грозди. И постепенно продвигаются вверх, при этом верхушки побегов остаются нормальными. Листья становятся хрупкими, начиная с краев они высветляются (у белых сортов), становятся красными или фиолетовыми (у окрашенных сортов), но их середина — зеленая.
Со временем листья загибаются краями вниз, засыхают и опадают. Нередко на старой листве появляются коричневые пятна, ткань которых постепенно выпадает и лист становится дырявым. Особенно рано проявляется изменение окраски листьев при нехватке влаги.
При сильном калийном голодании молодые листочки отличаются металлическим блеском. Через короткое время (спустя несколько недель) их ткань рвется, и виноград становится похож на побитое градом растение. Если степень нехватки калия легкая, листовые пластинки пузырятся между жилками (вдоль основных жилок образуется складчатость).
Грозди созревают с опозданием, ягоды плохо набирают сахаристость, вызревают неравномерно, слабо окрашиваются. Кожица у ягод тонкая. Если сорвать ягоду, на плодоножке остается много мякоти. Ножки у гроздей настолько мягкие, что их можно легко прищипнуть ногтем. Во время хранения грозди начинают гнить от плодоножки. Вина из таких ягод получаются невысокого качества. Вызревание лозы задерживается. Зимой макушки побегов вымерзают.
Об избытке калия свидетельствует слабый рост винограда и раннее созревание ягод, при том что они не вырастают до нужного размера.
3. Фосфор
Потребность в фосфоре у виноградного куста наблюдается постоянно, но возрастает она на этапе начала цветения и в конце лета. Фосфор принимает участие в обменных процессах, является связующим звеном разных клеточных структур. Если растения хорошо обеспечены фосфором на протяжении всего вегетационного периода, можно ждать хорошего урожая.
Первые признаки недостатка фосфора начинают проявляться на винограде еще весной: замедляется развитие побегов, листья образовываются темно-зеленые, не достигают обычных размеров, край листовой пластины загибается вверх. При сильном фосфорном голодании на листьях появляются красно-фиолетовые пятна, на которых позже отмирает ткань. Черешки листьев образовываются более длинные, чем обычно.
Кусты развиваются слабо, значительно отстают в росте, имеют слабую плотность, могут иметь карликовый вид. Корневая система также имеет плохое развитие.
При дефиците фосфора плодовые почки винограда закладываются неудовлетворительно. Цветки образовываются на длинных ножках, их колпачки плохо сбрасываются. После цветения соцветия осыпаются, из-за чего урожайность у кустов низкая. В кистях много «горошащихся» ягод. В ягодах косточки мелкие или не образуются вовсе. Но, кроме того, фосфорное голодание провоцирует накопление виноградом нитратов и ухудшает вкус винодельческих продуктов.
Избыток фосфора на кустах винограда проявляется в усыхании кромки старой листвы.
4. Бор
Несмотря на то, что бор не относится к макроэлементам, его необходимость в жизни виноградного куста сложно переоценить – при недостатке бора виноградный куст неспособен ни к полноценному росту, ни к образованию полноценного урожая.
Симптомы дефицита бора напоминают признаки азотного и калийного голодания. Чаще встречаются на переувлажненных карбонатных грунтах. На кислых почвах проявляются в знойный период лета, когда растения испытывают недостаток влаги. К концу вегетационного периода эти симптомы обычно исчезают.
При нехватке бора после образования 5-6-и листьев развитие побегов виноградного куста замедляется. Между жилками верхней листвы проявляются светлые пятна, по краю листа — коричневая кайма. Пораженный лист выгибается краями вверх. Молодые листочки грубеют, верхушки побегов отмирают. На усиках иногда появляются утолщения коричневого цвета. Образуется большое количество боковых побегов, которые тоже могут отмирать. Междоузлия укорочены неравномерно, узлы утолщены. При остром голодании растение может погибнуть.
Но, кроме того, борное голодание у винограда проявляется и осыпанием цветков, завязи, «горошением» ягод. При этом, в недоразвитых ягодах часто нет семян.
Внешние признаки при избытке бора напоминают недостаток железа, особенно в июле-августе. Новые побеги на кустах тонкие, междоузлия у них короткие, листья мелкие, желтые.
Недостаток бора у винограда. © Оксана Гула
5. Магний
Симптомы дефицита магния напоминают симптомы калийного голодания – начинаются они с нижних листьев. Нередко встречаются вместе, при весенней «лихорадке» кустов (возникает при резких колебаниях температур), но в таком случае они исчезают к моменту плодоношения.
