как определить по листьям что не хватает винограду
Определение недостатка питательных веществ винограда по внешним признакам
Заметить отсутствие одного или нескольких питательных веществ нелегко, однако для виноградаря очень важно уметь распознать недостаток по внешним признакам растения.
Недостаток кальция, фосфора, бора
Для профилактики недостатка кальция, фосфора и бора в посадочную яму бросаю скорлупу куриных яиц (от 20-30 штук). При недостатке кальция можно внести в почву размолотые кости домашних животных и рыбы. Признак нехватки бора — приостановка роста побегов сразу после появления 5-6 листочков, они выглядят обожженными. При существенном дефиците бора усики у побегов отпадают, а оплодотворение цветков почти не происходит. Корни таких растений плохо развиты и зимой могут погибнуть от мороза.
Недостаток азота
Основные признаки недостатка азота у молодых побегов виноградной лозы: листья рано становятся светло-зелеными, их мало и они постепенно опадают; черешки листьев рубиново-красные; рост ослабленный; отмирает точка роста; преждевременное вызревание побегов. А вот корням все нипочем — они развиваются хорошо. Быстро исправить ситуацию можно, если внести под куст настой перегноя (1:10). Результат можно будет увидеть уже через несколько дней.
Хлороз виноградной лозы
Дефицит железа — одна из самых распространенных болезней винограда. При значительном недостатке виноградный куст плодоносить не будет или урожай будет слишком мал. Поэтому открытый после зимы виноградный куст опрыскиваю раствором железного купороса (500 г на 15 л воды). Обращаю внимание, что во многих инструкциях дают дозировку раствора 500 г на 10 л воды, но такая пропорция может пагубно повлиять на кору винограда и сжечь ее.
Недостаток калия
При недостатке этого элемента зимой у лозы отмирает значительная часть корней. В качестве калийного удобрения для винограда применяю пепел, который, кроме калия, содержит фосфор; кальций, железо, цинк, серу, магний, марганец и другие микроэлементы. Но использовать его нужно с умом. Храню пепел в сухом виде. Вношу в грунт (500 г на 10 л воды) под корень лозы перед началом созревания ягод, а также в конце августа — начале сентября для укрепления лозы перед холодами.
ФАКТ: Нельзя “закармливать” виноград, при частых и обильных подкормках, особенно минеральными удобрениями, в почве концентрируются питательные вещества. В результате на кустах опадают листья, усыхают верхушки побегов.
Наследственные особенности растения
Электрообогревательные приборы с температурными регуляторами используемые в определенном режиме, дают высокие показатели окоренения черенков винограда. Если оптимизировать температуру внешней атмосферной среды и температуру субстрата для проращивания, это активизирует физиологические процессы в нижней части черенка за счет оттока пластических веществ из верхней части к месту корнеобразования. Начинается быстрый процесс утолщения нижней части черенка, активизируется процесс активного деления клеток, ткани коры приобретают беловатый оттенок, на подкожных срезах комельного кольца черенка и боковых борозд, образуется каллюс.
На следующем этапе корнеобразования, проросший корень выходит из тканей черенка в субстрат, за счет чего формируется смостоятельное растение. Рост и развитие корневой системы при этом не требуют повышения температуры субстрата, она должна быть на уровне температуры воздуха или несколько ниже.
Три основных микроэлемента
необходимых для жизни растений:
Об еспеченность проращиваемых растений элементами минерального питания при окоренении, влияет на регенерационную способность взрослого растения. Внекорневые подкормки дают такие же результаты, как и внесение азота в почву при выращивании плодовых растений. В настоящее время для внекорневых подкормок применяются практически все виды азотных удобрений. Наибольшее распространение получил карбамид (мочевина).
После подкормки мочевиной, окорененные черенки отличаются мощной корневой системой и надежной приживаемостью при пересадке на доращивание.
Внекорневая подкормка мочевиной способствует усилению роста, увеличению содержания зеленых пигментов в листьях и усилению газообмена. При этом в листьях и побегах увеличивается содержание сахаров. Мочевина способствует поступлению регуляторов роста в ткани растений, а от мощности развития корневой системы зависит успешная зимовка укорененных, доращиваемых саженцев винограда.
Лучшему развитию укорененных саженцев, способствует соотношение минеральных микроэлементов (Азот : Фосфор : Калий, в пропорциях 1 : 2 : 1). В завершение первого сезона, для повышения зимостойкости, нужно произвести подкормку молодых саженцев раствором этих же солей, но в соотношении 1 : 3 : 3
Биологические требования, разная степень насыщенности почв питательными элементами и различное время их использования, весной и осенью, обусловили необходимость использования сложных удобрений с разным соотношением питательных веществ. Такие удобрения способны устранить недостатки комплексных удобрений с выровненным соотношением питательных веществ.
Одним из таких, является азотно-фосфорно-калийное удобрение Череповецкого ОАО «Аммофос» марки NPK 13:19:19.
Азотно-фосфорно-калийное гранулированное удобрение разных марок выпускает ООО «Гера», в которых соотношение основных питательных элементов, составляет (5:16:35, 10:20:20, 15:15:15). Имеются и другие комплексные удобрения марки «Великан» с соотношением (12:12:6, 18:9:9, 11:11:11, 6:12:12).
Эффективным азотным удобрением является мочевина особенно в районах с большим количеством осадков. Азотные удобрения более подвижны в почве, поэтому очень важно вносить их правильно и в установленные сроки. Азотные удобрения нужно равномерно распределять по поверхности почвы, глубина заделки зависит от влажности почвы и зоны жизнедеятельности корневой системы растения. Для лучшего поглощения азота, удобрения нужно вносить во влажные слои почвы. Норма внесения под ту или иную культуру зависит от плодородия почвы, предшествующей культуры и сопутствующих удобрений.
Мочевина — выпускается промышленностью 2-х видов: гранулированная и кристаллическая. Удобрение менее гигроскопично, хорошо растворяется в воде, не слёживается. Рекомендовано для лёгких почв, для культур с повышенной кислотной чувствительностью (огурцы, салат и др.). Лучшее ее применение в качестве внекорневой подкормки. (Содержит 46% азота и является самым концентрированным азотным удобрением).
Кальциевая селитра — щелочное гигроскопичное удобрение, что сильно осложняет его внесение в почву, хранение и перевозку. Рекомендовано для использования на кислых почвах, для культур, не переносящих кислой реакции. (Содержит 15% азота).
Натриевая селитра — азотное, щелочное удобрение эффективное на кислых почвах. (Содержит 16% азота).
Фосфор необходим на всех этапах роста растений, особенно в период активного роста при формировании бутонов. Фосфор входит в состав главной части клеточного ядра и способствует нормальному протеканию энергетических процессов в клетках .
Фосфор содержится в таких удобрениях как фосфатная кислота, которая хорошо усваивается растениями. Также широко используется суперфосфат и фосфоритная мука.
Нитроаммофоска — сложное азотно-фосфорно-калийное, водорастворимое удобрение. Используется как основное удобрение и как подкормка. (Выпускается в двух марках. Марка А содержит 17% фосфор 17% калия. Марка Б соответственно 19% фосфора, 19% калия).
Калий у частвует в процессе азотного обмена, то есть помогает растению усваивать углекислый газ из воздуха. Калий необходим растениям для поддержания иммунитета к ожогам, а также к перепадам температур. Калий усиливает иммунитет растения к заболеваниям, способствует лучшему созреванию ягод и одревеснению лозы, повышает сахаронакопление в ягодах, снижает их кислотность. При достаточном его количестве наблюдается активный рост корней, хорошее вызревание побегов, при изготовлении вин повышается их ароматичность. В противоположность азоту и фосфору калий в виноградных растениях не связан в прочных соединениях. Недостаток калия меньше отражается на росте кустов винограда, чем в снижении физиологической продуктивности. Калий способствует поглощению воды и регулирует водоотдачу. При недостатке калия водный баланс складывается неблагоприятно, и вода расходуется бесполезно.