При недостатке магия возникает его отток от нижней листвы к молодым листьям. По этой причине первые и наиболее яркие признаки наблюдаются на старом листовом аппарате и проявляются в виде межжилкового хлороза. При этом сами жилки и ткань вокруг них не меняют цвет. Если голодание сильное, нижние листья опадают, хлороз распространяется на весь куст.
6. Железо
Нехватка железа у винограда часто наблюдается весной при затяжных дождях, особенно на карбонатных почвах, где растворимая известь связывает не только железо, но и калий, и фосфор.
Дефицит железа проявляется хлорозом молодой листвы. Высветление листовых пластин начинается от макушки побегов и спускается вниз. При длительном голодании лист становится светло-лимонным, почти белым, его края подсыхают. Побеги образовывают короткие междоузлия, замедляются в росте, становятся хрупкими. Листья растут мелкими. Соцветия желтеют и осыпаются.
На страдающих от недостатка железа кустах винограда образовывается много тонких пасынков с мелкой листвой хлорозного цвета. Урожайность у таких растений низкая.
Дефицит железа у винограда. © Оксана Гула
7. Цинк
Дефицит цинка чаще всего встречается на карбонатных почвах. Проявляется на листве в виде светло-зеленых или хлоротичных пятен, расположенных между жилками. Листья в средней части побегов грубеют, становятся морщинистыми. Новые листочки мелкие, недоразвитые, с широко открытой черешковой выемкой и короткими черешками. Цветение опаздывает. Побеги растут тонкие, изогнутые, с укороченными междоузлиями (особенно в верхней части). Наблюдается «горошение» (в недоразвитых ягодах есть семена).
Проявление дефицита цинка на листьях винограда. © Оксана Гула
8. Марганец
Дефицит марганца чаще встречается на почвах с нейтральной и щелочной реакцией. Начинает проявляться на листьях мелкими светло-зелёными пятнами, при этом цвет жилок и прилегающая к ним ткань остаются зелеными, что придает листве узорчатость. Постепенно листья желтеют полностью, на пораженных тканях проявляется некроз.
Проявление дефицита марганца на листьях винограда. © Оксана Гула
9. Молибден
Признаки дефицита молибдена у винограда напоминают признаки недостатка марганца, проявляются они в момент начала созревания ягод. На средней части побегов листья выгибаются краями вверх, покрываются напоминающими милдью пятнами, которые со временем становятся похожи на ожог. Хлорозные участки листовых пластин вздуваются. Листья имеют узорчатый вид. Могут засыхать. Развитие побегов замедляется. Верхушечная листва приобретает грязно-зеленый цвет. Черешки таких листьев имеют красновато-бурый оттенок.
10. Кальций
При дефиците кальция виноградный куст рано останавливается в росте, образуя небольшие побеги с короткими междоузлиями, мелкими листьями и рыхлыми гроздьями. Кора приобретает красноватый оттенок. В целом растение выглядит угнетенным.
Признаки дефицита кальция у винограда. © gardeningknowhow
11. Медь
Недостаток меди встречается при выращивании винограда, в основном, на бедных почвах — песчаных, торфяных. Приводит к плохой усвояемости растениями микроэлементов.
Медное голодание может привести в частичному межжилковому хлорозу чаще всего молодых листьев. Затем на них могут появиться бурые пятна.
При переизбытке меди ягоды винограда приобретают горечь, что также свидетельствует и о недостатке марганца.
Медное голодание может привести в частичному межжилковому хлорозу, затем на них могут появиться бурые пятна
12. Эдафический хлороз
Нередко на винограднике встречается эдафический хлороз. Возникает он вследствие неблагоприятных погодных условий – резкого понижения температуры, затяжных дождей. Также может быть следствием чрезмерного насыщения (перенасыщения) почвы органикой или сильного истощения почв, неправильного внесения удобрений, что вызывает нарушение баланса в питании растений.
Проявляется такой хлороз в течение 7-10 дней, «перекрашивая» листья виноградных кустов из зеленых в светло-зеленые по всей длине побегов, а затем — в желтые, светло-желтые, а иногда и почти белые.
Эдафический хлороз винограда. © Оксана Гула
Дорогие читатели! Чтобы окончательно убедиться в нехватке того или иного элемента питания, необходимо провести пробную обработку по листу раствором предполагаемого элемента. Если диагноз поставлен правильно, через 2-3 дня (для микроэлементов, фосфора и магния срок ожидания 5–7 дней) растение отреагирует изменением цвета листьев и активацией ростовых процессов обработанных побегов. Если вы не угадали, реакции не последует. При этом не обязательно обрабатывать весь куст – достаточно нанести раствор на листовой аппарат нескольких побегов, причем на разных побегах можно провести опрыскивание разными элементами и по реакции убедиться в недостающем.
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!