При недостатке калия , происходит накопление аммиака в растении, что приводит к отмиранию листьев, которые начинают желтеть по краю и со временем опадают. Особенно это заметно на старых листьях
Избыток калия, также вызывает замедление роста растения, при этом молодые листочки растут мелкими, а взрослые листья приобретают темный оттенок..
Почвосмесь в которую высажено растение, можно насытить калием, путем внесения древесной золы. Золу нужно добавлять в почву при посадке или пересадке растений, из расчета 1 часть золы на 50 частей земли. При поливе растений раствором золы, воду для полива, периодически помешивая, необходимо настаивать в течении семи дней, из расчета 250 грамм золы на 10 литров воды.
Калийная селитра — Удобрение мало слёживается, используется для овощных культур, которые отрицательно относятся к хлору. (Содержит около 44% калия и 13% азота).
Калийная соль — это смесь хлористого калия с хлористым натрием (поваренная соль). Применяется в овощеводстве в ограниченных количествах. (Калия в удобрении содержится 30 – 40 %).
Витамины для растений :
Марганец — вносят в почву осенью, в виде перманганата калия (марганцовки) или сульфата марганца; этих солей требуется 2—5 г на 1 кв. м. Весной, перед распусканием цветочных почек, достаточно опрыскать растение слабым водным раствором марганцовки или сульфата марганца (5—10 г на ведро воды), Если марганца в почве слишком мало, листья становятся желтоватыми из-за «межжилкового хлороза», который начинается с краев листа и идет к его центру.
Недостаток меди в почве дает о себе знать тем, что на молодых листьях яблонь появляются коричневые пятна, а кончики их белеют. Верхушки побегов увядают и отмирают. При хроническом недостатке меди в течение ряда лет, плодовое дерево становится похоже на куст. Картофель и помидоры при нехватке меди склонны к заболеванию фитофторой. Обычно в почве достаточно меди, особенно в тех местах, где применялись в качестве ядохимикатов бордосская или бургундская смеси.
При недостатке цинка рост побегов ослабевает или задерживается. Ломкие листья с пятнами между жилками остаются мелкими, асимметричными, острозубчатыми с металлическим блеском. Грозди рыхлые с мелкими ягодами. Причиной недостатка большей частью бывает чрезмерное удобрение фосфатами. Опрыскивание виноградных листьев сульфатом цинка может ослабить недостаток.
Чтобы предупредить недостаток магния нужно ежегодно вносить по 15—20 г калимагнезии на 1 м2. Магний содержится также в известковых материалах, в навозе. Например, в 30 т перепревшего навоза содержится 30—40 кг магния. При появлении признаков магниевого голодания растения следует подкармливать калимагнезией — 10—20 г, обожженной доломитовой мукой —20—50 или золой 30—60 г на 1 м2.
Избыток кальция вызывает хлороз.
Подкормка
Сроки
Внесение удобрений
Азотных
Фосфорных
Калийных
Осенью, 1 раз в три года, 6 кг/м2,
После подвязки лоз
135 г аммиачной селитры
За 5-6 дней до цветения
65 г аммиачной селитры
120 г сернокислого калия
Первая внекорневая подкормка
За 2-3 дня до цветения
30 г аммиачной селитры
100 г сернокислого калия
Внекорневая подкормка микроэлементами
На следующий день после первой внекорневой подкормки
Вторая внекорневая подкормка
Сразу после цветения
30 г аммиачной селитры
100 г сернокислого калия
Через 5-6 дней после цветения
65 г аммиачной селитры
40 г сернокислого калия
40 г сернокислого калия
Третья внекорневая подкормка
В начале созревания
100 г сернокислого калия
40 г сернокислого калия
Четвертая внекорневая подкормка
За 2-3 дня до уборки
450-480 г древесной золы
Таблица норм внесения питательных веществ под овощные культуры.
Виноградная диагностика
При нарушении баланса питательных веществ в почвенном растворе интенсивность прохождения фотосинтеза снижается, возникают признаки голодания или отравления, которые проявляются в изменениях внешнего вида растения.
В силу того, что потребность виноградного растения в питательных веществах в различные вегетационные периоды неодинакова, что особенно проявляется при неблагоприятных погодных условиях, кусты в определённые периоды могут испытывать недостаток или избыток тех или иных элементов питания. В тоже время недостаток одного элемента может вызвать избыток других элементов питания. Недостаток или избыток элементов питания в питательной среде можно установить по состоянию растения.
Признаки недостатка элементов питания.
Недостаток азота. При недостатке азота кусты отстают в росте, при большом дефиците слабые побеги могут даже прекратить рост, а иногда и отмирают, листья приобретают бледно-зелёную окраску, мельчают; черешки листьев приобретают красноватый оттенок; коронки прямые, иногда отмирают; грозди развиваются слабо; молодые листья в начале роста быстро разворачиваются. При большой нагрузке листья во второй половине лета начинают отмирать, приобретая сводчатый изгиб, и выглядят, будто обожжены химикатом. Недостаток азота проявляется с началом роста побегов и, особенно, при избытке хлора в почве. В солнечную жаркую погоду при оптимальном увлажнении почвы потребность растения в азоте возрастает. При недостатке тепла и света снижается потребность винограда в азоте и влаге. При переувлажнении почвы нельзя допускать избытка азота в почве. В таких условиях кусты должны быть обеспечены фосфором, калием и микроэлементами, особенно молибденом, способствующим лучшему усвоению нитратной формы азота.
При хорошем обеспечении кустов азотом побеги имеют изогнутые коронки, длинные усики, молодые листья в начале роста разворачиваются «лодочкой».
Избыток азота приводит к буйному росту вегетативной массы в ущерб развития репродуктивных органов (органов плодоношения), растения «жируют», листья крупных размеров, междоузлия побегов длинные, удлиняется период вегетации растений; побеги растут быстро и становятся толстыми, но их ткани рыхлые, плохо вызревающие и при очень большом избытке азота приобретают мутно-зелёную окраску. Морозоустойчивость кустов низкая. Урожай созревает медленно, ягоды вырастают крупные, но сахаристость низкая, сок водянистый.
Кусты сильнее поражаются болезнями и становятся более привлекательными для вредителей.
Недостаток фосфора проявляется уже весной в начале роста побегов. При его дефиците замедляется общее развитие растения, особенно репродуктивных органов, иногда соцветия в начале роста опадают. Резко ослабляется рост побегов и корней. Листья образуются мелкие с тёмно-зелёной окраской, их края загибаются вверх, а при сильном недостатке – скручиваются. На жилках листьев могут появляться фиолетовые пятна или полосы, черешки листьев длинные. Колпачки соцветий в период цветения винограда сбрасываются плохо, цветки после цветения и завязь часто осыпаются, семена в ягодах мелкие и мягкие. Плодовые почки закладываются плохо, плодоносность низкая, рост корней слабый. Растения сильнее повреждаются вредителями и болезнями.
Потребность в фосфоре возрастает при нитратном источнике азота. При этом недостаток фосфора приводит к накоплению растением нитратов.
При неблагоприятных погодных условиях, когда растения испытывают недостаток тепла и света, а почва переувлажнена и её температура снижается, возрастает потребность растений в фосфоре, так как в таких условиях фосфор сильнее связывается почвой, его усвоение растениями, при этом, затрудняется и они испытывают в нём недостаток. Но даже при отсутствии дефицита фосфора, но при дефиците в почве микроэлементов бора, цинка, марганца и молибдена, из-за снижения темпов превращения сложных фосфорных соединений в более простые, затрудняется передвижение фосфорных соединений в ягоды и накопление фосфора в листьях. Следовательно, при отсутствии дефицита фосфора, но при дефиците микроэлементов наблюдается запаздывание развития и созревания ягод и появление симптомов «дефицита» фосфора.
При избытке фосфора усыхают кромки старых листьев.
Недостаток калия, в отличие от недостатка азота и фосфора, проявляется чаще всего в конце вегетации, когда усиливается отток питательных веществ из листьев. Листья вначале тонкие, светло-зелёные с зелёными жилками, позже буреют, а также становятся хрупкими, края их загибаются к нижней стороне и засыхают. Иногда на листовой пластинке, особенно нижних листьев, появляются бурые пятна, которые выпадают и листья выглядят продырявленными. Изменение окраски листьев распространяется от нижних листьев к вершине побега. Верхушки побегов нормальные. В период созревания ягод наблюдается старение листьев с нижней части побега. Нижние листья окрашенных сортов краснеют, а сортов с неокрашенной ягодой – становятся жёлтыми. В дальнейшем листья, начиная с нижних, засыхают и опадают. Преждевременная осенняя окраска листьев проявляется особенно при недостатке почвенной влаги, так как в засуху растения испытывают большую потребность в калии.
Задерживается созревание урожая, грозди и ягоды, особенно у окрашенных сортов, созревают неравномерно, слабо окрашиваются, сахаристость ягод низкая, побеги рано прекращают рост, остаются зелёными и хрупкими, плохо вызревают. Вызревшие побеги тонкие с сильно развитой сердцевиной, теряют морозоустойчивость, кусты, также как и при недостатке фосфора, сильнее повреждаются вредителями и болезнями. При срывании зрелых ягод на плодоножках остаётся много мякоти, ягоды, при длительном хранении, загнивают, начиная от плодоножки. При дефиците калия в условиях засухи наблюдается краевой ожог листьев как при апоплексии. При недостатке калия наблюдается внешне здоровый вид и хороший рост побегов в начале вегетации, затем, при формировании ягод, наступает резкая приостановка роста, а при сильном калийном голодании, наблюдается общее угнетение растений, что усиливает расход воды, поэтому растения сильно страдают в засуху.
При избытке в почве извести, особенно при переувлажнении почвы, калий, как и фосфор, связывается почвой, что препятствует его усвоению, при этом растения особенно испытывают недостаток калия и заболевают хлорозом. Чтобы снизить вредное влияние кальция, дозы калия при внесении в почву должны быть увеличены. При наличии хлороза, параллельно с корневой подкормкой, необходимо провести внекорневую подкормку кустов винограда фосфорно-калийным удобрением, а также микроэлементами марганцем и молибденом. В отличие от фосфора, потребность растения в калии возрастает при аммиачном источнике азота, так как при его дефиците снижается поглощение аммиака, который накапливается в растении, вызывая его отравление. Нормальное обеспечение растения калием способствует процессу превращения аммиачных форм азота в белковые вещества.
Большой избыток калия в почве вызывает преждевременное созревание ягод, но они не достигают нормальных размеров, кусты слаборослые.
Недостаток магния. Признаки недостатка магния сходны с признаками недостатка калия. Наиболее характерным признаком магниевого голодания является междужилковый хлороз. При недостаточном поступлении магния происходит его отток из нижних листьев в молодые верхние, поэтому нижние листья теряют интенсивность зелёной окраски, но так как отток магния идёт по жилкам, то они, и примыкающие к ним ткани, остаются зелёными. Сильное магниевое голодание приводит к преждевременному опадению нижних листьев, ослаблению синтеза, снижению образования хлорофилла и углеводов и возникновению хлороза.
Недостаток железа проявляется в виде хлороза листьев. Пожелтение листьев начинается с верхушки побегов. Хлороз наступает в результате потери хлорофилла, что приводит к ослаблению, а в дальнейшем, и к прекращению фотосинтеза. Такое явление наблюдается особенно в весенний период при затянувшейся дождливой погоде. В переувлажнённой почве, особенно в карбонатной, образуется избыток растворимой извести, которая связывает железо, а также фосфор и калий, в недоступные или труднодоступные растениям формы, чем самым создаётся дефицит железа в почве, вызывающий хлороз. Вследствие снижения температуры воздуха, в результате затянувшейся дождливой погоды, снижается интенсивность фотосинтеза, что также усиливает развитие хлороза. Сильно поражённые листья приобретают окраску цвета слоновой кости, а затем, буреют. Рост побегов сильно ослабляется, появляется короткоузлие, листья измельчаются, соцветия желтеют и осыпаются. Молодые побеги при сильном поражении также могут приобретать жёлтый цвет, при этом они становятся хрупкими и легко ломаются.
При появлении хлороза необходимо внести в почву железный купорос в растворе, а при переувлажнении почвы и снижении температуры воздуха следует провести внекорневую подкормку кустов железным купоросом, а также магнием, марганцем и молибденом, способствующими повышению интенсивности фотосинтеза и уменьшению хлороза.
Недостаток меди чаще проявляется на торфяных и песчаных почвах. На черноземных почвах, как правило, недостатка меди не наблюдается. Дефицит меди может вызвать частичный междужилковый хлороз листьев, особенно молодых, а в дальнейшем — появление на них коричневых пятен. При недостатке меди снижается эффективность действия микроэлементов.
Сильный избыток меди в почве или от внекорневой подкормки приводит к недостатку марганца и накоплению горечи в плодах.
Недостаток бора чаще отмечается на карбонатных переувлажненных почвах, но в жаркую засушливую погоду он проявляется также и на кислых почвах. Признаки недостатка бора сходны с признаками недостатка азота и калия. При сильном недостатке бора оплодотворение не происходит, так как нарушается нормальное развитие пыльцевых трубок, цветки сильно осыпаются, наблюдается осыпание завязей и горошение бессемянных ягод, рост побегов после 5-6-го листа замедляется, между жилками листьев появляются хлоротические пятна, а по краям листовой пластинки — коричневое окаймление. Поражённые листья приобретают форму ложки, происходит огрубление молодых листьев до полного отмирания верхушек побегов. Нарушается отток пластических веществ и, прежде всего, продуктов фотосинтеза из листьев. Симптомы недостатка бора проявляются, в основном, начиная с шестого листа, т. е. на самых активных и молодых листьях. На усиках могут появляться коричневые утолщения. В условиях углеводного голодания наблюдается отмирание точек роста побегов.
При подкормке кустов бором необходима также подкормка калием. С повышением содержания азота в питательной среде недостаток бора ощущается более резко. По мере вегетации поглощение азота растением уменьшается, вместе с этим уменьшается и потребность в боре. К концу вегетации симптомы недостатка бора обычно отсутствуют. При пониженных температурах потребность растений в боре снижается, а в условиях жаркой погоды потребность в боре увеличивается.
Избыток бора, особенно во второй половине вегетации, может привести к появлению хлороза как при недостатке железа. Побеги тонкие, листья мелкие, междоузлия короткие, появляются тонкие с мелкими жёлтыми листьями пасынки.
Недостаток цинка, также как и недостаток бора, чаще наблюдается на карбонатных, защелоченных почвах. Между жилками листьев появляются светло-зелёные и хлоротические пятна. Листья на средней части побега становятся морщинистыми и грубыми. Вновь нарастающие листья недоразвитые и с короткими черешками, особенно на верхней части побегов, цветение идёт с запаздыванием. Листья измельчаются, черешковая выемка широко открыта, наблюдается горошение, как и при недостатке бора, но в ягодах семена закладываются. Побеги тонкие, междоузлия короткие, особенно на верхней части побега и приобретают зигзагообразную форму.
Цинк является антагонистом меди, поэтому желательно избегать одновременного внесения цинка с медьсодержащими препаратами.
Недостаток марганца чаще наблюдается на щелочных, нейтральных и богатых перегноем почвах. Первые признаки дефицита марганца – появление на листьях мелких светло-зелёных пятен, но все жилки и примыкающие к ним ткани остаются зелёными, как при хлорозе от недостатка магния. Сначала листья приобретают узорчатый вид из-за появления мелких хлоротических пятен между жилками, а позже, полностью желтеют как при хлорозе с последующим отмиранием тканей на хлорозных участках.
Избыток марганца замедляет поступление магния и молибдена и растения испытывают в них недостаток, проявляются признаки недостатка азота.
Недостаток молибдена. Молибден, также как фосфор и калий, способствует синтезу углеводов и органических кислот, повышает скорость использования растением поглощённого азота на синтез белка. Он является антагонистом марганца, сдерживая его поступление. Признаки недостатка молибдена сходны с признаками недостатка марганца. При недостатке молибдена с началом созревания ягод листья средней части побега начинают принимать ложкообразную форму, на листьях появляются пятна, напоминающие начальную стадию мильдью, которые позднее приобретают вид ожога. Иногда поражённые листья засыхают, молодые листья верхушки побегов приобретают грязно-зелёную окраску. Листья приобретают узорчатый вид, а черешки становятся красновато-бурыми, как при недостатке азота, хлорозные участки вздуваются и листья скручиваются, рост побегов замедляется.
В условиях молибденового дефицита при нитратном источнике азота в питании появляется хлороз листьев винограда.
Причины возникновения хлороза. Заболевание растений хлорозом проявляется в потере зелёной окраски листьями. За 7—10 дней листья из тёмно-зелёных становятся светло-зелёными, а в дальнейшем – жёлтыми вплоть до побеления. Это заболевание проявляется как на виноградниках, так и на плодовых культурах по различным причинам. Оно вызывается неблагоприятными погодными условиями – длительным переувлажнением почвы, что приводит к вытеснению кислорода из почвы; растворению почвенной извести и связывания почвенного железа в формы, неусвояемые растениями; сильным истощением почвы (длительное время почва не обогащалась органикой); обильным внесением в почву свежего куриного помёта или свежего навоза; резким нарушением баланса питательных веществ.
При проведении диагностики важно определить, откуда начинается пожелтение листьев, так как эти признаки свидетельствуют о причинах хлороза. На плодовых культурах пожелтение листьев может начинаться снизу побега, одновремённого пожелтения листьев по всему побегу, начала пожелтения листьев с верхушки побега.
Пожелтение листьев начинается снизу побега с постепенным распространением до верхушки побега. Причина хлороза – недостаток азота в почве. Сначала листья приобретают бледно-зелёную окраску, а затем желтеют.
Для ликвидации этого вида хлороза необходимо подкислить почву путём внесения в почву мочевины в растворе по 25-35г/10л воды или сульфата аммония по 50-70г, а также провести двукратную внекорневую подкормку крон раствором мочевины 20-25г/10л воды. Можно также перекопкой внести в почву на глубину 25-30см перепревший навоз по 3-5кг на м. кв. с последующей поливкой. Но нельзя вносить удобрения, дающие щелочную реакцию – не перепревший навоз, азотнокислые кальций и натрий, а также в больших дозах суперфосфат.
Пожелтение листьев проявляется по всей длине побега свидетельствует о недостатке кислорода в почве из-за сильного уплотнения почвы, сильного длительного переувлажнения почвы (вода вытеснила кислород из почвы), почва долгое время не обогащалась перегноем и компостом (земля потеряла структуру и уплотнилась). Если почва глинистая, тяжёлая, то при глубокой посадке кустов в последующие годы почва сильно уплотняется, уменьшается поступление кислорода к корням и они начинают загнивать и отмирать, а листья от недостатка питания – желтеть. Для устранения этой формы хлороза необходимо прорыхлить почву на глубину перекопки с внесением измельчённых растительных остатков и перегноя для привлечения дождевых червей и обогащения почвы питательными веществами.
Пожелтение листьев верхушки побега. Этим видом хлороза, как отмечалось выше (см. недостаток железа), больше всего поражаются виноградники по причине избыточного содержания извести в почве. Вначале нижние листья остаются зелёными, а верхушки побега становятся светло-зелёными, затем желтеют и буреют. Молодые листья слаборазвитые, пластинки листьев деформируются, края их засыхают. При сильном проявлении хлороза молодые побеги тонкие, хлорозные и хрупкие. Междоузлия короткие, на таких побегах развивается много тонких хлорозных пасынков с мелкими листьями, урожайность резко падает. Этот вид хлороза всегда появляется там, где в почве содержится много извести, которая раскисляет почву, сильно ощелачивая её, и связывает почвенное железо в недоступные растениям формы в условиях переувлажнения почвы. Без железа в листьях не может образовываться хлорофилл и листья теряют зелёную окраску. В свою очередь, без хлорофилла растения не могут усваивать углекислый газ, что ведёт к резкому снижению фотосинтеза и ассимиляции органических веществ, резко снижается образование углеводов.
Защелоченность почвы можно определить поливом на пробу почвы 5%-ной соляной (аккумуляторной) кислотой. Защелоченная (с наличием извести) почва будет шипеть. Если почва защелоченная, то при закладке виноградника необходимо под кусты выкапывать ямы в диаметре и глубиной 80см с заменой почвы, смешанной с перепревшим навозом, растительными остатками и компостом и политой раствором железного купороса в концентрации 100г на 10л воды. Но бессмысленно вносить в почву железный купорос в сухом виде.
Решить проблему хлороза можно только подкислением почвы. Хлорозные кусты поливают в скважины 3-5 вёдрами 1%-ного раствора железного купороса, а также опрыскивают кусты по листу 0,2%-ным раствором железного купороса. На карбонатных почвах, где хлороз вызывается избытком извести нецелесообразно вносить большие дозы навозной органики, так как навоз способствует повышению щелочной реакции. В таком случае лучше применять комплексные минеральные удобрения, а также внекорневые подкормки комплексными минеральными удобрениями, железным купоросом и в другом растворе по 2-5г/10л воды марганца, цинка, молибдена.
При закладке виноградника на тяжёлых (глинистых) почвах, в связи с затруднительным поступлением кислорода к корням, улучшить доступ воздуха к корням можно, заложив в выкопанные по сторонам куста канавы растительные остатки с компостом и перегноем. Гниение растительных остатков будет способствовать поступлению к корням питания, углекислого газа и кислорода.
Определение недостатка конкретного элемента. Для того, чтобы убедиться в каком элементе растение испытывает недостаток, необходимо провести пробное опрыскивание куста раствором предполагаемого элемента. Если куст винограда с признаками недостатка питательных веществ опрыскать раствором недостающего вещества в оптимальной концентрации, то уже через 2-3 дня растение отреагирует изменением окраски листьев и усилением роста.
Для контроля лучше всего проводить микрообработку пульсирующим опрыскивателем нескольких побегов, при чём, все обрабатываемые побеги опрыскать разными элементами и по реакции растения установить причину его угнетения. Само собой разумеется, что побеги необходимо замаркировать бирками с указанием названия элемента, каким был обработан побег. Вполне может оказаться, что растение испытывает недостаток нескольких элементов. При нанесении на листья вещества, в котором нет недостатка, то и никаких изменений на побеге наблюдаться не будет. Следует иметь в виду, что при недостатке фосфора, магния и микроэлементов реакция растения после обработки может быть заметной только на 5-7-й день.
После установления недостатка конкретных элементов экспериментальным путём проводят корневую и внекорневую подкормки кустов недостающими элементами повышенными нормами. В случаях заболевания растений хлорозом при избытке в почве растворимой извести, в силу того, что значительная часть внесённых в почву элементов питания будет связана известью, может оказаться, что растению из почвы почти ничего не достанется и возникнет необходимость повторной подкормки.
Выдержка из книги «Твой виноградник 1. Пособие по агротехнике».
Виктор Иванович Воловик.
ул. Маяковского, 79.
г. Никополь
Днепропетровская обл.
53207.
тел. 8(05662) 5-39-28.
моб. тел. 8(095) 661-72-05.